Как приготовить куриный бульон для кормящей мамы. Особенности приготовления овощного супа. Какие супы можно кормящей маме

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие знают, что первые блюда очень полезны для здоровья. Организму же кормящей мамы тёплые и питательные супчики особенно необходимы. Ведь такая жидкая пища не только содержит витамины и прочие ценные вещества, которые помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и благотворно влияет на процесс лактации. Однако все ли супы можно употреблять при грудном вскармливании. Как из множества рецептов выбрать самые полезные и безопасные для ребёнка?

Чем полезны супы в период лактации

Суп способствует быстрому насыщению организма, обеспечивая его при этом полезными питательными веществами. Большинство рецептов при этом не отличаются высокой калорийностью, а это очень важно для мам, которые стремятся вернуть былую стройность после родов.

Первые блюда - это ещё и самая «правильная» еда для пищеварительного тракта, которая помогает ему нормально работать. Ведь женщины в послеродовой период нередко страдают запорами.

Жидкая пища стимулирует процесс лактации. А кормящей маме необходимо употреблять не менее двух литров жидкости ежедневно.

Супы - самая «правильная» еда для желудка, особенно необходимая для выработки грудного молока

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны - лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже - лишь в конце первого месяца (её яркий цвет - потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины - крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

С помощью следующих простых рецептов мама новорождённого сможет приготовить вкусное первое блюдо.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Суп с гречкой будет особенно полезен мамочкам, страдающим анемией после родов.


Гречневый суп особенно полезен при анемии

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

При приготовлении и употреблении первых блюд кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты.

  1. Бульоны и супы нужно есть в тёплом виде: они будут согревать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Слишком же горячее первое блюдо будет раздражать пищеварительный тракт, а холодное станет не таким вкусным (за исключением некоторых разновидностей, например, суп из щавеля).
  2. Продукты для супа в период лактации отбираются особенно тщательно. Например, мясо предпочтительно свежее или охлаждённое, а не замороженное, овощи же - выращенные в своём регионе, а лучше с собственного огорода.
  3. Овощи перед добавлением в суп не нужно предварительно обжаривать - можно немного протушить их в смеси воды и растительного масла.
  4. При отваривании мяса первый бульон необходимо сливать примерно через пять минут после закипания - так уйдёт лишний жир и вредные вещества, которые потенциально могут присутствовать в продукте (например, антибиотики и гормоны роста в курице).
  5. В некоторые супы можно добавлять яйца (они станут полезнее и сытнее). Если на куриные у ребёнка возникает аллергия, то есть отличная альтернатива - перепелиные.
  6. Первые блюда также могут содержать вермишель: они станут более сытными и придадут маме энергии.
  7. Для пищеварения кормящей мамы будет очень полезен суп-пюре, поскольку измельчённые после термической обработки компоненты лучше усвоятся.
  8. При добавлении в первое блюдо нового компонента следует внимательно отслеживать состояние ребёнка. В случае негативной реакции (аллергия или расстройство пищеварения) продукт следует на 1–2 месяца исключить из рациона.
  9. В качестве заправки для супа допускается использовать сметану, но не майонез (который часто содержит консерванты).

Фотогалерея: важные нюансы при приготовлении первых блюд

Овощи для супа должны быть свежими и самого высокого качества При отваривании мяса для первого блюда первый бульон обязательно нужно слить Заправлять суп можно сметаной, а не майонезом

Ограничения при приготовлении супов для кормящей мамы

Среди большого количества вкусных и полезных супов есть те, которые в период лактации способны негативно повлиять на состояние малыша. В частности, не стоит добавлять следующие компоненты.

  1. Свёкла. Большое количество клетчатки может вызвать диарею у ребёнка и матери, а красный цвет овоща - потенциальный аллерген.
  2. Капуста. Грубая клетчатка слишком тяжела для пищеварения младенца в первые месяцы жизни (даже в варёном виде) и, скорее всего, вызовет колики.
  3. Бобовые. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы часто провоцируют у грудничка (а иногда и мамы) повышенное газообразование, особенно в первые два-три месяца.
  4. Субпродукты. Для неокрепшего желудка ребёнка эта пища слишком жирная и тяжёлая.
  5. В первые блюда для кормящей мамы не нужно добавлять специи, чеснок и свежий лук, которые могут плохо повлиять на пищеварение младенца и изменить вкус грудного молока.
  6. При грудном вскармливании лучше не употреблять грибной суп. Грибы часто вызывают расстройство детского пищеварения, вплоть до отравления, Ведь они содержат трудноусвояемый белок, много клетчатки и крахмала, а лесные - ещё и накапливают в себе токсины. Практиковать такие первые блюда можно только, когда малышу исполнится полгода - в небольшом количестве и с использованием шампиньонов и вешенок.
  7. Кормящей маме нельзя готовить окрошку на квасе, поскольку дрожжи в его составе вызовут брожение в желудке ребёнка. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют свежие огурцы и редис, которые также вызовут проблемы с детским пищеварением.

Фотогалерея: опасные для грудничка компоненты в составе супов

Суп из бобовых, например, гороха, может вызвать метеоризм у мамы и ребёнка Организму грудничка очень тяжело усвоить грибы, поэтому такой суп маме лучше не употреблять Окрошка традиционно вкючает в себя хлебный квас, свежие огурцы и редис - всё это неизбежно вызовет проблемы с детским пищеварением В супе для кормящей мамы не нужно добавлять специи Грубая клетчакта капусты слишком тяжела для неокрепшего пищеварения малыша Свёкла вызовет у грудничка послабление стула, а её красный цвет - потенциальный источник аллергии

Супы на мясном бульоне

Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.

  1. Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
  2. Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
  3. Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
  4. Курица. Главное - использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.

Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.

Суп с клёцками из филе индейки

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г филе индейки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана муки;
  • ¼ стакана молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
  • картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
  • овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
  • для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
  • сформировать клёцки и добавить их в суп;
  • варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).

Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным

Щавелевый суп на говядине

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г щавеля;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • сварить бульон из говядины (до мягкости мяса - примерно 1,5 часа);
  • добавить порезанный кубиками картофель;
  • варёное мясо мелко порезать;
  • спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
  • когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
  • заправить готовое блюдо сметаной.

Щавель - кладезь полезных веществ. Он содержит витамины, полезные микроэлементы, дубильными кислотами и пр.

Куриный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г куриного фарша (из грудки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • проварить рис 10 минут;
  • сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
  • добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.

Фрикадельки в супе перемешивать нужно очень осторожно: иначе они потеряют свою форму.

Нежный суп-пюре из кролика

Ингредиенты:

  • 300 г мяса кролика;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • сварить бульон из кролика;
  • мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
  • муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
  • поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
  • в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо - добавить ещё бульона);
  • заправить суп сливочным маслом;
  • желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
  • довести блюдо до кипения.

Подавать такой суп-пюре можно с гренками из ржаного хлеба.


Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 свежих корня фенхеля;
  • петрушка.

Приготовление:

  • сварить куриный бульон;
  • курицу порезать кусочками;
  • протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
  • овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
  • за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.

Видео: детский суп из индейки в мультиварке, который также прекрасно подойдёт для кормящей мамы

Рыбные супы

Рыба - ценный продукт в рационе кормящей мамы. Этот источник легкоусвояемого белка нужно употреблять в пищу минимум дважды в неделю.

Рыбу для приготовления супов предпочтительнее брать свежую и нежирную.

Разнообразят меню женщины следующие рецепты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г хека или минтая;
  • 4 картофелины;
  • 50 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  • приготовить рыбный бульон (первый раз он сливается), при необходимости процедить его;
  • добавить крупно порезанный картофель, варить 10 минут;
  • всыпать перловку, варить ещё 10 минут;
  • в суп ввести отваренное рыбное филе (предварительно выбрать все кости);
  • добавить оливковое масло, немного остудить суп и взбить его блендером;
  • перед подачей немного посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • картофель порезать кубиками, а морковь - колечками, всё добавить в бульон и проварить 10 минут;
  • рыбное филе нарезать пластами и ввести в суп, довести до кипения;
  • растворить в супе плавленый сырок и приправить блюдо зеленью.

Супчик имеет нежный сливочный аромат.


Рыба красных сортов хорошо сочетается со сливочным вкусом сыра

Рыбный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г хека или минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г морской капусты (лучше брать замороженную, а не консервированную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • добавить порезанный картофель, лук и морковь, варить 15 минут;
  • ввести морскую капусту и взбитое яйцо, проварить 15 минут.

Видео: диетический рыбный суп из хека

Овощные супы

Овощи для кормящей мамы - источник витаминов и ценных микроэлементов. Постные супы из этих продуктов хорошо насыщают и в то же время способствуют обретению стройной фигуры. Они могут включать в себя и крупу. Кроме того, овощи в супе также хорошо сочетаются с любым видом мяса.

Кроме привычного картофеля, моркови, кабачков, в постные первые блюда можно добавлять тыкву, шпинат, щавель, цветную капусту, брокколи, огурцы.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400 г брокколи;
  • 1 томат;
  • зелень.

Приготовление:

  • вскипятить воду, добавить соль, положить туда нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут;
  • морковь нарезать тонкими колечками, брокколи разобрать на корешки, варить 10 минут;
  • измельчить томат, добавить в суп и варить ещё 5 минут;
  • готовое блюдо приправить зеленью.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г шпината;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • укроп.

Приготовление:

  • шпинат протушить минут пять в смеси воды и сливочного масла;
  • отдельно тушить тёртую морковь и порезанный картофель (до мягкости);
  • вскипятить воду, добавить туда все овощи;
  • взбить яйцо и ввести его в суп;
  • готовое блюдо посыпать укропом.

Шпинат - кладезь витаминов для комрящей мамы

Видео: постный суп с самыми разными овощами

Из овощей получаются нежные супы-пюре.

Видео: суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Крупяные супы

Крупяной суп обеспечит кормящей маме заряд энергии (поскольку крупы содержат сложные углеводы). Наиболее подходящие крупы - это гречка, рис и перловка. Гречка имеет наибольшую питательную ценность, содержит железо и замечательно сочетается с овощами и говядиной.

Что касается риса, то это также очень полезная крупа, но если женщина или малыш склонны к запорам, то её не нужно употреблять слишком часто.

Перловка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами и, помимо прочих ценных компонентов, содержит в себе лизин, который стимулирует выработку в коже коллагена (отвечает за упругость кожи).

Приведём некоторые из возможных рецептов.

Суп с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 г риса;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • маленький пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать кубиками;
  • мелко нарезать луковицу;
  • протушить на сковороде томаты с луком (к воде добавляется 1 ст. л. растительного масла) в течение 5 минут;
  • добавить перец, порезанный тонкими полукольцами, добавить в овощи и потушить ещё 5 минут;
  • в кастрюле вскипятить воду, всыпать туда рис, положить овощи, варить суп 20 минут.

За счёт яркого болгарского перца и моркови супчик имеет аппетитный вид

Такой суп сразу не нужно подавать к столу: пусть он немного настоится. В тарелку можно добавить свежей зелени.

Видео: перловый суп с мясом в мультиварке

Из круп также можно варить различные молочные супы, если конечно, у малыша нет аллергии на лактозу.

Рассольник при грудном вскармливании

В состав традиционного рассольника входит солёный огурец. Этот продукт нежелателен для кормящей женщины (как и прочие маринады) как вызывающий газообразование у малыша. Однако в составе данного первого блюда огурец теряет свои вредные свойства, поскольку находится в проваренном виде. Поэтому такая пища допустима в рационе женщины.

Оптимальный вариант - самостоятельно приготовить малосолёные огурчики. Для этого спелые плоды помещаются на сутки в не очень насыщенный раствор соли. Они получаются вкусными и хрустящими.


Лучший вариант рассольника для кормящей мамы - с домашними малосольными огурчиками

Необычный рецепт: рассольник с рыбой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 слабосолёных огурца;
  • 4 ст. л. перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • солёные огурцы протушить в бульоне (взять несколько столовых ложек);
  • всыпать в бульон распаренную перловку, порезанный картофель, морковь, лук, всё проварить 15 минут;
  • добавить в суп огурцы и петрушку, проварить ещё 5 минут.

Суп должен быть обязательной частью ежедневного рациона при грудном вскармливании. Это блюдо не только очень питательно и полезно, но и достаточно просто в приготовлении, что важно для кормящей женщины с её постоянными заботами. Однако в период лактации нужно ответственно подходить к подбору компонентов для первого блюда, ведь не все они безопасны для малыша. К счастью, есть много несложных рецептов мясных и постных супов, которые придутся по вкусу кормящей маме.

Кормящим мамочкам стоит с особой тщательностью подходить к выбору продуктов питания, ведь от того насколько полноценно и правильно питается мама, зависит самочувствие, здоровье и настроение ее крохи. Порой даже привычные и, казалось бы, безопасные продукты могут вызвать диатез у ребенка. А значит, блюда для женщин в период лактации должны быть приготовлены из самых нейтральных продуктов, без пряных и острых специй, жира и прочих ингредиентов, способных негативно повлиять на здоровье малыша. Рассмотрим наиболее оптимальные рецепты супа для кормящих мам, которые обязательно придутся им по кусу.

Грибной суп для кормящих мам

Этот легкий супчик богат легкоусвояемым белком, что помогает малышу быстрее набирать вес и способствует развитию его организма. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  1. картофель – 5шт;
  2. грибы (шампиньоны) – 250г;
  3. сливочное масло – 3ст.л;
  4. морковь – 2шт;
  5. репа – 1шт;
  6. свежая зелень (укроп) – 1 пучок;
  7. сметана – 1ст.л.

Картофель и репу следует очистить от кожуры и нарезать: картофель — кубиками, а репу — соломкой. Залив картошку водой ее нужно поставить вариться на среднем огне на 15 минут. В это время следует очистить шампиньоны и нарезать их соломкой. Морковь же нужно натереть на крупной терке. Грибы, кусочки репы и морковь необходимо обжарить на масле в течение 10 минут. Добавив обжаренные овощи и грибы к картофелю, продукты необходимо посолить по вкусу и оставить суп вариться в течение 15-20 минут. Перед окончанием приготовления в суп нужно добавить свежую зелень или укроп. Подается такой суп со сметаной.

Суп с нежирной говядиной для кормящих мам

Для полноценного обеда подойдет весьма полезный мясной супчик, также богатый белком. Чтобы приготовить его стоит запастись следующими продуктами:

  1. говядина – 500г;
  2. картофель – 6шт;
  3. морковь – 1шт;
  4. лук репчатый – 1шт;
  5. корень петрушки – 1шт;
  6. томатная паста – 2ст.л;
  7. растительное масло – 1ст.л;
  8. сметана – 1 ст.л;
  9. соль – по вкусу.

Говяжье мясо и корень петрушки необходимо поместить на дно кастрюли, и, залив водой, варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически снимая пену. Получившийся бульон следует процедить, а мясо нарезать небольшими кусочками. Очистив картофель и порезав ломтиками, его стоит залить бульоном и варить в течение 25 минут на среднем огне. Добавив к картофелю мясо, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и пассированные в течение 7 минут лук и морковь, продукты стоит посолить и варить еще 10-15 минут. Подается такое блюдо к столу со сметаной.


Овощной супчик для кормящей мамы

Аппетитный и низкокалорийный супчик на основе картофеля и цветной капусты, содержащий множество витаминов, что очень полезно для новоиспеченных мамочек. Состав его следующий:

  1. цветная капуста – 250г;
  2. картофель – 4шт;
  3. репчатый лук – 1шт;
  4. морковь – 1шт;
  5. зелень (укроп) – 1 пучок;
  6. растительное масло – 1ст.л;
  7. соль – по вкусу.

Для начала следует промыть и разделить цветную капусту на соцветия, а картофель очистить и нарезать кубиками. Залив картофель водой и посолив его, нужно довести воду до кипения, и, добавив соцветия капусты, варить в течение 10 минут. Натерев на терке морковь, а лук мелко покрошив, овощи нужно пассировать на растительном масле в течение 7-10 минут. Добавив их в суп, нужно варить его еще 10 минут на медленном огне, а перед приготовлением всыпать в супчик мелко порезанную зелень. Блюдо готово.


Вегетарианский борщ для кормящих мамочек

Быстрый и простой способ приготовления борща станет настоящей находкой для женщин во время лактационного периода. Для приготовления этого борща стоит взять следующие продуты:

  1. свекла – 2шт;
  2. морковь – 2шт;
  3. капуста (не белокочанная) – 400г;
  4. картофель – 5-6шт;
  5. томатная паста – 50г;
  6. укроп – 1 пучок;
  7. сметана – 1ст.л;
  8. соль – по вкусу.

Чтобы приготовить вкуснейший борщ картофель, морковь и свеклу следует очистить и нарезать кубиками или соломкой. Залив овощи водой и посолив, нужно поставить их на 20 минут на средний огонь. Спустя обозначенное время в кастрюлю необходимо добавить томатную пасту и тонко нашинкованную капусту, и варить борщ пока капуста не станет мягкой. Перед самым завершением приготовления в блюдо стоит всыпать мелко порезанную зелень. Подавать горячий борщ лучше с холодной сметаной. Приятного вам аппетита!

Одно из первых блюд, которое советуют вводить в рацион кормящим мамам – суп. Ведь в овощном и мясном бульоне собраны все полезные вещества. Очень важно супчик правильно приготовить, чтобы ненароком не навредить своему малышу. Следует знать, из каких продуктов варить бульоны, какие супы можно при грудном вскармливании.

Чтобы такое блюдо способствовало лактации, не провоцировало у грудничка колики, нарушения стула, нужно знать, как после рождения ребенка вводить его в меню.

  1. Супы для кормящих мам должны быть в рационе женщины после родов ежедневно.
  2. Кушать их лучше не очень горячими, но и не холодными. Оптимальная температура не только будет комфортна для желудка, но и полезна для младенца.
  3. В первый месяц жизни вашего малыша не рекомендуется употреблять наваристые первые блюда. Какие супы можно кормящей маме? Отдайте предпочтение постным бульонам, в которых нет наполнителей, способных вызвать аллергическую реакцию у крохи.
  4. Лучшая заправка для супа – нежирная сметана. Откажитесь от майонеза, острых соусов и приправ, большого количества соли, пряностей, а также чеснока, лука.
  5. Чтобы сделать зажарку, овощи следует лишь немного потушить на постном масле и воде.
  6. В дальнейшем, при готовке рыбных и мясных супов, основной ингредиент лучше всего варить около пяти минут, после чего слить воду и залить в кастрюлю свежую, после чего варить до готовности.
  7. Грибы – тяжелый продукт для пищеварительного тракта не только детского организма, но даже взрослого. Чтобы не спровоцировать у грудничка колики, запоры, включайте в рацион грибные супы после 6 месяцев.
  8. Полезны при ГВ супы-пюре, так как они легче усваиваются, сохраняют в себе много витаминов. Обратите внимание на то, что все овощи перед готовкой нужно хорошенько помыть.
  9. Специалисты по кормлению советуют очень аккуратно вводить в меню новое блюдо. На один и тот же рецепт все малыши могут отреагировать по-разному. Поэтому не всегда стоит слушать советы подруг и мам, чем питаться, наблюдайте за реакцией ребенка.

Как правильно приготовить

Диетологи дают некоторые советы кормящим мамочкам, как правильно готовить супы при грудном вскармливании, чтобы они принесли максимальную пользу, сохранили лактацию, а при необходимости увеличили выработку молока.

  1. В том случае, когда женщина готовит суп на мясных и рыбных ингредиентах, не стоит варить слишком крепкий бульон, добавлять много приправ.
  2. Постные супы варить следует только из того набора продуктов, на которые у карапуза нет аллергии. Старайтесь овощи резать как можно мельче, при возможности делать супы-пюре.
  3. Какие супы можно есть кормящей маме, зависит скорее от ее индивидуальных предпочтений и реакции ребенка на ингредиент. Однако существует группа продуктов, от которых желательно отказаться при лактации или ввести их в рацион позднее 4-5 месяца.

Выбор основы

Для приготовления первых блюд можно взять для основы:

  1. Мясо. Проследите за тем, чтобы этот продукт был свежим. Для отличного мясного бульона нужно варить главный ингредиент подольше. Такая основа для супчика насытит организм белками, нормализует лактацию, а малыш будет быстрее наедаться молочком.
  2. Рыбу. Многие мамочки начинают любить рыбные супы. Это легко объяснить, ведь в них много белка, который легко усваивается, не провоцирует в детском животике болей и газообразования. Чтобы супчик был максимально полезным, рыба должна быть нежирного сорта, обязательно свежая, а не консервированная.
  3. Овощи. О пользе таких растительных продуктов говорить не приходится. В них содержится множество витаминов и минералов, а также белка. Главное подобрать именно тот овощ, который не будет для крохи аллергеном.
  4. Молоко. Еще одна отличная основа для супа, если у мамы или ее дитя, конечно же, нет аллергии на лактозу. Молочные супчики не так популярны, хотя несут в себе много пользы, отлично насыщают.
  5. Многие интересуются, можно ли в первые месяцы лактации варить супы на основе бобовых. Врачи рекомендуют полностью исключить такие блюда либо повременить с ними. Ведь непривыкший к большому разнообразию детский желудок и кишечник вряд ли обрадуется метеоризму или коликам. Излюбленный многими гороховый суп при ГВ часто является предметом споров.

Подходящие продукты

Меньше всего аллергенами являются такие продукты:

  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • гречка;
  • мелкие макароны;

Их можно добавлять в блюдо, скорее всего они хорошо усвоятся и не вызовут болей у карапузов.

Часто мамочки варят гороховые супчики, ведь они приятны на вкус и отлично насыщают. Полезен ли горох при грудном вскармливании, можно узнать ниже.

Нежелательные продукты

  • белокочанной капусты;
  • свеклы;
  • субпродуктов;
  • бобовых;
  • консервов.

Кроме того, нежелательно дополнять блюдо:

  • чесночком;
  • острыми приправами;
  • луком.

Какие супы выбрать

Не все супы полезны в период лактации. От каких на время кормления лучше всего отказаться, а какие, наоборот, предпочтительно ввести в свой рацион на ежедневной основе?

Гороховый

Многих мамочек интересует вопрос, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании. Этот вопрос до сих пор спорный. Кто-то из диетологов советуют молодым матерям уже с первого-второго месяца жизни кушать это блюдо, предварительно проверив, является ли этот вид бобовых аллергеном для грудничка.

Зеленый горошек при грудном вскармливании в свежем виде приносит для организма огромную пользу.

Но, несмотря на его положительные свойства, имеет место и риск опасных реакций у младенца и самой женщины.

Могут быть такие последствия:

  • негативное влияние на лактацию;
  • газообразование и/или нарушение стула у новорожденного;
  • колики;
  • изжога;
  • метеоризм у кормящей.

Нельзя однозначно сказать, можно ли кормящей маме гороховый суп. По статистике вред от этого блюда испытывают не так много женщин и их детей. Перед тем как вводить его в меню, лучше всего проверить, как кроха отреагирует на основной продукт, можно ли зеленый горошек при грудном вскармливании, не навредит ли он.

Какая польза спрятана в горохе:

  1. Чистка организма от токсинов и шлаков, тяжелых металлов.
  2. Помогает расслабиться, снимать напряжение, бороться с хроническим стрессом.
  3. Оказывает положительное влияние на физическое развитие.
  4. Прекрасно справляется с различными инфекциями.
  5. Возвращает сияние и блеск волосам, делает шевелюру более густой, увеличивает рост ногтей.

Все эти позитивные стороны продукта, несомненно, склоняют женщину положительно ответить на вопрос, можно ли есть гороховый суп кормящей маме.

В некоторых рецептах гороховые супчики варят не из свежего зеленого горошка или привычного сухого его вида, а консервированного. Нет ничего проще, чем просто открыть консервную банку, добавить немного картофеля и других овощей по вкусу – суп готов! Однако все специалисты сходятся во мнении касательно вопроса, можно ли консервированный горошек кормящей маме. Нет, ведь в нем много консервантов и других веществ, из-за чего расстраивается работа пищеварительного тракта не только у грудничка, но и его матери.

Грибной

Ароматный и вкусный грибной суп редко кого оставляет равнодушным. В период лета-осени многие кормящие не знают, относится ли такое блюдо к разрешенным супам при грудном вскармливании в первый месяц жизни карапуза. Диетологи разрешают варить грибной суп только после 6 месяцев и только из шампиньонов и вешенок, которые покупаются у проверенных поставщиков.

Связано это со многими причинами:

  1. Много тяжелой клетчатки.
  2. Белок трудно усваивается.
  3. Животный крахмал усложняет процесс пищеварения.
  4. Токсичность, большинство вредных веществ передается грибам из земли той местности, где они растут.
  5. Возможно отравление.
  6. Как только желудок и кишечник крохи немного адаптируются после рождения, а это происходит как раз после полугода, такой супчик молодая мама может вводить в свой рацион без сомнений.

Фасолевый

Как и горох, фасоль способна вызвать повышенное газообразование. Но если фасолевый суп – то блюдо, от которого мать не может отказаться, лучшим вариантом будет немного попробовать вареной фасоли. Если болей в животе у младенца и аллергии не последует, такой суп вводить в рацион можно уже с 3-4 месяца кормления, но небольшими порциями, наблюдая за ребенком.

Есть у фасоли много положительных сторон:

  • много белка, который легко усваивается;
  • много полезных веществ, они укрепляют зубы и кости;
  • улучшение иммунитета;
  • поднимается уровень гемоглобина;
  • мочегонное действие.

Но существует группа людей, которым фасолевый суп кушать запрещено из-за проблем со здоровьем.

К заболеваниям-противопоказаниям относятся:

  • нефрит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • холецистит.

Можно ли кормящей маме фасолевый суп, каждая женщина должна определить для себя самостоятельно, учитывая пользу такого продукта и риск неприятных последствий.

Другие

Специалисты по кормлению советуют отказаться от красных супов, например, щей или борща. Они варятся на свекле и капусте. Такие продукты являются аллергенами. Компоненты, которые попадают с питанием матери в молоко, имеют свойства, которые негативно влияют на детские органы пищеварительной системы.

Лучше всего отдать предпочтение супчикам на основе свежей рыбы или мяса, курицы. Особое внимание уделяйте качеству основного ингредиента. Из фарша можно приготовить суп с фрикадельками. Специалисты советуют отказаться от зажарки, лучше вообще не кушать что-то жареное в период грудного вскармливания. Куриный суп для кормящей мамы – кладезь витаминов. Он поднимает иммунитет в холодный сезон, согревает и прекрасно насыщает, хотя калорий в нем не очень много.

На овощной суп при грудном вскармливании запреты не действуют вовсе, если, конечно, ни на какой овощ в составе бульона у ребенка нет аллергии. В качестве основы можно выбрать и картофель, и цветную капусту, и кабачок. Главное не переборщить с солью и приправами, иначе испортится выработка молока. Существует много разновидностей овощного супа для кормящей мамы, в рецептах добавляют еще и крупы: мелкие макароны, рис или гречку. Это будет намного сытнее и полезнее.

Полезные рецепты супов для кормящих мам

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

С рисом

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Сухой горох (15-200 г);

  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.
  • Как приготовить:

    1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
    2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
    3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
    4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
    5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
    6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

    С фрикадельками и гречкой

    Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

    Потребуется:

    • гречка (3 столовые ложки);
    • мясной фарш (300 г);
    • картофель (4 клубня);
    • морковь;
    • соль/перец;
    • укроп или петрушка.

    Как готовить:

    1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
    2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
    3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
    4. Посолить и добавить необходимые приправы.
    5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
    6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

    Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают. При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.

    Видео

    Приготовить вкусный молочный супчик и вспомнить вкус детства вам поможет рецепт из нашего видео.

    Не секрет, что здоровье малыша напрямую зависит от общего состояния его мамы, причем даже задолго до его рождения. Во время кормления грудью любая мама должна также заботиться о своем здоровье и правильности рациона своего питания в первую очередь. Одним из главных блюд, которые должны присутствовать в ежедневном питании любой кормящей мамы, является суп. Причем это блюдо должно соответствовать определенным требованиям, особенно в первые месяцы кормления грудью.

    Какие супы можно кормящей маме в первые месяцы

    Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки - в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу. Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него. Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими - это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.

    Суп "Диетический"

    Готовя по этому рецепту суп для кормящей мамы, на выходе можно получить легкое горячее блюдо. Для его приготовления необходимо взять банку зеленого горошка, очистить кабачок, морковь, помидор, один болгарский перец, 3 средних картофелины и, мелко порезав, отварить эти овощи в кипятке до состояния готовности. Затем в овощной бульон следует добавить порезанные укроп и сельдерей, после чего оставить для настаивания. Суп для мамы, кормящей в первый месяц после родов, готов.

    Нежный суп с кроликом

    Суп, приготовленный по такому рецепту, будет более сытным, нежели просто овощной бульон. Для его приготовления следует взять полкилограмма филе кролика, 150 г батата, столько же сельдерея, 7 ложек овсяных хлопьев, а также зелень лука и несколько зубчиков чеснока.

    Мясо необходимо сварить - для этого оно заливается водой, в кастрюлю добавляется половина сельдерея, порезанного крупными кусками, а также измельченный зубчик чеснока. В таком составе необходимо приготовить мясной бульон.

    Отдельно на сковороде со сливочным маслом следует обжарить остатки чеснока, а также лук, его предварительно надо измельчить.

    После того как бульон сварится (на это уходит около часа), следует достать из него мясо и измельчить, а бульон процедить. В него следует добавить порезанные овощи и зажарку, а затем снова поставить кипятиться. За пару минут до окончательного приготовления овощей в суп следует добавить овсянку и кусочки мяса. После этого почти готовый суп для кормящей мамы должен настояться еще около 10-15 минут.

    Грибной суп

    Оригинальный легкий горячий супчик, в котором содержится большое количество белка, можно приготовить из овощей и грибов. Для этого необходимо взять 5 картофелин и, порезав клубни соломкой, залить водой и начать варить на протяжении 15 минут. Одну морковь следует измельчить (можно на терке) и порезать соломкой 250 г шампиньонов. Морковь и грибы надо обжарить на сливочном масле, после чего их следует отправить вариться в общую кастрюлю. Сюда же следует добавить порезанный соломкой 1 клубень репы. В таком составе суп следует продолжать варить в течение 10 минут. После этого в кастрюлю необходимо добавить зелень укропа, а также небольшое количество специй по вкусу. Суп для кормящей мамы готов.

    Вегетарианский борщ

    Вегетарианский борщ готовится точно так же, как и классический, только отличается от него полным отсутствием мяса. Это один из идеальных рецептов супа для кормящей мамы в первый месяц после родов.

    Для его приготовления необходимо очистить пару клубней свеклы, столько же моркови и 5-6 шт. картофеля. Эти овощи надо порезать соломкой и, залив подсоленной водой, поставить на варку на 15-20 минут. По истечении этого времени в кастрюлю необходимо добавить порезанную капусту (400 г) и 50 г томатной пасты. Готовя по такому рецепту суп для кормящей мамы, достаточно варить его до той степени, пока не станет мягкой капуста. Как только цель достигнута, в кастрюлю следует положить мелко порезанный укроп и дать настояться в течение 10 минут. Суп готов.

    Суп с фрикадельками из куриной печени

    Если возникает вопрос о том, какой приготовить суп для кормящей мамы в первый месяц после родов, то не стоит упускать из виду оригинальный простой рецепт супа с фрикадельками и куриной печенью.

    Для его приготовления необходимо взять луковицу и 300 г вареной печени (куриной). Эти ингредиенты необходимо измельчить в блендере и добавить в общую массу поджаренные сухарики, сырое яйцо, 30 г сливочного масла. Из полученной массы следует сформировать небольшие шарики - фрикадельки.

    В отдельной кастрюле необходимо отварить шесть картофелин, порезанных кубиками, как только корнеплоды достигнут состояния готовности, к ним следует добавить печеночные шарики. В таком составе суп следует варить еще на протяжении 5 минут, после этого добавляется зелень. Суп готов.

    Суп с нежирной говядиной

    Какие супы можно кормящей маме употреблять в первые месяцы кормления грудью? Прежде всего, нежирные. Поэтому даже мясной бульон должен быть сварен из диетического мяса.

    Для приготовления супа на говяжьем бульоне следует взять 0,5 кг мяса и отварить его с одним корнем петрушки в кастрюле с водой в течение пары часов на медленном огне. Сваренное мясо следует измельчить на кубики, а бульон процедить. Затем в бульон следует добавить 6 порезанных кубиками картофелин и варить в течение 25 минут.

    На сковороде, где предварительно надо растопить сливочное масло, следует пожарить одну мелко порубленную луковицу и одну морковь.

    После этого в бульон следует добавить пару столовых ложек томатной пасты и пассерованные овощи. Суп следует посолить, добавить порубленную зелень.

    Куриный суп

    Один из лучших супов для мам, кормящих в первый месяц жизни малыша, - куриный, сваренный с овощами. Такой суп не стоит варить из филе бройлеров или из куриных крылышек. Идеальным ингредиентом для приготовления такого блюда станет филейная часть (грудка) обычной домашней курицы-несушки - ее мясо совершенно не жирное.

    Отдельно следует приготовить овощи для бульона. Для этого берется небольшой кабачок и немного корня фенхеля. Эти ингредиенты следует порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле в течение 5 минут, после чего овощи следует немного потушить.

    В сваренный на куриной грудке бульон следует добавить обжаренные и тушеные овощи и в таком составе поварить его еще 5-10 минут. По окончании варки в суп добавляется мелко порубленная зелень вкусу (желательно укроп).

    Рыбный суп

    Также один из лучших супов для кормящей мамы - рыбный. Главное правило при приготовлении такого блюда - правильно подобранная рыба. Она не должна быть жирной. Идеальным вариантом станет голова семги, филе морского окуня или зеркальной форели.

    Для приготовления такого супа отдельно варится бульон. Для этого рыба заливается водой и варится в течение 10 минут. После этого рыбу из готового бульона следует достать и отложить.

    Теперь в бульон необходимо добавить мелко порезанные пассерованные соленые огурцы (2-3 шт.). Затем туда же следует отправить вареную и промытую перловую крупу (3-4 столовые ложки), порезанные кубиками 3-4 картофелины, одну тертую морковь и измельченную репчатую луковицу. Суп следует варить до момента готовности всех его ингредиентов.

    По окончании варки в кастрюлю добавляется порезанное рыбное филе и мелко порубленная зелень укропа и петрушки.

    Суп сырный с красной рыбой

    Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Если молодая мамочка употребляет его, то малыш с молоком получает массу полезных микроэлементов, которые благоприятно повлияют на общее состояние его здоровья.

    Для приготовления такого супа следует очистить от кожуры 3 клубня картофеля и, порезав их кубиками, отварить в 1,5 л воды в течение 7 минут. Пока варится картофель, самое время подготовить другие вощи. Для приготовления такого супа следует измельчить стебель лука-порея и одну морковь. Эти ингредиенты надо добавить в кастрюлю с супом и поварить в таком составе еще на протяжении 10 минут.

    Как только овощи будут почти готовы, к ним следует добавить 200 грамм порезанного кубиками филе красной рыбы (желательно выбрать нежирный сорт) и продолжать варение еще на протяжении 5 минут. Теперь в кастрюлю самое время добавить один плавленый сырок, дождаться полного его расплавления. Теперь суп готов - его надо посыпать измельченным укропом и оставить настояться на 10-15 минут.

    В готовом виде такое блюдо не только очень вкусное, но еще и безумно ароматное.

    Какие супы кормящей маме в первый месяц кормления противопоказаны

    В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.

    В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока - они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.

    Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными - в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов.

    Суп для матери, которая вскармливает грудью в первые месяцы после рождения малыша, не должен содержать в своем составе такие ингредиенты, как квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры, бобовые, креветки, раки, жирное мясо, сало или колбаса. Также не рекомендуется чрезмерное употребление различных копченостей и продуктов с синтетическими пищевыми добавками.

    Немало вопросов возникает у молодой мамы сразу после рождения малыша, причем связанных не только с уходом за крохой, но и касающихся непосредственно самой роженицы. Так, вопрос питания в принципе всегда сопровождает каждую женщину, и слово «диета» для многих уже стало обыденным. С одной стороны, новоиспеченная мамочка пытается узнать, что может быть полезным ребенку, а с другой — как это повлияет и на ее фигуру. Сладкое, соленое, копченое, жирное, газированное, ненатуральное — все это (само собой понятно) исключить, нельзя помиловать. Овощи, фрукты, крупы? Здесь также существуют нюансы и «противопоказания». Так, может, хотя бы с супами все понятно? Но и тут далеко не все «прозрачно».

    Основные требования к супам для кормящей матери

    После родов в идеале каждая мама заботится о налаживании грудного вскармливания. Именно поэтому так важен вопрос питания, ведь сейчас все, что будет употреблять женщина, попадет и к малышу. Практически сразу после родов наступает желание что-то поесть, и логично, что родственники предлагают теплый жидкий супчик (чаще всего куриный бульон) для того, чтобы он хорошенько усвоился, напитал полезными веществами, улучшил пищеварение. По крайней мере, сложилась такая традиция — кормить роженицу в первые дни «легкими» супчиками, постепенно вводя густую пищу. Основания для этого есть, конечно. Например, если женщине наложили швы, то стоит отстранить процесс формирования твердого стула, дабы поход в туалет не навредил. Как раз жидкая пища в первые дни убережет от данной неприятности.

    Но какие именно супы разрешено есть? Мы собрали основные правила, которые помогут вам подобрать для себя индивидуальный рецепт:

    • Суп должен быть без зажарки. Однако растительное масло все же организму необходимо, поэтому можете добавлять чайную ложку, например, оливкового масла непосредственно перед употреблением.
    • Суп не должен готовиться слишком долго, иначе все полезные свойства продуктов просто-напросто «выварятся».
    • В первые дни после родов стоит отказаться от пряностей и экзотических приправ, в том числе не стоит приправлять ими супы.
    • С особой внимательностью нужно отнестись к качеству продуктов: только свежие и натуральные овощи или мясо.
    • Мясные бульоны первое время лучше разводить водой до слабой концентрации или готовить особым способом: залить мясо холодной водой, после закипания воду слить и налить чистую, и так повторить 2-3 раза.
    • Овощные бульоны готовить из домашних продуктов, а главное сезонных! Так, помидоры, выращенные зимой, никакой пользы, даже в супе, не принесут.
    • После съедения любого супа всегда следить за реакцией собственного организма и за поведением малыша.
    • Первое время нет необходимости в разнообразии супов, достаточно подобрать один-два подходящие рецепты и каждодневно готовить их как первое блюдо на обед.

    Пожалуй, напоминать не стоит, что суп должен быть свежеприготовленным и главное: съедать любое блюдо с удовольствием, а не потому, что «так надо».

    Какие супы можно, а какие нельзя после родов?

    Считается, что суп стимулирует и улучшает пищеварение, повышает аппетит, согревает организм, хорошо усваивается, питает витаминами и полезными элементами, и даже артериальное давление нормализирует и иммунитет укрепляет (вспомните, как при простуде бабушки пытаются вылечить заболевшего первым делом куриным бульоном). Также его низкая калорийность приходится по душе каждой женщине, ведь кому из нас помешает красивая фигура?

    Но не стоит откидывать и обратную сторону медали. Так, приверженцы раздельного питания утверждают: пить и есть одновременно не стоит, ведь вода разбавляет желудочный сок, и тем самым пищеварение ухудшается. Плюс ко всему нитраты и пестициды как раз остаются в бульоне от варки мяса или овощей, а попадая в теплом виде в организм, быстро усваиваются кишечником, за это время печень не успевает их «откинуть», в итоге в кровь попадает весь «яд» современного фермерства. Кормящей матери такой поворот событий, конечно же, ни к чему.

    А правда находится, как говорится, где-то посредине. Поэтому так важно прислушиваться в первую очередь не к мнению окружающих, а к своему собственному организму. Не раз приходилось слышать, как разделяются мнения по поводу «правильного питания кормящей матери». Одни утверждают, мол, все ели и едят — и ничего. А другие даже от гречневого супа страдали от колик и аллергических реакций. Именно поэтому после родов рацион питания должен быть в первую очередь приближен к тому, который был до родов и вообще до беременности, и обязательно прислушиваться к собственным потребностям, при этом наблюдать за поведением малыша.

    Чтобы облегчить жизнь молодой мамы, мы все же составили списки «запретных» и «разрешенных» продуктов. Изучив их, вы сможете принять решение, что в жидкое блюдо добавить можно, а что нельзя. Начнем с тех, которые не стоит включать в суп:

    • Бобовые культуры (горох, фасоль) — усиливают газообразование.
    • Жирные сорта мяса — плохо перевариваются.
    • Консервированные овощи — содержат много соли, а порой и пищевые добавки.
    • Квашенная капуста (а также белокочанная) — вызывает вздутие живота.
    • Грибы — тяжелый продукт для усвоения.
    • Цельное молоко — все чаще молочные продукты провоцируют у грудничков аллергические реакции.
    • Острые пряности, репчатый лук, чеснок — могут ухудшить вкус молока (хотя многие специалисты по грудному вскармливанию данный факт отрицают; по их мнению, ребенок вполне спокойно относится к вкусовым изменениям материнского молока).

    Обратите внимание, что данный список — всего лишь рекомендация. Вполне реально, что вам и вашему ребенку подойдет практически все из перечисленного, в то же время якобы «разрешенное» может и не перевариться.

    Если вы относитесь к любителям различных супов (а их количество сегодня впечатляет), то можете смело продолжать их кушать, но при этом следить за поведением малыша. Нужно быть готовым к тому, что даже собственный организм может «подвести» и отреагировать на привычную ранее пищу новой реакцией. Так, если от капусты у мамы вздует живот — с тем же столкнется и новорожденный. Запор, диарея, изжога также отразится на состоянии крохи.

    После родов чаще всего готовят супы из следующих продуктов, комбинируя их в различном соотношении:

    • картофель;
    • морковь;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • тыква;
    • кабачки;
    • шпинат;
    • лук-порей;
    • зелень петрушки и укропа;
    • постное мясо;
    • филе рыбы;
    • крупы (гречка, рис, лапша);
    • растительное масло;
    • сметана;
    • сливочное масло.

    Не бойтесь пробовать разные, даже «запрещенные» продукты, но не злоупотребляйте. От вашего питания сейчас зависят вкусовые пристрастия крохи в будущем.

    Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

    Специально для - Елена Кичак

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»