Как приготовить порционно рыбу в фольге. Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным. Пошаговый фото-рецепт приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовление рыбы является довольно тонким процессом, ведь правильная комбинация специй, соли с определенным сортом поможет сделать блюдо идеальным. Рыба в фольге в духовке готовится очень просто, а тонкостей в ее приготовлении не так уж много. Разнообразие рецептов приготовления поможет найти свой каждому человеку. Их использование позволит полноценно насладиться свежей рыбкой, получая от продукта максимальную пользу.

Рыба очень полезна для организма, тем более если она приготовлена в духовке

Правила хорошего выбора

Чтобы вкусно приготовить рыбу в фольге, важно купить свежий качественный продукт, что определяется по следующим признакам:

  • Проверьте жабры. Если они ярко- или темно-красные (у отдельных видов), то, как говорится, вам «зеленый свет». Серый или черный цвет жабр – повод уйти от прилавка.
  • Свежая морская продукция пахнет морем, без резкого запаха.
  • Прозрачные и ясные глаза – признак свежести, а ввалившиеся или мутный взгляд – признак не первой свежести.
  • Чистая и блестящая чешуя без слизи означает, что продукт свежий. Стоит заметить, что наличие слизи присуще некоторым видам пресноводных пород, к примеру, она может быть у линя.

Обязательно нажмите пальцем на тушку. Ямка быстро исчезнет, если улов состоялся недавно.

Свежие морепродукты — залог вкусного блюда

Базовый набор знаний для удачного приготовления

Неважно, есть ли у вас опыт готовки рыбы в духовке, а также какой выбран рецепт приготовления, у этого процесса есть ряд важных особенностей:

  • Чтобы мясо было сочным и ароматным, старайтесь всегда использовать фольгу для запекания.
  • Из этого кулинарного приспособления лучше делать конверт, края которого будут тщательно завернуты – это предотвратит сухость мяса. Чтобы конверт не лопнул, заворачивая кусочки, нужно оставлять немного пространства.
  • Многие не знают наверняка, какой стороной фольги нужно оборачивать запекаемый продукт. Ответ прост, нужно завернуть его глянцевой стороной наружу. От того, какой стороной класть фольгу, напрямую зависит уровень прожарки продукта, скорость его прогрева, а также возможность пригорания.
  • Лучше запекать рыбу, поставив внизу духовки поддон с солью или водой, тогда точно ничего не пригорит.
  • Любую рыбу нужно запекать при температуре 200°С на протяжении первых 15–20 минут. После этого допустима температура от 160°С.
  • Время приготовления не должно быть меньше получаса, а лучше – 40–45 минут.

На время, в течение которого нужно запекать рыбу в фольге, может повлиять стадия маринования. Как правило, предварительно замаринованная, она готовится быстрее.

Классическое сочетание

Рыба с картошкой в фольге – это прекрасное праздничное блюдо, которое украсит каждый стол. Основной продукт – филе, идеальный к нему гарнир – картофельный, дополнит феерию вкуса мягкий привкус грибов. Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе рыбы.
  • 3 крупные картофелины.
  • 250 г шампиньонов.
  • Соль по вкусу.
  • Соевый соус и лимонный сок – для маринада.

Время запекания такого блюда, как рыба с картошкой в духовке, составляет 40–50 минут. Чтобы сэкономить его, картофель можно предварительно сварить с кожурой. За полчаса до начала готовки замаринуйте филе соевым соусом с лимонным соком, добавив любимые специи. Рыба с картофелем на стадии запекания пропитаются солью, поэтому добавлять ее дополнительно нет необходимости. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, выложить на смазанную маслом фольгу. Жареные до готовности грибы выложить сверху, а затем – промаринованное филе. Поверх него выложить пожаренный до золотистого цвета лук. Фольгу закрыть, выпекать до готовности. Запеченная в фольге с картошкой рыбка должна быть подана со свежей зеленью.

Карп с сюрпризом

Фаршированная рыба издавна признана праздничным блюдом, для особого случая. Для приготовления лучше выбрать жирную речную рыбу довольно крупных размеров. Карп, запеченный в фольге целиком, готовится просто, а выглядит богато. Количество ингредиентов такое:

  • 1 крупный карп.
  • 3 большие луковицы.
  • 4–5 помидоров.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль, специи.
  • Майонез.
  • Растительное масло.

Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами. Мелко порубить зелень, перемешать с овощами, слегка посолить. Чистого и выпотрошенного карпа натереть изнутри специями, солью, майонезом. После чего нафаршировать овощной смесью. Обернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Выпекать при 180°С 45 минут. За 20 минут до окончания времени готовки можно раскрыть обертку, тогда карп будет румяным и хрустящим. Речные сорта с овощами в фольге теряют запах тины, а их белое мясо становится особенно сочным.

Исключительно вкусна запеченная красная рыба

Универсальная скумбрия

Скумбрия, запеченная с помощью конверта из фольги, может стать полезным ужином для всей семьи, основным блюдом на праздник или уникальным угощением для внезапно нагрянувших гостей, так как эта морская красавица очень сытна, а потому не требует дополнений. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, но лучше всего комбинируется эта рыба с овощами:

  • 2 тушки скумбрии.
  • 2 средние картофелины.
  • 1 небольшой репчатый лук.
  • 4 щепотки соли.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Майонез.

Сначала стоит приступить к подготовке рыбных тушек. Очищенную скумбрию натереть со всех сторон солью, держать на верхней полке холодильника 15 минут. После этого натереть перцем и майонезом, выложить на фольгу. Очищенные овощи измельчить любым удобным способом, вложить внутрь тушки. Чтобы скумбрия в духовке получилась особенно ароматной, овощную начинку обжарьте на растительном масле, но и сырая, она придаст блюду неповторимый вкус. Далее заверните каждую тушку. Важно испечь блюдо при температуре 200°С до готовности. Остатки можно хранить, на второй день скумбрия в фольге становится еще вкуснее.

Восточный вариант

Различные способы запекания рыбы приходят к нам и от восточных кулинаров. Среди вкусных рецептов встречаются весьма неожиданные. Рыба в лаваше – прекрасная альтернатива привычным блюдам, способная удивить даже изощренных гурманов.

  • 1 тушка, лучше без костей.
  • 2 листа армянского лаваша.
  • 1 помидор.
  • 100 г сливочного масла.
  • Свежий укроп.
  • Соль, перец, специи.

Экспериментируя со специями вы найдете свою «золотую середину» во вкусе

Чтобы запечь рыбу, ее предварительно очищают от пленок, отрезают голову и плавники. Для приготовления в фольге рецепт следующий: лист лаваша натереть маслом, положить сверху тушку, натертую специями и солью. Внутрь брюха вложить полукольца помидора, а также свежую зелень. Немного сливочного масла придаст мясу сочности. Обернуть лавашом, в котором тушка уже лежит, а потом вторым листом. Перед тем как сделать конверт из фольги, нужно проверить, везде ли закрыта рыбка, ведь от этого многое зависит. Печём при температуре 180°С 50 минут. Запеченная в лаваше морская красавица похожа на большой пирожок, ее лучше разрезать на порции перед подачей.

Минтай – съешь и летай

Для приготовления рыбы в фольге можно выбрать филе минтая. Этот сорт продается везде, стоит недорого, а его вкусовые качества ничем не уступают дорогим сортам. К тому же мясо минтая нежирное, а значит блюда из него станут прекрасной основой для диетического питания. Особенно если приготовить рыбу в духовке по особому рецепту:

  • Филе – любое количество.
  • Соль, перец.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.

Лимонный сок используем как маринад для рыбы. Филе помыть, порезать, натереть солью и перцем, залить лимонным соком, перемешать, оставить на полчаса. Чтобы запекать рыбу в духовке, ее необходимо выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Рыба с лимоном прекрасно сочетается с любой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Ее мелко порубить и присыпать филе. Тщательно завернуть фольгу, готовить 45 минут. Минтай в духовке – прекрасное блюдо для взрослых и деток благодаря содержанию большого количества микроэлементов и белка, а рыба с лимоном – максимально подходящий для полноценного усвоения продукт.

На овощной подушке филе рыбки всегда очень сочное и вкусное

Необычный рецепт

Очень интересный вкус имеет рыба, запеченная в духовке, если предварительно промариновать ее в сметане. Запекать в фольге рыбу можно абсолютно любую, но желательно, чтобы она не была костлявой.

  • 300 г филе.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 1 ст. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Тмин (зерна) – щепотка.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень.

Для вкуснейших рыбных кусочков приготовьте маринад, смешав соевый соус, сметану, перец чили, оливковое масло и измельченный чеснок. Натрите им каждую сторону филе, оставьте на полчаса. После этого кладете филе внутрь конверта из фольги и запекаете 35 минут при 200°С. Таким образом можно жарить рыбешку и на мангале, но запеченная в духовке в фольге, она будет особо нежной. Порционная тарелка перед подачей должна быть украшена россыпью зелени.

Фольга – универсальный кулинарный инструмент, с помощью которого запечёнными блюдами можно не только порадовать, но и удивить близких. Прекрасной идеей для семейного пикника является рыба в фольге на костре, рецепт которой представлен на видео.

Рыба в фольге, рецепт приготовления которой можно прочитать ниже, готовится быстро и получается очень вкусной. Блюдо, приготовленное таким способом, на вкус очень сочное, а на вид - красивое. Мясо рыбы становится нежным и хорошо пропеченным. Такое блюдо содержит больше витаминов и меньше калорий, чем жареная рыба. Крупные куски должны закрываться герметично, иначе будет испорчено блюдо - сок вытечет и рыба получится сухой. Приготовление рыбы в фольге имеет некоторые особенности. Заворачивая ее, необходимо избегать контакта фольги с нежной мякотью, иначе будет сложно отделить рыбу, поэтому, если она порезана на куски, ее кладут на подушку из овощей и накрывают сверху, например, луком. Готовность рыбы определяется по так называемому «приподниманию фольги».

Рыба в фольге. Рецепт 1. Филе семги с картофелем и грибами

  • филе семги - 500 г
  • картофель - 3 шт.
  • луковица
  • свежие грибы - 300 г
  • лимон (сок)
  • специи - по вкусу
  • соевый соус

Готовить нужно так:

Замариновать с добавлением специй и сока лимона. Пока очистить картофель и порезать его на тонкие кружки. Смазать фольгу щедро растительным маслом и выложить на нее картофель, очищенные и порезанные свежие грибы и замаринованную рыбу. Тщательным образом защипнуть фольгу в виде конверта, поместить его на противень и поставить в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов. При желании, рыбу посыпают твердым тертым сыром.

Рыба в фольге. Рецепт 2. приготовленная порционно

Для приготовления потребуется:

  • филе форели или лосося - 600 г
  • лимон
  • болгарский перец - 150 г
  • кабачки - 150 г
  • морковь - 150 г
  • лук - 150 г
  • зелень
  • специи - по вкусу

Готовить так:

Разрезать на порционные кусочки и каждый положить отдельно на лист фольги, сбрызнув предварительно лимонным соком (или положить тоненький кружочек лимона), посыпать специями (можно купить специальную посолить. Сверху положить свежие овощи, предварительно очищенные и порезанные полосками. Еще раз посыпать специями и слегка посолить, украсить веточкой укропа (петрушки). По желанию можно присыпать тертым сыром. Завернуть кусочки рыбы в фольгу и защипнуть края. Готовить полчаса в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Блюдо подается на тарелке прямо в фольге. Гарниром могут служить листья салата, зелень, порезанные свежие помидоры и огурцы. Рыба в фольге с овощами готова. Это легкое блюдо, которое можно считать диетическим.

Рыба в фольге, рецепт 3. Карп целиком

Для приготовления потребуется:

  • карп свежий целый - не больше 1,5 кг
  • лимон
  • луковица - 1шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • чеснок - 2 зубчика
  • специи - по вкусу

Готовить следует так:

Очистить тушку карпа от чешуи, удалить жаберные пластины и выпотрошить. Вымыть тщательно тушку, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть изнутри солью и снаружи, сбрызнуть соком половинки лимона, оставшийся лимон порезать на кружочки. На одной стороне тушки сделать надрезы, количество их равно числу подготовленных кружочков лимона. Брюшко карпа изнутри натереть чесноком (подавленным или измельченным), и перцем, положить нарезанный лук, веточки укропа, по желанию - Рыбу смазать любым растительным маслом, вставить в надрезы кружочки лимона. Завернуть в фольгу (лучше в два слоя). Запекать приблизительно 45 минут в разогретой предварительно духовке при 200 градусах. Минут за десять до готовности развернуть фольгу, поставить для зарумянивания. Переложите готового карпа на блюдо. Гарниром могут быть отварные или свежие овощи. Карп должен получиться сочным. За временем стоит следить внимательно, поскольку «пересушить» эту рыбу легко.

Приятного аппетита!

Приготовление любых продуктов в собственном соку без поджаривания, сохраняет большинство полезных витаминов. Для этих целей можно использовать рукав, стеклянную посуду для запекания, а также пищевую фольгу. Преимуществом фольги является герметичность, удобность дальнейшего хранения в холодильнике, изоляция от неприятных запахов. Также фольга бывает разной толщины, что удобно для приготовления.

Как приготовить рыбу карася в фольге на костре

Ингредиенты по рецепту:

  • Карась – 1 шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Фольга.

Процесс приготовления:

  • Рецепт довольно простой. Как нельзя лучше подходит для рыбалки. Приготовление будет происходить на горячих углях. Поэтому костер разжигается, и ожидается подготовка хорошего угля.
  • После того, как поймана свежая рыба, её нужно оглушить по области, которая находится чуть выше глаз. Далее следует промыть рыбу под водой, чтобы вымыть весь песок и слизь.
  • Разворачивается кусок фольги и посередине кладется целая и невредимая рыба. Так как рыбу следует поместить в самый центр жара, фольга тщательно заворачивается. Подготовленная рыба в фольге засыпается углём.
  • Время готовки блюда зависит от размеров рыбы. Маленькая рыба готовится с каждой стороны по 5 минут. Средняя рыба до 10 минут и большая до 15 минут.
  • Блюдо готово после того, как мясо с легкостью отделяется от хребта. Чешуя аккуратно снимается одним слоем вместе с кожей. Остается одно лишь мясо. Рыба будет достаточно яркой по вкусовым характеристикам, так что перчение и соление не обязательно.
  • Подавать запеченную рыбу в фольге можно с зеленым салатом (помидоры, петрушка, лук, огурцы) и черным хлебом с салом.

Как приготовить рыбу карпа в сметане в фольге

Ингредиенты по рецепту:

  • Карп – 1 штука.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек .
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон – 1/3 часть.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  • Интересное сытное блюдо – карп в сметане, запеченный в духовом шкафу. Для начала рыбу следует очистить от чешуи. Частично срезать хвост и плавники. Удалить жабры, внутренности .
  • Далее рыба старательно промывается под проточной водой. Если рыба большая, то поперек хребта нужно сделать надрезы для лучшего запекания в самом толстом месте (с одной и с другой стороны).
  • Лимон выжимается на мясо, на большую рыбу понадобится примерно 2 столовые ложки на каждую сторону, не забывать про внутреннюю часть.
  • Соль и перец наносится на поверхность в умеренном количестве растираниями.
  • Морковка очищается от грязи, моется, трется на терке. Лук чистится от шелухи и нарезается кольцами. Петрушка мелко нарезается, перемешивается в одной емкости с морковкой и луком.
  • Сметана мешается со щепоткой черного перца и натертым чесноком. Часть сметанного соуса нужно перемешать с овощной начинкой. Подготовленные овощи частично помещаются во внутрь рыбы. Отдельно нарезается кольцами лук, на который кладется сама рыба. Полученным сметанным соусом мясо намазывается со всех сторон.
  • На фольгу следует аккуратно нанести растительное масло, далее идет слой лука, потом начиненная рыба. Фольга заворачивается по краям. Рыба готовится в духовке около 1 часа.


Как приготовить рыбу хек в фольге на сковороде

Ингредиенты по рецепту:

  • Хек – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  • Хек чистится от мелкой чешуи, каждая рыба нарезается на 3-4 небольших куска. Лимон выдавливается на мясо. И остается мариноваться на 15 минут.
  • Морковка чистится и моется, натирается на мелкой тёрке. Лук репчатый нарезается тонкими кольцами.
  • Размер фольги подбирается таким образом, чтобы на один кусок легла одна порция, состоящая из двух кусков рыбы и горстки овощей. Лук и морковка укладывается на фольгу, сверху рыба, и опять овощи.
  • Сырое блюдо сдабривается перцем и маслом. Фольга заворачивается, порция размещается на противне. Время запекания на сковороде под крышкой до 40 минут с прове ркой овощей. Огонь следует делать маленьким. Готовое рыбное блюдо можно подавать к картошке пюре, гречневой, рисовой каше.


Блюда из рыбы в фольге выигрывают перед жареной рыбой за счет сохраненной пользы и приготовления без масел для жарки. Запекание в фольге занимает очень мало времени. Также это удобно делать если нет посуды под рукой. Кушать можно прямо на фольге, хранится блюдо так же. Фольга не дает сокам испариться, оставляя в мясе самое вкусное. Запеченные продукты очень полезны для людей, которым нужно диетическое, облегченное питание.

Рыба в духовке в фольге понравится и тем, кто рыбу не слишком почитает. Даже простой минтай под «шапочкой» из сыра, грибов на картофельно-луковой подушке обязательно понравится самым капризным едокам. Расскажем интересные варианты приготовления рыбы, объясним, что за специи украсят блюдо, и как правильно подавать рыбные кушанья.

Как выбрать рыбу для запекания в фольге?

Рыба, запеченная в духовке в конверте из фольги, никогда не получится вкусной, если вы не научитесь выбирать правильный свежий продукт. Самой удачной получится парная, только выловленная рыка. Но в России рыбы довольно мало, и чаще мы имеем дело с привозным замороженным продуктом. Не теряем бдительности, выбираем качество!

  • Жабры у рыбы должны быть нежно-розовыми, без серого налета. Приобретайте рыбу с головой: отрезая голову, продавцы часто сбывают лежалый товар.
  • Запах хорошей рыбы нежный, морской, очень приятный. Речная рыба слегка пахнет водорослями. Тяжелый «болотный» аромат выдает плохой продукт. Мясо будет «отдавать болотом» и на вкус.
  • Выраженный аромат аммиака – признак лежалой, испорченной рыбы.
  • Глаза у рыбы должны быть чистыми, незамутненными, а чешуя – блестеть и переливаться серебром.
  • Часто рыбу продают в ледяной корочке. Слой глазури должен быть тонким, не больше 1-2 мм. Иначе вы разморозите продукт и получите тонкую тушку (или кусочек): остальное уйдет в воду.
  • Серая, тусклая рыбина означает одно - ее неправильно хранили или транспортировали, в дороге она то таяла, то вновь замораживалась. Тушка будет сухой, даже если от природы рыба жирная и сочная.

А сколько запекать рыбу? Главное правило – не пересушить продукт. Поскольку мясо у рыбы нежное, его лучше не печь больше 40 минут. Такие виды как форель, семга, кета, кефаль и судак запекаются еще быстрее.

Рыба, запеченная с лимоном и уксусом в фольге

Фольга – отличное изобретение. Она никогда не окисляется, создает внутри жар, который равномерное пропекает любой продукт, будь то мясо или рыба. В такое блюдо нет нужды лить масло, так что диетологи всегда одобряют такой способ приготовления пищи. А еще фольгу можно выбросить, не утруждая себя чисткой противня от остатков пищи.

Рыба с лимоном в фольге – классика кулинарного жанра. Так любая водоплавающая живность получается превосходной, даже самая сухая и мясистая. Люди на диете часто заменяют лимонным соком соль и тогда блюдо получается нежным, полезным и легким для усвоения. Из специй подойдет белый перец или смесь прованских трав.

Мы предлагаем запечь речного сазана с нежным белым мясом и тонким слоем полезного во всех отношениях рыбьего жира.

Подготовим:

  • винный или яблочный уксус (можно взять обычный, но в очень слабой концентрации) – 3 ст. л.;
  • большой лимон;
  • тушку сазана – 1 кг;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • белый перец горошком, щепотку соли.

Готовим так:

  1. Рыбу тщательно чистим от чешуи и внутренностей. Разрезаем на крупные стейки и со всех сторон обмазываем кусочки специями. Вынимать косточки из сазана довольно муторная работа, так что оставим их на месте, и будем вынимать по мере поедания. Кусочки аккуратно выложим на смазанную маслом фольгу.
  2. На стейки ровным слоем распределяем тонкие кружочки лимона, сбрызгиваем уксусом.
  3. Плотно накрываем фольгой и запекаем при 200 градусов 30 минут. Рыба получается разваренной, мякоть легко отходит от косточек.

Едим рыбку со свежей зеленью, листовым салатом, запивая молодым «Божоле».

Эффектная подача сазана – порционная. Для этого готовим каждому едоку отдельный конвертик с рыбой, заворачивая в лист фольги по одному ее кусочку.

Сытное блюдо с картофелем в духовке

Рыба с картошкой в духовке – своеобразный вариант сытного пирога, но только без теста. Мы предлагаем сделать необычную запеканку из пюре с консервой или заменить консервы на филе любой белой или красной рыбки.

Рыбу в духовке готовят по большому количеству рецептов, из которых выбрать можно по вкусовым предпочтениям, для приготовления разных пород рыб, а также исходя из доступности ингредиентов.

Для того, чтобы с минимальными затратами времени приготовить в духовке рыбу, понадобится:

  1. Рыба – 2 кг;
  2. Картофель – 6-7 шт среднего размера;
  3. Лук репчатый – 3-4 шт;
  4. Чеснок – 1 головка;
  5. Сметана/майонез – по вкусу;
  6. Соль, перец – по вкусу.

Итак, уже чищеную рыбу нужно выложить на противень. Можно порезать крупными кусками, либо оставить тушки. Отрезать голову или нет – тоже дело вкуса. Приготовить маринующий состав из сметаны/майонеза, специй, тертого/давленного чеснока и оставить на пару минут постоять.

Затем обмазать обильно рыбу и отставить на минут 10-15. Тем временем нарезать картофель половинками или четвертинками, лук нарезать кольцами.

Выложить на свободное пространство вокруг рыбы лук, сверху картофель, оставшимся луком посыпать весь противень. Если осталась обмазка для рыбы, то ее можно выгрузить сверху на картофель – получится вкусно.

Далее все, что получилось загрузить в духовку, предварительно разогретую, и оставить на полчаса при 200 ◦ C. Вот так выглядит простой рецепт приготовления рыбы в духовке.

В данном случае подойдут такие породы рыбы, как карп, карась, амур, кефаль среднего размера. Толстолоб также может быть приготовлен по этому рецепту, но для него потребуется немного больше обмазки, потому что его мясо более сухое.

Рецепт рыбы, запеченной в фольге в духовке

В фольге можно запечь тушку рыбы целиком без потери ею влаги и ее мясо останется нежным и хорошо пропечется. Такой способ подойдет практически для любой рыбы, но особенно для той, у которой сухое мясо, как, например, у толстолобика или семги, судака и т.д.

Более жирные породы выделят много вкусного сока, который можно эффективно использовать, положив в фольгу сырую гречку или вовсе нафаршировав ею рыбину.


Вначале тушка очищается от внутренностей и жабр. Ее нужно натереть солью и специями, а пока она маринуется порядка 10-20 минут можно заняться овощной подушкой. Для этого берется морковь и режется полукольцами, лук – колечками и все это обжаривается в растительном масле до золотистой корочки.

Затем берется тушка рыбы и в ее брюшную полость загружается замоченная в воде гречка, после чего толстенькой ниткой зашивается брюшина, чтобы не выпадала крупа наружу. На противень стелется лист фольги с запасом, на нее выкладывается морковка и лук, сверху выкладывается тушка рыбки с гречкой внутри.

Противень ставится в разогретую до 180 ◦ C духовку на 30-40 минут. Перед подачей снимается нитяной шов, каша, которая пропеклась и пропиталась рыбным соком, выкладывается на тарелки и к ней кусочки рыбы с подушкой из морковки и лука.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Красная рыбка хороша не только в соленом или копченом виде, в запеченном она тоже очень вкусна и полезна. Запекать со сливками можно почти любую рыбу, а вот красная с таким соусе особенно привлекательна и распространена в мире.

Ингредиенты:

  1. Рыба – 800 г;
  2. Сливки – 0,5 кг;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Сливочное масло – для смазывания формы.

Противень смазывается сливочным маслом. Рыба нарезается кусочками поперек тушки и перед выкладыванием в форму посыпается специями и оставляется постоять на 10-20 минут.

Уже в противне ее поливают сливками и отправляют в разогретую до 200 ◦ C духовку пропечься до румяной корочки, после чего перевернуть кусочки рыбы нужно перевернуть и подержать так же до корочки, после чего можно доставать и подавать.

Филе рыбы с овощами в рукаве в духовке

Приготовление в рукаве несколько сходно с приготовлением в фольге. Разницы особенной между ними нет, кроме, разве что, объема, но хоть рукав и ограничен, - они есть разного размера. В данном случае можно использовать совершенно любую тушку, поскольку нужно именно филе.

Для запекания понадобится:


Сначала готовится маринад: в соке лимона размешивается соль и специи. Из вторых можно использовать много чего: мускатный орех, розмарин и тимьян, а также подойдут смеси французских трав, карри, шафран или куркума.

Филе либо срезается с рыбных тушек, либо используется готовое. Его нужно залить маринадом и оставить настояться на 15 минут.

Далее нужно порезать среднего размера кубиками морковь, длинными ломтиками перец, колечками – томаты и лук, а стручковую фасоль добавить, как есть и перемешать со сметаной. Все это укладывается к рукав – сперва рыбка, затем овощи со сметаной.

Рукав плотно закрывается специальной застежкой или завязывается. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее рукав на полчаса. Готовое блюдо подается либо как есть, либо с каким-нибудь гарниром.

Как запечь рыбу с картошкой в духовке

О запекании рыбы с картошкой по простому рецепту было написано в начале статьи. Сейчас же будет описано несколько более усложненных и несколько более долгих по времени приготовления блюд.

Ингредиенты:


Картофель нарезать кружочками небольшой толщины, лук нарезать кольцами. Первым в противень выкладывается лук, следом картофель, его нужно посолить.

На подушку из картофеля выкладывается рыбка, нарезанная порционными кусочками, ее посолить и поперчить, а также посыпать специями, которые нравятся. На рыбу наносится немного сметаны/майонеза, а поверх всего – натирается сыр, причем так, чтобы полностью покрыть все выложенное на противень.

Еще один вариант приготовления заключается в добавлении несколько других ингредиентов кроме картофеля, а также предварительном обжаривании рыбки перед запеканием.

Итак, понадобится:


Сначала срезать филе, либо, если используется готовое, нарезать порционными кусочками, посолить и обвалять в муке. С обеих сторон их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

Тонкими кольцами нарезать лук, форму смазать маслом, после чего выложить обжаренную рыбу, а вокруг нее положить кукурузу, на тушку насыпать лук, сверху выложить картофель и посолить, а в конце все засыпать тертым сыром.

Лучше тереть сыр сразу над противнем, иначе в тепле комнаты натертый сыр немного размягчится и будет плохо рассыпаться и комковаться. Далее противень ставится в духовку на 25 минут при 200 ◦ C.

Запеченная фаршированная рыба в духовке

Фаршировать рыбу можно чем угодно – фаршем из другой рыбы с овощами, отварным картофелем, крупами вроде риса, перловки, гречки и какой только захочется. В данном случае представлен интересный рецепт фаршированного толстолобика.


Тушку нужно почистить, промыть под проточной водой, отрезать грудные и брюшные плавники. Кожу рекомендуется снять следующим способом: делаются надрезы возле головы, после чего она отделяется практически со всеми потрохами, а кожа поддевается пальцами по кругу среза, а потом чулком снимается с тушки, а перед самым хвостом отрезается со стороны без кожи, чтоб кожный чулок был с хвостом и целый.

Тело у толстолобика такое, что не нужно срезать с него плавники, нарушая целостность кожи, поэтому и зашивать ничего не нужно. У головы нужно вырезать жабры и промыть в холодной воде.

С ободранной тушки максимально срезается мясо и отправляется в мясорубку с замоченным мякишем хлеба, хорошо вымешивается и пропускается еще один раз. Фарш посолить и добавить специи.

Обе части смешиваются и укладываются в кожу толстолобика как можно аккуратнее, чтоб не повредить ее. Фаршированная рыба с пришитой головой укладывается на смазанный маслом противень, наливается немного воды и ставится на 1 час 15 минут при 180 ◦ C в духовку.

Рыба должна быть свежей. Чистить ее необходимо так, чтобы не оставалось лишней чешуи. Касаемо приведенных рецептов нужно отметить, что в зависимости от размеров рыбы и ее количества в нарезанном виде немного увеличивается время приготовления именно в духовке.

Жирные породы рыб хорошо подходят для запекания с чем-нибудь в роде круп, овощей и т.д., тогда как породы с более сухим мясом лучше фаршировать или запекать с различными соусами.

Использование приправ с рыбой очень популярно, а разновидностей, подходящих для этой чудной альтернативы мясу тоже великое множество. В продаже имеется большое количество готовых приправочных смесей для запекания рыбы.

Касаемо температуры в духовке – она должна быть от 180 до 200 ◦ C в зависимости от того, какие продукты сопутствуют рыбе и какова толщина кусочков. И обязательно духовку нужно разогревать заранее, чтобы противень поставить уже в горячий воздух и не терять время. Во время готовки рыбы в духовке не стоит открывать ее больше, чем того требует техника приготовления.

И еще один простой рецепт запекания рыбы - в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»