Как слепить зайку из мастики. Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очередной мастер-класс по лепке фигурки на тортик для самых маленьких малышей и малышек. Милый испуганный зайчик, которого так и хочется пожалеть. Для годовасика - отличный вариант.

1. Готовим мастику белого цвета, делим на кусочки, учитывая пропорции. Формируем тело зайчика, оставляем немного подсохнуть.

2. Лепим задние лапки. В этот раз я не стала делать их целиком, только такие крупные ступни. Делаем насечки, имитирующие пальцы.

3. В серединку лапок добавляем кусочки мастики другого цвета. У нас нет цели сделать зайчика реалистичным, поэтому можно добавить любой цвет: розовый, желтый, голубой.

4. Приклеиваем лапки к телу зайчика с помощью воды или кондитерского клея.

5. Делаем передние лапки зайчика из жгутика белой мастики. Приклеиваем к телу. Делаем имитацию пальчиков.

6. На грудку зайке можно добавить такой пушистый галстучек.

7. Делаем мордочку: глазки, носик, усики, ротик.

8. Делаем ушки. Раскатываем мастику белого цвета, вырезаем нужную форму, сверху добавляем мастику другого цвета. Я в этот раз решила сделать ушки нереально большими, мой зайчик должен был быть скромным, тихим трусишкой, который спрятался в своих огромных ушах. Если сделать ушки тонкими, дать им высохнуть и потом приклеить вертикально - у зайчика будет совсем другое выражение лица, не испуганное, а хитрое! 🙂

Вариант оформления детского торта на годик для мальчика с зайчиком, кедами, пирамидкой и мячиком.

Торт на каком-либо празднике или приуроченный к какому-нибудь событию – явление само по себе выдающееся. А когда он украшен какой-нибудь необычной фигуркой или орнаментом, то он становится центром внимания (иногда даже оттесняя именинника на второй план). И как же приятно сознавать, что этот торт, от фигурок до самого его основания выполнен вашими руками! Но ведь лепка фигурок, особенно из такого сладкого и, наверно, неподатливого материала, как мастика - это очень трудно, скажете вы. Ничего подобного! В этом пошаговом мастер-класс мы покажем вам на примере милого кролика, что с фигурками можно справиться «академий не заканчивая».

Вот такой у нас получится зайчик в итоге:

Для изготовления кролика нам понадобится:

  • Мастика трёх цветов
  • Пищевой краситель
  • Ложка

Фигурка из мастики: ход работы

1. Из зелёной мастики делаем полянку. Ложкой можно сделать края. Если вы делаете поляну на тарелке, советую обтянуть её пищевой плёнкой.

2. Переходим к созданию кролика. Берём 2 кусочка белой мастики и делаем два маленьких овала. Овал побольше будет тушкой, поменьше – головой. Приклеиваем один овал на другой.

3. Делаем ушки из мастики того же цвета. Сначала накатаем колбаски одинакового размера. Продавливаем их с помощью ножниц (или другой стороны ложки/вилки) и делаем ушки.

4. Краем ножа делаем мордашку так же, как мы делали ушки. Чтобы нож не прилипал (и не портил прелестного кролика), смочите его водой.

5. На образовавшейся мордашке продавливаем глазки обратной стороной вышеупомянутой кухонной утвари. Зрачками зайчика будут пищевые «бусинки», а носиком – сердечко из мастики.

6. Делаем лапки и хвостик. Скатываем 4 овала и ножом делаем прорези в лапках. А хвостиком будет маленький кружочек.

Прошло совсем немного времени и у нас уже есть готовая фигурка! Ей можно украсить торт или положить «про запас» в коробку. Помните, что храниться вечно она не может (максимум – два-три месяца), поэтому делать фигурки «загодя» не всегда рационально.

Более того, мастика очень не любит влагу, поэтому держите коробочку в сухом месте. Холодильник не подойдет, поскольку конденсат вполне может оседать и на коробочке, приводя кондитерские шедевры в абсолютную негодность.

Видео по данной тематике

Если вы хотите узнать больше о создании различных фигурок из мастики, то можете посмотреть видео-мк по изготовлению фигурок чуть ниже.

Еще один вариант зайчика:

Или вот такой милый снеговик:

Другие варианты забавных фигурок:

Прикольная розовая сова:

Опять заяц:

Хотите сделать фигурку человечка (а может, и маленькую скульптурку именинника)? В этом вам поможет видео мастер-класс о том, как сделать фигурки людей, приложенный ниже:

Для начала делаем мастику. Подробное описание процесса в моей предыдущей статье
Ну и, конечно, сам тортик. Какой торт можно украшать мастикой? Любой ровный и боле-менее твердый!!! Так как мне не терпелось сделать фигурки из мастики и украсить торт, вообще научиться работать с мастикой и узнать, что это, я просто сделала кекс в хлебопечке (вот тут десяток простых рецептов очень вкусных кексов), обрезала все выпуклости и края, чтобы получился квадрат поровнее, и сделала тортик из него. Вы можете сделать любые коржи, взять готовые или испечь медовый торт (завтра тут будет Пошаговый рецепт медового торта под мастику с фото и мастер-классом).

Крем под мастику
Он понадобится, если ваш тортик надо выровнять, ну и для промазывания торта — на начинку.
Там же в статье про медовый торт есть хороший и простой рецепт крема под мастику. Многие считают, что лучший крем под мастику — шоколадный ганаш, его рецептов полно в интернете, либо крем на масле и сгущенке — 200 грамм растаявшего при комнатной температуре сливочного масла взбить с таким же количеством сгущенки. Разгладить на торте горячим ножом.

Как слепить фигурки из мастики. Как слепить зайчика из мастики и полянку. Украшаем мастикой торты — для начинающих:

Я сделала мастику трех цветов для украшений и розовую для основы на торт.


Для основы — полянки делаем круг. Я обтянула тарелку пищевой пленкой, положила кусочек мастики, скатанный в шарик, накрыла пищевой пленкой и раскатала. Ложкой сделала края. Можно было сделать и красивее, но моя задача с двумя малышами на руках, норовящими помочь, сделать как можно быстрее, пока живо.))) Ложку макала в сахарную пудру, чтобы не прилипала.


Как слепить кролика из мастики. Берем два кусочка, делаем два овала. Вспоминаем навыки лепки из детского сада 🙂
Прилепляем. Приклеиваются легко сами, даже примазывать не нужно.

Делаем уши — лепим колбаску, разрезаем на две части, чтобы уши были одинаковые, сглаживаем — придаем округлую форму. Ложкой продавливаем середину, прилепляем к зайке.

Краем ножа продавливаем мордочку — нос, щечки. Я мочила нож водой.

Не забываем и про зубы.


Продавливаем место под глазки обратной стороной ложки. Катаем шарик, режем пополам, чтобы получилось два равных кусочка, делаем из каждого шарик и вставляем, получатся глазик. Зрачки — горошинка для украшения торта, огромную банку с украшениями четырех видов я купила очень дешево в кулинарном отделе гипермаркета.

Осталось сделать кролику лапки — 4 овала, расплющенные с одной стороны капельками. Сажаем на них тело кролика. Ну и шарик — хвост. Кролик готов!

Как слепить морковку, думаю, все догадаются — капелька, плоская с одной стороны. Ножом продавливаем полоски.

Делаем ботву — раскатываем пласт, вырезаем ножом.

В морковке делаем в серединке углубление, в которое вставим ботву. Чуть позже я догадалась смешать остатки зеленой и белой мастики, чтобы получился более светлый цвет ботвы, чем сама полянка.

Бантик — обмакнула кусочек в украшения для торта.

Зайчик своими руками готов!!!


Мастика для обтяжки торта у меня лежала день в холодильнике, мне никак было не дождаться, когда она растает, так что я ее из холодильника сунула на 20 секунд в микроволновку и стала раскатывать. Было очень тяжело, лучше и проще, конечно, обтягивать торт только что сделанной мастикой.

Под мастику я постелила пищевую пленку. Сверху тоже закрыла пленкой. Раскатала по ней. Если бы делала на большой торт — раскатывала бы на доске, обтянутой пленкой, потом легче переносить. Раскатывала не скалкой, а самим рулоном пищевой пленки, чтобы ничего не прилипало.

Поставила основу-тортик на подставку (у меня ею послужила терка, похожая по размеру), чтобы края мастики не упирались в стол. Переложила наверх пласт мастики. Мастика начала сама обтекать торт. Я ей вообще спициально не помогала, она на него сама «села».

Потом отрезала лишние кусочки острым ножом, переложила на тарелку, мастика сама «дообтекала» торт. Немного придала руками более ровную форму. Если хочется ровнее — можно выгладить мокрыми руками. Но тогда мастика будет блестеть. Очень толстый слой мастики делать не стоит, у меня было толстовато и вышло слишком сладко. Думаю, стоит делать не более половины сантиметра, а то и тоньше, все зависит от ровности вашего торта.

Любой торт для ребенка – это приятный момент в конце праздника. А если он красиво украшен, это еще и неожиданный сюрприз, который он запомнит надолго. Не пожалейте времени и сил, чтобы «создать» уникальное украшение на детский торт и подарите своему чаду настоящий праздник. В этом мастер-классе я покажу как слепить зайчика из мастики. Кстати, мы тоже приготовим самостоятельно. Но по желанию можно воспользоваться готовой покупной мастикой. К тому же промышленная мастика лучше. Единственный её недостаток – высокая цена. И небольшой кусочек на 1 фигурку тоже не купить.

Информация о рецепте

Способ приготовления : лепка из мастики .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 1 фигурка зайчика .

Ингредиенты:

  • маршмэллоу – 50 г
  • сахарная пудра – 80-100 г
  • сливочное масло – 10 г
  • пищевые красители.

Лепим фигурку зайчика

Чтобы просмотреть фотографии в большом размере, щелкайте по ним “мышкой”.


  1. Для лепки зайчика лучше всего подходит мастика из маршмэллоу, потому что она в работе удобней: не трескается и не сохнет очень быстро. Маршмэллоу – это воздушные зефирки разных цветов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Стоит отметить, что для мастики желательно использовать маршмэллоу белого цвета, и лишь потом окрашивать готовую сахарную массу в необходимые цвета с помощью пищевых красителей.

  2. Взвесьте нужное количество маршмэллоу, добавьте сливочное масло.
  3. Поместите содержимое в микроволновую печь на 40-50 секунд. За это время зефирки увеличатся в объеме. Массу хорошо перемешайте.

  4. Частями введите просеянную сахарную пудру и тщательно перемешайте.

  5. Когда сахарная масса станет немного гуще, замесите на рабочей поверхности (посыпанной сахарной пудрой или крахмалом) как обычное тесто. Мастика должна быть эластичной и мягкой, удобной для работы. Заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

  6. Используя пищевые красители (желательно гелевые) подкрасьте необходимое количество мастики в желаемые цвета. Чтобы мастика из маршмэллоу не подсыхала, поместите ее в пакет или заверните в пищевую пленку. Совет: сухие пищевые красители можно разбавить водкой или водой.

  7. В зависимости от желаемого размера зайчика отщипните кусок белой мастики (остальную часть заверните в пищевую пленку). Скатайте в шар, затем раскатайте в колбаску. Разделите на 4 части, из которых одна должна быть немного больше остальных для туловища зайчика.

  8. Приступите к лепке туловища. Для этого больший кусок сахарной мастики скатайте в шар. Желательно добиться наиболее гладкой поверхности.

  9. Из полученного шара сформируйте капельку.

  10. Небольшой кусочек мастики розового оттенка раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Вырежьте каплю, меньшего размера, чем туловище зайчика. Края пригладьте.

  11. Приклейте (используя воду) полученную деталь к капле – туловищу. Края разровняйте пальцами рук или при помощи стеков (специальные инструменты для лепки).

  12. Для головы используйте кусок мастики меньшего размера. Также скатайте в шар, затем сформируйте каплю.

  13. Для щечек скатайте две горошины из белой мастики.

  14. Также при помощи воды приклейте к голове, немного ниже середины. Подправьте все неровности.

  15. Используя стек, формируйте углубление для рта.

  16. При помощи маленького шарообразного стека сделайте углубления для глаз.

  17. Из мастики розового оттенка скатайте горошину и придайте треугольную форму. Полученную деталь – носик приклейте к голове.

  18. В нижней части головы воткните зубочистку. Она необходима для соединения двух деталей: головы с туловищем. Советую у зубочистки отломить острые концы, а также предупредить ребенка, когда он будет есть зайчика. Отложите в сторону, чтобы немного подсохли.

  19. Для нижних лап скатайте два шарика.

  20. Из полученных деталей сформируйте каплю и немного придавите (по всей поверхности).

  21. Стеком (или обратной стороной лезвия ножа) сформируйте пальцы.

  22. Из сахарной мастики розового оттенка скатайте горошины: шесть маленьких и две немного большего размера. Из больших горошин образуйте капли. Все детали приклейте к лапам, немного прижмите для лучшей фиксации.

  23. Соедините голову с туловищем, место соединения, смазав водой. Также приклейте подготовленные лапы.

  24. Приступите к лепке верхних конечностей. Для этого скатайте две одинаковые колбаски. Один конец немного придавите, а при желании можете формировать и пальчик.

  25. Полученные детали приклейте к туловищу.

  26. Для ушек скатайте два шара и сформируйте каплю.

  27. Скалкой или пальцами немного придавите, чтобы получились лепешки толщиной примерно 5 мм.

  28. Из мастики розового цвета также сформируйте две капли, но меньшего размера. Придавите и приклейте к ушкам, таким образом, чтобы по всему периметру выглядывала белая окантовка.

  29. Приклейте уши к голове и придайте им желаемую форму.

  30. Вылепите глазки и зубки. Для глаз скатайте две маленькие горошинки желаемого цвета. Из небольшой лепешки белого оттенка вырежьте зубки.

  31. Полученные детали приклейте к основной фигуре.

  32. Используя зубочистку, в щечках сделайте несколько углублений – вместо усов.

  33. Не забудьте про хвостик. Из небольшого кусочка сахарной мастики скатайте горошину и приклейте к туловищу.

  34. Зайчик из мастики готов, но перед посадкой на торт он должен подсохнуть. Поэтому фигурку перенесите на блюдо, посыпанное сахарной пудрой, а сзади подставьте опору, чтобы зайчик высох в нужном положении (ведь фигурка еще сырая и мягкая). В зависимости от температуры в комнате и толщины изделия, сушка может занять от нескольких часов и до суток.
  35. Когда зайчик из сахарной мастики затвердеет, можете украсить детский торт. Творческих успехов!

  • Для сахарной мастики желательно использовать сахарную пудру мелкого помола (фабричную).
  • Готовую мастику (завернутую в пищевую пленку и помещенную в закрытый контейнер) можно хранить в холодильнике не более недели.
  • Хранить цветы, фигурки из сахарной мастики рекомендуется в закрытом контейнере, в сухом помещении.
  • Высокая влажность – враг № 1 для изделий из мастики.





Как слепить пасхальным зайчиков из мастики.

Вообще то этот МК по украшению торта,но принцип лепки Пасхального зайчика одинаков и для холодного фарфора,и для соленого теста.Надеюсь,что он пригодится любителям того и другого))))

Ну а теперь с огромной благодарностью просто цитирую автора!

Из мастики белого цвета лепим туловище. Вставляем в него зубочистку (если слишком длинный конец остается - как у меня - обрезать), на которую позднее закрепим голову. Можно сразу приделать хвостик.

Затем приступаем к лапкам-ножкам. Раскатываем жгутик, вырезаем из него 2 одинаковые детальки, закругляем края.

Пальцем прокатываем по центральной части, утоньшая ее.

Складываем каждую детальку пополам, зажимая "пяточку".

Одну сторону зажимаем, делая более плоской, на второй ножом продавливаем "пальчики" (понятия не имею, если честно, как называются эти части лапок))).

Лапки-ножки готовы. Крепим их к туловищу (я все детали креплю на воду).

Для ушек раскатываем жгутик, сильно сужаем один край. Расплющиваем детальку пальцами и в нижней части соединяем края (зажимая складочку). Крепим ушки к голове.

Лапки-ручки я лепила для зайчиков на самом торте (так как до последнего не знала, что именно сделаю по сюжету), но можно их и сразу прикрепить. Даем фигурке подсохнуть и начинаем раскрашивать. Сухим красителем розового цвета окрашиваем животик, корчики лапок, мордочку, внутренние части ушек, хвостик. Пищевыми фломастерами или кисточкой и пищевым красителем рисуем глазки. У меня получился вот такой зайчик № 1. В лапке у него кисточка, он рисует надпись зеленой краской.

Зайчик № 2 у меня на прямых лапках стоит, в остальном сделан так же, как и № 1.

Зайчик № 3 по сюжету везет пасхальные яйца на тележка, которая сломалась и все яйца рассыпались. Сам зайчик сделан точно так же, как и № 1.

Тележка: из мастики насыщенного коричневого цвета я вырезаем детальки для тележки. Нужно дать им хорошенько подсохнуть.

Затем приступаем к сборке тележки. На деталь-основание крепим столбики и уже к ним крепим боковые детальки. Ручки тележки приклеены снизу.

Когда тележка хорошо просохнет, можно прикрепить колесо.

Наполняем тележку яйцами (у меня готовые шоколадные в глазури) и можно бабочку посадить на тележку.

Ну и сам торт целиком. Как его собрать смотрим

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»