Апельсины (любого сорта) – весьма полезные цитрусовые фрукты. В этих чудных ярких плодах содержатся витамины и другие биологически активные веществ, что позволяет эффективно использовать их в пищу не только из-за приятного вкуса и запаха, но и в качестве общепрофилактического средства, для улучшения обмена веществ, работы сердечнососудистой и выделительной систем, от гиповитаминозов, заболеваний печени. Содержащиеся в апельсинах пектины и клетчатка способствуют улучшению пищеварения, усиливают перистальтику и подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Мы привыкли есть апельсины отдельно, разбирая их на дольки руками или как составляющую в стиле фьюжн. Ну, или (при помощи соковыжималки) готовить из них свежий сок-фреш. Его можно пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления различных интересных коктейлей и сложных соусов.
А еще из апельсинов можно приготовить вкусный компот. Такая идея особо хороша, если апельсинов было куплено много, и наступает критический момент, после которого они могут начать увядать и портиться. Кстати, чуть увядшие апельсины обычно продаются дешевле, так что апельсиновый компот, некоторым образом, еще и выгоден.
Расскажем, из апельсинов.
Общий принцип правильного приготовления полезных компотов из любых фруктов можно выразить так: сохранить максимум полезных веществ. По крайней мере, к этому нужно стремиться. Поэтому нежные фрукты лучше вообще не варить, а залить кипятком и настоять. Или варить совсем недолго иначе витамин С и некоторые другие разрушатся.
Полезный компот из яблок, апельсиновых корок и апельсинов
Ингредиенты:
- апельсины – около 500 г;
- яблоки – около 500 г;
- вода – около 2-х литров;
- сахар – необязателен, по вкусу.
Приготовление
Вымоем яблоки. Обдадим апельсины кипятком и тщательно промоем. Разрежем каждый апельсин пополам поперек и выжмем свежий сок (сливаем его в отдельную емкость). Оставшиеся половинки кожуры не выбрасываем, очищаем изнутри, удаляем косточки и нарезаем кожуру некрупными кусочками. Заливаем в кастрюле водой и провариваем в течение 3-8 минут. Можно добавить и растворить сахар.
Пока корки варятся, нарезаем яблоки тонкими ломтиками и помещаем их в другую кастрюлю. При помощи сита процеживаем отвар из апельсиновых корок в кастрюлю с яблочными ломтиками. Доводим до кипения и варим не более 3-х минут. Чуть остужаем (хотя бы до температуры около 70 градусов по С) и добавляем апельсиновый сок. В компоте, приготовленном таким способом, сохранен максимум полезных веществ. Использование корок придаст вкусу приятную горчинку, кроме того, полезные вещества, содержащиеся в них, тоже переходят в отвар.
Рецепт компота из лимонов и апельсинов
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 1,5-2 литра
- сахар – 5-8 ст. ложек.
Приготовление
Обдадим лимоны и апельсины кипятком и тщательно промоем холодной водой. Нарежем их кружочками или полукружочками поперек естественных долек, из которых плоды состоят. Удалим косточки и выложим в кастрюлю. Засыплем сахаром и слегка аккуратно помнем, перевернем и еще немного помнем, не нарушая целостности ломтиков. Подождем, пока закипает вода, за это время цитрусовые ломтики пустят сок. Заливаем в кастрюлю с ломтиками воду и аккуратно размешиваем, до полного растворения сахара. Накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания. Перед подачей можно процедить. Таким же примерно способом можно приготовить апельсиновый компот в большом термосе – он настоится еще лучше. Перед заливкой воду лучше немного остудить (до 80 градусов по С). Настаивать компот не более 4-х, часов иначе будет сильно горчить.
Компот из апельсинов в мультиварке
Закладываем ломтики в рабочую емкость, засыпаем сахаром, приминаем и заливаем горячей водой (не кипятком), закрываем крышку и устанавливаем режим подогрева при температуре около 60 градусов по С. Время настаивания от 2-х до 4-х часов.
Апельсиновый компот консервируется классическим способом. Здесь самое главное - правильно обработать плоды, иначе напиток может получиться довольно горьким. А потому нужно тщательно очистить фрукты от мембран, пленок, косточек и горькой белой кожуры. Для первого сливания сиропа из банки воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с дырочками - так будет и безопасней, и проще.
Итак, чтобы сварить компот из апельсинов на 6-8 порций, подготовьте следующие ингредиенты:
- 2,5 кг сочных апельсинов;
- 900 г сахара;
- 4,5 л воды;
- 200 г меда.
Снимите с апельсинов цедру с помощью острого ножа. Поместите ее в отдельную посуду. После этого очистите апельсины от мембраны, волокон и слоя белой кожицы. Нарежьте плоды удобным вам способом.
Залейте в большую кастрюлю 4,5 л воды и доведите ее до кипения. Добавив сахар, помешивайте, чтобы он полностью растворился. Когда сахарный сироп будет готов, добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру и варите еще примерно 15 минут.
Горячий сироп процедите в отдельную посуду через сито. По чистым простерилизованным банкам разложите очищенные плоды апельсинов и залейте горячим сиропом.
Сваренную цедру следует выкинуть. Когда апельсины с сиропом настоятся под прикрытой крышкой примерно 15 минут, слейте сироп обратно в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь приблизительно на 10 минут (считая от момента закипания).
Спустя это время добавьте в кастрюлю 200 г меда. Кипятите в течение еще 5 минут, не забывая помешивать, чтобы он целиком растворился. Затем снимите кастрюлю с плиты. Повторно залейте плоды горячим сиропом. Закатайте. Переверните закатанные банки, накройте их теплым одеялом и оставьте стоять на сутки.
Рецепт компота из апельсинов и лимонов
Для приготовления компота из апельсинов и лимонов возьмите:
- 3 апельсина;
- 2 лимона;
- 1,5-2 л воды;
- 5-8 ст.л. сахара.
Обдайте очищенные апельсины и лимоны кипятком и тщательно промойте их холодной водой. Нарежьте эти фрукты полукружочками или кружочками. Удалите косточки и выложите нарезанные дольки в кастрюлю. Засыпьте их сахаром и немного помните. Переверните и снова немного помните, не нарушая при этом целостности апельсиновых ломтиков.
Подождите, пока вода закипит, за это время ломтики апельсинов пустят сок. Налейте воду в кастрюлю с дольками и аккуратно размешайте, пока сахар полностью не растворится. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания. Перед подачей на стол напиток можно процедить.
Похожим способом вы можете приготовить компот из апельсинов в большом – так он еще лучше настоится. Перед заливкой воду желательно слегка остудить (до 80° С). Настаивайте компот не более четырех часов, в противном случае он станет сильно горчить.
Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, - компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок. Кроме того, приготовление такого напитка - процесс несложный, а результат не может не радовать.
Апельсины - фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами - специями, фруктами, ягодами .
Существуют различные рецептуры - можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время - достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.
Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.
А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке - кипятить не дольше 2 минут.
Выбор основного ингредиента
Настоящий вкусный апельсин - зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.
Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон - с декабря до середины марта;
- лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
- внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
- излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.
К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» - маленький бугорок.
Способы приготовления компота из апельсинов
Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.
Простой рецепт на зиму
Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.
Потребуются следующие компоненты:
- апельсины - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 2 стакана.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины необходимо очистить - убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
- Нарезать их кружочками.
- Сахар заливают 2 стаканами воды.
- Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
- Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
- В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
- Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
- Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
- Банки сразу закатываются.
Компот из тыквы с апельсином
Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:
- апельсины - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- мякоть тыквы - 400 г.
Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:
- Тыква очищается и режется кубиками.
- Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
- В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
- 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
- Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
- Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
- В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
- Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.
Компот из апельсинов и лимонов
Ингредиенты:
- апельсины - 2 кг;
- лимоны - 0,5 кг;
- сахар - 0,9 кг;
- мед цветочный - 200 г;
- вода - 4,5 л.
Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово :
- с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
- мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
- сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
- в него добавляют цедру и варят четверть часа;
- сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
- через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
- банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.
Компот из красной смородины с апельсином
Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:
- красная смородина -1 л;
- апельсин - 1/2 шт.;
- сахар - 350 г;
- вода.
Рецепт приготовления прост:
- Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
- Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
- Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.
Компот из клюквы и апельсина
На 3 литра потребуется:
- клюква - 300 г;
- апельсины - 2 шт.;
- сахар - 1 ст.;
- вода - 3 л.
Готовится компот по следующему алгоритму:
- из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
- на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
- смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
- компот остужают и процеживают.
Компот из киви и апельсина
Компоненты:
- яблоки и апельсины - по 1 шт.;
- киви - 2 шт.;
- сахар - 150 г;
- вода - 2 л.
Рецептура приготовления следующая:
- Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
- Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
- В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
- Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.
Компот из апельсинов и корицы
Этот рецепт хорош для прохладной погоды - он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 60 г;
- корица - 1 ч. л.;
- вода - 1 ст.
Способ приготовления:
- Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
- Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
- Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
- Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
- Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.
Хранение компота
Как и прочие заготовки, компоты на зиму могут храниться в любом темном, прохладном месте - это может быть погреб, подвал, холодильник. Напитки для непосредственного употребления так долго храниться не могут, чаще всего рекомендуется употреблять их в течение суток.
Компоты на Руси варили еще далекие наши предки, и назывались они "взварами" от глагола "заварить".
Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.
Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.
Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.
Компот из апельсина и лимона – основные принципы приготовления
Из апельсинов и лимонов готовят соки и лимонады, но не многие знают, что из этих цитрусовых можно приготовить вкусный компот. Лимоны и апельсины доступны круглый год, поэтому компот можно сварить в любое время.Цитрусовые моют, нарезают ломтями или кружочками и удаляют косточки. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар и слегка обминают, чтобы они пустили сок.
Содержимое заливают чистой водой и ставят на огонь. Компот доводят до вскипания и снимают с огня. Смесь остужают до теплого состояния и процеживают. Его переливают в графин и полностью охлаждают.
Компоты из апельсинов и лимонов также варят с добавлением пряных трав, фруктов и ягод.
Сахар в компоте можно заменить медом.
Зимой такой компот можно пить в горячем виде, а летом в качестве прохладительного напитка.
Рецепт 1. Компот из лимона и апельсина с медом
Ингредиенты- 75 мл меда;
- лимон;
- 75 г сахара;
- 4 литра чистой воды;
- апельсин.
1. Промойте под краном лимон и апельсин. Нарежьте его тонкими кружками и удалите все косточки.
2. Сложите нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка подавите вилкой, чтобы выделить немного сока.
3. Содержимое кастрюли залейте чистой водой и поставьте на огонь. Вскипятите.
4. Когда компот остынет до теплого состояния, добавьте в него мед и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.
5. Перед употреблением компот полностью остудите.
Рецепт 2. Компот из апельсинов с яблоками
Ингредиенты- два литра фильтрованной воды;
- 1 г сухого молотого имбиря;
- 330 г апельсинов;
- 140 г сахара;
- 300 г яблок.
1. Апельсин помойте, оботрите и выложите на доску. Срежьте с него острым ножом всю кожуру. Нарежьте мякоть толстыми кружками.
2. Помойте яблоки, удалите сердцевину с косточками и порежьте не слишком крупными дольками.
3. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.
4. В кипящую воду положите апельсин и дольки яблок. Перемешайте и подождите, пока содержимое не закипит еще раз. Проварите несколько минут и снимите компот с огня.
5. Готовый компот охладите, и разлейте по стаканам.
Рецепт 3. Компот из лимона с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке
Ингредиенты- полтора стакана сушеных яблок;
- стакан сахара;
- лимон;
- 15 г корня имбиря.
1. Сушеные яблоки перебрать и тщательно помыть, особенно, если вы приобрели их на рынке или магазине.
2. Лимон ополоснуть, обтереть и нарезать небольшими кусками.
3. Взять кусочек корня имбиря, очистить его от кожуры и измельчить острым ножом или на мелкой терке.
4. Сложить в чашу мультиварки яблоки, имбирь и лимон. Засыпать все сахаром и залить теплой водой, чтобы компот быстрее закипел.
5. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Активировать режим "Суп" или "Варка на пару". Варить компот с момента вскипания четверть часа.
6. После завершения программы спустить пар и оставить на режиме "Подогрев" на полчаса. Достать чашу с компотом и процедить его. Перелить компот в кувшин и остудить.
Рецепт 4. Компот из лимонов с мятой
Ингредиенты- литр фильтрованной воды;
- лимон;
- стакан сахара;
- пучок мяты.
1. Лимон тщательно промываем, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Это делаем для того, чтобы избавиться от горечи.
2. Вынимаем лимон и нарезаем его острым ножом крупными кусками вместе с кожурой.
3. Кастрюлю с очищенной водой ставим на огонь и доводим до вскипания. Кладем в кипяток нарезанный кусочками лимон. Варим компот на протяжении пяти минут, и всыпаем сахар.
4. Обрываем листочки с веточек мяты, моем их и добавляем в компот. Продолжаем варить еще семь минут, и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Охлажденный компот и процеживаем его. Переливаем в кувшин и разливаем по стаканам. Подаем, украсив ломтиками лимона.
Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот
Ингредиенты- 7 см кусочек корня имбиря;
- три литра очищенной воды;
- четыре средних апельсинов;
- две палочки корицы;
- половина лимона;
- чашка сахара;
- ванильный сахар – 20 г;
- бадьян – две звездочки;
- душистый перец – семь горошин.
1. Апельсины и лимоны помойте. Корень имбиря очистите от кожуры. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой шайбами, толщиной в 6 мм, а затем разрежьте на четвертинки.
2. Имбирь порежьте тонкими слайсами. Переложите в кастрюлю четвертинки апельсинов, лимонов и слайсы имбиря. Засыпьте все сахаром и тщательно перемешайте. Слегка помните смесь и оставьте на полчаса, чтобы она пустила как можно больше сока.
3. Влейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте специи, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Кипятите на медленном огне минут пять, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться.
4. Процедите и перелейте компот в кувшин. Если хотите пить его горячим, можете разогреть. Подавайте компот, разлив его по стаканам, и украсив ломтиками апельсина.
Рецепт 6. Компот из лимона с медом
Ингредиенты- мед – 75 г;
- чистая вода – четыре литра;
- сахар – 75 г;
- спелые лимоны – два шт.
1. Хорошенько вымойте лимоны. Нарежьте их тонкими кружками, обязательно удалите косточки.
2. Сложите лимонные кружки в кастрюлю, присыпьте сахаром и слегка помните вилкой.
3. Залейте содержимое кастрюли четырьмя литрами очищенной воды и поставьте на огонь.
4. Когда лимонный отвар вскипит, снимите его с огня. Охладите до теплого состояния и добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного его растворения. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.
5. Компот полностью остудите, процедите и разлейте по стаканам.
Рецепт 7. Компот из лимона и базилика
Ингредиенты- 100 г сахара;
- два литра воды;
- лимон;
- пучок фиолетового базилика.
1. Снимите с веточек фиолетового базилика листочки и помойте их.
2. Лимон ополосните и оботрите. Базилик и лимон порежьте крупными кусками. С лимона не снимайте кожуру.
3. Выложите в кастрюлю лимон, нарезанный кусочками и базилик. Количество сахара в рецепте, позволяет получить напиток с легкой кислинкой. Если вы хотите, чтобы компот получился сладким, добавьте больше сахара.
4. Залейте содержимое кастрюли очищенной водой и поставьте на огонь. Доведите до вскипания и варите минут 15.
5. Готовый компот процедите через сито и перелейте в кувшин. Напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.
Рецепт 8. Компот из апельсинов с крыжовником
Ингредиенты- два с половиной литра чистой воды;
- крыжовник – два стакана;
- сахарный песок – два стакана;
- крупный апельсин.
1. Ягоды крыжовника переберите, помойте и оборвите хвостики. Переложите подготовленные ягоды в стеклянную емкость.
2. Апельсин вымойте щеткой и нарежьте дольками, не очищая. Добавьте к крыжовнику.
3. Вскипятите воду и залейте ею ягоды с цитрусовыми. Накройте крышкой и настаивайте около двух часов.
4. Затем жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Вскипятите и залейте полученным сиропом ягоды с апельсином в банке. Закупорьте герметично жестяной крышкой.
5. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовой.
Рецепт 9. Компот из апельсина с гранатом
Ингредиенты- полтора литра очищенной воды;
- гранат;
- пряности;
- 150 г сахара;
- апельсин.
1. Аккуратно разрежьте кожуру граната и выньте зерна. Апельсин помойте, оботрите и срежьте острым ножом кожуру. Зерна граната и нарезанный кусочками апельсин переложите в кастрюлю.
2. Засыпьте все сахаром и добавьте пряности. Залейте водой, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, минут 20.
3. Готовый компот процедите, перелейте в кувшин и остудите. Разлейте по стаканам и подавайте, украсив дольками апельсина.
Рецепт 10. Лимонный компот
Ингредиенты- мед – 75 г;
- чистая вода – три литра;
- три лимона.
2. Залейте лимоны чистой водой из расчета литр жидкости на один лимон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания и через пару минут снимите с плиты.
3. Добавьте мед из расчета ложка меда на литр чистой воды. Перемешайте.
4. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы мякоть лимона осела на дно.
5. Теперь аккуратно процедите и перелейте компот в кувшин. В процессе варки можете добавить в компот гвоздику, ванилин или свежую мяту. Это сделает вкус компота интереснее.
Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов
Ингредиенты- стакан сахара-песка;
- 20 спелых абрикосов;
- тонкошкурый лимон;
- апельсин.
1. Абрикосы переберите, промойте, разломайте пополам и удалите косточки.
2. Апельсин и лимон помойте под струей воды щеткой. Нарежьте их небольшими дольками.
3. Тщательно вымойте банки, обдайте их кипятком и протрите насухо. Выложите на дно ломтики лимона и апельсина. Сверху положите абрикосы и засыпьте все сахаром.
4. Содержимое банок залейте крутым кипятком до самого верха. Герметично укупорьте их жестяными крышками и переверните. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После чего поместите банки с компотом в погреб или кладовую.
- Если вы используете в компот лимон с кожурой, поместите его на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от горечи.
- Апельсин и лимон перед варкой тщательно промойте щеткой.
- Обязательно удаляйте косточки из цитрусовых.
- Компот можете употреблять, как горячим, так и предварительно его охладив.
Компот из апельсинов и лимонов на зиму. Рецепт
Требуется: 2 кг апельсинов, 500 г лимонов, 900 г сахара, 200 г цветочного меда, 4, 5 л воды.
Приготовление
Лимоны и апельсины вымыть, аккуратно срезать с них цедру и тщательно удалить все белые прожилки. В противном случае компот получится горьковатым. Порезать фрукты кусочками, удалить семечки, разложить в стерилизованные банки.
Приготовить сироп. Варить сироп 10 мин, чтобы сахар растворился полностью. Затем добавить в сироп срезанную цедру лимонов и апельсинов, после чего варить еще 15 мин. Готовый сироп процедить через ситечко. Залить сиропом банки, накрыть крышками и оставить на 15 мин. Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Добавить мед, перемешать и еще раз довести до кипения. Варить еще 5 мин, периодически помешивая. Мед должен полностью раствориться.
Залить банки горячим сиропом, укупорить, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью. Оставить до остывания.
Компот из кабачка и апельсина. Рецепт
Требуется : 1 кабачок, по половинке апельсина и лимона, 600 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2,5 л воды.
Приготовление
Кабачок, лимон и апельсин вымыть. Кабачок очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Лимон и апельсин очистить от цедры, удалить семечки, мякоть порезать дольками. Кабачок и цитрусовые уложить в стерилизованную банку. Из воды и сахара сварить сироп и залить им банку. Через 15—20 мин слить сироп и довести до кипения. В банку насыпать лимонной кислоты или налить лимонный сок, после чего снова залить горячим сахарным сиропом. Закатать банку, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.