Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой. Манник с тыквой на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты

Для теста:

  • Тыква (очищенная) - 2 ст.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Манная крупа - 1,5 ст.
  • Кефир - 250 мл
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Растительное масло (для смазывания формы)
  • Лимон - 1 шт.

Для сиропа:

  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Лимонный сок

Из совершенно доступных продуктов можно приготовить отменное лакомство - вкуснейший манник на кефире с тыквой. Но это не простой тыквенный пирог, нет! Манник по этому рецепту больше напоминает ароматные, пропитанные сиропом восточные сладости. Особый освежающий вкус и приятную кислинку придает блюду цедра и сок лимона.

В процессе приготовления следует учитывать, что манник сильно не поднимется, как, например, шарлотка или другой бисквитный пирог. Поэтому выпекать этот десерт лучше в неширокой форме, смазав ее предварительно подсолнечным маслом и обсыпав манной крупой.

Как приготовить манник на кефире с тыквой:

Ароматную, спелую тыкву натрите на мелкой терке.

Добавьте разрыхлитель.

Снимите с лимона цедру (можно также использовать терку с мелкими отверстиями). Соедините ее с тыквой.

Добавьте кефир, сахар, ванилин и манную крупу.

Тесто вымесите очень тщательно до однородности. Затем оставьте его на 40 - 60 минут, чтобы манка набухла. Выпекать манник нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 - 60 минут. Проверить готовность рекомендуется деревянной палочкой: если при проверке теста она выходит абсолютно сухой - манник готов.

Далее тыквенный манник охладите. А пока сварите сахарно-лимонный сироп. Сахар смешайте с водой, на тихом огне доведите смесь до кипения. Затем добавьте сок, выжатый из одного лимона. Прокипятите сироп не более 2 минут, чтобы не испарился цитрусовый аромат.

Залейте пирог остывшим сиропом и оставьте для пропитки на 3 - 5 часов. За это время манник полностью в себя впитает сироп, станет влажным и сочным.

Готовый манник с тыквой на кефире можно украсить на свое усмотрение, например, посыпать кокосовой стружкой, тертыми орехами или миндальными хлопьями.

Рецепт классического манника можно разнообразить. Осенью наслаждайтесь тыквенными манниками — они прекрасны!

Манник — десерт популярный. И как всякий популярный рецепт, он любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи подчас непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название «манник».

Манник с тыквой и изюмом от Юльетты

Сначала, вдохновившись чудесным вкусом и потрясающим успехом кексов с тыквенным пюре, я решила добавить в манник тоже пюре из тыквы. Не делайте так! Потому что, если кексы с добавлением овощного пюре в тесто получаются пышными, то манные кексы с небольшим (грамм 100-120) количеством пюре и кусочками яблок получились не рассыпчатыми, как обычно манники, а как бы непропечёнными, сыроватыми внутри! Потом, остыв, он стали вполне вкусными, просто очень влажными, но всё же я решила попробовать второй вариант и добавить в тесто тыкву кубиками, как в шарлотку. И - ура! - второй манник с кусочками тыквы удался замечательным: пышный, рассыпающийся при отламывании кусочка, сладкий, ароматный, нежный - в общем, такой, как полагается настоящему маннику!

Ингредиенты:

  • 200-300 г тыквы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Шепотка соли;
  • 100 г изюма.

Как испечь:

Как обычно для приготовления манника, заливаем манную крупу кефиром (у меня было ещё пару ложек абрикосового йогурта, он отлично вписался в компанию, поскольку тоже кисломолочный и оранжевый!), перемешиваем и оставляем на полчаса.

Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Я резала не очень крупно, чтобы плотная тыква пропеклась - примерно 0,7см стороной, в результате тыквенные кусочки не то что стали мягкими, а практически «растаяли» в готовом пироге.

В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.

Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.

Наконец, всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).

Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая - можно выложить просто так, а если металлическая - то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.

Выпекаем тыквенный манничек при 170 -180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее - минут через 45-50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста - пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным - точно пора вынимать!

Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять - манник окажется на блюде!

Пусть чуточку остынет - и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде.

Манник с тыквой с лимонной заливкой от Анастасии

Особенностью этого рецепта является заливка из лимонного сока — прием, который можно использовать и при готовке обычного манника. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно то, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.

Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см

Ингредиенты:

  • кусок тыквы весом около 300 г
  • манная крупа 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • сливочное масло 100 г(заранее выставить из холодильника, чтобы масло стало комнатной температуры);
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Как приготовить:

Вымойте лимон, цедру натрите на терке, затем разрежьте, выжмите сок и процедите его.
Включите духовку и оставьте прогреваться до 180-200 градусов.

Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.
Выложите в чашку уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.

Форму для манника лучше выбрать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.

Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуально, оно может составлять от 40 до 55 минут. Отличный способ избежать пригорания манника снизу - поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность просто определить по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться.

И вот теперь пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения. Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.

Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

Манник с тыквой готов! И сразу из духовки, и остывший, манник одинаково вкусен и интересен. Смело можно добавлять в тесто для манника с тыквой изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха можно взять кокосовую стружку или просто кондитерские посыпки.

Манник с тыквой и грушей от Анастасии

Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете его новую грань. Особенно порадует рецепт любителей необычных десертов

Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сметана 1,5 стакана
  • тыква 150 г
  • груши 2-3 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • сухой имбирь щепотка
  • соль щепотка
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • уксус для погашения соды
  • сахар 0,5 стакана для теста

Как приготовить манник с тыквой и грушей

Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.

На сковороду положите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря

Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.

Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.

Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизированные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.

Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение одного часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл и только потом переложите на плоское блюдо.

Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.

Как-то остался у меня в холодильнике кусочек моей любимой мускатной тыквы, все не могла придумать, куда бы его пристроить. Поискала в интернете и нашла очень привлекательный и очень простой рецепт приготовления манника с тыквой в лимонном сиропе. И, что интересно, в его состав не входят ни мука, ни яйца, ни масло. Этот манник чем-то напоминает восточную сладость с ярко выраженным лимонным вкусом, ну, а по сути это - влажный кекс, достаточно плотный по консистенции.

Нам тыквенный манник понравился, очень необычная выпечка. Пекла его уже не раз, немного изменила пропорции по своему вкусу и вот решила предложить этот рецепт вам, дорогие читатели.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 г очищенной тыквы
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан кефира
  • цедра крупного лимона
  • 0, 5 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

для сиропа:

  • 0,5 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • сок 1 крупного лимона

Лимон я беру весом не менее 180-200 г.

Приготовление:

Если ваша духовка разогревается медленно, то первым делом включите ее, она должна нагреться до температуры 170-180 градусов.
Тыкву натираем на мелкой терке. По объему ее должно быть примерно 2 стакана, но плотно набивать не надо. Я как-то взвесила содержимое этих двух стаканов, получилось примерно 250 г.

Цедру лимона (верхний желтый слой) также натираем на мелкой терке.

В большой чашке соединяем тыкву, лимонную цедру, манку, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и кефир.

Быстро перемешиваем и получаем вот такое тесто:

По густоте оно получается примерно как на оладьи, может, немного гуще. Пусть постоит минут пять, а пока смажем сливочным маслом подходящую форму. Я пеку тыквенный манник в форме для кекса, такая форма подходит просто идеально. В любом случае, форма должна быть небольшая, а то манник получится очень тонкий.

Если форма не антипригарная, можно дополнительно посыпать ее тонким слоем манки поверх масла.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 40-45 до ровного золотистого цвета.
Пока манник с тыквой печется, готовим лимонный сироп для пропитки. Сначала выжимаем сок из лимона. Получается 1/3-1/4 стакана сока в зависимости от величины лимона и его сочности.

В небольшой кастрюльке смешиваем воду, лимонный сок, сахар и ванилин. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, снимая пенку. Затем убираем с огня и остужаем.

Готовый горячий манник заливаем сиропом. Он достаточно быстро полностью впитывается.

Остывший манник перекладываем на блюдо и украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Вкус тыквы в этом десерте совсем не ощущается. Если человек не знает, что манник приготовлен с тыквой, вряд ли он об этом догадается, скорее подумает, что добавлен апельсин. И повторюсь, что по консистенции манник получается плотный и влажный.

Манник с тыквой может стать отличным дополнением к теплому или горячему чаю. Для приготовления потребуются продукты, которые всегда есть в холодильнике. Мы рассмотрим несколько хороших способов приготовления.

Вегетарианский

Такой манник с тыквой на кефире понравится тем, кто следит за фигурой, а также придерживается вегетарианской диеты. Эта выпечка получается вкусной и душистой. Можно приготовить пирог как из замороженной, так и из свежей тыквы.

Для приготовления потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 400 грамм тыквы (мякоти);
  • стакан сахара;
  • полтора стакана манной крупы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока и столько же разрыхлителя;
  • корица;
  • апельсин.

Из цитрусового выжмите сок. Он потребуется для приготовления сиропа. Кстати, апельсиновый сок может заменить, к примеру, яблочный.

Процесс приготовления манника в мультиварке


Тыквенный манник из мультиварки

Манник получается очень нежным и красивым. Тыква делает его сочным и невероятно ароматным. В мультиварке процесс приготовления пирога значительно упрощается. Продукты, которые потребуется, есть в каждом ближайшем магазине.

Процесс создания занимает около одного часа.

Чтобы приготовить манник с тыквой, потребуется:

  • 50 мл растительного масла;
  • два куриных яйца;
  • стакан манки;
  • 100 мл йогурта;
  • 3 ст. ложки с верхом муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • корица;
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • гвоздика (по вкусу);
  • 30 грамм масла сливочного (для смазывания чаши мультиварки);
  • 1 ст. ложка сахарной пудры (для присыпки);
  • 150 грамм тыквы (в готовом виде).

Процесс приготовления пирога в мультиварке

Как приготовить манник с тыквой в мультиварке?

  1. Сначала нужно сделать само тесто. Необходимо, чтобы в нем не было лишней влаги. Поэтому почистите от семян тыкву, нарежьте ее. Затем запеките до мягкости в духовке при температуре 150 градусов.
  2. Далее снимите с каждого кусочка мякоть (кожура не нужна). Затем сделайте из нее пюре с помощью блендера.
  3. После смешайте его с манной крупой.
  4. Добавьте йогурт, растительное масло. Затем перемешайте массу. Оставьте на десять минут для набухания.
  5. Сбейте яйца с сахаром до пышности.
  6. Далее добавьте муку (просеянную) и специи. Затем перемешайте.
  7. После включите в мультиварке режим "Подогрев" на пять минут. Далее дно чаши смажьте маслом. Затем выложите туда подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на пятьдесят минут. После окончания программы оставьте манник с тыквой в мультиварке с закрытой крышкой на 10 мин. Потом откройте, дайте остыть. Затем переложите пирог на блюдо и порежьте на кусочки.

Манник с с яблоками

Такой пирог получается вкусным, мягким и очень нежным. Также имеется приятная кислинка. Манник с тыквой будет полит сладким сиропом.

Для приготовления понадобится:

  • стакан тыквы (тертой) и тертых яблок;
  • стакан манки и кефира;
  • два яйца;
  • полстакана сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана изюма;
  • семена подсолнечника (4 ст. л.);
  • две ст. ложки растительного масла;
  • на кончике ножа корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • сахар;
  • корица
  • пять столовых ложек тыквенного сока.

Приготовление манника в домашних условиях

  1. Сначала смешайте манку с кефиром. Дайте постоять массе около получаса.
  2. После натрите тыкву на мелкой терке. Затем отожмите сок, отмеряйте полный стакан.
  3. Далее очистите яблоки от кожуры. После потрите их на крупной терке. Отмерьте стакан.
  4. После смешайте яблоки с тыквой. Затем добавьте сахар.
  5. Затем смешайте с разрыхлителем муку. Далее добавьте корицу.
  6. Сливочное масло растопите, соедините с двумя яйцами.
  7. Далее смешайте все ингредиенты. Добавьте изюм и растительное масло.
  8. Потом потребуется силиконовая форма. Затем смажьте ее маслом, вылейте тесто.
  9. После посыпьте его семенами подсолнечниками. Выпекайте в течение сорока минут в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Готовый манник с тыквой можно присыпать пудрой или полить сиропом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить манник. Делается все достаточно просто. Надеемся, что у вас получится приготовить

Предлагаю вашему вниманию ароматную выпечку на основе манной крупы. Это будет запечённый осенний манник на кефире с тыквой. Готовится такой пирог не сложно, и в его составе совсем нет пшеничной муки.
Такой вариант выпечки можно отнести к бюджетному блюду из-за манки и тыквы. В тесто можно добавлять по своему вкусу дополнительные ингредиенты, например, орехи, цукаты или изюм.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • тыква - 130 г;
  • кефир - 1 ст.;
  • манная крупа - 300 г;
  • куриные яйца (средние) - 3 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1-2 ч. л.;
  • лимонная цедра - по желанию;
  • сода пищевая - 1 ч. л. (без горки);
  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло - 15 г.

Время подготовки: 40 минут. Время выпечки: 40-50 минут.


Как приготовить пышный манник с тыквой на кефире

В сотейник отправляйте три небольших куриных яйца и стакан кефира. Венчиком взбейте до однородности кефирную массу.


Добавляйте в сотейник сахар и ванильный сахар, щепотку соли и продолжайте размешивать венчиком смесь. Чтобы придать дополнительный аромат маннику можно добавить на этом этапе немного ягодного (или фруктового) ликера (30 мл – 1,5 ст. л.) или тёртой лимонной цедры.


Манную крупу добавляйте в сотейник, перемешивайте тесто. На время отставляйте тесто, чтобы манка разбухла (30 минут). Этот процесс пройдет быстрее, если жидкие компоненты (яйца, кефир) будут теплыми или комнатной температуры.


Очищенный кусок тыквы натрите на мелкой тёрке.


Форму с высокими бортами смажьте мягким сливочным маслом и присыпьте сухой манкой. Так пирог не пристанет к форме и не пригорит.

Соду гасите яблочным уксусом и отправляйте в тесто. Ароматный уксус можно заменить обычным столовым или вовсе не использовать, ведь в кефире уже есть необходимая кислота.


Тесто для манника к этому времени уже становится густым – крупинки набухают в жидкой среде. Духовку включайте на 180С.


Тыкву отправляйте в тесто.


в форму перелейте тесто для манника, разровняйте ложкой.


Выпекайте тыквенный манник на кефире 30-40 минут. Деревянной шпажкой проверяйте манник на готовность – воткните ее в тесто и вытащите. Сухая шпажка говорит о том, что пирог хорошо пропекся.


Остывший манник переложите на тарелку для подачи и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте манник со сгущённым молоком или вареньем в качестве сладкого соуса.

Советы по приготовлению:

  • Вместо смеси пищевой соды и уксуса можно положить в тесто 10 г (1 ч. л.) пекарского порошка – разрыхлителя. Мякиш получится пышный и рыхлый.
  • Основой для манника может послужить молоко, сливки или жидкая сметана вместо кефира.
  • В качестве дополнительного компонента к тыкве можно добавить кусочки фруктов или ягод, пюрированные или мелко нарезанные сухофрукты.
  • Если для начинки используете замороженные ягоды, не размораживайте их перед введением в тесто. Просто обваляйте в 1 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала и вмешайте в тесто. Так мякиш не окрасится в цвет ягод, а они в выпеченном пироге будут целые и аппетитные.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»