Калорийность - 411,6 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,4; углеводы - 32,9).
Рецепт приготовления :
- Молоко вскипятить, снять с плиты.
- Немного охладить и при постоянном помешивании добавить раствор хлористого кальция.
- Охладить, покласть под гнет в марле.
Творог со сметаной
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 193,8 ккал (белки - 17,3; жиры - 13,0; углеводы - 1,9).
Рецепт приготовления :
- Творог протереть через сито.
- Выложить на тарелку.
- Перед подачей полить сметаной.
Творог со сметаной и сахаром
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Сметана 20% - 20 г.
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 330,2 ккал (белки - 25,8; жиры - 19,5; углеводы - 13,0).
Рецепт приготовления :
- Творог протереть через сито.
- В протертом твороге сделать небольшое углубление ложкой.
- Выложить в сделанное углубление сметану, добавить сахар.
Творожная паста
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Сметана 20% - 10 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сахар - 20 г.
Калорийность - 326,2 ккал (белки - 17,0; жиры - 19,2; углеводы - 21,3).
Рецепт приготовления :
- Творог протереть через сито.
- Протертый творог соединить с сахаром, растертым маслом.
- Добавить сметану, тщательно перемешать.
Творожное суфле
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 150 г;
- Молоко - 30 г;
- Мука пшеничная 1 с. - 15 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Сметана 20% - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 393,2 ккал (белки - 29,2; жиры - 23,8; углеводы - 15,5).
Рецепт приготовления :
- Протертый творог, сметану, молоко и желтки перемешать (взбить).
- Ввести в 2-3 приема яичные белки, взбитые в пену, осторожно перемешать.
- Полученную массу выложить в формы, смазанные маслом.
- Готовить на пару.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- Творог 9% - 150 г;
- Крупа манная - 15 г;
- Сахар - 20 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Изюм - 20 г;
- Ванилин - 0,02 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 523,1 ккал (белки - 30,2; жиры - 23,9; углеводы - 46,8).
Рецепт приготовления :
- В протертый творог добавить манную крупу, яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин, растворенный в горячей воде, изюм.
- Перемешать.
- В массу ввести взбитые яичные белки, разложить в формы, смазанные маслом.
- Варить на пару 30 мин.
- Подавать со сметаной.
Сырники из творога
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 150 г;
- Мука пш. 1с. - 20 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Масло сливочное - 20 г;
- Сметана 20% - 5 г.
Калорийность - 376,3 ккал (белки - 26,4; жиры - 22,4; углеводы - 17,2).
Рецепт приготовления :
- В протертый творог добавить муку, яйца (можно ванилин, предварительно растворенный в воде).
- Массу хорошо вымешать, придать ей форму батончика толщиной 5 см.
- Разделать поперек на муке, придавая форму круглых биточков толщиной 1,5 см.
- Выложить на противень, запекать до готовности.
- Подавать со сметаной.
Диабетические сырники
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Мука пш. 1с. - 15 г;
- Яйца - 8 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 296,6 ккал (белки - 19,9; жиры - 18,2; углеводы - 13,0).
Рецепт приготовления :
- В протертый творог добавить яйца, муку.
- Массу перемешать, сформировать сырники.
- Обвалять в муке.
- Запекать в жарочном шкафу, на противне, смазанном маслом.
- Подавать со сметаной.
Зразы творожные с морковью и фруктами
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Морковь - 20 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Яйца - 8 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сушеные яблоки - 10 г;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 291,5 ккал (белки - 19,3; жиры - 14,1; углеводы - 21,9).
Рецепт приготовления :
- Морковь нашинковать и тушить с маслом до готовности.
- Сухофрукты варить в небольшом кол-ве воды, удалить косточки и мелко нарубить.
- Перемешать с подготовленной морковью.
- Творог протереть, смешать с мукой и яйцами.
- Из творожной массы сформировать круглые лепешки.
- На середину лепешки выложить морковно-фруктовый фарш, края защипнуть.
- Зразы выложить на противень, смазанный маслом, запекать.
- На диеты 5п, 8, 9, 10с готовить без сахара.
Творожная запеканка
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 140 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Сахар - 10 г;
- Яйца - 4 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сухари из белого хлеба - 5 г;
- Сметана - 20 г.
Калорийность - 393,3 ккал (белки - 26,0; жиры - 21,8; углеводы - 23,2).
Рецепт приготовления :
- Протертый творог смешать с манной крупой, которую следует предварительно заварить в воде и охладить, яйцами, сахаром, солью.
- Массу выложить слоем 4 см на противень, смазанный маслом и сухарями.
- Поверхность массы разровнять, покрыть сметаной, запекать в жарочном шкафу.
- Перед подачей на стол нарезать квадратными кусками, полить сметаной.
Ленивые вареники
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог - 165 г;
- Мука пш. 1с. - 25 г;
- Сахар - 10 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 432,5 ккал (белки - 32,2; жиры - 20,6; углеводы - 29,6).
Рецепт приготовления :
- В протертый творог ввести яйца, муку, соль, перемешать.
- Массу раскатать пластом 10 мм, разрезать на полоски 25 мм.
- Полоски нарезать на кусочки массой 10-15 г;
- Опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня.
- Через 5 минут вынуть шумовкой ленивые вареники.
- Подавать со сметаной.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Исключается: творог жирный и с повышенной кислотностью.
Ниже приведен список некоторых блюд из творога , соответствующих диете №5п. Эти рецепты могут быть отнесены также и к белковой диете.
Творог может быть в питании как самостоятельное блюдо. Поскольку творог отлично сочетается с различными продуктами питания, то существует различные вкусовые вариации:
Творог может быть сладким . В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями. Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги
Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.
Блюда из творога рецепты:
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка,(200г)
- морковь — 3 шт.
- молоко — 300 мл.
- яйцо — 2 шт.,
- масло сливочное – 2 ст.л
- сметана 10% — по вкусу
- мука — 1 стакан
- сахарный песок — 3 ст.л
- панировочные сухари — 3 ст.л
Технология приготовления:
- Сливочное масло распускаем на сковороде, выкладываем на сковороду тертую на крупной терке морковь . 2-3 мин.
- Молоко выливаем в сковороду с морковью и тушим около 10 мин.
- Яйца . Отделяем желтки от белков. Желток протираем, смешиваем с творогом, добавляем соль и сахар.
- Мука. Добавляем в творог и перемешиваем.
- Белки взбиваем миксером. В это время снятая с плиты морковь охлаждается.
- Соединяем с творогом морковь, добавляем взбитые белки.
- На сковороду или противень насыпаем щедро панировочные сухари и выкладываем всю массу.
- Смажем поверхность вторым растертым желтком для того, чтобы серху при готовке образовалась румяная корочка.
- Ставим в предварительно прогретую до 160 град. духовку на 20-25 минут.
- Запеканку можно есть и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пудинг творожно-морковный
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка,(200г)
- крупа манная — 2 ч.л
- яйцо — 2 шт.
- сахарный песок — 1 ст.л
- сметана 20% — 2 ст.л.
- морковь — 60 г.
- молоко — 60 мл.
- масло сливочное – 2 ст.л
- ванилин
Технология приготовления
- Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку
- Добавляем протертую сырую морковь, манную крупу, размоченную в молоке, сливочное масло, яичные желтки, сахар и ванилин, растворенный в горячей воде. Перемешиваем.
- Взбиваем белки, добавляем в творог и снова все Перемешиваем.
- Подготовленную массу разложить в формы, смазанные сливочным маслом.
- Запекаем в жарочном шкафу (можно варить на пару).
- К столу подаем пудинг со сметаной (можно со сладким соусом). Приятного аппетита!
- Белки — 10,33г.
- Жиры — 23,27 г.
- Углеводы — 11,24 г.
- Калорийность – 350,48 Ккал
- В1 – 0,0392 мг.
- В2 – 0,2667 мг
- C — 0,2899 мг
- Ca- 153.378 мг
- Fe - 0.287 мг
Творожная паста с изюмом
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка (200г)
- сметана — 2 ст.л. (40 г)
- масло сливочное -2 ч.л (20г)
- сахарный песок — 1 ст.л
- изюм — 2 ч.л (20 г)
Технология приготовления
- Белки — 9,92г.
- Жиры — 14,21 г.
- Углеводы — 13,41 г.
- Калорийность – 264.26 Ккал
- В1 – 0 мг.
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
При наступлении периода стойкой ремиссии, после того, как лечащий врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5, Вы можете добавить следующие блюда из творога к тем, что указаны выше:
Это — блинчики с творогом запеченные, вареники ленивые отварные, крем творожный с яблоками свежими и орехами, пудинг творожный с рисом, сочники с творогом, творог со сметаной, творожная паста с морковью, яблоками и медом №345
Творог – уникальный кисломолочный продукт, ценный источник кальция, белка и других полезных веществ. В нем мало калорий, а его состав богат витаминами, микроэлементами и кисломолочными бактериями. Творог укрепляет нервную систему и улучшает деятельность головного мозга, повышает настроение и улучшает сон, снижает утомляемость и помогает справляться со стрессами.
Этот продукт благоприятно воздействует на иммунитет, повышая защитные и восстановительные силы организма, кроме того, он помогает бороться с анемией благодаря содержанию в нем железа. Врачи давно уже рекомендуют его есть людям, страдающим ожирением, потому что похудеть на твороге намного проще, чем на многих других продуктах – он хорошо усваивается организмом, нормализует пищеварение , способствует очищению кишечника и выведению токсинов, регулирует уровень холестерина и сахара в крови. В последнее время творог для похудения используется очень широко, на его основе разработано множество диет, его включают в свой рацион спортсмены, беременные и кормящие женщины, родители дают его детям. Кальций, входящий в состав творога, не только укрепляет кости, но и активизирует процесс сжигания жиров.
Творог различается по содержанию жира и калорийности. Лучше всего для диет использовать обезжиренный или с низким содержанием жира (до 2,5%) зернистый или мягкий творог. Для снижения веса не подойдут творожки, сладкая творожная масса, творожные сырки и творог с добавками, произведенный промышленным путем. Лучше всего покупать обычный обезжиренный творог для похудения и самостоятельно добавлять в него ягоды, сухофрукты или фрукты. При приготовлении промышленным способом в творожную смесь добавляют консерванты, стабилизаторы, масла и другие не самые полезные компоненты.
Чтобы похудеть на твороге, его нужно употреблять в пищу в качестве основного блюда или перекуса . Можно готовить вкусные диетические блюда из творога – запеканки, сырники, смузи. Очень вкусно и полезно сочетание пресного творога и зелени (укропа, петрушки) – такую смесь можно использовать как начинку для блинов, фаршированных овощей и т.д. Полезно также совмещать творог с овощами и фруктами (кроме цитрусовых), различными травами, сыром, медом.
Творог необходимо включать в свой рацион каждый день. Замените ужин порцией творога или творожной запеканкой, используйте этот продукт для перекусов – и вы заметите, как ваш вес снижается. Ужинать этим продуктом особенно полезно, потому что кальций, содержащийся в нем, усваивается лучше всего именно ночью, когда человек спит.
Для быстрого похудения существуют монодиеты и диеты на твороге, а также разгрузочные дни. Например, после праздников, сопровождавшихся бурными застольями, очистить организм и избавиться от лишней жидкости в теле, а также запустить процесс сжигания жиров можно, устроив себе разгрузочный день на 1 л кефира и 500 г творога. Во время употребления творога для похудения необходимо не забывать пить не менее 2 л воды в день.
Диета на твороге для похудения на 1 неделю
Если вы составляете для себя меню на обезжиренном твороге для похудения, обязательно включите в него овощи в свежем и отварном виде, свежие фрукты и ягоды, натуральные соки, а также травяные отвары и зеленый чай без сахара.
Полезен будет и цельнозерновой хлеб или орехи в ограниченных количествах, а вот мясо, яйца, бобовые, мучное, картофель и сладости из рациона такой диеты нужно исключить. Соблюдать диету на твороге для похудения рекомендуется не более 1 недели. За это время вы сбросите порядка 3-5 кг.
Диета на коктейле «Сибарит»
Быстро похудеть на твороге поможет краткосрочная диета на коктейле «Сибарит». Коктейль этот готовится просто. Возьмите 300-400 г творога 2%-ной жирности и столько же любых фруктов или ягод, за исключение винограда и бананов. Все измельчите и перемешайте в блендере и пейте в течение дня. Кроме этой смеси, можно употреблять только чистую воду. За один день на таком коктейле вы сбросите около 1 кг. Устраивайте такие диетические дни раз в неделю до тех пор, пока ваш вес не достигнет желаемой отметки.
Диеты на отрубях и твороге для похудения
Использование отрубей и обезжиренного творога для похудения особенно эффективно , так как клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, освобождает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний холестерин, а творог наполняет энергией и витаминами, насыщает белком и хорошо утоляет голод.
Меню диеты простое: съедайте по 100 г творога не более 2% жирности с запаренными пшеничными отрубями (1-2 чайных ложки) в один прием пищи. Можно добавлять мед, свежие ягоды или фрукты. Длительность диеты – около 3-5 дней, результат – минус 3-4 кг.
Диета на твороге и кефире
Эта диета довольно строгая, но эффективная. Длительность ее – от 3 до 7 дней, дольше продолжать ее не рекомендуется, так как данный рацион не сбалансирован и не содержит всех необходимых организму веществ.
Меню диеты на твороге и кефире состоит из двух продуктов: творог 9% жирности – его нужно съедать по 60-100 г 5 раз в день, и обезжиренный кефир – его необходимо выпивать 5 стаканов в день. Пить можно также воду, зеленый чай без сахара и отвары трав. В результате диеты на твороге и кефире вы можете потерять до 5 кг за 5 дней.
Кроме упомянутых диет, существуют также диеты на твороге и яблоках, яично-творожная диета и другие.
Диетические блюда из творога
Творог – вкусный, питательный и полезный продукт, который позволяет худеть, не мучая себя голодными диетами или питаясь невкусными пресными блюдами. Сытные и аппетитные диетические блюда из творога для похудения придутся вам по душе , они не опасны для фигуры, а готовить их очень просто.
Диетические сырники готовятся без использования муки и пекутся в духовке, а не на сковороде. На 400 г творога вам понадобится 1 яйцо, ванилин, корица, соль по вкусу и 3 столовые ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и выложить на слегка смазанный растительным маслом противень. Выпекаются сырники 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Творожно-морковная запеканка – еще одно вкусное и полезное блюдо из творога. Натрите на терке 1 морковку, смешайте 1 яйцо с 2 столовыми ложками сахара, солью, ванилином, корицей и другими любимыми пряностями по вкусу. Перемешайте яйцо и сахар с тертой морковкой, добавьте 200 г творога и доведите до однородного состояния. Затем добавьте изюм, орехи, ягоды и т.д. и выложите массу в форму для запекания. Выпекайте 30 минут при 180 градусах в духовке.
Творожный омлет – блюдо, которое оценят не только те, кто сидит на диете, но и спортсмены, так как в нем содержится очень много белка и очень мало калорий. Готовится он просто: смешайте 2-3 яйца и 200 г творога, добавьте соль и измельченную зелень, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием без масла под крышкой на среднем огне около 15 минут.
Салат из овощей с творогом для похудения – еще одно вкусное диетическое блюдо. Смешайте 200 г нежирного творога, нарезанный лук-порей, 1 измельченный болгарский перец и 2 столовые ложки сметаны или густого натурального йогурта.
Также из творога, кефира и свежих ягод, фруктов, сухофруктов, орехов, специй, овсяных хлопьев и какао готовятся вкусные и полезные смузи.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (34 Голосов)
Кроме того, что творог вкусный продукт, подходит для приготовлений самых разных блюд, диетические блюда из творога получают ничуть не хуже обычных. Можно кушать творожную массу, добавляя свежие фрукты, сухофрукты и другие ингредиенты. Можно запекать, делать и легкие творожные десерты. В любом виде творог хорошо усваивается. В его составе много необходимых человеческому организму веществ. Калорийность позволяет включать продукт в ПП — питание и диеты. Диетические рецепты блюд из творога разнообразны, поэтому мнение об однообразности правильного питания, является заблуждением.
Творожная панакота
Приготовить панакоту, попросту диетическое желе из творога, совсем несложно. Получается очень легкий и вкусный десерт. Для этого нужны:
- 500 г творога;
- стакан молока;
- 250 г заменителя сахара;
- 25 г желатина;
- 300 г вишни без косточек – свежей или замороженой;
- 3 большие ложки крахмала;
- ванилин.
Процесс приготовления:
Мороженое из творога
Чтобы освежить в жаркий день и не навредить фигуре, можно приготовить легкое диетическое мороженое из творога. Для этого потребуются:
- стакан сливок;
- 250 г творога 2%;
- заменитель сахара по вкусу;
- ванилин.
Приготовление:
В мороженое можно добавить бананы, яблоки, клубнику или любые другие фрукты по вкусу.
Фитнес-конфеты с творогом
Для приготовления десерта потребуются:
- 200 г хлопьев овсяных;
- 200 г творога;
- 70 г орешков по вкусу;
- 100 г кураги;
- 15 г меда;
- 15 г масла подсолнечного.
Процесс приготовления:
- Измельчить курагу и орехи, перемешать.
- Соединить с хлопьями, медом и маслом, творогом снова тщательно размешать.
- Сформировать шарики и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Когда конфеты становятся золотистыми – можно доставать. На приготовление уходит примерно 15 минут в зависимости от модели духового шкафа и размера самих конфет.
Рафаэлло
Из творога вполне можно приготовить диетические рафаэлло, которые ничем не уступят обычным, но будут еще и полезными. Для приготовления нужны:
- 2 большие ложки меда;
- 270 г творога до 5% жирности;
- 50 г миндаля;
- кокосовая стружка по вкусу.
Приготовление:
Выпечка из творожного теста
Выпечка с творогом или из творожного теста получается более нежной, мягкой, рассыпчатой, имеет приятный привкус, а кроме того относится к диетическим продуктам при условии правильного выбора других ингредиентов.
Запеканка с черносливом
Для приготовления нужны:
- 300 г творога желательно жирностью 1%;
- 60 г сладкого чернослива;
- 3 большие ложки ряженки;
- одно яйцо;
- ржаные отруби – две большие ложки.
Процесс приготовления:
Кекс с бананами
Бананы отлично сочетаются с творогом, а диетическая выпечка из творога с этим фруктом получает интересный насыщенный вкус. Для рецепта требуются:
- 400 г рассыпчатого творога 1 – 2% жирностью;
- 6 перепелиных яиц;
- 4 большие ложки муки рисовой;
- 3 большие ложки манки;
- четверть стакана кефира;
- 2 банана.
Этапы готовки:
С чем сочетается творог
С чем же можно кушать творог для диеты, чтобы калорийность соответствовала норме? Есть много продуктов, которые сочетаются с творогом:
- Мед – натуральный подсластитель. Он полезнее сахара. Благодаря употреблению небольшими порциями, он не насыщает организм и не вредит ему. Мед подходит тем, кто хочет отказаться от вредных перекусов и контролировать калорийность еды. Творожно-медовую массу можно разнообразить фруктами, орехами, сухофруктами.
- Банан. Сочетание с бананом – одно из самых удачных. Также употребление в течение нескольких дней этих продуктов помогает очистить организм от токсинов и шлаков, не ощущая сильного голода. Можно устраивать для себя разгрузочные бананово-творожные дни.
- Овощи и зелень.Известно множество рецептов с овощами и творогом: бутерброды, салаты, закуски. Овощи дополняют творожную массу по вкусу и диетическим качествам. Такая закуска позволит обеспечить поступление в организм нужных микроэлементов и витаминов. Творог с зеленью можно готовить как пасту для бутербродов на завтрак. Обычный хлеб для диеты можно заменить отрубным или хлебцами с минимальным количеством калорий. Зелень можно выбирать любую на свой вкус – кинза, укроп, базилик, петрушка и т.д.
Чем заменить творог на диете
Если человек следует определенной диете с низким включение жиров и углеводов, то обычный творог заменяется на обезжиренный или с низким содержанием жиров. В таком не больше 130 ккал на 100 г. Если по каким-то причинам творог запрещен, то актуальным становится вопрос – можно ли заменить творог на диете? Восполнить необходимое количество кальция поможет кефир, натуральный йогурт. В качестве источников белка людям с непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы. А для восполнения кальция подойдет листовая капуста, морская рыба, овсянка, брокколи.
Вегетарианцы заменяют творог соевым сыром тофу, заправляя его специями, соусом. Животный белок заменяют на растительный в гречке, бобовых, орехах и кускусе. При отсутствии аллергии можно сказать, что творог – идеальный продукт для тех, кто хочет привести вес в норму. При разумном употреблении он помогает быстрее похудеть, содержит большое количество белка и почти не содержит углеводов.
Рассказывать можно долго. Кому-то нравится есть творог, а кто-то его «терпеть не может», но большинство взрослых и детей отдают должное вкусным творожным блюдам, и особенно нежным, сладким и ароматным десертам. Однако купить хороший, свежий и качественный творог сегодня всё труднее. Магазинный продукт на творог становится похож всё меньше: он либо сухой и грубый, либо жидковатый и кислый, а уж запах – вообще тема не слишком приятная.
Выбрать хороший продукт можно, если знать, как настоящий творог выглядит и пахнет, и какой он на вкус. Цвет у творога должен быть тёплым – не чисто-белым, а слегка кремовым, без оттенков синевы или зелени; запах – не кислый, как и вкус, и ни в коем случае творог не должен горчить; структура – однородная, без расслоений; консистенция - нежно-маслянистая, не сухая и не жидкая. Все эти признаки присущи настоящему творогу, полученному из натурального молока; если хоть какой-то из признаков отсутствует, творог нельзя считать «правильным». Так что хороший продукт ещё надо найти, и на это уходит немало времени.
Правда, магазинный творог можно проверить дома – например, с помощью йода, но так можно узнать лишь о наличии в нём крахмала. Либо, оставив немного творога в открытой посуде при комнатной температуре, можно убедиться в его натуральности – «правильный» творог слегка пожелтеет, и на нём появится корочка. Но это – полумеры и лишняя возня, а приготовить хороший творог дома (если вы всё-таки не знаете, где его купить) довольно просто.
Домашний творог – способов много
Коров у городских жителей нет, но настоящее молоко купить проще, чем натуральный творог, домашнее масло или сыр. Молока потребуется 3 л; сначала его нужно сквасить: чтобы ускорить процесс, к слегка подогретому молоку добавляют 3-4 ст.л. жирной сметаны . Скисшее молоко – простоквашу, осторожно греют в кастрюле на самом малом огне, пока оно не разделится на творожистую массу и сыворотку. Дальше – совсем просто: откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстланный марлей, и в этой же марле подвесить творожную массу над ёмкостью, куда будет стекать лишняя жидкость. Через несколько часов домашний творог готов.
Некоторые хозяйки предлагают очень быстрый способ приготовления творога, но к нему надо приноровиться. Молоко нагреть на малом огне так, чтобы на его поверхности начали появляться пузырьки, и сразу же снять с огня, иначе творог получится жёсткий. В тёплое молоко выливают сок, выжатый из целого лимона , и деревянной ложкой мешают до начала створаживания; затем оставляют, на некоторое время, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Далее можно действовать, как описано выше, но творог можно использовать уже через 20-30 минут; он получается очень нежный, а сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков.
Почти такой же нежный и мягкий творожок однородной консистенции получается из кефира ; чем жирнее кефир, тем вкуснее. Лучше купить кефир в упаковке Тетра Пак: его надо будет положить в морозилку на несколько часов, и такая упаковка не лопнет. Полностью замёрзший кефир освобождают от упаковки, заворачивают в марлю и кладут на дуршлаг; он будет размораживаться, и стекать всю ночь. К утру останется творог, примерно 200-250 г из 1 л кефира.
Конечно, для приготовления низкокалорийных блюд, подходящих для диетического меню, рекомендуется брать обезжиренный творог, но творог небольшой жирности тоже вполне подойдёт. Он придаст блюдам более мягкий и приятный вкус, а похудеть (или поддержать вес в норме) не помешает.
Большинство людей привыкли связывать творог со сладкими кушаньями и десертами, однако этот полезнейший продукт хорош тем, что блюда из него можно готовить не только сладкие.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Если же вам хочется сладкую пасту, не спешите добавлять сахар, а смешайте творог в блендере со сладкими ягодами или фруктами – бананами , абрикосами , клубникой и др., или даже сухофруктами , тщательно промытыми и распаренными.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Удивительно вкусные, но «не опасные для фигуры» десерты готовят из лёгкого творога с добавлением кисло-сладких фруктов, ягод и порошка какао; в приготовлении низкокалорийной выпечки творог с успехом заменяет масло: тесто становится рассыпчатым, а его калорийность уменьшается – получаются нежные кексы и аппетитные печенья.
Рецепт низкокалорийных сырников
Сырники – традиционное творожное блюдо. И готовится оно, чаще всего, тоже традиционно: из жирного творога с сахаром, сметаной, сливочным маслом , мукой (иногда манкой) и разными сладкими добавками – например, изюмом . Это вкусно, но и калорийно тоже. А вот из домашнего творога пастообразной консистенции получаются нежнейшие малокалорийные сырники: творог – 400 г, яйцо – 2 шт., мука – 60 г, сахар – 2 ч.л., соль по вкусу. Все ингредиенты быстро смешивают в глубокой миске вилкой, формируют из полученной (не очень густой) массы небольшие колобки, обваливают их в муке, кладут на хорошо нагретую (не раскалённую!) сковороду с растительным маслом , через несколько секунд огонь убавляют до среднего и жарят сырники до золотистости (можно перевернуть их несколько раз). Подают с ягодами, кисловатым вареньем, джемом или повидлом. В холодном виде эти сырники тоже вкусные – хорошо брать их с собой на работу.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Рецепт низкокалорийной запеканки из творога
Быстро и просто готовится творожная запеканка с фруктами; её хорошо подавать на ужин: и вкусно, и фигура не страдает. Сахар добавлять не надо – хватает сладости фруктов. 250 г творога смешивают в блендере с натуральным йогуртом (30 мл), сырым яйцом и бананами (2 шт.). К полученному пюре добавляют очищенную грушу , порезанную мелкими кубиками, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекают в духовке при 180°C, в течение 35-40 минут.
Удивительно, но многие из тех, кто пробовал несладкую запеканку с творогом и овощами, уверяют, что она вкуснее традиционных сладких десертов, хотя обходится гораздо дешевле. 250 г творога смешивают в миске с яйцами (4 шт.), давленым чесноком (1 долька) и нежирным тёртым сыром (80 г). Небольшой кабачок цуккини (примерно 800 г) натирают на крупной тёрке, сливают выделившийся сок. Тёртый кабачок смешивают с сырно-творожно-яичной массой, и выкладывают в неглубокую форму, желательно силиконовую. Запекают так же, как в предыдущем рецепте; получается аппетитная румяная корочка.
Из творога (200 г), большого сладкого яблока и яйца (1 шт.) получается суфле: быстрый, вкусный и полезный десерт, или завтрак – как захочется. Яблоко натирают на крупной тёрке, вилкой перемешивают с творогом и яйцом, выкладывают в небольшие формочки или фарфоровые чашки, слегка посыпают корицей и ставят в микроволновую печь на 5-6 минут. У готового суфле верх приобретает кремовый оттенок; его можно есть тёплым или холодным. Вместо яблока можно брать банан, грушу, запечённую тыкву и т.д.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога