Рецепт: Грин Карри - с креветками, осьминогами и кольцами кальмара. Индийский и зеленый карри - что это такое

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Настоящий зеленый карри, как и множество других экзотических блюд, я научилась готовить, когда жила в Тайланде. Долгое время делала их классическими, строго по рецептурам со всеми необходимыми ингредиентами, но, начав питаться полезно и чисто, некоторые ингредиенты просто исключила из состава. И при этом, не могу сказать, что это сильно повлияло на вкусовые качества блюд и как-то их ухудшило — мне кажется, вкус карри скорее испортит отсутствие пальм вокруг, чем отсутствие сахара в составе соуса;)

Многие приверженцы правильного питания почему-то незаслуженно пренебрегают приправами. И очень зря! Специи (конечно, речь о качественных и чистых, без всяких консервантов, красителей или усилителей вкуса (глутамата натрия)), являясь по большей части семенами и корешками, содержат разнообразные минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла и ферменты в гораздо большей концентрации, чем плоды и стебли растений. Эти вещества стимулируют те или иные процессы и реакции в нашем организме и являются строительным материалом для клеток. Ну и, безусловно, приправы придают разнообразие, яркость и насыщенность любым блюдам. Конечно, вовсе не обязательно иметь на своей кухне и использовать все специи мира разом, но некоторые приправы могу посоветовать вам иметь под рукой всегда. Не поленилась и переписала названия всех тех, которые на моей кухне не переводятся НИКОГДА:

  • Cоль: обычно в наличии сразу три вида — обычная морская, черная гавайская и розовая гималайская
  • Черный перец горошком (измельчаю мельницей)
  • Розовый перец горошком
  • Кумин
  • Куркума
  • Каенский перец
  • Семена фенхеля
  • Тимьян
  • Гвоздика
  • Корица: палочки и молотая
  • Лавровый лист
  • Кардамон цельный
  • Порошок горчицы
  • Порошок кориандра
  • Порошок имбиря
  • Молотый мускатный орех
  • Смесь прованских трав
  • Смесь карри
  • Смесь ‘4 пряностей’ (а-ля )
  • Ваниль: жидкий экстракт и порошок (он коричневого цвета, не путаем с беленьким химозненьким кристаллическим ванилином)
  • Стевия: жидкий экстракт и измельченные в порошок сушеные листья (и снова не путаем с беленькими порошочками — на звание натуральных им претендовать не приходится;)
  • Сушеный порошок имбиря
  • Аниса звездочки

В оригинале, такой фирменный Тайский Зеленый Карри, как и большинство блюд тайской кухни – не подпадает под каноны правильного питания. Но простым исключением из рецепта сахара, рыбного соуса и всех остальных источников усилителей вкуса мы получаем полезное и совсем не банальное на вкус пп блюдо;) Кстати, об остроте такого блюда тоже можно не переживать — будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый карри ломает устоявшийся стереотип о том, что вся тайская еда – огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям. Конечный соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета – зеленой получается паста, которая лежит в основе блюда. А приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов, поэтому, если впервые приготовив такой карри с курицей, вам понравится результат, в будущем советую вам просто делать сразу много пасты и вместо курицы по тому же принципу готовить с ней и просто овощи, и говядину, и рыбу, (причем животный белок можно использовать как просто порезанный на кусочки, так и в виде куриных, или ).

И немного об ингредиентах. Какое бы экзотичное впечатление не производило такое блюдо, большинство составляющих для него можно купить в обычном супермаркете. Разве что лемонграсс звучит совсем диковинно, но, достоверно знаю, в больших гипермаркетах и он находится без проблем. К сожалению, заменить лемонграсс практически невозможно, но можно попробовать использовать вместо него цедру лайма;)

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КАРРИ С КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ДЛЯ ПАСТЫ КАРРИ - готовая смесь специй зеленого карри ИЛИ:
  • 2 луковицы шалота, крупно нарезанные
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец
  • ½ стебля лимонника (лемонграсса), порубленного
  • ½ зеленого чили, очищенный от зерен и крупно нарезанный
  • Горсть кинзы
  • Веточка базилика
  • ½ ч.л. кумина
  • ½ ч.л. белого перца
  • ½ ч.л. кориандра
  • сок и цедра ½ лимона или лайма
  • 1 ч.л. тамари или соевого соуса
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • Щепотка морской соли
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • 1 (360 г) куриная грудка
  • 15 г сырого нута (замочить и отварить; можно на фасоль заменить, можно и вовсе без него - взять больше цукини)
  • ½ (100 г) цукини, нарезанного кубиками
  • 50г мини-кукурузы, нарезанной на кусочки
  • ½ (60 г) красного перца, нарезанного
  • 200 мл маложирного кокосового молока (у меня 11%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поместите все ингредиенты для пасты в кухонный комбайн или блендер (для лучшей консистенции их стоит предварительно нарезать, а перчики избавить от семян) и измельчите в блендере до однородности; (готовую пасту карри можно убирать в контейнер или банку с крышкой и хранить в холодильнике, она без проблем простоит там пару недель, на более длительный срок пасту лучше заморозить и размораживать по мере необходимости);
  2. Поместите пасту в кастрюлю и осторожно нагрейте в течение 2-3 минут;
  3. Добавьте к пасте курицу и тушите в течение нескольких минут, пока она не "запечатается" полностью и не приобретет слегка золотистый цвет;
  4. Добавьте кокосовое молоко и овощи и тушите еще 10 минут, пока курица не приготовится полностью;
  5. Подавайте с долькой лайма и свежей кинзой. ПРИЯТНОГО!

Индийский и тайский карри - что это такое и как отличить одно от другого? В обоих случая такое название носят традиционные приправы этих стран.

Часто карри (что это такое и как его применять в разных блюдах, мы рассмотрим в данной статье) продают уже в виде готовой пасты. В этом случае традиционные кушанья народов Востока готовить проще простого. Достаточно лишь добавить готовый состав к остальным продуктам (мясу, овощам).

Индийские рецепты карри - что это такое?

Паста состоит из смеси таких специй, как куркума, молотый кумин, чили, чеснок, имбирь, кориандр. Для густоты также в нее добавляют томатную и тамариндовую пасты, немного растительного масла. А для вкуса - бальзамический уксус, лимонную кислоту и соль. Вы можете приготовить ее самостоятельно или купить в специализированном магазине восточных продуктов. Перед тем как готовить карри (у пасты из специй и блюда одинаковое название), которое является классикой лучше немного изучить кулинарные традиции этой страны. Ароматы и экзотические оттенки вкуса будут немного непривычны для европейца, который никогда не сталкивался с подобными кушаньями. Сперва можете класть немного приправ, чтобы привыкнуть к необычному аромату. Индийский карри хорошо тем, что с его помощью вы сможете проявить фантазию и поэкспериментировать на кухне. В такое блюдо можно добавлять любые овощи, а также курицу или свинину, морепродукты, грибы. К нему обычно подают отварной рис. Простой вкус создает хороший контраст с остротой карри. Можно испечь традиционные индийские лепешки - бхатури или пури.

Для кушанья из двухсот пятидесяти граммов куриной грудки понадобится семьдесят граммов пасты карри. А также сто граммов или молока и столько же томатов в собственном соку, одна луковица, немного воды и оливковое масло. Обжарьте лук на масле. Добавьте пасту карри и нарезанную курицу. После того как мясо подрумянится, влейте протертые томаты и Если жидкости будет недостаточно, добавьте еще немного воды. Перемешайте, томите под крышкой двадцать минут.

Зеленое карри - что это такое?

В Таиланд эта смесь специй, а также идея этого блюда пришла из Индии. Однако затем она трансформировалась в соответствии с местными традициями до неузнаваемости. Зеленый карри напоминает скорее не рагу, а густой суп. Интенсивный цвет приправе придает кинза и свежий, незрелый, а не сушеный чили. Также нужна цедра лайма, (или любой лук с нерезким вкусом) и такой экзотический ингредиент, как или креветочная паста. За неимением последнего кладите несоленый соевый соус - самый светлый из тех, что найдете. Разомните все ингредиенты в блендере или растолките в ступке. Не нужно гнаться за полной гомогенностью. Кроме уже названных ингредиентов в зеленый карри кладут ложку семян кориандра, зиру, галангал, лемонграсс, черный перец горошком и растительное масло. Полученную смесь добавляют в рыбный или креветочный суп, в начинку для пирожков. Традиционно почти все кушанья в Таиланде имеют специфический кисловато-сладкий вкус. Их острота в чем-то схожа со вкусом имбиря.

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -- это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать "зелёный карри" от слова "порошок", так как "зелёная карри" говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить "зелёное карри". Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно .

Сегодня я вам расскажу рецепт зелёного карри. Это одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски "зелёное карри" звучит как "кэнг киеу ван", что дословно переводится "сладкое зелёное карри". Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный - это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.

Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
2 больших зелёных перчика чили
2-3 чайные ложки соли
1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
½ чайной ложки цедры кафра
6-8 зубчиков чеснока
½ чайной ложки семян кориандра
½ чайной ложки семян кумина
1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
10-15 шариков чёрного перца
2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.

Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

500 грамм куриного филе
2 столовые ложки зелёной пасты карри
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки тростникового сахара
400 мл кокосового молока
300 мл воды
200 грамм круглых тайских баклажанов
100 грамм стручковой фасоли
4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
6-8 листьев кафра
4 веточки сладкого базилика
4 веточки кинзы

1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны - на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.

А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить, - и зелёное карри у вас на столе.

Приятного аппетита!

Тай – наше всё!..

Тайские карри пасты – это б/п гениальный продукт!
Готовка с ними проста, не требует ни экстремальных температур, ни хитрых специй, не занимает много времени. Блюда с тайскими карри ароматны, вкусны и красивы. Немаловажно и то, что сами пасты недороги.
Обычно используют красную, зеленую и желтую пасты, из которых самая популярная – красная. Есть и более «специализированные» пасты, такие как «масаман» или «пананг».
У нас наиболее часто встречаются вот эти две фирмы:

Обе фирмы таиландские, обе выпускают пасты хорошего качества, но «Тай Китчен» неоправданно дорога, так что если есть возможность – берите «Aroy-D». А вообще, в крайнем случае, берите что есть!
Сегодня сделаем курицу в зеленом карри. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо.
Нам будет нужно:

Банка кокосового молока ,
Грамм 500-600 куриного мяса,
По половине красного и зеленого сладкого перца .

Эти круглые зеленые шарики это не арбуз, выращенный по нанотехнологиям, а тайский баклажан . Вполне заменяется на обычный, или можно обойтись вообще без него.
Баклажаны режем на четвертинки, перцы – на куски, соразмерные к кусками курицы, примерно 2.5х2.5 см.
В вок или глубокую сковородку наливаем с треть стакана кокосового молока, добавляем пару ст. ложек пасты (Начните с одной! прим. Polkovnega) , и размешиваем пару минут на несильном огне, до равномерного соуса.

Добавляем мясо, перемешиваем, что бы куски равномерно покрылись карри:

Усиливаем огонь, добавляем оставшееся молоко, добавляем пару ст. ложек рыбного соуса и ч. ложку сахара , желательного коричневого. Кидаем нарезанные баклажаны.
Доливаем воды, так, что бы покрыло мясо.

После закипания уменьшаем огонь до среднего кипения и варим 15-20 мин., изредка помешивая.
Потом добавляем перцы. Я еще добавил детскую куку рузу, нравится она мне. Наверно, я кукурузный педофил…

При слове «карри» в мозгу сразу же возникает вкусовая ассоциация – что-то обжигающе острое. Данная специя используется во всем мире, особенно в восточных кухнях и состоит из смеси приправ. Однако ее состав может значительно варьироваться, что непосредственным образом и влияет на ее остроту.

В последнее время очень любимым стал суп карри, в который входит эта индийская приправа. В принципе, так может называться любой суп, приправленный карри, но есть и традиционные рецепты этого блюда. Предлагаем познакомиться с рецептами вкусного и насыщенного супчика, которые будут оценены любителями остренького и пряного.

Тайский куриный суп карри

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • молоко кокосовое – 1 стакан
  • лимонная трава – 1 веточка
  • карри острый – 2 ст. ложки
  • жасминовый рис – 50 г
  • перец чили – 1-2 шт.
  • брокколи – 0,5 головки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Тонкой соломкой нарезаем филе, заливаем водой, доводим до кипения и всыпаем рис, варим 10 минут. Добавляем к курице и рису цедру лайма, рубленую лимонную траву, измельченный чили (1 или 2 штуки по вкусу), кокосовое молоко, соль и соцветия брокколи. Прогреваем суп около 2 минут, затем добавляем карри и настаиваем под крышкой минут 5. По желанию суп можно приготовить и из другой птицы. Также советуем ознакомиться с рецептами .

Суп карри с сыром

Компоненты:

  • сыр плавленый – 200 г
  • карри – 1 ст. ложка
  • сельдерей – 2 стебля
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец – 3 г

Все овощи режем кубиками, обжариваем на масле и заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем порезанный сыр, сливки смешиваем с карри, добавляем эту пряную массу в суп, варим несколько минут, подаем с белыми сухариками.

Суп с карри с морепродуктами по-тайски

Необходимые продукты:

  • кальмары – 1 тука
  • креветки – 3 шт.
  • кокосовое молоко – 150 мл
  • желтая паста карри – 15 г
  • сливки – 100 мл
  • кинза – 3 веточки
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • перец черный молотый и чили – 3 г
  • лемонграсс – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Сливки смешиваем с кокосовым молоком, добавляем порезанный лемонграсс и пасту карри, взбиваем все венчиком и варим около 5 минут. Добавляем немного черного перца и чили, тем временем обжариваем на масле креветки и колечки кальмаров, предварительно хорошо их посолив. Затем выкладываем их в суп, добавляем рубленую кинзу, даем настояться пару минут.

Острый тыквенный суп карри

Составляющие:

Обжариваем на масле кусочки тыквы, вливаем коньяк и тушим под крышкой, добавляем тертый имбирный корень и карри до тех пор, пока у тыквы не появится характерный острый аромат. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него тыкву, кокосовое молоко и рыбный соус, провариваем 10 минут, добавляем кориандр, взбиваем блендером. Подаем суп, посыпав рубленым зеленым лучком.

Суп карри с нутом

Возьмите:

  • нут – 100 г
  • бульон куриный – 1 л
  • картофель – 2 шт.
  • карри – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 100 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка и кинза – 20 г
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Варим нут до готовности, лук и картофель мелко нарезаем, немного обжариваем на масле, затем отвариваем в бульоне. Добавляем карри и сливки, кипятим и взбиваем суп на блендере вместе с сырым чесноком, посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Рыбный суп карри с шафраном

Ингредиенты:

  • лосось – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • бульон куриный – 1 л
  • сельдерей – 1 стебель
  • шафран – 1 чайн. ложка
  • карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • кинза рубленая – 1 ст. ложка
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 20 мл

На масле слегка пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей, добавляем карри, хорошо перемешиваем и выкладываем в бульон. Варим около 20 минут, добавляем кинзу и перемалываем на блендере. Филе лосося варим до готовности, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем их в суп-пюре. Блюдо приправляем имбирем и шафраном, украшаем листиком кинзы. Советуем обратить внимание и на рецепты

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»