На сегодняшний день, это самые вкусные куличи которые я когда либо ела. По этому рецепту их пекла еще моя прабабушка. Они очень вкусные, мягкие, воздушные, а коньяк придает им очень необычный вкус, такую легкую нотку, даже не могу передать вкус словами. Это нужно просто попробовать!
Я делала половину порции.
Дрожжи (я на этот раз взяла быстродействующие) высыпаем в емкость, где будем заводить тесто. Молоко чуточку разогреваем, чтобы было чуть теплое и добавляем к дрожжам
Туда же (берем из приготовленного заранее количества сахара и муки) всыпаем горсточку муки и горсточку сахара, перемешиваем хорошенечко и оставляем в теплом месте, чтобы получилась опара.
После того как наша опара готова, топим масло, добавляем его в опару
туда же всыпаем соль
добавляем ванилинХорошенечко все перемешаем. Начинаем добавлять оставшийся сахар
Размешиваем до полного его растворения.
Туда же добавляем коньяк
и снова хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Теперь отделим желтки от белков. Белки пока что уберем в холодильник, из них мы будем делать крем для куличей. А желтки добавим в тесто, и перемешаем.
Ну и в последнюю очередь добавим остатки муки, и замешаем тесто. Которое в дальнейшем уберем в теплое место и дадим ему подняться два раза.
По вашему желанию вы можете сюда добавить изюм, орехи, цукаты. У меня ни дети ни муж изюм и цукаты не едят, поэтому куличи у меня без всего.
Пока куличики пекутся, приготовим крем. В этом году я решила поэкспериментировать в том плане, что купила глазурь в магазине, а вернее полуфабрикат. Но на самом деле там оказалась обычная сахарная пудра.
Так вот, начинаем взбивать белки, которые ждали своего момента в холодильнике
Туда же я высыпаю порошок для глазури покупной и продолжаю взбивать
Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.
Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.
Ингредиенты:
Стакан молока
75 г сахара
70 г сливочного масла
Полторы столовые ложки коньяка
1/2 стакана изюма б/к
Дополнительно для опары:
Треть стакана молока
1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
Для украшения:
Кондитерская посыпка
Сахарная пудра
Лимонный сок или вода
Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.
Рецепт заварного кулича на Пасху
Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.
Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.
Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.
Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.
Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.
Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.
Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.
Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.
Разотрите желтки с сахаром.
Порциями добавьте в тесто.
Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.
Добавьте в тесто и размешайте.
На этом же этапе влейте коньяк.
Изюм обваляйте в муке.
Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.
Тесто готово.
Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.
Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.
Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.
Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.
Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».
Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.
Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.
Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.
Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.
То же самое делаем с маленькими куличиками.
Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.
На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.
Христос Воскресе и приятного аппетита!
Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово
Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.
Необходимые продукты:
Для теста
Дрожжи (свежие) – 25 гр.
Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.
Мука – 900-950 гр.
Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.
Молоко – 300 мл
Яйца – 3-4 шт.
Сахар – 200 гр.
Ванильный сахар – пакетик
Соль – небольшая щепотка
Коньяк – 1,5 ст. лож.
Цукаты – 50 гр.
Изюм – 80 гр.
Курага – 30 гр.
Сушеная вишня – 30 гр.
Сушеная дыня и ананас – 30 гр.
Для глазури
Белок – 1 шт.
Сахар – 70 гр.
Лимонный сок – 1 ч. лож.
Масло для смазки
рецепт с фото пошаговый:
Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.
- Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
- Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
- Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
- Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
- Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
- Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
- Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
- Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
- Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
- Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
- Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
- Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения (80-90 минут).
- Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
- Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
- Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
- Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
- Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).
Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте
По этому рецепту куличи пекли еще наши бабушки.
Пасхальный кулич с коньяком приобретает не только пикантный вкус, но и становится более нежным, рыхлым и пышным. При выпечке алкоголь испаряется, оставляя только приятный аромат. К тому же, коньяк усиливает процесс брожения дрожжевого теста.Коньяк в тесто для кулича можно добавить отдельно, а можно на несколько часов замочить в нем изюм для оригинального вкуса. Еще ароматнее сделает вашу выпечку цедра лимона и ванилин. Такой пышный и вкусный кулич станет главным украшением вашего праздничного стола. Читайте рецепт, как приготовить и изюмом.
Чтобы испечь кулич на коньяке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г муки
- 400 г сливочного масла
- 1 стакан молока и 1 столовая ложка
- 4 яйца и 1 желток
- 1,5 стакана сахара
- 50 г дрожжей
- 100 г изюма
- 3/4 чайной ложки соли
- Цедра 1/2 лимона
- 1 пакетик ванилина (10 г)
- 2 столовые ложки коньяка
Как приготовить кулич с коньяком
1. Готовим тесто для кулича. Подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи. Муку просейте через сито и добавьте половину к молоку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки и размягченное сливочное масло. Когда тесто подойдет, добавьте к нему эти продукты, а также соль, ванилин и вторую половину муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не появятся пузыри, и оно не начнет отставать от рук и стола. На этот процесс может уйти около часа. Поставьте его в теплое место подходить на 3 часа.
2. Добавьте к тесту ароматные ингредиенты - цедру лимона, изюм, коньяк, разложите по формам, смазанным маслом, заполняя примерно наполовину объема. В середину каждого кулича нужно воткнуть лучину толщиной в полпальца. Так он поднимется ровно. Вынуть лучину нужно в конце выпекания. Если она будет сырая, значит кулич еще не готов. Дайте тесту подойти до верха формы. Взбейте оставшийся желток с ложкой молока и смажьте им куличи, чтобы они получились румяными. Выпекайте 1-1,5 часа. Если верх кулича пригорает, а середина сырая, накройте его влажной бумагой и продолжайте выпекать. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и покройте глазурью для кулича , рецепты которой также опубликованы на женском сайте Орехово-Зуево.
Приятного аппетита!
Хотя, конечно, можно коньяк отдельно, а кулич отдельно)
Рецепт пирога с коньяком - Если не попробуешь, потеряешь много!
1 стакан сахара 2 стакана сухофруктов 1 стакан воды Горсть орехов 4 яйца 250 г масла 1 лимон 2 маленьких литра коньяка!
Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк - хорош ли? Взбей масло миксером до воздушности Попробуй еще раз коньяк - действительно ли он высшего качества? Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза. Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь. Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты... Попробуй коньяк на консистенцию... Выключи миксер Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами! Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов...Выброси миску из окна и допей коньяк, наплюй на пирог и иди спать!