Как сушить зелень и травы на зиму – способы и правила сушки растений! Как правильно сушить зелень в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Как заморозить зелень

Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросить горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу — и блюдо заиграет веселыми летними красками:) Но для того, чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить.

Для начала перед заморозкой и сушкой зелень в любом случае нужно вымыть и высушить. Сушить долго не рекомендую, т.к. она попросту завянет. Лучше хорошо отряхнуть воду и разложить на махровом полотенце часа на два.

Кстати, за эти два часа можно с ума сойти от аромата!

Теперь что касается заморозки зелени. Здесь есть три варианта. Все испробованы, и все они имеют право на существование. Тут уж нужно выбрать, что удобнее конкретно для вас.

Как заморозить зелень пучками

Можно замораживать зелень просто пучками, не измельчая ее. Просто пучок чистой и сухой зелени кладем в пакетик или судочек и замораживаем. Зимой нужно будет взять несколько веточек (она хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. Этот способ для лентяек.

Как замораживать зелень измельченной

Можно перед заморозкой зелень можно нашинковать, затем сложить в маленькие пакетики на 3-5 раз использования, свернуть «колбаской» (так удобнее использовать) и заморозить. Зимой нужно будет вынуть пакетик и отрезать-отломать нужное количество зелени.

Заморозка зелени в кубиках льда

Еще один вариант для заядлых хозяюшек. Тоже довольно удобно пользовать – не нужно ничего резать-шинковать зимой. Но и, кстати, не нужно зелень сушить перед заморозкой. Просто вымыть, нарезать, сложить по небольшой щепотке в формы для льда, залить водой и заморозить. Затем кубики льда с зеленью – в судочек или плотный пакетик и на дальнейшее хранение. Зимой достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся блюдо. Вообще никаких проблем:)

Как сушить зелень на зиму

Кроме заморозки я еще сушу зелень. Процесс этот простой и приятный. Особенно нравится аромат на кухне, когда разные травки на подносах источают ароматы, постепенно высыхая:)

Для сушки зелень естественно нужно вымыть и высушить на полотенце. Затем мелко режем и раскладываем нетолстым слоем на подносе. В идеале сушиться зелень нужно ставить на хорошо проветриваемый чердак. Не в идеале она прекрасно высыхает на кухне. Нужно только периодически руками ворошить травки, чтобы они высыхали равномерно. Процесс длится от нескольких дней до недели в зависимости от уровня влажности воздуха.

Как только ваши пряные травки высохнуть настолько, что будут крошиться в руках – значит готово.
Какие травы сушить, а какие морозить – дело вкуса. Кстати, вкус у них получается абсолютно разный. Поэтому после пары лет экспериментов я пришла к такой «формуле»: морожу я обычно укроп, петрушку и кинзу, а сушу — укроп, сельдерей и базилик.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.


1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

23.05.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Добрый день, дорогие читатели! С вами снова Пелагия. По вашим многочисленным просьбам сегодня поговорим о нескольких витаминосохраняющих проверенных мной лично способах как сушить зелень на зиму, а также травы для чаев.

Сейчас как раз уже и большая часть домашней зелени полна силы, пора заготавливать. Да и уже пора собирать майские-июньские лечебные травы. Ох, придется нам с Владимиром потрудиться! В этом году нам моя мама еще покажет много интересных трав, о которых многие не подозревают, даже искушенные травники.

Друзья, сушка растений предоставит вам отличный способ сохранить лекарственные травы на осень и зиму, а потом делать из них травяные чаи . Также вполне можно насушить и пищевые растения, как это любим делать мы с Владимиром, чтобы потом зимой добавлять в свои блюда, как отличную натуральную добавку. Как вам такой вариант, звучит заманчиво?

Самих способов сушки сейчас придумали множество. Кто-то пользуется древними способами, проверенными предками и знахарками, а кто-то использует современную качественную технику, которая не дает промашки, не зависит от погоды и быстро высушивает любое сырье.

Я расскажу вам о каждом, что конкретно мы с моей мамой, Александрой Григорьевной часто применяем на практике уже много лет. Итак, материал полезный, читайте внимательно - вам этих тонкостей и секретов больше никто не расскажет, тем более даром.

Сушка на открытом солнце и в тени

Солнечная сушка считается самым известным древним способом сушки именно летом, в солнечную пору. Это быстрый способ сушки. Многие сейчас побегут сушить им травы или всегда так сушили, но тут есть нюансы. Послушайте, что я вам расскажу.

Мы с моей мамой и Владимир тоже используем этот способ для сушки сухофруктов, а конкретнее яблок и груш в конце лета. Именно этот способ не дает грибкам и микробам завестись в яблоках, убивая солнечным светом подчистую. Да и влага из них быстрее уходит.

Но тут нужно умело разрезать сухофрукты на дольки, умело складывать их равномерно на сухой простыне из натуральной ткани. И желательно на крышу, лучше железную. Она раскаляется на солнце до нужной температуры, и прогревает сухофрукты снизу, не давая влаге долго задерживаться. И грибки не заводятся, и эффективно сушатся. Однако в слишком жарком или излишне холодом климате сушку на солнце сыроеды не используют.

А теперь о сушке зелени и трав. Моя мама предпочитает сушить большинство растений другим методом, так как сушка на прямом солнце слишком пересушивают травы, превращая их в солому. Поэтому лучше высушить именно в тени.

Запомните. Травы сушить в тени без попадания прямых солнечных лучей! Можно под навесом, можно и в сарае. Где есть место. Главное, чтобы не в полной темноте и наличием вентиляции, а то могут и запреть.

Кстати, некоторые травы (но далеко не все) все же можно сушить на солнце. Главное за работой на огороде не забыть и вовремя забрать растения из под прямых лучей жаркого полуденного солнца. То есть суших можно только когда солнце не очень жаркое (утром и вечером).

Если не пересушить, то получается вполне неплохой результат. Владимир, например, успешно данным методом сушит в ящиках дома травы: эхинацею, пижму и другие. Пижму мы кстати используем против моли в с/ф, она ее не любит. Вот фото процесса сушки:

К сожалению, этот метод не особо эффективен в тех местностях, где погода не шибко солнечная. Также не годится в городе, где воздух загрязнен. Ведь вся пыль и гадость осядет на наших травах и растениях, а нам это не нужно. Получится совсем не эко.

Сушка растений на подоконнике

Для тех, кто живет в квартире и не может высушить растения на улице, есть способ все равно сушить на солнце очень просто и эффективно. Это сушка в домашних условиях, на подоконнике.

Этим способом чаще всего пользуюсь именно я, когда сушу растения находясь в городе. Владимир почти никогда так не сушит, потому что не считает способ результативным. А зря.

Способ сушки растений в квартире дает хорошие результаты, им можно тоже немало сырья заготовить. Он очень простой на первый взгляд, но и тут есть свои секреты. Так что читаем внимательно.

Для этого способа нам понадобиться:

  1. Большой поднос (чистый противень, большое блюдо) или чистая некрашеная ткань.
  2. Солнечная сторона окна в сухом помещении, к примеру, балкон или любая комната, кроме кухни.
  3. Сами травы или зелень, повязанные небольшие пучки.

Замечу, что если на кухне готовят еду ваши родственники, то увы, на зелень воздействует влага (пар), которая вредна при сушке растений, могут завестись грибки или прелость. Поэтому не сушите на кухне в таком случае.

Сушить зелень и травы дома на подоконнике очень просто. Даю пошаговую инструкцию:

1. Готовим травы к сушке. Лечебные травы можно не мыть, только если земля на них есть, то лучше помыть. Пищевую зелень лучше помыть, особенно базарную. Свою я не мою, ну ту что с нашей дачи.

Мыть зелень просто - быстро прополоснуть, встряхнуть лишнюю воду. Потом взять чистую некрашеную ткань или полотенце, завернуть и прижать хорошо, чтобы лишняя влага впиталась в ткань. Все.

Кроме любых лекарственных трав и зелени для еды: петрушки, укропа, чеснока, зеленого лука, так можно сушить даже дикорастущие растения на зиму. Не забывайте о дикоросах!

Надеюсь читали о них наши статьи? Да, их тоже можно посушить для еды. Например, мать-и-мачеху, одуванчики и т.д.

2. Теперь возьмите поднос и на него равномерно одним слоем разложите растения, чтобы они не были друг на друге.

Это очень важно, в противном случае нижние растения будут гнить, а верхние возможно и грибком порастут. Или будут прелые. Кстати, в прошлом году у меня так мать-и-мачеха грибком из-за этого поросла, не повторяйте мой печальный опыт ребятки.

3. Поставьте поднос на подоконник, параллельно к окну. Можно поставить на подставку, чтобы солнце попадало на растения днем лучше. Смотрите по ситуации.

4. А теперь сушите зелень, пока она не высохнет. Следите, чтобы в комнате не было влажности и чтобы растения, если они на солнце, не пересушились.

5. Сухие травы или зелень собираете в пакетики или мешочки, желательно бумажные или тряпчаные (купить можно на рынке). Также можно в баночки или пластиковую тару складировать. Разные растения отдельно.

Можете подписать пакетики, чтобы не спутать потом и долго не искать нужные растения или зелень. Ребята, обязательно сложите сухую траву в темное место в отдельный ящик. Все пакеты, мешочки и любую тару обязательно герметично закрывайте, чтобы не завелись ненароком насекомые или прелость.

Сушка растений на веревке

Сушить зелень на веревке - это любимый способ моей мамы, как и многих травниц мира.

Помню с детства, как мы с мамой собирали в аккуратные пучки укроп, осторожно их завязывали и аккуратно вешали на веревки. Было очень весело и забавно их складывать. Могли вешать и на веранде, могли и у стенки дома снаружи. Где фантазия и погода соблаговолит.

Этот способ считается самым эффективным традиционным способом. Он позволяет быстро стечь всей воде с помытых растений. При такой сушке минимум растений портятся. Да и после хранить их удобно.

Делается очень просто. И снова даю пошаговую инструкцию:

1. Как всегда готовите травы или зелень к сушке. Моете, если нужно. Берете нитку, ножницы и саму зелень.

2. Теперь делаете небольшой пучок из зелени (на фото чеснок) и перевязываете его ниткой.

3. Длина нитки должна быть по длине как пучок зелени, даже длинее, чтобы растения не соприкасались с друг другом при сушке (см. фото). Можно повесить на балконе или даже возле кровати (отгонять чесноком нечисть ).

4. Все, теперь сушите зелень до полного высыхания. Замечу, что она в тени будет сушиться в несколько раз дольше, чем при солнечной сушке.

Сушка растений в сушилке и дегидраторе

Этот вид сушки очень эффективен для современных сыроедов, так как он позволяет более всего эффективно сушить именно пищевую зелень, сохраняющую по максимуму витаминов. Зимой ее можно и нужно добавлять в еду к любым блюдам.

На помощь приходит приспособление для сушки зелени. В хорошей сушилке (с регулятором температуры) или в любом дегидраторе сохраняется стабильная температура до 40С, которую можно выставить вручную.

Положил растения на поддон сушилки и вскоре все готово. Как сушить разную зелень в электросушилке, подробнее смотрите в прилагаемой инструкции.

В результате нет риска, что трава испортиться или будет сушится при нестабильной температуре. Кроме того, все быстро, вы не зависите от погоды, которая может внезапно сменится на дождливую и влажную.

И в отличие от печки, в сушилке растения не пересушиваются, сохраняются витамины. Я считаю дегидратор или сушилку очень полезным приобретением в семье, ведь в ней не только можно зелень и сухофрукты сушить, а и готовить сыроедческие хлебцы, ну и прочую вкусноту. Но об этом поговорим в другой раз.

Сушилка больше подойдет для тех, кто использует солнечную сушку, и при плохой погоде имеет страховку - досушить сырье, чтобы оно не испортилось. А если заготавливаете много зелени, особенно в условиях квартиры в городе, то тогда дегидартор просто незаменим.

Хороший выбор дегидраторов и сушилок для любых объемов и целей смотрите тут .

Другие странные способы сушки

Есть еще сушка в духовке, сушка в печке, сушка в микроволновке, сушка феном и подобная ерунда. Чего только «великие умы» не придумают!

Ребята, все это не годится, не тратьте время зря. Такая зелень никакой пользы не сохраняет и после подобных процедур ее останется только выкинуть.

Почему? Потому что мы за здоровые и полезные заготовки зелени на зиму, а высокая температура и слишком резкая сушка уничтожает все полезное. Надеюсь, объяснила кратко и понятно. Используйте способы выше, их вам за глаза хватит.

Главные правила сушки растений

  1. Растение не должно сушиться в помещении с влажным воздухом. Иначе может завестись грибок, не говоря уже о прелом запахе. Температура помещения должна быть не ниже 22 градусов, но не выше 35-36.
  2. Растение не должно пересушиваться на солнце. Как ни странно, сушка должна быть недлительной. Излишняя сушка на прямых лучах солнца уберет с растения все полезные вещества.
  3. Сушить растения не стоит густым слоем или плотными пучками. Опять-таки все растения не смогут высохнуть и испортят остальные.

Вот такая информация о том, как сушить зелень на зиму. Буду рада услышать ваши комментарии и отзывы пригодились ли мои советы. Также мне и остальным читателям будет интересен именно ваш опыт по сушке трав и зелени. Напишите о нем ниже.

Кстати, также уже можно не только сушить, но и замораживать съедобную зелень, а скоро и первые ягоды. Помните мой фирменный способ Пелафриз ? Пора делать запасы на зиму. Готовьте морозилку, друзья.

P.S. Очень жду лето, первую клубнику и черешни со своей дачи. Весна что-то такая длинная, яблоки уже надоели Ребят, а вы уже хотите лето, фрукты, жару?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!


Практически любому блюду можно придать хороший цвет и приятный аромат, добавив специи. В нашей климатической зоне охотно растут укроп, петрушка и иные пахучие растения. Хотя эти пряные травы сегодня легко можно купить на протяжении всего года, лучше заготовить их в сезон роста на отечественной земле. Они обеспечат более насыщенный вкус и аромат, нежели «свежие собратья» с полок супермаркетов, выращенные в тепличных условиях. Тем более процесс заготовки не отнимет много времени и сил, особенно если удалять влагу из листовой петрушки в сушилке.

Ингредиенты:

Свежие листья петрушки.


Как правильно сушить петрушку в сушилке

Листья петрушки, предназначенные для сушки должны быть не огрубевшими, свежими, зеленые с тонкими черешками. Зелень следует хорошенько промыть, удалить увядшие и пожелтевшие листья, случайно попавшиеся сорняки и другой мусор.


Поскольку черешки у основания корня более толстые, то на их сушку требуется больше времени, поэтому их либо надо отдельно сушить от листьев, либо выбросить, для чего стебельки отрезаются от пучка петрушки.


Оставшаяся зелень нарезается на части длиной 3-5 сантиметров и не плотным слоем раскладывается на поддоне сушилки.


Если сушилка оснащена термостатом, то выставляется температура на уровне 50 градусов. Где-то раз в час рекомендуется поддоны менять местами, чтобы обеспечить равномерное и одновременное высушивание петрушки.


После того, как листья высушились, а они должны быть ломкими и без намека на имеющуюся влажность. Качественно высушенная петрушка превращается в мелкий порошок, если ее потереть между пальцев. После выключения сушилки листья петрушки должны остыть, но надолго оставлять их нельзя, иначе они станут мягкими. Можно хранить высушенную листовую петрушку в контейнере или в полиэтиленовом пакете, закрываемом на замок ZIP-LOCK в «первозданном виде» - нарезанную частями. Я полагаю, что для последующего использования и хранения лучше высушенные листья измельчить. Для этого используется комбайн или ступка с пестиком. Важно! Измельчать следует только что высушенную петрушку, которая едва остыла после сушки. Если она успеет отсыреть, то ее не получиться перемолоть, будут оставаться большие куски.


Перемолотую высушенную в сушилке петрушку лучше хранить в стеклянной емкости, плотно закрываемой крышкой, которую желательно держать в холодильнике. Рекомендуется сделать смесь из нескольких пряных растений. Хорошая композиция получается из укропа, перьев лука и чеснока, петрушки и сельдерея. Также можно приготовить смесь для улучшения вкусовых качеств вторых блюд, добавив к пряным растениям высушенные и перемолотые томаты, морковь, сладкий перец, головки чеснока и лука (эти ингредиенты лучше перемалывать в кофемолке). В холодильнике перемолотая высушенная в сушилке петрушка спокойно простоит два года, но со временем аромат будет слабеть, а потому лучше заготавливать такую домашнюю приправу на год. Если в доме нет специальной сушилки, то подготовленная вышеописанным способом петрушка сушится на улице в жаркую погоду в тени или в духовом шкафу с выставленной температурой в пределах 40-50 градусов. Ароматных и вкусных вам блюд! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»