Грибной суп из шампиньонов на бульоне. Грибной суп из шампиньонов рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.

Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.

  1. Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
  3. и овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
  4. Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
  5. Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
  6. При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  7. Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
  8. Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа. Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
  9. Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.

Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
  3. Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
  4. Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
  5. Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
  6. Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
  7. За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
  8. В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
  9. Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
  10. В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.

Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и . Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют , режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая. Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Приготовить на обед супчик с грибами достаточно легко и быстро. Он получается ароматным, сытным, а в некоторых случаях может выступать и как диетическое блюдо. Предлагаем несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного супа из шампиньонов.

Классический грибной суп из шампиньонов

На полкило шампиньонов вам потребуется:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 л воды;
  • по крупной морковке и луковице;
  • лаврушка;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного перца;
  • 20 г сметаны;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Готовим так:

  1. Промываем грибы, разрезаем на 4-6 частей, складываем в небольшую кастрюльку с закипевшей водой и отвариваем в течении четверти часа.
  2. Тем временем в кастрюлю побольше наливаем подготовленную воду и ставим кипятиться. На сковороде разогреваем масло и отправляем в него отваренные грибы.
  3. Пока вода греется, а грибы тушатся, подготовим оставшиеся овощи. Лук с морковью чистим и мелко шинкуем, обжариваем до мягкости в подсолнечном масле. Последнюю можно и не обжаривать, а просто положить в суп за 15-20 минут до конца готовки, но тогда бульон станет не таким наваристым и не будет иметь золотистого оттенка.
  4. Отправляем в бульон грибочки и зажарку, перемешиваем, кладем пряности и солим. Провариваем еще минут 10, после чего посыпаем рубленой петрушкой, закрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем минут 10-20 и подаем домашним со сметаной.

На заметку! Первый грибной бульон с шампиньонов можно не сливать. Такой способ применяется для лесных грибов, которые часто впитывают в себя вредные вещества из почвы. Парниковые шампиньоны можно сразу перекладывать в воду для супа или обжарить с ароматным маслицем и после добавить в бульон.

С курицей

Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.

Приготовить его можно следующим образом:

  • 3 картофелины;
  • 1 куриная грудка без кости;
  • 400 г шампиньонов;
  • маленькая головка лука;
  • соль, перец;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сливочного масла 50 г.

Готовим так:

  1. Грудку ополаскиваем и кладем в кастрюльку с водой. Ставим вариться, в бульон сразу добавляем соль. Периодически снимаем пену, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда пенка прекратит образовываться, добавляем пряности и лаврушку.
  2. Подготавливаем овощи, как обычно: картошку, морковку и лук чистим, картофелины режем небольшими кубиками, морковку трем, а лук мелко рубим и обжариваем с морковью в масле.
  3. Пока томится пассеровка, моем шампиньоны, режем их мелкими пластинками и добавляем в зажарку. Тушим минут 10 на среднем огне.
  4. Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем.
  5. В бульон выкладываем картофельные кубики. Грудку вынимаем, немного остужаем, разбираем на кусочки, после чего возвращаем мякоть в бульон.
  6. Одновременно выкладываем зажарку с грибами. Хорошенько перемешиваем, варим еще минут 7-10, добавляем зелень и через пару минут выключаем.

Даем супу немного настояться под крышкой, а после, раскладываем его по тарелкам.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Нежнейший суп-пюре из шампиньонов со сливками состоит из следующего списка компонентов:

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 30 г сливочного жирного масла;
  • 200 г свежих сливок 15-20%;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Готовим будем так:

  1. Бульон поставить на медленный огонь греться. Грибы вымыть, нарезать пластинками толщиной 5-7 мм. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить в масле до первых признаков изменения оттенка овощей.
  2. После этого выложить к ним шампиньоны и продолжить готовить до полного испарения из них жидкости.
  3. Присыпать мукой, перемешать, обжаривать еще несколько минут. Затем добавить пару стаканов бульона, перемешать. подождать закипания и снять с огня.
  4. Все переложить в чашу блендера и проработать до консистенции пюре. Затем влить остатки бульона, посолить и поперчить, продолжить процесс взбивания пару минут.
  5. Суп-пюре переложить обратно в кастрюльку, в которой ранее был бульон. Влить сливки, перемешать, медленно закипятить и проварить минут 10.
  6. Осталось добавить масло сливочное и хорошенько перемешать.

Теперь отключите огонь, дайте первому блюду немного настояться и подавайте к столу.

С картофелем

Суп из шампиньонов с картофелем будем готовить из следующего набора продуктов:

  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • по 1 средней луковице и морковке;
  • соль, перец, набор специй «10 овощей»;
  • масло для зажарки.

Принцип приготовления такого супа не отличается от предыдущих:

  1. Подготовить зажарку из лука и морковки.
  2. Грибы вымыть, нарезать и отдельно протушить. Белые рекомендуется вначале проварить в кипятке 5-6 минут, затем воду слить и вместе с шампиньонами протушить в масле. Немного посолить.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, опустить в кипяток и варить минут 10, снимая пенку.
  4. Выложить в воду с картошкой грибы и зажарку. Добавить специи, размешать, готовить еще 10-12 минут.

Простой и сытный супчик готов!

Необычный грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится. Вам потребуется:

  • 4 зеленых луковых перышка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 большая луковица;
  • лаврушка;
  • соль;
  • кусочек сливочного и ложка постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • ½ ст. перловой крупы.

Готовится все очень просто:

  1. Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
  2. Пока крупа пропаривается, помыть грибы и нарезать их кубиками.
  3. Овощи почистить и прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7-8 мм.
  4. Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
  5. Через несколько минут присоединить грибы и прожарить 5-7 минут.
  6. Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть и оставить на четверть часа настояться.

Промыть луковые перья и мелко нарубить. Разложить первое по супницам и присыпать луком.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Набор продуктов и процесс приготовления такого супчика почти банален. Зато результат - пальчики оближешь!

  • 350 г куриного филе;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 качественных плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль по вкусу;
  • перец, куркума;
  • 1 ч. л. смеси специй «Универсальная».

Готовим так:

  1. Филе ополаскиваем и режем аккуратными кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Пока варится бульон, подготавливаем грибы и овощи. Как и обычно, делаем морковно-луковую зажарку, грибы режем пластинками, картофель кубиками или соломкой.
  3. После того, как пенка будет полностью снята с бульона, выкладываем в него картофель и шампиньоны. Варим 10 минут, добавляем зажарку и готовим еще 5-7 минут.
  4. После этого на терке трем в кастрюлю замороженные сырки, добавляем соль и пряности по вкусу, хорошенько перемешиваем и на медленном огне готовим еще несколько минут.

Для получения более сытного супчика можно в перечень продуктов включить полстакана риса.

На заметку! Дешевые плавленые сырки совершенно не плавятся, оставаясь в бульоне в виде маленьких кусочков. Поэтому рекомендуется взять хороший, качественный продукт. Можно со вкусом лука или грибов.

Грибной суп из замороженных шампиньонов

  • 350 г замороженных грибов (шампиньоны можно перемешать с лисичками);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних морковки;
  • постного масла ложка;
  • 2 листа лавровых;
  • по 5-7 веточек укропа и петрушки;
  • 2 л воды;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • ч. л. соли;
  • несколько щепоток черного перца.

Опять готовим!

  1. Грибы перекладываем в кастрюлю, размораживаем и отвариваем в течении 10-ти минут. Затем заливаем водой и ставим вариться.
  2. Пока грибочки бурлят, подготавливаем овощи, не забывая снимать пенку с бульона. Картошку, лук и морковь чистим, хорошенько прополаскиваем. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. Картофель же нарезаем некрупной соломкой и перекладываем в бульон.
  3. Сразу же добавляем пряности и соль, перемешиваем. Выкладываем зажарку и готовим еще 15 минут.
  4. Тем временем моем и мелко режем зелень. Высыпаем ее в кастрюлю за 5 минут до конца готовки, огонь ставим на минимум.

По окончании «пятиминутки» блюдо уже можно подавать к столу.

В мультиварке

Приготовление любого блюда в мультиварке немного облегчает задачу, так как не нужно стоять у «умной кастрюли» над душой, чтобы из нее ничего не выкипело и не подгорело.

Рецепты грибных супов

грибной суп из шампиньонов

25 минут

30 ккал

5 /5 (2 )

Когда на рынке появляются первые грибы, нам хочется обязательно что-нибудь из них приготовить. Но не стоит ждать грибного сезона.

Промышленные грибы (особенно шампиньоны и вешенки) круглый год поджидают нас на прилавках. А блюда из них не менее ароматны и полезны. Да еще и риск отравиться нулевой, по сравнению с собственноручно собранными или купленными грибами. Тем более, что такую вкуснятину можно давать детям.

Важно! Шампиньоны – первые грибы, которыми начинают кормить детей. Медики рекомендуют добавлять шампиньоны в детский рацион с 3-летнего возраста. Это должны быть блюда с небольшим содержанием грибов, например – супы.

Как сварить грибной суп из шампиньонов

Шампиньоны – грибы, которые очень быстро готовятся. В некоторые блюда их кладут вообще в сыром виде. Поэтому время приготовления фактически зависит от вида картофеля, используемого для супа.

Кухонный инвентарь:

Ингредиенты

Как выбирать шампиньоны

Не имеет значения, где вы купите грибы: в магазине или на рынке. Они продаются или на развес, или упакованными в прозрачную пленку. А значит вы сможете визуально и на ощупь определить их состояние. Хорошие шампиньоны должны быть:

  • упругими, целыми, без вдавлений;
  • белыми, розоватыми или чуть-чуть бежевыми;
  • с матовой сухой поверхностью шляпки, без пятен и слизи;
  • при покупке на развес можно определить и запах: он должен тонким и грибным.

Грибы, соответствующие таким критериям, правильно хранятся: в холоде и в жесткой таре.

Как подготовить шампиньоны

Для тушения шампиньоны не обязательно чистить от тонкой кожицы на шляпке и юбочки на ножке. Они там все равно незаметны. А вот в супе вид грибных пластинок имеет значение. Очистите грибы от ненужных элементов острым ножом. Но перед этим подготовьте грибы следующим образом:

  • губкой или салфеткой смахните остатки грунта;
  • обрежьте подгнившие места (если они все же имеются);
  • освежите срез на ножке;
  • недолго промойте грибы под проточной водой;
  • дайте стечь.

Подготовленные таким образом шампиньоны для супа лучше резать целыми продольными пластинами, начиная с ножки.

Последовательность приготовления

  1. Поставьте кипятиться около 2 л воды.
  2. Нагрейте сковороду и налейте в нее масло.
  3. Нарежьте луковицу на кубики, отправьте в сковороду пассероваться до прозрачности.

  4. Всыпьте нарезанные грибы и продолжайте пассеровать, периодически помешивая.

  5. Натрите морковь на кпупной терке, добавьте к грибам.

  6. Порежьте картофель на небольшие кубики.

  7. Картофель и грибную смесь выложите в пустую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы добиться необходимой вам густоты супа.



  8. Доведите до кипения, посолите, добавьте перец и варите на медленном огне до готовности картофеля.
  9. Засыпьте мелко нарезанную зелень укропа и дайте супу закипеть.

Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 10 минут.


Видео приготовления

В нашем рецепте морковь трется на терке. Но для более прозрачного супа ее лучше порезать на маленькие кубики.

Грибной суп из шампиньонов! Первые блюда! ВКУСНЯШКА
⇒ Скидка 8,5% на все товары Алиэкспресс: http://epngo.bz/ali_epn_index/f281a
⇒ Кэшбэк до 18% в AliExpress:
http://epngo.bz/cashback_joinusnow/f281a
⇒ Мобильное приложение EPN cashback: http://epngo.bz/cashback_install_app/f281a
⇒ Браузерный плагин ePN Cashback
http://epngo.bz/cashback_install_plugin/f281a
⇒ Наша партнерка ЮТУБ
https://www.scalelab.com/apply/dkonovalov?referral=121571

Ингредиенты:

1. Шампиньоны свежие – 5 – 7 шт.
2. Луковица – 1 шт.
3. Морковь – 1 шт.
4. Картофель – 4 — 6 шт.
5. Кипяток – 1 л.
6. Растительное масло – 2 ст. л.
7. Укроп (зелень)
8. Соль по вкусу
9. Перец по вкусу

Грибы вымыть, лук очистить.
Лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Нарезать грибы ломтиками, выложить к луку и обжаривать в течение 6 минут.
Морковь почистить и натереть на крупной терке, обжарить вместе с грибами и луком до мягкости.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю.
Добавить грибы с луком и морковью.
Залить кипятком. Поставить варить на средний огонь. Варить до готовности картофеля.
Посолить и поперчить.
Разлить по тарелкам и посыпать мелко нашинкованным укропом (зеленью).
Подавать к столу.

Приятного аппетита!

#первые_блюда
#вкусняшка

Дорогие друзья если понравился рецепт не забывайте оценить и подписаться на канал) Ставьте палец вверх!

★Подписывайтесь на канал: https://www.youtube.com/channel/UCcH9ctiFX4FAKR42uUDPZnQ?sub_confirmation=1

★Наша группа в ВК: https://vk.com/club_vkusnyashka05

БУДЕМ ОЧЕНЬ ВАМ РАДЫ
СПАСИБО ЗА ОЦЕНКУ И ПРОСМОТР
СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ:
Рагу из кролика в горшочке — https://www.youtube.com/watch?v=xgNs5HKv7kI
Суп из кролика с вермишелью — https://www.youtube.com/watch?v=Mw03gWHVB_s
Яйца орсини — https://www.youtube.com/watch?v=x4n8nARhKk4
Пирог с капустой без муки — https://www.youtube.com/watch?v=S7-CMx5AOWE
======================================================
На нашем канале мы выкладываем видео о том, как мы учимся готовить различные вкусняшки.

Мы приглашаем в наш Клуб юных кулинаров «ВКУСНЯШКА» всех, кто хочет, как и мы, научиться готовить различные популярные и малоизвестные блюда, чтобы радовать себя, а также удивлять своих близких, родных и друзей.

Присоединяйтесь! Мы рады всем!
********************************************************************
Ссылка на это видео: https://youtu.be/k2xK_NH5QI0

Рецепты из курицы: https://goo.gl/q5R3kG
Рецепты из теста: https://goo.gl/FQ39Es
Закуски из лаваша: https://goo.gl/Nqzo2l
Вторые блюда: https://goo.gl/1W2eyr
Первые блюда: https://goo.gl/Jiax4t
Завтрак. Вкусно и быстро: https://goo.gl/x6gWUA
Торты и десерты. Рецепты без выпечки: https://goo.gl/MdDODL
***************************************************
Phlex — Light Me Up (feat. Caitlin Gare)
yt:quality=high:

https://i.ytimg.com/vi/k2xK_NH5QI0/sddefault.jpg

https://youtu.be/k2xK_NH5QI0

2017-05-13T07:00:04.000Z

Сварить вкусный грибной суп можно не только из шампиньонов. Для быстрого приготовления подойдут и вешенки, сыроежки, или заранее отваренные грибы. В последнем случае будет преступлением не использовать грибной отвар в качестве бульона.

А питательность можно увеличить, сварив .

Рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов

  • Время приготовления: около получаса.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля, сковорода, терка, нож и нарезная доска.

Ингредиенты

Какую смесь овощей выбрать

  • Учитывая, что в рецепте уже есть картофель, выбирайте смесь без нее. Лучшим вариантом считается овощное ассорти, упакованное в герметичную упаковку. Выбирайте овощи в прозрачной пачке, чтобы можно было оценить их вид и состав.

Суп с шампиньонами – прекрасный вариант для тех, кто любит грибы, но в лес за ними не ходит. Готовится такой суп довольно быстро: чтобы сварить большую кастрюлю (литра на 4), нужно около часа.

Любой грибной суп, и этот в том числе, можно (мы бы даже сказали, и нужно) варить без мяса, то есть не на мясном бульоне, а на воде, так как грибы сами по себе продукт достаточно калорийный, по содержанию белка и питательной ценности не уступающий мясу.

Нужно:

  • Шампиньоны свежие – 700-800 граммов
  • Картофель – 5-6 крупных картофелин
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 1 крупная или 2 небольших
  • Перец горошком – 5-8 горошин
  • Перец чёрный молотый
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки без горки в кастрюлю и треть чайной ложки в сковороду
  • Масло сливочное – около 40 граммов
  • Петрушка и сельдерей (можно сушеные) – по желанию, если сушеные – по 1-2 чайные ложки, свежие – примерно по 30-40 граммов
  • Сметана

Мы указали количество продуктов в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра, если вам нужно сварить меньше – уменьшайте соответственно количество ингредиентов.

Приготовление:


В кастрюлю наливаем холодной воды примерно до половины объёма, и ставим кастрюлю на плиту на максимальный уровень нагрева. Пока вода нагревается, нужно вымыть шампиньоны и нарезать их небольшими кусочками (ориентируемся на размер 1-2 кубических сантиметра).


Нарезанные шампиньоны сложить в миску и на время отставить в сторону.


Лук мелко порезать, на горячей глубокой сковороде (в сотейнике) растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.


Когда лук станет золотистым, высыпать в сковороду порезанные шампиньоны, перемешать их с луком, посолить (около трети чайной ложки соли) и слегка поперчить, ещё раз всё перемешать.


Шампиньоны довольно быстро «отдадут» воду. Когда вода в сковороде закипит, уменьшаем нагрев до среднего и жарим грибы «в собственном соку», периодически (каждые 3-5 минут) перемешивая. Сковороду крышкой не накрываем, пусть вода испаряется. Жарим до тех пор, пока вся вода из сковороды не испарится и грибы, сильно потерявшие в объёме, перестанут «плавать». Обычно этот процесс занимает минут 20-25.


Тем временем чистим картошку и режем её небольшими кубиками, чистим и мелко нарезаем морковку (или трём морковь на крупной тёрке, можно использовать ). Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда 0,5 столовых ложки соли, кладем картошку и морковь, добавляем перец горошком и лавровый лист, снова доводим всё до кипения и смотрим на часы – засекаем 20 минут. Если грибы на сковороде дойдут до нужного состояния раньше, просто выключите нагрев под сковородой. На всякий случай ставим чайник – возможно, нам понадобится долить кипящей воды в кастрюлю.


Когда пройдут отведённые 20 минут, перекладываем шампиньоны из сковороды в кастрюлю, добавляем, если нужно, кипящей воды – чтобы кастрюля была полная, пробуем, достаточно ли соли. Добавляем, если хотим, петрушку и сельдерей. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим (не закрывая крышку, но убавив нагрев) ещё 10 минут. Всё, готов. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны и подаём на стол.

В отличии от сезонных лесных грибов, блюда из шампиньонов можно готовить круглый год. Ведь купить их можно в магазине любое время. Приготовить вкусный, наваристый суп из шампиньонов очень просто. Для этого обжаривают грибы и овощи, все ингредиенты отправляют в кипящий бульон. При желании в суп можно добавить куриное филе, картофель, плавленный сыр - все это придаст блюду особый аромат, неповторимый вкус, сделает его более питательным.

Хорошо готовить из этих грибов супы-пюре или крем-супы. Ингредиенты хорошо пюрируются с помощью кухонного комбайна, миксера с насадками или блендера. Добавляются сливки, молоко, специи и травы. Подаются такие супы с сухариками и зеленью.

Кроме того, что шампиньоны вкусны, они еще и полезны. В этих грибах много витаминов, включая В, С, Д, присутствует магний и калий, аминокислоты. В шампиньонах большое содержание белка. По ощущению сытости, которое появляется после употребления блюд с этими грибами, шампиньоны можно сравнить с мясом.

Шампиньоны рекомендуют включать в рацион больных диабетом, атеросклерозом, анемией. Богатые полезными веществами, шампиньоны вместе с тем являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут применяться при соблюдении диеты.

Ароматный суп-пюре с нежным вкусом станет прекрасным первым блюдом для обеда. Готовится просто, шампиньоны можно заменить лесными грибами, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 800 г;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Бульон - 1 л (грибной, мясной, овощной);
  • Сливки - 400 мл (22%-й жирности);
  • Лук - 2 шт.;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки;
  • Масло оливковое - 3 ст.ложки;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Лук шинкуем, чеснок измельчаем.
  3. Сковороду нагреваем, выливаем оливковое масло.
  4. Обжариваем на небольшом огне грибы до испарения жидкости.
  5. Добавляем лук и чеснок. Массу обжариваем до красивого золотистого цвета.
  6. Зелень промываем, мелко шинкуем.
  7. В сливочном масле обжариваем муку, разводим 100 мл холодной воды, перемешиваем массу, чтобы не появилось комков.
  8. Зажарку из грибов перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, перемешиваем. Готовит на среднем огне.
  9. Вливаем сливки и мучную смесь, солим, перчим, отправляем в кастрюлю.
  10. Суп доводим до кипения. Огонь убавляем на маленький, варим еще 10 минут.
  11. Часть грибов из супа выкладываем для украшения.
  12. Пюрируем суп с помощью блендера до однородного состояния.
  13. Подаем посыпая зеленью, украшая грибами. Можно добавить в суп-пюре сухарики из белого хлеба.

Интересное из сети

Это не просто первое блюдо, скорее, полноценный обед. Вкусный наваристый супчик с аппетитными гренками. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 500 мл;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Черный перец, мускатный орех;
  • Батон - 200 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 2 ст.ложки;
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

  1. С батона срезаем корки, мякоть нарезаем на аккуратные кубики, которые выкладываем на противень и отправляем подсушиваться в духовку (180 0) на 7 минут.
  2. Измельченный чеснок соединяем с оливковым маслом, добавляем гренки, перемешиваем.
  3. Шампиньоны промываем, очищаем темную шкурку. Два гриба оставляем, остальные крупно нарезаем.
  4. Лук и картофель очищаем, нарезаем кубиками.
  5. Грибы с луком обжариваем на растительном масле (5 минут). Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  6. В кастрюлю с кипящей водой опускаем картофель, выкладываем луково-грибную поджарку. Перемешиваем, варим 10 минут.
  7. С помощью блендера пюрируем содержимое кастрюли.
  8. Вливаем сливки, суп солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Суп-пюре доводим до кипения.
  9. Оставшиеся два гриба нарезаем на тонкие пластины.
  10. В миску наливаем суп, выкладываем немного гренок, несколько пластинок шампиньонов, посыпаем петрушкой. Подаем горячим.

Если вы соблюдаете пост или придерживайте низкокалорийной диеты, то этот ароматный суп станет для вас хорошим способом разнообразить свой рацион. Легкий, аппетитный, с приятным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.;
  • Шампиньоны - 500 г;
  • Вода - 1,5 л;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное - 6 ст.ложек;
  • Петрушка свежая - пучок;
  • Кориандр, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы очищаем, промываем. Морковь нарезаем тонкими колечками, картофель - соломкой, лук - кубиками.
  2. Грибы нарезаем тонкими пластинами. Зелень мелко шинкуем.
  3. Обжариваем на масле лук, добавляем морковь, готовим еще 3 минуты.
  4. В кастрюлю вливаем воду, доводим ее до кипения, отправляем туда картофель.
  5. Грибы обжариваем на сковороде до нежного кремового оттенка, солим, перчим, всыпаем муку, все хорошо перемешиваем.
  6. К картофелю добавляем обжаренные грибы и овощи, суп перемешиваем. Готовим около 20 минут.
  7. Добавляем в суп кориандр, перец, соль, лавровый лист. Варим еще 3 минуты.
  8. Посыпаем рубленной зеленью, выключаем огонь. Суп оставляем на плите настояться.
  9. Блюдо подаем горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-либо вопросы о том, как приготовить грибной , то обратите внимание на советы опытных кулинаров:
  • Чтобы суп-пюре получится более густым, можно в него добавить пару картофелин, плавленный сыр.
  • Подавать суп с шампиньонами хорошо со сметаной или майонезом.
  • К суп-пюре, крем-супу хорошо подать гренки, обжаренные с добавление масла, сухарики, подсушенные в духовке, маленькие пирожки с разнообразными начинками из картофеля, капусты, мяса.
  • Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус и станет питательнее, если в него добавить яичную заправку. Сырые желтки (3 шт.) перемешивают со сливками или молоком (1 стакан), вливают в суп.
  • Шампиньоны можно заменить любыми грибами: лисичками, рыжиками, маслятами, сыроежками.
  • В первые блюда, в том числе в суп из шампиньонов, можно положить такие специи и травы, как чабер, лимонник, черный перец, шалфей, карри, лавровый лист.
  • Шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Свежие грибы имеют характерный приятный запах, аккуратную ровную шляпку кремового или белого цвета. Не следует покупать грибы с явными признаками повреждения, с плесенью или серыми пятнами.
  • Не храните свежие шампиньоны слишком долго: в них могут накопиться токсины. Оптимальное время хранения 3 дня.
  • Суп из шампиньонов или суп-пюре можно готовить на курином бульоне - так блюдо будет еще вкуснее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»