Как и сколько заваривать белый чай. Белый чай: полезные свойства. Как заваривать белый чай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Изначально следует отметить, что в подавляющем количество чайных лавок вне Китай, весьма высок риск покупки подделки. Белый чай не хранится долго, при этом он стоит достаточно дорого (если сравнивать с другими сортами чая).

На http://bestchai.ru/ можно найти практически любые сорта чая. Чайный бутик в течение длительных лет налаживал прямые поставки от наиболее авторитетных поставщиков. Однако даже оригинальный белый чай будет иметь отравительный вкус и полное отсутствие полезных микроэлементов, если заваривать его некорректно.

На территории России, благодаря Интернету покупка белого чая перестала быть проблемой (если есть деньги). Но вот над завариванием придётся потрудиться. Дело в том, что даже самые незначительные примеси хлора в воде значительным образом портят весь аромат и вкус.

Бутиливаронная вода так же не подойдёт. Необходима свежая вода. Естественная родниковая вода – это то, что нужно. В ней чай раскроется по максимуму. Следует несколько слов сказать о температуре воды.

Категорически запрещается заливать белый чай крутым кипятком. Весь вкус и полезные микроэлементы убиваются высокой температурой. Максимально допустимый её уровень – 80 градусов по Цельсию.

Значит ли это, что необходимо сидеть у чайника с термометром и караулить температуру воды? Конечно, нет! Китайцы придумали уникальную систему. Она состоит из трёх этапов:

  • рыбий глаз;
  • нити жемчуга;
  • шум ветра.

Как наверное уже многие догадались, означенные этапы являются этапами закипания воды. Рыбий глаз – на дней только начинают появляться маленькие пузырьки, нити жемчуга – пузырьки поднимаются на поверхность, шум ветра – чайник шумит, но ещё не закипает.

Заваривать чай необходимо именно на последней стадии. Температура воды в чайнике, как раз достигает значения в 80 градусов.

Для поддержания вкуса требуется использовать посуду для китайской чайной церемонии. Только она позволяет поддерживать необходимую температуру напитка. Чай остывает очень медленно, и вкус раскрывается наилучшим образом.

Помните о том, что первый глоток чая будет наиболее насыщенным. Подготовьтесь к тому, чтобы уловить все едва различимые нотки чудесного напитка, который обладает не только уникальным вкусом, но и чрезвычайно полезен для здоровья.

В видео представлен мастер-класс по завариванию белого чая:

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

Зеленый - такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления - 3-12%.

Черный - сильно окисленный чай. Период ферментации - от двух недель до одного месяца. Степень окисления - 80%.

Белый - чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления - до 12%.

Желтый - имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

Улун, или красный чай - период ферментации этого чая - 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

Пуэр - изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Белый чай

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Сорта и виды белого чая

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

  • «Белый пион» или Бай Му Дань - сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
  • «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень - очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
  • «Брови старца» или Шоу Мэй - это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
  • «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.

Изготовление белого чая

Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой - всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.

Свойства и характеристика чая

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Заваривание

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Белый чай: польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Хранение

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.



Всего существует около десяти видов белого чая, все они являются элитным. При производстве он не подвергается ферментации, благодаря чему сохраняет максимальную пользу. Он содержит мало кофеина, много витаминов и других полезных веществ. Купить настоящий чай очень трудно, но он того стоит.

Разновидности, выращивание и производство

Белый китайский чай двух разновидностей считается самым лучшим – это Байхаоиньчжень и Баймудань, все остальные сорта просто элитные (Гунмэй, Шоумэй и т. д.). Напиток очень ценится благодаря большому содержанию витаминов, биологически активных веществ. Он омолаживает, исцеляет от болезней, укрепляет иммунитет.

В Байхаоиньчжень отбирают только почки, которые похожи на тонкие серебристые иглы. В Баймудане содержатся почки вперемешку с верхними листьями. Белый индийский чай, который выращивается на Шри-Ланке, уступает по качеству лучшим китайским сортам.

Белый чай очень часто подделывают, «облагораживая» обычный зеленый искусственными пищевыми добавками для запаха и вкуса. Свойства белого чая и ожидаемой пользы такой напиток не имеет.

Чтобы понять, что такое белый чай и почему он такой дорогой, нужно познакомиться с условиями его производства. Выращивают этот чай только в одной китайской провинции, высоко в горах, на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Собирают только по утрам, в определенное время, при солнечной погоде. Сушат на чистом горном воздухе, чередуя тень и солнце.

Сборщики чая строго отбираются. Они не должны курить, пить алкоголь, есть чеснок и лук, чтобы не испортить элитный продукт неприятным запахом. Собирается чайные листочки в хорошем настроении.

Выращивается чай на особом сорте чайных кустов. Листочки на этих кустах начинают расти в феврале, когда еще холодно. Почки, чтобы защититься от холода, покрыты белым пушком. В лучших сортах содержится большое количество почек, их наличие определяет ценность напитка.

Заваривание и хранение

Как правильно заваривать белый чай, чтобы сохранились все целебные свойства, полностью раскрылся вкус и аромат напитка?

Заваривают его мягкой, очищенной водой, температура которой должна быть не выше 80 градусов в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Пропорции заварки отличаются в китайской традиции и индийской. В Китае на 150 г воды берут 5 г заварки, В Индии – 2 г чая на чашку воды.

Вкус у напитка необычный. Ощущается аромат цветов, меда, фруктов. Цвет очень светлый или янтарный. Сухие чаинки зеленые с серым оттенком и белым пушком.

Как правильно заваривать белый чай знают только китайцы. У них это целая культура, воплощенная в чайных церемониях. Для заварки используется специальная посуда: небольшая емкость с крышкой и блюдцем – гайвань вместимостью около 200 мл. Пьют из широких небольших чашек для чая или пиал. Опишем порядок заваривания более подробно:

  • Берем родниковую чистую воду. Нагреваем до 80 °C.
  • Обдаем горячей водой гайвань и пиалы для чая. Засыпаем сухую заварку (1 столовую ложку) в подогретый гайвань (или чайник). Воду сразу же сливаем. Это необходимо сделать, чтобы промыть чайные почки и листочки от пыли.
  • Заливаем промытую заварку в гайване горячей водой, температура которой от 60 до 80 °C. Выдерживаем пару минут и разливаем по пиалам через ситечко. Если заварка качественная, ее можно заливать горячей водой еще 10 раз. Делать это нужно непосредственно перед питьем.

Хранят китайский и белый индийский чай в плотно закрытой керамической посуде, в сухом помещении. Китайцы считают, что во время хранения целебные свойства только увеличиваются. Для того чтобы польза белого чая не уменьшилась со временем, хранят его в прохладных помещениях при температуре 10 градусов.

Свойства

Чем полезен белый чай при ежедневном чаепитии? Рассмотрим подробнее свойства напитка, окруженного легендами, который выращивается только в одной Китайской провинции и собирается согласно древним традициям:

  • содержит большее число витаминов и минеральных веществ, чем обычные сорта;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление, помогает организму бороться с инфекциями;
  • выводит из организма избыток воды, шлаки, яды;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • повышает лактацию при кормлении грудью;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает свертываемость крови;
  • содержит мало кофеина, обладает мягким успокаивающим действием;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не все полезные свойства белого чая. Они объясняют, почему этот напиток был любим императорами Китая и до сих пор высоко ценится во всем мире.

Женщинам особенно полезно знать, как заваривать белый чай. Этот напиток поможет им справиться со многими проблемами. Белый чай при беременности и кормлении грудью стоит на первом месте среди других чаев. Он поможет укрепить здоровье ребенка и мамы. Этот напиток повысит лактацию, укрепит иммунитет, сохранит здоровье женских зубов, снимет усталость, депрессию.

Белый чай для похудения полезен в сочетании с фруктово-овощной диетой, занятиями спортом. Он нормализует обмен веществ в организме, выводит лишнюю жидкость, токсины, яды.

Белый чай, польза и вред этого напитка проверялись веками. Натуральный продукт не может причинить никакого вреда организму. Огромная польза, никаких противопоказаний. Может быть поэтому, китайцы так неохотно продают этот продукт другим странам?



Существует несколько основных видов чая. На их основе можно сделать огромное количество напитков, отличающихся не только по своему внешнему виду, но и вкусовым характеристикам, аромату.

Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.

Лирическое отступление

Из этой статьи вы узнаете:

В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный . Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.

Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.

Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.

Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.

Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, и другие полезные вещества.

Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.

Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой. Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Завариваем листовой чай в «правильной» воде

  1. Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
  2. Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату. Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.

Температура воды и сорта чаев:

Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:

  1. Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
  2. Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
  3. Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
  4. Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.


Чай в пакетиках

Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.

  • Для приготовления достаточно температуры в 70°C.
  • Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка – не выше 70°C.
  • Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов. Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
  • Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.

Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»