Есть ли в кефире спирт. Сколько алкоголя в кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Постоянно обсуждаемым является вопрос о том, есть ли алкоголь в кефире, сколько промилле может дать этот кефир, и можно ли водить машины после его употребления. Некоторые также переживают относительно того, что кефир употребляют дети, а ведь алкоголь может повредить детскому организму.

Ответим коротко: алкоголь и кефире есть, и при соблюдении ГОСТ его содержание равно:

  • В однодневном кефире – 0,2%
  • В двухдневном кефире – 0,4%
  • В трехдневном кефире – 0,6%.

Кефир с крепостью до 0,4% спокойно могут употреблять дети: алкоголь в кефире в таких концентрациях не способен нанести ребенку сколько-нибудь значимого вреда. К тому же, сам организм человека вырабатывает алкоголь, и его содержание в кефире несущественно на фоне естественного количества алкоголя в крови.

Откуда пошла информация об алкоголе в кефире

Впервые об алкоголе в кефире заговорил академик Ф.Г. Углов, который всегда относился к пьянству строго отрицательно и, можно сказать, был воинствующим трезвенником. Углов в 80-ых годах прошлого столетия поднял настоящий информационный бум своими заявлениями о том, что кормление детей кефиром может привести к появлению у детей склонности к алкоголизму, дескать, детский организм привыкает с рождения к постоянному употреблению спиртных напитков.

Его поддержал другой колоритный гражданин, господин Жданов, который и вовсе считал это происками спецслужб по отравлению всего населения кефиром. Они подсчитали, что ребенок, выпивая 600 грамм кефира в день, выпивает количество алкоголя, эквивалентное 50-60 грамм водки.

Размышления автора блога

Я лично ознакомился с расчетами господина Жданова и Углова. Они опирались действительно на действующий ГОСТ, который допускает 0,5% алкоголя. «Однако, — говорит господин Жданов, — кефиру достаточно постоять 4 часа на подоконнике – а кефир всегда стоит на подоконнике по четыре часа – чтобы крепость поднялась до 1,5%. После того, как ребенок съел этот кефир, то брожение продолжается и в желудке, где крепость кефира достигает 3%».

Жданов — ярчайший противник алкоголя как явления.

Возникают логичные вопросы:

  1. Откуда информация, что кефир у каждой матери стоит непременно по 4 часа на подоконнике?
  2. Откуда информация о том, что каждая упаковка кефира имеет содержимое крепостью не менее 0,5%?
  3. Откуда информация о том, что крепость за четыре часа таинственного состояния на подоконнике вырастет в три раза? Где исследования? Почему не в четыре? Не в шесть? Не в два?
  4. Известно, что алкоголь начинает всасываться и перерабатываться ферментами печени практически сразу же после употребления. Как можно допустить, что кефир продолжает «бродить» через некоторое время после употребления, если сразу же начинаются процессы по его переработке организмом? Почему тогда в желудке не начинает бродить и повышать свой градус пиво? Квас?
  5. Как грудной ребенок способен употребить сразу 800 мл кефира? Даже для взрослого человека такой объем жидкости крайне проблематичен для одноразового употребления. Ребенок будет быстрее трезветь, чем пьянеть, пока будет пить кефир для комфортно для нормального грудного ребенка скоростью.
  6. Даже если допустить, что ребенок единовременно выпил почти литр кефира крепостью в 1,5%, откуда информация, что в желудке крепость достигает 3%? Как это мерили? Может, это число взято из головы, как и все числа ранее?

Даже поверхностное размышление над фантазиями господина Жданова дает понять, что он не делал никакого открытия, а просто старался натянуть сову на глобус и пытался привлечь внимание. При этом мужчина был доктором химический наук, что, однако, не мешало ему мыслить совершенно не логично и не научно.

Реальность

Алкоголь в кефире действительно есть. Часть научных работ говорит о количестве в 0,2-0,6%, другая – о том, что алкоголя на порядок меньше, около сотых долей процента.

Наркологи института профилактики заявляют, что прием кефира действительно можно привести к выдаче положительных результатов алкотестером. Однако алкотестер показывает 0,1-0,2 промилле сразу после употребления кефира; через 10-15 минут алкотестер уже показывает полный ноль.

В.В.Путин в феврале 2011 года отменил 0,3 промилле для водителей, а не аргумент про кефир ответил, что «В кефире нет промилле! Заволновались пьяницы!». Тем временем Т.А.Голикова, глава Министерства здравоохранения и социального развития заявила, что алкоголь есть, но определяться он будет очень недолго.

Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Есть ли градус в кефире

Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:

  • чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
  • смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.

Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.

В соответствии с имеющимися данными, содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов. И только в случае, если кефир перекисает, содержание этилового спирта в этом напитке может составить от 1 до 4 градусов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире

Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.

Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:

  • использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
  • не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
  • чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
  • ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.

Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.

В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка

Можно ли пить кефир детям, сколько

Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.

Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.

Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.

В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.

Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо. Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр. Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.

Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.

Люди привыкли думать, что этиловый спирт содержится лишь в алкогольных напитках, но это мнение ошибочно. Незначительная доля вещества присутствует в некоторых продуктах питания, которые есть практически на каждом столе. Так, специалисты отмечают небольшое содержание алкоголя в кефире. Этот факт настораживает многих, так как этот напиток рекомендуется включать в рацион детей с самого раннего возраста. Некоторых интересует, разрешено ли пить кефир за рулём и не оказывает ли этот продукт воздействия на нервную систему человека.

Производство кефира

Прежде чем ответить на вопрос о том, есть ли в кисломолочных продуктах этиловый спирт, нужно рассмотреть технику их производства. Именно это позволит получить исчерпывающую информацию о том, сколько алкоголя в кефире.

Изначальным сырьём для получения кефира служит молоко. Это продукт подвергается двум типам брожения - молочнокислому и спиртовому. Без этих процессов невозможно получить напиток, который ценится многими за уникальный вкус.

В процессы брожения включаются естественные сахара, которые всегда присутствуют в молоке. В частности, для производства кефира требуется лактоза. Это вещество подвергается трансформациям за счёт внедрения в исходное сырьё лактобактерий. Они и приводят к появлению молочной кислоты, которая обеспечивает вкус напитка.

Специалисты предупреждают, что лактоза включается не только в молочнокислое, но и в спиртовое брожение, что приводит к синтезу небольшого количества этилового спирта в кефире, однако эта концентрация алкоголя никак не влияет на организм человека и не приводит к развитию нежелательных последствий.

Концентрация этанола в напитке

Получения напитка методом сбраживания позволяет предположить, что алкоголь в кефире присутствует, однако говорить о негативном воздействии на организм человека не приходится, так как концентрация его минимальна.

Небольшое количество этанола связано с особенностями производства и хранения. Дело в том, что лактоза преобразуется в алкогольный продукт лишь при определённых условиях. Так, чтобы содержание спирта было максимальным, требуется осуществлять процесс брожения при температуре от 18 до 30 градусов. Разумеется, технология производства кефира предполагает поддержание показателей на более низких отметках, поэтому количество этилового спирта в конечном продукте минимальное.


При этом однозначно ответить на вопрос, сколько алкоголя содержится в кефире, достаточно сложно. Это связано с тем, что даже в готовом напитке процессы брожения не прекращаются, следовательно, концентрация этанола будет постепенно возрастать. На основании этих данных специалисты различают несколько видов напитка:

  1. Однодневный. Это самый молодой и свежий кефир, содержание в нем алкоголя практически равно нулю. Максимальная его концентрация составляет 0,2%. Именно этот вариант напитка лучше других подходит для детского питания.
  2. Двухдневный. По мере хранения концентрация этанола увеличивается. Уже на второй день она может достигать 0,4%, но это по-прежнему остаётся безопасным количеством. Люди, которые пили такой кефир, не отмечали никаких изменений.
  3. Трёхдневный. Если напиток хранится трое и более суток, то содержание этанола в нём увеличивается до 0,6%. Взрослый человек не заметит этого роста, однако детям такой кефир лучше не давать.

Многих интересует, сколько процентов алкоголя есть в кисломолочных напитках. Этот показатель варьируется от 0,2 до 0,6% при условии, что продукт хранят в холодильнике. Если оставить кефир при комнатной температуре, то процессы спиртового брожения начинают протекать максимально интенсивно, что приводит к увеличению количества этанола.

Людям, которые управляют транспортными средствами, всегда следует отказываться от спиртного, так как этанол воздействует на нервную систему, провоцируя процессы возбуждения или торможения. В любой из этих ситуаций садиться за руль опасно, поэтому выпившим людям лучше отказаться от поездки или воспользоваться услугами такси.

Учитывая, что кисломолочные напитки содержат небольшое количество алкоголя, возникает вопрос о том, можно ли пить кефир перед тем, как сесть за руль. Врачи убеждены, что сам по себе напиток не представляет опасности, если он свежий и хранился в холодильнике.

Если же провести дыхательный тест непосредственно после употребления кефира, то результаты могут быть положительными. Прибор в течение первых 10–15 минут показывает до 0,3 промилле, но насколько высоким будет это значение, невозможно предположить. По этой причине после выпитого стакана кефира лучше подождать некоторое время, а лишь затем садиться за руль. За 15 минут продукт усвоится, а это означает, что содержащиеся в нём вещества, в том числе этанол, подвергнутся расщеплению.

Польза кефира

Некоторые люди опасаются, что этиловый спирт, входящий в состав кефира, причинит вред организму, поэтому исключают напиток из рациона. Делать этого не нужно, так как концентрация алкоголя слишком мала, чтобы пагубно сказаться на здоровье взрослого человека или ребёнка.

Отказываться от кефира не стоит, так как этот продукт лучше других нормализует пищеварение. Возможно, что именно благодаря ему в кишечнике поддерживается здоровая микрофлора, так как напиток содержит закваски натуральных лактобактерий. Регулярное употребление кефира - лучшая профилактика дисбактериоза.

Чтобы избежать возможного негативного влияния на организм из-за содержания этилового спирта, диетологи советуют отдавать предпочтение только свежему напитку и тщательно соблюдать правила его хранения. Это позволит избежать проблем со здоровьем и поддержать нормальную работу кишечника.

В кефире, как и в любой другой кисломолочной продукции, есть алкоголь. Это не может не настораживать женщин во время беременности и грудного кормления, людей, которым необходимо садиться за руль, а также пациентов, которым по медицинским показателям запрещен этиловый спирт. Чтобы разобраться, сколько алкоголя в кефире, необходимо понимать, каким образом продукт изготавливается.

Алкоголь в кефире образуется при помощи двойного брожения: кисломолочное, спиртовое. Молоко содержит нормальное количество лактозы, чтобы получился градус до 2%. Но часть этого компонента перерабатывается микроорганизмами в кислоту. Для спиртового брожения необходим специальный температурный режим от +18 до +30 градусов по Цельсию. Кисломолочный напиток при такой температуре никто не держит. Именно поэтому в спирт успевает трансформироваться лишь малая часть продукта.

Если хранить продукт согласно всем требованиям, в трехдневном напитке находится этанола не больше 0,6 промилле. Процент алкоголя в кефире двух дней - 0,4. В однодневном - 0,2. Молодые мамы могут быть спокойны: для детского питания используются только два последних варианта.

Кефир на завтрак после выпивки

Любители выпить знают рецепт от алкогольного похмелья - кефир после алкоголя утром устраняет неприятную симптоматику интоксикации спиртной продукцией, не хуже чем минералка. Высококвалифицированные специалисты согласны с этим утверждением.

Кисломолочная продукция выводит из организма вредные вещества, которые образуются в результате распада этанола. К тому же он насыщает системы и органы полезными минералами, витаминами и небольшой спиртовой дозой. Очистить кишечник от алкогольных токсинов можно при помощи кефира и яблочного уксуса.

В каком количестве можно употреблять кефир детям?

Одним из первых о содержании спирта в кисломолочной продукции, в том числе кефире, заговорил исследователь Ф.Г. Углов. Всю жизнь он посвятил борьбе с алкогольной зависимостью. Он считал, что водка - злейший враг человечества. В 80-х гг. ученый поднял «на уши» все российские СМИ. Он утверждал, что кормление ребенка кефиром приводит к детскому алкоголизму, регрессу общества. Его сторону принял знаменитый борец за трезвость - Жданов. Он считал, что это организованная операция заграничных служб особого назначения.

Активисты считали, что выпивая два стакана кефира ежедневно, в кровь ребенка проникает доза этилового, равная 50-60 граммам крепкого алкогольного напитка. Но современные ученый считают, что это миф. Кефирная продукция использовалась для детского питания 50-х-90-х гг. Если бы в ее содержании был действительно такой процент этанола, то сегодняшнее поколение состояло бы из одних алкоголиков.

Несмотря на содержание спирта в кефире, квалифицированные специалисты рекомендуют его для кормления детей. Этот продукт содержит множество полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника ребенка. Огромную пользу оказывает спитосодержащий напиток в следующих случаях:

  1. При ослабленном детском организме, который подвержен частым вирусным инфекциям;
  2. При дисбактериозе кишечника. Если пить кефир, то его бактерии приостанавливают распространение и размножение патогенных микроорганизмов;
  3. При лечении антибиотиками. Благодаря своей жирности и полезным бактериям, напиток восстанавливает микрофлору кишечника.

Спирта в детском кефире содержится очень малое количество. Дозировка не превышает 0,01-0,02 %. В таком количестве этанол не способен нанести вреда здоровью или вызвать алкогольную зависимость. Кефир имеет совместимость с детским питанием. Кисломолочная продукция может употребляться в таком количестве, которое необходимо. К тому же кефир на ночь улучшает сон ребенка.

Кефир и квас для водителей

Управление транспортным средством не является поводом чтобы отказываться от кефира или кваса. Если после употребления напитков вам необходимо садиться за руль, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Употребляйте только свежий напиток, который хранился согласно всем правилам. Если не принять это во внимание, содержание этилового спирта в крови может быть больше, чем вы ожидали;
  2. Не садитесь за руль сразу после употребления напитка. Это связано с тем, что пары этилового спирта некоторое время находятся в воздухе, так как вещество не всасывается в ЖКТ сразу. Поэтому при выдохе алкотестер может показать превышение допустимой нормы этанола. За руль рекомендуется садиться не ранее через 20 минут после выпитого;
  3. Перед тем как сесть за руль, прополощите ротовую полость или почистите тщательно зубы. Небольшое количество спирта может остаться во рту и при выдохе специальный прибор покажет наличие этанола в крови;
  4. Не употребляйте напитки в количестве больше трех литров. Такой объем не сможет сразу всосаться в ЖКТ и в результате выветриваться намного медленнее. Если вы превысили допустимую норму, то за руль рекомендуется садиться не ранее, чем через 1,5 часа.

Чтобы этиловый спирт быстрее всосался, можно перед употреблением напитка съесть дольку лимона или кусочек сливочного масла.

Содержание спирта в других кисломолочных продуктах

Небольшая доза этилового спирта содержится и в других кисломолочных продуктах:

  • Йогурт;
  • Айран;
  • Шубат;
  • Кумыс;
  • Ряженка;
  • Варенец;
  • Простокваша.

В перечисленных напитках этанола содержится примерно столько же, сколько и в кефире. Такая дозировка не может вызвать зависимость или навредить здоровью и тем более заставить опьянеть. Но все же не стоит сразу садиться за руль после их употребления. Тем более, если вы за день до этого употребляли алкогольные напитки в большом количестве.

Родиной кефира является Северный Кавказ. Жители страны длительное время держали в секрете рецепт его изготовления. Однако сегодня повсеместно в рационе многих людей кефир занимает прочное место. И неспроста кефир дают каждый вечер детям в летних лагерях и пациентам в больницах – этот вкусный полезный напиток обладает массой достоинств и целебных свойств.

Состав

Получают кефир из молока путем добавления закваски из кефирных грибков. В кефирном грибке сосуществуют различные микроорганизмы, молочные дрожжи и лактобактерии. В процессе молочнокислого и спиртового брожения и образуется всем нам знакомый кисломолочный напиток.

Бактерии кефирных грибков обладают высокой жизнестойкостью, их не разрушает желудочный сок, и они попадают в кишечник. Эти бактерии – естественная составляющая кишечной микрофлоры, поэтому под их воздействием погибают патогенные бактерии, а микрофлора кишечника восстанавливается. На этом действии основана рекомендация врачей употреблять кефир при дисбактериозе после курса антибиотиков для нормализации обмена веществ.


Напиток часто вводится в состав различных диет, например, в известную кефирную диету для похудения, так как в его составе всего 4% углеводов, 3% белков. Средняя жирность – всего 2,5%, и даже в жирном кефире она составляет 4,7%. Калорийность кефира в зависимости от жирности – 30-50 ккал в 100 г.

Кроме полезных бактерий, в напитке содержится много витаминов (А, С, Е, группа В, РР, D, К) и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, молибден), которые участвуют в обменных процессах организма человека. Производители часто обогащают состав селеном, фтором, йодом и другими веществами.

Кефир незаменим при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Его применяют, как лечение при запорах.

Употребление кефира снабжает организм витаминами А и Е, которые, являясь отличными антиоксидантами, защищают от вредных воздействий окружающей среды, противостоят процессам старения. Витамин РР, имеющийся в напитке, регулирует деятельность нервной системы.

Источником легкоусвояемого кальция является молоко, однако у ряда людей недостаточно фермента, расщепляющего лактозу, и молоко они потреблять не могут. Это состояние часто наблюдается у пожилых людей. В этих ситуациях на выручку приходит кефир. Наличие кальция и фтора делает его профилактическим средством остеопороза, кариеса.



Регулярное употребление напитка снижает риск развития атеросклероза, повышает иммунитет. Благодаря обилию веществ, полезных для кожи, находит применение кефир и в косметологии. Умывание кефиром подойдет любой коже, на его основе существует много масок. Одно из его действий – осветление кожи и отбеливание пигментных пятен.

Особенно хорош кефир для жирной кожи, склонной к образованию угревой сыпи. Его вечером после умывания наносят ватным тампоном на лицо и оставляют на ночь, причем применять его можно и на воспаленных участках. За несколько применений он способен убрать воспаления и оздоровить проблемную кожу, значительно улучшив ее внешний вид. Чем жирнее кожа, тем кислее должен быть кефир.

Хотя у кефира много замечательных свойств, иногда к нему нужно относиться с осторожностью:

  • прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта;
  • у некоторых людей свежий однодневный кефир может вызвать расстройство желудка;
  • не рекомендуется пить кефир при обострениях гастритов, панкреатитов, язвенной болезни;
  • следует воздержаться от кислого напитка людям с высоким уровнем кислотности желудка.



Поскольку кефир производится путем не только молочнокислого брожения, но и спиртового, то алкоголь в нем содержится. Однако с вопросом, причислять ли продукт к слабоалкогольным напиткам, следует разобраться.

Иногда в прессе или в интернете можно увидеть публикации, в которых кефир настоятельно рекомендуют не давать детям, так как в нем содержится алкоголь. Но нужно внимательно рассмотреть цифры, некоторые факты и соотнести их со здравым смыслом.

В организме человека всегда есть некоторое количество этилового спирта, он образуется в ходе процессов обменных реакций на клеточном уровне в процессе обработки поступившей пищи. Его количество ничтожно мало – в среднем за сутки вырабатывается 8-10 г. Это количество может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава поступивших в организм продуктов, от имеющихся заболеваний, от психоэмоционального и физического состояния человека. Алкоголь нужен организму, чтобы обеспечить его энергией для других обменных реакций. То есть он не накапливается, а постоянно расходуется, и его малое количество не зарегистрирует ни анализ, ни прибор.


Другой интересный факт – алкоголь содержится во многих продуктах питания. Есть он в ржаном хлебе, фруктах и ягодах, соках, особенно в яблочном, черносмородиновом, виноградном. В последнем показатель может составлять 0,35%.

Что касается кефира, то содержание алкоголя в нем колеблется от 0,2 до 0,6% в зависимости от его свежести:

  • однодневный – до 0,2%;
  • двухдневный – до 0,4%;
  • трехдневный – 0,6%.

Эти доли процентов вряд ли можно рассматривать всерьез. Чтобы получить дозу алкоголя, которая содержится в бокале вина крепостью 16 градусов (150 г), придется выпить 6-7 л двухдневного кефира.

При длительном хранении продукта градус в нем может повышаться до 4% и выше в силу процессов брожения. Однако продукт будет отвратительным на вид, вкус и запах. Перекисший продукт мы попросту выливаем.



Вызывает ли зависимость?

Многие люди пьют кефир натощак или перед сном. Но из-за ничтожного содержания этилового спирта говорить о болезненном пристрастии не приходится.

Не идет в данном случае речь и о физиологическом привыкании, когда продукт встраивается в пищевую цепочку обмена веществ, и без него трудно обойтись, так как возникает синдром отмены. Употребление кефира – это полезная привычка, иногда выглядящая как некий ритуал.

Употребление продукта утром разбудит организм, насытит его белком, даст необходимый запас энергии. Утренняя порция способствует похудению, избавляет от запоров, запуская процесс пищеварения. Однако не стоит пить кефир утром людям, у которых желудок склонен к расстройствам.

Многие люди жалуются, что не могут заснуть без ужина, поэтому у них вырабатывается привычка пить кефир перед сном. Это также не лишено здравого смысла. Напиток вполне способен заменить легкий ужин, не перегружая пищеварительную систему, не способствуя накоплению жировых отложений на теле. Он быстро усвоится организмом, а кроме того, поможет переварить поступившую в течение дня пищу, окажет успокаивающее действие на нервную систему, и поэтому обеспечит более быстрый отход ко сну и качественный сон.



Кефир – замечательный напиток, и здоровому человеку можно пить его в любое время. Только не нужно его употреблять холодным – наибольшую пользу он принесет при комнатной температуре. Однако есть нюансы, которых следует придерживаться, если вы преследуете определенные цели.

Следует знать, что свежий продукт оказывает послабляющее действие, а трехдневный – крепит. Поэтому людям с расстройствами пищеварения нужно внимательно относиться к выбору продукта.

Кефир натощак полезно пить при дисбактериозе, после курса антибиотиков – он лучше подействует на микрофлору кишечника. Однако не нужно этого делать людям, страдающим от изжоги. И также не нужно кефиром запивать никакие лекарства.

Если вы хотите похудеть, кефир будет полезен и утром, и вечером. Утром, разбудив организм, он активизирует метаболизм, а вечером позволит избежать переедания, ускорит пищеварение. Чтобы увеличить скорость обменных процессов, в напиток можно добавлять по выбору щепотку корицы, чайную ложку меда, дольку лимона, столовую ложку измельченного корня имбиря.



Кефир совместим со многими продуктами питания, существует даже совместимость с алкоголем. Выпитый за час до застолья жирный кефир защитит слизистую оболочку желудка от воздействия спиртных напитков. Если же вы не предприняли защитных мер, и наутро болит голова, кефир после вечеринки будет как нельзя кстати. Он является хорошим средством, которое рекомендуется после алкогольного отравления. Кисломолочный напиток, ускоряя обменные процессы, поможет избавиться от таких неприятных симптомов, как головная боль, тошнота, головокружение. Напиток хорошо утоляет жажду, которая особенно сильна после принятия больших доз алкоголя. Обладая некоторым мочегонным эффектом, он поспособствует выведению токсинов из организма, повысит тонус.

Хотя кисломолочный продукт и помогает преодолеть последствия от алкогольного отравления, злоупотреблять им все же не стоит – слишком большое количество может вызвать диарею, проблемы с желудком.

По этой же причине не следует употреблять кефир после пива – на некоторых людей это произведет слабительный эффект.

О том, можно ли "напиться" кефиром, смотрите в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»