Икра трески соленая. Чем полезна икра трески и как ее правильно приготовить. Вторые блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Солим икру мойвы, трески и т.д.

Итак, берется любая икра, только не карповая.
1. Икра кладется в миску.
2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа - насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды)
4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10. Залить икру рапой третий раз.
11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.
Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла.
Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!!! При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.
Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.
Написал и сам не понял что написал… НЕ может она стоять…, съедают ее задолго до того как…


Магазинную продукцию с легкостью можно заменить домашними аналогами. Ведь ни для кого не секрет, что блюда и продукты собственного приготовления отличаются своими полезными свойствами. Потому что Вы точно знаете состав приготовленного, уверены в свежести и, как говорится, вложили частичку души. Поэтому предлагаем к вашему вниманию рецепт домашней засоленной икры трески (хотя подойдёт икра любой рыбы). Использовать замороженный продукт или нет – тоже Ваш выбор. Сейчас вы узнате как посолить икру трески в домашних условиях быстро и вкусно. Этот способ приготовления настолько простой, что вы больше не захотите есть покупную икру. К тому же минимальное количество ингредиентов Вас приятно удивит, ведь мы так часто видим на этикетках множество непонятных нам веществ в составе продуктов. Пикантный вкус икры станет отличным вариантом в подаче с любым гарниром. А благодаря нежной консистенции, рыбную пасту можно намазать на хлеб или использовать в салатах. Такая икра обязательно должна быть в Вашем холодильнике, ведь она послужит отличным перекусом и дополнением к основным блюдам. Очень вкусной получается .




- рыбная икра – 700 гр.,
- соль – 2 ст.л.,
- вода – 1500 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала необходимо разморозить икру, если Вы используете замороженный продукт. Если же нет, сразу переходим к следующему этапу.
Очищаем от всего лишнего, чтобы икра получилась идеально ровной и однородной, без каких-либо плёнок.
Смешиваем мелкую поваренную или морскую соль с 1,5 л кипятка и перемешиваем до полного растворения крупиц соли.




Сразу же в горячую соленую воду добавляем икру и перемешиваем всё(2 -3 минуты), пока икра не превратится в массу однородной консистенции.




Подготавливаем марлю или ткань для процеживания икры.






Отцеживаем жидкость, и в результате получаем свежеприготовленную домашнюю икру трески.





Можно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла для вкуса.




Храниться готовое блюдо может достаточно длительное время, но при условии, что будет плотно закрытым и в холодном месте. Думаю. вам понравится и такая простая в приготовлении и очень вкусная

Как посолить икру дома

В меру соленая, пикантная и ароматная икра из морской рыбыотличная альтернатива покупному продукту. По данному рецепту можно солить икру практически из любой рыбы (мойвы, трески, минтая и даже речного карпа). Быструю и правильную посолку рыбы мы покажем на примере икры трески: как правильно посолить икру трески.

Из готового продукта можно делать различные бутерброды, канапе, соленую выпечку, а также подавать ее с пюре картофеля или делать на ее основе слоеные салаты. В каждом варианте вы получите пикантное, полезное и оригинальное блюдо. Домашняя икра из трески получается более полезной и качественной, чем покупной продукт.

Благодаря мелкой текстуре икры, весь процесс ее создания занимает всего лишь несколько минут и доступен для каждого (даже начинающего повара). Для рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Замороженную икру рекомендуется предварительно разморозить. Домашнюю рыбную икру необходимо уложить в чистую сухую емкость и герметично закупорить крышкой. Так вы сможете использовать соленую массу не менее 7-10 дней.

Как посолить икру рыбы

Ингредиенты:

  1. икра рыбы (700 граммов);
  2. соль (2 ст.л.);
  3. вода (1500 мл).

Приготовление:

1. Размораживаем рыбную массу и очищаем ее от тонких плевел. Стараемся удалить все пленки (чтобы заготовка приобрела однородную текстуру).

3. Выкладываем подготовленную икру трески в соленую горячую массу. Тщательно перемешиваем заготовку.

4. Процеживаем готовую соленую массу через марлю.

5. Используем соленую икру трески по своему усмотрению. Храним рыбную заготовку только в холодном месте.

Икра всевозможных видов рыб считается неповторимым деликатесом. Она очень вкусна и обладает массой полезных свойств. Этот рецепт икры трески прост и доступен каждому. В икринках содержится очень много всевозможных белков, жиров и полезных витаминов и микроэлементов.

Диета тех, кто нуждается в усиленном питании, обязательно подразумевает наличие в меню икры. Икра рыб тресковых пород обладает особой ценностью.
Прилавки магазинов наполнены консервированной икрой трески. Однако икра, заготовленная на заводе, частенько теряет часть полезных свойств. Этикетки на баночках сообщают о разных ароматизаторах, идентичных натуральным, стабилизаторах, антиокислителях и консервантах, что не делают икру трески полезнее.
Приготовленная в домашних условиях икра трески значительно превосходит по вкусовым качествам даже самую лучшую заводскую. Все полезные элементы в ней максимально сохранены. Рецепт икры трески совсем не сложен. Нужно только найти свежую или замороженную икру, а остальные ингредиенты всегда есть на полке в кухне у любой хозяйки. Предлагаю так же приготовить – пальчики оближешь!
В статье предложено два варианта рецепта икры трески в домашних условиях.

На фото представлено количество ингредиентов для двух рецептов. Вес тарелки составляет 243 гр.

Рецепт икры трески - ингредиенты:

  • Свежая икра трески 200-250гр,
  • 1 чайная ложка соли (с горкой),
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • Столовая ложка майонеза,
  • 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого),
  • 1,5 столовых ложки любого растительного масла.

Рецепт икры трески – приготовление.

Чтобы приготовить соленую икру трески понадобится всего 12 часов. Однако активное время готовки займет всего минут 15.
Итак, хозяйке следует вооружиться терпением и постараться как можно аккуратнее извлечь икринки из ястыка, все до последней.


Затем освобожденную от пленки икру нужно переложить в глубокую мисочку. Сразу же засыпать всю соль и тщательно перемешать.

Следующий этап – добавление сахара и майонеза. Нужно снова перемешать.

Когда соль, сахар и майонез уже добавлены в икру, туда же следует отправить масло и свежевыжатый сок лимона.


Теперь всю консистенцию нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились, а имеющиеся комочки разбились. Лучше всего для этой работы подойдет венчик.
Икру переложить в чистую и сухую емкость, желательно из стекла.

Закрыть плотной герметичной крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.


Если засолить икру вечером, то утром можно наслаждаться вкусным бутербродом.
У этого продукта есть только один недостаток: как все хорошее, он быстро заканчивается.

Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?

Ингредиенты

150 граммов Соль 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Чем полезна икра трески

Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:

· регулирует обменные процессы;

· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;

· держит в норме артериальное давление;

· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;

· благотворно влияет на работу сердца;

· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;

· позволяет развивать интеллектуальные способности;

· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;

· повышает защитные силы организма;

· улучшает работу щитовидной железы;

От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.

Как приготовить икру трески

Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?

    150 г тресковой икры;

    1 ст. ложка крупной соли.

Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.

Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.

Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.

Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»