Кудин полезные свойства. Похудение с чаем Кудин: миф или реальность? Как заваривать и пить данный вид китайского чая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тот, кто пробует Кудин впервые, будет удивлён, что этим напитком, горьким как лекарство, можно не только лечиться, но и получать удовольствие от вкуса – настолько он может показаться неприятным. Однако стоит подождать несколько секунд – и после правильно заваренного Кудина появится приятное длительное сладкое послевкусие.

После такой встряски вкусовые рецепторы достигают практически «катарсиса» и вкус любого последующего блюда или напитка ощущается ярче и сильнее. Но главное преимущество кудина не в приятном послевкусии и прочищении рецепторов, а в полезном воздействии на организм.

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1. Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: 苦丁茶, kǔdīngchá. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2. Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3. Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4. Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный. чай кудин

8. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Комментарии

    Кудин: сладкая горечь

    Кудин - китайский горький чаеподобный напиток из листьев Падуба Широколистного (Ilex latifolia ) – родственника Падуба Парагвайского, из листьев и побегов которого делают другой полезный напиток – матэ. Также кудин изготавливают из других видов падуба, растущих на территории Китая, и деревьев семейства маслиновых. Чаще всего это Ilex chinensis и Ligistrum lucidum, или Бирючина, больше известная нам как «живая изгородь».

    Одним из лучших (и дорогих) сортов Кудина считается Кудин Шуй Сю, производимый в провинции Сычуань, где состав почв, количество солнца и влажности формируют в листьях падуба самый полезный состав. Также всегда выше по цене Кудин из молодых листочков – быстрее заваривающихся и более «мягких» по вкусу и крепости. Кудин из «взрослых» зрелых листьев выгоден экономически – стоит меньше, выдерживает больше заварок и дольше хранится. Однако чем выше (и, соответственно, дороже) сорт кудина – тем интереснее и разнообразнее его вкусовые оттенки.

    В китайской народной медицине кудин применяется уже более 2 тысяч лет как «лекарство от всех болезней»: «Волшебный чай очищает голову и глаза, успокаивает волнение, рассеивает ветер (имеется в виду «ветер» из терминологии Тибетской медицины – одна из трёх дош (типов конституции человека), наряду с «желчью» и «слизью»), выгоняет яды» и так далее. Вкус кудина принадлежит энергии Инь и связан с огнем, сердцем и тонким кишечником.


    Падуб Широколистный в форме бонсай

    Современные исследования

    Они показали, что в химический состав кудина входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе - магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, цинк, селен, 18 аминокислот. Также кудин содержит небольшое количество кофеина, а вот флаваноидов, - природных пигментов, пищевых антиоксидантыов, дубильных веществ, обладающих антибактериальным действием, - напротив, довольно много – в 10 раз больше, чем в зелёном чае. В природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих. И, соответственно, полезное воздействие этого напитка на организм очень разнообразно.

    Сердечнососудистая система. Кудин предупреждает аритмию. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Стимулирует работу всей сердечнососудистой системы. Тёплый напиток нормализует давление. Калий и магний вообще очень полезны сердцу.

    Нервная система. Способен стабилизировать психическое состояние. Обладает успокаивающим эффектом. Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток. Улучшает работу памяти. Снимает умственную усталость. Показан при хронической усталости. Освежает, бодрит и повышает тонус. Стимулирует активную деятельность мозга во время сна.

    Пищеварительная система. Улучшает работу ЖКТ. Стимулирует моторику и секрецию желудка. Помогает при колитах.

    Иммунитет. Кудин применяется при частых простудах, хронических заболеваниях, угнетенном иммунитете. Мощное жаропонижающее и бактерицидное средство, рекомендующееся не только при ОРЗ, но и при «соседних» очагах заразы – стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине. Содержит много витамина С.

    Выведение вредных веществ из организма. Хорошее средство детоксикации (в том числе, снимает похмельный синдром. Однако люди, употребляющие кудин, как правило, алкоголем не злоупотребляют – не интересно). Выводит токсины. Очищает печень. Обладает мочегонным эффектом.

    Снижение веса. Нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает метаболизм. Снижает содержание сахара и холестерина в крови.
    Противоопухолевый эффект. Кудин предупреждает образования раковых новообразований.

    Противопоказания! Напиток кудин – довольно мощный и активный. Не рекомендуется людям с диагнозом «Хронический гастроэнтерит» и обострившимися заболеваниями ЖКТ. Также не стоит его пить при гипертонических болезнях (хотя не понятно, почему, ведь тёплый напиток нормализует давление, авт.). В остальном – «классика»: особых противопоказаний нет, но, как и на любой другой продукт, существует индивидуальная непереносимость. И, опять же, «по классике», кудин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет.

    Чтобы горечь была сладкой

    Как и любой чаеподобный напиток, Кудин требует при заваривании соблюдения определённых «правил поведения».

    1. Кудин не пьют натощак. Химический состав напитка довольно активен и может негативно сказаться на работе пустого желудка. Оптимальное время для употребления – спустя час после приёма пищи.

    2. Кудин не варят и не заваривают кипятком. Во-первых, в этом напитке очень много витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, и жалко их терять. Во-вторых – чем выше температура воды, тем более горьким получится напиток. Поэтому оптимальная вода для заваривания – 50-60°С для более сладкого послевкусия или приготовления напитка из молодых листочков, и 80°С для более насыщенного и терпкого вкуса «зрелых» листьев. Как и китайские чаи, сначала кудин заливают водой, быстро её сливают, и только потом заваривают «по настоящему» - первая вода служит своеобразным предварительным «душем», промывающим кудин и подготавливающим листья к полноценному раскрытию и отдаче полезных веществ. Время каждой последующей заварки увеличивается.

    3. Употребление напитка кудин отличается от «чайных привычек» большинства. Заваренный напиток не разбавляется водой, в него не добавляется сахар, мёд или лимон, вместе с кудином не едят сладости.

    4. Это достаточно «мощный» напиток по своему воздействию, его нельзя пить каждый день. Достаточно двух-трёх раз в неделю.

    А в остальном – всё просто: количество кудина при заваривании и время настаивания, определяющие крепость напитка, зависят исключительно из личных предпочтений.

    И пусть любая горечь в вашей жизни будет как напиток кудин - со сладким послевкусием и оздоровительным воздействием =)

    Общая информация

    Входит в категорию Кху Ча что переводится с китайского как горький чай. По сути, имеет мало общего с чаем, так как изготавливается из листьев деревьев семейства падуб. Относится к лекарственным напиткам и служит хорошей добавкой к сильно-ферментированным чаям, особенно хорошо сочетается с шу пуэром. Выращивается и произрастает на юге центральной части Китая в провинции Сычуань.

    Легенда и происхождение

    В летописях династии Мин есть запись, где говориться о том, что у императора Чжу Юаньчжана на закате своих лет случился заворот кишок. Ни придворные медики, ни даоосские лекари не могли помочь несчастному. Тогда главный советник вспомнил, что в городе Чэнду растет необычное растение, отвар, из листьев которого дарует здоровье и молодость. Но даже оно не помогало. Но один из придворных врачей по имени Лин Наньи смекнул что, изменив пропорцию сухого чайного листа и температуру воды можно совсем по-другому раскрыть растение. Приготовленный Лином отвар был горьким на вкус и не был похож ни на чай, ни на целебные травы, но достаточно быстро поставил императора на ноги. С тех пор горький чай или как говорят китайцы, Кудин стал знаменит на весь Китай и до сих пор активно используется традиционной медициной.
    Технология и производство

    Сбор проходит круглый год. Из весеннего и осеннего сырья производят молодой кудин Шуй Сю, ферментация его листа минимальна и состоит он только из верхних листочков и почки. Летом и зимой собирают крупные листья, затем после подвяливания и просушки их прожаривают, дабы законсервировать витамины и микроэлементы. Такой кудин как и прессованный чай может храниться годами.

    Дегустация

    Цвет: настой от светло-зеленого до темно-желтого.
    Аромат: яркий травянистый
    Вкус: горьковато-сладкий
    Послевкусие: сначала чувствуется легкая горчинка, а затем она плавно переходит в сладость.

    Эффект и полезные свойства

    Китайцы называют кудин чаем от ста болезней, применяя его в сочетании с другими чаями и разнообразными травами, за счет этого усиливая и дополняя полезные свойства.

    Сам по себе кудин обладает следующими свойствами:

    Предотвращает образование тромбов, разжижая кровь.
    - Стимулирует работу сердечно сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов
    - Выводит из организма шлаки и токсины
    - Очищает печень, нормализуя липидный и углеродный обмен.
    - Снимает воспаления и обеззараживает.

    Кудин является отличным мочегонным и жаропонижающим и противовирусным средством. Идеален в осеннее - зимний период.

    Как заваривать Кудин

    Вода подойдет любая, кроме водопроводной. Посуду можно использовать руководствуясь своими собственными предпочтениями.

    Что бы правильно заварить кудин следуем следующей схеме:
    - Воду подогреваем до 70-75 градусов.
    - Посуду прогреваем и ополаскиваем.
    - На объем 200 мл. кладем 1 иглу или 3-5 гр. рассыпного кудина.
    - Споласкиваем уже подготовленной водой.
    - Заливаем и держим 3-5 сек.
    - К пятой заварке время заваривания увеличивается до 15-20 секунд.

    Кудин напиток очень специфический и не терпит ошибок. Стоит немного передержать и настой становится горьким. Температуру воды и время настаивания следует подстраивать под свои вкусовые предпочтения.

    Приятного и полезного чаепития!

Как далеко ни заходит прогресс, но человек – это дитя природы, был и остается им. Дитя временами непослушное, которое так и норовит сбежать из заботливых родительских объятий в большой мир, полный опасностей. Но как только угроза становится действительно ощутимой – тут же спешит обратно, чтобы найти защиту и спасение в природных, естественных способах и средствах. Если тучи сгустились над здоровьем, то большинство наших сограждан возлагают надежды не столько на аптечные, сколько на натуральные, растительные препараты. Разнообразные отвары, настои, чаи – все это действительно помогает снять боль, укрепить иммунитет и даже просто улучшить самочувствие и очистить организм.

Лечение травами и напитками из них – одна из базовых методик натуропатии. Можно проверить ее возможности на собственном опыте, выбрав для этого легкий и максимально безвредный способ. Идеальный вариант – чай Кудин. Этот напиток на основе растительного сырья, который чаем можно назвать лишь условно (потому что к чайным кустам он не имеет никакого отношения) пользуется большой популярностью у приверженцев альтернативной медицины и просто людей, отдающих предпочтение естественным продуктам питания.

Что такое чай Кудин
Кудин – это листья кустарника под названием широколистный падуб, распространенного в смешанных субтропических лесах. Растение достаточно мощное и высокое, с темной корой и яркими красными ягодами, но для приготовления напитка используются только его листья, круглый год сохраняющие насыщенный темно-зеленый цвет. Их собирают вручную, а затем придают одну из нескольких форм: скручивают в трубочки и спирали, объединяют в связки, прессуют. В таком виде кудин высушивается и становится сырьем для приготовления известного «чая».

Он экспортируется по всему миру и используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки. К основным свойствам кудина относят способность нормализовать артериальное давление, снимать воспаления, облегчать похмелье, активизировать пищеварение и обмен веществ в общем. Даже после первой дегустации можно почувствовать бодрость, прилив сил и уменьшение болевых ощущений, если они были. Регулярное употребление напитка предупреждает возникновение опухолей, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, выводит яды и радиацию, избавляет от лишнего веса, помогает отказаться от курения и делает любителей кудина более энергичными, сообразительными и позитивно настроенными людьми.

Само слово «кудин» по-китайски означает «горькая трава». Хотя на самом деле вкус этого отвара скорее можно охарактеризовать как терпкий с долгим сладковатым послевкусием, за которое особенно ценится гурманами. Скорее всего, кудин понравится любителям мате, тем более, что и происхождение их сырья имеет близкие видовые связи. Цвет свежезаваренного напитка – светло-зеленый, но без желтого оттенка, характерного для зеленого чая. Описывать аромат кудина на словах нет смысла, пока вы сами не ощутите его, заварив несколько иголочек сухой заварки.

Как правильно заварить чай Кудин
Основная и почти единственная ошибка, которую совершают при первой заварке кудина – это использование слишком большого количества заварки. Слишком – можно считать любой объем, превышающий одну, максимум две, «иголки» кудина на кружку в зависимости от ее размера. Иголки, потому что такую форму имеет самая распространенная разновидность скрученных листьев – в виде плотно свернутой тонкой палочки, заостренной с одного конца. Не соблюдая дозировку, вы, скорее всего, просто не сможете пить полученный настой из-за его невыносимой горечи, вызванной высокой концентрацией эфирных масел и дубильных веществ.

  1. Попробуйте для начала заварить кудин в порционной посуде, на одного человека, чтобы познакомиться со вкусом напитка прежде, чем предлагать его гостям. Возьмите стакан или чашку, положите на дно 1 палочку заварки. Если завариваете чай сразу не насколько человек, рассчитывайте по половине палочки на каждого присутствующего за столом.
  2. Нагрейте воду до 80°С или дождитесь, пока кипяченая вода остынет хотя бы до этой температуры. Заваренный кипятком кудин отдает настою всю свою горечь и делает его вкус почти неудобоваримым. Особо тонкий вкус и благородное послевкусие присущи напитку, заваренному при 50°С, так что можете поэкспериментировать с температурой воды.
  3. Залейте кудин водой и накройте крышкой не дольше, чем на 20 секунд. Так вы получите первую заварку, которую следует без сожаления вылить: это еще только «технический» этап для пробуждения скрученного листа и смягчения его вкуса.
  4. Вторая заварка распаренного кудина длится не дольше первой, с той лишь разницей, что теперь от настоя не избавляются, а разливают его по индивидуальным чашкам.
Как пить чай Кудин
  1. Кудин пьют без сахара и любых других вкусо-ароматических добавок. В самом крайнем случае, когда его употребление показано медицинским назначением, а чистый вкус неприемлем, можете добавить щепотку стевии.
  2. Кудин пригоден для многократного заваривания, и это роднит его с китайскими чаями. Каждый следующий раз можно немножко увеличивать время настаивания. В любом случае, ориентируйтесь на собственный вкус и ощущения, назначая количество напитка и длительность всего чаепития.
  3. Не стоит злоупотреблять слишком частым употреблением кудина: оптимально обращаться к нему 2 или 3 раза в неделю. Этого достаточно для поддержания общего тонуса и стабилизации обмена веществ, но исключает передозировку биологически активными составляющими.
  4. Правильно заваренный при невысокой температуре кудин сохраняет в своем составе большинство витаминов и калий, поэтому есть смысл повозиться в процессе заваривания, чтобы получить напиток, полезный для поддержания функции сердечной мышцы.
  5. Сочетание приема кудина и противовирусной терапии облегчает протекание гриппа и ускоряет выздоровление. Но не стоит пить кудин на голодный желудок, чтобы избежать возможной негативной реакции со стороны печени.
Попробовав этот интересный чай, вы непременно отметите приятные ощущения, которые аналогичны бокалу хорошего вина. Душевное состояние станет более легким и беззаботным, а из тела исчезнут все напряжения и зажимы.

В мире есть такие чаи, вкус которых представляется крайне необычным для нас, а иногда вообще неприемлемым. Примером является китайский горький чай Кудин. Он имеет множество сортов, но объединяет их типичная горчинка и масса полезных свойств. А вот с традиционным чаем у Кудина мало общего: он производится совсем не из листьев чайного куста.

Чай Кудин («горькая слеза») является травяным напитком, для производства которого используют листья падуба широколистного. Место произрастания этого растения – горные склоны и смешанные леса на юге Китая. Данный вид падуба характеризуется мясистыми листьями и толстыми ветками. Высота растения иногда может исчисляться несколькими метрами. Выделяют разные виды Кудина в зависимости от времени сбора сырья и его скрутки. Чай может состоять из красноватых почек, молодых и зрелых листьев падуба. Кудин бывает в скрученной, спиральной, связанной, листовой, прессованной форме. Его лучший сорт – Шуй Сю, для получения которого используют крошечные листочки растения.

Легенда о чае

Нежные почки чая Кудин имеют почти багряный оттенок. О его появлении рассказывает одна легенда. Девушка с именем А Сянь занималась сбором листьев падуба для приготовления целебных настоев. Однажды местный чиновник дал распоряжение отправить юную девушку в дворец императора, чтобы она стала его наложницей. Однако прекрасная А Сянь не захотела покориться и, прыгнув со скалы, разбилась на смерть. Тогда люди стали говорить, что несколько капелек крови брызнуло на почки кудина, поэтому они стали красноватого цвета, а в их вкусе после заваривания появились легкая сладость и пряные оттенки.

Полезные свойства

Говоря о чае Кудин, невозможно не сказать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Напиток является неотъемлемой частью медицины Китая уже на протяжении 2 тыс. лет. Среди полезных свойств Кудина:

  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • сжигание жиров, улучшение пищеварения, борьба с изжогой;
  • снижение температуры тела, противопростудные свойства;
  • улучшение памяти;
  • понижение давления, нормализация уровня сахара в крови;
  • ослабление признаков похмелья, выведение шлаков и токсинов;
  • повышение жизненного тонуса и т.д.

В составе китайского чая Кудин содержатся аминокислоты, ряд витаминов (С, В1, В2, Е), а также следующие элементы периодической системы: Ca, К, Fe, Mg, Cu, Zn, Na, Mn, Se.

О возможном вреде и противопоказаниях

Польза и вред Кудина не сравнимы по значимости в Поднебесной. Противопоказаниями к приему чая могут быть:

  • острый колит;
  • язва желудка при обострении;
  • беременность и грудное кормление;
  • детский возраст до 12 лет.

Обратите внимание! Чаще всего этот чай при регулярном, но дозированном приеме приносит только пользу. Аллергических реакций на Кудин не было зафиксировано. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, при покупке нужно обращать внимание на страну-производителя чая и его состав.

Советы врачей по приему Кудина:

  1. В случае повышенного давления и гипотиреоза чай следует заваривать и пить до обеда за 30-40 мин до приема пищи. Продолжительность курса индивидуальная для каждого больного и составляет примерно 7-14 дней. Принимать Кудин нужно ежедневно по 200 мл.
  2. При инсулиннезависимом диабете чай необходимо пить утром примерно за полчаса до еды. Единовременно можно принимать по 200-250 мл. Утренний прием напитка обеспечивает эффективную нормализацию сахара в крови.
  3. Людям с лишним весом следует пить Кудин по истечении 45 мин или 1 ч после обеденного приема пищи. Единовременно можно выпивать также 200-250 мл напитка. Он улучшает усвоение пищевых компонентов, обеспечивает нормализацию и ускорение обмена веществ.

Разновидности

Сегодня чай Кудин представлен широким спектром видов и сортов. Познакомимся с некоторыми из них.

Вьетнамский

Вьетнамский чай Кудин получают в провинциях Вьетнама на севере. Вкус напитка является насыщенным и содержит типичную горчинку. Кудин Tra Dang Cao Bang очень активен, его не рекомендуется употреблять каждый день: в профилактических целях достаточно пары кружечек в неделю. Для лечения болезней могут назначаться курсы приема этого чая.

Из провинции Хайнань

Чай Кудин Хайнань получают в самой южной провинции Поднебесной. По вкусовым характеристикам и форме скрутки он мало отличается от других видов. Это также чай светло-зеленого цвета с горьковатым вкусом. При неправильной заварке дает сильную горечь.

«Копья»

Чай «копья» Кудин является, пожалуй, наиболее популярным видом. Свое название он получил за тип скрутки листьев, напоминающих по форме иглу или копье. Пользу этого чая можно сравнить только с женьшеневыми настойками. Он обладает травянистым вкусом. Горечь чая легкая и переходит в сладковатое послевкусие.

Как заваривать

Способ заваривания Кудина зависит от его сорта. Каждый человек сам выбирает для себя степень насыщенности чая, т.к. одним нравится более горький напиток, другие предпочитают мягкий вкус.

Меньшей горечью обладает сорт Шуй Сю. Заваривать чай нужно придерживаясь следующей схемы:

  1. Температура воды должна составлять 85-90оС.
  2. Для получения напитка объемом 200-250 мл используется 3-5 г (1ч.л. с горкой) заварки.
  3. Сначала молодые листочки заливаются горячей водой, которую необходимо слить примерно через 5 сек. Это делается для того, чтобы листья раскрылись и наполнили окружающее пространство своим ароматом.
  4. Затем листочки вновь заливаются подготовленной водой и уже завариваются примерно в течение 1 мин.
  5. Завариваться чай Кудин может несколько (обычно 3-5) раз. При этом продолжительность каждого следующего заваривания должна увеличиваться на 1 мин.

По-другому происходит приготовление напитка из «иголок» Кудина. Самое главное в заваривании такого чая – не превышать максимальную дозу, которая составляет 1-2 «копья» на чашку.

Несоблюдение этого правила приведет к получению чрезмерно горького напитка и, возможно, к полному разочарованию.

  1. Сначала желательно попробовать чай самому, угощать гостей на этапе знакомства с Кудином пока не стоит. Для этого нужно заварить всего 1 «иголку» в своей чашке.
  2. С целью заваривания добавляется вода температурой 80оС. Если настаивать «копье» в кипятке, получится напиток, скорее всего, не пригодный к употреблению. Чтобы насладиться тонкостью вкуса и благородным послевкусием, Кудин можно заварить водой, температура которой составляет 50оС.
  3. «Иголки» заливаются водой и настаиваются не более 20 сек. Первая заварка сливается.
  4. Следующее заваривание продолжается также около 20 сек, после чего напиток можно пить.

О самых распространенных разновидностях Кудина, его полезных свойствах и правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Как пить Кудин: особенности употребления

Как правило, в данный напиток не добавляют сахар и другие компоненты. Если чай рекомендован врачами, но в натуральном виде организм его не принимает, можно положить немного стевии.

Для профилактики заболеваний пить Кудин чаще 2 или 3 раз в 7 дней не нужно. Пара чашек, регулярно выпиваемых за неделю, способна зарядить человека энергией, привести в порядок его обмен веществ и т.д. Не рекомендуется принимать Кудин натощак.

Для похудения

Можно употреблять чай Кудин для похудения. С этой целью он принимается утром или днем в одно время с приемом пищи, богатой белком. В утренние часы можно съесть, например, творог, сладкий фрукт и выпить Кудин. Также чай можно принимать отдельно через некоторое время после завтрака, но не натощак. Иногда можно наткнуться на противоположную информацию, в которой говорится, что чашкой этого чая можно заменить завтрак или ужин, при этом в день должно осуществляться двухразовое сбалансированное питание.

При беременности

Кудин влияет на нервную систему человека. По этой основной причине будущим мамам лучше воздержаться от употребления данного чая.

Можно ли детям

В Китае не разрешают пить чай Кудин детям, которые еще не достигли шестилетнего возраста. Российскими педиатрами была установлена планка повыше: они не рекомендуют принимать детишкам младше 12 лет. После этого возраста родители могут начать давать ребенку горький чай в количестве всего одной ложечки каждое утро.

Если заварить высушенные листья падуба широколистного, то получите Кудин чай . Несмотря на свое название, к чаю он имеет мало отношения, ведь заваривается напиток не из листьев чайного дерева.

Кудин: чай с историей в две тысячи лет

Для производства кудин собирают листья вечнозеленого падуба, произрастающего в провинциях на юге Китая.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

Напиток имеет очень разнообразный химический состав, в который входят:

  • кремний;
  • витамины(A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного содержит: летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ намного значительнее, чем во многих растениях. Мировые ученые сошлись во взгляде о том, что это уникальнейший напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

Если рассматривать пищевую ценность напитка в 100 граммах, то белков в нем содержится 0,83 г, жиров – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Исходя из этого видно, что чай обладает низкой калорийностью, всего 16 ккал.

Заготавливать листочки приступают, как только они начинают зеленеть. Затем их скручивают, делают проколы. Сушат заготовки на солнце. Когда они хорошо просохли, их сортируют по качеству.

Есть несколько разновидностей чая в зависимости от технологии изготовления:

  • скрученный;
  • листовой;
  • спиральный – это когда листочки закручены в виде спиральки;
  • связанный;
  • прессованный.

Как отличить качественный продукт от подделки

Зачастую чай Кудин люди приобретают у известных поставщиков, имеющих множество положительных отзывов и постоянных клиентов.

  • Поставщик или посредник находится в сфере торговли свыше 5 лет.
  • Чай Кудин всегда имеется в наличии.
  • Товар поставляется напрямую из Китая.
  • Ассортимент продукта большой.

Кудин выпускается в широком ассортименте. Но, приобретая такой чай, нужно внимательно относиться к его компонентам. В состав входят исключительно листья широколистного падуба. Клиентам могут предложить чай, который состоит из листьев парагвайского падуба, производимых в Китае, однако это, скорее, мате, чем необходимый нам продукт.

После того, как упаковка будет открыта, внимание стоит обратить на качество листьев в ней, обязательное требование к таковым:

  • Сухость.
  • Светло-коричневые крапления.
  • Слабый специфический запах.

Если в чайной пачке будет обнаружена пыль, мусор или другие неприятные находки, покупку нужно попробовать вернуть недобросовестному продавцу или попросту выбросить, не обрекая свой организм на длительную переработку некачественного шлака.

Китайские врачи утверждают, что данный целебный напиток обладает универсальными и общеукрепляющими свойствами, из-за чего нередко рекомендуют его многим своим пациентам. Если употреблять чай Кудин в небольших количествах, то он:

  • Эффективно укрепляет иммунитет, поддерживая его на одном уровне.
  • Предотвращает онкологию.
  • Стремительно выводит токсины из ослабленного организма.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простуде и вирусе.
  • Оказывает тонизирующее и бодрящее воздействия.
  • Снижает процент вероятности образования тромбов и разжижает кровь.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека.
  • Значительно улучшает память, и повышает настроение пациента.

Польза волшебного напитка

В Китае чай Кудин ценится, благодаря его свойствам стимуляции мозговой деятельности во время сна, окрашиваемого красочными сновидениями и пророчествами.

Для взрослых людей

Волшебный напиток способен нормализовать гормональный баланс, усилить женское и мужское либидо, а также значительно повысить работоспособность. Воздействие на организм мужчины проявляется в стимуляции потенции, улучшении эрекции и появлению способности держать под контролем длительность полового акта. Женщины могут заметить исчезновение ПМС и болей при менструации.

Для беременных и кормящих

В процессе беременности и кормления лучше не принимать чай Кудин, поскольку дополнительная стимуляция ЦНС, скорее, навредит организму женщины, чем поможет. В этот период лучший вариант - пить зелёный чай с добавлением молока.

Для детей

В Китае целители считают не нужной мерой предлагать детям напиток вплоть до шести лет, но педиатры стран СНГ относятся к этому серьезнее и ограничение по возрасту ставят – 12 лет. Процесс приучения ребенка к напитку должен проходить следующим образом: 1 чайная ложка чая натощак каждое утро, это окажет тонизирующий и укрепляющий эффект на его организм. Со временем разрешается увеличивать дозу до 50 мл ежедневно.

Для людей преклонного возраста

После достижения человеком отметки 50 лет, употреблять напиток стоит умеренно, и тогда это будет приносить лишь пользу:

  • Тормозит старение.
  • Предотвращает возможное развитие склероза.
  • Является отличным средством для поднятия настроения.
  • Помогает сохранять активность длительное время.
  • Облегчает адаптацию.

Рекомендуется употреблять чай Кудин только при повышенном давлении. Наиболее эффективно проявит себя в употреблении ослабленными после болезни или лечения медикаментозными препаратами людьми. Способен повышать тонус, иммунитет и очищать организм от вредных токсинов. Хорошо помогает диабетикам, так как благоприятно действует на выполнение функций щитовидной железы.

Прежде, чем приступить к приготовлению напитка необходимо запомнить, что этот сорт не относится к простому чаю. Он очень горький и одной «иголочки» на чашку будет очень много. Заваривайте только половину, а начинать лучше с трети палочки, чтобы понять степень горькости, которая вам подходит.

Заваривать можно различными способами:

  1. Если не любите ощущать аромат напитка, то заливайте кипятком. При таком методе заваривания выходит ярко горький чай, практически лишенный запаха.
  2. Для благородного, терпкого аромата со слегка горьковатым привкусом заливайте водой, которая имеет температуру 80 градусов. Затем дайте время настояться. При таком варианте приготовления вы сможете ощутить природный вкус напитка. А после каждого глотка испытаете сладковатое, приятное послевкусие.
  3. Для заваривания настоя в гайване, нужно окатить ее кипятком и просушить. Затем добавить сухой Кудин. Заливать только горячей водой. Через три минуты слить полностью всю заварку и снова залить кипятком. Пьют напиток из маленьких чашечек.

Мастер-класс по завариванию

Отличительное качество редкого китайского чая – горечь. Стоит нарушить принципы заваривания и получится горький, как полынь, настой, а не чудодейственный напиток.

Как заваривать кудин:

  • Чайник нужно согреть, ополоснув кипятком.
  • Сухую смесь заливают не крутым кипятком, а водой с температурой 80-85 градусов.
  • Смесь заливают водой, которую сливают через несколько секунд. Эта процедура необходима, чтобы «разбудить» чайные листочки.
  • Китайский чай кудин подлежит завариванию до пяти раз. Первая заварка продолжается одну минуту, каждая последующая – на минуту дольше.
  • Заваривать и пить чай ку дин нужно из специальной посуды – небольших чайных чашечек, маленькими глотками.

Скрученный, связанный, листовой или прессованный – это горький чай с долгим сладковатым послевкусием. Напиток не для трапезы, а для беседы. Кудин чай не принято смешивать с едой. Его пьют во время чайной церемонии. И на каком бы континенте она ни проходила, всегда навевает ощущение древней мудрости, физического совершенства и душевного равновесия.

Области применения

Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.

Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.

По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.

Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.

Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.

Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.

Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.

Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.

Кудин чай в кулинарии

В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.

Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.

В народной медицине и косметологии

Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.

Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.

Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.

  • При гипертонии и гипотиреозещитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
  • При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
  • При сахарном диабетевторой степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом (150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.

В косметологии:

  • Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
  • Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю.

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.

Вред и противопоказания к применению чая Кудин

Противопоказания распространяются на людей:

  • С воспалениями желудочно-кишечного тракта.
  • С язвой желудка при обострениях.
  • При беременности и в период кормления грудью.
  • Дети, не достигшие возраста 12 лет.

Узнав обо всех целебных свойствах, вряд ли можно называть Кудин чаем, ведь это, в первую очередь - хорошее китайское средство, укрепляющее и способное оздоровить человеческий организм.

Употреблять его можно не только для удовольствия (человек, конечно, получать его начнет не сразу, а только когда привыкнет к достаточно специфическому для «чая» вкусу), но и для того, чтобы омолодить себя и почувствовать прилив новых сил.

В Китае издавна готовили вкусный тонизирующий напиток под названием «горькое питье» или кудин. Теперь этот чай пьют не только в Поднебесной, но и во всем мире. Основой для его создания служат листочки падуба широколистного (уточним, что тоже изготавливается из падуба, но парагвайского). Листья кустарника собираются исключительно вручную, затем скручиваются и сушатся.

Просушенный чай бывает нескольких разновидностей – прессованный, связанный, спиральный, скрученный и др., имеет вид палочек не более 7 см в длину. Но встречается чай и из мелких молоденьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Такой чай считается высшей категорией, потому что имеет меньше горечи и обладает более широкой вкусовой палитрой.

Молодые листочки более ценны, так как при заваривании быстрее отдают свою крепость. В то время, как старые крупные листья можно заварить не один раз.

Помимо приятного горьковатого вкуса чай кудин богат множеством полезных компонентов с лечебными свойствами, но показан далеко не всем. Какую же пользу приносит чай кудин, а когда он может нанести вред?

Падуб – это уникальное растение, буквально кладезь витаминов и минералов. В составе чая кудин вы обнаружите витамины А, В1, B2, С, Е, D и минералы такие, как магний, кальций, железо, марганец, натрий, сера, хлорофилл и кремний.

Помимо этого он содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты. Напиток с правильно заваренными листочками кудина, полностью перенимает их полезные свойства и оказывает на организм человека следующие полезные действия.

  • Нормализует работу ЖКТ. Китайский напиток, благодаря своему горькому привкусу, помогает справиться с проблемами в пищеварительном тракте. Его польза заключается в нормализации работы поджелудочной железы, помощи при гастритах и служит вспомогательным средством при лечении язвенной болезни.
  • Улучшает работу иммунитета. Чай помогает быстрее вылечить простудные заболевания, активизируя защитные функции организма. Он хорошо действует при кашле и воспалении горла. А обладание бактерицидными свойствами способствует эффективному понижению температуры. Чай кудин можно использовать для восстановления после болезни.
  • Снижает вес. Этот напиток выводит шлаки и ускоряет обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы уходят. Также горьковатый привкус снижает чувство голода.
  • Выводит токсины. Вещества, из которых состоит чай, способствуют выводу шлаков. Несмотря на то, что кудин является мочегонным средством и спасает от отеков, он не обезвоживает организм. Мочегонный эффект помогает избавиться от токсических веществ в организме. Таким образом, он очищается, а самочувствие человека улучшается.
  • Расширяет кровеносные сосуды. Польза этого чая для сердечно-сосудистой системы огромна. При систематическом приеме снижается давление, стенки сосудов становятся эластичными, а кровь разжижается. Это благотворное действие напитка служит профилактикой множества различных заболеваний сосудов.
  • Улучшает память. Польза чая заключается в улучшении зрения, избавлении от головных болей. При систематическом приеме напитка человек начинает яснее мыслить, улучшается память.
  • Освежает. Чай Кудин взбодрит утром, придаст сил во время работы и избавит от усталости после трудового дня. Также напиток поднимает жизненный тонус, что благотворно сказывается на настроении. Содержание флавоноидов (вещества, которые оказывают влияние на активность ферментов) в нем гораздо выше, чем в зеленом чае, что способствует быстрому восстановлению после трудного рабочего дня.

Чай кудин — это натуральное природное средство, обладающее жаропонижающими, акнтиоксидантными, антивоспалительными, бактерицидными и другими свойствами. Но, как и у любого средства с лечебным эффектом у него имеются свои противопоказания.

Противопоказания напитка

Польза чая действительно большая, и при умеренном потреблении (желательно не ежедневно) и правильном заваривании вреда он не приносит. Однако есть определенные группы людей, которым Кудин не рекомендуется включать в свой рацион.

  • Людям с повышенным артериальным давлением лучше не принимать этот чай, ведь гипертония может усугубиться.
  • Беременность и период лактации также входят в перечень запретов, уже ставших классическими для натуральных средств.
  • Детям также следует воздержаться от приема напитка. Чай может нанести вред ребенку, спровоцировав расстройство желудка или даже аллергию.
  • Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ и проблемами с щитовидной железой из-за свойств чая кудин могут нанести вред сами себе, если будут его постоянно пить. Особенно он противопоказан в острый период болезни.

Способы избавиться от негативных последствий

Несколько правил помогут минимизировать недостатки чая кудин.

  • Чтобы не наносить вред организму следует выпивать не более двух чашек напитка в день. Подобное ограничение не даст проявиться аллергическим реакциям.
  • Заваривать его следует особым способом при температуре воды 50 градусов. Это уменьшит горечь чая, а соответственно убережет от обострения заболеваний желудка. Ошибочно полагать, что кудин заваривается, как обычный чай кипятком. Зачастую попробовав чай, заваренный таким способом, люди отказываются в дальнейшем от такого напитка из-за горечи. Но если заваривать правильно, то получится изысканный чуть горьковатый вкус.
  • Не стоит брать слишком много падубы. Порция для одного человека состоит из одного-двух листьев. Слишком большое их количество, сделает напиток терпким и чрезмерно насыщенным.

Вкус чая кудин все-таки несколько специфичен из-за горьковатых ноток с долгим послевкусием. Но если вы решили попробовать этот напиток, то не запивайте его водой и пейте маленькими глотками. Возможно, некоторым придется по вкусу холодный чай кудин. Для получения такого напитка после заваривания его процеживают и остужают.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»