Кукурузная каша в мультиварке поларис на молоке. Десертная кукурузная каша в мультиварке Поларис. Кукурузная каша в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса - простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша» . В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд - за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар» . Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше - рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции . Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве . Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро - за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

С тыквой

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная - 1 стакан;
  • тыква - 300 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

С мясом

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

Вам потребуются:

  • свинина - 600 г;
  • кукурузная крупа - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

Очень вкусная, полезная, а главное гипоаллергенная каша, которую часто рекомендуют тем женщинам, которые кормят малышей. Готовить кукурузную кашу в мультиварке одно удовольствие – сложил ингредиенты, выбрал режим и занимайся своими делами, минут через 60 все готово.Будем готовить кукурузную кашу в мультиварке Polaris, которая приготовит все за вас, необходимо лишь подготовить ингредиенты к обработке.

Ингредиенты:

  • грамм 25 кукурузной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу;
  • если нужно, сливочное масло или оливковое.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке Поларис

Указанных компонентов хватит для одной порции каши средней густоты. При необходимости большего объема готового продукта, увеличьте все компоненты вдвое. Если у вас нет аллергии, кашу можно варить и просто на молоке, без воды. Причем молоко можно брать как коровье, так и козье. А можно наоборот использовать только воду, все зависит от предпочтений и пожеланий домочадцев.

В чашу мультиварки засыпаем все сухие компоненты и вливаем молоко и воду, если любите более нежную консистенцию можно приготовить кашу не на крупе, а на кукурузной муке. На вид она будет как манка, но с привкусом кукурузы, кстати, такое блюдо можно давать детям в качестве прикорма.

Когда все компоненты заложены, аккуратно перемешиваем смесь специальной лопаткой и закрываем прибор. Если решили использовать чистое молоко, добавьте все же пару ложек воды, опытные хозяйки уверяют, что таким образом молочный компонент не пригорает ко дну.

Далее режим. Кукурузная каша в мультиварке Поларис готовится на функции «молочная каша/суп/крупа», производитель для этих режимов рекомендует время 60 минут. Как только прозвучал сигнал мультиварка перейдет на подогрев, оставьте в этом режиме кашу минут на 30, если она не успела пропитаться молоком, она как раз это сделает.

Кукурузная каша настолько универсальна, что подходит для любых блюд – сладких и не только. Она низкокалорийная, поэтому ее могут включать в рацион даже те, кто строго следит за фигурой. Приготовление этого блюда довольно хлопотное дело, но только не для владельцев современной техники. Кукурузная каша в мультиварке Поларис всегда получается идеальной.

Классическая кукурузная каша может быть самостоятельным блюдом, гарниром к мясу и овощам. Также ее используют в качестве начинки в пироги, заправляют молоком, йогуртом и кефиром. Если вы научитесь готовить кукурузную кашу на гарнир, то в дальнейшем сможете уже экспериментировать с более сложными блюдами. Стоить заметить, что чем мельче крупу вы берете для каши, тем быстрее она будет готовиться.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление классической кукурузной каши в мультиварке Поларис:

  1. Тщательно промойте крупу. Для этого налейте в кастрюлю воду и высыпьте в нее крупу. Хорошо перемешайте и дайте крупе опуститься на дно. После этого можете слить воду. Повторите эту процедуру 2-3 раза.
  2. Высыпьте чистую крупу в чашу, залейте водой и добавьте соль.
  3. Установите программу «Крупа». Автоматически время выставится на 25 минут. За это время каша станет рассыпчатой, но может быть немного жестковатой. Если вы любите кашу разваристую, то продлите время приготовления еще на 20 минут. Мультиварку переведите в режим «Мультиповар».
  4. Когда кукурузная каша в мультиварке Поларис будет готова, заправьте ее сливочным маслом и можете подавать на стол.
  5. Кукурузную кашу, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для первого прикорма ребенку. Необходимо только измельчить ее на блендере.

Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис

Кукурузная каша отлично подходит для прикорма. Самым маленьким варят безмолочную кашу, а вот детям постарше уже можно добавить молоко. Кукурузная каша на молоке получается сытной и благодаря клетчатке хорошо усваивается детским организмом. В зависимости от возраста ребенка добавляйте в кашу фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • кукурузная крупа – 0,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фрукты – по желанию.

Приготовление молочной кукурузной каши в мультиварке Поларис:

  1. Очистите крупу от мусора и тщательно промойте в холодной воде.
  2. Переложите крупу в чашу, залейте ее водой и молоком. Посолите и добавьте сахар. Хорошо перемешайте содержимое чаши, тогда каша не слипнется в комочки.
  3. Закройте крышку и активизируйте программу «Молочная каша». Время приготовления не менее 35 минут – кукурузной крупе необходимо больше времени, чем любой другой.
  4. Когда молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис будет готова, раздастся звуковой сигнал. Можете раскладывать блюдо в тарелки и заправлять сливочным маслом.

Вы можете менять количество жидкости в зависимости от того, насколько густую кашу любят ваши домочадцы.

Кукурузная каша с креветками в мультиварке Поларис

Кукурузная каша с креветками – это настоящий деликатес, который оценят самые привередливые гурманы. Так что если вы хотите покорить гостей своими кулинарными способностями, приготовьте им это блюдо.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 веточки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цукини или кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • паприка – щепотка.

Приготовление кукурузной каши с креветками в мультиварке Поларис:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Натрите на терке твердый сыр. Помойте и измельчите репчатый и зеленый лук. Чеснок измельчите при помощи пресса. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Цукини также помойте и нарежьте кубиками. Лимон помойте и выдавите из него сок.
  2. Положите в чашу сливочное масло и выставьте режим «Жарка».
  3. Когда масло разогреется, отправьте в чашу измельченный чеснок, обжарьте его в течение 2-3 минут. Затем добавьте репчатый лук и обжаривайте еще 2 минуты.
  4. Теперь можете отправить в чашу креветки и обжарить их минут 5, после чего добавьте помидоры и цукини.
  5. Посолите овощи, заправьте специями и паприкой. Продолжайте обжаривать все ингредиенты в течение 5 минут, затем переложите их в другую емкость.
  6. Вымойте чашу и пересыпьте в нее предварительно промытую кукурузную крупу.
  7. Налейте воду, посолите и установите режим «Крупа». Кукурузная каша в мультиварке Поларис будет готовиться в течение 35 минут.
  8. За 5-7 минут до окончания процесса откройте крышку и отправьте в чашу креветки с овощами. Аккуратно все перемешайте.
  9. После окончания процесса переложите кашу в блюдо, полейте соком лимона, посыпьте твердым сыром и зеленым луком.

Десертная кукурузная каша в мультиварке Поларис

Конечно же, кукурузная каша может быть и десертом тоже. Такое блюдо очень удобно готовить в постные дни, ведь пост – не повод отказываться от вкусностей. В этом рецепте используются яблоки и изюм, вы же можете выбирать фрукты на свое усмотрение и в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • мед – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • корица – щепотка.

Приготовление десертной кукурузной каши в мультиварке Поларис:

  1. Промойте хорошо кукурузную крупу и высыпьте ее в чашу.
  2. Залейте водой, добавьте соль и активизируйте программу «Крупа». Время приготовления 35 минут.
  3. Пока кукурузная каша в мультиварке Поларис варится, подготовьте остальные ингредиенты. Изюм промойте под проточной водой и залейте кипятком на 5 минут.
  4. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиками.
  5. Откройте крышку мультиварки и отправьте в чашу яблоки с изюмом. Продолжайте готовить кашу до окончания процесса.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, переложите кашу в блюдо, присыпьте ее корицей и заправьте медом.

Кукурузная каша с мясом в мультиварке Поларис

Кукурузная каша с мясом получается очень сытной и хорошо утоляет голод. Такой завтрак насытить вас энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление кукурузной каши с мясом в мультиварке Поларис:

  1. Хорошо помойте мясо, просушите его бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи очистите и измельчите: лук — кубиками, морковь натрите на терке.
  3. Налейте подсолнечное масло в чашу, установите режим «Жарка».
  4. Высыпьте в чашу лук и морковь и обжарьте овощи в течение 10 минут. Затем отправьте в чашу мясо и обжаривайте его до румяной корочки.
  5. Пока мясо готовится, промойте кукурузную крупу и дайте ей немного стечь.
  6. Высыпьте крупу к мясу, залейте водой, посолите и добавьте специи.
  7. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут.
  8. После окончания процесса кукурузная каша в мультиварке Поларис должна постоять еще минут 15 на режиме «Подогрев». Тогда она получится особенно ароматной и пышной, как из деревенской печи.
  9. Подавайте кукурузную кашу с мясом, украсив ее зеленью. К такому блюду подойдет овощной салат или любые соления, которыми вы запаслись летом.

Кукурузная каша с овощами в мультиварке Поларис

Любители нежирных блюд могут воспользоваться этим оригинальным рецептом. У вас получится сразу два блюда, соединив которые, вы получите диетический и питательный завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – для украшения.

Приготовление кукурузной каши с овощами в мультиварке Поларис:

  1. Помойте овощи. Морковь и тыкву очистите от кожуры, а сладкий перец от сердцевины.
  2. Разрежьте овощи на средние кусочки.
  3. Кукурузную крупу хорошо промойте и высыпьте в чашу мультиварки.
  4. Налейте воду и установите решетку для пароварки.
  5. Выложите на решетку все овощи, закройте крышку и активизируйте программу «варка на пару». Овощи и кукурузная каша в мультиварке Поларис будут готовиться около 40 минут.
  6. После того как процесс приготовления завершиться, аккуратно вытащите овощи и переложите их на тарелку. Дайте им немного остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Кукурузную кашу переложите в блюдо, добавьте нарезанные овощи и перемешайте. Сверху присыпьте зеленью.
  8. По желанию можете сбрызнуть кашу оливковым маслом.

Кукурузная каша в мультиварке. Видео

Рецепт приготовления Молочной кукурузной каши в мультиварке Polaris PMC 0517AD с пошаговыми фото и поясненями. Каши до появления мультиварки я варила не часто, в семье особого пристрастия к ним не было, а для себя одной варить лениво. Мультиварка и моим домашним доказала, что каши – это очень вкусно, а я теперь каши варю самые разнообразные.
Кукурузная каша мне нравится, я бы ее и до появления мультиварки варила, ведь не зря ее называют «кашей стройности». Стройность мне уже, правда, не грозит, но в кукурузной каше много и других достоинств: и на обмен веществ благотворно влияет, и уровень холестерина нормализует, и деятельность кишечника в порядок приводит – в общем, все то, что в зрелом возрасте важно.
Мультиварка компенсирует многие проблемы, которые возникают при варке ее на плите: помешивать не нужно, крупинками не стреляется, да и готова гораздо быстрее. Можно сварить кашу на воде, если хочется минимизировать калории, но я люблю молочную с маслицем.
Для мультиварки удобнее ингредиенты замерять специальным мультиварочным (м/в) стаканчиком, его объем – 160 мл.

Ингредиенты:
1 м/в стакан кукурузной крупы или 2/3 обычного стакана,
320 мл воды (2 м/в стакана),
480 мл молока (3 м/в стакана),
70 г сливочного масла,
1-2 ст.л. сахара,
2/3 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Начнем с традиционного промывания крупы, воду меняем до тех пор, пока не потечет прозрачная.

В мультиварку кладем промытую крупу, заливаем ее водой, солим, а сахар кладем или не кладем по личному желанию. Его количество также можно варьировать.

В моей мультиварке Polaris есть специальная программа «Молочная каша», и хотя мы сначала варим на воде, программу включаем именно эту. По умолчанию она ставится на 35 минут, а нам нужно всего 20 минут на первый этап и 20 минут на второй, поэтому можно сделать двумя способами: или сразу 40 минут поставить, или дважды – по 20.

Мне удобнее по очереди, чтобы мультиварка просигналила, поэтому я ставлю время – 20 минут.

Сигнал прозвучал, кашу перемешиваем, вливаем молоко, еще раз перемешиваем – и еще раз на 20 минут.

Такое блюдо на завтрак – сытная, богатая витаминами еда. Для насыщения необходимо съесть совсем немного. Готовка кукурузной каши в мультиварке – малохлопотное занятие даже для неопытных хозяек. Блюдо не подгорает, его не надо постоянно мешать. Узнайте, как же правильно сварить кашу из кукурузной крупы при помощи этого многофункционального устройства.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Приготовление блюда стандартное. Учитывая тот факт, что мощность и функционал кухонных устройств может разниться, то соотношение жидкости (воды/молока) и времени варки блюда может отличаться. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, рекомендуется взять стандартную пропорцию из соотношения 2:5. Готовиться блюдо может от 20 мин. до часа. Калорийность 100 г крупы составляет всего 98 ккал.

На молоке

Это блюдо на молоке имеет нежный, изысканный сливочный вкус, что оценит любой ребенок и взрослый. Готовить его нужно, предварительно потомив крупу вместе со сливочным маслом. Готовая еда приобретет богатый и неповторимый вкус. Калорийность блюда составит всего 120 ккал на 100 г. Молочная кукурузная каша варится из следующих ингредиентов:

  • молоко – 2 стакана;
  • кукурузная крупа/мука – один стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую крупу выложите внутрь чаши. Добавьте масло (сливочное).
  2. Потомите десять минут (режим «Выпечка»)
  3. Добавьте сахар, соль, молоко.
  4. Варите 20-60 мин. при режимах «Варка»/«Гречка».

На воде

Безмолочная кукурузная каша на воде полезная: она богата микроэлементами и легко усваивается. Если такое слово как калория для вас – не пустой звук, то рецепт порадует. В 100 г блюда всего 80 ккал. К тому же, такая кукурузная каша в мультиварке для детей, страдающих аллергией на молоко, станет отличной находкой. Сварить блюдо можно следующим образом:

  • вода – 5 ст.;
  • крупа кукурузная – 2 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и насыпать ее внутрь (в чашу).
  2. Залить водой и добавить соль с сахаром.
  3. Установить режим «Гречка» / «Варка» на 20-60 мин..
  4. Если добавлять масло, то минута томления под закрытой крышкой только улучшит вкусовые качества еды.

Сколько варить кукурузную кашу

Оптимальное время и режим легко подобрать в таблице.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»