Хачапури с творогом рецепт приготовления в духовке. Для сырной начинки потребуется. Кухонная техника и утварь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хачапури с творогом на сковороде, рецепт с фото которого я сегодня для вас подготовила, готовится не так быстро, как например, лепешки из лаваша или из готового слоеного теста. Но по вкусу эта несладкая выпечка ближе всего к настоящим хачапури. Предложенное в пошаговом рецепте тесто можно использовать в течение 2-3-х недель. Приготовьте тесто и отправьте его в морозилку. Когда захотите приготовить быстрые хачапури на сковороде, достаньте тесто, разморозьте его при комнатной температуре и готовьте вкусные лепешки. Посмотрите и такой .



- мука обычная – 300 гр.,
- кефир 1-3.2% - 125 мл.,
- сметана 10-15% - 125 гр.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- соль + сахар – щепотка,
- сода пищевая – ½ ч.л.

Начинка:

- творог 5-9% - 300 гр.,
- сметана – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 1 ч.л.,
- свежая зелень.

Рецепт с фото пошагово:





1. Кефир любой жирности, но не обезжиренный, смешать со сметаной, солью, сахаром и содой.




2. Сливочное масло растопить (но не кипятить!) в микроволновке. Немного остудить и вылить в миску.




3. Аккуратно смешать кефирную и масляную составляющие теста. Благодаря взаимодействию кефира и соды на поверхности сразу будут появляться мелкие пузырьки.




4. Просеянную муку вводить в тесто небольшими порциями, перемешивая вилкой. Муки может потребоваться меньше или чуть больше – зависит от консистенции кефира и сметаны.




5. Когда тесто станет более-менее густым, перейти на ручной замес. Готовое тесто для хачапури пористое, живое и не слишком упругое. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.






6. Приготовить начинку для хачапури: в миске смешать творог, сметану, мягкое сливочное масло и свежую зелень. Можно использовать любую сезонную и любимую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу, базилик, тимьян. Начинку посолить по вкусу.




7. Шар из теста разрезать на 6 частей. Лепешки хачапури с творогом для жарки на сковороде можно сформировать разными способами. Первый вариант: раскатать кусочек теста, положить на него большую ложку начинки.




8. Собрать тесто с начинкой в мешочек, одновременно выгоняя воздух изнутри. Мешочек перевернуть и предельно аккуратно раскатать в лепешку.




9. Второй вариант: раскатать тонкую лепешку, на нее равномерно выложить начинку, а затем накрыть второй тонкой лепешкой из теста. Края запечатать вилкой или ножом для пиццы. Этот способ формирования лепешки хачапури мне нравится больше – начинка точно останется внутри, а тонкое тесто не порвется при раскатывании.






10. Нагреть сковороду с толстым дном. Переложить на сковороду без масла сформированную лепешку.




11. Жарить на среднем огне под крышкой. Время обжарки зависит от толщины лепешки и качества приготовленного теста. В среднем, готовка с одной стороны занимает 5 минут.




12. Когда одна сторона лепешки подрумянится, хачапури с творогом перевернуть, накрыть крышкой и жарить другую сторону еще 5 минут.




13. Готовые лепешки выкладывать в керамическую посуду (она долго сохраняет тепло), сразу смазывая всю поверхность хачапури кусочком сливочного масла. Обязательно обратите внимание и на этот .




14. В процессе готовки обжаренные лепешки с маслом накрывать бумагой и полотенцем, чтобы хачапури сохранили тепло и стали бол
ее мягкими. Большие лепешки разрезать на части и подать на стол со свежими овощами и зеленью.




Приятного аппетита!

Рецепты хачапури

Любите оригинальную выпечку? Приготовьте вкуснейшие хачапури с творогом, сыром и зеленью по простому пошаговому рецепту с детальными фото- и видео-советами.

1 ч

228.9 ккал

5/5 (4)

Рецепт сегодняшнего дня – хачапури с творогом, сыром и зеленью . Это блюдо поистине уникально, это настоящий шедевр! Оно готовится очень просто, а на вкус неимоверное.

Следуя руководствам нижеизложенного рецепта, вы сможете без особых усилий приготовить полноценное блюдо грузинской кухни. Таким образом, можно порадовать себя и своих домочадцев.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • емкости;
  • терка;
  • венчик или же столовая вилка;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • разделочная доска.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • сыр полутвердый – 350 г;
  • творог – 300 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • листья капусты или салата;
  • зелень – любая на выбор.

Как подобрать ингредиенты

Для такого вида хачапури лучше всего выбирать только лучшие продукты первых сортов. Сыр нужен либо твердых сортов, либо же полутвердых . Идеально подойдет «адыгейский», можно использовать «голландский». Проследите за свежестью творога.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В глубокую миску добавьте одно яйцо, соль и соду. Получившуюся смесь нужно тщательно взбить до однородной консистенции.
  2. Затем можно постепенно добавлять муку и помешивать это дело.

  3. Когда помешивать вилкой или венчиком становится трудно – смазываем стол мукой и перекладываем туда наше тесто. Теперь тесто нужно замесить.

  4. Как только вы замесите тесто, положите его в какую-либо емкость и накройте пищевой пленкой. Отправляйте в холодильник наше тесто, дабы оно настоялось.

  5. Настал черед начинки для хачапури с творогом и сыром. Берем в руки тёрку. Пропускаем через её большое лезвие сыр, а через более маленькое два зубчика чеснока. Помещаем это все в специально отведенную для этого дела мисочку. К этому всему нужно добавить наш творог и зелень.

  6. Берем нож, дощечку для нарезки и нарезаем мелко ту зелень, которую вы подобрали для данного блюда. Лучше всего использовать укроп и петрушку.

  7. Нарезанную зелень отправляем в миску к нашему сыру и творогу. Тщательнейшим образом перемешиваем нашу начинку и добавляем кунжут. Снова перемешиваем и добавляем майонез и специи по вкусу.

  8. Достаем из холодильника тесто. Достаем противень и простилаем его пергаментной бумагой. Просыпаем противень мукой. Делим наше тесто на две равные части. Одну откладываем, а вторую раскатываем в широкий тонкий круг.
  9. Берем вторую часть и точно так же раскатываем, но формируем из неё немножко больший круг.

  10. На наш первый круг накладываем начинку равномерным слоем.
  11. Берем второй круг и накрываем им нижний слой с начинкой. Края нашего теста требуется защепить.

  12. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим наш противень с заготовкой в духовку и выпекаем около 35 минут. Но несмотря на установленное время, лучше всего вынимать хачапури тогда, когда оно подрумянится. Так оно получится намного вкуснее и не подгорит.

  13. Таким образом, у вас получится великолепное хачапури с творогом и сыром в духовке. Выкладываем на тарелки и приступаем к дегустации!

Приятного аппетита!

Хачапури принято подавать с остренькими соусами и горячим мясом. Это дает возможность подчеркнуть вкус начинки хачапури и самого теста. Хачапури лучше всего подавать в теплом виде. При этом будет очень вкусно, если смазать его поверхность сливочным маслом.

Видеорецепт хачапури с творогом

Предлагаю вам просмотреть видеоролик, в котором показан немного отличный от описанного выше, но все же отличный рецепт. В видео идет речь о приготовлении

Хачапури с творогом и сыром получаются идеальными как в духовке на противне, так и на сковороде. Причем творог может присутствовать как в составе теста, так и выступать в качестве компонента начинки. Среди предложенных рецептов вы найдете любой из вариантов кушанья. А для тех, кто избегает возни с тестом, предлагаем рецепт потрясающе вкусных изделий с творогом и сыром из лаваша.

Как приготовить румяные хачапури с творогом и сыром в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная – 245 г;
  • творог – 205 г;
  • сливочное крестьянское масло – 105 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 180 г;
  • жирный зернистый творог – 120 г;
  • майонез или густая сметана – 90-120 г;
  • чеснока зубцы – 2-3 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу.

Приготовление

Тесто для хачапури мы будем готовить с добавлением творога. Его необходимо взять с высоким процентом жирности, а лучше домашний. Перетираем продукт через сито или пробиваем блендером, добавляем отборное яйцо, соль, погашенную уксусом столовым соду, вмешиваем мягкое масло и просеиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук и стало однородным.

Начинку для хачапури с творогом и сыром готовим следующим образом. Перетираем через среднюю или крупную терку сыр сулугуни, выдавливаем через пресс к сырной стружке очищенные чесночные зубчики, добавляем перетертый через сито или с помощью блендера зернистый творог, вбиваем яйцо, закладываем меленько нарубленную свежую зелень и добавляем майонез или густую сметану. Все тщательным образом перемешиваем.

Разделяем тесто на две одинаковых доли и обе раскатываем. Одну из них переносим при помощи скалки на промасленный противень, сверху равномерно распределяем сырную начинку, прикрываем композицию вторым пластом, смыкаем и защипываем края и отправляем запекаться в горячую духовку. Через сорок минут пребывания при температуре 190 градусов хачапури подрумянится и будет готов.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • большого размера – 2 шт.;
  • творог жирный – 260 г;
  • кефир – 260 мл;
  • колбасный сыр (лучше копченый) – 210 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • каменная соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Один лаваш разрываем на произвольные ломтики и замачиваем его в смеси яиц и кефира, посолив ее по вкусу и приправив перчиком. Перетираем на терке колбасный сыр, смешиваем стружку с протертым через сито творогом, подсаливаем и перчим начинку. Теперь укладываем второй лаваш одним краем в промасленную форму и поочередно выкладываем слоями творожную начинку с сыром и размоченные в кефире и яйце ломти второго лаваша. Прикрываем изделие вторым свободным краем целого лаваша, промазываем ленивый хачапури остатками яиц и кефира и отправляем запекаться в прогретую до 185 градусов духовку на полчаса.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная – 315 г;
  • – 195 г;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;

Для начинки:

  • сыр твердых сортов – 220 г;
  • сыр колбасный – 120 г;
  • творог – 120 г;
  • перец свежеперемолотый и свежая зелень – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

Смешиваем в миске все компоненты для теста и хорошенечко вымешиваем. Полученный ком оставляем под полотенцем минут на двадцать, а тем временем принимаемся за начинку. Перетираем на терке твердый и колбасный сыр и смешиваем стружку с творогом, перчиком и зеленью.

Разделяем мучной ком теста на восемь порций и раскатываем каждую до получения примерно одинаковых не слишком тонких лепешек, выкладываем на четыре из них начинку из творога и сыра, прикрываем после этого оставшимися лепешками и защипываем края. Прокатываем очень бережно каждую заготовку немного скалкой и отправляем на немного промасленную прогретую сковороду для выпекания, подрумянивая их с двух сторон на огне немного ниже среднего под крышечкой в течение трех минут с каждой.

Здравствуйте друзья! Сегодня делюсь с вами очень простым и вкусным рецептом хачапури на кефире. Многим уже полюбилось это блюдо грузинской кухни, ну и как тут не обойтись без небольших изменений!? Я готовлю хачапури из сыра и творога и пропекаю лепешки на сковороде. Думаю, вам такой вариант приготовления также понравится, и будет пользоваться уважением в вашей семье.

Что нужно, чтобы приготовить хачапури:

Для теста:

Кефир – 1 ст.

Соль – ½ ч.л.

Сода – ½ ч.л.

Мука – 2 ст.

Для начинки:

Сыр – 200гр.

Творог – 200гр.

Сметана – 5 ст.л.

Соль по вкусу;

Зелень укропа по вкусу;

Масло подсолнечное;

:

Для начала замешиваем тесто: кефир смешиваем с солью и содой, затем понемногу добавляем просеянной муки и замешиваем тесто.

Оно не должно быть жестким, но и не должно прилипать к рукам. Вот такое эластичное и упругое должно получиться.

Тесто накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Приготовление начинки: творог помещаем в тарелку, натираем к нему твердый сыр. Половину сыра я натирала на крупной терке, а другую половину на мелкой. Так он лучше будет смешиваться с творогом. Теперь добавляю сметану, при желании ее можно заменить майонезом. Ну и перемешиваю все до однородного состояния.

Также по желанию можно добавить зелень свежего укропа и присолить по вкусу. В этот раз я обошлась без укропа, но начинку хорошо посолила.

Теперь занимаемся приготовление хачапури. Отрываем небольшой кусочек теста и делаем из него вот такую лепешку почти круглую толщиной 5-7 мм, можно и тоньше сделать.

Но тесто не должно быть толстым, иначе оно не пропечется. В центр кладем 1,5 ст. л творожно – сырной начинки.

И вот так собираем края теста вверх по центру лепешки.

Лишнее тесто отрываем и отправляем к основному.

Теперь лепешку немного подминаем рукой, делая ее более плоской, примерно 1 см. толщиной.

За это время хорошо разогреваем сковороду и наливаем в нее 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы смазать ее поверхность. В некоторых рецептах советуют подсушивать хачапури на сковороде без масла, но в таком случае тесто подгорает и не пропекается до конца. Поэтому дно сковородки стоит промазывать маслом перед каждой лепешкой. Огонь должен быть все время средним, не стоит увлекаться его убавлением и увеличением. Каждую лепешку я прожаривала в течении 5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури промазываю сливочным маслом с каждой стороны. Так корочка становится мягче и приятнее на вкус. Вот и все – хачапури готовы, и их можно кушать, как теплыми, так и холодными.

Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни. Хачапури – лепешка, начинкой которой может быть либо сыр, либо творог, либо сыр с творогом. Пекут ее тоже по-разному, кто-то в духовке, кто-то на сковороде. Предлагаю вам свой вариант хачапури с творогом в духовке. Тесто будем готовить дрожжевое, кто не дружит с таким тестом, не переживайте, готовить его просто, даже на расстойку ставит не будем, так что все получится.

Домашние хачапури с творогом в духовке

Продукты:

Для теста:

  • Мука – 340 гр
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Соль – 2 ч л
  • Сахар – 2 ч л

Для начинки:

  • Творог – 300-400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень по вкусу (можно укроп)

Для смазывания 1 яйцо или растопленное сливочное масло

Способ приготовления:

Готовим тесто для хачапури. В теплую воду добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи хорошо растворились.

В миску просеиваем муку, добавляем дрожжевую смесь, вливаем растительное масло. У меня остался небольшой кусочек сливочного масла, примерно грамм 20, я его растопила и добавила в тесто. Это не обязательно, но если вам некуда пристроить масло или маргарин, добавьте его в тесто, хуже точно не будет.

Хорошо перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымесим минут 5-10. Если муки недостаточно, добавляем, но забивать тесто не нужно. Накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. В это время займемся начинкой.

Начинка из творога для хачапури

Выкладываем в глубокую чашу, растираем его вилкой, чтобы не было крупных комочков. Вбиваем одно яйцо, желательно покрупнее. Добавляем соль, здесь ориентируемся по своему вкусу, хотите, чтобы начинка была более соленой, кладите больше соли. Можно также добавить зелень, я в этот раз обошлась без нее.


Разделка хачапури

Берем тесто, делим его на 4 равные части, из которых раскатываем лепешки.

На середину каждой лепешки кладем творог, примерно разделите начинку на 4 равные части.

Собираем края хачапури и защипываем. Аккуратно руками придаем форму лепешки, старайтесь, чтобы тесто осталось целым. Таким образом, формируем и остальные хачапури.

Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Противень смазываем растительным маслом или посыпаем мукой и переносим лепешки.

Выпекаем хачапури примерно 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, как только они станут красивого золотистого цвета, значит готовы.

Перед выпечкой хачапури можно смазать взбитым яйцом, тогда при запекании образуется аппетитная блестящая корочка.

Достаем румяные лепешки из духовки, но не торопитесь снимать их с противня. Лучше прикрыть хачапури полотенчиком и подождать еще пять минут. За это время тесто с начинкой полностью отдадут друг другу свои ароматы, отчего выпечка станет только вкуснее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»