Сметанник рецепт классический простой пирог в мультиварке. "Сметанник" в мультиварке: рецепт приготовления с фото. Сметанный торт с шоколадом и орешками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сметана - это хорошая основа для будущего торта или пирога. И речь сегодня пойдет о нежном и воздушном «Сметаннике», приготовленном в мультиварке. Это довольно простое блюдо, сравнительно недорогое, и очень вкусное. К тому же, когда торт «Сметанник» выпекается в мультиварке, то в нем сохраняются все полезные свойства кисломолочного продукта. Но не забывайте, что калории также сохраняются.

Рецепт приготовления пирога «Сметанник» в мультиварке

Для того чтобы испечь вкусный «Сметанник» в мультиварке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца
  • 2 стакана сметаны, стакан сахара
  • пакетик разрыхлителя, 20 гр. сливочного масла

Как приготовить «Сметанник» в мультиварке? Да очень просто! Смешиваем сметану, яйца, сахар и взбиваем венчиком или миксером пока не растворится сахар. Далее добавляем муку, разрыхлитель и еще немного взбиваем до гладкости консистенции.

Чтобы приготовить торт «Сметанник» в мультиварке, нужно смазать чашу сливочным маслом. Выливаем туда тесто и разравниваем верх ложкой.

Будем готовить «Сметанник» в мультиварке «Панасоник» в режиме выпечки 60+20 минут. Не расстраивайтесь, когда увидите в конце выпекания бледный верх пирога. Ведь в такой печке нет сверху нагревательного элемента. Но суть в том, что торт пропечется полностью, а цвет скроется под слоем крема. Точно так же следует выпекать «Сметанник» в мультиварке «Поларис» или готовить «Сметанник» в мультиварке «Редмонд», устанавливайте режим выпечки в стандартных настройках.

Вынимаем торт из печки с помощью корзинки-пароварки и остужаем. Разрезаем «Сметанник», приготовленный в мультиварке «Панасоник», на 4 коржа. Теперь нужно их смазать кремом.

Рецепт крема для «Сметанника», приготовленного в мультиварке, очень легкий. Для приготовления берем творог, сметану, сахар, ванилин. Взбиваем миксером все компоненты. Если использовать вместо сахара сахарную пудру, то крем получится еще гуще. Смазываем все коржи кремом.

Для любителей шоколадного верха советуем сделать глазурь. Берем 100-150 гр. шоколада и 50-100 мл. сливок. Ставим шоколад на паровую баню и постоянно помешиваем, иначе он сразу пригорит. Затем добавляем сливки и мешаем, пока глазурь не загустеет. Оставляем ее остывать, и только потом смазываем всю поверхность пирога. Мы рассказали вам как испечь «Сметанник» в мультиварке, рецепт этот порадует даже тех, кто не умеет готовить.

Как правило, перед тем как готовить в мультиварке «Сметанник», нужно определиться с таким ингредиентом, как какао. Ведь по классическому рецепту изделие выпекается наполовину с какао. Для этого нужно разделить готовое тесто на 2 части и в одну из них добавить 50 гр. какао порошка. Выпекать следует 2 пирога по очереди. Затем нужно разрезать каждый из них. Когда будете перемазывать коржи кремом, выкладывать белый и коричневый следует по очереди.

Вы с легкостью сможете испечь вкусный и красивый пирог «Сметанник» в мультиварке. Рецепт такого десерта заинтересует многих хозяек, особенно, когда речь идет о чудо-технике, которая призвана облегчать наш труд. Напоминаем, чтобы «Сметанник» хорошо пропекся в мультиварке «Поларис», «Редмонд» или в какой-нибудь другой, обратите внимание на настройки. Примерное время выпекания 80 минут.

Сметанник - довольно необычный, своеобразный торт, выгодно отличающийся от многих других праздничных кондитерских изделий относительно невысокой калорийностью. Торт сметанник в мультиварке получается высокий, воздушный и очень вкусный.

Невысокая калорийность сметанника, приготовленного в мультиварке, объясняется тем, что основные ингредиенты как бисквита, так и крема - сметана и творог, жирность которых куда меньше, чем у применяемых в рецептах других тортов сливочного масла и маргарина. Они же придают нашему тортику оригинальный, нестандартный вкус, который, думаю, полюбится очень многим.

А рецепт приготовления сметанника в мультиварке довольно простой. У меня, во всяком случае, тортик приготовился быстро и незаметно, как-то между прочим. Попробуйте и вы, советую!

Что нам понадобится для приготовления торта сметанника в мультиварке:

Ингредиенты для бисквита:

  • четыре куриных яйца
  • один стакан сахарного песка
  • сто граммов слив. масла
  • двести граммов сметаны
  • два стакана пшеничной муки
  • одна стол. л. разрыхлителя, можно заменить чайной ложкой соды
  • пакетик ванилина

Ингредиенты для крема:

  • четыреста граммов густой сметаны
  • двести граммов зернистого творога
  • 200 граммов сахарного песка
  • 1 стол. л. ванильного сахара

Как приготовить торт сметанник в мультиварке:

Взбиваем сахарный песок с яйцами до пышной пены.

Сливочное масло растопим в мультиварке, остужаем и добавляем вместе со сметаной к взбитым яйцам, хорошенько смешиваем. Далее добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, вымешиваем до однородности.

Если для приготовления бисквита используете соду, ее лучше всего добавлять в сметану.

Выливаем тесто в кастрюльку. Я ее не смазывала, так как в ней растапливала сливочное масло.

Выпекаем бисквит на сметане 80 минут (60+20 минут) в мультиварке панасоник.

Бисквит на сметане в мультиварке готов! Достаем при помощи контейнера для варки на пару.

Остужаем и разрезаем на коржи. У меня вышло 4 коржа. Можно их чем-нибудь пропитать.

Приготовим крем для сметанного торта.

Помещаем в комбайн творог, густую сметану, ванильный сахар и сахарный песок.

И хорошо взбиваем.

Промазываем каждый корж кремом.

Чтобы коржи быстрее пропитались, можно наколоть их вилкой.

Собираем наш торт целиком.

Промазываем его также с боков и сверху.

Украшаем тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Грецкие орехи я предварительно слегка поджарила на сковородке.

Сметанник убираем в холодильник на 12-20 часов, чтоб он успел пропитаться сметанным кремом. Чем лучше он пропитается, тем нежнее будет на вкус.

Торт сметанник в мультиварке готов! Режем на порционные кусочки.

И подаем к чаю. Приятного аппетита!

Мне показалось, что коржи можно еще чем-то пропитать: молоком, коньяком, лимонным сиропом или апельсиновым соком.

Здравствуйте, мои дорогие ленивые сладкоежки!

Я принесла вам новый рецепт ленивого тортика, который попал в историю, точнее, в целую историю, благодаря ему, попала я.

У меня внезапно случился день рожденья, который не хотелось отмечать в шумной компании. Но у меня маленькие детки и я решила устроить праздник с свечкозадуванием для них.

Так у меня появилась идея с приготовлением несложного тортика, а во что это все вылилось, вы можете прочесть из этого моего поста для одной кулинарной группы на фейсбуке.

Так вот, тортик нечеловеческими усилиями удалось спасти и, благодаря этому, теперь у нас с вами есть чудесный рецепт — легкий торт в мультиварке со сметанным кремом.

Рецепт

Тесто (для одного коржа):

  • 200 гр сметаны (10% жирности)
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • 400 гр муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
  • ванильный сахар или ванилин
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст. ложка какао порошка (для темного коржа)

Крем:

  • 400 г сметаны,
  • 150 г сахарной пудры,
  • ½ ч.л. ванильного сахара или капля ванильного экстракта

Для украшения: шоколад, свежие ягоды и фрукты, орехи и т. д.

Приготовление коржей:

Пока корж выпекается, подготовим крем. Я люблю сметанный крем, потому что он очень нежный и отлично пропитывает коржи. Но для этого тортика подойдет любой. Можно просто взбить банку сгущенки с пачкой масла. К такому крему очень хорошо подойдут мелконарезанные грецкие орехи. Их можно добавить прямо в крем и использовать для украшения.

Приготовление крема:

  1. Сметану для крема желательно взять пожирнее. Я брала в магазине сметану повышенной жирности, не менее 30%.
  2. Для того, чтобы сметанный крем взбился легче и был пышным, вместо сахара используйте сахарную пудру.
  3. Сметану перед взбиванием следует очень хорошо охладить и отцедить. Для этого выстелите дуршлаг двойным слоем марли, выложите на неё сметану и оставьте для отцеживания на 3−4 часа. После этого сметану охладите.
  4. Далее выложите сметану в посуду, в которой она будет взбиваться, поставьте в ледяную воду.
  5. Добавьте сахарную пудру и ванилин и взбейте до пышности.
  6. Когда коржи полностью остынут (лучше накрыть их полотенцем, чтобы они не высохли) разрезаем их вдоль и смазываем кремом. При укладке чередуем темные и светлые слои. У меня получилось по три от каждого коржа.

    По желанию, можно положить между слоями кусочки фруктов или ягоды.

У меня был летний тортик, поэтому я украшала его свежими ягодами и шоколадной крошкой.

А на этих выходных я сделала другой вариант этого торта.

Поехали мы на дачу, я заранее испекла один корж и взяла с собой, а вместо начинки прихватила баночку с курдом. Пропитывать даже не пришлось. Просто разрезала вдоль на несколько коржей (3−4 получается), смазала курдом и собрала обратно. Во время разрезания можно поскрести немного крошек и обсыпать его сверху. Украшаем ломтиками лимона. Я, увы, ничего этого не успела, только смазать и собрать) Уже все слопали. А тесто идеальное. Рассыпчатое и вкуснющее. Можно смазывать чем угодно или так есть)

Вот такой тортик — легкий в приготовлении, но оставляющий большой простор для фантазии с начинкой и украшением.

Приятного аппетита!

Существуют такие десерты, которые придутся по вкусу не только любителям сладостей. Они универсальны, просты в приготовлении и обладают сравнительно низким уровнем жирности. К таким лакомствам относят сметанник. Чтобы сэкономить время и силы, можно сделать этот торт в мультиварке.

Как испечь сметанник?

В принципе, приготовление торта сметанника не отличается от приготовления др. подобных десертов. Необходимо из нужных ингредиентов замесить тесто и поставить выпекать в духовку. Но в наш век высоких технологий, все популярнее становятся мультиварки - настоящие помощницы хозяйки по кухне! Готовить в таком устройстве легко, да и рецептов блюд очень много.

Главный плюс приготовления сметанника в мультиварке - его низ не пригорит, а единственный минус - можно не ожидать того, что на верху пирога образуется румяная аппетитная корочка. Но и этот недостаток можно с легкостью превратить в преимущество. Торт можно украсить шоколадом, орешками, изюмом, цукатами или всем тем, что предпочитаете Вы и Ваши близкие!

Простой рецепт сметанника в мультиварке

Состав:

  1. Светлый изюм (без косточек) - 60 г
  2. Мука - 1,5 ст.
  3. Сметана - 250 г
  4. Разрыхлитель д/теста - 1 ч.л.
  5. Ванильный сахар - 1 ст.л.
  6. Яйцо - 3 шт

Приготовление:

  • Для начала нужно подготовить изюм. Его необходимо тщательно промыть и залить кипятком примерно на 15-20 мин.
  • Теперь в миске надо смешать сметану, сахар (и простой, и ванильный) и яйца. Можно добавить маленькую щепотку соли. Чтобы корочка у пирога была не слишком плотная, ингредиенты нужно смешивать вручную, а не миксером.
  • Сверху в смесь следует просеять муку и добавить разрыхлитель для теста или соду, если под рукой разрыхлителя нет.
  • После тесто нужно тщательно размешать. Если вдруг в нем останутся комочки, то не стоит беспокоиться - в процессе выпекания они пропадут.
  • Последняя стадия приготовления теста - добавление изюма, после этого массу следует снова перемешать.
  • Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
  • Выпекается пирог в течение часа в режиме «Выпекание».
  • После выпекания, десерт следует достать из чаши, переложить в тарелку и оставить остужаться. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Торт сметанник в мультиварке: рецепт

Кстати, пирог манник, испеченный в мультиварке, может стать отлично основой для сметанного торта! Приготовить его не составит труда, а в результате получится такой десерт, который будет уместно подать даже к праздничному столу!

Торт сметанник со сметанным кремом


Состав теста:

  1. Сахар - 1 ст.
  2. Мука - 2 ст.
  3. Яйца - 4 шт.
  4. Сметана - 200 г
  5. Масло сливочное - 100 г
  6. Разрыхлитель д/теста - 1 ст.л. (либо 1ч.л. соды, гашенной уксусом)
  7. Ванилин - по вкусу

Состав крема:

  1. Сметана - 400 г
  2. Творог - 200 г
  3. Сахар - 1 ст.
  4. Ванилин - по вкусу

Приготовление:

  • Для начала следует взбить миксером яйца с сахаром таким образом, чтобы получилась в результате густая белая пена. Затем добавить сметану и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать.
  • Теперь пришел черед муки: ее понемногу надо начать вводить в яично-сметанную смесь и замесить тесто.
  • Чашу мультиварки следует смазать маслом и поставить тесто выпекаться в режиме выпечка от 60 до 80 мин. Все зависит от марки мультиварки.
  • Готовый бисквит следует достать и остудить, а после разрезать на 3-4 коржа.
  • Пока бисквит остывает, можно приступить к приготовлению крема. Для этого нужно смешать сахар, творог, сметану и ванилин, а затем хорошо взбить. Кстати, вместо простого сахар, в крем можно ввести сахарную пудру, он от этого получится еще гуще.
  • Каждый корж следует обильно смазать кремом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался, на несколько часов или на всю ночь.

Торт сметанник «Зебра»


Состав теста:

  1. Яйца - 2 шт.
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Сахар - 150 г
  4. Сметана - 200 г
  5. Мука - 200 г
  6. Сахар ванильный - ½ п.
  7. Разрыхлитель д/теста - 1 п.
  8. Масло растительное
  9. Какао - 1 ст.л.
  10. Состав крема:
  11. Сметана - 500 г
  12. Сахар - 150 г
  13. Сок ½ лимона

Приготовление:

  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
  • Миксером взбить яйца с сахаром в густую пену и добавить туда сливочное масло. После, не переставая взбивать смесь, ввести в нее ванилин и сметану.
  • Понемногу вводя муку, тесто необходимо размешивать ложкой до состояния однородной массы. Тесто не должно быть густым, оно схоже по консистенции на густую сметану.
  • Затем полученную необходимо разделить на 2 части, в одну из которых следует добавить какао и хорошо перемешать.
  • Тесто в мультиварку необходимо выливать слоями, чередуя темный и светлый.
  • Выпекается корж в режиме «Выпекание» 60 мин. Затем его необходимо оставить остудить на 10 мин, при этом, не открывая крышку мультиварки.
  • Теперь можно заняться приготовлением крема: остудить сметану, добавить в нее сахар и взбивать на протяжении нескольких минут. После влить сок лимона и взбивать еще примерно 7 мин для густоты.
  • Готовый корж нужно разрезать по горизонтали и обильно смазать кремом, а затем поставить в холодильник минимум на 2 ч для пропитки.

Сметанник - вкусный и достаточно легкий десерт! Его любят и дети, и взрослые. Пирог просто готовить. Именно поэтому его можно делать, как повседневную выпечку к чаю. Но даже самый простой крем преобразит сметанник в замечательный торт, который станет украшением торжественного стола.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Сметанник с шоколадной стружкой в мультиварке

Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых способов приготовления бисквита со сметаной в мультиварке.

Этот пирог известен еще со времен СССР, когда наши бабушки выпекали его в духовке, чуть не ежеминутно проверяя, готов ли сметанник. Рецепт отличается простотой приготовления, как в финансовом, так и в физическом плане, и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Или домохозяин.

С появлением мультиварок заниматься выпечкой стало значительно легче – ведь львиную долю работы на себя берет эта кухонная помощница. Вам остается лишь прочесть фото-рецепт, и выполнять все действия пошагово.

Итак, чтобы приготовить вкусный и легкий торт сметанник в мультиварке, возьмем следующие продукты:

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда без учета присыпки, составит 250 калорий. Не так уж и много для кондитерского изделия, поэтому иногда такой пирог вполне допустимо приготовить к завтраку.

Шаг 1

В глубокой кастрюле тщательно взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера, как показано на фото ниже.

Для этих же целей вполне допустимо воспользоваться блендером, или венчиком, правда, последним взбивать яйца с сахаром дольше всего.

Теперь маленькими порциями всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Хорошо размешиваем массу до полной ее однородности.

Последними в тесто отправляются сметана и разрыхлитель. Снова все хорошо размешиваем.

По консистенции тесто на пирог должно напоминать тесто на оладьи – в меру жидкое, в меру густое, без комочков.

Рецепт допускает добавление сметаны более низкой жирности, если вам хочется хоть немного снизить общую калорийность блюда.

Если вдруг выяснится, что сметаны недостаточно, для теста ее допустимо смешать с кефиром в равных долях, но чтобы общее количество такой массы не превышало оговоренное в рецепте.

На заметку: нет разрыхлителя под рукой? Не страшно. Можно приготовить его аналог. Просто разбавьте одну чайную ложку соды небольшим количеством пищевого уксуса, и вылейте смесь в тесто. Пирог получится таким же пышным, как и при использовании обычного разрыхлителя.

Шаг 2

Чашу мультиварочного устройства хорошо промазываем кусочком сливочного масла, сверху присыпаем пшеничной мукой. Это делается для того, чтобы бисквит со сметаной в нашей мультиварке не прилип ко дну.

Излишки муки стряхнем с чаши в раковину. Выливаем будущий пирог в чашу мультиварочного устройства.

Закрываем крышку волшебного горшочка, и будем готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 50 минут.

На заметку: за неимением пшеничной муки, прекрасно подойдет для выполнения «французской рубашки» обычная манка или панировочные сухари. Порядок действий аналогичен – смазать мультичашу маслом, присыпать манкой или сухарями, излишки аккуратно стряхнуть.

Шаг 3

Пока готовится наш простой пирог, нужно приготовить крем. Ниже описан рецепт самого обычного крема, состоящего всего из двух ингредиентов, но вы можете придумать любой крем на основе сметаны.

Например, можно смешать мягкий творог, сметану, ванильный сахар и половинку лимона, предварительно измельченного в блендере.

Вернемся к классическому варианту крема. Несмотря на то, что он довольно простой, вкус получается отменный. В глубокой посуде смешаем сметану и сахар в равных пропорциях (см. фото).

Если наш рецепт крема покажется вам слишком сладким, вы вполне можете уменьшить количество сахара наполовину.

Будущий крем необходимо взбивать до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью. Вместе с этим, процесс взбивания не должен превышать десяти минут, поскольку в этом случае сметана начнет отделять воду.

Готовую массу убираем в холодильник охлаждаться минут на двадцать.

Шаг 4

Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, аккуратно достаем пирог из чаши при помощи контейнера для варки на пару, даем ему немного остыть (около 5 минут), и кладем светлой стороной на дно мультиварочной машины.

Допекаем 10 минут в режиме «Выпечка», после чего уже достаем окончательно, и даем остыть полностью.

Шаг 5

Почему сметанник мы называем и тортом, и пирогом в рецепте? Потому что получившийся корж универсален - его можно подавать хоть сразу к чаю в качестве пирога, либо, немного повозившись, превратить его в восхитительный торт с белоснежной отделкой.

В зависимости от вашего желания, корж можно разрезать на 2 или, если хочется получить пирог повыше, на 4 части.

Все коржи поочередно смазываются сметанным кремом, дополнительно к этому, последний корж промазывается кремом и сверху, и по бокам, чтобы внешне у нас получился белоснежный торт.

На заметку : по желанию, вместе с кремом между бисквитными коржами можно положить дополнительные добавки – орешки, цукаты, или свежие ягоды. В этом случае рецепт совсем вас не ограничивает.

Шаг 6

Остался завершающий штрих. На мелкой терке натрем половину плитки шоколада (см. фото), и обильно украсим верхушку сметанника, чтобы пирог получился еще более красивым.

Вдогонку добавим кокосовой стружки (впрочем, если вы не любите ее вкус, то можно обойтись и без нее). Можно придумать свой собственный рецепт украшения десерта, основываясь только на личных вкусах.

Например, вместо шоколада взять свежие ягоды, и тогда, возможно, бисквит с клубникой и со сметаной в мультиварке станет частым гостем на вашем столе.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»