Как сделать украшение на пасхальный кулич. Особенности украшения куличей на Пасху. Украшение из теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич и яйца — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.

Как украсить пасху: 9 лучших идей с фото

Сегодня можно отыскать сотни рецептов приготовления пасхальных куличей. Среди них несложно выбрать самые вкусные или экономные, чего не скажешь о вариантах декорирования. Ведь каждый способ украшения кулича по-своему прекрасный. Одним хозяйкам по душе классическая глазурь, другие предпочитают декоративную роспись или сахарные фигурки. Чтобы облегчить выбор, мы подобрали 9 лучших идей, как украсить пасху (кулич) своими руками.
  1. Сахарная пудра — старый-добрый способ презентации. Нет ничего легче и быстрее, чем притрусить выпечку сахарной пудрой через маленькое кухонное ситечко. Белоснежный цвет посыпки идеально оттеняет золотистый оттенок кулича. К тому же, такой вариант считается самым дешевым и практичным.

  2. Белковая «шапка» — классическое и самое популярное украшение. Белки, оставшиеся после приготовления выпечки, взбивают с пудрой или сахарным песком до густого устойчивого состояния, а после — наносят пышным слоем на верхушку полностью остывшего кулича. Вкус восхитительный, вид потрясающий!

  3. Пакетированная глазурь, декоративная присыпка и фигурки. Многие хозяйки предпочитают использовать магазинные заготовки для украшения домашних пасхальных куличей. Возможно им недостает свободного времени, а может быть они опасаются испортить выпечку, украшая ее самодельными декоративными элементами. К тому же, вариантов готовых украшений нескончаемое множество: блестящие и перламутровые бусинки, цветные палочки, маленькие сердечки и звездочки, милые желтые цыплята, фигурки пасхальных яиц, голубей, цветов и т.д.

  4. Орехи, сухофрукты и цукаты. Часто пасхальные куличи украшают сушеными ягодами, орешками, домашними или покупными цукатами. Они насыщают выпечку яркими цветами и дополняют вкус фруктовыми нотками. Прелесть цукатов и сухофруктов также и в том, что использовать их можно как наружу, так и внутрь.

  5. Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, дольками фруктов или желатиновыми заменителями.

  6. Безе — лакомство, знакомое нам из глубины детства. Почему бы не применять его для украшения праздничной выпечки? Аккуратные белковые гнездышки будут выглядеть еще более впечатляюще на верхушке пасхального кулича, если посадить в них маленьких желтых цыплят.

  7. Топленый шоколад — отличный вариант приготовления глазури. Кулич, украшенный шоколадным кремом и блестящей посыпкой порадует не только взрослых, но и малышей.

  8. Цветная глазурь — еще одна вариация, превратившая типовую белковую замазку в необычный кулинарный фокус. В смесь сахара с белками можно добавить сок клюквы, тыквы, свеклы, синего винограда, создав тем самым необыкновенные синие, красные, желтые и розовые оттенки глазури.

  9. Мастика для торта — гениальное изобретение, идеально подходящее для украшения пасхальных куличей. Рецепт такой мастики достаточно примитивный, да и обращение с нею не вызывает трудностей. Но при этом открываются сотни возможностей создать уникальные декоративные элементы: птички, цветочки, бантики, кружева, традиционные буковки «ХВ» и т.д.

Теперь вы знаете, как украсить кулич к Воскресению Христову. Применяйте наши идеи на практике — и ваш праздник выдастся не только вкусным, но и красивым. занимает место на праздничном столе не менее почетное, чем пышный кулич. Традиционное сладкое блюдо в виде четырехгранника, символизирующего Голгофу, готовится разными способами. Часто пасху оставляют без тепловой обработки, тщательно смешав качественные ингредиенты в нужной пропорции. Реже — запекают или доводят до нужного состояния в мультиварке. Все варианты творожной пасхи по-своему вкусные, но не каждый из них внешне эстетичный и аппетитный. Рекомендуем вам заранее узнать, как подобрать нетипичную презентацию и украсить пасху своими руками.

Блюдо, приготовленное без выпекания, как правило, монотонно-белое. Если рецептура предполагает добавление цукатов, орехов, сухофруктов или специй, могут быть вкрапление тусклых пятнышек. И на этом красота заканчивается. Чтобы сделать творожную пасху более привлекательной, можно украсить ее засахаренными дольками фруктов или желатиновыми фигурками. Часто с такой же целью используют орешки, размороженные ягоды, мак и кокосовую стружку, окрашенную натуральным красителем.

Также как и кулич, пасху можно украсить своими руками, используя сахарные фигурки, цветы и буквы, вырезанные из мастики. Многие хозяйки предпочитают выкладывать на верхушку золотистые и серебристые съедобные бусинки. Не менее популярный вариант — украшение капельками шоколада, стружкой шоколадной плитки или чистым какао.

С сухофруктами в качестве начинки, ягодами в виде украшения и дивными цветами и бабочками в роли декоративных элементов не может остаться незамеченной даже на самом роскошном столе. Буйство красок в сочетании с многогранностью вкусов обязательно будут оценены по достоинству.

Как украсить кулич и как украсить пасху своими руками — дилемма тысяч кропотливых хозяек. Надеемся, наши советы помогут избежать длительных раздумий и поисков.

Как украсить яйца на Пасху подручными материалами

Большая половина населения нашей страны привычно красит яйца к празднику искусственными фабричными красителями. При этом лишь подавляющее меньшинство уделяет украшению яиц на Пасху особое внимание. Пора кардинально менять ситуацию, разрушать стереотипы и устранять ленивые привычки. Лучшие идеи мы собрали для вас в одном месте:
  1. Декорирование окрашенных яиц тонким кружевом;

  2. Окрашивание вареных яиц фломастерами или восковыми карандашами;

  3. Оклейка блестками или мягкой фольгой;

  4. Украшение мозаикой из цветной скорлупы;

  5. Оклейка яиц в технике декупаж;

  6. Декорирование пасхальных яиц крупой, фасолью или горохом;

  7. Окрашивание шелком;

  8. Роспись акриловыми или гуашевыми красками.

Рекомендуем изучить заранее, как украсить яйца на Пасху. В таком разе у вас останется достаточно времени на ознакомление с разными техниками и подбор нужных материалов.Еще больше идей, как красить яйца на Пасху смотри .

Как украсить стол на Пасху: идеи с фото

Пасхальный стол кардинально отличается от застолий в честь иных церковных праздников. К примеру, рождественского или масленичного. Разница заключается не только в особенностях меню и перечне традиционных блюд, все дело в потрясающих символах, атрибутах и декорациях. Организация стола в такой светлый праздник — сущее удовольствие: красивая еда, яркие цвета, причудливые формы, необычные декоративные дополнения.

К сожалению, далеко не все знают, как правильно украсить стол на Пасху. Довольствуясь красивой посудой, толстой свечей и окрашенными яйцами, многие хозяйки теряют дух Воскресения Христова. А ведь можно подарить родным и гостям приятную атмосферу, приложив минимальные усилия. Поскольку Пасха — это один из самых значимых праздников весны, на столе имеют место быть свежие цветы и красивые букеты.

Стильно и гармонично на пасхальном столе выглядят необычные композиции из крашеных или декорированных яиц. Создавать таковые можно на широкой керамической тарелке, в плетеной корзинке, на букете из вербовых веток.

Также нельзя забывать о цветных свечах в форме яиц, подобранных в тон салфеткам. Дополнить общую картину помогут милые статуэтки пасхальных цыплят или текстильные салфетки в виде заячьих ушек. А шоколадные фигурки кроликов или символические карточки с поздравлениями и пасхальными рисунками гости смогут забрать с собой домой и сохранить на память.

Что подавать на стол в Пасху? можно посмотреть в специальной подборке.Разнообразию вариантов нет предела. Также, как и нет границ фантазии. Подумав заранее над тем, как украсить пасху, куличи, яйца и стол на Пасху, вы сможете сотворить настоящее Воскресенское чудо — яркое и неповторимое!

Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.

Украшение сахарной пудрой

Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.

Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.

Декорирование кулича белковой глазурью — рецепт

Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Белки ненадолго поставить для охлаждения в холодильник.
  3. Вытащив белки с холодильника, взбить вместе с лимонным соком.
  4. К полученной массе высыпать сахар и взбивать дальше. Должна получится густая консистенция.
  5. В конце остается только обильно полить верхушки куличей.

Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.

Роспись куличей белковой глазурью

Такая идея интересная и оригинальная.

  • приготовленная по рецепту выше белковая глазурь;
  • пищевые красители.
  1. Вначале приготовить белковую глазурь.
  2. Определиться, какие рисунки будут выполняться (церкви, цветы, пасхальные яйца и т.п.).
  3. Распределить глазурь по емкостям и с помощью красителей сделать ее разных цветов.
  4. Для создания рисунка вначале верхушки покрываются белым цветом, а затем кисточкой рисуются цветные элементы.

Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.

Постная глазурь

Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.

  1. Ингредиенты высыпать в глубокую емкость.
  2. Вилкой или венчиком тщательно перемешать составляющие до однородности.
  3. Полить куличи полученной глазурью-помадкой.

Фруктовая или ягодная глазурь

Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фруктовый или ягодный сок – 6 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 стакан.
  1. Сначала составляющие положить в миску.
  2. Ингредиенты перемешать, дабы масса получилась однородной и без комочков.
  3. Загустевшей глазурью обильно полить верхушки куличей.

Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.

Шоколадная глазурь

Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Для начала дать маслу растаять.
  2. Затем добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать и поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы не дать ей пригореть. Довести консистенцию до загустения, после чего снять с огня.
  3. Полить слегка остывшей массой куличи.
  4. Для красоты можно посыпать сверху специальной посыпкой, орехами, мармеладом, конфетами-драже и т.д.

Декорирование с помощью мастики

Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.

Для приготовления потребуются:

  • маршмеллоу – 200-250 г.;
  • пищевой краситель;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сахарная пудра – 400 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Выложить маршмеллоу в емкость и поставить на водяную баню. Когда жевательный зефир начнет увеличиваться, а при прикосновении – липнуть – добавлять понемногу сахарную пудру, при этом постоянно перемешивать.
  2. Для того, чтобы фигурки из мастики были цветные, добавить немного воды и красителя.
  3. Лепить фигурки самостоятельно либо же с помощью формочек.

Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.

В таком случае необходимы следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 400 г.;
  • зефир – 200 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. Зефир положить в миску и добавить к нему лимонный сок. Поставить на водяную баню и дождаться пока зефир растает, перемешать.
  2. К содержимому миски добавить сливочное масло и смешать с зефирной массой.
  3. Понемногу засыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая.
  4. Полученная масса должна быть мягкой и не липнуть к рукам. Когда она будет готова можно приступать к лепке фигурок.

Украшение с помощью съедобных элементов

Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:

  • Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
  • Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
  • Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
  • Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
  • Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
  • Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
  • Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.

При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.

Кулич – один из главных символов пасхального застолья. Приготовления к празднику уже идут полным ходом, и каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вам несколько идей декора традиционной пасхальной выпечки, которые помогут сделать в аш кулич неповторимым.



На куличах очень красиво смотрится шапка из белковой глазури. Чтобы сделать ее еще более нарядной, добавьте в нее немного пищевого красителя или ягодного сока.

Для приготовления вам понадобится 2 белка и 1 стакан сахарной пудры. Сначала тщательно взбейте белки, затем тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать в плотную пену. Когда кулич немного остынет, аккуратно намажьте кулич глазурью. При желании сверху можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.


Украшения из растопленного шоколада не оставит равнодушными никого.

Для приготовления глазури возьмите 200 г шоколада (черного или белого по вкусу), 2 ст. л. молока и 0,5 стакана сахарной пудры. Шоколад разломайте на кусочки и растопите в миске на водяной бане. Затем добавьте молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте и горячей глазурью намажьте остывший кулич. Из растопленного шоколада можно сделать разные надписи или что-нибудь более сложное и оригинальное. Все это дело вкуса!

Сухофрукты и цукаты


Поверх глазури можно красиво разложить целиком или кусочками сухофрукты и цукаты. Из них можно выложить буквы «ХВ» или крест на верхушке кулича.


Орехи и семечки

Если посыпать кулич орехами и семечками , получится очень оригинально и не избито.


Также на куличе можно поместить ягоды или кусочки фруктов.

Живые цветы


Поскольку Пасха – праздник весенний, можно украсить кулич живыми цветами. Фиалки, нарциссы, веточки вербы будут великолепно смотреться на выпечке. Перед использованием их нужно лишь хорошенько помыть.

Воздушный зефир

Вы удивите всех, если украсите выпечку зефиром. Для этого нужно лишь приготовить любимый крем (белковый, масляный, взбитые сливки и т.д.) и смазать им кулич. Затем выложить разноцветный воздушный зефир, который продается в любом продуктовом магазине. Вот какая красота получается!

Разные сладости

Для украшения также можете приобрести в кондитерском отделе магазина небольшие плитки шоколада, трубочки, печенье или другие лакомства. Ими обрамите кулич и зафиксируйте ваше творчество при помощи красивого банта или атласной ленты. Верхушку пасхального кулича можно посыпать цветной кокосовой стружкой, а сверху выложить сахарное разноцветное драже в форме яичек.



Крашеные яйца

Крашеные яйца также можно использовать для украшения. К примеру, если ваш кулич нестандартной формы с углублением внутри, то можно положить туда крашенные перепелиные яйца.

Пищевая мастика для лепки фигурок


Проявить свою фантазию и сделать различные украшения пасхального кулича можно с помощью мастики.


Для ее приготовления вам понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Жевательный зефир растопите в микроволновке. Затем смешайте с сахарной пудрой и вымесите, как обычное эластичное тесто. Чтобы получить разноцветную мастику, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды, и хорошо размешайте. Потом из этой массы можете слепить цветы, фигурки животных и птиц, а также любые другие украшения для кулича.

Веселого праздника!

Самыми традиционными украшениями на Пасху , конечно, являются разноцветные, узорные яйца, которые являются таким же символом праздника, как и сдобный кулич. Впрочем, свою энергию и творческий запал можно потратить не только на яиц и яичной скорлупы, но и на преображение разнообразных куличей согласно всем последним модным тенденциям. Мы приготовили для вас подборку замечательных идей, которые помогут вам собрать самую красивую корзинку к празднику, накрыть прекрасный стол, удивить всех родных и близких.


Украшения к Пасхе своими руками

Есть такие способы украшения к Пасхе своими руками яиц, которые используются уже достаточно давно, ведь такой пасхальный декор является прекрасным сувениром еще с давних времен (можно вспомнить изумительные драгоценные работы ювелира Фаберже). Именно поэтому работы в таком стиле всегда будут пользоваться повышенной популярностью.


Правда, что называется, с наскока, такой техникой не овладеешь, понадобится не только время на обучение и подготовку, но и покупка дорогих материалов, таких как бисер, пайетки, бусины, стразы. Второй немаловажный момент – к подобным стоит подходить с принципом умеренности и с наличием хорошего вкуса, так как есть риск переборщить с украшениями и готовый результат будет вызывать не восторг, а недоумение. Весь декор может наноситься несколькими способами, самый простой из которых – приклеивание, работа хоть и кропотливая, но не требующая никакой специальной подготовки материала, это можно сделать даже на сваренных вкрутую яичках. С другой стороны, столько тратится времени на поделку, столько вдохновения, что хочется сохранить ее как можно дольше, поэтому чаще всего используют или пустую скорлупу, или вообще специальные заготовки (деревянные, пенопластовые и тому подобное) для имитации.


Вторая техника, которая помогает нам сделать красивый узор на традиционных украшениях к Пасхе своими руками (фото вы можете видеть выше) – это декупаж и аппликации. Причем, если на сегодняшний день под этим словом понимают в большинстве случаев наклеивание на поверхность тонкой бумажной салфетки с рисунком, то, оказывается, аппликациями занимались еще и наши прабабушки, как традиционным видом росписи. Такая техника заключается к прикладыванию листочков разных растений к скорлупе, привязыванию их нитками, а затем погружению в раствор с натуральным красителем (луковая шелуха, куркума). В итоге у вас получится скорлупа с очень нежным флористическим рисунком. Для тех, кому близок все-таки декупаж, стоит использовать не специальный клей, а раствор крахмала, достаточно густой, чтобы приклеивать тонкую бумагу. Он наносится прямо на поверхность салфетки кисточкой, аккуратно распределяя и разравнивая бумагу по эллипсу, и после высыхания у вас получаются отличные , пригодные, к тому же, в пищу как и любые другие.


Украшение яиц к Пасхе

Мода на различные декоративные стили в украшении яиц к Пасхе также существует. Только вот в нашем сложном ритме жизни, выделить время, чтобы качественно обучиться какой-либо народной, старинной технике или орнаментам достаточно сложно. Плюс, появились целлофановые термические наклейки, которые за секунду превратят обычное куриное яйцо в декор, покрытый гжелью и петриковской росписью, иконами и картинками на пасхальную тематику. Только красоты в таких наклейках не будет никакой, пусть лучше вы потратите немного больше времени, зато ваша будет оригинальной и модной.


В композициях для украшения сегодня все чаще используют крашанки, которые декорированы фольгой. Вы можете воспользоваться самой обычной, пищевой, только стоит выбирать не самую плотную и толстую, как мы это привыкли делать для готовки, а, наоборот, самую тоненькую. Процесс наклеивания будет достаточно простым, нужно на скорлупе нарисовать нужный узор, самый элементарный – геометрические фигуры, полосы, абстракции, и после аккуратно нанести в размеченные места вырезанные кусочки фольги, перенося их пинцетом. Как вы видите на фото, декорировать можно как окрашенную поверхность, так и белую, все равно это смотрится эффектно. В композиции включайте такой декор со скорлупой, которая или покрыта фольгой полностью, или же покрашена специально таким красителем, это создаст прекрасный контраст.


Среди все больше используется традиция западных стран, когда на участке прячутся различные крашанки и задачей детей будет всех их найти. Гораздо веселее будет, если они будут не просто разноцветными или покрытыми орнаментом, а сделанными в такой манере, которая понравится детям. Примеры подобного детского декора вы может увидеть на фото выше: яички превращаются и в пушистых цыплят, и в сказочных или мультипликационных героев, и в птиц далеких стран. Отдельно хочется рассказать про радужную технику, которая позволит и порадовать малышей готовым результатом, и самим процессом раскрашивания, который будет похожим на самый настоящий фокус. Для него понадобятся краски, которые на поверхности воды создают пленку, они называются краски для мраморной техники (marble), если вы работаете с заготовкой, которую не собираетесь использовать в пищу, то такой же эффект можно получить, используя лаки для ногтей. В воду наливаются краски нескольких цветов, затем смешивают их, вооружившись деревянной шпажкой, чтобы получились разводы. Удерживая заготовку пинцетом или другим способом, окунаете ее в воду и краска-пленка с ее поверхности переходит на скорлупу, формируя причудливые, уникальные узоры. После окрашивания, работу нужно подсушить и покрыть прозрачным лаком (для несъедобной разновидности).


Украшение яиц к Пасхе своими руками

Симпатичное украшение яиц к Пасхе своими руками может быть и достаточно простым, нужно лишь подобрать для себя ту технику и те инструменты, работать с которыми вам бы нравилось больше всего. Для кого-то легкими будут восковые карандаши или акриловые краски, для других маркер, который позволяет нарисовать самые тонкие линии и самые сложные узоры.


Несмотря на простоту, готовые узоры могут выглядеть очень эффектно и успешно быть использованы при украшении дома к Пасхе . Например, обратите внимание на роспись мелкими цветочками, которая выполняется тонкой кисточкой. Чтобы краска не растекалась, поверхность обязательно нужно обезжирить любой спиртосодержащей жидкостью и насухо вытереть, также скорлупа должна быть полностью остывшей. Краской наносите мелкие штрихи, вначале прорисуйте несколько самых крупных цветков, затем между ними разместите средние и дополните композицию самыми мелкими. Такие узоры прекрасно будут сочетаться с зелеными , растительный дизайн всегда в моде.


Другие примеры вы можете увидеть на примерах выше. Тесьма, шерстяные нитки, шпагат, тонкое кружево помогут вам буквально за полчаса обработать целый десяток яиц, чтобы они стали частью праздничной композиции или пасхальной корзинки.


Украшение куличей на Пасху

Перед праздником мы активно ищем вкусные рецепты, обменивается опытом и закупаем продукты для вкуснейших пасхальных куличей, как их еще ласково называют – пасочек. А ведь про украшение куличей на Пасху мы часто не задумываемся, конечно, ведь белая глазурь и разноцветные сахарные драже на ней кажутся нам идеальным, проверенным годами рецептам. В этом разделе мы предлагаем вам немного по-новому посмотреть на привычные вещи, использовать интересные и современные подходы, которые раньше использовались в оформлении .


Использовать сахарную мастику для украшения куличей на Пасху, фото которых вы видите выше, начали не так давно, но способ этот стал применимым повсеместно. Именно мастика позволяет создать декор, похожий на украшение праздничного торта, и при этом вы можете выбирать, соблюдать ли традиционную цветовую гамму или же экспериментировать. Целиком обволакивать кулич мастикой можно разными способами, например, придав ему максимально ровную форму, для чего можно даже обрезать верхушку ровным ножом. Также вы можете придать ему форму яйца, украсить росписью при помощи сахарных карандашей. В остальных случаях, белую мастику точно также растягивают по поверхности, как и белковую глазурь, только в этом случае вы полностью контролируете ее форму, ровность распределения и прочее.


Для плоских, широких куличей на Пасху рецепты с фото украшений также могут включать в себя декор с использованием мастики. Но посмотрите, какие интересные варианты могут быть еще, например, с рисованием на румяной поверхности выпечки при помощи сахарной пудры и трафарета. Точно также вы может рисовать и измельченными кофейными зернами, тертым шоколадом или какао.


Кто сказал, что достойны размещения на верхушке исключительно сахарные шарики, сердечки и тому подобная посыпка. На фото вы можете увидеть, какие стоит украшения для Пасхи купить в этом году. Нежные фиалки из мастики, кусочки сладкого зефира маршмэлоу, свежие ягоды или мармеладные шарики, а также цукаты из апельсинов, сделанные своими руками. Все это сделает ваши куличи непохожими на все прочие, которые будут идентичными, как братья-близнецы.


Украшение на Пасху - фото

Посмотрим на еще несколько вариантов украшения на Пасху, фото которых вы сможете рассмотреть в этом разделе. Хотелось бы немного остановиться на использовании цветной глазури, она делает выпечку более нарядной, более весенней, что и пристало настоящему пасхальному символу.


Зеленая глазурь прекрасно подойдет фисташковому наполнителю кекса, голубая отлично будет сочетаться с красными ягодками сверху. Вы можете сделать глазурь в форме цветка или сделать ее под цвет теста, чтобы лучше подчеркнуть красоту главного украшения – живых весенних цветочков.


Самый простой способ быстро и эффектно задекорировать пасочки, которые делаются по традиционной технологии – завернуть их в коричневую упаковочную бумагу и перевязать шпагатом. Будет вполне в духе всех модных тенденций фуд-дизайна.


Для более романтичной презентации прекрасно подойдут ленты, кружево, которые обвязываются вокруг каждого кулича. На фото вы можете увидеть различные варианты этого способа декорирования.

Каждая хозяйка знает, что научится печь вкусные пасхальные куличи — это совсем не просто. Существует множество нюансов, которые влияют не только на вкус и цвет готового кулича, но и на его высоту, ароматность, пышность и т. д. Особенно важно красиво украсить кулич на Пасху, чтобы не только вкус, но внешний вид этой традиционной выпечки радовал. Как правило, пасхальные куличи украшают с помощью белковой глазури и кондитерской присыпки. Такой вариант нельзя назвать оригинальным и зачастую куличи разных хозяек, украшенные подобным образом, похожи друг на друга как близнецы. Поэтому если хотите чтобы ваша выпечка была не только вкусной, но и красивой и небанальной, то настоятельно рекомендуем вам присмотреться к идеям и мастер-классам с фото из нашей сегодняшней статьи. Из нее вы узнаете, как украсить кулич на Пасху своими руками оригинально, например, мастикой или шоколадной сеткой. А также найдете простые и интересные идеи с фото и видео по оформлению пасхальных куличей в домашних условиях.

Как украсить куличи на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью, мастер-класс с фото пошагово

Начнем с простого, но эффектного варианта декора для пасхальной выпечки. Чтобы необычно украсить куличи на Пасху своими руками этим способом понадобится шоколадная глазурь и сахарная пудра. Более подробно о том, как украсить кулич на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью в следующем мастер-классе с фото.

Необходимые ингредиенты, чтобы украсить кулич на Пасху пудрой и глазурью

  • сахар — 3 ст. л.
  • вода — 1,5 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
  • сахарная пудра для украшения
  • крупное кружево

Инструкция, как украсить кулич на Пасху своими руками глазурью и пудрой


Как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью, мастер-класс с фото

Довольно оригинально и красиво украсить пасхальный кулич можно с помощью и традиционной белковой глазури в тандеме с шоколадом. Все, что понадобиться для этого — терпение и немного сноровки. Узнайте, как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью оригинально из следующего мастер-класса с фото.

Необходимые ингредиенты для украшения пасхального кулича шоколадом и белковой глазурью

  • белки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 250 гр.
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • шоколад — 100 гр.
  • пергаментная бумага

Инструкция, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью и шоколадом


Мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами

Оригинально и красиво украсить кулич на Пасху своимируками можно и с помощью шоколада и орехов, как в варианте из следующего мастер-класса. В данном случае будут использованы грецкие орехи в тандеме с черным шоколадом. Но для украшения пасхального кулича подойдет и молочный, и белый шоколад, а также арахис, кешью, миндаль или ореховая смесь. Пошаговые фото и сам мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами далее.

Необходимые ингредиенты для украшения кулича на Пасху шоколадом и орехами

  • орехи — 70 гр.
  • шоколад — 100 гр.
  • сливки — 40 мл.

Инструкция, как красиво украсить кулич на Пасху шоколадом и орехами


Как украсить на Пасху куличи мастикой своими руками, пошаговый мастер-класс с фото

Мастику нельзя назвать традиционным материалом для украшения куличей на Пасху своими руками. Многие хозяйки опасаются использовать ее для декора пасхальной выпечки, переживая, что мастика может исказить традиционный вид кулича. Но на самом деле, с помощью мастики можно придать куличу не только оригинальный внешний вид, но и подчеркнуть красоту этой пасхальной сдобы. Подробнее о том, как украсить куличи на Пасху мастикой своими руками в пошаговом мастер-классе с фото далее.

Необходимые материалы, чтобы украсить мастикой куличи на Пасху своими руками

  • мастика белого и желтого цвета
  • острый нож или скальпель
  • пищевые фломастеры
  • зубочистки

Инструкция, как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой


Идеи, как оригинально и красиво украсить куличи к Пасхе с фото

Если хотите еще больше идей, как оригинально и красиво украсить куличи к пасхе, то рекомендуем присмотреться к следующей подборке фотографий. В ней мы постарались собрать довольно простые в исполнении, но при этом необычные, вызывающие восхищение, варианты декора. Например, если вы любите добавлять при выпечке пасхального кулича орехи или цукаты, то их можно смело использовать и для украшения. Просто измельчите любые орешки, сухофрукты или цукаты мелко ножом и посыпьте ими глазурованную верхушку кулича. Также довольно просто украсить поверхность кулича и с помощью цветного белкового крема и разных кондитерских насадок. Еще один довольно простой способ — украшения из теста, которые придают пасхальному куличу определенное сходство с традиционным русским караваем. Такие простые идеи, как оригинально и красиво украсить на Пасху куличи не требуют сложных инструкций и их легко воспроизвести в домашних условиях.





Варианты, как можно красиво и необычно украсить пасхальный кулич своими руками

Специально для тех хозяек, которые хотят не просто оригинально украсить пасхальные куличи, но и сделать их по-своему уникальными, предлагаем не ограничиваться съедобным декором. К примеру, с помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать очень необычные бортики для куличей. Отличным, хоть и недолговечным, украшением станут и живые цветы. Добиться оригинального декора для пасхальной выпечки можно и при помощи обычного сахара. Для этого нужно всего лишь покрасить сахар с помощью пищевых красителей. Такой цветной сахарок очень мило смотрится как поверх белковой глазури, так и на шоколадной помадке. Также можно украсить куличи другими сладостями, например, небольшими безе, кусочками меренги, шоколадными драже или макарунами.





Как украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях, видео

Еще больше идей, как украсить пасхальные куличи в домашних условиях своими руками найдет в видео далее. Уверены, что среди разнообразия представленных в нем вариантов вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. И не забывайте, что представленные идеи всегда можно дополнить или изменить по своему усмотрению. Смотрите варианты, как оригинально украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях в видео ниже.

Теперь вы знаете, как украсить кулич на Пасху своими руками так, чтобы ваша выпечка была самой красивой и оригинальной на празднике. Надеемся, что наши мастер-классы с фото и видео идеями по украшению пасхальных куличей обязательно найдут применения на вашей кухне уже этой весной. И помните, что никакая мастика, меренга и даже шоколадная глазурь не сделает праздничный кулич особенным, если в его приготовление не вложить частичку своей души и любовь к ближним!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»