Крепкий зеленый чай и давление. Зелёный чай помогает снизить давление. Как принимать, чтобы понизить давление

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О том, как влияет зеленый чай на сердечнососудистую систему, в общем, и уровень давления в частности, идут нескончаемые споры. Одни авторы страстно доказывают, что зеленый чай чудесным образом понижает, стабилизирует давление, другие - с точностью до наоборот.

Почему у человека может быть повышенное давление? По нескольким причинам: нарушение тонуса сосудов, нарушение функционирования ЖКТ, заболевание почек или надпочечников, гормональные сбои, больное сердце, воспаление и травмы, проблемы с позвоночником, дистрофия мышц.

К этому всему вышеперечисленному приводит определенный образ жизни - злоупотребление спиртным, курение, нездоровое питание, отсутствие физической культуры, как таковой, деструктивные поведенческие реакции и пр. С пониженным давлением, которое все-таки не так опасно, как повышенное, в общем и целом картина причинно-следственных связей такая же.

Прочтите еще раз внимательно предыдущий абзац и скажите, положа руку на сердце, - вы действительно верите, что выпивая чашку чая (или две, три - неважно) каждый день, при этом продолжая жить по прежнему сценарию «Макдональдс-диван-телевизор», сможете избавиться от высокого давления? Не сможете.

А теперь, посмотрите на правдивость описания лечебных свойств чая с точки зрения производителей. Чайные компании - очень богатые компании и могут позволить себе заказать серьезные исследования с предоплаченным результатом. Конкуренция, прибыли, сверхприбыли - это серьезная мотивация. Даже на чайном порошке Лептон (вы же не думаете, что это чай) - восторженно описаны свойства чая из пакетиков, который вы только что купили, и обещания бодрости и вечной молодости. Вы в это верите?

Или: представьте, что вы продавец чая и, конечно же, стараетесь купить его дешевле, а продать дороже (опять же речь о прибыли). Какие статьи вы напишете на страницах своего Интернет-ресурса, чтобы увеличить количество продаж? Наверняка вы найдете болевую точку покупателя и будете на нее давить. А здоровье - это и есть та самая вечная болевая точка, в контексте которой находится и артериальное давление.

Зеленый чай, который настоящий, и который не доступен большинству граждан нашего большого государства ввиду своей высокой стоимости или (для некоторых сортов) удаленности от мест произрастания и производства, несомненно, полезное растение, содержащее и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла, и дубильные вещества, и аминокислоты и пр. Впрочем, как и любое растение на Земле. Регулярное употребление качественного чая, в общей концепции здорового образа жизни, обязательно окажет свое положительное воздействие. Но панацеей чай, будь то белый, желтый, зеленый, оолонг или кудин - не является.

Понижает ли давление зеленый чай

И все-таки снижает ли зеленый чай давление? Практически, не снижает. Кофеин, который содержится в чае в большом количестве, стимулирует работу сердца. И сердце, увеличивает объем прокачиваемой крови. Также под воздействием кофеина активизируется вазомоторный центр в головном мозге, отвечающий за состояние кровеносных сосудов. Сосуды расширяются и, как вы понимаете, изменения давления не происходит.

В Японии, Китае - странах-производителях чая, давно проводятся научные исследования влияния зеленого чая на сердечнососудистую систему, на возможность профилактики и лечения различных сердечных заболеваний. Ввиду разрозненности знаний медицины о человеке и сложности в проведении «чистых» экспериментов, исследователи пока не берут на себя ответственность делать окончательные выводы.

Японские ученые высказывают предположение, что употребление чая здоровыми людьми (подчеркиваю - здоровыми!) с большой вероятностью снижает риск инфаркта миокарда процентов на 40% (что немало), снижают степень риска гипертонии. Но это лишь предположение, которое требует дальнейшего изучения. И хотя в Японии процент гипертоников значительно ниже, чем во всем мире, да и продолжительность жизни выше, исследователи высказывают мнение, что массовое употребление зеленого чая - не единственная тому причина. Существует множество факторов, обуславливающих это различие.

Китайские ученые Национального Университета Cheng Kung, опубликовали отчет о лабораторных, клинических, эпидемиологических исследованиях о влиянии регулярного употребления чая на здоровье человека. Статистика испытаний говорит о том, что риск возникновения гипертонии у здоровых людей, употребляющих чай, ниже на 60-65%, чем у не пьющих чай. И тем не менее, основной вывод следующий: «… требуются новые доказательства, которые планируется получить в ходе длительных рандомизированных проспективных исследований».

Повышает ли давление зеленый чай

Пониженное давление - артериальная гипотония, как и гипертония, гораздо чаще является следствием функциональных нарушений органов или систем организма, чем самостоятельным заболеванием. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, чувствительностью к переменам погоды, и пр.

Чтобы повысить давление и стабилизировать его (читайте внимательно), рекомендуются: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, здоровое питание, спокойствие, долгий сон, качественный крепкий кофе и хороший зеленый чай .

При низком давлении кофеин, содержащийся в зеленом чае, приводит в норму кровеносные сосуды, усиливает сердечный ритм. Давление умеренно и кратковременно повышается. Но злоупотреблять таким способом повышения давления не следует. При передозировке кофеина может наступить обратный эффект.

Каким образом зеленый чай нормализует давление

Зеленый чай сам по себе не нормализует давление. Только при комплексном подходе, употребление зеленого (еще раз подчеркиваем - качественного) чая, внесет свой вклад в общее оздоровление, укрепление сосудов, снижения уровня вредного холестерина и нормализацию давления.

Пейте зеленый чай на здоровье. Он действительно уникален по своему составу, вкусу, аромату.

Сегодня зеленый чай во много раз превосходит по своей популярности чай черный. И популярность эта вполне оправдана. Не зря в китайской медицине зеленый чай используется на протяжении тысяч лет, ведь он обладает целым рядом целебных свойств. Но сегодня мы хотим поговорить о влиянии зеленого чая на давление. Правда ли, что зеленый чай понижает давление? В этом-то нам с вами и предстоит разобраться, ведь утверждение «зеленый чай понижает давление» мотивирует многих людей, страдающих гипертонией или скачками артериального давления, прибегать к самолечению зеленым чаем.

Вся правда о зеленом чае

В зеленом чае содержится масса полезных веществ, благодаря которым этот напиток способствует укреплению иммунитета. Как известно, человек, обладающий крепким иммунитетом, намного реже болеет, тем самым продлевая свою жизнь. Кстати, зеленый чай входит в десятку продлевающих жизнь продуктов.

Что же касается снижения артериального давления , то зеленый чай не действует моментально, как некоторые лекарственные препараты, снимающие приступ. Зеленый чай обладает не симптоматическим, а лечебным и профилактическим действием. То есть, если у вас повысилось давление и вы выпьете чашку зеленого чая – ничего не произойдет. Но попробуйте включить зеленый чай в свой ежедневный рацион, и через некоторое время вы почувствуете изменения в лучшую сторону.

укрепляет нервную систему, помогает бороться с нарушениями сна, расширяет сосуды, активизирует работу сердечной мышцы, в результате чего давление постепенно нормализуется. Иными словами, зеленый чай можно назвать сильнейшим природным спазмолитиком пролонгированного действия, но только при условии его ежедневного потребления.

Зеленый чай понижает давление: каково мнение ученых на этот счет?

Действительно, предположение о способности зеленого чая понижать давление было подтверждено многочисленными исследованиями и научными экспериментами. Так, японскими учеными был проведен эксперимент с участием людей, страдающих гипертонической болезнью. В течение нескольких недель больные пили зеленый чай и к моменту окончания эксперимента давление у них снизилось на 5-10% . Но здесь очень многое зависит от того, как заваривать зеленый чай. Грамотно заваренный целебный напиток способен не только нормализовать давление, он снижает уровень холестерина в крови.

Помимо положительного воздействия на состояние давления человека, зеленый чай обладает и другими достоинствами, благодаря которым этот напиток успешно используют в профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, различных патологий сердечнососудистой системы. Объясняется же это наличием в зеленом чае полифенолов, количество которых в этом напитке во много раз превышает число полифенолов, содержащихся в черном чае.

Для достижения максимального эффекта по нормализации давления, зеленый чай следует пить трижды в сутки после еды, добавив в него лайм, лимон или аскорбиновую кислоту. Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять в пищу цитрусовые, добавляющие в зеленый чай кислоту можно заменить сиропом или . Известно, что более всего гипертоники страдают плохим самочувствием в жаркую погоду. Мы советуем всем гипертоникам пить в летнюю жару вместо обыкновенной воды слабо заваренный зеленый чай.

Также существует мнение , что зеленый чай способен повышать давление. На чем же основано данное предположение, и как все обстоит на самом деле? Дело в том, что содержание кофеина в зеленом чае в 4 раза (!) больше, нежели в натуральном кофе, однако действие его на организм человека весьма кратковременно, поскольку катехины, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют действие кофеина.

Таким образом , происходит следующее: выпитый зеленый чай кратковременно повышает давление за счет кофеина, но практически сразу же на организм начинают действовать катехины, благодаря которым давление приходит в норму.

Несмотря на все проведенные исследования и научные эксперименты, вопрос о том понижает зеленый чай давление или повышает его до сих пор остается спорным. Поэтому не стоит воспринимать зеленый чай как единственное лекарство, способное нормализовать давление. Возможно, на разных людей зеленый чай оказывает различное воздействие: у кого-то давление снижается, у кого-то повышается. Таким образом, правильнее будет сказать, что зеленый чай нормализует, регулирует давление.

Однако то, что употребляя зеленый чай, вы укрепите свой иммунитет — бесспорно. Так что заваривайте этот благородный напиток правильно, пейте с удовольствием, наслаждаясь его приятным ароматом и терпким вкусом. Желаем вам крепкого здоровья!

Несомненно, обладает важными для человека полезными свойствами знают все, ведь не зря его называют аптекой в чашке. Научно доказано, что зеленый чай понижает давление, и не только в этом его действие. О целебных и оздоровительных свойствах напитка знали еще в глубокой древности и долгое время использовали этот напиток для профилактики и даже лечения самых разных болезней.

В состав этого замечательного напитка входят различные минералы, большое количество витаминов и биоактивных веществ, которые укрепляют иммунитет и оказывают таким образом благотворное влияние на организм человека. Кстати, из десяти укрепляющих здоровье и способствующих долголетию продуктов, зеленый чай называют первым.

Зеленый чай только при регулярном употреблении. Также употребление этого напитка делает сон лучше, нервную систему - крепче, работу сердца - активнее, расширяет сосуды, снимая их спазмы и нормализуя тем самым кровяное давление, а также ускоряя кровообращение, то есть действует как спазмалитик. Японские ученые выяснили, что у людей, страдающих гипертонией, при достаточно регулярном употреблении напитка, артериальное давление снижается на десять и даже двадцать процентов. Не следует забывать, что только правильно заваренный зеленый чай понижает давление.

Родиной зеленого чая является Восток и там приготовление этого напитка связано с особыми традициями и церемониями. Европейцы же в большинстве случаев заваривают его неправильно, в результате чего часть полезных свойств теряется. Очень много зависит и от посуды, в которой заваривается чай. Заваривать его нужно в специальных чашечках имеющих крышечки, ведь зеленый чай кипятком дополнительно не разбавляют. Но можно заваривать и в должен быть абсолютно сухим и хорошо прогретым.

На стакан воды берется одна чайная ложка заварки. Воду лучше брать мягкую с небольшим количеством минеральных веществ. Кипятить ее не нужно, а только довести до состояния «белого ключа», то есть до появления пузырьков. Можно заваривать зеленый чай разными способами, вот один из них.

Берется две литровые емкости, одна из которых с носиком. В нее насыпают заварку и сразу заливают кипятком. Через десять секунд чай сливают в другую емкость. При таком способе заваривания ароматический букет чая не искажается, а сам чай приобретает янтарный цвет. Можно залить сухие листья чая до половины объема воды и дать настояться минуты три, затем долить оставшуюся воду и еще выдержать минут пять.

Но нужно помнить, что только качественный зеленый чай понижает давление. Нельзя сказать, что некачественный зеленый чай обладает хоть какими-то полезными свойствами, так как не содержит ценные лекарственные и диетические вещества.
Антигипертонический чай пьют после еды три раза в день и не меньше. Чтобы усилить действие чая, можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту или добавить в чай лимон. Те люди, которые не любят кислое, могут добавить в чай или просто смородиновое варенье. В жаркое время страдающим гипертонией людям можно пить слабый настой зеленого чая вместо воды.

Не нужно забывать о том, что этот продукт содержит кофеин, поэтому в больших количествах зеленый чай повышает давление. Поэтому у гипотоников этот напиток вызывает небольшое повышение давления. Однако люди с пониженным давлением так же не должны злоупотреблять этим лекарством, так в большом количестве зеленый чай может вызвать некоторые нарушения сердечного ритма. Не зря ведь говорят, что во всем нужно соблюдать меру.

Так все же зеленый чай или повышает его? Влияние на наш организм зеленого чая неоднозначно, и даже специалисты-диетологи не пришли до сих пор к единому мнению. Очевидно, в каждом конкретном случае вступают в действие индивидуальные особенности организма...

Многие из нас не представляют себе и дня без чашки чая. При этом мало кто задумывается о его влиянии на наше самочувствие и здоровье. Между тем, этот напиток обладает невероятной энергетической силой и способностью не только стимулировать, но и «тормозить» нервную систему.Очень важно знать о свойствах разных видов чая гипотоникам и гипертоникам.

Какой чай понижает давление и стоит ли принимать его при гипертонии? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существует ошибочный стереотип, что черный чай всегда повышает артериальное давление, а зеленый - наоборот, понижает его. На самом деле все обстоит иначе. Решающим фактором является даже не цвет чая, а качество самого сырья, а также способ и продолжительность его заваривания. Одни и те же чайные листья при разных методах и температуре приготовления могут давать противоположные эффекты.

Черный или зеленый?

Сразу отметим, что при высоком давлении важнее всего выбрать не вид чая, а качественный продукт. При этом в случае любых проблем сердечно-сосудистой системы лучше пить менее крепкий напиток, чем обычно. И черный (по китайской терминологии — красный), и зеленый чаи при умеренном употреблении (2-3 чашки в день) способствуют нормализации артериального давления. Для того чтобы научиться пользоваться этим прекрасным свойством горячего напитка, необходимо:

  • найти надежного поставщика и выбрать качественный продукт (забудьте о пакетиках: это отходы чайного производства);
  • научиться правильно его заваривать.

Рассмотрим самые популярные виды чая и их влияние на циферки на тонометре.

Зеленый чай и давление

Так повышает или понижает давление зеленый чай? Горячий или холодный напиток при слабом заваривании способствует общей тонизации организма и благотворному влиянию на сосуды и кровообращение. Его влияние на давление зависит от частоты употребления чая, количества используемой заварки.

Если напиток слабый, то большого влияния на давление он не оказывает. Если чай заварен довольно крепко, то сначала он повышает АД, после чего оно быстро возвращается к норме. Таким образом, зеленый чай можно пить и гипотоникам, и гипертоникам. Остывший напиток оказывает более мягкое воздействие, зато горячий отлично тонизирует. Степень влияния на АД не зависит от температуры чая (но зависит от температуры воды при заваривании).

Ошибочно мнение о том, что в зеленом чае содержится мало кофеина. От черного он отличается тем, что при его производстве не предусмотрено длительной обработки и обжаривания листьев. Таким образом, в нем сохраняется еще больше действующих веществ, в том числе кофеина. Поэтому заваривать его лучше водой более низкой температуры (90 градусов).

Черный чай и давление

Многих гипертоников-любителей напитка волнует вопрос о том, повышает или понижает давление черный чай. Большое заблуждение — считать, что при высоком давлении он противопоказан из-за большого количества кофеина. На самом деле черный чай содержит меньше кофеина, чем зеленый (вопреки сложившемуся стереотипу). Поэтому его бодрящий эффект и возможное резкое повышение давления связаны с другими входящими в состав веществами.

В нем больше дубильных (вяжущих) компонентов, теафлавинов и теарубигинов. Это вещества, которые образуются в результате его ферментации. Именно они при большом количестве сырья и долгом заваривании выделяются из листьев, вызывая учащенное сердцебиение и в некоторых случаях - повышение АД. Эффект схож на влияние кофе: сначала много энергии, затем - ее резкий спад. Для понижения давления (точнее, его поддержания в нормальных пределах) можно пить черный чай, но только слабо заваренный.

Пуэр, улун и травы

Какой еще чай понижает давление? Пуэр и улун - китайские напитки с «волшебными» свойствами. Чайные листья, используемые в процессе их производства, растут в разных провинциях Китая. Пуэр - отличное лекарство для гипертоников и гипотоников. Всего одна кружка дает невероятную бодрость (поэтому на ночь его лучше не пить). При этом тонизирующий эффект не сопровождается усиленным сердцебиением. Влияние этот напиток оказывает мягкое, деликатное, что позволяет пить его при сердечно-сосудистых заболеваниях. При регулярном употреблении пуэр нормализует давление, делает сосуды эластичными, снижает холестерин. Пить его можно в любом количестве, но не на голодный желудок.

Улун - нейтральный китайский чай с цветочными ароматами, не влияющий на АД. Пить его можно в любом количестве.

Какой еще чай понижает артериальное давление? Выше были рассмотрены напитки, приготовленные из чайных листьев. Понижать АД при гипертонии могут и травяные сборы, состоящие из одного или нескольких компонентов:

  • чай каркаде способен уменьшать цифры на тонометре. Его можно пить и в холодном, и в горячем виде — это не влияет на свойства напитка. Кроме того, он является отличным источником антиоксидантов и витаминов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • чай из боярышника, который при низком давлении не влияет на АД, а при гипертонии способен понижать его. Заваренное растение (как листья, так и плоды) помогает лечить все заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе связанные с давлением;
  • чай из сушеной кожуры граната (на ночь заваривается кипятком и укутывается) - отличный рецепт для снижения повышенного АД;
  • отвар одуванчиков (для него берутся засушенные головки) благоприятно воздействует на гипертоников, при регулярном употреблении нормализуя АД.

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания - бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»