Два способа засолки огурцов на зиму (для хранения дома): холодный и горячий. Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если у вас нет погреба, заготовьте соленые огурцы для хранения в квартире по этому рецепту. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. И проблем с хранением у вас не возникнет. Проверено годами.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

- огурцы крепенькие, небольшого размера – 1,5 кг;
- листья хрена – 1 шт.;
- эстрагон – 1 веточка;
- зонтики укропа – 1 шт.;
- листья вишни и смородины – по несколько штук;
- горчичный порошок – 1-1,5 ч. л.

Для рассола:

- крупная каменная соль – 1/3 ст.;
- вода – 1 л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Банки помойте и высушите. На дно положите листья хрена, эстрагон, листья вишни и смородины, укропные зонтики. Этот список можно дополнить и другой зеленью по вкусу, которая традиционно продается в засолочных «вениках». Эстрагон класть нужно обязательно, именно он делает огурчики такими хрустящими. Если не нашли свежего, положите сушеный эстрагон (тархун). Чтобы в банки поместилось больше огурчиков, можно всю зелень мелко нарезать, а затем уложить в банки.




2. Огурцы перед консервированием желательно замочить в чистой холодной воде на несколько часов минимум. Можно – на ночь. Потом хорошо их вымойте. По желанию можно срезать кончики или класть огурчики в банки целиком. Поместите огурцы в емкости для консервирования.




3. Приготовьте рассол. На 1 литр кипяченой остуженной воды возьмите треть граненого стакана.




4. Размешайте и аккуратно, чтобы не влить мелкие соринки, которые, возможно, есть в соли, залейте рассол в банки. Прикройте огурчики крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток. За это время огурцы слегка поменяют цвет и уменьшатся в объеме. Поэтому можно из какой-то банки доложить в остальные.






5. Через 2-3 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Он должен быть кипящим на момент заливки в банки. А огурцы залейте крутым кипятком. Через 5 минут слейте воду и повторите процедуру.





6. На третий раз залейте маринадом и укупорьте стерильными крышками. Поставьте банки на крышки, т. е. вверх днищем. Укутайте. Оставьте соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире укрытыми на ночь, а лучше – на сутки, для полного медленного остывания.




А потом можно хранить огурчики при комнатной температуре. Но желательно в темном месте, например, в кладовой. Но если у вас есть погреб, то можно опустить заготовку и туда.

А еще предлагаем вам заготовить .

Удачных заготовок!

Рецепт бочковых огурцов
Ингредиенты для приготовления:

Давать пропорции я буду в расчете на 3-х литровую бутыль.

Если будете солить больше бутылей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с количеством банок.

Итак, на одну 3-х литровую бутыль нам потребуется:

Огурцы - 1,5 килограмма (желательно брать огурчики средних размеров и ровненькие).

Вода - 1,5 литра. Воду берем обычную холодную, кипятить ее не нужно. Но, если Вы боитесь брать некипяченую, можете воду закипятить, а потом охладить.

Соль - на 1,5 литра воды надо будет положить 3 столовые ложки соли. Я мерила соль не ложками, а обычной граненой рюмочкой советских времен. Рюмочку соли насыпаем не полную, как показано на фото.

Специи для засолки:

Хрен корень - несколько небольших корешков порезанных на маленькие кусочки. Соленые огурцы как бочковые

Хрен листья - 1 зеленый лист, порезанный на небольшие кусочки.

Чеснок - 2 зубка, нарезаем крупными кусочками.

Укроп – несколько веточек - зонтиков с семенами.

Перец черный горошком - 8 - 10 горошин.

Лавровый лист - 5 - 6 штук.

Листья черной смородины и винограда - если у Вас есть эти листья, можете положить их в банку по несколько штук, а если нет, можно обойтись и без них.

Приготовление:

1. Огурцы вымоем и замочим их в миске в холодной воде на 2 часа. Это надо для того, чтобы наши огурчики получились твердыми и хрустящими.

2. Хорошо вымоем бутыль, очень желательно мыть содой и затем тщательно споласкивать водой.

3. Укладываем на дно подготовленной банки часть специй: корень и листья хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошек.

4. Затем укладываем в банку огурцы, снова немного специй, затем снова огурцы и специи.

5. Готовим рассол: Набираем воду в обычную полуторалитровую бутылку.

Пол литра воды с этой бутылки выливаем в кастрюльку. Всыпаем в кастрюльку соль: неполную рюмочку (или 3 столовые ложки).

Ставим воду с солью греть на печку, нагреваем, чтобы вода стала горячей. Снимаем с огня, размешиваем ложкой соль, чтобы она растворилась. Дальше доливаем холодной водой из бутылки и хорошо перемешиваем. У нас получается 1,5 литра рассола комнатной температуры.

Можно поступить так: кипятим 1,5 литра воды с солью в течение одной минуты. Далее остужаем рассол до комнатной температуры.

6. Заливаем приготовленным рассолом огурцы в банке и оставляем их бродить при комнатной температуре на кухонном столе. Огурцы должны бродить в течение 3 - 4 суток.

Во время брожения будет выделяться сок, его надо снимать ложкой в чистую баночку. Потом, когда огурцы перебродят, ним надо будет немного долить рассол в банку.

7. Через 3 - 4 дня наши огурчики готовы, можно их закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение в прохладное место: подвал, кладовую, холодильник - в общем, что у кого есть.

Соленые огурцы «Как бочковые» - готовы. Они получились очень вкусные и аппетитные. Можете готовить с ними Ваши любимые салаты, и просто похрустеть при желании, так как это очень хороший и простой рецепт бочковых огурцов.

Удачных Вам летних заготовок!

Я каждый год делаю бочковые огурчики, так как ОБОЖАЮ их. Раньше хранила в подполье а в тот год бутыль (10 литров) стояла в углу у входа.

Как хорошо, когда под руками есть хрустящие солёные огурцы. И в рассольник, и в азу, и в салат «Оливье». Да и просто с картошечкой похрумкать. Этот рецепт позволяет хранить солёные огурцы в условиях городской квартиры. И, заметьте, уксус в рецепте отсутствует, только натуральное квашение.

Необходимо:

  • Огурцы — в 3-х литр. банку 1,5 — 2 кг (зависит от размера)
  • Соль — на 3-х л. банку — 75 г
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Мука ржаная — 1 ч. л. на банку 3 л
  • Специи — зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, можно острый перец (количество специй по желанию, у меня, как городского жителя, не всегда под рукой бывают листики и я обхожусь семенами укропа (покупаю в аптеке:), лавровым листом, перцем и чесноком, огурцы всё равно вкусные)).

Приготовление:

Весь процесс состоит из двух этапов — проквашивание и стерилизация.

Банки чисто вымыть, на дно насыпать муку, специи, сложить огурцы. В серединку тоже можно положить специи. Но у меня самый городской вариант. Огурцы не дачные, покупные, листиков нет, к сожалению(((. Меня это не остановило — знаю, что огурцы всё равно будут вкусные.

Кончики огурцов я не срезаю, если хотите, можно срезать.

В небольшом количестве чистой (у меня городской фильтрованной) воды, развести соль, в зависимости от объёма банки.

На 1 литр объёма — 25 г соли. На 3 литра — 75 г.

Долить холодной водой до верха. Прикрыть крышкой. Под каждую банку поставить мисочку или тарелку, на случай, если жидкость будет выливаться через край при брожении.

Оставить в комнате на 3-7 дней.

Зависит от температуры и желаемой кислотности.

Мне 3-4 дня достаточно. Из-за добавления ржаной муки плесень у меня обычно отсутствует. Но если она образовалась, то снимите её.

На фото просто пена, не плесень. Запах у рассола не должен быть тухлым.

Огурцы в серединке ещё не проквасились, если вы их попробуете, то можете быть разочарованы. Не волнуйтесь.

Окончательный вкус они приобретут после нескольких недель хранения.

А сейчас нужно прекратить брожение.

Для этого мы подвергнем огурцы троекратной заливке горячим рассолом.

Итак, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Кипятим пару минут. Я сливаю сразу из нескольких банок в большую кастрюлю.

Когда я готовлю много банок, то обычно уплотняю банки, так как огурцы чуть уменьшаются и становятся более податливыми. Это для того, чтобы они лежали в банках компактнее. Одна банка может полностью уйти на докладывание.

Закипевший рассол наливаем обратно в банку с огурцами, прикрываем стерилизованными крышками. Выдерживаем 15-20 мин.

Сливаем воду и нагреваем её снова. Заливаем во второй рз. Снова оставляем на 15 мин.

Некоторые хозяйки заливают всего по два раза, но я страхуюсь и делаю это трижды, чтоб наверняка.

После третьей заливки рассолом закатываем банки, переворачиваем их и укрываем одеялом, например, для медленного охлаждения.

Храним огурцы просто в квартире.

Приятного аппетита!

Листья хрена, смородины, вишни и укроп хорошенько вымыть теплой водой. Чеснок очистить на дольки. Листья хрена нарезать и выложить вместе с укропом, листьями смородины, вишни и дольками чеснока ровными порциями на дно простерилизованных банок (я стерилизую в микроволновке, очень удобно).

Выложить огурцы в банки к листьям хрена, вишни, смородины, укропу и чесноку.

Затем в теплую воду добавить соль, хорошенько перемешать до растворения соли и залить в банки с огурцами. Накрыть крышками и оставить огурцы в квартире в темном месте дня на 2-3, периодически снимая пену (не пугайтесь вида пены - это процесс брожения).

Через 2 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют и появится запах малосольных огурцов, а затем солёных.

Переходим к следующему этапу рецепта. С огурцов слейте рассол в кастрюлю (огурцы и зелень выкладывать не надо). Прокипятите рассол и залейте кипячёным рассолом огурцы. Затем опять слейте в кастрюлю, опять прокипятите рассол и заново залейте огурцы. Закатайте стерильными крышками, переверните банки крышками вниз, накройте пледом или одеялом до полного остывания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»