Уникальные свойства фейхоа для лечения щитовидной железы и не только. Полезные сладости: рецепт фейхоа с медом и несколько других вариантов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мёд в смеси с этой экзотической ягодой (а, фейхоа именно ягодой и является) будет весьма полезен тем, кто живёт в регионах, где есть определённые проблемы с содержанием йода. А, такие, в нашей стране, безусловно, имеются. Эффективность этой простой смеси весьма высока, и это подтверждается проведёнными в этом направлении исследованиями. Фейхоа с мёдом очень полезна для нашей а кроме неё, эти компоненты принесут пользу сердечно-сосудистой системе. Лечит данная смесь и некоторые заболевания, например, помогает и при ангине, решает проблемы с нервной системой (при её повышенной возбудимости), а кроме способствует и профилактике всех названных заболеваний. Так что смесь эта чрезвычайно полезна для нашего организма, особенно, в плане обеспечения его именно йодом.

Фейхоа с мёдом, польза. Как приготовить это простое средство, и как его принимать?

Чем опасен дефицит такого важного компонента, как йод? Нехватка йода очень серьёзно сказывается на всём нашем организме, начиная с состояния ногтей, и заканчивая волосами. И, это действительно так и есть. Если йода не хватает детям, то темп их роста замедляется, а кроме этого, сильно страдает и развитие интеллекта.

При смешивании фейхоа и мёда образуется весьма полезное домашнее средство, которое может существенно помочь нашему организму и дать ему необходимое количество йода. Это полезное вещество в фейхоа прибывает в достаточно легкоусвояемой форме для нашего организма. Но, йод, это не единственный микроэлемент, которым богата эта экзотическая ягода. В ней есть множество витаминов, различных групп (прежде всего C, B, P), вещества пектиновые, дубильные и другие, чья ценность тоже весьма велика. А, витамина C в фейхоа ничуть не меньше, если сравнивать её в этом отношении с более знакомым нам,

Как приготовить?

Кроме названных компонентов, Вам больше ничего не понадобится. Смешивать фейхоа и мёд нужно 1:1. Но, прежде, ягоды прокручивают через мясорубку, и уже в таком виде добавляют в них мёд, и перемешивают. Для хранения данной смеси лучше всего подходит обычная стеклянная банка, куда её и нужно будет переложить, после чего, поместить её в холодильник.

Как принимать?

Процедура приёма тоже весьма простая, как и сам состав. Запомнить её очень легко – за день, чайную ложку этого средства нужно принимать 3 раза.

Как видите, самое сложное здесь, это купить ягоды фейхоа, а смешать их и запомнить частоту приёма очень просто. А, про полезные свойства фейхоа, Вам расскажут вот в этом видео. Кроме этого, в нём Вам покажут, как приготовить настой из этой ягоды (расскажут и как его пить), который тоже будет весьма полезен

Фейхоа - удивительная ягода, богатая витаминами и минералами, в ней содержится достаточно большое количество йода. По вкусу мякоть фейхоа напоминает одновременно клубнику и ананас, приятен и аромат плодов. Давайте приготовим на зиму очень вкусную и полезную заготовку - протертую фейхоа с медом . Эта замечательная смесь поможет повысить иммунитет, справиться с простудой и рядом заболеваний, вызванных нехваткой йода в организме. Обязательно приготовьте эту полезную и очень вкусную заготовку!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить протертую фейхоа с медом потребуется:
фейхоа - 250 г;
мед - 200-250 г.

Из данного количества ингредиентов получается около 500 мл заготовки.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Разрежьте каждый плод на две половинки. В процессе приготовления следует учитывать, что фейхоа, как и яблоко, быстро темнеет, поэтому делать всё надо достаточно быстро. Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки. В получившуюся смесь добавьте мед (можно использовать любой мед на ваш вкус).

Тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.

Смесь фейхоа и меда получится не очень густой, но в холодильнике она слегка загустеет.

Поместите вкусную и полезную смесь в сухую чистую баночку, закройте крышкой.

Протертая фейхоа отлично сочетается с медом, принимайте такое лакомство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить такую заготовку можно в холодильнике около 6 месяцев.

Рецепт фейхоа с медом обязательно стоит включить в свою кулинарную копилку идей тем, кто любит делать заготовки на зиму. Эта смесь не только вкусная и отлично подходит для завтрака, еще она очень полезная и содержит в себе витамины, которых так не хватает в холодные дни.

Это, казалось бы, простое сочетание, на самом деле просто «бомба». Оно отлично борется с простудными заболеваниями, а готовится очень быстро. Это базовый рецепт, но по своему вкусу вы можете добавлять к нему и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • полстакана меда.
  1. Фейхоа хорошо промойте, желательно даже обдать ягоды кипятком, поскольку они будут использоваться вместе со шкуркой. Высушите при комнатной температуре или используйте салфетки. Срежьте сухие хвостики.
  2. Разделите плоды на половины или четвертинки, поместите в блендер и доведите до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда придется пропустить их через нее несколько раз, чтоб все части хорошо измельчились.
  3. Добавьте в эту массу мед, перемешайте до однородности, переложите в стерилизованные банки и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.

Фейхоа сам по себе обладает многими полезными свойствами, но если его еще и соединить с другими, не менее целебными, продуктами, то можно получить самый настоящий коктейль здоровья. В частности, эта смесь с пряным корнем хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра меда;
  • 0,6 кг фейхоа;
  • 3 большие ложки перетертого имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Конечно же, начините с промывки фейхоа. Делайте это обязательно, ведь шкурка тоже используется.
  2. Порежьте ягоды на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчать. Поместите в блендер или комбайн и перетрите до состояния пюре.
  3. Корень имбиря очистите и натрите его, так чтобы в результате получилось около трех больших ложек пряной стружки.
  4. В блендер, где находится пюре из фейхоа, выложите имбирь, включите прибор еще на некоторое время, чтобы хорошо все соединить.
  5. В эту массу выложите мед, перемешайте. Переместите вкусный состав в банки, закройте крышками и храните в холоде.

Фейхоа с медом на зиму без варки можно сделать еще вкуснее, если добавить орехи. Использовать можно совершенно любые, подойдут и «бюджетные» грецкие. Ежедневное употребление такой смеси облегчит течение респираторных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм любых орехов по вкусу;
  • 0,75 кг фейхоа;
  • 250 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и обсушенные ягоды разрежьте на части для удобства перемалывания. Поместите в блендер и измельчайте, пока они не превратятся в пюре.
  2. Орехи можно тоже перебить, но тогда они станут слишком мелкими, а гораздо вкуснее, когда они попадаются на зуб, поэтому лучше передавить их скалкой или чем-нибудь другим.
  3. Соедините пюре из фейхоа, с медом и орехами, хорошо перемешайте до однородности и переложите в подготовленные банки. Их закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.

С добавлением лимонов на зиму

Фейхоа с кусочками лимона - одно из самых лучших сочетаний. Но меда для такого варенья потребуется немного больше, так как оба продукта дают кислый привкус.

Необходимые продукты:

  • один лимон;
  • 250 грамм меда;
  • 0,6 кг фейхоа.

Процесс приготовления:

  1. Промойте плоды, хорошо обсушите, удалите сухие хвостики.
  2. Порежьте ягоды на небольшие кусочки и доведите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Можно сделать это и через мясорубку, прокрутив массу несколько раз.
  3. Так же можно поступить и с лимоном. Или же убрать с него шкурку и руками размять, так чтобы получилась каша.
  4. Соедините фейхоа, с медом и лимоном, перемешайте. Поместите массу в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в холодном месте.

Очищать ли кожуру?

Как видно из многих рецептов приготовления, фейхоа всегда используется вместе со шкуркой, поэтому конечно многие задумываются о том, нужно ли кожуру очищать?

Сама по себе она не содержит никаких вредных веществ, скорее наоборот, она полезнее, чем мякоть плода, и считается очень сильным антиоксидантом.

Другое дело, что у кожуры немного специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому иногда, если готовите блюдо без тепловой обработки, ее рекомендуют очищать. Но делать это или нет, зависит от личного выбора каждого. Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, лучше ешьте их в «одежке».

Если же совсем не удается перетерпеть вкус шкурки, то придется ее убрать. Но не спешите выкидывать этот ценный продукт. Попробуйте засушить его и класть в чай. Кожура фейхоа не только сделает напиток полезнее, но и придаст ему особый аромат.

Когда же вы хотите приготовить соус из фейхоа, то кожура в нем точно не понадобится. Достаточно только перебить мякоть, добавить несколько ингредиентов и заправка готова.

Сколько времени можно хранить заготовку?

В первую очередь, чтобы заготовка хранилась долго, нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми и покупать их необходимо только в самый сезон, то есть с начала октября до конца ноября. Приобретая ягоды в другое время, вы рискуете не застать их полезные свойства.

  • Делая «живую» смесь, не проводя термическую обработку, получается сохранить все витамины, но при этом готовый продукт не сможет стоять слишком долго. После приготовления массу нужно поместить в промытые кипятком банки, плотно закрыть крышками и держать только в холодильнике, где срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
  • Увеличить срок до полугода можно процессом заморозки, причем мед выступит природным консервантом, способствующим длительному хранению. Но в этом случае не удастся полакомиться вкусной смесью в любое время, ведь ее придется сначала доводить до комнатной температуры.
  • Если хочется сохранить свежесть еще дольше, то придется варить варенье.

В последнее время многие задумываются о здоровом питании. Большое внимание уделяется биологическим добавкам природного происхождения и фруктовым диетам. Большая часть всех фруктов и ягод являются источником антиоксидантов, микроэлементов и витаминов, а в пище животного и растительного происхождения, такой как , орехи, молоко находится большое количество минеральных веществ.

Поэтому, если взять и соединить несколько продуктов рационально подобранных, можно получить хорошее средство для оздоровления организма и профилактики болезней.

Вконтакте

Один из интересных примеров смеси – фейхоа с медом, обладающая отличными лечебными свойствами . Фейхоа с медом рецепт приготовления которого мы расскажем в нашей статье, не только полезный, но еще и очень вкусный и может стать настоящим лечебным десертом на вашем столе.

Что такое фейхоа

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, семейства миртовых, достигающий высоты до 4 метров.

Ветви у растения желтовато-серого цвета.

Листья жесткие, блестящие, зеленого цвета и овальной формы, снизу опушены и имеют серебристый цвет.

Цветы представляют собой четырехлистную мясистую чашечку крупного размера красного или темно-розового цвета.

В середине цветка находится большое количество эффектных длинных тычинок красного цвета с ярко желтыми пыльниками. Время цветения фейхоа: июнь – июль.

Плоды этого растения зеленоватого цвета и имеют продолговатую форму. Размер его достигает до семи сантиметров. Вес плода может колебаться от 20 до 120 грамм, в зависимости от сорта. Спелый фейхоа можно определить по немного кисловатому вкусу и сочной мякоти, цвет мякоти – беловато – кремовый. Спеют ягоды в конце осени (октябрь – ноябрь). Плодоносит этот кустарник очень обильно.

Даже при выращивании в комнатных условиях с одного фейхоа можно получить до трех килограмм плодов, а в условиях плантаций – до 30 кг . Родом фейхоа из Южной Америки: Северная Аргентина, Южная Бразилия, Уругвай, Парагвай. К нам завезена впервые была в 1900 году в Сухуми и Ялту. Не переносит морозы меньше -10° С. Поэтому у нас ее выращивают только в Крыму, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. В большинстве этих регионов фейхоа выращивается на дачных участках.

Фейхоа с медом рецепт

Фейхоа с медом (рецепт приготовления которого очень прост), легко можно сделать в каждом доме.

Для этого в первую очередь нужно очистить плод фейхоа от кожицы, перемолоть или раздавить все это в кашицу любым способом и в равной пропорции смешать с медом.

Существует большое количество , которые различаются только пропорциональным составом, но это не главное для получения смеси в домашних условиях, так как мед может быть разной консистенции.

Еще хотелось бы рассказать о фейхоа с медом рецепт, способствующий укреплению здоровья. На 500 грамм фейхоа берем 1/2 стакана меда, горсть очищенных грецких орехов и можно немного фундука (на любителя). Орехи с плодами фейхоа перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется мед и тщательно перемешивается до получения однообразной массы. Смесь лучше хранить в герметичной емкости в холодильнике. Принимать по несколько чайных ложечек смеси в день.

Мед, используемый для приготовления смеси с фейхоа чаще всего бывает цветочный, и . Каждый из этих видов меда обладает своими индивидуальными лечебными свойствами, поэтому вы сможете готовить смеси для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства фейхоа с медом

В плодах фейхоа очень много антиоксидантов, танина, пектина, витамина С и йода.

В меде имеется большое количество витамин группы В, которые имеют уникальное воздействие на нервную систему и сосуды.

Употребление фейхоа с медом будет настоящей терапией направленной на снижение уровня сахара в крови, уменьшение давления, снижение нервозности и улучшение сна.

К тому же, мед достаточно , но с медленными сахарами, что делает эту смесь очень питательной и не перегружающей поджелудочную железу.

Минеральные вещества, находящиеся в меде, способствуют усвоению йода, который находится в фейхоа. Фейхоа с медом позволит больным язвой желудка насладиться экзотическим вкусом этой ягоды и получить необходимый запас витамина С. Также смесь будет способствовать повышению гемоглобина в крови человека.

Гречишный мед – помогает улучшить работу желудочно – кишечного тракта, очищает организм и имеет большое содержание антиоксидантов . Поэтому вместе с пектином, который имеется в фейхоа, смесь будет активно помогать организму в выводе токсинов, в нормализации работы почек и печени и в повышении иммунитета. В этом меде, как и в фейхоа, находится много энзимов, которые помогают в пищеварении, ускоряют клеточный метаболизм и обмен веществ в организме. Так что, если вам надо вывести шлаки с организма и улучшить обмен веществ, то кушайте фейхоа с медом гречишным.

Цветочный мед насыщен антиоксидантами, минералами и витамином С. По своему содержанию он очень похож на фейхоа. Поэтому действие такой смеси будет наиболее эффективно направлено на эндокринную и сердечно – сосудистую систему.

Липовый мед – имеет антибактериальные свойства .

В дополнении с энзимами и йодом, которые находятся в фейхоа, он поможет повысить иммунитет и снять жар при болезнях.

Кожура фейхоа тоже полна полезными веществами, такими как катехин, лейкоантоциан, биологически активными веществами, но обладая вяжущим и терпким вкусом она портит вкус блюда, поэтому ее не используют для приготовления варенья, джемов и салатов с фейхоа.

Для того чтобы все полезные вещества плода фейхоа использовать в полной мере, необходимо кожуру с плода очистить и засушить, после сушки ее можно заваривать вместе с чаем. Получится вкусный и полезный напиток.

В заключение хотелось бы добавить, что фейхоа не является аллергической ягодой, поэтому ее смело можно давать детям.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»