Тыквенный апельсиновый сок. Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сок из тыквы с апельсином на зиму: рецепт простой, а сам он вкусный и очень полезный. Вообще, овощные и фруктовые соки относятся к числу здоровых напитков. И – не исключение. В состав оранжевого плода входит множество веществ и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Полезные свойства тыквы:

  • Клетчатка и пектин, содержащиеся в овоще или ягоде(об этом до сих пор спорят ученые и огородники), помогают побороть запоры и желудочные колики.
  • Тыквенный сок полезен при лечении гастрита, повышенной кислотности желудка и язвы.
    Полезные вещества, имеющиеся в тыкве, выводят токсины.
  • Сок способствует приведению в норму давления и уровня холестерина,а также укреплению сосудов.
  • Мочегонный эффект. Вещества, входящие в состав оранжевого плода, разрушают камни в желчном пузыре и почках, и выводят их.
  • Тыква также помогает очистить печень.
  • Сок тыквы снижает сахар при диабете, но только на начальном этапе.
  • Огромное количество полезных микроэлементов способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Но стоит учитывать, что тыква в любом виде противопоказана людям с диабетом в тяжёлой форме, при желудочно-кишечных заболеваниях и с пониженной кислотностью желудка. Не стоит употреблять тыкву при диарее, так как она усиливает послабляющий эффект. Если сам по себе оранжевый плод не вызывает симпатии, и сок в чистом виде не по вкусу, то тыквенный напиток с добавлением апельсина точно понравится многим!


Рецепт тыквенного сока с апельсином

Необыкновенный, и в то же время, вкусный и мягкий, тыквенный сок никого не оставит равнодушным. Зимой такой напиток напомнит о лете, а аромат и яркий цвет поднимут настроение. При приготовлении тыквенных соков стоит использовать только самые спелые и сочные плоды ярко-оранжевой окраски.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • тыква с мякотью, очищенная от семечек и кожицы, – 7 килограмм;
  • вода – 15 литров;
  • апельсины – 8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 2 столовые ложки с горкой.

Последовательность действий при приготовлении:

Подготовленную и очищенную тыкву порезать на кусочки и вместе с мякотью выложить в кастрюлю.
Залить тыкву водой так, чтобы покрыть всё содержимое емкости. Поставить кастрюлю на огонь и довести массу, содержащуюся в ней, до кипения.
Пока тыква варится, нужно подготовить апельсины. Каждый апельсин необходимо разрезать на две части и из половинок выдавить сок в кастрюлю с тыквенной массой. Кожуру цитрусовых также добавить в емкость. Держать массу на огне до размягчения тыквы.


Проваренную массу нужно охладить, а из кастрюли извлечь апельсиновую кожуру. Далее перетираем тыкву через сито или с помощью блендера в однородную массу. Добавляем к получившемуся тыквенному соку сахар и лимонную кислоту.
Затем нужно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 10 минут. Образующуюся пену в процессе приготовления нужно обязательно снимать. Готовый сок перелить в стерилизованные банки и закрыть.


Тыквенный сок с апельсинами и пряностями

Сок из тыквы с апельсином на зиму: рецепт с корицей, ванилью и гвоздикой. Это отличный вариант ароматного напитка в холодное время, который положительно влияет на организм благодаря пряностям, входящим в его состав.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • вода – 5 литров;
  • апельсины – 4 штуки;
  • корица – 6 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • звёздочка гвоздики – 2 штуки;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Этапы приготовления:

Тыквину вымыть, обсушить и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю. С апельсинов снять цедру и положить её к тыкве. Влить в кастрюлю с тыквой оставшуюся воду. Ёмкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить на среднем огне до мягкости тыквы. Кастрюлю снять с огня и остудить содержимое.Остывшую тыкву протираем традиционным способом через сито или современным, с помощью блендера.
Из апельсинов выдавливаем сок и добавляем к перетёртой тыкве. Затем нужно добавить в кастрюлю к общей массе остальные 2,5 литра воды. Если получается очень густой сок, влить ещё жидкости.
Всыпать в сок корицу, ваниль и лимонную кислоту, добавить гвоздику. Лучше использовать перемолотую ваниль из стручка и корицу из палочки. В таком случае аромат и вкус получаются ярче и насыщенней.
Всыпать в напиток сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и варить после закипания 10 минут. Из готового сока удалить звёздочки гвоздики. Затем горячий напиток перелить в простерилизованные банки и закрыть.
Готовясь к холодам, необходимо запастись максимумом полезных продуктов, насыщенных витаминами и микроэлементами. Поэтому сок из тыквы и апельсинов обязательно должна приготовить каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье родных и близких.

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке.

Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.

Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:

  1. 1. Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг.
  2. 2. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт.
  3. 3. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию.
  4. 4. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:

  • тыква ‒ 4 кг;
  • апельсины ‒ 3 шт.;
  • сахар (или мед) ‒ 800 г;
  • вода ‒ от 5 до 7 литров;
  • лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).

Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.

Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.

Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:

  1. 1. Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики.
  2. 2. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин).
  3. 3. Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку.
  4. 4. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью.
  5. 5. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.
  6. 6. Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.

Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.

Для густого диетического сока потребуется:

  • очищенная тыква ‒ 3 кг;
  • апельсины ‒ 1,5 кг;
  • сахар ‒ по вкусу;
  • лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
  • вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.

Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды.
  2. 2. Овощ проваривают под крышкой до мягкости.
  3. 3. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить.
  4. 4. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее.
  5. 5. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.
  6. 6. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре.

Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять . Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения.

Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.

Приготовление:

  1. 1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
  2. 2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
  3. 3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
  4. 4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
  5. 5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

Тыква и цитрусовые в соковарке

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.

Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.

Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.

Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.

Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.

Не многие используют тыкву в своем повседневном меню, а в заготовках тем более. Несмотря на яркий красивый солнечный цвет, вкус тыквы кажется специфичным. Несколько лет подряд я находилась в поисках идеального для нашей семьи рецепта с тыквой. Мне хотелось, чтобы это блюдо употребляли все с большим удовольствием, а готовка не доставляла особых хлопот. И я стала закручивать тыквенный сок с апельсином на зиму. Сегодня хочу предложить вам пошаговый рецепт с фото этого напитка, чтобы и вы смогли пополнить свои зимние запасы.

Специально для сока я теперь выращиваю в своем огороде сладкие сорта тыквы, и, начиная с осени и по позднюю весну у нас в доме присутствует этот вкуснейший напиток. Так как тыква может храниться достаточно долго, то нет смысла «убиваться» и готовить сразу из всего урожая, варю сок по мере необходимости. А если ближе к весне вижу, что тыквы начинают портиться, то разделываю их, отделяя мякоть от толстой кожицы и семян, нарезаю кусочками и убираю в морозилку.

Я смело могу закатывать тыквенно-апельсиновый сок в трехлитровые банки, так как знаю, что открытая банка никогда не закиснет, а будет выпита в течение одного дня.

Время приготовления – около 1,5 часов (учитываю время на остывание мякоти).

Ингредиенты

— мякоть тыквы – 800 гр,
— апельсин – 1 шт.,
— сахар-песок – 200 гр,
— лимонная кислота – 1 ч. л. совсем без горки.

Из такого количества тыквы у меня получается 2 литра сока.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

1. Готовые кусочки тыквы выкладываю в кастрюлю, заливаю 500 мл воды, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на медленном огне 20 минут. За это время тыква становится достаточно мягкой.




2. Даю сваренной тыкве немного остыть. Делаю я это, так как пользуюсь стационарным блендером, а его чаша не очень хорошо переносит кипяток. Если бы у меня был погружной блендер, я бы сразу приступила к следующему этапу.
3. Пока тыква остывает, подготавливаю апельсин. От него мне нужен сейчас только сок, но я все равно сначала «заберу» от него цедру. Натираю ее на средней терке, затем складываю в небольшой мешочек и замораживаю, затем цедра будет использована в выпечке. Прессом для цитрусовых или руками отжимаю сок и процеживаю его.


4. А далее в блендере пюрирую все содержимое кастрюли. Если готовлю большую партию сока, то, естественно, делаю это в несколько этапов.


5. Снова перекладываю получившееся тыквенное пюре в кастрюлю, вливаю апельсиновый сок, 400 мл воды и всыпаю сахар.


6. Ставлю кастрюлю снова на огонь, довожу до кипения и варю еще 15-20 минут.


7. К этому времени у меня подготовлены банки – вымыты, простирилизованы и стоят теплые. В конце варки добавляю в сок лимонную кислоту и хорошо перемешиваю. Считается, что лимонная кислота добавляется для того, чтобы сок дольше хранился, но она так же даст очень необходимую во вкусе небольшую кислинку.
Разливаю сок в банки и закатываю или просто закрываю крышками.


Сутки сок в банках стоит у меня на кухне, а затем я убираю его в погреб или холодильник.
Да, могу похвастаться, что все, кто пробовал мой тыквенный сок, просят записать рецепт. Поэтому и вам советую обязательно этим рецептом воспользоваться.



Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...



Восполнить дефицит необходимых веществ в зимний период для нормальной жизнедеятельности, поможет заготовка тыквенного сока на зиму, приготовленного в домашних условиях.

Тыквенный сок на зиму – классический рецепт




Не всем нравится специфический аромат бахчевой культуры. Но это не повод отказываться от этого полезного напитка. Все что нужно – добавить апельсин и неприятного послевкусия в соке не будет.

Ингредиенты:

тыква – 8 кг;
апельсины – 1,5 кг;
сахар – 2 кг;
вода;
лимонная кислота.

Приготовление:

1. Начинаем с тыквы. Тщательно промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и освобождаем от семечек.




2. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.




3. Апельсины нужно вымыть, очистить от цедры и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи терки.




4. Берем кастрюлю и соединяем порезанную тыкву с измельченной кожурой. Заливаем водой так, чтобы закрыть мякоть.




5. Варим на умеренном огне до получения однородной массы, примерно в течение получаса. Снимаем с плиты и ждем полного остывания. Полученную массу доводим блендером до однородного состояния.




6. Добавляем свежевыжатый сок апельсина, лимонную кислоту и сахар.




7. Перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем еще 7-10 минут.




8. Удаляем образовавшуюся пену. Разливаем сок по заранее простерилизованным емкостям и закатываем.

Важно!
Основным недостатком тыквенного сока, является отсутствие кислоты. Поэтому срок его хранения после открытия банки, недолгий. Следовательно, лучше делать заготовки в небольшие тары, на один раз.

Тыквенный сок с апельсинами «Экономный»




Этот рецепт позволяет сделать большую заготовку (на выходе получится примерно 18 л) напитка в домашних условиях. Понадобится подходящая емкость для варки.

Ингредиенты:

Тыква – 9 кг;
апельсины – 1,5 кг;
лимонная кислота – 5 ч.л.

Приготовление:

1. Хорошенько промыв тыкву под проточной водой, очищаем ее и удаляем семечки.
2. Нарезаем и складываем в емкость.
3. Заливаем водой (кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью).
4. Ставим на плиту, а тем временем занимаемся апельсинами. Их тоже необходимо вымыть, снять цедру.
5. Закинуть ее в ту же кастрюлю, где уже варится тыквенная мякоть.
6. Продолжаем варить все содержимое пока компоненты не станут мягкими.
7. Убираем с плиты, ждем полного остывания.
8. Измельчаем тыкву при помощи блендера до пюреобразной массы.
9. Из плодов апельсина выжимаем сок и добавляем его к приготавливаемому напитку.
10. Настало время добавления сахара и лимонной кислоты.
11. Сок с апельсином снова ставим на плиту и варим еще 5 минут, после чего сразу закатываем в банки и убираем в прохладное место для хранения.

Тыквенный сок с апельсинами через мясорубку




Приготовить оранжевый напиток по этому рецепту несложно. Продукты, которые нам понадобятся, можно купить в обычном магазине.

Ингредиенты:

Тыква – 3 кг;
апельсины – 4 шт.;
лимонная кислота 5 г;
вода 2 л.

Приготовление:

1. Бахчевую культуру чистим и режем средними кусочками. Выкладываем в кастрюлю, добавив один стакан воды.
2. Мякоть тушить под закрытой крышкой до готовности.
3. Тем временем занимаемся измельчением цедры апельсина.
4. Добавляем ее в тыквенное пюре и оставляем томиться.
5. Снимаем готовую смесь с плиты и остужаем.
6. Полученную массу пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
7. Добавляем оставшуюся воду вместе с соком из только что выжатых апельсинов.
8. Сахар и лимонную кислоту добавляем по вкусу.
9. Еще раз ставим кастрюлю с напитком на плиту, провариваем 5 минут и выключаем.

Наш сок готов, нам больше ничего не остается, как сделать последнее действие – разлить оранжевый напиток по баночкам и плотно закрыть крышками.

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками




Есть разные рецепты приготовления сока из этого вкусного насыщенного витаминами овоща. Тыква сочетается со многими фруктовыми культурами, включая яблоки.

Ингредиенты:

яблоки любого сорта – 2 кг;
столько же тыквы и апельсинов;
сахар – 1,5 стакана;
лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

1. Тыкву режем на небольшие кусочки, отправляем в глубокую кастрюлю, наливаем воду. 2-х литров будет вполне достаточно.
2. Варим на слабом огне под закрытой крышкой. Степень готовности определяем по мягкости.
3. Тем временем занимаемся яблоками, пропуская их через соковыжималку.
4. Точно также поступаем с апельсинами, предварительно очистив от кожуры.
5. Остужаем отваренную тыкву и протираем через сито. Появившуюся жидкость процеживаем, чтобы в ней не осталось грубых кусочков.
6. В кастрюле соединяем все компоненты, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
7. При необходимости можно добавить лимонную кислоту.
8. Ставим сок на плиту и варим в течение 10 минут, не забывая снимать появившуюся пену. Готовый сок разливаем по банкам и укупориваем крышками.

С приготовлением тыквенного сока с апельсинами или другими ингредиентами, справиться каждая хозяйка. Тем более, сейчас несложно найти рецепты с точными пропорциями компонентов. С такой заготовкой, организм будет насыщен всеми необходимыми витаминами для организма человека.

В сырые осенние будни тыква очень радует глаз своим нереально ярким цветом. А вот что приготовить из нее, хозяйки часто не знают. Тыква, кстати, не такой простой продукт: далеко не каждый оценит особую прелесть ее вкуса — ту же , или тыквенную выпечку, даже если это . Между тем есть пара рецептов, которая нравится всем без исключения. Первый – это , а второй – рецепт тыквенного сока. Сок из тыквы превосходен и сам по себе, и когда его варят со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя к простоватой сладости тыквенного характера прекрасную благородную кислинку.

Тыкву для зимней заготовки сока выбирайте сладких сортов. Я специально выращиваю у себя на участке небольшие «медовые» тыквы весом не более 3 кг (для любопытствующих: сорт «грибовская зимняя»). Хороши мускатные сорта, все более популярные у нас хоккайдо и баттернат.

Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • тыква или часть тыквы весом 2,5-3 кг
  • сахар 2 стакана
  • апельсин 3 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л. (если сок делается для долгого хранения)

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Тыкву вымыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и волокна, срезать ножом корку. Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера.

Апельсины вымыть и выжать из них сок руками или при помощи специальных кухонных приспособлений. Сок нужно процедить через сито от косточек и толстых волокон.

В кастрюлю влить 500 мл воды, выложить куски тыквы, под закрытой крышкой довести до кипения и варить примерно 20-25 минут. За это время кусочки тыквы должны стать очень мягкими. Тут время, конечно, условно и зависит от сорта тыквы.
Дать массе немного остыть.

Далее понадобится блендер. В два или три приема размягченную тыкву измельчить блендером в максимально однородное пюре. Если останутся хоть совсем небольшие кусочки, готовый сок из тыквы будет пить не очень приятно.

Вот из такого объема пюре получается около 3 литров тыквенного сока на зиму.

Теперь можно приступать к варке сока. В кастрюлю отправить пюре, апельсиновый сок, 2 литра воды, 2 стакана сахара. Сладкоежки смело могут добавлять 2,5 стакана сахара. Если сок делается на зиму, то добавить в кастрюлю 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Довести сок до кипения, постоянно перемешивая и убирая пенку, и варить 10-15 минут на среднем огне.

Хранить сок удобно в литровых банках. Банки заранее вымыть, простерилизовать способом, каким вам удобно, например, в духовке.
Горячий сок из тыквы разлить по теплым банкам и закатать или закрыть простерилизованными крышками. Как видно, из небольшой тыквы получилось почти четыре литра тыквенного сока.

Дать банкам полностью остыть и отправить сок из тыквы на хранение в темное прохладное место.
Перед употреблением баночку нужно хорошо встряхнуть. Ну и, угощаясь яркой и очень вкусной заготовкой, стоит помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта увлекаться тыквенным соком не рекомендуется.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»