Как тушится капуста. Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой. Рецепт тушеная капуста с тыквой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.

  • Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
  • Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
  • Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
  • Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
  • Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
  • Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.

Рецепт приготовления с мясом

Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, измельчите на небольшие кусочки, хорошо натрите специями и дайте полежать около 20 минут.
  2. Измельчите овощи и отправьте их обжариваться до румяности, после чего смешайте с томатной пастой, промаринованным мясом и готовьте еще полчаса на слабом огне.
  3. Промойте капусту, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала только половину содержимого, сразу же приправьте специями и тешите 20 минут.
  4. Осталось только смешать мясо и овощи с капустой и подержать еще 10 минут до готовности.

Сытное блюдо с картошкой

Капусту, с картошкой тушенную на сковороде, наверное, знают все. Несмотря на всю свою простоту, блюдо выходит достаточно вкусным. Ничуть не хуже можно сделать это и в кастрюле.

Состав продуктов:

  • 600 грамм картошки;
  • 0,4 литра воды;
  • специи;
  • небольшой кочан капусты;
  • 10 миллилитров масла растительного;
  • 100 грамм томатной пасты.

Процесс поэтапно:

  1. Сначала измельчаем капусту, отправляем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, приправляем выбранными специями, включаем слабый огонь и как только ингредиенты начнут кипеть засекаем 45 минут.
  2. В это время очищаем и измельчаем картошку, ее нужно присыпать выбранными специями, смешать с томатной пастой и слегка обжарить.
  3. Ждем, когда капуста размягчится, добавляем к ней остальные составляющие блюда и еще 20 минут тушим.

Как вкусно потушить квашеную капусту

Состав продуктов:

  • два стакана воды;
  • различные приправы;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • ложка томатной пасты;
  • луковица.

Процесс поэтапно:

  1. Для начала нужно немного размягчить овощи на сковороде. Для этого нарезанный лук обжариваем пару минут в масле, к нему же кладем капусту и еще через 3-4 минуты отправляем все в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Присыпаем ингредиенты приправами и готовим примерно 20 минут, не забыв сделать огонь поменьше и прикрыть емкость.
  3. Остается только смешать овощи с томатной пастой и подержать на огне еще столько же времени. Перед подачей по желанию капусту можно присыпать небольшим количеством сахара.

Готовим с мясным фаршем

Состав продуктов:

  • специи по вкусу;
  • небольшой кочан капусты;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 300 грамм фарша.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, но так чтобы она покрывала только половину и на медленном огне тушим ее минут 15, пока не она станет почти мягкой.
  2. В это время обжариваем на сковороде сначала нарезанный лук, а затем добавляем к нему фарш, разминаем его, приправляем специями и томатной пастой. Жарим не более пяти минут, нужно чтобы мясо побелело.
  3. Перекладываем фарш к капусте и продолжаем готовить еще 10 минут.

С добавлением кабачков

Состав продуктов:

  • приправы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна луковица и морковь;
  • 0,25 литра воды;
  • один средний кабачок;
  • один небольшой кочан капусты;
  • ложка растительного масла.

Процесс поэтапно:

  1. Кабачок очищаем от шкурки и семян, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем лук с морковкой, выкладываем на сковороду и жарим пару минут на масле, затем туда же добавляем подготовленные кабачки.
  3. Капусту промываем, шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, к ней же отправляем обжаренные овощи, сразу же приправляем специями, томатной пастой, хорошо все перемешиваем.
  4. Блюдо доводим до готовности, сделав слабый уровень нагрева и закрыв кастрюлю крышкой примерно в течение 30 минут или же пока ингредиенты не станут мягкими.

По-деревенски с сосисками

Состав продуктов:

  • луковица;
  • ложка растительного масла;
  • 0,6 кг капусты;
  • две ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сосисок;
  • специи на вкус.

Процесс поэтапно:

  1. Очищаем лук, превращаем его в небольшие квадратики и кладем на дно кастрюли, куда заранее влили немного растительного масла. Жарим пару минут, пока лук не станет красивого золотистого цвета.
  2. После этого к нему выкладываем капусту, которую, конечно же, промыли и мелко нашинковали, перемешиваем и тушим около 20 минут на слабом огне. При необходимости, если овощи подгорают можно влить немного воды.
  3. Спустя это время приправляем специями, добавляем томатную пасту и продолжаем готовить пока капуста не станет полностью мягкой.
  4. Сосиски режем на круглые ломтики не слишком толстые и обжариваем с двух сторон на сковороде до румяности.
  5. Смешиваем капусту с колбасными изделиями и подаем блюдо пока оно еще горячее.

Как видите, ничего сложного в тушении капусты нет. И такое легкое блюдо может стать как самостоятельным ужином, если готовится с добавкой так и вкусным гарниром.

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено).
2. Лук шинкуем мелкими кусочками.
3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета.
4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

1. Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты
2 крупные луковицы репчатого лука
150 мл. воды или мясного бульона
1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений)
2 небольшие морковки.
15 мл. яблочного уксуса
30 гр. муки с горкой
Лавровый лист.
Специи, перец душистый и соль
2 ложки томат- пасты
Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета.
2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут.
3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.
4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида)
500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы
1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса
Любые специи, соль, перец

Пошаговое руководство по процессу приготовления

1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле.
2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку.
3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.
4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
Берем следующие ингредиенты:
500 гр. куриного филе или грудки
Нашинкованная капуста – 1 кг
2 ложки томатного соуса или кетчупа
Одна средняя луковица
Стакан сметаны
1 средняя морковь
Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли

Процесс приготовления

1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
курице и солим.
7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!

Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка
1 кг. капусты белокочанной
2 луковицы репчатого лука
Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.
Лист лаврушки (по желанию)
25 гр. сахарного песка
Масло растительное для жарки 30 грамм томат — пюре.
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой
2. Морковь трем на терку.
3. Лук измельчаем.
4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.
6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.
7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста

Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:
1 кг. капусты квашеной
2 большие луковицы
1 ст. ложка томат-пасты
2 ложки масла растительного
1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.
2. Лук нарезаем кусочками.
3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности
4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.
5. Перчим и солим.
6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты
Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
2 ст. ложки томатного соуса
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 средние моркови
1 ч. ложка сахарного песка
2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные.

Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Польза тушёной капусты

При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. В составе тушёной капусты содержатся витамины (В, Е, А, К, Р, U, РР), минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте присутствует витамин В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен веществ.

Тушеная капуста - подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста - лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста (классический)

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль .

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей


Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом


Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста


Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами


Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Рецепт 7: Тушеная капуста с беконом


Нарезаем кубиками бекон и сосиски, на сковороду наливаем масло и сначала обжариваем бекон до лёгкого подрумянивания а потом добавляем сосиски. В кастрюлю наливаем воду, кладём туда гвоздику и ставим на медленный огонь.

Затем в подогретую воду кладём нарезанную капусту, прибавляем огонь, ждём, когда закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Помешивать каждые 5 минут. Через 15-20 минут добавляем в кастрюлю с капустой обжареные до коричневой корочки бекон с сосисками, томат-пасту, лаврушку и соль. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем "дозревать" ещё минут 20.

Разнообразить вкус тушеной капусты можно добавлением в нее курицы, сосисок, мяса свинины или говядины, а также овощей: фасоли, гороха, картофеля, изюма, томатов, кабачков или грибов.

Обязательными ингредиентами для приготовления тушеной капусты являются тонко нашинкованная капуста, лук, морковь, растительное масло в небольшом количестве, специи.

Вкус тушеной капусты зависит во многом от пряностей и специй, которые вы используете. Улучшит вкус капусты чайная ложка сахара, томатная паста или молоко - это на любителя.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Капуста, тушеная на сковороде – замечательное блюдо, которое едят холодным и горячим. Его можно есть как самостоятельный гарнир, или пользовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Вкусно потушить капусту нет сложностей, а себестоимость одна из самых низких. Технологию, как тушить капусту на сковородке вкусно и быстро, освоить просто, а рецепт приживется в копилке у рачительных хозяек, которые любят баловать близких вкусностями.

Классический рецепт тушеной капусты на сковороде

Мясо, сосиски, куриные котлеты, и прочие мясные блюда всегда требуют отдельного гарнира. Тушеная капуста сочетается с этими кушаньями идеально, особенно, с копченостями. Она хороша, и сама по себе, и в паре с вареным картофелем. Ее можно слегка обжарить,а можно сделать тающей во рту. Блюду легко придать остринки с помощью паприки и томатной пасты. Главное – освоить базовый рецепт, чтобы потом фантазировать в свое удовольствие.

Вам потребуется (из расчета на 2-3 порции)

  • большой вилок капусты – 700 г;
  • луковица – крупная головка;
  • 100 г растительного масла;
  • крупная морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • 100 мл воды или бульона.

Капусту мелко нарезать ножом или на специальной шинковке. Главное, чтобы полосочки получились аккуратные и тонкие. Толстые куски будут тушиться дольше и готовиться неравномерно, поэтому от шинковки во многом зависит конечный результат. Присолите резаную капусту, пожмите руками, как обычно это делают для закваски: так она будет сочнее. Порежьте на кубики лук, морковь натрите. Разогрейте сковородку и налейте туда растительного масла. Опустите капусту и обжарьте до хруста, постоянно помешивая, чтобы прожарка вышла равномерной.

Теперь убавьте огонь, прикройте блюдо крышкой, тушите до готовности. За 10 минут до окончания, по желанию, можно добавить столовую ложку томатной пасты, тогда капуста приобретет характерную томатную легкую кислинку. Распознать готовую капусту очень просто: она становится маслянистой по текстуре, блестящей, коричнево-золотистой. Общее время тушения не превышает 30-40 минут.

Лучшее сочетание капусты с зеленью, и, как ни удивительно, свежей сметаной. Подают блюдо с кусочком черного хлеба сорта «Бородинский».

Помните! Всякая капуста для тушения не годится: молодая слишком мягкая, она даст много сока и получится «вареной», зато упругие кочаны зимних сортов (например, сорт «Слава»), тушатся прекрасно и выделяют ровно столько сока, чтобы блюдо было сочным. Выбирать такой кочан нужно по хрусту: при сжимании в руках должен слышаться характерный хруст.

Рецепт приготовления с мясом

Капуста с мясом - одно из лучших блюд для холодного времени года. Такое блюдо часто называют солянкой, оно прекрасно насыщает, согревает, но вместе с тем никогда не перегружает желудок (особенно, если использовать не свинину, а куриное филе). При грамотной подаче блюдо легко может стать компанейским под пенные напитки: достаточно приправить ее ароматной сладкой горчицей, присыпать свежей зеленью. Капусту с мясом, красного сорта, любят подавать в уютных чешских трактирчиках.

Для вкусной капусты подготовьте: (из расчета на 3-4 порции)

  • большой вилок капусты – 1, 5 кг;
  • свиные ребрышки, куриные бедра или окорочка, филе курицы – 1 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г растительного масла;
  • два средних плода моркови;
  • соль, специи.

Первое, что важно сделать: обжарить мясо на сильном огне до появления хрустящей корочки. Готовить его лучше на отдельной сковородке. Подготовим капусту так же, как и в классическом рецепте, но на стадии обжарки капусты, добавляем к ней кусочки мяса, соль, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне примерно около часа. Подается с горчичным соусом, сметаной, хлебом, зеленью.

Хитрость кулинара! Помните, что для капусты можно использовать практически любой сорт мяса и каждый будет сочетаться превосходно. Правда, если вы любите говядину, лучше брать самую молодую – так она приготовиться быстрее.

С картошкой

Картошка, как и мясо, придает блюду основательности, а кроме того может подаваться как самостоятельный сложный гарнир. Время готовки немного увеличивается, необходимо добавить больше воды или бульона.

В целом рецепт тушеной капусты с картошкой опирается на базовый способ. После быстрой обжарки на сковородке, притушите ее 10 минут, а потом соедините с кубиками картофеля. Осталось добавить немного воды, специи, а потом тушить блюдо до полной готовности еще 20-30 минут. Вариант для детского меню – отварить и размять картофель, а готовое пюре подавать отдельно.

Интересный факт. Никогда не задумывались, как готовят капусту повара в традиционных столовых и почему она такая вкусная? Оказывается, приятный привкус капусте придает ложечка сахара и столовая ложка уксуса 5%. Приправляют блюдо обычно в самом конце за 5-7 минут до готовности.

С сосисками

Сосиски, колбаски, любые копчености сочетаются с капустой лучше всего. Это – классика кулинарного жанра, и можно вечно петь дифирамбы – насколько блюдо вкусное!

При всем при этом кушанье при желании приготовит кто угодно – главное заранее подготовить копчености, причем, лучше брать разных видов.

Для готовки подойдут:

  • кусочки сосисок, сарделек;
  • вареная, полукопченая колбаса;
  • копченая курица, свиные ребрышки.

Чем больше разных кусочков использовано, тем ароматнее будет готовое блюдо. Но, если требуется накормить семью быстро и сытно, вполне можно обойтись одними сосисками. Очень вкусно будет сочетаться капуста с картошкой и сосисками, если картофель добавить в процессе готовки на стадии полуговности и протушить вместе с основным блюдом.

Копчености мелко нарезаются кубиками или соломкой, обжариваются на отдельной сковородке и добавляются в тушеную капусту за 10 минут до готовности. Самый смак состоит в том, чтобы дать всем ингредиентам объединиться: копчености должны придать капусте приятный привкус, а сами впитать соки этого овоща. Подают капустно-копченую солянку с черным хлебом, зеленью.

Не выносите запаха капусты в процессе готовки? Положите в блюдо большой кусок черствого хлеба, неважно черного или белого. Он впитает неприятный аромат. Перед окончанием приготовления достаточно достать размокший хлеб шумовкой.

С добавлением грибов

В грибную пору просто нельзя не побаловать семью капустой, тушеной с лесными грибами. Правда, блюдо нельзя назвать легким: грибы трудно усваиваются организмом, так что включать в детский рацион его нельзя.

С капустой сочетаются:

  1. Белые грибы.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Лисички.
  5. Сыроежки.

Как готовить грибную капусту? Грибы предварительно очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте с репчатым луком на сливочном масле. В капусту, тушеную на сковородке, добавьте грибы, тщательно перемешайте и дайте потушиться еще 15 минут. Такая солянка идеально сочетается с укропом – смело добавляйте большой пучок свежей зелени. Отдельно можно подать картофель-пюре, отварной картофель и соус на основе сметаны и хрена. В зимнее время года меняйте свежесобранные лесные грибы на замороженные, или покупайте шампиньоны – капуста получится не менее ароматной.

Процесс приготовления такой же, как и при приготовлении копченой солянки: кусочки курицы лучше обжарить на отдельной сковородке. И вот почему: если смешать курицу с капустой сразу, птица выделить сок, капуста начнет в нем вариться, и вкус значительно поменяется. Смешиваем филе с капустой, добавляем специи, доводим до готовности в течение 15 минут.

Общее время приготовления не превысит 30 минут, плюс у блюда есть огромное достоинство – его можно есть даже в холодном виде, оно «звучит» по-другому, но вкус остается насыщенным.

Если подвести итог, то у каждой хозяйки могут быть свои секреты приготовления: кто-то вместо пасты добавляет свежие томаты, иная не мыслит без специи хмели-сунели (а такая капуста получается пряной, восточной, очень ароматной). Можно добавить большой пучок кинзы или смешать с фаршем – вариаций существует много, и каждая – достойна занять почетное место в повседневном рационе.

Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

  • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
  • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  • Крупные ломтики капусты порежьте.
  • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
  • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
  • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
  • Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

– положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

– положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

– накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Содержание:

Самый простой рецепт тушеной капусты

Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.

Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.

Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.

Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

Другой простой рецепт тушеной капусты с луком

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.

Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.

Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту.

Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

Тушеная капуста с мясом или курицей

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода – 1 – 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.

Перекладываем в другую посуду.

Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее.

Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.

Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.

Добавляем соль, сахар, перец.

Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.

Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.

Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • капуста - полкочанчика среднего размера;
  • свинина - 500 г.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) - по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.

Следом кладем мелко порезанные помидоры.

На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.

Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.

Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.

По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло для жарки.

Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.

Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.

Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.

На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.

Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.

Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.

Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.

Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками – пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты:

  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • капуста - примерно 300 г.;
  • кабачки - примерно 400 г.;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • томатный сок - стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка (без горки);
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Порежьте морковку ножом.


Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.

Лук порежьте крупно.

И добавьте его к морковке.


Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.

Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.

Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.


Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.

Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.

Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.

Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в .

Тушим капусту с фаршем

  • капуста - 1 средний вилок;
  • фарш (любой) - примерно 500 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку - 4 – 5 шт.;
  • вода - полстакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый - по вкусу.

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.

Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.

Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.

Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.

Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.

Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Капуста в духовке, тушеная с грибами

В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – полкило;
  • грибы свежие (любые) – полкило;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.

Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг. ;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • уксус яблочный – 1 ст. л. ;
  • сахар – 1 ст. л. ;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • перец черный молотый – по вкусу ;
  • лавровый лист – по вкусу ;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.

На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.

Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.

Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.

Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.

За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку. капуста – 1 штука ;

  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука ;
  • масло подсолнечное – 50 гр. ;
  • вода – 400 гр. (2 стакана) ;
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л) ;
  • лимонная кислота – на кончике ножа ;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.

    Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.

    Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.

    Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.

    Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.

    Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.

    Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.

    Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

    Тушеная капуста с копченостями


    Продукты:

    • капуста – 1 кочан;
    • болгарский перец красный – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
    • томат – 2 – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 3 – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.


    Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.


    Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.

    Рассказать ВК

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»