Постные котлеты из чечевицы - оригинальные идеи для поcтного меню. Чечевичные котлетки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить , а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Для этих котлет будем использовать красную чечевицу, потому что она нежнее и готовится быстрее, чем остальные виды. Дополнительным ингредиентом будут грибы. Особую нотку добавит мускатный орех. Отличное постное блюдо, вкусное, сытное и полезное!

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.


4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

По желанию котлеты можно жарить на сковороде.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!


Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

В этом рецепте добавляем в фарш капусту, яйцо, букет специй и зелень. Обваливаем в сухарях для создания золотистой корочки. Получаются очень вкусные котлеты. Уверяю вас, они понравятся даже тем, кто когда-то не любил этот вид бобовых!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Приятного аппетита!

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Приятного аппетита!

Вы любите котлеты? Наверняка да, ведь это очень сытное и вкусное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Мы привыкли, что домашние котлеты делаются преимущественно из мяса или рыбы, но сейчас многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, вспоминают старинные рецепты котлет из овощей, злаков и не только. Сегодня мы собрали для вас целую коллекцию рецептов котлет из чечевицы - очень вкусной и полезной культуры, которая становится всё более популярной в современной кулинарии.

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица - наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица - вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.

    Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.

  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.

Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы

Ингредиенты для котлет

В первую очередь, это, конечно, сама чечевица. Её нужно будет отварить или замочить в воде на какое-то время и измельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Кроме того, вам понадобятся:

  • соль;
  • специи по вкусу;
  • мука и панировочные сухари;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

А дальше всё зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку у чечевицы достаточно мягкая структура, яйца в котлеты добавлять вовсе не обязательно. Зато очень хорошо подойдут различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и придадут котлетам лёгкость и сочность.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые овощи, грибы, приправы, соусы, зерновые культуры

Чего уж говорить о том, что чечевичное пюре можно смело перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые - , гречка, - тоже отлично сочетаются с чечевицей.

Сколько минут?

Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу - она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой . Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу - около 40 минут.

Ещё один способ ускорить процесс - готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.

А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.

Вегетарианские, веганские и постные рецепты

Из свежей чечевицы с жареным луком

На 4 порции вам понадобятся:

  • 1 стакан чечевицы (коричневой);
  • 6 луковиц (репчатый лук);
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу нужно замочить как минимум на 10 часов. Поэтому залейте её водой в глубокой кастрюле, оставьте на ночь (зёрна увеличатся в объёме в 2 раза), а утром приступайте к готовке.

    Замочите чечевицу на 10 часов или на ночь

  2. Нашинкуйте лук, обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле. В процессе жарки добавьте соль и приправы. Можно даже не ограничиваться 6 луковицами, а добавить их побольше .

    Пассируйте лук и добавьте к нему соль и приправы

  3. Чечевицу откиньте на дуршлаг, после чего пропустите через мясорубку, соединяя с прожаренным луком. Добавьте ещё соли и приправ, тщательно замешайте фарш.

    Чечевицу с луком пропустите через мясорубку, приправьте специями и перемешайте

  4. Если у вас нет панировочных сухарей, сделайте их, перемолов в блендере кусочки сухого белого хлеба или замените на муку. Можно добавить в обвалку немного куркумы для золотистого цвета .

    Вы можете сами приготовить панировочные сухари, измельчив в блендере чёрствый хлеб

  5. Лепите из фарша небольшие котлетки, обваливайте каждую в панировочных сухарях или муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон по 5 минут, после чего накройте сковороду крышкой и протомите котлеты ещё 2–3 минуты.

    Обжаривайте котлеты с двух сторон, чтобы получилась аппетитная корочка

Из зелёной чечевицы с картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу залейте кипятком и варите до готовности.

    Отварите чечевицу

  2. Предварительно отварите морковь и картофель (можно сделать это в микроволновке, чтобы сэкономить время, на полной мощности достаточно 6 минут). Почистите овощи.

    Сварите морковь и картофель, почистите их

  3. Сложите в блендер морковь, картофель, зелень и чеснок. Измельчите.

    Овощи, зелень и чеснок измельчите в блендере

  4. Добавьте к массе в блендере чечевицу. Снова включите устройство, чтобы все продукты смешались в пюре. Осталось приправить солью, куркумой и перцем, ввести муку и снова тщательно перемешать до однородной массы.

    Добавьте в чашу блендера чечевицу, соль, муку и специи

  5. Формируйте котлетки руками или ложкой, выкладывайте их на горячую сковороду с маслом, обжаривайте с двух сторон до образования корочки. Подать блюдо можно с любым салатом из свежих овощей .

    Подавайте котлеты с овощными салатами

Вы можете придать чечевичным котлетам оттенок мясного вкуса, добавив в фарш щепотку молотого мускатного ореха.

Небольшое количество молотого мускатного ореха придаст вегетарианским котлетам вкус мяса

С грибами

Такие котлеты идеально подходят для постного стола. Ведь они сочетают в себе все продукты, необходимые для полноценного питания: картофель, чечевицу и грибы.

Чечевичные котлеты с грибами - отличное блюдо для постного стола

На 4 порции вам нужны следующие продукты:

  • 200 г чечевицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 100 г грибов (опята, шампиньоны), предварительно отваренных в течение 15 минут;
  • ½ лимона на сок;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки для панировки;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, сложите её в глубокую посуду, залейте водой. Добавьте туда же чеснок и лук, крупно нарезав. Варите 20 минут на среднем огне.
  2. Тем временем нарежьте грибы.

    Нарежьте грибы

  3. Очистите картофель, натрите его на крупной тёрке.

    Натрите сырой картофель

  4. Добавьте к чечевице грибы с картофелем. Уменьшите огонь до слабого и варите, пока вся жидкость не испарится, а масса станет густой. Не забывайте постоянно помешивать.

    Чечевицу, грибы и картофель варите до загустения массы

  5. Снимите кастрюлю с огня. В массу добавьте сок лимона, панировочные сухари и оливковое масло.

    Добавьте сухари, масло и лимонный сок

  6. При помощи погружного блендера сделайте из массы пюре. Не стоит слишком усердствовать: будет лучше, если в фарше останутся небольшие кусочки лука и грибов. Теперь посолите массу, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.

    Измельчите массу в кастрюле до состояния пюре и остудите

  7. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки. Обваляйте их в муке, смешанной с кунжутом.

    Обваляйте котлеты в муке с кунжутом

  8. Обжаривайте в масле до образования корочки.

    Обжаривайте котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки

Подавать такие чечевично-грибные котлеты можно с картофелем, овощным салатом, гарниром из риса или гречки.

Видео: простые и быстрые грибные котлеты из красной чечевицы

С рисом или гречкой

Для такого рецепта подойдёт любой сорт чечевицы, который окажется у вас под рукой. Рис придаст фаршу объём, лёгкость и более мягкий вкус. Когда будете формировать котлетки, старайтесь делать их потоньше: так они хорошо прожарятся и быстрее покроются хрустящей корочкой .

Чечевично-рисовые котлетки можно приготовить из любой разновидности чечевицы

На 20 котлет вам понадобится:

  • 1 стакан риса (или гречки);
  • 1 стакан чечевицы;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • свежая зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, базилик и т. д.) – по вкусу;
  • соль и ваши любимые приправы - по вкусу.
    Приготовление:
  1. Подготовьте продукты для котлет.

    Подготовьте продукты: чечевицу, рис, панировочные чухари, зелень и приправы

  2. Отварите рис (или ) до готовности. Пожалуй, будет лучше, если крупа слегка переварится. За это время вы успеете промыть чечевицу, залить её крутым кипятком и дать настояться. Полчаса будет достаточно. Так зёрна не придётся варить. Гречку тоже не обязательно отваривать, можно просто залить кипятком на 20–30 минут: она быстро вбирает воду и разбухает .

    Дайте чечевице настояться в кипятке и отварите крупу

  3. Теперь пропустите чечевицу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к ней сваренную кашу, посолите, приправьте специями. Можно всыпать в фарш немного муки, если вы считаете, что масса недостаточно упругая . В идеале фарш должен хорошо держать форму за счёт клейкости риса.

    За счёт клейкости риса котлеты будут хорошо держать форму и не расползутся во время жарки

  4. Вам осталось только сформировать котлеты и пожарить их в разогретом масле.

    Жарьте котлеты с двух сторон в раскалённом растительном масле

  5. Сдобрите готовые котлеты томатным соусом, майонезом или сметаной и подавайте с лёгким овощным салатом.

    Вместо риса в котлеты из чечевицы можно добавить гречку, гарнир такому блюду не понадобится, а вот соус и свежие овощи будут кстати

Если у вас в семье кто-то не любит вкуса гречки, добавьте в фарш измельчённую морковь и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Эти продукты возьмут на себя основные вкусовые функции. Кроме того, вам нужно будет вмешать немного муки, поскольку гречка, в отличие от риса, не обладает необходимой клейкостью.

Видео: как готовить чечевично-рисовые котлеты

С квашеной капустой

Чечевица и квашеная капуста отлично подходят друг другу в котлетах

Возьмите такие продукты:

  • 1,5 стакана зелёной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г квашеной белокочанной капусты;
  • 1 щепотка перца чёрного молотого;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Хорошо промытую чечевицу оставьте на ночь в воде набухать. Утром проварите её 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.

    Отваренную чечевицу измельчите в пюре

  2. Нарежьте лук так, как вам удобно, а морковку натрите на крупной тёрке. Обжарьте до золотистого цвета и мягкости в растительном масле. Добавьте квашеную капусту, влейте немного воды и потушите 10 минут.

    Протушите лук, морковь и квашеную капусту

  3. Когда масса остынет, измельчите её в блендере или мясорубке. Соедините с подготовленной чечевицей, посолите, добавьте специи.
  4. Сформируйте котлеты. Обжаривайте их на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

    Из однородной чечевично-овощной массы сформируйте котлеты и жарьте на растительном масле

С кус-кусом под пряным томатным соусом

Эти котлеты наверняка полюбятся вашей семье благодаря тонкому аромату и пряному вкусу. Количество продуктов рассчитано на 20 котлет.

Подавайте котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 стакан кус-куса;
  • 2 луковицы (репчатый лук);
  • 300 г томатов в собственном соку (100 г сока в котлеты, 200 г томатов для соуса);
  • 100 г свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла (2 ложки для обжарки лука, 1 ложка в соус);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой или свежей зелени кинзы (в соус);
  • 1 чайная ложка сухого мускатного ореха в (соус);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте зёрна чечевицы, засыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут. Добавьте по вкусу соль. Когда в кастрюле останется немного воды, снимите её с огня, всыпьте кус-кус и перемешайте.

    Отварите чечевицу смешайте её с сухим кус-кусом

  2. Оставьте основу на 15 минут под крышкой.

    Дайте смеси настояться 15 минут, чтобы кус-кус впитал воду

  3. Тем временем нашинкуйте лук и обжарьте его в масле.

    Обжарьте измельчённый лук

  4. Влейте в поджаренный лук томатный сок, посолите и поперчите.

    Добавьте томатный сок и приправы

  5. Держите на огне 2 минуты, снимите сковороду с плиты, добавьте измельчённую свежую петрушку, перемешайте.

    Засыпьте измельчённую петрушку и перемешайте

  6. Соедините в одну массу чечевицу с кус-кусом и лук с томатным соусом и петрушкой. Тщательно перемешайте фарш.

    Соедините все продукты в фарш

  7. Формируйте из массы котлетки, обжаривайте на сухой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) с обеих сторон, по 1 минуте на каждую сторону.

    Обжаривайте котлеты на сухой сковороде без масла

  8. Теперь нужно сделать соус. Очистите томаты от шкурок, сложите их в глубокую посуду. Добавьте растительное масло, чеснок, соль и перец, мускатный орех и кинзу. При помощи блендера сделайте из продуктов пюре.

    Для соуса смешайте в однородную массу томаты, приправы и растительное масло

  9. Доведя массу до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 2 минуты. После этого выключите плиту и остудите соус.

    Проварите соус и дайте ему остыть

Котлеты из чечевицы можно подавать как горячими, так и холодными.

Видео: чечевичные котлеты с кус-кусом и томатным соусом

Острые котлеты по-турецки с булгуром, не требующие жарки

Этот рецепт пришёл к нам из турецкой кухни. Он схож с предыдущим вариантом котлет с кус-кусом, но здесь нет кинзы - кстати, её аромат не всем по душе - и изюминку вкусу блюда придаёт острый красный перец. Впрочем, его можно заменить на молотую паприку, если острота вам не нужна.

Возьмите такие продукты:


Видео: приготовление котлет из чечевицы и булгура

Запечённые с овсяными хлопьями

Запечённые чечевичные котлеты ни в чём не уступают жареным. Есть даже некоторые плюсы: во-первых, блюдо будет полезнее, а во-вторых, вы можете не стоять у плиты, а заняться своими делами, пока работает духовка.

Духовка поможет вам приготовить сочные чечевичные котлеты

Для таких котлет вам понадобятся:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан овсянки (хлопьев);
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль и ваши любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу до готовности. Пока она варится, мелко нашинкуйте лук, очистите и натрите морковь.

    Отварите чечевицу, обжарьте лук и натрите морковь

  2. Как только чечевица сварится, включите духовку, чтобы она прогрелась на 180 градусов.
  3. В кофемолке или блендере измельчите в муку овсяные хлопья.
  4. Соедините все подготовленные продукты, добавьте соевый соус, перемешайте. Фарш должен быть мягким и немного влажным, поэтому можно добавить немного воды, если он кажется вам суховатым.

    Соедините все продукты и сделайте фарш

  5. Застелите противень или сковороду листом пергамента или смажьте его растительным маслом. Выложите котлеты и запекайте их 20 минут.

    Разложите котлеты в противень или сковороду и запекайте 20 минут

Видео: как приготовить котлеты из чечевицы в духовке

Самые полезные котлеты из пророщенной чечевицы на пару

Те, кто вынужден придерживаться строгой диеты из-за проблем с желудком и кишечником, знают, как непросто готовить что-то вкусное и сытное. Чаще всего приходится делать пищу на пару, и в этом случае незаменимой помощницей становится пароварка или мультиварка с режимом пара. В ней котлеты из чечевицы получаются мягкими, нежными, идеально подходящими для диетического питания. Конечно, в фарше будут использованы овощи, но ни о какой предварительной их прожарке и речи быть не может: мы просто измельчим их в блендере.

Чечевичные котлеты, приготовленные на пару, лёгкие и очень полезные

Ещё одна особенность таких котлет: чечевицу нужно немного прорастить . Итак, нам понадобится:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 2 чайные ложки карри (если вы его любите, а если нет - любой другой приправы);
  • 1 чайная ложка соли (желательно морской);
  • 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 3 столовые ложки рубленого укропа и петрушки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г капусты;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу на ночь, после чего слейте воду, промойте и равномерно распределите на широком блюде, накройте мокрой марлей, свёрнутой в два слоя. Оставьте на 2–3 дня, чтобы зёрна начали прорастать.
  2. Нашинкуйте зелень, нарежьте морковь и капусту. Сложите овощи и пророщенную чечевицу в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите.
  3. Сформируйте котлеты небольшой формы, разложите их в пароварке или мультиварке и готовьте на пару 20 минут.

Если у вас нет пароварки или мультиварки, возьмите широкую кастрюлю с низкими стенками, налейте в неё воды максимум на треть глубины. Установите сверху металлическую сетку, плоский дуршлаг или рассеиватель так, чтобы они не касались воды. Включите средний огонь, дождитесь закипания воды, выложите котлеты и готовьте под крышкой 20–25 минут.

По-монастырски с чёрным хлебом

Блюда, приготавливаемые по монастырским рецептам, отличаются своей простотой, но нисколько не теряют во вкусе и аромате. Например, в Кирилло-Афанасьевском монастыре используют такой рецепт приготовления котлет из чечевицы.

Вам понадобятся:

  • 300 г чечевицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ломтика чёрного хлеба (мякоть);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, замочите её как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После того как зёрна увеличатся в объёме в 2–3 раза, слейте оставшуюся воду.

    Промойте и замочите чечевицу, после разбухания слейте воду

  2. В чашу блендера сложите чечевицу, лук и хлебный мякиш, измельчите. Можно также воспользоваться мясорубкой.

    Измельчите продукты в блендере или мясорубке

  3. Если фарш плохо измельчается или получается густым, добавьте немного воды. Вливайте воду понемногу, буквально по одной ложке, ведь излишки придётся потом слить. Посолите массу и приправьте перцем.

    Посолите и приправьте перцем получившуюся массу

  4. Сформируйте котлеты небольшого размера, обваляйте их в муке. Лучше всего для обвалки приготовить смесь пшеничной и кукурузной муки в соотношении 1:1 . Обжаривайте котлеты в растительном масле, по 5 минут с каждой стороны.

    Готовые котлеты подавайте со свежими овощами

Видео: чечевичные котлеты от служителей Кирилло-Афанасьевского монастыря

Чечевичные котлеты с продуктами животного происхождения

С овощами в мультиварке

И снова подключим к приготовлению котлет ещё одну помощницу хозяйки на кухне - мультиварку. В этом рецепте нам придётся соблюсти определённые пропорции. Например, вес всех овощей, используемых для фарша, должен быть равен весу подготовленной, замоченной и отваренной чечевицы.

Мультиварка поможет вам быстро приготовить сочные, ароматные котлеты из чечевицы

Продукты:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г капусты;
  • 40 г моркови;
  • 60 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу в кипятке на ночь отварите до готовности. Она должна увеличиться в объёме так, чтобы у вас получилось около 300 г. Как видите, в сумме овощи составляют такую же массу. Дайте чечевичной массе остыть.

    Подготовьте продукты для котлет

  2. Тем временем измельчите овощи. Лук и чеснок пассеруйте, после чего добавьте морковь, капусту, кабачок, влейте немного воды, накройте сковородку крышкой и тушите до мягкости.
  3. Приготовленные овощи соедините с чечевичной кашицей, добавьте яичный желток, соль и специи. Тщательно всё перемешайте. Можно воспользоваться блендером, чтобы масса получилась однородной.

    При помощи блендера измельчите и смешайте продукты

  4. Слепите котлетки среднего размера. Положите их в чашу мультиварки, выберите режим устройства «пирог, кекс» (выпечка продолжительностью 25 минут). Когда пройдёт 15 минут от начала запекания, переверните котлеты на другую сторону, снова закройте крышку и дождитесь окончания работы мультиварки.

    Сложите котлеты в мультиварку и готовьте на режиме «пирог, кекс» или «выпечка», перевернув их на другую сторону в середине цикла

Будьте осторожны, если у вас мультиварка-скороварка, то есть прибор, который готовит под давлением: в этом случае нужно оставить открытым паровой клапан.

С яйцами

В этом рецепте мы тоже используем именно красную чечевицу, потому что она быстро разваривается до необходимой консистенции. Дополнительный вкус и аромат котлетам придаст свежая зелень - лук и укроп.

Зелень, чеснок и специи станут отличным дополнением к этим котлетам

Вам понадобятся:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 350 г воды;
  • 1 луковица (репчатый лук);
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца куриных;
  • ½ пучка зелёных луковых перьев;
  • ½ пучка укропа;
  • 50 мл подсолнечного масла для жарки;
  • соль и различные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу водой и варите до полной готовности, чтобы каша получилась сухой и в ней стояла ложка. Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней чечевицу на режиме «Рис» .

    Отварите чечевицу до полной готовности

  2. Очистите морковь, лук и чеснок, измельчите их. Обжарьте на сковородке сначала чеснок (не более полуминуты), добавьте лук и морковь, пассируйте до золотистого цвета и снимите с плиты. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп, соедините их с чечевицей и зажаркой. Введите 2 яйца, посолите, приправьте специями, тщательно замешайте фарш.

    Чечевица станет отличным дополнением к привычным котлетам из мясного фарша

    Вам понадобится:

    • 200 г чечевицы;
    • 500 г рубленого мяса или фарша (любого, на ваш вкус);
    • 1 яйцо;
    • 2 ломтя хлеба;
    • 1 луковица;
    • 20 г панировочных сухарей;
    • 20 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Залейте чечевицу крутым кипятком на час. Пока зёрна запариваются, почистите и мелко нашинкуйте лук. Замочите в холодной воде хлеб (достаточно 10–15 минут, чтобы он достаточно намок и размягчился).
    2. Слейте излишки воды с чечевицы и отожмите хлеб. Все подготовленные продукты смешайте в однородную массу. Посолите, поперчите получившую массу, добавьте яйцо, снова перемешайте.
    3. Котлеты сформируйте смоченными в холодной воде руками или столовой ложкой, обваляйте в муке.
    4. Жарьте с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде без крышки.

    Если использовать куриный фарш вместо мясного, котлеты получатся более лёгкими и сочными

    Если хотите, чтобы котлеты получились воздушными и лёгкими, используйте фарш из курятины. Мясо курицы относится к диетическим продуктам, особенно если это грудка, так что котлеты получатся не только вкусными, но и максимально полезными.

    Как и всякий полезный продукт, чечевица может стать настоящим источником вдохновения. Одни только котлеты из неё могут быть настолько разнообразными, что даже самый взыскательный гурман найдёт себе рецепт по вкусу. Может быть, наши читатели готовят их каким-то особенным способом, который нам неизвестен? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами котлет из чечевицы. Приятного аппетита!

Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.

В зависимости от вкусов и пожеланий, чечевично-грибные котлеты можно приготовить различными методами, выбрав для себя наиболее подходящий. В этой статье будет рассмотрено пять рецептов, отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.

Рецепт №1 Простые чечевичные котлеты

Такой вариант приготовления является наиболее простым среди остальных, поэтому процесс не вызовет никаких трудностей у тех, кто впервые пробует приготовить котлеты из чечевицы.

Необходимые ингредиенты:

  • красная чечевица 100 гр;
  • свежие грибы 150 гр. (белые или шампиньоны);
  • лук/соль/чеснок — по вкусу;
  • панировочные сухари.
  1. Для начала следует отварить чечевицу и измельчить ее блендером до состояния пюре.
  2. Лук и чеснок слегка поджариваем, а затем добавляем к ним измельченные грибы. Как только они поджарятся — добавляем обжарку в чашку с чечевицей, солим и перемешиваем.
  3. Масса должна получиться вязкой, чтобы из нее легко можно было слепить котлеты. Затем формируем из полученной массы наши котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде до состояния золотистой корочки.

Рецепт №2 Чечевичные котлеты с грибами и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • красная или коричневая чечевица 200 гр.;
  • отваренные грибы 100 гр.;
  • средний картофель 1 шт.;
  • вода 400-500 мл.;
  • мука одна столовая ложка;
  • лук 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • панировочные сухари две столовые ложки;
  • масло оливковое две столовые ложки.
  1. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее крупно нарезанные лук и чеснок.
  2. Пока она варится, нарезаем грибы и трем на крупной терке картофель.
  3. Спустя 20 минут добавляем их в кастрюлю с чечевицей и варим на слабом огне, пока полученная масса не загустеет.
  4. Затем добавляем в полученную массу лимонный сок, панировочные сухари и масло.
  5. Все это немного перемешиваем в блендере, добавляем специи по вкусу и оставляем остужаться. Из остывшей массы формируем котлеты и поджариваем их на сковороде, предварительно обваляв в муке.

Рецепт №3 Гречнево-чечевичные котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая 100 гр.;
  • чечевица красная 150 гр.;
  • вешенки 150 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправы — по вкусу.
  1. Нарезаем вешенки, морковь, лук, и обжариваем.
  2. Затем добавляем к ним чечевицу, полчашки воды и тушим, пока вся жидкость не испарится.
  3. Полученную смесь измельчаем блендером, а затем лепим из нее котлеты, которые затем обваливаем в муке и поджариваем до золотистой корочки.

Рецепт №4 Чечевичные котлеты с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая 400 гр.;
  • чечевица 500 гр.;
  • грибы 250 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • половина кабачка;
  • растительное масло;
  • панировка;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • соль, зелень — по вкусу.
  1. Для приготовления постных котлет по этому рецепту гречневую крупу и чечевицу рекомендуется не отваривать, а хорошенько промыть и залить водой на ночь .
  2. После того, как крупа и чечевица отстоялись, следует слить лишнюю воду и пропустить смесь через мясорубку.
  3. Грибы и кабачок мелко нарезаем или слегка измельчаем в блендере (так, чтобы остались крупные кусочки).
  4. Морковь мелко натираем на терке, режем зелень.
  5. Смешиваем гречнево-чечевичную массу с овощами, добавляем специи.
  6. Затем лепим из нее котлеты, обваливаем в панировке и жарим до золотистой корочки.

Рецепт №5 Изысканные котлеты

Такой постный вариант подойдет для гурманов, а также для тех, кто хочет привнести что-то новое в это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • полчашки коричневой чечевицы;
  • чашка воды;
  • 250 гр. белых грибов;
  • оливковое масло 1 столовая ложка.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полчашки грибного бульона (также можно использовать овощной);
  • соевый соус 1 столовая ложка;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Варим чечевицу до неполной готовности, сливаем воду, добавляем грибы и слегка измельчаем блендером.
  2. Обжариваем на сковороде чеснок, а затем добавляем к нему смесь из грибов и чечевицы.
  3. Спустя 4-5 минут добавляем грибной бульон, овсяные хлопья, соевый соус и приправы.
  4. Продолжаем тушить и помешивать полученную смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.
  5. Приправляем солью и перцем, остужаем.
  6. Далее лепим котлеты и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
  7. Выпекаются такие котлеты в течение 25-30 минут.

Несколько советов для приготовления постных чечевичных котлет:

  • Для приготовления котлет не обязательно отваривать чечевицу — ее также можно предварительно замочить на несколько часов.
  • Существует несколько видов чечевицы, но для приготовления котлет наиболее удачно подойдут коричневая и красная, поскольку они имеют особый пряный аромат.
  • Для того, чтобы котлеты получились сочными, необходимо добавлять в них овощи. Например, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  • Сочности котлетам также придадут различные соусы с добавлением чеснока и зелени. За основу можно взять постный майонез или соевый соус.
  • Котлеты из чечевицы можно приготовить не только на сковороде — их также возможно сделать в духовке или на пару. Такой вариант подойдет для диетического питания.
  • Для полноты вкуса в чечевицу рекомендуется добавлять различные приправы. Наиболее удачно с чечевицей сочетаются куркума, кориандр, карри и черный перец.

18.03.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты - это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке , которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост - это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) - это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Ингредиенты

  • - красная - 250 мл
  • - 500 мл
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 1 шт
  • - 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
  • - 2 зубчика
  • - корень - 2 см
  • - семена зиры - 1 ч.л
  • - или растительное

Способ приготовления

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого . Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты - имбирь и чеснок, через 15 секунд - лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный "фарш" в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное - толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.


Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.


Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть , или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая . Готовится тоже очень просто, почитайте.


Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты - чеснок и имбирь, через 15 секунд - лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с .

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие , кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 11 отзыв(ы)

Чтобы разнообразить меню во время диеты или поста, приготовьте вкусное вегетарианское блюдо. ТОП-5 рецептов котлет из чечевицы. Особенности и варианты приготовления.
Содержание статьи:

Котлеты из чечевицы - это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.

Чем полезна чечевица?


Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.

Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы - это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.


Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.

А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить котлеты из чечевицы?


Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.

Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.

Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.

Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.

Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.

Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.

Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.

Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.

ТОП-5 рецептов чечевичных котлет

Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.

Котлеты из чечевицы по экспресс-методу


Этот рецепт подойдет в том случае, если у вас катастрофически не хватает времени на готовку по вечерам, а поужинать вы хотите здоровой пищей. За основу возьмите хлопья чечевичные. В их состав входят соль и некоторые специи, поэтому читайте внимательно этикетку, чтобы не переборщить с ингредиентами. Мы подробно расскажем, как готовить быстрые котлеты из чечевицы пошагово.
  • Калорийность на 100 г - 300 ккал.
  • Количество порций - 15-20 шт.
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Хлопья чечевичные - 100 г
  • Вода горячая - не полный стакан
  • Любая зелень - по вкусу
  • Морковь тертая - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик

Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:

  1. Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
  2. Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
  3. В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
  4. Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
  5. Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.
Ешьте это чечевичное лакомство с салатом из огурцов и помидоров и большим количеством зелени.


Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая - 0,5 ст.
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Морковка - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Специи - кориандр, черный перец
  • Мука - для обвалки и добавления в фарш
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Топленое или растительное масло - для обжаривания
Пошаговое приготовление котлет из чечевицы и капусты:
  1. Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
  2. Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
  3. Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
  4. Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
  5. Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
  6. Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
  7. Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
  8. Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
  9. Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
  10. Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
  11. Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.
Ешьте котлетки с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами.


Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 250 г
  • Вода - 500 мл
  • Лук репчатый крупный - 1 шт.
  • Морковь средней величины - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок (лучше брать кинзу)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирный корень - 2 см
  • Семена зиры - 1 ч.л.
  • Масло Гхи - для обжаривания
  • Морская соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:
  1. Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
  2. Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
  3. Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
  4. Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
  5. Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
  6. Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
  7. Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
  8. Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
  9. Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
  10. Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
  11. Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
  12. Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
  13. Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
  14. Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
  15. Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
  16. Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.
Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.

Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.

Котлетки из чечевицы с луком


В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 800 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Мука - 40 г
  • Масло подсолнечное - 40 г
Пошаговое приготовление простых чечевичных котлет с луком:
  1. Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
  2. Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
  3. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
  5. Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
  6. Обжарьте лучок до прозрачности.
  7. Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
  8. К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
  9. Сформированные котлеты обваляйте в муке.
  10. Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.

Если ингредиенты в фарше будут «непослушными» и формировать котлеты не получится, то добавьте сырое яйцо для склеивания.

Чечевичные котлетки с картошкой


Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.

Ингредиенты:

  • Чечевица любого сорта (лучше красная) - 1 чашка
  • Картофель среднего размера - 2 клубня
  • Морковка среднего размера - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Специи «Для фарша» или «Для котлет» - по вкусу
Пошаговое приготовление чечевично-картофельных котлет:
  1. Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
  2. Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
  3. Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
  4. Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
  5. Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
  6. Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.
Подавайте к столу с салатом из капусты и морковки, заправленным оливковым маслом и капелькой лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам - крепкого здоровья!

Видео-рецепты чечевичных котлет

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»