Как приготовить сырую баклажанную икру. Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото. Особенности приготовления сырой баклажанной икры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип - баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар, соль и перец – по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец - раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

    Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

    Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

    Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

    Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

    Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

    Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике - так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

А как вам название блюда "Сырая икра"? Звучит необычно, но поверьте это так вкусно и ароматно. Правда, в этом рецепте всё-таки один ингредиент будет подвергаться термообработке – это баклажаны. Их можно запечь на костре или в духовке. Остальные овощи будут сырыми, что сделает икру сочной, да и полезные свойства сохранятся в полном объеме. Подаваться сырая икра из баклажанов может как холодная закуска или в качестве перекуса. Предлагаю вам рецепт сырой овощной икры.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.;
  • спелые томаты 3 шт.;
  • сладкий перец 1-2 шт.;
  • репчатый или зелёный лук по вкусу;
  • петрушка;
  • укроп;
  • красный базилик;
  • чеснок 1 зубок;
  • ароматное растительное масло 50 мл;
  • сахар 1,5 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца.

Приготовление

Подготовьте для начала баклажаны для этой икры. Заверните 2-3 небольших баклажана в фольгу, выложите на противень и поставьте его в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
Совет. Также можно запечь баклажаны в микроволновке, на самой большой мощности у вас уйдет примерно 7 минут.


Фольгу разверните, подождите, пока баклажаны немного остынут. Каждый овощ разрежьте на две части ножом. Мякоть выскоблите ложкой на рабочую поверхность и мелко покрошите.


Баклажанную мякоть переложите в глубокую ёмкость. Кстати, в таком виде баклажаны можно заготавливать на зиму, и делать потом икру. Просто поместите печёную мякоть в пакет и плотно завяжите. Храните в морозильной камере.


Сполосните томаты и нарежьте мелкими кубиками. Для более красивой и пёстрой икры используйте помидоры и перцы разных цветов.


Добавьте томаты к баклажанам. Сюда же отправьте мелко нарезанный болгарский перец, лук и дольку чеснока.


Особый аромат добавит сырой икре пряная свежая зелень. Рекомендую брать для икры петрушку, укроп, красный базилик. Перемешайте икру, по вкусу приправьте её солью, сахаром и молотым перцем. Сахар используется в икре, чтобы нейтрализовать кислоту от томатов. Остаётся налить в готовую икру немного ароматного растительного масла.


Все ингредиенты тщательно перемешайте. Овощная сырая икра должна настояться на протяжении десяти минут.


Готовую икру переложите в красивый салатник и подавайте со свежим домашним хлебом в качестве закуски.

Советы по приготовлению сырой икры из баклажанов.

Баклажанная икра одна из самых любимых всеми закусок, и у каждой хозяйки, как и с приготовлением борща, есть свои рецепты и секреты готовки жареной икры из синеньких. Но рано или поздно любая женщина задумывается над тем, как же приготовить сырую икру из баклажанов? Ведь для лета эта закуска более подходящая, благодаря своей свежести и большему количеству витаминов и микроэлементов, которыми за этот сезон так хочется запастись. Кроме всего прочего, сырая икра из баклажан имеет более лёгкий и приятный вкус и является универсальным блюдом – она подходит как в качестве начинки для сэндвичей, так и в виде дополнения к гарнирам на второе.

Совет: чтобы получить идеальное по вкусовым сочетаниям блюдо, опытные кулинары советуют выбирать молодые, ещё не перезревшие синенькие тёмно-фиолетового цвета. Их кожица является более тонкой, а семена и горечь практически отсутствуют.

В приготовлении блюда нет ничего сложного, и чтобы вы сами в этом убедились и попытались повторить его на своей кухне, мы подготовили рецепт сырой икры из баклажанов с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Порции: – + 30

  • баклажаны 2 кг
  • помидоры 6 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец болгарский 4 шт.
  • масло оливковое 100 мл
  • кинза по вкусу
  • соль 1 ст.л. (без горки)

На порцию

Калории: 52 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 5.2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь включаем духовку на 160℃ и оставляем её нагреваться.

    В это время обрабатываем перец и баклажаны – тщательно их обмываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и хорошо смазываем оливковым маслом.

    Противень застилаем фольгой и также слегка сбрызгиваем маслицем. Выкладываем на него овощи, накрываем их фольгой и запекаем приблизительно 40 минут. Когда будет готово, выключаем жар и оставляем противень в духовке на несколько минут – так овощи смогут немного пропотеть, и кожица легче отстанет.

    Пока баклажаны и болгарские перцы запекаются, не теряя времени, займёмся остальными продуктами. Чистим репчатый лук, обмываем его под холодной проточной струёй и крошим как можно мельче.

    У помидоров первоначально необходимо избавиться от кожицы. Для этого делаем на них крестообразный надрез и бланшируем (ошпариваем кипятком, а затем опускаем в лёд либо в холодную воду) – так кожица отойдёт практически самостоятельно.

    Далее два помидора трём на тёрке, а остальные режем методом конкассе (маленькими равномерными кубиками). Получившийся томатный сок отлично и быстро замаринует лук, уберёт лишнюю резкость и запах, а вкус при этом станет мягче.

    В конце готовки всыпьте в баклажанную икру мелко нарубленную кинзу и ещё раз тщательно всё перемешайте. Отправьте массу настаиваться в холодильник на пару часов и после этого подавайте к столу.

    Совет: если хотите добавить вашей сырой икре из баклажан необычного привкуса мангала или костра, перед запеканием в духовке перцы и синенькие подержите немного над конфоркой с тихим огнём, чтобы кожица овощей слегка подгорела.

    Как видите, рецепт сырой баклажанной икры на самом деле очень прост в исполнении. Поэтому запасайтесь скорее необходимыми ингредиентами и бегите на кухню воплощать эту вкуснятину в реальность, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Ее консервируют и употребляют свежеприготовленной. Чаще всего ее готовят двумя способами. Сырая икра из баклажан подразумевает что тепловой обработке подвергаются только синенькие. И второй вариант, когда тушат или запекают все ингредиенты. Если вы будете искать, как приготовить икру из баклажанов, то найдете бесчисленное количество рецептов приготовления икры из баклажан. Синенькие для икры жарят, запекают или отваривают. Один из самых полезных и простых рецептов — икра из запеченных баклажанов. Этот рецепт требует минимум масла и усилий для приготовления. Такое блюдо можно считать диетическим и очень полезным.

Из-за своей горечи баклажан, или как его называют в народе “синенький”, требует специальной термической обработки. Его рекомендуют вымачивать, посыпав солью, чтобы вытек горький сок. Новые селекционные сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработке волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом. У запеченных синеньких мякоть становится более нежной и уходит горечь. Их можно употреблять со шкуркой, так и без нее, все зависит от ваших предпочтений. Баклажан хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, является прекрасным гарниром к мясу и птице.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 4 шт.
  2. Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Масло растительное – 2-3 ст. л.
  5. Соль – по вкусу
  6. Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  7. Перец красный жгучий – 1/8 ч.л.
  8. Зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Приятного аппетита!

Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца. В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид. Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг;

Томаты – 1,5 кг;

Перец салатный — 500 гр;

Чеснок – 30 гр;

Лук репчатый — 70 гр;

Соль — по вкусу;

Масло растительное – 100 гр.

Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.

Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.

Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.

Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.

После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.

Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.

За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.

Очищаем у них кожицу и удаляем плодоножку, немного отжимаем руками от образовавшейся при запекании жидкости.

У томатов нам также нужно удалить кожуру. Сделаем мы эту процедуру очень простым способом. Кожицу каждого томата, с противоположной стороны от плодоножки, мы легонько надрезаем крестообразно.

Затем, томаты, сложенные в миску, заливаем на одну минуту крутым кипятком.

Через пару минут кипяток сливаем, а помидорки легко и просто очищаем от шкурки, потянув руками за края надрезов.

Затем, у очищенных от кожуры томатов вырезаем серединку.

Помидоры мелко нарезаем и дополнительно на разделочной досточке рубим их острым ножом.

Чеснок и лук нам, тоже, нужно очистить, мелко нарезать и дополнительно посечь.

Складываем все компоненты рубленной баклажанной икры в миску, добавляем соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Посмотрите, какая разноцветная и красивая у нас получилась смесь, а вкусная какая… При просмотре финального фото, думаю, у многих потекут слюнки.

Подавать сырую икру из баклажан к столу лучше в охлажденном виде. Я, обычно, ставлю ее на часик-другой в холодильник. За это время овощи не просто остынут, но и лучше пропитываются ароматами друг друга.

Перед подачей, рубленую баклажанную икру я обязательно еще раз перемешиваю.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»