Черная паста (Pasta Nera). Макароны с чернилами каракатицы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как же я люблю себя баловать! Сегодня на обед приготовила свою любимую пасту с чернилами каракатицы с морепродуктами. Домашние опять же в восторге, сын попросил добавку)

Что же такое чернила каракатицы? Чернила каракатицы – эта черная жидкость, которую вырабатывают моллюски в качестве защиты. Этими чернилами раньше писали, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица.(с)

Ну так вот эти чернила добавляют итальянцы в спагетти и в ризотто. В общем, прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты - кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы отлично подчеркивают «морской» вкус, в нашем случае, пасты.

Отоварилась я мореподуктами и спагетти в "АВ". Скажу сразу, что мидии попались прямо таки сухие и не очень вкусные. И зачем они их продают? ну, в общем,блюдо это не испортило, но в будущем я у них не буду покупать мидии!

Что нам нужно для приготовления этого блюда) Я делаю все на глаз) особо мне граммы не помогают)

1. Пачка спегитти

2. Креветки

4. Кольца кальмара

5. Средний лук

6. 3 зубчика чеснока

7. Фужер вина

8. 200 гр. сливок 10%

9 оливковое масло

10. Много петрушки (у меня замороженая дачная оказалась)

Надеюсь ничего не забыла)

Вначале жарим лучок, добавляем туда чеснок крупно нарезанный. По мне чеснок очень важный компонент.Обжариваем на оливковом масле (где-то 4 стол.ложки) пока чеснок и лук не приобретут цвет.

Туда закидываем мидии. Лучше в панцире брать, но за неимением, я решила попробовать очищенные.

И заливаем все белым вином

Кипит 1 минуту и сверху высыпаем петрушку

сразу добавляем кольца кальмара

Очищенные креветки

и 200 гр. сливок

Накрываем крышкой и кипятим 8 минут.

В это время вода вскипела для пасты, кидаем соль и спагетти

Кто бы мог подумать, что кулинары всего мира будут использовать в приготовлении своих блюд чернила, которые окрашивают блюда в черный цвет. С чернилами каракатицы блюда преимущественно готовят в странах Средиземноморья и Адриатики. Но и в лучшем ресторане Парижа, и в маленькой харчевне в Италии вам подадут очень аппетитное , паэлью или пасту с чернилами каракатицы. А в одном из ресторанов Риги вам любезно предложат удивительный черный хлеб с чернилами каракатицы, который подают в качестве закуски с различными соусами.

Черная паста (Pasta Nera) готовится из чёрных спагетти (т.е. спагетти с чернилами каракатицы). Для использования в кулинарии производители выпускают чернила в закрытой упаковке весом по 4 г и хранятся они в замороженном виде. Для приготовления одной порции достаточного одного или двух пакетиков. Так же чернила выпускают в баночках или стеклянных бутылочках весом 500 г в виде густой пасты. Открытую банку хранят в холодильнике (чернила имеют достаточно долгий срок хранения). В магазинах, сегодня также можно встретить спагетти черного цвета, тельятелли и др.

Если вам повезло и у вас в руках оказалась упаковка спагетти с чернилами каракатицы, то непременно приготовьте какое-нибудь оригинальное блюдо. Чернила каракатицы широко применяют для приготовления пасты, ризотто, паэльи, некоторых соусов... Так, можно приготовить Черную пасту с морепродуктами (Pasta Nera ai Frutti di Mare) или ... Только имейте в виду, что чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный солоноватый «морской» вкус, который может понравиться не каждому из ваших гостей.

Купить хорошие черные спагетти (или спагетти с чернилами каракатицы) вы можете в большинстве супермаркетов. Так, 500г упаковка Спагетти Casa Rinaldi с чернилами каракатицы стоит 330 руб., La Molisana Spaghetti Al Nero Di Seppia — 256 руб, а Паста Pasta la Bella Speciale с чернилами каракатицы (250 г) обойдется вам в 194 руб. Спагетти с чернилами каракатицы подают с соусами на основе овощей, мяса, сливок, морепродуктов и сыра, их можно комбинировать со светлыми спагетти и украшать блюдо по сврему усмотрению

Кроме того, спагетти с чернилами каракатицы можно приготовить самостоятельно: смешайте 500г муки, 3 яйца, 2ст.л оливкового масла, 100г воды, 1-2 пачки чернил каракатицы (4-8г). Заместите тесто и тонко раскатайте его)до толщины 1-2мм), Дайте тесту подсохнуть и нарежьте его полосками. Варите спагетти в кипящей подсоленой воде 3-4 минуты до состояния «al dente». Главный секрет итальянской пасты заключается в том, что макаронные изделия отвариваются до такого состояния, когда спагетти уже почти готовы, но еще не успели развариться.

Подкрасить спагетти можно и в уже отваренном виде, для этого чернила каракатицы добавьте в соус и выпаривайте, помешивая, пока паста не приобретет нужный вам цвет. Паста с чернилами каракатицы удачно сочетается с соусами Карбонара и Болоньезе, сыром, рыбой и морепродуктами. Чёрная паста это отличный способ удивить гостей и приготовить что-нибудь необычное на День рождения, Новый год или Хэллоуин..

Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты:
Морские гребешки — 2 штуки
Черные спагетти — 400 г
Королевские креветки — 16 штук
Чеснок — 5 штук
Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
Руккола — по вкусу
Сливки 20%-ные — 500 мл
Соль, базилик, орегано — по вкусу
Коктейль из морепродуктов — 100 г
Смесь перцев — по вкусу
Помидоры черри — 4 штуки

Приготовление:
1. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и пассеровать.
2. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и спагетти с чернилами каракатицы, варить до состояния аль денте.
3. Размороженные очищенные креветки и (кальмары, осьминоги, мидии, выложить в сковороду к чесноку, посолить, поперчить, посыпать базиликом и орегано, тушить до полуготовности.
4. Гребешки и помидоры черри нарезать и добавить к остальным морепродуктам, обжаривать 3 минуты.
5. Залить все сливками,еще раз посолить и добавить специй по вкусу. Как только сливки закипят, убавляем огонь и оставляем на медленном огне. Достаточно 5 минут, чтобы сливки загустели до нужной консистенции.
6. Сваренные спагетти кладем в кастрюлю и добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.Промывать холодной водой спагетти НЕ НУЖНО!
7. Выкладываем спагетти на тарелку, добавляем к ним сливочный соус с морепродуктами, украшаем рукколой.

Черные спагетти с морепродуктами и сырным соусом

Ингредиенты:
паста с чернилами каракатицы
крупные свежемороженые креветки
мидии в половинках раковин (можно и чищенные)
сливки
различные сыры на ваш вкус (гауда, кусковая моцарелла и сыр с плесенью)
красная икра
несколько зубчиков чеснока
помидоры черри
растительное масло
соль, перец и специи по вкусу
веточка базилика для украшения
все пропорции на ваш вкус

Приготовление:
Пасту отварить, как написано на упаковке.
Креветки разморозить и почистить, оставив хвостики.
Разогреть на сковороде масло и обжарить креветки с добавлением измельченного чеснока, соли и перца. Креветки переложить на тарелку, сохранять теплыми.
В сковороду выложить мидии, залить сливками и потушить до готовности мидий. Переложить мидии к креветкам.
В образовавшийся соус добавить тертый сыр и готовить до полного его растворения. Если нужно, посолить и приправить специями на свой вкус.
На тарелку выложить черную пасту и морепродукты, полить сырным соусом, украсить красной икрой, половинками помидоров черри и веточкой базилика. (Икру можно аккуратно вмешать в соус).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


В средиземноморской кухне чернила каракатицы распространены очень широко. Изначально в пищу употреблялось лишь мясо каракатиц, а чернила этих моллюсков использовали для письма. Но постепенно жители Средиземноморья и Адриатики оценили чернила и с гастрономической точки зрения. С тех пор чернила каракатицы используют для придания черного цвета рису, пасте, паэлье и .
В Италии эти чернила называются "nero di seppia", и продаются в стеклянных баночках или маленьких пакетиках по 4 грамма. У чернил большой срок хранения, а в замороженном виде они могут храниться годами.
Предлагаю вам рецепт спагетти с чернилами каракатицы, тунцом и помидорами. Простое в приготовлении, но очень оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

- пакетик чернил каракатицы - 4 гр.;
- спагетти на 2 порции;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 40 гр. консервированного тунца;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл. томатов в соку;
- орегано сушеный;
- соль - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Обжариваем нарезанный слайсами чеснок в оливковом масле до румяности.





Вливаем томаты в собственном соку, солим и приправляем сушеным орегано. Можно взять свежие томаты, но тогда их нужно будет очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты в соку в этом плане гораздо удобнее.





Тушим томаты в течении 8-10 минут под крышкой. Кстати, одновременно отвариваем спагетти в посоленой воде. Когда томатный соус станет густым, добавляем к нему консервированный тунец. Его нужно предварительно размять вилкой. Перемешиваем и даем тунцу пропитаться ароматом томатного соуса.





Тем временем должны быть готовы спагетти. Сливаем с них воду и заправляем оливковым маслом.

Кстати, еще предлагаем вам приготовить .







В томатный соус добавляем чернила каракатицы. Даже такое маленькое количество чернил способно кардинально изменить цвет соуса.





Перемешиваем соус для спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом, пока он не станет полностью черным.





Выкладываем на сковороду с соусом только что приготовленные спагетти.





Аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы соус равномерно пропитал спагетти. Подержим на огне одну минуту и готово.







Спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом можно подавать, посыпав тертым пармезаном или украсив свежей зеленью.
Чернила каракатицы практически не меняют вкус блюда, поэтому на вкус получаются традиционные спагетти с тунцом и помидорами.

А на десерт предлагаем вам приготовить

  1. Итак, возьмем 200 гр теста с чернилами каракатицы, приготовленного вот по этому рецепту . Тесто перед раскаткой должно обязательно отдохнуть. Разделите тесто на равные части весом около 100 гр.
  2. Возьмите 1 кусочек теста, а оставшиеся заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы он не подсыхали на воздухе. Положите тесто на рабочую поверхность и надавите на тесто ладонью так, чтобы оно слегка сплющилось. Наша задача пропихнуть его в тестораскаточную машинку. Поскольку тесто тугое, оно туда пролезет не сразу и даже не за один заход.
  3. На вальцах для раскатки теста установите максимальную ширину раскрытия вальцов. (Установка 1 на Kitchen Aid). Включите первую или вторую скорость и пропустите тесто через вальцы.

  4. Тесто может рваться, но это не страшно. Более того, на этом этапе так и должно быть и говорит о том, что у вас получилось правильное тесто с хорошим балансом жидкости и муки. Если же тесто спокойно прошло через вальцы не порвавшись, то скорее всего ваше тесто слишком влажное и его нужно слегка припылить мукой с обеих сторон.
  5. Опять слепите тесто, разомните его пальцами или же нажавите на него ладонью, чтобы сделать максимально плоским и пропустите его через вальцы во второй раз.

  6. Консистенция теста улучшается и тесто становится более однородным и тягучим. А вместе с тем абсолютно нелипким. Сложите тесто пополам и опять пропустите через вальцы. (Установку толщины не трогайте - она пока что должна быть максимальной)

  7. Когда тесто совсем перестало рваться, то вымешивание теста при помощи машинки считаем законченным.
  8. И теперь просто последовательно меняем установку толщины теста и каждый раз прокатываем тесто через вальцы до тех пор пока тесто не станет толщиной 1.5 мм. Установка 4 на KitchenAid.

  9. Меняем вальцы для теста на резак для спагетти (так он называется на сайте)
  10. И пропускаем тесто через резак.
  11. Заметьте, я не использовала дополнительную муку для подсыпки и не оставляла листы подсыхать на воздухе, как многие советуют, Тесто при этом прекрасно резалось, не слипалось в процессе и хорошо разделялись сами спагетти. Если ваше тесто слипается, то в нем слишком много жидкости. Такое тесто безусловно проще замешивать, но резать и работать с ним сложнее.
  12. Брак скатываете обратно в шар, добавляете совсем немного муки и раскатываете заново.
  13. Готовые спагетти алла гитара сверните в форме гнезда.
  14. Ставим на самый огонь кастрюлю с водой для пасты.
  15. Очистите и порежьте чеснок.
  16. Кальмар. Настоящий хорошего качества со шкуркой кальмар должен выглядеть именно так.

  17. Режем нашего кальмара вместе со шкуркой. Да, это настоящий праздник для тех, кто не любит чистить кальмаров. Однако шкурка кальмара привносит в блюдо дополнительный “вкус моря” и слегка соленая. Поэтому учтите это, когда будете солить блюдо.

  18. Немножко чили - надо нарезать тонкими кружочками. Если не хотите чтобы было совсем остро, то заранее уберите семена.
  19. В высокую кастрюлю или сотейник наливаем оливковое масло. Когда масло разогреется, то опускаем в кастрюлю кусочки кальмара. Обжариваем его на средне-сильном огне в течении нескольких секунд и переворачиваем. Обжариваем еще пару секунд и вливаем вино.

  20. Опускаем чеснок, чили и каперсы.

  21. У петрушки руками отрываем небольшие веточки и также кладем в кастрюлю.
  22. Затем кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем готовить в течении 3-4 минут.
  23. За это время очищаем мидии от песка, промываем их под холодной водой, выкидываем раскрытые раковины (если конечно вы готовите живых мидий в раковине). Если у вас замороженные, то их желательно разморозить заранее.
  24. Опускаем в кастрюлю мидии, опять закрываем кастрюлю крышкой и считаем до 5. Мидии должны начать раскрываться. Удаляем из кастрюли нераскрывшиеся.
  25. Вода в кастрюле для пасты уже наверняка активно кипит. А значит можно отварить нашу пасту. Свежая паста будет готова в течении 30 секунд в активно кипящей воде. Если вы готовите из сухой пасты, то смотрите инструкцию на упаковке.
  26. Готовую пасту перенесите в сотейник с мидиями и кальмарами. И хорошенько перемешайте с содержимым. Дайте пасте пропитаться горячим соусом как следует! Через 15 - 20 секунд выключайте огонь.


Всё! Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами готовы! Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Очень изысканное и своеобразное блюдо. Чтобы оценить по достоинству блюда с чернилами каракатицы нужно хотя бы немного о них знать.

Чернила моллюсков добавляются практически во все блюда Средиземноморского побережья. Они представляют собой жидкость черного цвета, которую вырабатывает организм каракатицы, когда чувствует угрозу, средство защиты. Изначально этот состав использовался для приготовления краски.

Лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены его кулинарные качества. Помимо своеобразного вкуса блюд с чернилами каракатицы они еще и очень полезны для физического и психологического состояния организма.

Данные чернила добавляются в тесто для макарон и спагетти.

Макароны с чернилами каракатицы, как правило, готовятся в тандеме с практически любыми морепродуктами: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки. Получается восхитительный «морской» вкус блюда. Также макароны с чернилами моллюска можно приготовить с рыбой, предпочтительно морской (осетрина).

Для приготовления макарон с чернилами каракатицы и морепродуктами понадобится:

  • Стандартная пачка макарон или спагетти черного цвета;
  • Кольца кальмаров;
  • Креветки средней величины;
  • Мидии;
  • Головка лука репчатого;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • Белое вино 80 грамм;
  • Сливки средней жирности 200 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Помидорки черри 4 штуки;
  • Зелень петрушки;
  • Половинка лимона.

Пасту из чернил каракатицы лучше брать изготовленную из твердых сортов пшеницы. Готовить соус нужно одновременно с варкой макарон.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим вариться черные спагетти или макароны;
  • Нагреваем в сковороде масло из оливы. Раскаляем, обжариваем на нем мелко нарубленный чеснок, лук до золотистого цвета, до характерного запаха;
  • Добавляем в них мидии. Здесь мнения поваров расходятся, кто-то предпочитает мидии в панцире, кто-то очищенные;
  • Полученную смесь заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 минуту;
  • Добавляем мелко порубленную, свежую зелень;
  • Добавляем кольца кальмаров и креветки. Если кальмары слишком большие или длинные, то можно их измельчить;
  • Добавляем разрезанные на 4 части помидорки черри;
  • Полученную массу заливаем свежими сливками;
  • Доводим до кипения и ждем 8 минут;
  • Во время приготовления соуса необходимо постоянно его пробовать на соль. Креветки сами по себе могут быть солеными;
  • Добавляем лимонный сок;
  • Смешиваем полученный соус с макаронами из чернил каракатицы.

Спагетти с чернилами каракатицы известные повара рекомендуют варить не более 8 минут и солить в самом конце, практически перед сливом воды.

Также есть мнения, что при приготовлении данного и аналогичных блюд необходимо креветки, мидии и кольца кальмаров обжаривать каждый отдельно и лишь в самом конце приготовления соединять, так как мидии необходимо тушить чуть дольше.

Очень вкусно получается, если в соус добавить сыр моцарелла или с плесенью. Его в тертом виде необходимо добавлять, когда все необходимые морепродукты уже положены в соус. Тушить соус нужно до полного растворения с нем сыра. Но, это уже больше ресторанный вариант.

Там же уже традиционно к макаронам с чернилами каракатицы и соусом из морепродуктов добавляется небольшая веточка базилика. Он продается практически в каждом магазине, поэтому можно смело перенять эту хорошую привычку великих поваров. Или можно украсить свое блюдо небольшим количеством красной икры, красиво выложенной в самом центре тарелки со спагетти.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»