Как солить форель дома рецепты. Малосольная форель для приготовления суши и бутербродов: как засолить в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Красную рыбу в России принято употреблять в слабосоленом виде. Это самый простой и недорогой способ приготовления, при котором рыба получается вкусной и нежной. При этом в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый внешний вид не нарушается. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! Для засолки чаще используют семгу и форель, о них и пойдет речь в этой статье.

Семга и форель практически всегда есть на прилавках магазинов. Для засолки лучше выбирать свежую рыбу. Хотя некоторые кулинары утверждают, что замороженная рыба тоже очень вкусна и имеет более нежный вкус.

Покупать можно целую рыбу и затем разделывать ее, отделяя от костей специальным, очень острым ножом. Те, кто не любит долго возиться, могут сразу купить готовое рыбное филе.

Солить красную рыбу достаточно легко, а испортить ее практически невозможно. Рыба напитается только тем количество соли, которое нужно, поэтому пересолить ее очень и очень трудно. Так что, не бойтесь добавлять засолочную смесь!

В основном рецепте засолочная смесь состоит из равных частей сахарного песка и соли. Для засолки лучше выбирать крупную соль. Это основной состав, в который вы можете добавлять по вкусу специи, сухие травы, лавровый лист, свежую зелень.

Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться в холодильнике надолго.

Рассчитывайте, что на килограмм смеси вам понадобится 3-4 столовых ложки засолочной смеси.

Засаливать лучше в неметаллической емкости, в противном случае, у готовой рыбы может появиться привкус железа. Закладывайте рыбу в посуду постепенно, обильно посыпая засолочной смесью и добавляя специи по вкусу. После этого емкость лучше закрыть (крышкой или просто салфеткой) и поставить в прохладное место. Это может быть холодильник, а зимой - балкон.

Вы увидите, что, благодаря соли и сахару, рыба обильно даст сок, но не сливайте его, пока рыба не будет готова. Перед подачей на стол, достаньте рыбу из емкости и дайте получившемуся рассолу стечь. Затем очистите рыбу от остатков специй. Если рассола на рыбе очень много, можно промокнуть ее салфеткой, но не ополаскивайте ее!

Все, рыба готова к подаче на стол! Можно нарезать ее на более маленькие кусочки, завернуть в рулетики или украсить ею салат. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежей зеленью, положить рядом оливки или маслины.

Соленная форель или семга - это очень вкусная и популярная закуска, которую ваши семья и гости сметут со стола в мгновение ока! Приятного аппетита!

Малосольная рыба «По-фински»

Понадобится:

500 гр. форели или семги

100 гр. свежего укропа

3 ст.л. крупной соли


3 ст.л. сахара

Приготовление:

Рыбу помыть, обсушить, порезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать.
Соль и сахар смешать между собой, хорошо натереть этой смесью рыбу.
Укроп помыть, обсушить.
В тарелку положить 1/3 всего укропа (прямо целиковыми веточками).
На укроп положить шкуркой вниз половинку рыбы, снова положить ещё укроп, далее снова рыбу (шкуркой наверх) и снова укроп.
Прижать сверху грузиком, предварительно накрыв рыбу тарелкой.
Оставить при комнатной температуре часов на восемь, потом убрать в холодильник на двое суток.

Малосольная семга за два часа

Понадобится:

500 грамм форели или семги

0,5 литра воды

2 ст.ложки соли

2 ст.ложки сахара.

Приготовление:

Рыбу разделать, удалить косточки, нарезать на порционные кусочки.
 Приготовить рассол:
 0,5 литра воды вскипятить 
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара.
Рассол остудить и залить подготовленную рыбу.
 Через 2 часа рыба готова!

Форель с медом

Понадобится:

1 кг форели (филе без кожи)


1 ст. ложка меда


3 ст. ложки соли

Приготовление:

Филе сполоснуть очень холодной водой и тщательно просушить полотенцем. Смешать мед с солью. Эту массу нанести на рыбу, дать подтаять, аккуратно втереть в рыбу. 
Филе скрутить в рулет и выложить в стеклянную емкость.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на один день. Затем вынуть и повернуть филе другой стороной в образовавшемся рассоле. Снова оставить на один день. Процедуру с переворачиванием филе повторить на третий день. На четвертый день рассол вылить. Рыба готова!

Ускоренный рецепт засолки семги

Понадобится:

1 кг семги или форели

2-3 ст.ложки соли

6-8 шт. перца горошком

3 шт. лаврового листа

1 ст. ложка столового уксуса

50 мл растительного масла

1 лук репчатый.

Приготовление:

Разделываем рыбу, отделяя от нее кожу. Режем филе на ломтики и выкладываем в тару для засолки. В отдельной таре готовим рассол, наливаем туда пол литра воды, добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем рассолом рыбу и сверху на нее ставим гнет. Пусть она так постоит при комнатной температуре полтора два часа, потом рассол сливаем и заливаем новой смесью из стакана воды и ложки уксуса. Оставляем рыбу в нем на 3-5 минут. Режем рук кольцами, добавляем лавровый лист, перец, масло растительное и выкладываем ломтики рыбного филе и все тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут рыба будет готова!

Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
  • крупная соль – 3,5 десертные ложки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
  2. Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
  3. Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
  4. Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
  5. Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.

Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Самый быстрый способ засолки

Ингредиенты:

  • чистое филе форели – полкило;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • крупная соль – 2,5 десертные ложки;
  • сахар-песок – 2,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбную мякоть средними кусочками.
  2. Вскипятить воду. Добавить все сыпучие компоненты. Мешать смесь до полного растворения сахара и соли.
  3. Горячим раствором залить рыбные ломтики и оставить на 2 часа прямо на столе.

По прошествии указанного срока готовую соленую закуску уже можно пробовать.

Соленая рыба целиком

Ингредиенты:

  • свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
  • крупная соль – 5 десертных ложек;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • сухие листья лавра – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы. Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
  2. В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми. Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
  3. Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
  4. В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
  5. Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.

Рыбка эта очень вкусная, популярная и весьма универсальная, что …

Ингредиенты

  • 6 ст.л. Соль
  • 3 ст.л. Сахар
  • 1 пакетик Шафран
  • 100 мл. Вода
  • 30 мл. Коньяк
  • 1 пучок Укроп
  • 800-1000 гр. Форель

Приготовление

  1. Конечно, нам нужно филе, зачищенное от костей, но на коже. Я всегда чищу рыбу от чешуи, так повышается качество употребления готового продукта. Коньяк может быть любым, более того, вы можете использовать свои любимые напитки. Может это будет ром, а может виски? Или вкуснейший и ароматнейший дистиллят? Решать вам, дорогие друзья!
  2. Первый вариант включает в себя коньяк и укроп. Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара из расчета 2 части соли и одна часть сахара. Я, например, использовал на каждый кусок филе 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара. Соль берите крупного помола и не йодированную. Хорошо перемешайте смесь. Мелко покрошите укроп, добавьте к смеси и тщательно разотрите с ней укроп.

  3. Укроп отлично будет растираться благодаря соли крупного помола. Далее нужно добавить к посолочной смеси коньяк (или ваш вариант алкоголя). Добавляйте понемногу – важно, чтобы смесь была не жидкой, а густой, кашеобразной.

  4. Возьмите подходящую емкость, выложите на ее дно ½ часть посолочной смеси, распределите ее равномерно по дну. Теперь положите в емкость филе форели и оставшейся половиной смеси укройте филе сверху. На этом соление форели с укропом и коньяком закончено.

  5. Вот так это выглядит в конце. Теперь можно закрыть емкость пищевой пленкой.

  6. Следующий вариант – это шафрановая смесь. Только представьте себе цифру на ценнике в магазине, где будет написано «малосольная форель с шафраном» 🙂 А вот мы ее сейчас сделаем и, вполне бюджетно. Посолочную смесь делайте точно так же, как и в первом варианте. Шафран из пакетика положите в емкость и залейте 100-150 мл. кипятка. Размешать и через 10 минут настой готов. Добавляйте его понемногу в посолочную смесь. Весь он вам не пригодится, но его можно использовать при варке риса или в супе. Помните, что она не должна быть жидкой! Посмотрите мой видеоклип этого рецепта – там я немного перелил, и смесь с шафраном была жидковата, а вот смесь с коньяком получилась отличная.

  7. Далее все делаем по аналогии с укропно-коньячной смесью. (см. выше). Время соления 3-4 часа.

Форель - деликатесная рыба семейства лососевых, богата витаминами, минералами, полезными для здоровья человека полиненасыщенными жирными и аминокислотами. В ее мясе содержатся натрий, молибден, кальций, железо, фосфор, магний, селен, а также витамины A, D, E и B. Кроме того, эта рыба низкокалорийна, содержит всего около 88 ккал/100 г, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она ценится во всех кухнях мира, так как имеет превосходные вкусовые характеристики.

Ее нежнейшее мясо имеет тонкий огуречный запах и безупречный вкус. Причем неважно, какой именно обработке форель подвергается. Она необычайно вкусна и жаренная на гриле, и вареная, и запеченная, и, конечно, соленая. Особенно изысканной считается рыба, приготовленная своими руками. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и поговорим о том, как быстро засолить форель, а главное - как сделать это, чтобы получилось вкусно. А также мы с удовольствием раскроем секрет засолки красной икры.

Засоленная форель. Как выбрать хорошую рыбу в магазине?

Чтобы приготовить хорошую закуску для праздничного стола из необходимо добыть или купить свежую форель. Без сомнения, если вы поймали рыбу самостоятельно, ее качество будет на высоте. А вот в супермаркете можно наткнуться и на залежалый экземпляр.

Поэтому, чтобы купить хорошую тушку, необходимо знать, на какие особенности (цвет, внешний вид, запах) форели следует обращать внимание прежде всего. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры: они не должны быть коричневого или серого цвета. Покупая стейки, обратите внимание на цвет мяса. Если оно имеет сплошной такую рыбу брать не стоит. Помните, мясо форели должно иметь прожилки светлого цвета. И, конечно, рыба не должна источать неприятный запах. Вообще, в больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска.

Готовим икру форели в домашних условиях

Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а в ней оказалась икра, вам несказанно повезло. Красная икра полезна, так как содержит витамины E, A, D, минералы железо, фосфор, калий, а также йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Давайте рассмотрим, как засолить красную икру форели самостоятельно. Именно в соленом виде этот ценный продукт поражает своими великолепными вкусовыми качествами.

Чтобы икра получилась вкусной, важно соблюдать технологию ее приготовления. Для начала определимся с необходимыми инструментами. Вам потребуются нож, пластмассовый пинцет, мелкое ситечко (или марлевый мешочек), шумовка, кастрюля, баночки и решетка (для протирки). Также следует подготовить соль (1 кг из расчета на 1 кг икры), оливковое масло (можно заменить кукурузным) и воду.

форели: пошаговое описание

Для начала хорошую икру в неповрежденной оболочке нужно просто промыть в холодной водопроводной воде. Затем следует удалить ястыковую пленку, в которой располагаются икринки. Можно аккуратно разрезать оболочку с одной стороны и вывернуть ее.

Теперь можно приступать к протирке: для этого будем использовать решетку. Аккуратно положите на нее распоротый ястык, так чтобы икринки оказались внизу. Начинайте протирать очень нежными движениями, стараясь свести силу нажима к минимуму. Важно: ячейки в решетке должны быть в три раза крупнее самих икринок, иначе можно испортить этот деликатес. Также следует удалять лопанцы. Удобно делать это пинцетом. Вуаля, чистые икринки оказались в миске!

Обрабатываем икру в домашних условиях. Готовим деликатес своими руками

Теперь займемся рассолом: нальем в кастрюлю 3 л воды и поставим емкость на огонь. Перед закипанием добавляем 1 кг соли и ждем, пока раствор закипит. Снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть. После приготовления рассола помещаем в него икру и засекаем время. Обычно для просаливания хватает 10-20 минут. Спустя положенное время икру вынимают из раствора и откидывают на пластмассовый дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Расстилают на столе чистое полотенце и раскладывают на него икринки часа на 2 для просушивания. После этого икру аккуратно перекладывают в стеклянную емкость и смазывают оливковым маслом. Эту операцию можно делать руками. Для хранения продукта используют стерилизованные стеклянные банки. Готовую икру раскладывают по емкостям и укрывают промасленной бумагой. Банки закрывают крышками и помещают в прохладное место - погреб или холодильник. Вот и все, деликатес готов!

Рецепт приготовления тушки форели целиком

Научившись солить икру самостоятельно, вы не испытаете особых трудностей в приготовлении слабосоленой рыбы, тающей во рту. Существует множество способов обработки форели, мы рассмотрим наиболее популярные из них. Для начала поговорим о том, целиком. Вам потребуется приобрести свежую, не разделанную форель. Сначала займемся обработкой тушки. Удалим голову, хвост и плавники. Сделаем надрез на животе и вытащим внутренности. Обмоем тушку в холодной воде. Если рыбина слишком крупная, можно сделать надрез вдоль хребта и разделить ее на две части.

Вкусно солим форель в домашних условиях

После чистки и потрошения рыбы займемся подготовкой смеси для засолки. Возьмем помола, сахар и специи, те, которые вы любите. Например, это может быть душистый перец горошком, горчица, лавровый лист, кориандр. Также можно использовать любую зелень. Впрочем, засоленная форель получается безумно вкусной и без добавления специй и душистых трав. На один килограмм рыбы вам потребуется около 3 ст. л. смеси. Обычно соль и сахар берутся в пропорциях 2 к 1. Для приготовления тушки форели необходимо соорудить гнет. Итак, как вкусно засолить форель: смешаем соль и сахар, добавим по желанию любые специи. Натрем тушку полученной смесью и поместим рыбину в эмалированную посуду. Не забудьте положить сверху гнет. Теперь нужно оставить форель при комнатной температуре на несколько часов. Спустя 3-4 часа следует очистить рыбу от излишков соли (не обмывая) и поместить ее в холодильник на сутки.

или форель крупными кусками?

По этому рецепту рыба готовится в течение двух суток. Но ожидание того стоит: она получается восхитительной, в меру соленой и ароматной. Приобретаем хорошую радужную форель, обмываем ее, обрабатываем и удаляем все лишние части (хвост, плавники, голова), которые отлично подойдут для наваристой ухи. Тушка насухо обтирается салфеткой. Вдоль хребта делается надрез, и рыба разделяется на две части. Позвоночник и кости удаляются. По желанию мясо нарезается на крупные куски. Как засолить радужную форель правильно, расскажем далее. Сделаем смесь из соли, сахара, молотого перца, эстрагона и перца горошком. На 1 кг форели берется 3-4 ст. л. соли. Не бойтесь сделать рыбу слишком соленой, считается, что она "возьмет" соли столько, сколько нужно.

Рецепт приготовления красной рыбы с лимоном, эстрагоном и душистыми травами

На дно эмалированной емкости насыпаем немного полученной смеси. Кладем на нее рыбу в один слой, кожей вниз. На мякоть форели выдавливаем несколько капель лимонного сока. Также кладем на нее несколько лавровых листиков и мелко порезанные душистые травы: укроп, петрушку или базилик. Сверху выкладываем оставшиеся куски форели, но уже кожей вверх. Затем сдабриваем закуску оставшейся смесью соли, сахара и специй. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить свежую форель. Приготовится рыба через двое суток, после чего ее нужно вытащить из кастрюли и обтереть салфеткой. Хранить такую закуску можно в темном прохладном месте. Подают форель, нарезанную тонкими ломтиками. Украшают блюдо дольками лимона и рубленой зеленью: кинзой, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Быстрая засолка форели (маленькими кусочками) в маринаде

Красную рыбу можно очень вкусно приготовить в маринаде. Она просолится буквально за восемь часов. Форель по этому рецепту получается нежной, сочной и вкусной. Итак, давайте рассмотрим, как быстро засолить форель. На 1 кг рыбы вам потребуются такие ингредиенты:

  • растительное масло 100 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук.

Приготовим рассол: возьмем сахар, соль и растительное масло и смешаем их. Туда же добавим порезанный кольцами репчатый лук, несколько листиков лаврушки и 3-4 горошины черного перца. У форели удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности. Обмоем тушку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Затем поместим рыбу в емкость с рассолом и хорошо перемешаем. После чего разложим закуску по чистым стеклянным емкостям и отправим в холодильник. Через восемь часов вы получите превосходную слабосоленую рыбу, изумительно нежную и ароматную. Теперь вы знаете, как засолить форель быстро. По этому рецепту также можно приготовить кету или горбушу.

Еще один рецепт быстрейшего посола красной рыбы

Если вы хотите сократить время приготовления форели, возьмите на вооружение этот прекрасный рецепт. Вам необходимо взять:

  • красную рыбу;
  • соль 3 ст. л.;
  • перец горошком 6 шт.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • репчатый лук 1 шт.

Сначала займемся обработкой рыбы, отрежем ненужные части, разделаем ее и отделим кожу. Затем порежем полученное филе на небольшие ломтики, которые переложим в емкость, предназначенную для засолки. Теперь приготовим рассол: нальем в тару 500 мл воды, добавим соль и размешаем. Нальем полученный раствор в емкость с рыбой, накроем филе тарелкой и сверху установим гнет. Оставим форель на два часа при комнатной температуре. Теперь перекладываем кусочки форели в другую тару и заливаем смесью из воды и уксуса. Пусть рыба полежит в уксусе минут пять. А пока чистим и режем кольцами лук, добавляем к нему растительное масло, лавровый лист, перец. Вынимаем ломтики рыбы из уксуса и перекладываем в емкость с луком. Аккуратно перемешиваем.

Остается подождать 20 минут, и вкуснейшая рыба будет готова!

Метод сухого посола красной рыбы

Способ сухого посола позволяет приготовить быстро и легко, с минимальными временными затратами красную рыбу, например, радужная форель. Засолить ее можно с использованием соли, сахарного песка, семян кориандра, горошин черного перца и лаврового листа. Также необходимо подготовить отрез хлопчатобумажной ткани. Сначала обработайте тушку: отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите внутренности. Разрезать рыбу не нужно. Натрите целую тушку со всех сторон смесью из и специй. Вовнутрь рыбы положите несколько лавровых листочков.

На ткань насыпьте столовую ложку соли. Положите на нее рыбу одним боком. Туго заверните тушку в ткань. Сверху обмотайте рыбу бумажными полотенцами. Вот и все, через три дня засоленная форель будет готова к употреблению. Важно: салфетки следует менять дважды в день, утром и вечером, а рыбу периодически надо переворачивать с одного бока на другой.

Рецепт для гурманов: слабосоленая форель с медом

Ну и напоследок поделимся с вами технологией приготовления изумительно вкусной слабосоленой форели с медом. Считается, что этот ингредиент придает красной рыбе особый пикантный привкус. Для приготовления форели вам потребуется морская соль (3 ст. л.), а также мед (1 ст. л.). Рыбу разделываем, отрезаем плавники, хвост и голову. Удаляем внутренности, хребет, кости и кожу. В отдельной миске смешиваем мед и соль. Натираем форель полученной смесью и скручиваем ее в рулет. Убираем закуску в стеклянную емкость, накрываем ее крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через день вынимаем рыбу и кладем ее другой стороной в рассол. Оставляем солиться еще на день. Вновь переворачиваем рулет другой стороной. На четвертый день сливаем рассол и подаем рыбу к столу. Приятного аппетита!

Подаем засоленную форель к столу

Нарезка из красной рыбы может украсить любой праздничный стол. Обычно подается засоленная форель, посыпанная зеленью и украшенная дольками лимона. А мы предлагаем вам сделать оформление этой закуски оригинальным и интересным. Как? Сформируем ломтики форели в красивые розочки. Сделать такие вкусные "цветы" легко. Для этого нарежьте филе на длинные полосы шириной 2 см. Теперь возьмите одну и начните сворачивать ее, формируя бутон. Пройдя большую часть пути, отогните край мякоти, так чтобы у вас получились развернутые лепестки. Продолжите сворачивать полоску рыбы до конца, после чего зафиксируйте край зубочисткой.

Сделайте шесть таких розочек и разместите их на подушке из салатных листьев. Такая красивая подача красной рыбы порадует и удивит ваших гостей. Обязательно попробуйте приготовить форель, семгу, горбушу или кету по представленным в статье рецептам. Какой бы вы ни выбрали способ засолки, красная рыба получается божественно вкусной. Своими руками, используя минимум ингредиентов, вы сможете создать настоящий деликатес, который займет почетное место на вашем праздничном столе. Удачных вам кулинарных поисков!

Обращали ли вы внимание на то, что посоленная рыба в магазинах стоит в два раза дороже мороженной? Тогда зачем переплачивать, если любимое лакомство можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его свежести? В этой статье мы рассмотрим все этапы приготовления деликатесной красной форели – любимицы рыболовов и вкуснейшей представительницы всего семейства лососевых.

Как приготовить соленую форель в домашних условиях?

Первый этап – выбор рыбы для посола. Стандарты качества запомнить легко: красные жабры, ясные глаза и «не рыбный» запах – верные показатели того, что рыба свежая. Если вы покупаете мороженый продукт, то следует убедиться в том, что рыба не подвергалась вторичной заморозке: отсутствие бурых пятен и повреждений на коже рыбы подтверждают её хорошее качество.

После покупки выбранную рыбу надо разделать, поэтому перед засолом форель моем, чистим, отделяем плавники и насухо вытираем. Теперь настало время вырезать филе: пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей.

Теперь разберемся, как хранить соленую форель. Конечно, рыба собственного посола не содержит консервантов и потому портится намного быстрее заводского варианта, следовательно, рекомендуем съедать рыбку сразу после засола. Правда, форель приготовленную таким образом можно покрыть бумагой или целлофаном: такое укрытие частично защищает от окисления, и рыбу можно будет сохранить 5-7 дней. Дольше продлить жизнь любимого продукта поможет заливка или засол в растительном масле.

Форель, соленая в рассоле

Пожалуй, форель соленая в рассоле готовится намного проще, нежели во всех нижеописанных рецептах. А чем не весомая причина воспользоваться таким способом засола?

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

Соленая радужная форель

Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.

Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.

Ингредиенты:

Приготовление

Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»