Варенье из груш пятиминутка простой. Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму. Ингредиенты для приготовления грушевого ароматного варенья для зимы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    Грушевое варенье − янтарное и прозрачное − признано одним из наиболее вкусных и красивых. В рецептах допускается использование как целых груш с хвостиком, так и порезанных дольками, но главное, чтобы плоды относились к летне-осенним сортам. Такие фрукты отличаются медовым ароматом, который отсутствует у парниковых аналогов. Выбирать следует твердые груши, а мягкие виды подойдут для приготовления мармелада или повидла. Это полезное лакомство рекомендовано людям, страдающим от многих заболеваний, да и здоровым членам семьи важно укреплять иммунитет. Итак, рассмотрим простые рецепты варенья из груши на зиму.

    Варенье из груши на зиму

    Как сварить вкусное варенье из груш? Компоненты для грушевой заготовки на зиму:

    • груши – 1 500−2 000 г;
    • сахар – 1 500 г.

    Как приготовить грушевое варенье? Достаточно следовать рецепту:

    1. Вымойте и разрежьте груши пополам, удалите сердцевины. Кожицу удаляйте по желанию, но если вы хотите получить максимально нежное лакомство, это все же стоит сделать. Нарежьте мякоть маленькими кусочками. Засыпьте груши сахаром и оставьте их так на 6 часов до момента выделения сока.

    1. Уложите груши с сахаром в толстодонную кастрюлю и отправьте на слабый огонь, где варенье нужно варить два раза по 35 минут. Перед вторым заходом нужно полностью охладить массу. В процессе варки сироп станет очень вкусным и густым, а кусочки фруктов сладкими и прозрачными. Даже если вы использовали плоды с зеленой кожицей, в процессе варки она станет желтоватой.

    1. Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизовав их − они должны быть пригодны к применению за пять минут до конца второй варки груш. Залейте кипящее грушевое варенье в баночки и закатайте.

    Укутайте банки в плед на сутки до полного остывания. Уберите в прохладное место на хранение. Важно отметить, что груши отлично сочетаются с яблоками, поэтому, если у вас есть желание, добавьте их в варенье и увеличьте количество сахара в соответствии с весом.
    Приятного аппетита!

    Варенье из груши с лимоном

    Компоненты для грушевого варенья:

    • груши – 1 000 г;
    • сахар – 1 000 г;
    • вода – 3/4 стакана;
    • цедра 1 лимона.

    Как варить варенье из груш с лимоном:

    1. В первую очередь промойте груши, очистите их от сердцевинок и отрежьте хвостики. Нарежьте плоды дольками. Рекомендуется готовить лакомство именно так, ведь в результате получится чудесное ароматное варенье из груш дольками.

    1. Всыпьте в толстодонную кастрюлю сахар, влейте воду и отправьте на плиту. Доведите сироп до кипения и варите до окончательного растворения сахара. Важно все время помешивать сироп и снимать с него пену.

    1. После того, как сироп будет готов, опустите в него дольки фруктов и варите до готовности в один прием. Если груши стали прозрачными, варенье готово, убирайте его с огня.

    1. В конце приготовления добавьте натертую цедру лимона.

    1. Простерилизуйте банки и крышки. Выложите варенье из груш с лимоном в баночки и закрутите. Заверните банки в плед до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

    Ароматное и вкусное лакомство для всей семьи готово! Варенье из груши с лимоном подходит к чаю. Приятный аромат и привкус напомнят о солнечных летних деньках!

    Варенье из груш дольками

    Компоненты для вкусного варенья из груши дольками:

    • груши – 1 000 г;
    • сахар – 1 000 г;
    • апельсин – 0,5 шт.

    Для этого рецепта понадобятся спелые, но не переспевшие груши осенних сортов. Плоды должны быть твердыми.
    Как приготовить варенье из груши дольками:

    1. Вымойте груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевинки. Можно обрезать и кожуру, если она чересчур плотная. Нарежьте плоды дольками.
    2. Тщательно вымойте половину апельсина. Нарежьте ее тонкими пластинами. Добавьте апельсин к грушам.
    3. Засыпьте фруктовые дольки сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок. Утром варите около 6 минут на слабом огне. Накройте варенье из груши дольками чистой тканью или марлей и оставьте на 7-10 часов. По истечении этого времени доведите варенье до кипения, проварите примерно 6 минут и опять оставьте на 7-10 часов. Повторяйте эту процедуру трижды.
    4. В конце варите варенье из груш на слабом огне полчаса, периодически его помешивания. Готовый сироп обладает насыщенным и красивым цветом. По консистенции он густой. Для проверки готовности капните немного прозрачного сиропа с ложечки на холодную тарелку. Он не должен растекаться.
    5. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье из груши дольками по баночкам и закатайте его. Укутайте в плед и оставьте на сутки до полного остывания, после чего унесите его в холодное место.

    Изумительное варенье из груши дольками, которым в зимнюю пору с удовольствием будет лакомиться вся семья, готово!

    Янтарное варенье из груши

    Чтобы приготовить янтарное варенье из груш, нужно использовать такие ингредиенты:

    • груши – 650 г;
    • сахар −500 г;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • ваниль – 0,5 ч. л.

    Как приготовить янтарное варенье из груш:

    1. Сначала подготовьте груши. Для этого их тщательно промойте и поместите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем удалите с груш кожуру, извлеките семена. Измельчите фрукты дольками.

    1. Груши, нарезанные дольками, поместите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Им нужно постоять не менее 7 часов, чтобы пустить сок. Желательно, чтобы они прямо плавали в сиропе, поэтому рекомендуется выбирать сочные груши. Можно вечером засыпать их сахаром, а утром приступать к варке грушевого варенья.

    1. Перед тем, как поставить посуду с вареньем на огонь, добавьте лимонную кислоту. Именно она придаст продукту красивый цвет. Также добавьте в варенье ваниль для улучшения вкуса. Емкость с вареньем поставьте на плиту и доведите его до кипения на небольшом огне. Затем кипятите еще 5 минут. Далее огонь можно выключать, варенье должно остыть. После этого его нужно снова довести до кипения и опять остудить. Такая процедура повторяется трижды. Затем поставьте варенье на медленный огонь в четвертый раз и варите около часа до загустения сиропа. Проверить готовность можно, поместив каплю на блюдце. Сироп не должен растекаться.

    1. Разлейте варенье из груш по стерилизованным банкам и закатайте.

    Янтарное варенье из груш лучше хранить в прохладном темном месте. Зимой его будет приятно есть в прикуску с чаем.

    Видео-рецепты: варенье из груши

    Как сварить варенье из груши дольками? Подробнее об этом рассказано в видео-рецептах.

    Для того чтобы сварить варенье из груш дольками, янтарное и очень вкусное, вам поможет простой рецепт. Не обязательно брать груши специальных сортов, подойдут даже «дички». Вернее, они-то и будут выигрышнее смотреться, потому что мякоть у них плотная, при варке не превратиться в кашу.

    Какой бы сорт груши вы ни выбрали, здесь главное помнить, что при такой заготовке важно не переборщить с сахаром. Иначе варенье засахарится ещё до наступления зимы. Если привычное соотношение при приготовлении любого варенья – это 1:1 (сахар=ягоды), то в этом случае первого компонента лучше добавить чуть меньше. Скажем, на 1 кг нарезанных груш сахара возьмите 700-750 г.

    Не стоит пренебрегать и стерилизацией тары. Заготовки дольше и надёжнее хранятся в вымытых и простерилизованных склянках. Конечно, если вы варите всего одну баночку и планируете её съесть в течение месяца, то тогда достаточно будет просто хорошо промыть тару и ошпарить её кипятком. Ну а для основательных заготовок делайте всё, как положено.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (в нарезанном виде),
    • 700-750 г сахара.

    Приготовление:

    Никакой лимонки или того же лимона я никогда не добавляю.
    Груши хорошо моем и нарезаем на небольшие дольки. При желании, грубую кожицу можно срезать. Хотя она тоже хорошо проваривается.

    Совет

    Режьте груши сразу в тару, в которой будете варить варенье. Понятно, что подпорченные места вырезаем и выбрасываем.

    Засыпаем всё сахаром, но не спешим ставить на плиту. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на часов 5-6. Когда сахар подтаял, снова перемешиваем и начинаем варить. Делаем это на среднем огне. После закипания варенья уменьшаем огонь и держим заготовку на плите 40-50 минут. За это время можно простерилизовать склянки, если заранее их не подготовили.

    Чтобы внести в грушевое варенье какой-нибудь дополнительно-приятный оттенок вкуса, бросьте в ёмкость щепотку корицы, ванили.


    Янтарное варенье из груш раскладываем по баночкам и закрываем крышками. По вашему желанию, крышки можно взять обычные пластмассовые, а можно жестяные под закрутку.

    Храним заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

    Обсуждаем

      Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


    • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


    • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


    • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


    • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...


    • Банановый пирог просто обожает моя дочь! А она еще та привереда, скажу...

    Какой же все-таки красочной стала кладовая! Здесь и алое малиновое варенье, и бордовый вишневый компот, и солнечно-желтый абрикосовый джем, и терпкий яблочный сок. Нашлось место и зеленым хрустящим огурчикам, и фиолетовым баклажанчикам с чесноком, и разноцветным овощным салатикам, и огненно-красной аджике. Не кладовая — радуга! Но чего-то не хватает в наших закромах. А не хватает ароматного и очень аппетитного грушевого варенья с лимоном, апельсином, маком, корицей. Такая сладкая заготовка на зиму наверняка украсит и завершит яркую гастрономическую коллекцию. Ведь варенье-пятиминутка из диких, твердых зеленых или спелых груш дольками и целиком не просто красивое, вкусное, ароматное и аппетитное. Оно еще и потрясающе полезное и детям, и взрослым.

    Что же, нечего медлить! Заготовьте на зиму варенье из груш, рецепты с фото пошагового приготовления ищите в нашей сегодняшней статье.

    Прозрачное варенье дольками из груш: рецепт с фото

    Когда на пышном ветвистом дереве начинают сверкать блестящими боками сочные груши, моментально становится грустно — лето уходит! Но если отдых и развлечения остаются далеко позади, то основной объем работы по домашней консервации только лишь предстоит проделать. И начать лучше с прозрачного варенья дольками из груш по нашему лучшему рецепту с фото. Такая потрясающая фруктовая заготовка — достойное начало осеннего консервирования.

    Необходимые ингредиенты для прозрачного грушевого варенья дольками на зиму

    • груши спелые — 1,4 кг
    • сахар тростниковый (можно обыкновенный) — 700 г
    • сок лимона — 50 мл
    • масло сливочное — 30 г
    • мускатный орех — 1 щепотка

    Пошаговое приготовление прозрачного варенья из груш дольками по рецепту с фото на зиму


    На заметку! Сливочное масло в сладкой консервации не только уменьшает бурление и пенообразование, но также смягчает вкус слишком приторных фруктов или чрезмерно кислых ягод.


    Варенье из груш дольками "янтарное" с апельсинами

    Нежное и сладкое "янтарное" грушевое варенье хорошо само по себе. А уж в компании с ароматным и слегка кисловатым апельсином — и вовсе превосходно! Плотные дольки зеленых груш, проваренные с цедрой и мякотью цитрусовых, обретают характерный оттенок, позволяющие честно называть заготовку янтарной. Такое лакомство можно есть ложкой с мягкой пшеничной булкой или спрятать в ажурные блинчики и подать на праздничный стол. Приготовьте на зиму варенье из груш дольками "янтарное" с апельсином — и вы найдете ему десятки вкусных применений.

    Необходимые ингредиенты для "янтарного" грушевого варенья с апельсином дольками

    • груши очищенные — 2,2 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • сахар — 1,6 кг
    • вода — 200 мл

    Пошаговое приготовление "янтарного" варенья из апельсинов и груш дольками

    1. Очищенные груши разрежьте пополам, каждую четверть избавьте от семян и нарежьте дольками.

    На заметку! Для такого лакомства идеально подойдут груши сорта Бера пестрого осеннего окраса. Даже будучи спелыми они обладают плотной мякотью, а значит — не разварятся в процессе готовки.

    1. В глубоком сотейнике смешайте воду и сахарный песок. Сварите концентрированный прозрачный сироп.
    2. Апельсины обдайте кипятком, чтобы сошло восковое покрытие, аккуратно сотрите 2 ст.л. цедры. Затем очистите мякоть от кожуры и нарежьте крупными кусками, как дольки груш.
    3. В широкой эмалированной (латунной, чугунной) миске смешайте фрукты, цедру и залейте все сиропом. Спустя 20-30 минут жидкости в тазу станет больше.
    4. Установите миску на огонь, проварите янтарное варенье из груш дольками с апельсинами 5-6 минут после закипания. Снимите посудину с конфорки и дайте вместимому полностью остыть.
    5. Повторяйте процесс варки 2-3 раза. На последнем круге распределите горячую заготовку по маленьким простерилизованным банкам, закатайте вакуумными крышками до зимы.

    Как варить густое грушевое варенье с маком: видео-рецепты

    Варенье из груш с маком и любимыми пряностями — корицей, мятой, ванилином, мускатным орехом — порадует восхитительным вкусом и ароматом не только глубокой студеной зимой, но и в любое другое время года. Благодаря добавлению пектина в состав заготовки, лакомство из садовых плодов дольше сохраняет вкусовые свойства и плотную желеобразную консистенцию. А мелкие маковые крупинки придают десерту необычную, но очень интересную структуру.

    Смотрите, как варить густое грушевое варенье с маком в видео-рецепте:

    Варенье из диких груш и мяты: простой пошаговый рецепт с картинками

    К числу сентябрьских кулинарных подвигов каждая хозяйка может добавить еще один — варку варенья из диких груш по нашему простому пошаговому рецепту с картинками. Поскольку в сыром виде такой фрукт практически непригодный для употребления в пищу, сделать из него что-нибудь по-настоящему вкусное не так то и просто. Но вполне реально! Зимняя сладость, приготовленная по нашему рецепту отличается особенно ярким вкусом, но при этом "не вяжет во рту", как сырой продукт.

    Необходимые ингредиенты для простого варенья из диких груш и мяты

    • груши дикие — 2 кг
    • сахар — 2 кг
    • вода для сиропа — 500 мл
    • веточки мяты — 3 шт.

    Пошаговое приготовление необычного варенья из дикой груши с мятой по рецепту с картинками


    На заметку! Если вашей семье больше по вкусу цельные консервированные фрукты, не режьте груши кубиком. Просто вымойте их, аккуратно удалите сердцевинку специальной трубочкой и приготовьте грушки целиком в сиропе.


    Ароматное варенье из груши — рецепты "пятиминутка" на сковороде на зиму

    Груши, как и яблоки, из года в год радуют роскошными урожаями. Чаще всего объем собранных фруктов достигает нескольких полных ящиков с одного дерева. Но бывают случаи, когда спелых плодов совсем немного, от чего просыпается желание заготовить их на зиму максимально качественно. Как раз для таких случаев мы предлагаем наш следующий рецепт — ароматное грушевое варенье "пятиминутка" на сковороде для зимы. Много ингредиентов в такой посуде не приготовишь, поэтому порция получается небольшой, но очень вкусной.

    Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груш на сковороде

    • груши сочные — 700 г
    • сахар — 250 г
    • цедра и сок половинки крупного лимона
    • кардамон — 2 шт.

    Пошаговое приготовление в сковороде ароматного варенья-пятиминутки из груш на зиму

    1. Твердые но спелые груши очистите от кожуры, плодоножек и семечек. Нарежьте мякоть пластинками (кубиками, ромбиками и т.д.) размером в 1-2 см.
    2. На сухой сковороде растопите сахар с соком лимона и тертой цедрой. Туда же отправьте нарезанные фрукты. Доводите заготовку до кипения, регулярно помешивая.
    3. Как только груши выпустят максимум сока, сбавьте огонь. Тушите массу 3-4 раза по 5 минут.
    4. На последнем этапе, когда варенье станет более однородным и слегка потемневшим, добавьте в сковородку пару коробочек кардамона.
    5. Спустя 3-5 минут выньте пряности и переложите заготовку в одну большую или несколько маленьких банок.

    На заметку! Поскольку в процессе приготовления варенье-пятиминутка проходит только краткосрочную термическую обработку, после вскрытия банки лакомство будет храниться не долго. А значит тару лучше подбирать самого маленького литража.

    1. Храните ароматное варенье из груши по рецепту "пятиминутка" на сковороде до зиму в кладовке, погребе, подвале или в квартире на балконе.

    Варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму: простой видео-рецепт без стерилизации

    Грушево-шоколадное варенье с корицей без стерилизации — одна из самых вкусных заготовок на зиму без преувеличений. Оно получается ножным, ароматным и аппетитным, сродни великолепных десертов высшей кулинарии. В ходе варке к лакомству добавляют часть лимонной кислоты, деликатно оттеняющей нежность зеленых груш. Признаться, сварить такое варенье быстро не получится. Но сам процесс предельно прост. А в ходе долгого уваривания хозяйки могут заняться второстепенными делами.

    Смотрите подробнее о том, как варить варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму в простом видео-рецепте без стерилизации:

    Варенье из груш и слив на зиму — простой рецепт с фото

    В большинстве своем консервирование фруктов приходится на удивительную пору пересечения лета и осени. В этот период дни еще по-летнему горячи, а ночи уже по-осеннему прохладны. Следующий наш рецепт варенья на зиму будто невзначай передает суть межсезонной границы: в нем сливы — лето, а груши — осень. Приготовьте такое вкусное и яркое лакомство для своих родных и попытайте вместе прочувствовать необычное соединение таких разных компонентов.

    Необходимые ингредиенты для грушевого варенья со сливами по простому рецепту для зимы

    • груши спелые — 500 г
    • сливы сочные — 500 г
    • кусочек имбиря
    • семена кунжута — 3 ст.л.
    • инвертный или кленовый сироп — 100 мл

    Пошаговое приготовление сливово-грушевого варенья на зиму по рецепту с фото

    На заметку! Инвертный сироп в рецептуре можно заменить обычным концентрированным сахарным сиропом.


    Быстрое варенье из груши с лимоном: рецепт пошагового приготовления

    Иногда быстрое грушевое варенье с лимоном называют не иначе, как "лакомством для ангелов". И тому есть причины: благодаря нежному вкусу спелых фруктов и цитрусовому аромату лимонов, десерт получается сказочным. Но главное в приготовлении ангельского лакомства — выбрать фрукты одного сорта. Иначе кусочки груш не смогут равномерно провариться, чем испортят вкус варенья.

    Необходимые ингредиенты для быстрого грушевого варенья с лимоном на зиму

    • груши мягкие — 1 кг
    • сахар — 600 г
    • лимоны крупные — 2 шт.

    Пошаговое приготовление быстрого грушево-лимонного варенья по простому рецепту на зиму

    1. Крупные лимоны вымойте, обдайте кипятком и нарежьте кружками толщиной в 5 мм. Выньте из лимонных долек все косточки, залейте цитрусовые 300 мл воды и прокипятите 2-3 минуты.

    На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить лаймом. Так вкус варенья получится более необычным и оригинальным.

    1. Затем выньте из жидкости все кружки лимонов, высыпьте в отвар сахар и варите сироп 3-5 минут.
    2. Мягкие груши почистите, нарежьте дольками, залейте горячим сиропом. Туда же отправьте проваренные ранее лимонные дольки, порезанные на 4-6 частей.
    3. Оставьте заготовку в комнатной температуре на 1-1,5 часа. По истечению времени установите миску на огонь и варите быстрое варенье из груши с лимоном по рецепту пошагового приготовления не менее 80 минут.
    4. Когда лакомство обретет золотистый цвет, а сироп станет тягучим, распределите заготовку небольшими порциями по банкам и укупорьте до зимы.

    Чтобы приготовить идеальное варенье из груш, рецепт лучше заранее отыскать, сверить с имеющимися в арсенале продуктами и внимательно изучить. Ведь каждая мелочь в приготовлении такого лакомства способна изменить вкус заготовки до неузнаваемости. Из существующих сегодня наибольшей популярностью пользуется варенье из мягких спелых или диких зеленых груш с лимоном, апельсином, сливами, корицей, маком, мятой. Независимо от того, как фрукт заготовлен на зиму — целиком или дольками — любой вид варенья-пятиминутки по простым рецептам с фото рано или поздно найдет своих почитателей.

    Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

    Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

    Рецепт простого варенья из груши на зиму

    Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


    Заготовим продукты:

    • грушки – 1 кг;
    • сахарный песок – 1, 200 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
    2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
    3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
    4. Следом загружаем нарезанные груши.
    5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
    6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

    Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

    Янтарное варенье из груши дольками

    Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

    Ингредиенты для варенья:

    • плотные спелые груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода холодная – 200 г.

    Приготовление:

    1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
    2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
    3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
    4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

    Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

    Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

    Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

    Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


    Ингредиенты для варки:

    • фрукты – 2 кг;
    • сах/песок – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
    2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
    3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

    Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

    Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


    Готовим ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
    2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
    3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
    4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
    5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

    Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

    Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

    Рецепт варенья из груш с лимоном

    Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


    Подготовим ингредиенты:

    • груши – 2 кг очищенных;
    • лимон – половинка;
    • сахар – 1,200 кг;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
    2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
    3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
    4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
    5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
    6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

    После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

    Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

    Удачных заготовок и до новых рецептов!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»