Песочное печенье без масла и маргарина. Песочное печенье на растительном масле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем — жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти «продукты». А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином!

Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Ингредиенты:

Мука — 3-3,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Масло растительное — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Простокваша (или сливки, или любой кисломолочный продукт (необязательный ингредиент) — 0,5 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус (для гашения соды)
Способ приготовления:

Муку смешать с растительным маслом (у меня подсолнечное) и тщательно перетереть пальцами в крошку. Это просто и быстро.

Шаг 1. Перетераем муку с маслом

Добавить яйца, простоквашу (для смягчения готовых изделий, иначе будет немного жестковато), сахар, соду, гашенную уксусом. Замесить крутое тесто. Для удобства я его скатываю в несколько небольших колобков.

Шаг 2. Замешиваем тесто

В отличие от теста из маргарина или масла это тесто не нужно укладывать в холодильник, а можно сразу изготавливать из него изделия. Небольшой кусочек теста я руками распределила по форме для выпекания, сделав небольшие бортики. Уложила начинку (у меня перетертая смородина, она кисловата, поэтому я сверху чуть присыпала сахаром).

Шаг 3. Распределяем тесто в форме

Сверху на терке натереть песочную крошку, прикрыв всю начинку. Трется очень легко. не нужно никаких усилий!

Шаг 4. Покрываем пирог крошкой

Из оставшегося теста я приготовила печенье. Противень смазывать не нужно, я для подстраховки чуть присыпала мукой.

Получилось 2 полных противня печенюшек.

Шаг 5. Вырезаем печенье

Сдобное дрожжевое тесто на растительном масле

Ингредиенты

1 столовая ложка сухих дрожжей (50 г), 1 стакан растительного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 8 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 кг муки.

Способ приготовления

Муку два раза просейте. В слегка подогретое молоко, но ни в коем случае не горячее, положите дрожжи и оставьте их на 10–15 минут в теплом месте, чтобы они полностью растворились. После того как дрожжи разойдутся, влейте туда теплое растительное масло, размешайте, вбейте яйцо, положите сахар, соль и еще раз перемешайте.

После этого начинайте небольшими порциями всыпать в полученную массу муку до тех пор, пока замешенное тесто не будет прилипать к руке или ложке, в зависимости от того, чем вы его перемешиваете.

Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно подходило.

После того как оно увеличится в объеме в два-три раза, аккуратно обомните его рукой, смоченной в холодной воде.

Только не очень увлекайтесь, так как сдобное тесто не любит, чтобы его долго мяли, потому что при этом оно теряет некоторые свои свойства и будет долго подходить во второй раз, не будет уже таким мягким и воздушным.

Когда оно подойдет во второй раз – можно приступать к разделке.

Из книги Помидорчики - 7 автора

Из книги Огурчики, помидорчики - 4 автора Кулинария Автор неизвестен -

Помидоры в растительном масле На дно литровой банки положить 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 небольшую луковицу, нарезанную кольцами. Плотно уложить разрезанные пополам красные, с плотной мякотью помидоры (разрезом вниз). Сверху - несколько колец лука.

Из книги Классические вторые блюда автора Коробач Лариса Ростиславовна

Скороспелое сдобное тесто Ингредиенты: 250 г творога, 5 ст. ложек молока, 5 ст. ложек растительного масла, 75 г сахара, 1 ванильный порошок, щепотка соли, 300 г муки, 0,5 ч. ложки соды.Приготовление: творог, молоко, растительное масло, сахар, ваниль и соль перемешать с помощью

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

ПРЕСНОЕ СДОБНОЕ ТЕСТО Пресным сдобным тестом называется тесто, готовящееся на сметане, простокваше, молоке или воде с добавлением небольшого количества масла и сахара, иногда химических разрыхлителей и яиц. По консистенции пресное сдобное тесто напоминает песочное (см.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Кислое тесто на растительном масле 1 кг муки, 2 ст. теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 25–30 г дрожжей.Замесить опару из половины нормы муки; двух стаканов воды и 25–30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить в нее

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Баклажаны в растительном масле Ингредиенты:1 кг баклажанов, 40 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г корней сельдерея, 1 пучок петрушки, 150 мл растительного масла, перец.Для солевого раствора:1 л воды, 50 г соли.У вымытых молодых баклажанов отрезать плодоножки вместе с частью

Из книги Выпечка для идеальной фигуры автора Ермакова Светлана Олеговна

Дрожжевое тесто на растительном масле Мука........................................ 1 кгВода.................................... 2 стаканаРастительное масло............. 3 столовые ложкиДрожжи..................................... 30 гСоль.............................. 1 чайная ложкаСахар.......................... 1 столовая ложка1. Для опары смешать

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Баклажаны в растительном масле Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 40 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г корней сельдерея, 1 пучок петрушки, 150 мл растительного масла, перец.Для солевого раствора: 1 л воды, 50 г соли.У вымытых молодых баклажанов отрезать плодоножки вместе с частью

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Тесто сдобное В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать половину муки, дать подняться. Затем выбить, добавить сахар, соль, теплое масло, яйца, остальную муку и месить, пока не начнет отставать от рук. Дать вторично подняться.400 г пшеничной муки, 1,25 стакана молока, 1 ч. ложка

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Сдобное тесто на растительном масле Ингредиенты200 г растительного масла, 400 г муки, 2 яйца, 2 желтка, 8 ст. л. красного столового вина, 5 ст. л. сливок, немного солиСпособ приготовленияВымесить хорошенько, раскатать тонко, сложить вчетверо и повторить это два раза. Употреблять

Из книги Чахохбили и другие блюда Грузии автора Кулинария Автор неизвестен -

Сдобное тесто на сливочном масле Ингредиенты200 г просеянной муки, 500 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1,5 стакана холодной воды, 3 ч. л. солиСпособ приготовленияНасыпать муку на пирожковую доску, сделать в середине муки ямку, вливать туда по частям 1,5 стакана

Из книги Консервирование. Овощи автора Кашин Сергей Павлович

Суп из фасоли на растительном масле 500 г фасоли, 50 г толченых грецких орехов, 50 мл растительного масла, 2 – 3 луковицы, 2,2 л воды, зелень, стручковый перец, соль по вкусу Фасоль положить в кастрюлю, залить кипящей водой и поставить варить. В процессе варки

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Баклажаны в растительном масле Ингредиенты1 кг баклажанов, 40 г репчатого лука, 80 г моркови, 40 г корней сельдерея, 1 пучок петрушки, 150 мл растительного масла, перец.Для солевого раствора: 1 л воды, 50 г соли.Способ приготовленияУ вымытых молодых баклажанов отрезать

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Чеснок в растительном масле Чеснок, растительное масло.Очистить чеснок, уложить в маленькие баночки, залить растительным маслом. Накрыть стерилизованной крышкой и стерилизовать при температуре 90 °C 20 минут.Чеснок можно соединить со сладким красным перцем и залить

Из книги автора

Сдобное тесто на растительном масле Ингредиенты200 мл растительного масла, 400 г муки, 2 яйца, 2 желтка, 8 столовых ложек красного вина, 5 столовых ложек сливок, немного соли.Способ приготовления200 г растительного масла и смешать с 400 г муки, 2 яйцами, 2 желтками, 8 столовыми

Из книги автора

Сдобное тесто на сливочном масле Ингредиенты200 г муки (просеянной), 500 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 1 ? стакана воды (холодной), 3 чайные ложки соли.Способ приготовленияНасыпать муку на пирожковую доску, сделать в середине муки ямку, вливать туда по

Хочу предложить вам рецепт отличного песочного печенья на растительном масле. Оно получается очень вкусным, рассыпчатым, нежным, сладеньким и хрустящим. Форму печенью можно придать любую, это уже как вам подскажет фантазия. Готовится такое печенье просто и быстро. Замечательная выпечка к домашнему чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья на растительном масле понадобится:

1 куриное яйцо;

70 г сахара;
щепотка соли;

40 г растительного масла;

1 ч. л. ванильного сахара;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

1,5 стакана муки высшего сорта;

пудра сахарная для посыпки.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Соединить яйцо, сахар и соль.

Взбить миксером яйцо с солью и сахаром до пышной пены, затем добавить растительное масло и ванильный сахар.

Снова все взбить миксером. Частями всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить мягкое и нежное песочное тесто.

Далее из теста сформировать печенье любой формы и выложить его на противень, застеленный пергаментом.

Печенье, замешанное на растительном масле, выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15-20 минут (выпечка должна остаться светленькой).

Песочное печенье на растительном масле получается очень вкусным, нежным, хрустящим и рассыпчатым.

Приятного Вам аппетита!

Сегодня можно с уверенность сказать, что песочное тесто является самым распространённым и популярным видом теста во всём мире. Как следствие существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления такого теста, как песочное. И всё бы ни чего, если бы одно «но» — в песочном тесте содержится много масло, что непозволительно для питания маленьких детей. Мы рассмотрим рецепт приготовления песочного теста без сливочного масла.

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Растительное масло — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сметана — ½ стакана;
  • Сода — ½ ч. ложки;
  • Уксус — 2-3 капли;
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
  3. Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
  4. Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
  5. Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
  6. При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
  7. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
  8. Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
  9. После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
  10. После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.

  • Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
  • Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
  • В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
  • Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье. Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.

Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.

Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»