Как подавать сыр на стол. Что подать к благородным сырам. Хлеб и крекеры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для многих из нас бутерброд с сыром и горячий сладкий чай – незабываемый вкус детства. Но, оказывается, это совсем не единственный способ наслаждаться тонким сырным ароматом и вкусом. Сыры также считаются превосходным десертом. Существует целая наука о продуктах и напитках, идеально дополняющих вкус сыра того или иного сорта.

С чем сыр вкуснее


Культура потребления сыра зародилась в Европе, и имеет многовековую историю. Издавна сыр и вино здесь употреблялись вместе, поэтому со временем сформировались правила подбора наиболее подходящего сочетания этих продуктов. Например, к белым и свежим сырам идеально подходят фруктовые вина. Гладкие, жирные сыры будут вкуснее, если запивать их слегка маслянистыми винами. Вкус очень соленого сыра сбалансирует кислое вино. Сыр с повышенной кислотностью хорошо дополняет вино сладкое. Для мягких сортов сыра лучшим дополнением будет сухое свежее красное вино, но, как правило, к сырам подают чаще вина белые. А вот для твердых сыров лучший аккомпанемент – херес, портвейн или слегка охлажденное красное вино. Интересными получаются комбинации сыра и вина, которые изготовлены в одном регионе.

Любителям удивлять гостей и экспериментировать со вкусами рекомендуем попробовать, как сочетаются сыры и пиво. Начать дегустацию следует с легких сыров и легких сортов пива, постепенно переходя к сырам с более выраженными ароматами и более крепкому пиву. Пиво при этом не должно быть ледяным: слегка охлажденное оно более ароматно. Главное правило – не пиво с сыром, а сыр с пивом. Откусите сыр, оцените его аромат, а затем сделайте небольшой глоток пива, чтобы насладиться вкусом в полной мере.

Что касается продуктов, то вкус твердого сыра великолепно оттеняют орехи, сухофрукты и свежие фрукты, за исключением цитрусовых. К сырам подают свежий белый хлеб, ржаной хлеб и крекеры. Но осторожно с пропорциями: вкус сыра не должен заглушаться вкусом хлеба. Твердые сыры добавляют также в супы, пасту, в омлеты, яичницу и пироги. Он отлично сгущает соусы, прекрасен в расплавленном состоянии (фондю), гармонично дополняет мясные и овощные блюда.

Правила подачи сыра

Подавать сыр тоже нужно уметь. Если предполагается подать сыр как десерт или изысканную закуску, без большого красивого блюда не обойтись. Оно может быть керамическим, фарфоровым и даже деревянным или мраморным. Главное, сделать все аккуратно, красиво и по правилам.

По краю блюда обычно располагают нарезанный кусочками твердый сыр, в середине – рассыпчатые сыры, а чуть в стороне – мягкие. Следите, чтобы нарезанные пластины и кусочки сыра одного сорта не соприкасались с сыром других сортов, чтобы не смешивались ароматы. Правда, специалисты считают, что вкус сыра раскрывается лучше, если его порезать кубиками, а не тонкими пластинками, как мы привыкли делать дома. Но порезать выдержанный твердый сыр ни пластинками, ни кубиками вам не удастся: благодаря своей структуре и минимальному количеству влаги такой сыр можно только крошить специальным ножом на куски или тереть на терке.

Вместе с сырной тарелкой подаются тарелки с виноградом, яблоками, грушами, изюмом, инжиром и черносливом. Но, конечно, не стоит стремиться огорошить гостей количеством сортов сыра. Если предполагается, что сыр будет служить аккомпанементом для аперитива, вполне можно обойтись двумя-тремя сортами сыра и крекерами. В качестве десерта сырная тарелка может быть разнообразней и состоять из более широкого набора сыров разнообразных текстур и вкусов. Сыр должен быть нагрет до комнатной температуры, поэтому готовить сырную тарелку следует заблаговременно.

Великолепное сочетание получается, когда и сыр, и напитки к нему изготовлены одним и тем же производителем. Так, к сырам Džiugas лучше всего подходят столовые красные и белые виноградные вина DŽIUGAS ® . А если сочетание вкусов сыра и вина вам уже знакомо, то попробуйте с кусочком сыра Džiugas настойку прополиса «Legendinis DŽIUGAS ® ». Ноты меда, тополиных почек, воска и ладана, соединяясь с привкусом орехов и сливок, гарантируют незабываемые впечатления от трапезы. Кстати, компания Džiugas выпускает и одноименный мед. А, как известно, твердый выдержанный сыр и мед – одно из классических вкусовых сочетаний.

Тем, кто еще не стал тонким ценителем такого удивительного лакомства, как сыр, предстоит много увлекательного. Выбирайте, дегустируйте сыр вместе с друзьями, и вы обязательно полюбите этот чудесный продукт.

Сыр – это идеальный вид закуски, который никогда не подведет вас. Однако очень важно подобрать правильное сочетание вкусов, ароматов и текстур. Правильно сделанный выбор и сырную тарелку можно подавать как до, так и после ужина, а может быть и вместо него.

Если планируется сделать сыр главным блюдом на столе, необходимо помнить, что его грамотная подача зависит от разнообразия разновидностей и сортов.

Обычно состоит из разных видов сыра (твердого, с плесенью, мягкого и т.п.), но можно представить разные сорта одного и того же вида. Так же можно создавать национальную сырную тарелку, например испанскую, французскую или итальянскую.

Для того чтобы аромат сыра раскрылся его необходимо достать за час перед подачей из холодильника. Снимая упаковку с сыра, не удаляйте сырную корочку. Мягкие сыры можно оставить целиком, они предназначены для намазывания на хлеб, а твердые – можно нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Раскладывают сыр на тарелке от более нежных сортов к более насыщенным по часовой стрелке. Важно чтобы кусочки разных сортов сыра не соприкасались на тарелке друг с другом.

Сырная тарелка отлично смотрится, если сыр выложен на плоском деревянном блюде и при этом присутствуют специальные ножи.

Для сырной тарелки потребуется от трех до пяти разновидностей сыра, по 25 – 30 грамм на человека, если кроме сыра у вас будет еще полноценный ужин и по 50 грамм, если сыр будет основным блюдом.

Считается традицией подавать к сыру фрукты. Например, вишня, ананас, киви только подчеркнут вкус твердых сыров, спелый виноград идеально подойдет к , а груша и инжир отлично сочетается с мягкими сырами. Так же прекрасно сочетание сухофруктов и орехов с сыром.

Гурманы и просто любители сыра знают, что идеальным дополнением к нему может стать вино. Существует даже такая закономерность – страны, в которых виноделие это древняя традиция обычно известны и хорошими сырами. К сочетанию вина и сыра нужно отнестись очень ответственно, иначе они погасят друг друга своими ароматами.

Очень хорошо сочетается сладкое вино с голубыми сырами, вкус свежего сыра особенно подчеркнет терпкое красное вино, а старые сыры восхитительно подходят к выдержанному красному вину. Белое и молодое красное вино сочетается почти с любым сыром.

Существует так же несколько сортов сыра, которые прекрасно сочетаются с пивом. Например, Гауда составит прекрасную пару темному пиву.

Если вы не можете назвать себя гурманом сыра и не особо хорошо разбираетесь в сортах сыра, то идеальным завершением праздничного ужина может послужить бутылка хорошего вина и сырная тарелка, составленная из одного сорта сыра.

Научиться правильно дегустировать сыры в ресторане очень просто. Когда к вам подходит официант с обширным ассортиментом на подносе, скажите ему, какие именно сорта вы желаете попробовать. Он отделит небольшие кусочки и переложит их на ваше блюдо. Если же сырная тарелка уже подана на стол, вы можете самостоятельно перенести понравившийся продукт в свою посуду или попросить сделать это официанта. Главное - не пытаться выбрать самую привлекательную и вкусную часть. Дело в том, что у многих сыров корочка и сердцевинка отличаются по цвету и вкусу, поэтому невежливо забирать себе что-то одно. Кстати, кусочек с общей тарелки подцепляйте не своей вилкой, а особым прибором, который обычно лежит рядом. Это может быть специальная вилка или сырный нож с двумя зубцами на конце и равномерно расположенными на лезвии сквозными полостями (в них при резке образуются воздушные «кармашки», поэтому мягкий сыр не мнется и легко отстает от ножа). Если приборов несколько (каждый предназначен для конкретного сорта), не перепутайте их, чтобы сырные ароматы не смешались.

Не хватайте руками!

Сыр нельзя брать руками, есть с общего ножа, зацеплять десертной ложкой и совершать другие глупости. По правилам этикета, деликатес требует вилки и ножа. В крайнем случае не возбраняется воспользоваться только вилкой. Исключение составляют разве что чечил (его распутанные косички едят руками) и плавленые сыры - их намазывают ножом для масла на булочку, которая лежит на хлебной тарелке.

Сырная тарелка

Если вы решите дома подать сырную тарелку, постарайтесь грамотно ее составить. Во-первых, для блюда надо выбрать несколько непохожих по вкусу сортов. Во-вторых, текстура и цвет деликатесов должны быть разными. В-третьих, постарайтесь, чтобы формы сыров на тарелке не повторялись: пусть это будут небольшие пирамидки, слайсы, ломтики, треугольнички и так далее.

Раскладка кусочков тоже имеет значение. Разместить их надо на большом круглом блюде, деревянной или мраморной доске по часовой стрелке таким образом, чтобы гости могли начать с самых легких и закончить наиболее пикантными. Пусть первыми будут моцарелла или адыгейский, потом - нейтральный реблошон, нежный камамбер или бри, за которыми положите более резкий грюйер, овечий пекорино, а завершите композицию самым терпким - рокфором или восхитительно пахнущим ливаро. Если захочется подать к сырам фрукты и хлеб, положите их на другие тарелки, чтобы они не отвлекали внимание от главного угощения.

Тонкости нарезки

Для того чтобы грамотно подать сыр, необходимо вникнуть в тонкости его нарезки и приобрести для этого необходимые приспособления.

Сверхтвердые сыры многолетней выдержки (пармеджано риджано, грана подано, олд амстердамер) обычным ножом не нарезать - они превратятся в крошку. Поэтому их выковыривают большими кусками с помощью специального короткого клинка с сердцевидным лезвием (он так и называется - «для пармезана») или срезают норвежским ножом-лопаточкой, который действует как овощечистка: режет сыр очень тонко, как будто снимает стружку.

Прессованные твердые сыры (чеддер, мимолет, гауда, российский, голландский) режут ломтиками. Если вы купили круглую головку, сначала разделите ее пополам, а потом отрезайте от нее тонкие треугольнички, словно от торта.

Квадратные и прямоугольные сыры делят на несколько частей, а потом каждую - на слайсы нужной толщины. Удобнее всего это делать ножом с большим лезвием. Причем не раньше чем за полчаса до прихода гостей, иначе сыр покроется неприятной корочкой.

Для полутвердых сыров цилиндрической формы необходимо специальное винтовое приспособление, которое нарежет их красивой стружкой. Если в вашем кухонном арсенале нет такого устройства, сначала разделите головку поперек на круглые сегменты, а потом с каждым из них поступите так же, как с цельной сырной головкой, - нарежьте на треугольные кусочки.

Мягкие сыры с плесневой корочкой (бри, камамбер, ливаро) не стоит пытаться разделить на порционные ломтики, ведь у них очень нежная мякоть, которая быстро расплывется по тарелке. Будет лучше, если гости сами отрежут сыра столько, сколько им нужно, специальным ножом с отверстиями в лезвии и двумя зубцами на конце. Естественно, если головка велика, положите на стол не целый круг, а один большой треугольный сегмент.

Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, дор-блю) самые хрупкие, поэтому их рекомендуют подавать на деревянном подносе со специальной струной - она нарежет их очень бережно.

Круглые маленькие козьи сыры подавайте, разделив на половинки. Сыры-пирамидки режут крест-накрест, а затем каждую четверть еще раз пополам (получаем все тот же треугольник!).

Свежие и рассольные сыры . Моцареллу подают целыми сгустками или в виде ломтиков, которые удобнее нарезать классическим сырным ножом с отверстиями в лезвии. Свежий творожный сыр типа рикотты обычно делят с помощью большой ложки. Фету и брынзу измельчают ножом с тонким узким лезвием и рукояткой, расположенной выше его.

Для начала выберите тот сыр, который вы хотите видеть на тарелке — ваш любимый. А относительно его характеристик выбирайте уже более твердые, выдержанные или же более легкие — молодые сыры. Дома не храните различные сорта сыра в одном контейнере.

С чем подают сыры

Французы обычно подают к сырам фрукты . К сырам с плесенью лучше подать ломтики ананаса или киви , а к мягким сортам — груши . На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи. Особый вкус и аромат сыров прекрасно раскроет цветочный мед . Уместно подать к сырам несколько видов хлеба — крекеры, чиабатту, багет, зерновой хлеб с сухофруктами.

На чем подают сыры

Лучше всего подавать сыр на деревянной доске . Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.

Когда подают сырную тарелку

В ресторанах ассорти сыров французы подают в конце трапезы вместе с дижестивом — рюмкой коньяка или ликера. Дома сырную тарелку часто ставят на фуршетный стол, нарезав сыр небольшими кусочками «на один укус», с гроздью винограда или ломтиками фруктов. Новое веяние сырной моды — подавать сыр к чаю , причем гостям предлагается на выбор несколько сортов чая, а к ним рекомендуется определенный сыр.

Приборы для сырной тарелки

Для разных сортов сыра существуют особые ножи. К мягким сырам подается нож с тонкими полым лезвием — чтобы кусочки не прилипали к ножу. Полумягкие сыры нарезают специальным приспособлением с леской. Для твердых сыров есть массивные ножи с двумя ручками. Даже если у вас нет полного комплекта сырных ножей, положите два или три обычных, чтобы при нарезании не смешивались вкусы нежных и острых сыров. Нарезают сыры ломтиками, кубиками, тонкими слоями, чтобы свернуть их в трубочку.

Правила сырной тарелки

Обычно сыры располагают по часовой стрелке — от нежных к пикантным. Число сортов должно быть нечетным, но не менее пяти. Между контрастными сортами размещают ломтики фруктов. есть сыры следует по порядку, начиная с молодого рассольного или творожного сыра, затем переходя к мягкому сыру (бри или камамбер). Далее следуют полумягкие сыры из коровьего молока, сыры с плесенью. Прекрасно составить сырную тарелку могут сыры из коллекции «Брест-литовск» , приготовленные по старинным рецептам. Каждый кусочек сыра«Брест-литовск» лёгкий наполнен нежной сладостью и тонким ароматом.«Брест-литовск» классический обладает особым непревзойденным вкусом и гармоничным харак- тером. Сладковато-сливочное послевкусие, солнечный цвет и кружевная текстура раскрыты в сыре «Брест-литовск» сливочный . Гармонично завершит формирование сырной тарелки терпкий, насыщенный, благородный, знатный сыр «Брест-литовск» Экстра вы держан ный . Благодаря длительному сроку созревания, этот сыр способен удивить любого, даже самого изысканного гурмана и знатока сыра.

Чтобы понять, какие сыры с чем сочетаются, а какие не стоит подавать на фуршете, нужно купить по 30-50 г каждого вида и попробовать либо с виноградным соком, либо с вином.

Качественный сыр всегда стоит недешево, а видов на сегодняшний день – тьма: рассольные, острые, немецкие, итальянские, французские. В таком многообразии можно растеряться.

От вида сыра зависит, с чем его подавать и как нарезать. Например, к голубому сыру или Пармезану подойдут оливки, кусочки груш, фундук. А рассольные сыры, например, Сулугуни, Чечил считаются пивными сырами и подойдут к чипсам, крекерам и хрустящим гренкам.

Сколько вешать в граммах? Для обычной вечеринки, где не планируется много закусок, можно купить 6-8 видов разных сыров из следующего расчета: голубые с плесенью или острые сыры — по 20 г на человека, твердые и слабосольные – по 50 г на человека. Для большого застолья, где планируется достаточное количество закусок, покупайте не более 3-5 видов сыра.

Как подавать сыры?

Во-первых, сыр должен быть оптимальной температуры – ни в коем случае не теплым, но и не ледяным. Поэтому доставать сыр для нарезки нужно максимум за час до подачи. А можно, нарезав и накрыв пищевой пленкой, вновь убрать в холодильник, а перед самой подачей просто разложить на блюде (это актуально для летних праздников).

Нарезать сыр можно как кубиками, так и пластинами, если кубики – для удобства гостей обязательно воткните по зубочистке в каждый. Если пластины или ломтики – придется подать вилки и ножи.

На одно блюдо можно выкладывать по несколько видов, но так, чтобы они не соприкасались. Например, между ними выложить нарезанные фрукты и орехи.

Для вечеринки с друзьями можно приготовить сырное фондю. Обычно, для фондю продается набор сыра, но можно выбрать дорогой сыр, который хорошо плавится. В качестве приправ используется тертый чеснок, паприка, мускатный орех. Чтобы поддерживать оптимальную температуру плавления, под котелок ставится нагревательный прибор. К фондю можно нарезать кубиками мясо или ветчину, а также обычный хлеб. Кубики должны быть небольшие по размеру — на один укус. Для удобства все наколоть на зубочистки или шпажки. В качестве напитка подается вино или шампанское.

Как составить сырную тарелку

К любому сыру в качестве дополнения подойдет хрустящий багет, лаваш, овощи, мед, орехи, фрукты и сухофрукты. А можно составить свою сырную тарелку из 3-5 видов сыра.

Согласно правилам сырного этикета сыра на тарелке располагаются по часовой стрелке — от нежного вкуса к самому загадочному и пикантному. Важно подобрать абсолютно разные по вкусу сыры, чтобы выявить их отличительные нотки на фоне других.

Варианты сырных тарелок

  • Вариант 1: хлеб, свежие помидоры, оливки и крекеры. Сыры: пармезан, козий сыр Каприно, голубой сыр Горгонзола, сыр из молока буйволиц Качотта.
  • Вариант 2: черешня, клубника, дыня, груша, орехи, ананас. Сыры: пармезан, грюйер, Романо, овечий Пекорино.
  • Вариант 3: миндаль, абрикос, сливы, грецкие орехи. Сыры: пастообразные сыры, например, Фета, Рикотта; сыр с копченым вкусом Идиасабаль, твердые сорта сыров — Грана Падано, Эмменталь; коровий полумягкий сыр — Лангр, Таледжио.
  • Вариант 4: груши, оливки, фундук, виноград, инжир. Сыры: Камамбер, пармезан, эмменталь, голубой сыр.
  • Вариант 5: грецкий орех, ананас, фиги. Сыры: с голубой плесенью — Стильтон, Рокфор; мягкий сыр с белой корочкой Камамбер, Бри; из козьего молока, например, Валансэ, Клошет; из твердых сортов — Птитт Баск, Чеддер.

Существует даже особая сырная диета, пример которой можно посмотреть здесь: http://dieta-dieta.ru , хотя она относится с жестким и имеет ряд противопоказаний. Но зато в сыре огромное количество витаминов, про которые мы часто забываем. Единственный нюанс в сырной диете — нужно правильно подобрать сыры, обычно предпочитают твердые или полутвердые сорта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»