Рецепт хека под маринадом. Сочная рыба под маринадом (тот самый, классический, рецепт)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приветствую уважаемых читателей сайт! Хек под овощным маринадом – знакомый рецепт с советских времен.

Блюдо из кусочков хека в томатном соусе включали в домашнее будничное меню и на праздники, а также в общепите.

Приготовление блюда из вкусного хека трудностей не вызывает. Важно, что в морской рыбе не так много костей, да и с ингредиентами для маринада особых проблем нет. У любой хозяйки под рукой всегда найдутся свежая морковь, томаты, лук репчатый и растительное масло.

Хек под маринадом можно сделать с любым вкусом: кто-то предпочитает поострее или больше овощей, уксус-соль -сахар – все регулируется возле плиты. В рецепте хек с успехом можно поменять на любую рыбу с белым мясом – треску, минтай, окунь или судак.

Чтобы приготовить хек под маринадом с томатным соусом, нам потребуется:

  • тушки хека – 1,5 кг;
  • свежая морковка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • столовый уксус (виноградный) – 1 ст. л;
  • сахар-песок, соль;
  • лавровый лист, бутон гвоздики, перец молотый, душистый горошком.

Рецепт с фото морского хека под овощным маринадом

Начинаем готовить вкусный маринад для рыбы. Нарезанный лук полукольцами, а затем и морковь соломкой забрасываем в сотейник с разогретым растительным маслом, жарим 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, тушим овощи 5 минут.

Вливаем стакан рыбного бульона или просто воды, специи, прикрываем крышкой, готовим 10 минут. Пробуем на вкус и регулируем соль, сахар, уксус.

Очищенные тушки хека режем на ровные кусочки, солим, перчим и обваливаем в панировочной муке. Обжариваем рыбу и складываем в емкость с овощным маринадом. На среднем огне доводим до кипения, убавляем, готовим 10 минут.

Хек под овощным маринадом подается на стол и очень горячим, и холодным. Лучше всего готовить рыбное блюдо накануне – хек пропитается и заберет все вкусы и ароматы вкусного маринада. Смотрим еще рецепты рыбы и морепродуктов.

Многие не любят рыбные блюда из-за ярко выраженного запаха. Суховатое мясо хека в нашем случае завуалировано кисло-сладким маринадом. Особенно вкусным хек получается, если положить приготовленную рыбу с вечера в холодильник и подать на следующий день

Мне очень понравился хек под кисло-сладким маринадом, приготовленный по этому рецепту. Очень вкусным получаются и лук, который остается хрустящим и сочным, и соус. Рыбу можно подогреть перед подачей на стол, но я предпочитаю кушать ее холодной, чтобы лучок не стал похож на пропаренный. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления хека под маринадом вам понадобится:

1 кг хека (можно взять и другую рыбу);
мука для панировки;
растительное масло для жарки.
Для маринада:
400 г томатного соуса или кетчупа;
100 г растительного масла;
100 г сахара;
50 мл уксуса 9%;
соль - по вкусу;

2 луковицы.

Этапы приготовления

Хека вымыть, если нужно, разморозить, нарезать на порционные кусочки и обвалять в муке со всех сторон.

Выложить кусочки хека на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки (полной готовности рыбы).

Накрыть посуду с рыбой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.

Вариантов, как вкусно приготовить рыбу, существует великое множество! Одним из самых простых и наиболее вкусных по праву может считаться маринование с последующей обжаркой, в процессе которого рыба насыщается всей полнотой ароматов специй и трав, которые входят в состав маринада, а главное - получается необычайно сочной.

Данный рецепт рыбы под маринадом применим для приготовления в первую очередь хека, минтая и прочих сортов белой рыбы, которая при обычной обжарке может получиться суховатой. Маринад на основе соевого соуса придает рыбе интересное вкусовое звучание, а также красивый карамельный цвет.

Ингредиенты

  • хек - 400 г
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • вода кипяченая - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 зуб.
  • паприка - 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный имбирь - 0,5 ч. л.
  • бальзамический уксус - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Для приготовления маринада в глубокой миске соединяем соевый соус, холодную кипяченую воду, молотый имбирь и паприку, добавляем немного бальзамического укуса и чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Соль добавлять не нужно, так как достаточное ее количество содержится в соевом соусе.

2. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, удаляем плавники и внутренности, промываем. Подготовленную таким образом тушку филируем - удобнее всего сначала сделать небольшой продольный разрез в области хвоста, разделив рыбу на 2 равные части.

3. При помощи острого ножа аккуратно подрезаем мясо в области хребта, таким образом полностью его высвобождая. Шкурку снимать не нужно - так рыба гораздо лучше сохранит свою форму во время обжаривания.

4. Филе разрезаем на большие порционные куски и помещаем в маринад. Маринуем в течение 30 минут.

5. Время от времени перемешиваем рыбу в маринаде, чтобы она лучше им пропиталась.

Есть блюда, которые неизменно возвращают нас в детство. У них какой-то особенный аромат и вкус. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами окунуться в воспоминания и приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови. Хек в данном рецепте можно заменить на любую другую белую рыбу: треску, судака, минтая. Будет вкусно, ведь мы всё подробно описали, чтобы у вас непременно получилось именно то блюдо родом из детства.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 1 кг рыба хек
  • 30 гр мука пшеничная
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ч.л. соль
  • 200 гр лук репчатый
  • 200 гр морковь
  • 3 шт. лавровый лист
  • 5 шт. перец душистый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 50 мл вода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 50 гр паста томатная
  • 80 мл уксус яблочный

Способ приготовления

    В рецепте указан вес уже потрошёной рыбы без головы. Рыбу промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски.

    В небольшую тарелку насыпать примерно 2 ст.л. муки), добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать и обвалять в муке рыбу, стряхнув излишки. Хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и выложить кусочки рыбы. Обжаривать на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера кусочков. Рыба должна быть полностью готова, ведь больше она не будет подвергаться тепловой обработке.

    Пока обжаривается рыба, вымыть и почистить овощи для маринада. Лук, в зависимости от размера, порезать на 2 или 4 части и тонко нарезать, морковь потереть на крупной тёрке.

    Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить порезанные овощи. Добавить в сковороду лавровые листы, душистый перец горошком, приправить мускатным орехом и перцем, посолить. Влить воду, уменьшить огонь до среднего и тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить в сковороду томатную пасту и сахар, влить яблочный уксус (можно заменить на столовый) и готовить ещё 10-15 минут. Попробовать маринад и скорректировать его по собственному вкусу, добавив при необходимости соль, сахар или уксус.

    В подходящего размеру форму выложить рыбу, а сверху - ещё горячий маринад. Дать постоять при комнатной температуре минимум 2 часа, после чего можно убрать рыбу в холодильник до момента подачи.

    Хек под маринадом готов. Подавайте его с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хек – разновидность рыбы семейства тресковых. Мясо не содержит жиров и косточек. Хек под маринадом является легким и сытным блюдом. Идеально подходит для людей, которые придерживаются здорового лечебного диетического питания. Пошаговый классический рецепт поделится важными секретами в приготовлении тушеного хека. Также обязательно попробуйте и это не менее вкусное блюдо - .



Продукты:

- рыбная тушка хек – 1 шт.,
- мука пшеничная – 3 ст.л.,
- морковь- 1 шт.,
- репчатый лук -1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- соль поваренная – 1 ч.л.

Нужная информация:

Время готовки составляет приблизительно 40 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом следует очистить рыбную тушку хека, промыть под водой, нарезать на кусочки и обсушить на бумажном полотенце от жидкости.




2. Каждый кусок хека равномерно обвалять в пшеничной муке вперемешку с поваренной солью.
Совет: Для усиления вкуса рекомендуется добавить специи по вкусу.




3. На следующем этапе возьмем сковородку и разогреем подсолнечное масло, выложим рыбные кусочки. Обжариваем с обеих сторон на максимальном уровне огня до появления золотистой корки. После этого аккуратно снимаем и откладываем на отдельную тарелочку.






4. Почистим луковицу от шелухи, нарежем репчатый лук кубиками и будем обжаривать до мягкого состояния.
Совет: Чтобы лук не пригорел, нужно периодически помешивать его деревянной лопаткой.




5. Затем очистим от кожуры морковку и натрем ее на терке с крупными зубцами. Выложим тертую морковь к луку репчатому. И снова будем обжаривать до мягкости.
Совет: На готовность овощной смеси указывает появление нежного золотистого цвета.




6. В тертые овощи добавим томатную пасту, перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем в овощную смесь рыбные кусочки хека.
Совет: Томатный соус разводится в воде, солится и приправляется по вкусу (черный перец горошком и лавровый лист). Вливаем полученную смесь в сковородку.






7. Слегка подтушим рыбку с одной и со второй стороны в течение 20 минут на минимальном уровне огня. Думаю, вам понравится еще одно очень вкусное блюдо - .




8. Готового тушеного хека подливке можно подавать гостям к праздничному столу. Блюдо прекрасно подходит к картофельному пюре, спагетти, отварному рису с овощным рагу, различными салатами.

Приятного Вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»