Красивые фигурки из слоеного теста. Слоеная выпечка с вареньем. Варианты сладких начинок для слоек

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда гости уже на пороге – на помощь придет готовое слоеное дрожжевое тесто. По цене заготовку можно назвать доступной, и найти можно в супермаркете. А выпечка ничем не отличается от выпечки с самостоятельно приготовленного теста.

Слойки с сахаром

Данные изделия родом из детства. Прекрасный аромат и удивительный вкус порадует каждого любителя печенья.

Рецепт слоек с сахаром из готового слоеного дрожжевого теста пошагово:

  1. Стол посыпать мукой и выложить массу.
  2. Раскатать готовую мучную заготовку, толщина слоя - 7 мм.
  3. С помощью острого ножа разделить слой на части прямоугольной формы. Из них сформировать бантик.
  4. Противень смочить холодной водой и выложить бантики.
  5. Полученные бантики проколоть вилкой. В таком случае изделие при выпекании не вздуется.
  6. Сверху посыпать сахаром.
  7. Готовить в духовке 15 минут.

Творожные слойки из слоеного дрожжевого теста

Необходимые составляющие:

  1. Слоеная мучная заготовка – 0.5 кг;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Масса творожная – 500 г;
  4. Мука;
  5. Масло растительное – 3 ст. л.;
  6. Сахар.

Время приготовления печенья: 50 минут.

Калорийность: 265 ккал.

Как готовить слойки с творогом из слоеного дрожжевого теста:

  1. При покупке мучной заготовки необходимо обратить внимание на состояние теста. Следует проверить срок годности. Оно должно иметь ровную поверхность, без защипов. Выполненное в форме квадрата или свернутое в рулет.
  2. Согласно инструкции разморозить изделие. Остатки мучной заготовки замораживать второй раз нельзя. По этому, если в упаковке продукта больше чем требуется в рецепте, то необходимо отрезать требуемое количество, а остальное поместить в морозилку.
  3. Яйцо взбить в отдельной пиале.
  4. Рабочее место покрыть мукой. Мучную заготовку раскатать до слоя в 3 мм.
  5. Из полученного слоя вырезать прямоугольники.
  6. В центр прямоугольников поместить творожную массу. Края смазать яйцом.
  7. Сформировать треугольник. Плотно защипать края. По краям пройтись вилкой.
  8. Поставить разогреваться духовку.
  9. Изделия переложить на противень смазанный маслом. Расстояние между будущей выпечкой не должно быть меньше одного сантиметра.
  10. Поверхность слоек смазать яйцом. В каждом изделии сделать по несколько проколов зубочисткой.
  11. Оставить в духовке на 20 минут.
  12. На готовность укажет золотая корочка.

Как приготовить - несколько вариантов рецепта на закуску.

Попробуйте приготовить котлеты из домашнего фарша по нашим рецептам. Блюдо простое, но многие все же готовят его неправильно - поваров.

Если вы не знаете чем угостить своих близких - фаршированные ракушки с фаршем - это просто, но в тоже время оригинально и вкусно.

Слоеная выпечка с вареньем

Необходимые составляющие:

  1. Слоеное тесто - 450 г;
  2. Варенье;
  3. Яйцо – 1 шт.

Время приготовления печенья: 40 минут.

Калорийность: 381 ккал.

Этапы приготовления:


Булочки с вишней

Что может быть лучше, чем свежая мягкая домашняя выпечка с фруктами?

Необходимые составляющие:

  1. Готовое тесто – 250 г;
  2. Вишня;
  3. Сахар;
  4. Желток – 1 шт.

Время приготовления выпечки: 30 минут.

Калорийность: 287 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Продукт заранее достать из морозильника и подготовить согласно инструкции.
  2. Подготовить вишню. Можно использовать свежую, тогда необходимо вынуть косточки. Можно замороженную или с варенья. В таком случае надо убрать лишнюю жидкость.
  3. Тесто раскатать слоем в 4 мм. Разделить на 6 частей.
  4. Каждый из прямоугольников визуально поделить на две части. На первой сделать несколько продольных разрезов не доходя до конца.
  5. На вторую часть выложить вишню.
  6. По краям нанести воду. Так оно лучше склеится. Плотно закрепить края.
  7. Выложить изделия на противень. Смазать желтком. Расстояние между слойками не менее 2-х сантиметров.
  8. Готовить 15 минут при температуре 240 градусов.

Выпечка с сыром

Слойка с сыром станет хорошим дополнением к блюду или просто как перекус. Сытная выпечка станет хорошим обедом для ваших домочадцев и вас самих. При этом она крайне вкусная как в холодном виде, так и в горячем.

Необходимые составляющие:

  1. Слоёное тесто – 500 г;
  2. Растительное масло;
  3. Сыр – 300 г.

Время приготовления выпечки: 45 минут.

Калорийность: 418 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить продукт по инструкции.
  2. Разделить с помощью ножа на прямоугольники.
  3. На первой половине сделать несколько продольных разрезов, а на другую сторону положить небольшой кусок сыра.
  4. Завернуть прямоугольник. Чтоб сцепление было больше, края можно смочить водой. По краям пройтись вилкой.
  5. Поверхность помазать растительным маслом.
  6. Выпекать 35 минут.

Конвертики с фаршем

Когда обычные пирожки уже начинают надоедать, стоит задуматься и изменить всем привычный рецепт. Можно поэкспериментировать и в качестве основы взять готовое слоеное мучное изделие. Значительным плюсом такой выпечки является большое количество мяса по отношению к количеству теста.

Необходимые составляющие:

  1. Слоеное тесто – 500 г;
  2. Фарш – 500 г;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Соль;
  5. Перец черный;
  6. Яйцо – 1 шт.;
  7. Чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 400 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В готовый фарш добавить порезанный лук и чеснок.
  2. Добавить специи. Можно использовать свои любимые. Перемешать до однородности.
  3. Размороженную мучную заготовку разрезать на прямоугольники.
  4. Начинку поместить в центр теста.
  5. Закрепить края. Можно формировать слойку любой формы. Основное – хорошо закрепить края.
  6. Переложить изделия на противень.
  7. Сверху сделать несколько прорезов или дырок. Выпекать 25 минут.

  1. Начинка не должна иметь много жидкости.
  2. В рецептах можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
  3. В сладкую выпечку можно добавлять орехи.

Приятного аппетита!

Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

Tablespoon.com

Ингредиенты:

  • 200–300 г слоёного теста;
  • куриные яйца;
  • ломтики бекона;
  • пармезан;
  • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.


Clarkscondensed.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г чеддера;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка соуса ранч;
  • 3 столовые ложки соуса сальса;
  • пармезан.

Приготовление

Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано .

Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления - резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим .


Patsy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.


minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 7 яиц;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.


The-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты:

  • 100 г слоёного теста;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • свежие или замороженные ягоды.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1–2 столовые ложки молока.

Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.


Dream79/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 г свиного или говяжьего фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.


Thefoodcharlatan.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 2 банана;
  • «Нутелла»;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите .

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.


Ginny/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 220 г слоёного теста;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.


vkuslandia/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • банка консервированных ананасов (кольцами);
  • сахарная пудра.

Приготовление

Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.


bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 200 г сыра фета;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

Приготовление

Спанакотиропита - это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.


esimpraim/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г свежей клубники;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки клубничного варенья;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви.

Приготовление

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.


Kasza/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.


p.studio66/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 6 сосисок;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • кунжут, соус и специи по вкусу.

Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.


Ken Hawkins/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.


uroszunic/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.


Alattefood.com

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 2–3 яблока;
  • 5 столовых ложек тростникового сахара;
  • 3 столовые ложки обычного сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;

Для глазури:

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2–3 чайные ложки молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.


sweetmusic_27/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г салями;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • маслины;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Если вы поклонник , то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.


Krzysztof_Jankowski/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 400 г творога;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление

При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.


Scatteredthoughtsofacraftymom.com

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г моцареллы;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Тарт Татен


Joy/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 250 г дрожжевого слоёного теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 6 кисло-сладких яблок;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тарт Татен - это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!

И что можно красивого слепить из дрожжевого теста . А в третьей части этого захватывающего повествования будет идти речь о слоёном тесте. Ведь слойки тоже бывают разные-разные!

Что слепить из слоёного теста

Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!

Слоёные уголки, треугольники

Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.

Как сделать слоёный конвертик

С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.

Как сделать круассаны

Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!

Как сделать слоёные трубочки

Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.

Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста

А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.

Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.

Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку

А еще попробуйте сделать «вулики» - смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.

Если у вас нет времени заниматься замесом теста, при этом хочется вкусной домашней выпечки, тогда купите в супермаркете готовое слоеное тесто и испеките вкуснейшие слойки.
Содержание рецепта:

Слойки - вкусная и быстрая выпечка. Такое изделие очень популярно во всех странах мира. Так, классическая сладкая выпечка из слоёного теста прославила кулинарию Франции, несладкие слойки с мясом любимы в Германии, пирожные и торты очень любят австралийцы. Слоёное тесто - прекрасное изобретение для приготовления многих десертов и быстрых закусок. Сейчас, в условиях современной кулинарии, особого кондитерского мастерства не требуется. Из покупного готового слоеного теста можно за считанные минуты сделать вкусные слойки с любой начинкой.

Слоёное тесто продаётся в супермаркетах много лет и это очень удобно, особенно для занятых хозяек. Блюда из него готовятся крайне быстро. К примеру, подобная прелесть, слойки, будут готовы через 20 минут. Их можно выпекать даже тогда, когда на выпечку нет ни сил, ни желания, ни времени. Ведь для их приготовления необходимо только разморозить и раскатать тесто, завернуть в него начинку и выпекать. Быстро и просто. Что может быть лучше для вкусного десерта. Из каждого пласта слоеного теста получается два кармашка.

  • Калорийность на 100 г - 352 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20-25 минут (не считая время для разморозки теста)

Ингредиенты:

  • Замороженное слоеное тесто - 2 листа
  • Любое варенье - 4-6 ст.л.
  • Яйца - для смазывания слоек

Пошаговое приготовление слоек из слоеного покупного теста


1. Тесто заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте размораживаться. Имейте в виду, что слоеное тесто повторно не замораживается. Поэтому размораживайте такое количество, сколько планируете готовить за один раз. Размороженное тесто положите на ровную поверхность присыпанную мукой и скалкой раскатайте лист толщиной 3-5 мм. Раскатывайте в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость теста.


2. Лист теста разрежьте пополам. Это будет две слойки. На одну половину двух частей теста выложите 1-2 ст.л. варенья, которое может быть любое на ваш вкус и предпочтение. Кроме того вы можете положить натертый сыр, мясной фарш, тушеные овощи и т.д.


3. Варенье прикройте второй половиной теста и крепко скрепите края теста.


4. На верхнем слое теста острым ножом сделайте поперечные надрезы, чтобы выходил воздух. Переложите слойки на противень для выпекания. Противень можно ничем не смазывать, т.к. в тесто присутствует достаточно много жиров, то изделия в поверхности не прилипнет.


5. Поверхность будущих слоек при помощи кондитерской кисточки смажьте разболтанным яйцом или растопленным сливочным маслом. По желанию, для красоты, слойки можете присыпать семенами кунжута.

Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

  • десертом (лепят с джемом или творогом);
  • закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
  • основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).

Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:

  • дрожжевого (готовится опарным или безопарным способом);
  • бездрожжевого (заварного, слоеного или чебуречного).

Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.

Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:

  1. Налейте немного подсолнечного масла на ладони, чтобы заготовка не липла к рукам.
  2. Чтобы края лепешек хорошо склеивались их можно смазать водой или яичным белком.
  3. Прежде чем отправлять пироги в духовку или на сковороду, оставьте их на 15 минут под пищевой пленкой, смазанной маслом. Благодаря этому выпечка станет пышной и аппетитной.
  4. Чтобы пироги получись с румяной корочкой, нужно обработать верхушки взбитым яичным желтком.

Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:

  1. Раскатывают из теста лепешки небольшого размера, около 5 миллиметров толщиной.
  2. В центр выкладывают начинку.
  3. Края лепешки собирают в середине пирога.
  4. Защепляют края для получения мешочка.
  5. Выкладывают на противень вниз зажимом.

Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:

  1. Тесто разделите на шарики.
  2. Каждый шар скатайте в рулет.
  3. Разрежьте ножом полученные рулеты на кусочки по 4 см.
  4. Раскатайте каждый кусок в овальную лепешку 3-5 мм толщиной.
  5. Начинку поместите по центру.
  6. Один край заготовки положите на другой, слепите пирог в форме полукруга.
  7. На сковороду пироги нужно класть швом вниз.

Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:

  1. Раскатайте прямоугольник, толщиной – 0,5 см.
  2. Посередине поместите начинку.
  3. Сложите два края друг на друга (должна получиться стрелочка).
  4. Оставшиеся края подверните вверх.

Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:

  1. Тесто раскатывается пластом.
  2. Вырезают овалы из полученного пласта.
  3. В середине располагается начинка (колбаской).
  4. Верх и низ заготовки подворачивается на четверть.
  5. Углы складываются крест-накрест по широкому краю (как будто начинку пеленают).

Способы лепки пирожков

Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.

Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:

  1. Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
  2. Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
  3. От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.

Как правильно лепить пирожки

Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

  1. Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
  2. На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
  3. С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).

Как формировать пирожки

Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.

Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:

  1. Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
  2. По центру разместите немного начинки.
  3. Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
  4. Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.

Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.

Как правильно заворачивать

После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:

  1. Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
  2. Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
  3. Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.

Как красиво защипать края пирожков

Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:

  1. Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
  2. Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
  3. Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.

Видео: как красиво слепить пирожки

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»