Домашний кролик в духовке. Простой способ приготовить кролика, запеченного в духовке, для праздничного угощения. Как приготовить кролика в духовке с пивом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для одних важен вкус пищи, для других содержание полезных веществ, третьи уповают на диетическое питание. Кролик в духовке, позволяет объединить всех за одним столом. Его мясо не только вкусно, но и полезно, запекание сохраняет все полезные вещества, раскрывает неповторимый вкус крольчатины.

Пусть диетологи говорят о необходимости растительной пищи, будем питаться мясом.

  1. У крольчатины характерный запах, прежде чем её запекать, надо замариновать или вымочить. Если есть ограничение по времени, можно обойтись и без этого, но тогда мясо будет жестковатым и попахивать. Мариновать можно в уксусе или вине около 3 часов;
  2. Кролик запекается не дольше 60 минут, прежде чем его достать, проткните тушку ножом, сколько времени ему провести в духовом шкафу зависит от жесткости и продолжительности замачивания;
  3. Время приготовления зависит от возраста кролика, чем он старше, тем дольше готовить;
  4. Из брюшка лучше сварить бульон, так как эта часть жесткая;
  5. Резать или запекать целиком — воля хозяйки. Самый вкусный кролик получится, если тушку разделить на несколько порций. В качестве посуды лучше использовать утятницы или сковородку с толстыми стенками.

Классика жанра

Самый простой рецепт – это мясо кролика в сметане.

Ингредиенты:

  • кролик (разделанная тушка);
  • луковица средней величины;
  • 3 – 4 дольки чеснока;
  • половина стакана сметаны;
  • одна морковка;
  • лимон;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Начинаем с промывания тушки, срезания жил, жира. Удалите все потроха. Мясо натирается солью и специями, затем замачивается на 3 часа.

Кролика запекаем в рукаве. Куда сначала закладываем порезанный лук с морковью и чесноком. Можно добавить овощей по своему вкусу. Духовка разогревается до 200 о С. Туда и отправляем рукав с мясом, который можно заменить фольгой. Тогда придётся отказаться от идеи приготовить кролика в духовке целиком.

В случае запекания в фольге, есть нюансы – каждый кусочек требуется завернуть отдельно. Заворачиваем, чтобы избежать вытекания жидкости. Температуру можно снизить на 20 о С, достаточно запекать в течение получаса.

Убедившись, что мясо готово, подавайте его к столу и украсьте блюдо зеленью. В качестве соуса используется оставшийся сок, его необходимо немного поварить со сметаной и добавить мелко порезанную петрушку.

С картошкой

Тушеный кролик в духовке иногда запекается вместе с картошкой. Она пропитывается мясным соком и становится очень вкусной. Делается всё так же, только куски мяса выкладываются на «подушку» из корнеплодов.

В сливках

Крольчатину можно приготовить в сливках. Дополнительно потребуется 500 мл молочного продукта. Сначала мясо заливается водой, она не должна покрыть крольчатину полностью, кролика вы тушите, а не варите. Отправьте в духовку на час. Слив бульон, долейте сливки, потушите ещё полчаса. Всё готово.

Жареный

Жареный кролик, в духовке, скорее всего не получится. Можно объединить процессы, тем самым ускорив время приготовления.

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.


2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.


3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

В духовке кролика целиком запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
В мультиварке кролика целиком жарить 10 минут на режиме "Выпечка", затем запекать 1,5 часа на режиме "Тушение".
В аэрогриле кролика целиком запекать 45 минут при температуре 260 градусов.

Как запечь кролика целиком

Ингредиенты
Кролик - 1 тушка 1,5 килограмма
Сметана - 500 грамм
Репчатый лук - 3 головы
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 3 зубца
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Сушёная зелень - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка
Перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Кролика выпотрошить и тщательно помыть изнутри и снаружи. Налить в большую кастрюлю 2 литра холодной кипячёной воды, влить к ней уксус, выложить кролика, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник, чтобы ушёл кроличий запах. Затем вынуть кролика, обсушить, натереть солью и перцем. Почистить и тонко порезать чеснок, нашпиговать им кролика. Выложить кролика в миску и оставить пропитаться ещё на 1 час.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Сметану развести в 200 миллилитров воды, добавить к луку вместе с зеленью, посолить и поперчить. Тушить 5 минут.

Запекание кролика в духовке
Обмазать сметанно-луковой смесью кролика. Выложить кролика в смазанную 2 столовыми ложками масла форму для запекания, залить сметанным соусом и запекать в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически поливать кролика соусом.

Запекание кролика в рукаве
Выложить кролика в рукав для запекания, залить сметанным соусом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение 10 минут. Кролика в рукаве выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 45 минут. Затем перевернуть пакет с кроликом на другую сторону и запекать ещё 30 минут. Затем разрезать рукав и запекать ещё 15 минут.

Запекание кролика в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать 1 столовой ложкой растительного масла, выложить кролика и обжарить с 2 сторон при открытой крышке мультиварки в течение 10 минут на режиме "Выпечка". Затем переключить мультиварку на режим "Тушение", закрыть крышку и готовить кролика полчаса. Затем залить кролика сметанно-луковой смесью и запекать на режиме "Тушение" в течение 1,5 часа.

Запекание кролика в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 260 градусов, подождать 10 минут разогрева. В нижний лоток аэрогриля налить немного воды. Кролика выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать кролика в течение 45 минут.

Перед подачей разделить кролика на порционные куски с помощью ножа.

Как запечь кролика кусочками

Ингредиенты
Кролик - 2 тушки весом 1,5 килограмма
Мука - 1 столовая ложка
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Вино сухое белое - 1 стакан
Сметана - половина стакана
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 4 зубца
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов к запеканию
Тушку кролика выпотрошить, вымыть, разделать на куски. Каждый кусок кролика помыть и обсушить с помощью салфетки. Натереть мясо кролика солью и перцем, положить в миску и залить вином. Вложить веточку укропа и убрать в холодильник на 5 часов мариноваться.
Лук почистить и мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками.
Разогреть сковородку, налить на неё ложку растительного масла, выложить чеснок, жарить 2 минуты. Маринованные куски кролика обсушить, обвалять в муке, выложить на сковородку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, обжарить в течение 5 минут с каждой стороны и переложить в миску. В сковородку, где жарился кролик, влить вино, добавить сметану, рубленный укроп, помидоры и лук, тушить 5 минут после закипания. Полить куски кролика получившейся зажаркой.

Запекание в духовке
На противень выложить куски кролика ровным слоем, залить зажаркой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и готовить 45 минут, периодически поливая зажаркой.

Запекание в мультиварке
В мультиварку выложить куски обжаренного кролика, залить зажаркой и запекать 1 час на режиме "Тушение".

Запекание в аэрогриле
Разложить кусочки кролика на противне для аэрогриля, залить сметанно-винным соусом. Накрыть противень сверху фольгой либо жаропрочной крышкой. Разогреть аэрогриль до 235 градусов в течение 5 минут. Поставить противень с кроликом на средний уровень аэрогриля и запекать 50 минут на средней скорости обдува.

Кролик в духовке готовится недолго и сравнительно просто, причем мясо кролика в духовке нежнее и полезнее. Как приготовить кролика в духовке? Рецептов много, и лучший рецепт кролика в духовке на ваш вкус вы найдете на нашем сайте. Можно выбрать один из вариантов, считающихся классическими: кролик с картошкой в духовке, кролик в сметане в духовке, кролик тушеный в духовке. Как приготовить сочного кролика в духовке, как приготовить мягкого кролика в духовке – ответы в наших рецептах. В приготовлении кролика нужно учитывать важный нюанс – излишняя термообработка подсушивает крольчатину. Для кролика в духовке этого избежать проще, так как духовка не дает мясному соку быстро испариться. Поэтому лучше всего получается кролик мягкий, сочный в духовке. Попробуйте также рецепты кролика в духовке с картошкой, кролика в духовке целиком, это очень вкусно и полезно.

Чтобы решить, как приготовить мясо кролика в духовке – сначала почитайте наши рецепты и советы. Не останавливайтесь на изучении одного рецепта приготовления кролика в духовке. Ведь для блюда «кролик в духовке» рецепты многочисленны и разнообразны по вкусу, по виду и содержанию ингредиентов.

При приготовлении блюда «кролик в духовке», фото очень помогает. Кролик в духовке – рецепты с фото у нас в изобилии: кролик в сметане в духовке с фото, кролик в духовке с картошкой с фото и другие. Рецепты вкусного кролика в духовке с фото хорошо поясняют рецепты, отличающихся способом пропитки мяса и его тепловой обработки. Например, кролик в духовке в рукаве, кролик в фольге в духовке, кролик в майонезе в духовке, кролик в духовке со сметаной и другие. Как приготовить кролика в духовке – рецепты и фото дают полную картину приготовления. Блюда из кролика в духовке с фото на нашем сайте постоянно пополняются. Приготовьте и вы, например, «кролик в сметане в духовке». Рецепт, фото выложите на сайте, и другие читатели не только узнают о вашем успехе, но и будут вам благодарны за советы.

Для истинного ценителя имеют значение все нюансы и ингредиенты – кролик тушеный в духовке или кролик тушеный с картошкой в духовке, кролик в духовке со сметаной или сочный кролик в духовке в рукаве. Кому-то понравится рецепт кролика в сметане в духовке, а кому-то – рецепт кролика в рукаве в духовке.

В общем, все, кто хочет узнать, как вкусно приготовить кролика в духовке, как приготовить кролика с картошкой в духовке, как запечь кролика в духовке, найдут у нас рецепт.

Ну и наконец, несколько советов, как вкусно приготовить кролика в духовке:

Нарежьте мясо крупными кусочками, они лучше сохранят сочность;

Обеспечьте плотное прилегание крышки на казане, кастрюле, горшочке или прикройте емкость, в которой готовится блюдо, фольгой;

Не отделяйте мясо от кости, готовьте все вместе. Это добавит насыщенности и специфического аромата вашему блюду.

Хотите попробовать собственноручно приготовленное блюдо под названием «Вкусный кролик в духовке»? Читайте, изучайте, пробуйте!

Мясо кролика считается наиболее диетическим среди других сортов. Рекомендуется заменять жирное мясо именно крольчатиной. Благодаря тому, что продукт сохраняет полезные качества при щадящей тепловой обработке, его включают в лечебное питание.

Легкая усвояемость позволяет использовать разные виды тепловой обработки: варение, приготовление на пару, запекание в духовке. Именно о запекании пойдет речь, потому что это оптимальный метод приготовления, если не требуется строгое ограничение в питании по состоянию здоровья. Используется томление в духовом шкафу в собственном соку, в специальных соусах и с овощами.

Подготовка к приготовлению

Крольчатина - не самый распространенный вариант приготовления ежедневных блюд. Вся проблема в цене и тонкостях, которые необходимо знать хозяйкам.

  • Свежее мясо плотной структуры, с розовым цветом и без запаха.
  • Если есть запах, значит животное немолодое и тушку придется вымачивать.
  • Запекать можно целиком или разделывая на порции.
  • Обратите внимание на лапки при покупке.
  • Для запекания понадобится емкость с крышкой или фольга.
  • Перед запеканием крольчатина обязательно маринуется в специях, в вине или вымачивается.
  • Специи добавляются при мариновании или во время приготовления. Широко используется кориандр, карри, чеснок, гвоздика.
  • Время приготовления варьируется от часа до 1,5.

Калорийность

Калорийность крольчатины, запеченной в духовке — 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.

Классический рецепт запекания в сметане

Крольчатина в сметанном соусе получается нежной и ароматной. В процессе приготовления желательно добавить подходящие специи - прованские травы, карри, базилик, чеснок, тимьян, укроп.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 175 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Соль.
  • Сок половины лимона.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать.
  3. Сметану смешать с горчицей.
  4. Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом.
  5. Накрыть крышкой или фольгой.
  6. Готовить при 180 градусах около часа.
  7. Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.

Видео рецепт

Сочный и вкусный кролик в рукаве

В рукаве запекать проще всего, нет вероятности, что мясо высохнет или пригорит, так как рукав обеспечит равномерное запекание. Готовить можно целиком или разделанным на кусочки.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 120 мл.
  • Соль.
  • Горчица – 35 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Промыть тушку, обсушить, посолить, натереть соком лимона. Выдержать в маринаде 2-3 часа.
  2. Смешать сметану, горчицу, специи. Натереть мясо.
  3. Луковицу почистить, нашинковать, пассировать.
  4. Положить лук внутрь тушки. Если используются кусочки, просто перемешать с луком.
  5. Положить тушку в рукав, закрыть, сделать несколько дырок для выхода пара.
  6. Готовить 60 минут при 180 °C.
  7. Достать, открыть рукав, и продолжить запекание еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.

Как запечь кролика целиком в фольге

Запекать целиком можно в соусе или просто в специях.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 75 г.
  • Соль.
  • Паста томатная – 65 мл.
  • Сметана – 125 мл.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, просушить. Смазать солью и специями. Дать пару часов промариноваться.
  2. Очистить лук, нашинковать. Пассировать.
  3. Смешать пасту томатную, сметану и лук. Обмазать соусом всего кролика, особенно внутри.
  4. Фольгу смазать маслом, положить крольчатину, сверху и внутрь положить кусочек масла.
  5. Завернуть фольгу и запекать при 180 °C около часа.

По желанию блюдо можно разнообразить, положив в фольгу нарезанный картофель, овощи (помидоры, перец, брокколи и др.) или грибы.

Экзотический рецепт в вине

Кролик, замаринованный и приготовленный в вине, имеет необычный пикантный вкус. Готовят с белым и красным вином. Процесс приготовления предполагает маринование около двух суток. Если столько времени нет, можно сократить до суток.

С красным вином

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Мука – пара ложек.
  • Перец.

Ингредиенты для маринада:

  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вино – 280 мл.
  • Луковица.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Тимьян.

Приготовление:

  1. Смешать все составляющие маринада. Поместить в него кусочки кролика и поставить в холодильник на два дня.
  2. В отдельной емкости обжарить кусочки мяса.
  3. Крольчатину выложить в форму для запекания, в сковороде обжарить муку, вылить маринад и закипятить.
  4. Залить соусом и запекать при 180 °C около часа.

В белом вине

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Вино – 170 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Мука.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, посолить, приправить, залить вином, поставить в холод на сутки.
  2. Затем достать, обсушить и обжарить на масле до золотистости.
  3. Лук очистить, нашинковать, пассировать.
  4. Лук и мясо выложить в форму для запекания.
  5. Залить маринадом.
  6. Запекать при 180 °C около часа.

Крольчатина с картошкой и грибами

Нежное мясо, пропитанное ароматом грибов – основная характеристика этого блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Соус соевый – 125 мл.
  • Морковь.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Перец.
  • Луковица.
  • Масло для обжаривания.
  • Грибы – 250 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, присыпать специями.
  2. Измельчить чеснок. Залить соевым соусом, перемешать с мясом и оставить мариноваться.
  3. Вымыть грибы, нарезать и обжарить. После испарения жидкости, добавить нарезанные полукольцами лук и морковь. Еще раз обжарить.
  4. Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками, посолить.
  5. Отдельно обжарить крольчатину.
  6. Сложить в форму, сверху выложить овощи, накрыть крышкой или фольгой.
  7. Готовить при 180 °C около часа.

Для любителей острых вкусов можно добавить мелко порезанный свежий красный перец.

Видео приготовление

Польза и вред крольчатины

Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.

Полезные свойства мяса

  • Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
  • Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
  • Оптимизирует обмен веществ.
  • Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
  • Способствует освоению клетками мозга кислорода.
  • Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
  • Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
  • Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
  • Рекомендовано для профилактики атеросклероза.

Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»