Как выглядит дерево желтая питахайя. Вредна ли питайя? Какими полезными свойствами обладает

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Драконий фрукт – питахайя впервые встречается в записях ацтеков. Его родина – Мексика. Индейцы поджаривали семечки необыкновенного плода, затем мололи их и добавляли в похлебки. Сегодня его можно встретить в Южной Америке, во Вьетнаме и Израиле. Мы же отправились в Таиланд, чтобы попробовать сердце дракона (так еще именуют питахайю).

– А в это время над замком пролетал трехглавый дракон, – только хотела до конца дослушать любимую фентези, но пришлось отвлечься и вытащить наушники…

– Ух ты! Какой необыкновенный фрукт! Какие прикольные чешуйки! Ха, да он еще и красного цвета. Точно: надо брать! – не унималась я, когда впервые увидела сердце дракона вживую. – Вот такое я точно не попробую в наших краях…

– Все-таки хорошо, что мы приехали сюда, – подумала я в очередной раз…

Одно дело, когда ты смотришь видео либо читаешь виртуальную статью. И совсем другое, когда ты держишь драконий фрукт (dragon fruit) в руках. Чешуйки немного почесывают ладошку…

Хитрющие тайцы отсчитывают сдачу и думают: “Вот уж эти туристы! Надо дурить со страшной силой”. Так и получилось… За один маленький фрукт мы отдали… ой, да что уже вспоминать про деньги…

– Вот и кактусик купили, – сказал муж.

– Что я слышу?! Какой такой кактус?!

А оно действительно так. Или почти так… Хотя, как растет этот плод, нам так и не довелось увидеть… Хорошо, что есть просторы интернета: все доступно, все понятно.

Драконий фрукт еще именуют колючей грушей. Но к груше он не имеет отношения.

Это же кактус!

Похож на кусты, но это лиана. С длинными, как и полагается лиане, стеблями. На конце каждого стебелька зреет драконье сердце. Один куст этого удивительного растения дает урожай шесть раз в год.

Интересный факт об этом фрукте прочитала я на досуге (обычно мой досуг в одном из отелей королевства Таиланд появлялся после ужина, когда черное небо озарялось тысячами молний). Так о чем это я… ммм… Я говорила про интересный факт…

Точнее, факты:

  • белые цветки драконьего кактуса появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца,
  • они имеют сильный приятный аромат, но раскрываются только ночью,
  • опыляют их… летучие мыши и ночные бабочки!

Вот оно как, а? Да, жалко, что у нас не было возможности посмотреть на это удивительное явление.

Итак, мы его все-таки разрезали. Ничего себе! Так это же киви, только мякоть белая.

А как же его есть? А может, можно слизать эти черненькие косточки? Нет… так не пойдет… Беглым взглядом окидываем номер: нож, ложки, стаканы, зубная щетка…

– Нет-нет… все-таки давай ложкой будем есть… как кивину.

Как едят драконий фрукт – питахайю

(варианты не наши)

  1. Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
  2. Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
  3. Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.

И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…

– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…

А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…

Польза

Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.

Что еще полезного? А, вот еще:

  • он содержит танин, который полезен для зрения;
  • употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
  • высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…

Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда

Легенда

Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.

Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.

А довольные победители забирали вкусное лакомство, добытое из пасти дракона, и угощали им своих возлюбленных. И так продолжалось до тех пор, пока не погиб последний дракон.

Я же говорила, что легенда странная…

Приветствую всех, кто решил познакомиться сегодня с необычным. Сегодня у нас речь пойдет о экзотическом фрукте из Таиланда — питихайя. Драконий глаз фрукт ему название. Иногда его называют Глаз Дракона, Драгон фрукт или же Сердце Дракона. Вот столько разных названий для питахайи.

Начинается пора отпусков. И каждый хочет посетить какой-нибудь курорт, и желательно зарубежный. Тут конечно вопрос в возможности. Если , то можно и на Багамы рвануть, а нет, так можно устроить, якобы зарубежный отдых дома. Тут главное обстановка, и фоток побольше.

Как говорили великие умы «Ученье просвещает и обогащает». К тому же всегда полезно узнать о местности или обычаях станы, где хотите побывать. Немаловажное в путешествии — это еда. Куда бы вы ни поехали, кушать хочется везде. Не будете же вы брать продукты с собой, хотя есть и такие кадры)

В общем о еде, если вы не уверены из чего приготовлено поданное блюдо, лучше расспросите или благодаря всемирной интернет сети — загуглите название, чтобы вдруг не заработать расстройство желудка.

Не удивляйтесь, организм людей живущих в разных климатических условиях и привыкших к определенному рациону в еде, имеет индивидуальную реакцию на продукты. Это касается не только морепродуктов или овощей, но даже фруктов. У многих иностранцев путешествующих по миру обнаруживается аллергия на необычные фрукты. И хорошо если есть страховка . А если нет?

Так, например, одним из любимых мест для путешествий туристов является Таиланд. Прекрасное место с выходом сразу к двум океанам. К тому же самый сезон выпадает как раз на начало весны, у нас холод, а там лето.

Найди самые дешевые туры в Тайланд, цены в реальном времени

Драконий глаз: фрукт из Таиланда

К чему я это все начал рассказывать, хочу поговорить о необычных фруктах как раз из Таиланда, один из которых называется фрукт драконий глаз.

Согласитесь необычное название, хочу начать немного с истории этого фрукта. Странное здесь то, что есть два тайских фрукта, которые считаются глазом дракона — это Питайя и Лонган. Разницу между ними я вам и поясню.

Итак, что касается Лонгана, перевод названия с тайского языка означает «драконий глаз». Это, пожалуй, и все… Внешне с драконом вообще ничего общего. Скорее, лонган похож на мелкую картошку с прозрачной желеобразной мякотью внутри и большой черной косточкой.

Хотя родиной этого замечательного фрукта является Китай, он очень популярен именно в Таиланде. Другие страны, где его культивируют:

  • Индонезия;
  • Тайвань.

Везде где позволяет климат, ведь к холоду деревья лонгона вообще не приспособлены. Хотя есть несколько сортов выведенных искусственно, для горных местностей Китая.

Каков на вкус драконий глаз

Вкус напоминает зеленую клубнику, которая только начинает спеть, но это тоже не обязательно, так кисло-сладкий привкус. Честно на любителя, если хотите оценивать по достоинству, то лучше личной пробы нет ничего.

Теперь поговорим о Питайе, этот фрукт тоже считается драконьим глазом. Спорить с этим или нет — решать вам. Но, по крайней мере, его внешняя кожура напоминает драконью чешую. Наверное, поэтому его называют драгонфрут. Помимо этого названия есть еще несколько:

  • Драконов фрукт;
  • Драконье сердце;
  • Питахайя и т.д.

В местностях и странах, где он выращивается свое названия для драконьего глаза.

По вкусу — это экзотическое чудокиви, только сладкое и здесь больше мелких косточек. Мне если честно, именно эта черта и не нравится, если бы их не было, вкус был бы просто обалденный.

еще один вид драконьего глаза

Как есть и чистить экзотический фрукт

Если вы решите попробовать драгон фрукт, не пытайтесь его очистить, удобнее всего просто нарезать его дольками как арбуз. Ну, или разрежьте пополам и выедайте ложкой, на ваше усмотрение.

Родиной питайи считают Австралию, но за счет подходящего климата, плодоносное дерево-кактус прижилось и в .

Как выглядит драконий глаз

Внешнее описание драконьего сердца, напоминает чешуйчатую темно-розовую кожуру. Есть желтый и фиолетовый расцветки кожуры, даже внутри драгонфрукт может быть как белым, так и темно-красным. А все от того, что растет этот фрукт на кактусах, которые разрастаются до размеров среднего дерева.

Польза питайи вполне заслужена. Наличие целого списка витаминов и полезных веществ, при этом сохраняя минимальную калорийность, делает фрукт незаменимым особенно для любителей спорта.

Польза и калорийность драконьего фрукта

  • Большое содержание витамина С, помогает поддерживать в форме иммунитет организма;
  • Различные антиоксиданты, за счет которых продлевается молодость клеток, и нейтрализуются свободные радикалы в организме;
  • Минералы: железо; кальций; фосфор;
  • Фруктовые кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Большое количество клетчатки, помогающее очищению от токсинов и настройки кишечника;
  • Входят витамины группы В;
  • Улучшает состояние диабетиков, помогая регулированию сахара, но тоже в дозированных количествах.
  • Калорийность драконьего фрукта — на 100 грамм примерно 30-50 ккал.

Совет: Когда вы загораете на тайских пляжах, то можете обгореть. Привести в норму и успокоить вашу кожу поможет маска на тело и питахайи.

Конечно, не стоит сразу набрасываться на драконий фрукт. Вы же не знаете, может у вас аллергия, сначала попробуйте немного, и если все ОК, можете есть спокойно. Каких-то противопоказаний к питахайе нет.

К сожалению, тайский фрукт очень нежный и перевозить его сложно, наверное, поэтому здесь редко встретишь питахайю, а если и есть, то цена кусается.

Многие из тех, кто пробовал эту экзотику, очень хвалят, утверждая, что на вкус что-то среднее между бананом и киви.

Выращивание в домашних условиях глаза дракона

Выращивание этого необычного фруктового кактуса возможно даже дома. Тут главное тщательный подход. Чтобы вы регулярно могли наслаждаться питайей, не покупая ее в магазине, нужно будет потрудиться.

Итак, уход за кактусовым деревом с драгонфруктом в домашних условиях начинается с посадки семян. Вам следует купить в магазине спелый, именно спелый фрукт, чтобы его семена были дозрелыми. Затем выберите из него семена и положите под влажную тряпочку, чтобы проросли.

Регулярно наблюдайте за ними, как только семена доли ростки, сразу пересадите их в отдельные горшки. Помните, кактус вырастает довольно высокий и размашистый, поэтому одно семечко садите, в один горшок.


Набирает рост кактус очень быстро, поэтому регулярно подкармливайте его удобрениями, примерно каждый второй полив. Для этого разбавьте три грамма удобрения в литре воды и полейте.

Помните что это кактус, а значит и поливать его нужно раз в неделю или даже в полторы. В общем ориентируйтесь на высыхание почвы в горшке. Все зависит от интенсивности солнечных лучей. Растение любит солнце, так что держать его следует на южной стороне у окна.

Зимой растение может выдерживать холод до нуля градусов, и поливать следует гораздо меньше, даже раз в месяц. Кактус не только будет давать вам плоды, но и украшать дом своим экзотическим видом.

Платье и глаз дракона

Но как говорится, любовь — творит чудеса. Короче попросил он меня помочь. Ну, чтобы избавить его девушку от возможного расстройства желудка, я посоветовал, самый безопасный вариант, приготовить несколько простых салатиков, в том числе и фруктовый.

Ну, куда уж проще и без приключений, думал я. И очень даже ошибся. Рассказывать с каким трудом мы приготовили два несчастных салата, не буду. Результат общих стараний, один — пародия на греческий, второй — фруктовый. Ну и конечно вино, цветы и прочие мелочи.

На следующий день вижу я друга с таким подавленным выражением, что сразу понятно ужин не удался. Подхожу и спрашиваю «Как ужин прошел?». Он рассказывает, началось все отлично, девушка была в восторге от сюрприза, зная нелюбовь парня к кухне, оценила его жест.


Начали они ужин, болтали обо всем, тут мой друг решил проявить галантность и поухаживать за девушкой. Только начал накладывать ей в тарелку фруктовый салат как тарелка соскользнула из его руки, видимо сильно нервничал, и салат упал на платье девушки.

Какой крик тут начался. Проблема в том, что платье было белое, а фрукты из серии «невозможно отстирать» клубника, апельсин, а главное питахайя. Просто друг решил показать широту души и не экономил на романтическом свидании.

Нарезали мы ингредиенты довольно крупно, а кожуру с экзотического фрукта не стали срезать, для красоты оставили. Кто ж знал, что пятна от красной кожуры фрукта не отстирывается. Какой скандал ожидал моего друга, я ему заочно посочувствовал.

В общем, я сделал вывод. Мужики , все равно не выйдет, особенно если вы не мачо, а скромный парень, как мой друг.

Глаз дракона — возможный вред

Перед тем как попробовать что-либо новенькое, не лишним будет позаботиться о мерах предосторожности. Почитайте о свойствах фрукта, может у вас аллергия на, какое-либо, составляющее драконьего фрукта. Нелишним будет узнать у друзей и знакомых о фрукте, может не стоит экспериментировать и выбрасывать деньги на ветер.

А с другой стороны мы ничего не узнаем, если не будем пробовать ведь так? Желаю вам удачных экспериментов, делитесь с друзьями статьями . До новой встречи!

Вконтакте

Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии.

По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).

Места распространения

Родиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.

Интересный факт!

Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.

Как растет драконий фрукт?

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

В естественной среде

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

В сельском хозяйстве

Плантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Внешний вид растения

Растение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.

Плодоношение

Гилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Кактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.

Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.

Плод питахайи

Плод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.

Сорта

Колючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.

Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.

Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.

Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.

Важно!

Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.

Как выбрать и сохранить питайю?

Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.

Выбор фрукта на рынке

Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.

Покупка питайи в России

Несмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.

Хранение

Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Употребление в пищу

В пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.

Как чистить драконий фрукт?

Существует несколько способов очистки питайи.

  1. Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
  2. Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
  3. Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.

Важно!

Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.

Способы приготовления.

Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.

Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.

Рецепт!

Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!

Полезные свойства питайи

Коренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • калий – 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

На заметку!

После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.

Лайфхак!

Используйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.

Противопоказания

Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.

При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.

Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!

Как вырастить фрукт дракона?

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Семена

Семечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.

Обратите внимание!

При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Таиланд славится своими необычными легендами и экзотическими фруктами. Одна из древних тайских притч связана как раз с удивительным плодом фруктового растения – питахайей (питайей).

В давние времена происходили смертельные схватки воинов с драконами. Всякий раз, когда крылатый исполин проигрывал, и уже был не в состоянии сражаться, вместо испепеляющего пламени из его пасти появлялся дивный фрукт, прозванный в народе «сердцем дракона» или «драконьим глазом».


Что это такое?

В разных регионах Таиланда уникальный фрукт называют по-разному: колючей грушей, драгонфрутом, кэумангконом, питахайей и питайей. Согласно легенде, неизвестный в природе фрукт был так хорош, что ради него таиландцы истребили всех драконов. А растение сохранилось и прижилось в теплом климате загадочного королевства. И лишь чешуя на плодах драгона теперь напоминает таиландцам о выигранных сражениях с огнедышащими чудовищами в далеком прошлом.

Согласно научному описанию, растение питайя относится к семейству кактусовых. Лианоподобная дикая питахайя – эпифитный кактус, широко распространённый в жаркой Мексике, а также преобладающий на территории Южной и Центральной Америки.


Стебель растения достигает 10 метров в высоту. Культивируется оно в большинстве азиатских стран на Юго-востоке. Помимо Таиланда, экзотические плоды выращивают на Филиппинах и в Шри-Ланке, в Индонезии, Малайзии, Китае, Японии, Тайване, Израиле, на Гавайях, и даже в северной части Австралии.

Цветет поразительное растение исключительно по ночам. В темноте крупные белые цветки на питахайе можно перепутать с гигантскими мотыльками. Форма ароматных цветков характерна для всех растений семейства кактусовых. Чарующий запах цветущего драгона словно распространяет магию в воздухе, делая ночь волшебной. Плоды на кактусовой лиане появляются через 30-50 дней, и за год это может произойти до 6 раз.


Созревший плод, прозванный «сердцем дракона», внешне выглядит очень необычно. Вес одной питайи – от 150 до 600 грамм. Размер не превышает крупное яблоко, но форма более продолговатая. Цвет кожицы варьируется от желтого до малинового, в зависимости от сорта питахайи. Сверху кожица покрыта крупной чешуей, действительно напоминающей шкуру дракона. На концах чешуйки окрашены в интенсивный салатовый цвет. Выглядит плод любопытно. Под плотной оболочкой обнаруживается кремовая по консистенции мякоть белесого, розоватого или фиолетового цвета.

Привлекательное растение не просто радует взгляды, но и широко применяется в местной медицине для заживления порезов и ранок, улучшения зрения, повышения аппетита, укрепления памяти и снижения веса.


Таиландцы используют для лечения не только плоды, но и стебли растения, добывая из них целебный сок. Если соблюдать пропорции, из него получается прекрасное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулятор кровообращения, спазмолитик, и даже глистогонный препарат.

Но прежде чем приступать к лечению, нужно знать конкретную дозировку. Превышение дозы на один прием опасно отравлением.

Вкусовые характеристики

Наиболее популярны для употребления в пищу плоды желтой, коста-риканской и красной питайи. Размер, цвет кожицы и мякоти не одинаковый, и зависит от сорта тропического фрукта.

На фрукт не рекомендуется «налегать» с фанатизмом. Концентрация полезных веществ в драгонфруте вполне способна спровоцировать аллергическую реакцию. Семена в мякоти почти неощутимы на вкус, но трудноперевариваемы, так что лучше их тщательно разжевывать. При этом они содержат много липидов и танина, показанного при сахарном диабете, и положительно влияющего на зрение.


Зрелый плод питайи богат фосфором, белком, витаминами С и В, полезным железом, незаменимым кальцием, ниацином и рибофлавином. Употребление фрукта в пищу оказывает положительное влияние на функции кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, останавливает расстройства желудка и устраняет метеоризм.

Диабетики могут лакомиться питайей без опасения, наоборот, фрукт способствует нормализации уровня сахара. А благодаря кальцию в составе, драконий глаз незаменим в лечебном питании при болезнях, поражающих кости и суставы. Этот же минерал поможет укрепить зубы, волосы и ногти. Регулярное умеренное употребление фрукта, богатого витамином C, укрепит иммунитет и поможет избежать ОРЗ в разгар развития вирусов.


Полезен он и при диете, так как низкокалориен. Хорошо усваивается, и не вызывает в желудке ощущения тяжести.

Пищевая ценность на 100 г фрукта:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 5 грамм;
  • жиры – 3 грамма;
  • углеводы – 12 грамм.

Цвет мякоти не влияет на вкусовые качества драгона, которые многих разочаровывают своей нейтральностью. На первый взгляд кажется, что яркий плод такой же насыщенный на вкус, как и на цвет. Но мякоть имеет маловыраженную сладость и травянистый привкус. Семечки слегка хрустят на зубах, но не жесткие, как у тропического плода киви.


Как правильно есть питахайю?

В Таиланде и жарких странах Азии драконов фрукт продается круглогодично. Растение драгон фрукт сейчас культивируют везде, где преобладает тропический климат. Лидеры по урожаю питайи: Таиланд, Китай, Индонезия и Вьетнам.

Сорта с мякотью цвета фуксии и белым содержимым продаются в России чаще всего. Купить их можно в крупных супермаркетах. Цвет мякоти легко определить по внешнему виду плода. Розовая и желтая кожица с зеленоватыми листиками-чешуйками скрывает под своей оболочкой белую мякоть, а фиолетовое содержимое у плодов обычно насыщенного малинового оттенка.


Лакомиться фруктом можно по-разному:

  • резать плод на две равные части и подавать в качестве десерта (кушать удобнее ложечкой, выбирая всю мякоть, до кожицы);
  • нарезать питайю дольками, и угощаться без использования столовых приборов;
  • чистить шкурку как с банана, и откусывать по кусочку;
  • смешивать с йогуртом или шербетом;
  • добавлять в коктейль с любыми цитрусовыми плодами.


В Америке популярно готовить десерт с добавлением питахайи. Фрукт взбивают в чаше блендера со сгущенкой, миндальными орешками и сыром «Маскарпоне», и едят на завтрак с тостами или используют в качестве пропитки бисквитов. Из этих тропических плодов таиландцы приноровились делать варенье, муссы и соусы. Даже цветы питахайи идут на пользу предприимчивым хозяевам. Чай с лепестками растения приобретает умопомрачительный аромат.

Сладковатый плод содержит всего 50 килокалорий из расчета на 100 г своего веса. Это значит, его без зазрения совести можно включать в диету, направленную на похудение. С этим согласны диетологи, которые также рекомендуют фрукт детям вместо конфет и сладостей. Но только после трех лет, учитывая, что питайя является аллергеном.

Кушать продукт лучше в свежем виде, а не после термической обработки, чтобы получить от процесса максимальную пользу, и даже утолить жажду. Этот фрукт – любимое лакомство у населения стран-долгожителей, благодаря микроэлементам, минералам и витаминам в его составе.

Кожицу драконьего фрукта не употребляют в пищу, а сразу выбрасывают. В ней нет пользы и вкусовых качеств. От мякоти оболочку легко отделить ножом или поддеть край и снять кожицу, как с банана.

Содержимое экзотического плода нашло много поклонников, но многих не впечатлило вовсе. Чтобы определить свое отношение к фрукту, нужно лично распробовать, каков он на вкус и запах.


Для того чтобы купить этот фрукт, не нужно ехать в жаркие страны или ждать оттуда гостинца. В российских торговых центрах торгуют разными сортами питахайи. Распространены в основном плоды с розовой кожицей, с желтой встречаются реже. Чтобы попробовать действительно вкусный и ароматный драгонфрут, надо выбрать спелый плод. Проверить зрелость можно легким нажатием на оболочку, если плод под ней мягкий, значит, дозрел. Твердый на ощупь плод питайи окажется невкусным, вернее сказать, безвкусным. Спелые фрукты легко очистятся руками.


Покупая питайю, обращайте внимание на свежесть фруктов. Недостаток продукта в том, что плоды быстро портятся, мнутся, их трудно транспортировать. Именно поэтому не стоит закупать питахайю килограммами. Экзотический дар жарких стран не хранится в холодильнике больше трех дней

О том, как есть питахайю и его полезные свойства, смотрите в следующем видео.

Всем привет!

Сегодня в моем отзыве речь пойдет об экзотическом фрукте из Таиланда с острова Пхукет, но его можно при желании купить и в России, я его встречала в продаже в некоторых крупных продуктовых магазинах, например в Ленте.

  • Питахайя , питайя , дракон фрукт , драконий фрукт, драконовый фрукт, сердце дракона, драконье сердце, глаз дракона, драконий глаз, колючая груша кактус

Это все названия одно и того же экзотического фрукта. Почему их так много? Это для меня загадка. Первые три названия самые распространенные. С некоторыми названиями знатоки могут не согласиться, я не буду никого переубеждать, просто так называют данный фрукт в интернете.

На мой взгляд, самое романтичное название - сердце дракона .

ЛЕГЕНДА, откуда пошло название

По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня . Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.

ГДЕ И КАК РАСТЕТ ПИТАХАЙЯ?

Питахайя или ДРАКОНфрукт - это плод растения, относящегося к семейству кактусовых . Кактус вьется, как лиана.

Растет во многих жарких странах с сухим тропическим климатом, где выпадает малое количество осадков.

Если дождей много, то плоды гниют , растение плохо плодоносит.

Страны:

Юго-Восточная Азия (Вьетнам , Южный Китай, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Япония (на о. Окинава ).

В последние годы плантации питайи разбиты в США (на Гавайских островах), в Израиле , а также в Северной Австралии .


Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами .

Через 30-50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом.

Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).

Существует три вида плодов сладкой питайи -

1) Красная питайя / Hylocereus undatus - красно-розовая кожура и белая мякоть.

2) Желтая питайя / Hylocereus megalanthus - желая кожура и белая мякоть.

3) Коста-риканская питайя / Hylocereus costaricensis - красная кожура и красная мякоть.


Судя по отзывам в интернете, они различаются на вкус, множество черных семечек их сближает.

Кому-то больше желтые нравятся, я только красную пробовала, желтых не видела в продаже. И желтые редко выращивают, стоят они дороже.

КАК ВЫБРАТЬ ЗРЕЛЫЙ ФРУКТ ПИТАХАЙЯ?

На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен .

Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.

ВНЕШНИЙ ВИД КРАСНАЯ ПИТАХАЙЯ

Мне чем-то напомнила по внешнему виду большую сосновую шишку, только цвет розово-красный и присутствуют зеленые листовидные наросты.



ЦЕНА

В Таиланде 1 кг питахайи стоит 70 бат (140 руб) , для сравнения в России цена составляет примерно 650 рублей за кг (очень легко повреждается при транспортировке, образуются вмятины).

Цифры и факты говорят сами за себя, выгоднее купить дракон фрукт на пробу в Тае, да и там он будет более вкусным.

Один плод весит 150-600 граммов , отдельные экземпляры достигают килограмма.

КАК ЧИСТЯТ ДРАКОН ФРУКТ / КАК ЕДЯТ ПИТАХАЙЮ

Существует 3 способа , каждый решает сам, как ему удобнее.

1 способ - не счищать кожуру, а нарезать дольками как арбуз и объедать мякоть с них;

2 способ - разрезать фрукт на 2 половины и есть мякоть ложкой.

3 способ - полностью очистить кожуру, нарезать фрукт на кусочки и кушать вилкой.

Я с мужем применяли 3 способ, но если Вы решили угостить этой диковинной гостей, то советую использовать 1 способ, так как с кожурой фрукт будет более эффектно смотреться на тарелочке, на праздничном столе.

Чистится питайя ножом легко, хотя кожура и твердая. Изначально срезали верхушки, а потом остальную кожуру.








ВНУТРИ

Белая мякоть с мелкими черными косточками, внешне похожа на киви.

Самого фрукта (мякоти под кожурой) много, это радует, хватит на всех желающих.



АРОМАТ

Сердце дракона пахнет свежестью, аромата как такового нет.

ВКУС

Безвкусный фрукт, чем-то похож на киви, множество косточек скрипят на зубах. Драконий фрукт может Вам и не понравится вовсе. В моем случае был сочный и видно, что дошел до нужной кондиции. Мякоть питахайи на 90% состоит из воды.

Поедается легко, я ела и не замечала, сколько уже поглотила. Ребенок (плохо ест экзотические фрукты) ел с удовольствием, а потом попросил добавки.

Если пробуешь фрукт в первый раз, то лучше не переедать, могут быть непредсказуемые последствия (в туалете) и аллергические реакции. У нас таковых не было.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Драконовый фрукт считается диетическим продуктом и в нем содержится множество витаминов и микроэлементов.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИТАХАЙИ

При малокровии, цинге, гриппе, ОРВИ и других вирусных заболеваниях питайя будет весьма кстати.

В этом фрукте много клетчатки , которая регулирует работу кишечника, помогая вывести токсины и нормализовать микрофлору кишечника .

Регулярное употребление питайи омолаживает организм .

Нормализует водно-электролитный баланс в нашем организме, выводит лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки.

Полезна при отеках , скачках артериального давления .

Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому улучшает состояние при артрите, ревматизме, остеохондрозе

Сами черные мелкие семечки богаты танином - это полезно для зрения .

Положительное влияние на работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем.

Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови .

Применяют в парфюмерии и косметике. Повышает упругость кожи , помогает при получении солнечного ожога.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Возможны аллергические реакции, диарея, изжога, метеоризм.

Детям в возрасте до 5 лет питайю давать не рекомендуется, диатез и другие неприятные симптомы более чем вероятны.

Я об этом не знала, давала ребенку 3 лет, все обошлось.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Мы ели дракон фрукт в охлажденном сыром виде (хранился в холодильнике).

Можно из него сделать фруктовый салат с добавлением других фруктов, не имеющих резкий вкус. Такой салат нам подавали на дегустации фруктов.

А еще из питайи делают вино, джемы, соки , добавляют в мороженное и коктейли .

Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай .

ВЫРАЩИВАНИЕ ПИТАХАЙИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Люди пишут, что растение хорошо прорастает из только что собранных семян, нужно только воткнуть в землю и полить. Но есть и нюансы, как оказалось:

Для посадки необходимо мякоть , взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять . Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз , чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Засушенные семечки тоже некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

На Алиэкспресс продают их по 22 рубля за 20 семян, но гарантии, что они все же прорастут нет.

ИТОГИ в отношении экзотического фрукта питахайя или дракон фрукт

Достоинства:

1) Экзотический фрукт, который стоит попробовать хотя бы 1 раз в жизни;

2) Много мякоти в одном фрукте;

3) Полезный;

4) Мало калорий;

5) Может быть украшением стола, гости удивятся;

6) Косточки быстро прорастают, судя по отзывам.

Недостатки:

1) Безвкусный;

2) Могут быть аллергические реакции и побочки (у меня и моих близких таковых не было);

3) В России стоит дорого.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»