Как правильно приготовить мясо в горшочке. Мясо в горшочках в духовке: золотые рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Выбери один из множества рецептов мяса в горшочках или опробуй их все! Лучшие блюда из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. С гарниром из картофеля, гречки, цветной капусты, картофелем или тыквой. В виде супа, жаркого, плова или голубцов. Диетические и сытные, бюджетные и не очень.!

Мясо в горшочках - кушанье, которое традиционно готовят во многих странах. И одно из любимейших кушаний наших мужчин. Для тех, кто любит посытнее, можно приготовить из мяса говядины или свинины с картофелем, сыром, сметаной и грибами. Для тех, кому необходимо диетическое блюдо, подойдут рецепты с мясом курицы, бульоном и овощами.

Основные продукты, используемые для приготовления :

1. Мясные продукты.

2. Картофель.

3. Различные овощи.

Пять самых быстрых рецептов приготовления мяса в горшочках:

Традиционно это блюдо в духовке можно приготовить следующим образом:

1. Очистить, тщательно обмыть и нарезать картофель.

2. Вымыть и нарезать мясо, грибы и овощи, которые планируется использовать для приготовления блюда. Это могут быть: помидоры, кабачки, баклажаны и пр.

3. Лук и морковь необходимо пассеровать на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета, добавить и жарить до полуготовности мясо.

4. Отдельно слегка обжарить картофель и грибы.

5. Выложить продукты слоями, начиная с картофеля и мяса. Добавить необходимые специи, соль и перец. Последними кладутся сыр и сметана (или майонез).

6. Добавить немного бульона.

7. Запечь в разогретом духовом шкафу.

Пять самых питательных рецептов запеченного в горшочках мяса:

Полезные советы :

Если при приготовлении блюда использовать молодой картофель и предварительно обжаренное до полуготовности мясо, времени на запекание в духовке понадобится меньше.

Если в рецепте указан сыр, лучше использовать более соленые сорта с насыщенным вкусом.

Помидоры, используемые при приготовлении, рекомендуется выбирать потверже. Резать полукружочками, а не кубиками. Чтобы они не приобрели кашеобразный вид в процессе запекания.

Сметану в рецепте можно заменить на майонез или жирные сливки.

Для лучшего вкуса блюда вместо воды следует использовать бульон.

Рецепты мяса в горшочках относятся к числу универсальных блюд, сочетающих в себе несколько положительных качеств, таких как: простота, доступность, сытность, оригинальность подачи и др. Универсальные качества блюда позволяет использовать мясо в горшочках с овощами для повседневного употребления и для торжественного стола.

Рецепты мяса в горшочках - Свинина, с овощами и грибами, на 2 - 3 порции

Продукты:
Свинина - 600г
Картофель - килограмм

Морковь - две, средние
Оливки, без косточек (до 5шт в один горшочек)
Шампиньоны - до 400г
Лимон

Зелень - по вкусу
Лист, лавровый
Специи - по вкусу

Приготовление:
Нарезать мясо без костей кубиками среднего размера. Обработать куски мяса специями по вкусу, переложить в горшочки.
Нарезать кубиками, небольшими, все заготовленные овощи.
Выложить в горшочки в следующем порядке: лук, перец, затем морковь, грибы, затем картофель и оливки. Добавить специи и Добавить воду до ¾ объёма содержимого в горшке.

Подавая блюдо, следует украсить его зеленью и лимоном.

Рецепты мяса в горшочках - Говядина, с овощами и сметаной, на 2 - 3 порции

Продукты:
Мясо, говядина - 600г
Масло сливочное - 200г
Картофель - килограмм
Лук, обычный - четыре средние луковицы
Морковь - четыре, средние
Перец, болгарский - два, средних
Зелень - по вкусу
Сметана - по вкусу
Специи - по вкусу

Приготовление:
Нарезать мясо без костей кубиками среднего размера, промыть и обсушить. Обработать куски мяса специями по вкусу, переложить в горшочки.
Нарезать кубиками перец и картофель. Полукольцами нарезать лук. Кружочками нарезать морковь.
Выложить продукты в горшочки, в следующем порядке: кусочки масла, кубики картофеля и мяса в вперемешку, лук, морковь, перец. Добавить специи. Добавить сметану, по вкусу.
Положить в нагретую (200 градусов) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно одного часа.

Рецепты мяса в горшочках - Телятина, с овощами, на 4 порций

Продукты:
Мясо, телятина - 600г
Морковь - три, средние
Капуста, цветная - 400г
Брокколи - 400г
Лук, обычный - три средние луковицы
Фасоль, стручковая - 300г
Масло сливочное - 4 ложки, чайные
Масло, оливковое - для обжаривания
Зелень - по вкусу
Чеснок - 4 зубца
Специи - по вкусу

Приготовление:
Нарезать мясо без костей кубиками крупного размера, промыть и обсушить. До полуготовности обжарить куски телятины на предварительно разогретой сковороде, с маслом оливковым. Обработать куски мяса телятины специями по вкусу, переложить в горшочки.
Заготовить (морковь, лук) нарезать крупно, чеснок измельчить ножом, капусту разделить ножом на соцветия.
Выложить продукты в горшочки, в следующем порядке: моркови и лука, посыпать чесноком, выложить фасоль, капусту цветную, брокколи.
Добавить специи и зелень. Поверх закладки положить кусочки масла сливочного и залить водой, но не полностью.
Положить в нагретую (200 градусов) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно одного часа. После, выложить горшки из духовки и дать им отстояться 10 - 15 минут, что придаст блюду более пикантный вкус.
Подавая блюдо, следует украсить его зеленью.

Приготовление мяса в горшочках - Говядина, с грибами и сметаной, на 2 -3 порции

Продукты:
Мясо, говядина - 600г
Масло, топленое - 3 ложки, столовые
Грибы, сушеные - 150г
Картофель - 3 клубня, средних
Лук, обычный - две средние луковицы
Сметана - 200г
Зелень - по вкусу
Укроп, зелень
Специи - по вкусу

Приготовление:
Предварительно грибы следует замочить в воде, на час. После, процедить воду и отварить в ней грибы. Следом, ломтиками нарезать грибы после варки, бульон процедить еще раз.
Нарезать мясо без костей кубиками крупного размера, промыть и обсушить. До полуготовности обжарить куски телятины на предварительно разогретой сковороде, с маслом топленым. Добавить в сковороду с мясом лук, нарезанный мелко, перемешать. Продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут (2 - 3), добавить специи.
Заготовить картофель, нарезав средними кубиками.
Выложить продукты в горшочки, в следующем порядке: картофель, грибы, говядину. Влить воду, ниже уровня закладки. Добавить специи, зелень и сметану.
Положить в нагретую (200 градусов) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно 45 минут.
Подавая блюдо, следует украсить его зеленью.

Исходное сообщение Рецепты_блюд

Все так вкусно,спасибо вам что вы есть

Мясо в горшочках

Свинина в горшочках

Ингредиенты:

Свинина (шейная часть)

Морковь, лук, зелень

Перец, соль

Лавровый лист

Гречневая крупа

Бульон (куриный) - около 2-3 стаканов

Способ приготовления:

1. Свинину обжариваем с луком и морковью на растительном масле, добавляем порезанный на кусочки томат, солим, перчим. Кладем лавровый лист и заливаем это все бульоном (примерно пол стакана), накрываем крышкой минут на 10. После этого, вынимаем лавровый лист.

2. Гречневую крупу тщательно промываем и укладываем в горшочки (меньше, чем наполовину), сверху кладем содержимое сковороды.

3. Заливаем мясо в горшочках в духовке оставшимся бульоном (чтобы он полностью закрыл мясо) накрываем крышечкой и отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут.

Очень вкусное жаркое

Ингредиенты:

300 г свиного ошейка,

2 головки репчатого лука,

2 моркови,

Сельдерей,

100 г любых сушёных грибов,

Столовая ложка муки,

4-5 картофелин,

150-200 мл грибного бульона,

Соль, перец и лавровые листья по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением замачиваем грибы в воде, примерно на 2 часа и отвариваем. Промываем мясо, высушиваем с помощью бумажных салфеток, протираем солью, перцем и обваливаем в муке. 2. Затем куски мяса слегка обжариваем в растительном масле со всех сторон.

3. Нарубаем лук тонкими кольцами или полукольцами. В керамический горшочек для запекания выкладываем мясо, лук, мелко нарубленные грибы, предварительно обжаренную в растительном масле, нарезанную мелкими ломтиками или тонкими кружочками картошку, а также мелко нарубленные корень сельдерея и морковь.

4. Заливаем все слоями переложенное в керамическую посуду для запекания грибным бульоном, перчим, добавляем лавровые листья по вкусу и другие приправы, при желании. Тушим все вместе до полной готовности. Подаём на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках

Ингредиенты:

500 г свинины/телятины,

200 г шампиньонов,

10 картофелин,

3 зубчика чеснока,

По 2 соленых огурца, луковицы, моркови,

1 пучок укропа,

Растительное масло,

Сметана,

Перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо некрупно нарезать, мелкими кубиками порезать огурцы, грибы – нетонкими ломтиками, порубить чеснок, укроп, а лук и морковь мелко порубить и обжарить на масле.

2. Брусочками или кубиками нарезать картофель. Выложить продукты слоями: лук с морковью, мясо, перемешанное с огурцами, грибы, смешанные с чесноком и укропом, картофель, поперчить и посолить.

3. Влить в горшочки бульон или воду – она должна едва покрывать ингредиенты, выложить сверху сметану, посыпать тертым сыром, накрыть крышками и запекать 1 час в духовке.

Куриные сердечки с грибочками в сырном соусе!

Ингредиенты:

Сердечки - 300 г

Грибы - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Сыр - 50 г

Сметана - 2 ст. л.

Мука - 1 ч. л.

Вода - 0,5 стакана

Способ приготовления:

1. Сердечки разрезать пополам, хорошо промыть. Обжарить в течении 10 минут.

2. Грибы нарезать, обжарить с луком и морковью.

3. Сыр натереть + сметана + вода, специи.

4. В горшочек уложить сердечки, затем грибы с овощами, залить соусом.

5. Запекать при 200 градусах 40 минут.

6. Перед подачей посыпать зеленью.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты:

Говядина - 450 г

Морковь - 1 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Картофель - 450 г

Сметана - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Специи - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковку и лук очистим, нарежем кружочками, разогреем масло в сковороде и обжарим сначала лук, затем добавим морковку, обжарим пару минут все вместе.

2. Картофель очистим, нарежем как для фри и обжарим отдельно от морковки и лука. Мясо нарежем и также обжарим до золотистости.

3. Включим духовку, чтобы она разогрелась, так как ингредиенты у нас обжаренные.

4. На дно глиняного горшочка уложим мясо, посолим и поперчим, так же добавим пряности и специи.

5. Поверх мяса выложим картофель и лук с морковкой, посолим еще раз, добавим лавровый лист.

6. Зальем все водой (одна маленькая кофейная чашка).

7. Горшочки выложим на противень и отправим в духовку приблизительно на 45 минут.

8. Через пол часа аккуратно достанем противень, в каждый горшочек положим пару ложек сметаны, нарезанную зелень и снова поместим мясо в горшочках с картошкой в духовку на оставшиеся четверть часа.

9. Готовое жаркое подадим на стол прямо в горшочке, просто выложив сам горшочек на тарелку.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

Мясо, которое готовится в духовке в керамическом или глиняном горшочке, имеет более насыщенный вкус и аромат, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Так происходит из-за того, что горшок имеет толстые стенки, которые медленно прогреваются, в результате чего мясное филе готовится равномерно со всех сторон. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Например, во время варки часть витаминов и минералов «уходит» в воду, которая затем сливается, а во время жарки ― большая их часть от высокой температуры и вовсе распадается. В горшочках мясо томится в собственном или овощном соку или соусе при температуре не более 180 °С, поэтому большая часть минералов останется в блюде, а значит, оно будет полезнее.

Мясо в горшочках: общие принципы и способы приготовления

Мясо в горшочке готовится довольно быстро, поэтому это идеальное блюдо для тех, кто хочет вкусно, сытно и полезно накормить семью, но не располагает большим количеством свободного времени. Здесь главное ― правильная подготовка продуктов, а во время термической обработки в духовке человеческого вмешательства не понадобится, поэтому можно будет спокойно заниматься другими домашними делами.
Приготовить в горшке можно мясное филе любого животного, но в зависимости от вида потребуется разное время на его термическую обработку. Например, на приготовление курятины будет достаточно 30―40 минут, свинины ― около 1 часа, говядины или баранины ― не менее 1,5 часов.
Вместе с мясным филе также часто готовят грибы и овощи: картошку, капусту, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, фасоль, горох. Овощи делают блюдо полезнее, сочнее и придают мясу характерный вкус и аромат, как правило, их подают в качестве гарнира. Здесь главное ― правильно соединять продукты. Например, свинина хорошо сочетается с картофелем и луком, курятина ― с баклажаном и помидором. Также мясные блюда можно готовить с фруктами и ягодами.

Мясо в горшочках: подготовка продуктов

В горшке можно готовить двумя способами: закладывая все ингредиенты в горшок сырыми или дополнительно термически их обработав. Первый способ более простой и удобный, а чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, необходимо правильно их нарезать, например, мясное филе ― мелкими кусочками, морковь ― более крупными, а картошку ― еще большими.
Второй способ приготовления более трудоемкий, но в этом случае проблема разницы времени термической обработки разных ингредиентов не возникнет. К примеру, свинину можно предварительно обжарить на сковороде, а фасоль отварить.
Горшок необходимо выбирать, исходя из потребностей и способа подачи. Если вы намерены каждому подать блюдо в отдельном небольшом горшочке, будет достаточно емкости вместительностью 250 мл. Но можно подавать и в большом горшке, из которого каждому насыпать в тарелку порцию нужной величины. В этом случае размер емкости будет зависеть от количества людей, для семьи из четырех человек будет достаточно 1 л.
Керамический горшок в предварительной подготовке не нуждается. А если вы выбрали глиняный, тогда стоит замочить его на 1 час в холодной воде, поры наполнятся влагой, и блюдо получится сочнее.

Рецепт № 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Сочетание телятины, грибов и картошки считается классическим, но это блюдо будет иметь оригинальный вкус благодаря одному неожиданному ингредиенту ― соленым огурчикам. Насыщенность вкусу и богатство аромату добавляют также морковь, чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Телятину нарезать кусочками средней величины, грибы ― пластинками, огурцы ― маленькими кубиками, укроп, чеснок и лук нарубить. Телятину с огурцами и грибы с луком, укропом и чесноком обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла по отдельности.
  2. Подготовить горшочки. Нарезать соломкой картошку и посолить. Складывать продукты в следующей очередности: на дно ― мясо с огурцами, затем грибы с чесноком, луком и укропом, потом картошку.
  3. Развести сметану с водой и залить содержимое горшков, чтобы все ингредиенты были покрыты. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить в духовке в течение часа при температуре 180 °C.

Рецепт № 2: Горшочки с мясом и картофелем (молодым)

Это сытное и вкусное блюдо подойдет для тех, кто имеет минимум времени на приготовление пищи. Готовится оно из простых продуктов ― куриного филе, картошки, моркови, лука, но получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать на порционные куски. Репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Картошку очистить от тонкой кожуры, если он крупный ― разрезать на 4 части, если мелкий ― оставить так или разрезать пополам.
  2. Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Выложить продукты в горшочек, налить немного горячей воды и накрыть крышкой.
  3. Томить в духовке 1 час при температуре 180 °C.

Рецепт № 3: Мясо с овощами в горшочке по-турецки

Это блюдо придется по вкусу тем, кому традиционное сочетание мяса и картофеля надоело. При этом оно вкусное, сытное, сочное и полезное. Баранина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, а овощи ― ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 300 г баклажанов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • шнит-лук;
  • укроп;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать порционными кусками и положить на дно горшка.
  2. Стручковую фасоль разрезать пополам. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать брусочками длиной 4 см. Помидоры нарезать кружками, перец ― соломкой, картошку ― крупными кубиками.
  3. Сверху на баранину положить помидоры, затем фасоль, перец, баклажаны, шнит-лук и картошку. Посолить, поперчить.
  4. Посыпать сверху рубленым укропом, сверху разложить кусочки сливочного масла. Вылить в горшок половину 100 мл воды и накрыть крышкой.
  5. Тушить 2 часа.

Рецепт № 4: Мясо в горшочках в духовке с гречкой

Гречневая крупа с копченой грудинкой ― это очень вкусно, полезно и необыкновенно ароматно. Такое блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 200 г варено-копченой грудинки;
  • 100 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гречневую группу промыть, грудинку и лук нарезать кубиками, грибы ― пластиками. Все смешать, посолить и поперчить.
  2. Уложить мясо с крупой, грибами и луком в горшочек и залить водой. Отправить в духовку на 40 минут.
  3. Затем сверху на кашу кладут кусочек масла, разбивают сверху яйца и ставят в духовку еще на 10 минут, чтобы они приготовилось. Если блюдо готовится в маленьких горшочках, в каждый вбивают по 1 яйцу.
  4. Это блюдо можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. Предварительно их нужно замочить в теплой воде или растереть в ступке. Подавать блюдо можно, посыпав сверху измельченным чесноком.

Рецепт № 5: Мясо с драниками в горшочках

Это интересное блюдо можно подать даже на праздничный стол, оно приятно удивит всех гостей. Но базовые ингредиенты традиционны ― картофель и куриное филе. Рецепт рассчитан на пять горшочков емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картошку натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку, соль и смешать до однородности.
  2. Сформировать из картофеля лепешки и поджарить их на подсолнечном масле.
  3. Куриное филе нарезать пластами и отбить, как на отбивные, посолить, поперчить.
  4. В горшочки сначала выложить драники, затем луковые кольца и курицу, полить все сметаной. Слои драников и отбивных можно чередовать.
  5. Влить в каждый горшочек по 100 мл воды и накрыть их крышками. Томить в духовке 1 час.
  6. Перед подачей драники с курицей посыпать свежей зеленью.

Рецепт № 6: Мясо с булгуром в горшочках

Булгур ― это высушенная и пропаренная твердая пшеница, которая широко распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюдо очень полезное, нежное и калорийное.

Ингредиенты:

  • 250 г булгура;
  • 300 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Булгур нужно хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут для набухания.
  2. Для приготовления бульона довести до кипения воду, добавить луковицу, морковь и лавровый лист. Затем добавить нарезанную порционными кусками говядину и варить до готовности.
  3. Пока разбухает булгур и варится говядина, измельчить в блендере помидоры, добавить воду и томатную пасту.
  4. Оставшуюся луковицу нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Затем добавить булгур, соль, перец и все перемешать. Влить 1 стакан мясного бульона и 1 стакан томатной смеси. Тушить булгур на сковороде, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Готовую крупу смешать с говядиной, переложить в горшок и залить 1 стаканом томатной смеси.
  6. Разогреть духовку до 180 °С и готовить 45 минут.

Рецепт № 7: Кролик в горшочке

Кролик, приготовленный в сметане и кефире, будет просто таять во рту. А картофель и грибы делают это блюдо сытным и питательным. Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кролик весом 1―1,2 кг;
  • 1 л кефира;
  • 300 г шампиньонов;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 л овощного бульона;
  • 5 луковиц;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Кролика разделить на порционные куски и замочить в кефире с тремя луковицами на 24 часа. Периодически его нужно переворачивать.
  2. Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить в подсолнечном масле с солью и специями.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами, морковь ― кружочками, сладкий перец ― соломкой и обжарить овощи до появления золотистой корочки.
  4. Картошку нарезать кубиками.
  5. Кролика промыть от кефира и выложить в горшок, затем выложить картошку, поджаренные овощи и залить все на 2/3 бульоном. Сверху полить сметаной.
  6. Поставить кролика с овощами в духовку и установить температуру 250 °C. После того как бульон закипит, убавить температуру до 150 °С и готовить еще 40 минут.
  7. Затем открыть крышку и дать сметане подрумяниться в течение 10 минут.
  8. Подавать кролика со свежей петрушкой и зеленым луком.

Рецепт № 8: Говядина с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится не менее 2,5 часов, но оно удивит вас нежнейшим вкусом, приятным овощным ароматом и большим богатством вкуса. В то же время оно не очень калорийное, в одной порции содержится всего 295 ккал.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 3 картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 450 мл томатного сока;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 500 г замороженных овощей (спаржевая фасоль, морковь, горошек, болгарский перец);
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • лавровый лист, тимьян, перец, соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарезать кубиками, морковь ― кружочками, сельдерей и лук тонко нашинковать.
  2. Говядину нарезать средними кусками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить лук, соль, перец и тимьян. Через 5 минут добавить картофель и обжаривать еще 15 минут.
  3. Влить в сковороду 300 мл томатного сока, бульон, добавить крахмал, лавровый лист. Тушить еще 15 минут.
  4. Разложить мясо с овощами в четыре горшочка и отправить в духовку на 1,5 часа.
  5. Затем добавить в каждый горшок замороженные овощи и все перемешать. Готовить еще 30 минут.
  6. Подавать прямо в горшках, сверху посыпать рубленной свежей петрушкой.
  1. Кулинары советуют блюда в горшочках ставить в холодную духовку и прогревать все равномерно, поскольку от перепада температур емкость может треснуть. Горячий горшок после приготовления можно ставить лишь на деревянную доску, поскольку контакт с холодной поверхностью может также спровоцировать появление трещины.
  2. Овощи лучше стараться закладывать в сыром виде, так мясо впитает в себя их соки и аромат. Если в процессе приготовления вы заметили, что выпарилась вся жидкость, можно добавить воды, но ее обязательно нужно довести до кипения.
  3. Блюда в горшочках находятся в духовке довольно длительный период, поэтому, чтобы продукты, которые находятся сверху, не подсохли, рекомендуется емкость всегда накрывать крышкой, тестом или фольгой. При этом готовое блюдо можно смело оставить еще на 30―60 минут в духовке, если есть такая возможность, так оно станет только нежнее.
  4. Любое блюдо, приготовленное в глиняной или керамической посуде в духовке, будет хорошо усваиваться и наполнит организм витаминами и минералами. Поэтому такой способ приготовления считается не только вкусным, но и полезным.

Мясо в горшочке . Мясо в горшочке всегда получается вкусным, ароматным и очень сытным. Особенно хорошо готовить мясо в керамических либо в глиняных горшочках – благодаря их толстым стенкам, способствующим равномерному и медленному нагреванию, мясо будет не вариться и не жариться, а томиться, что позволит ему сохранить все свои ценные свойства. А приготовить такое мясо сумеет даже начинающая хозяйка!

Самое главное при приготовлении мяса в горшочках – правильно подготовить все продукты и заложить их в горшочки, а все остальное в данном случае – дело времени. Кстати, в горшочках можно смело готовить практически любое мясо, при этом будет различаться только время его приготовления: на приготовление свинины обычно уходит не менее часа, говядины – не менее полутора часов, а курицы – порядка сорока минут.

Достаточно часто вместе с мясом хозяюшки тушат в горшочках и всевозможные овощи (картофель, морковку, лук и т. д.) или грибы – они наделяют мясо более изысканным вкусом и чарующим ароматом, а также одновременно выступают в качестве гарнира. Иногда мясо в горшочках сразу же готовят и вместе с различными кашами – такие блюда рекомендуется приправлять грибами, чесноком и луком.

Все ингредиенты, используемые для приготовления мяса в горшочках, должны быть совместимы по своим вкусовым качествам и кулинарным свойствам. Любое мясо, а мясо птицы в особенности, отлично сочетается с кислыми ягодами и фруктами. Курятина будет отлично сочетаться с картофелем и яблоками, а жирный гусь или утка – с апельсинами.

При приготовлении мяса в горшочках можно закладывать в них все ингредиенты сразу, причем совершенно не обязательно подвергать их предварительной тепловой обработке, а можно отправлять в горшочки и прошедшие предварительную обработку компоненты. А чтобы имеющие разное время тепловой обработки продукты успели приготовиться, можно нарезать овощи крупными кусочками, а мясо – небольшими. Если же в горшочке будут готовиться прошедшие предварительную подготовку продукты, данный вопрос у хозяек не возникает вообще.

Что касается горшочков, то они могут быть совершенно разной вместимости, однако самыми «ходовыми» при этом считаются горшочки вместимостью от 250 до 500 мл. Если горшочки имеют глазурованные внутренние поверхности, от их использования лучше отказаться – имеющееся в составе такой глазури олово во время термической обработки пищи легко может попасть в нее и спровоцировать отравление. Самым лучшим выбором станут горшочки с пористыми стенками – именно они позволяют получить по-настоящему вкусное и здоровое кушанье!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»