Кунжут содержание жиров белков и углеводов. Калорийность и полезные свойства - кунжут

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В древности зерна травы, что растет в Африке, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, служили приправой и снадобьем, которое излечивало от разных болезней. В составе семян кунжута белок занимают около 20%.

Плантации сезама встречаются в Эфиопии, Индии, на Бирме. Сейчас в производственных целях эту масличную культуру выращивают в Закавказье, в Южных регионах России.

Пищевая ценность

Сезам относится к однолетним злакам. Он иногда вырастает до полуметра высотой. На прямостоячем стебле появляются стручки, в которых созревают мелкие зернышки. Собирают их не совсем спелыми для производства масла. В кулинарии также используют семена кунжута, пищевая ценность которых была известна несколько тысячелетий назад.

Зерна масличного растения имеют разные оттенки. Чаще всего в кулинарии применяют семена белого или черного цвета. Они обладают запахом, который напоминает аромат грецкого ореха, и добавляются в разные блюда, служат приправой, идут на приготовление соусов и подливок. Мелкими зернышками посыпают соленые булочки, сладкие пироги, мороженое, кексы. Сезам кладут в салаты, в мясные и рыбные блюда. Он хорошо сочетается с другими ингредиентами:

  • кориандром;
  • луком;
  • петрушкой;
  • чесноком.

В арабской кухне зерна масличного растения используют для приготовления пасты тахини, у японцев из него получается приправа. Китайцы посыпают семенами орешки из теста. Неповторимым вкусом облает молоко из сезама. Больше всего ценятся зернышки черного цвета. В этом виде кунжута жиров, белков и других полезных компонентов больше. От семечек исходит удивительный аромат. Они интересно смотрятся, поэтому этими зернами украшают суши и другие блюда.

Энергетическая ценность кунжута

Плоды масличного растения обладает большим количеством жиров. Поэтому из них производят масло, которое практически не уступает фисташковому.

Смотрите видео о витаминах, свойствах и пользе кунжута.

Энергетическая ценность кунжута в ккал составляет 565, масла – почти 900, муки – около 460. Зерна сезама хранятся месяцев шесть из-за того, что в них 60% жирных кислот в виде:

  • пальмитолеиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • омега-6.

Углеводы кунжута представлены крахмалом, сахаридами и декстринами. В 100 г семян их не больше 16%. Особой ценностью обладают неочищенные зерна, хотя по виду их трудно отличить от цельных. В этих семечках намного больше минералов и других полезных веществ.

БЖУ кунжута или энергетическое соотношение основных компонентов в процентах составляет:

  • 14 – белки;
  • 78– жиры;
  • 9­– углеводы.

В зернах масличного растения в изобилии эфирные масла, которые служат антиоксидантами. Ни в одной сельскохозяйственной культуре не содержится столько сезамина, как в этой траве. Поэтому масло, которое из нее делают, хранится годами. В много клетчатки и пищевых волокон. Употребляя зерна можно избавиться от поноса, устранить запоры. Древние индийцы считали, что сезам способен остановить старость, подарить человеку долголетие. В Вавилоне верили в то, что им питаются боги.

Значительная калорийность семян кунжута не способствует развитию ожирения. Навредить человеку, добавить лишние килограммы может лишь чрезмерное употребление блюд, которые из него готовятся. В восточных странах из зерен сезама производят невероятно питательную и вкусную тахинную халву.

Энергетическая ценность кунжута используется не только в кулинарии, но и для лечения различных патологий.

Употребляя зерна сезама, в которых сочетаются белки и полинасыщенные кислоты, снижают количество холестерина, растворяют липидные бляшки в сосудах. Люди, которые страдают от остеопороза, спрашивают, сможет ли он помочь в лечении болезни. Такой минерал укрепляет костную ткань. В 100 граммах зерен этой масличной культуры присутствует дневная норма такого микроэлемента.

Чтобы кальций лучше усваивался, семена проращивают. Благодаря этому минералу восстанавливается эмаль зубов, укрепляются ломкие ногти, облегчается состояние при артрите и остеохондрозе.

Столовую ложку семян желательно съедать женщинам, что вынашивают малыша. На :

  1. Насыщает организм полезными минералами.
  2. Улучшает лактацию.
  3. Повышают качество молока.
  4. Ускоряет формирования костей у плода.

Фитин, что содержится в зернах сезама, восстанавливает баланс необходимых веществ в организме. Растительной белок регенерирует ткани. Клетчатка не дает развиваться патологиям кишечника, нормализует пищеварение.

В 100 г масла, что получают из неочищенных зерен кунжута, почти 100% это жиры. В продукте нет ни белков, ни углеводов. Его используют в качестве крема при массаже, который делают, чтобы унять боль при ревматизме. Масло сезама улучшает сворачиваемость крови, увеличивает число тромбоцитов.

Жирные кислоты Омега 6 и 9 и цинк восстанавливают функции предстательной железы, положительно воздействуют на женскую половую систему. Антиоксиданты замедляют старение здоровых клеток, предотвращают развитие раковых.

Масло из кунжута употребляют:

  • при кишечных коликах;
  • при повышенной кислотности;
  • для выведения глистов.

Средство из сезама возвращает эластичность сосудам, снижает давление, устраняет тахикардию, борется с атеросклерозом. При простуде, бронхите, сухом кашле маслом натирают грудь. Его сочетают с фармацевтическими препаратами, когда лечат астму, воспаление легких.

Ногти и волосы перестанут истончаться и ломаться, если в сутки принимать ложку этого снадобья. Смазывают им проблемную кожу, покрасневшие веки.

Спортсменам масло из сезама помогает нарастить мышцы, восполняет энергию, потраченную на физические упражнения. Оно необходимо и при умственной работе. Фосфор, аминокислоты, липиды улучшают память и концентрацию внимания. Кунжут является природным источником витаминов, магния, калия и железа.

Делитесь своим мнением на тему важности употребления кунжута для усвоения его полезных микроэлементов в

8 голосов

Я уже рассказывала о кунжуте, как о чемпионе по содержанию кальция в 100 граммах, . Однако кунжут интересен не только кальцием. Давайте посмотрим его витаминный и главное минеральный состав.

Данные, которые я использую подтверждены исследованиями Департамента по сельскому хозяйству США – “Agricultural Research Service” .

В таблицах ниже я привожу данных по содержанию того или иного витамина, элемента в миллиграммах на 100 грамм кунжута.

Для удобства измерений, 100 грамм кунжута – это примерно 11 столовых ложек . В 1 столовой ложке помещается 9 грамм кунжута.

В каждой таблице последняя колонка – норма для беременной в сутки. Опять же – для удобства, чтобы вам ничего не приходилось искать дополнительно.

Итак, приступим.

Кунжут – состав витаминов и микроэлементов:

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в кунжуте

Микро/макроэлемент Суточная норма элемента при беременности
Кальций

975 мг

Железо

14,55 мг

Магний

351 мг

Фосфор

629 мг

Цинк
Калий
Натрий

Таблица: Содержание витаминов в кунжуте

Витамин Содержание в 100 гр кунжута, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин В1
Витамин В6
Витамин PP, Никотиновая к-та
Витамин В9, Фолиевая к-та
Витамин Е

Как вы видите из таблиц, из витаминов кунжут содержит витамины группы В, практически не содержит витамин Е, совсем не содержит витамин С, А, B12.

Однако минеральный состав просто роскошный.
100 граммов кунжута достаточно, чтобы насытить вас суточной нормой железа, магния, фосфора, получить 2/3 суточной нормы кальция и половину цинка . Просто чемпион по макро и микроэлементам.

Калории и жирные кислоты

100 грамм кунжута это 573 ккал и 49 грамм ненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, мы можем смело говорить, что 100 грамм кунжута – это приличное количество энергии, и масса полезных ненасыщенных кислот.

С жирными кислотами есть один нюанс. Чтобы они были полезными и не утратили своих свойств, нужно есть кунжут сырым, не давая окисляться жирам при высоких температурах.

Как съесть 100 грамм кунжута?

Все хорошо с кунжутом кроме того момента, когда начинаешь думать как его есть в таких количествах?

Ну, во-первых, вы не должны зацикливаться на 1 кунжуте, как источнике того же кальция, нужно обязательно разнообразить продукты, из которых вы его получаете. Так что 100 грамм кунжута каждый день съедать не нужно.

Однако из своей практики могу сказать, что кунжут отлично дополняет , его горчинка в них не чувствуется, можно положить примерно 1-2 ст л на 300 грамм.

Прекрасно сочетается с любой зеленью, салатами из помидор, огурцов, капусты, морской капусты.


Один сыроед рассказал мне, что обмакивает в сырой кунжут дольки яблок и банана.

Но лучше всего конечно в этом вопросе помогает кунжутное молоко, замочили, добавили фиников, перемололи и выпили. Здесь можно за 1 раз съесть полстакана кунжута.

Вот здесь я давала свой рецепт кунжутного молока :


Многие рекомендуют есть урбечи – ореховые пасты из кунжута. Однако, я в пользе урбечей сомневаюсь. Во-первых, паста должна быть сделана из сырых семян, не содержать подсластителей. Такую пасту в продаже найти проблематично. Во-вторых, паста должна быть перемолота только что, чтобы сократить время окисления жиров. Ведь они окисляются от перемалывания, смешивания с кислородом, при нагревании. Окисляясь выделяют свободные радикалы.

Я рекомендую есть кунжут только сырым, поищите сыроедные рецепты с кунжутом, там есть и хлебцы, и печенья и конфеты. Если вы хотите пополнить запасы своих микро и макроэлементов, кушайте его сырым. А если просто полакомиться тогда, уже можно и жарить и печь.

Кунжут – довольно древнее растения. Даже Геродот в своих текстах упоминал о нем, только называл он его сезам, и указывал полезные свойства кунжута. Так для чего же древние выращивали этот сезам и какими полезными свойствами он обладает? Давайте разберемся.

Кунжут – однолетнее растение, высота которого колеблется от 60 до 150 см. Если слегка прикоснуться к спелому стручку кунжута, то он тут же с громких щелчком высыплет на землю все семена. Индусы, арабы и китайцы на протяжении многих веков употребляли кунжут и использовали полезные свойства кунжута. В Китае эти семена являются источником продления жизни и укрепления духа. В Индии из семян сезама делают омолаживающий тоник. Если углубиться в мифологию, то в ассирийском мифе о сотворении мира боги пьют напиток из кунжутных семян перед днем творения. Кроме этого, кунжут - хорошее средство от депрессии: он дарит надежду и поднимает настроение - таковы полезные свойства кунжута.

В основном мы употребляем семена кунжута только вместе с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, иногда - в виде кунжутного масла, которое тоже проявляет полезные свойства кунжута.

Полезные свойства кунжута в лечении

Для того чтобы привести свой рацион в норму, специалист Ойген Хойн, знающий полезные свойства кунжута, советует употреблять ежедневно 10-20 г кунжутных семян, т.е. 0,5-1 чайная ложка.

В состав кунжута входят микроэлементы, которые укрепляют костную ткань зубов и ногтевую пластину. Из всех существующих продуктов кунжут - безусловный лидер по наличию в нем кальция, поэтому он препятствует образованию остеопороза – вымыванию кальция из костей. Если вы каждый день будете употреблять по чайной ложке семян кунжута, то здоровье ваших зубов значительно улучшится, т.к. семена кунжуту содержать известь, которая проявляет полезные свойства кунжута. Семена кунжута (и льна), особенно проращенные, - лидеры по наличию в них калия и кальция. Такого количества этих веществ не имеет ни один фрукт или овощ. Главное, что в семенах калий и кальций находятся в той форме, которую организму легко усвоить. Мы ведь все понимаем, что главное - не количество съеденного кальция, а то, сколько его усвоилось в нашем организме.

Кроме этого, в составе семян кунжута есть такие микроэлементы, которые необходимы нашему организму для хорошей работы опорно-двигательного аппарата, желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы. Также если будете жевать семена кунжута, то заметите, что чувство голода начнет «отступать» - таовы полезные свойства кунжута, используемые диетологией.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 килокалорий. В семенах данного растения в больших количествах содержатся жирные кислоты, крахмал, сахар, белки высокого качества – около 40%, жиры – до 65% (обусловлено высокой калорийностью кунжута). Что можно сказать о жирах, то в состав кунжутных семян входит эфирное масло, которое, в свою очередь, проявляет полезные свойства кунжута и содержит глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот.

100 г семян кунжута содержат около 1475 мг кальция, до 500 мг калия, 620 мг фосфора, 540 мг магния, около 10, 7 мг железа. Также достаточно цинка, витаминов А, В1, В2, В3. Витамина С в обычных зернах – 2, 15 мг, а в проращенных зёрнах кунжута этот показатель увеличивается до 34,69 мг. Также семена кунжута содержат такие аминокислоты, как: гистидин и триптофан, витамин Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы, которые проявляют полезные свойства кунжута.

Как вы сами увидели, кунжут - очень полезное растение. Восточная кухня полна лакомств из его семян. Такие сладкие блюда не только очень вкусны, но и полезны, т.к. в них содержится самое минимальное количество вредного рафинированного сахара. Многие женщины у себя на кухне устанавливают палу с кунжутом. Когда их дети будут проходить мимо, они возьмут горстку кунжута и продолжат заниматься своими делами дальше, ощущая все полезные свойства кунжута .

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Окт-16-2017

Что такое кунжут?

Кунжут, или сезам, – травянистое растение, относящееся к роду сезам. В диком виде распространено в южных районах Африки, в Азии и Америке. Как культурное растение впервые стали выращивать в Старом Свете.

Семена кунжута содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций.

Масло из семян кунжута признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.

Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии. Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом.

В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.

Овальные стручки кунжута состоят из четырех частей, в каждой из которых находится множество мелких плоских семечек (гома), цвет которых может быть самым разным – 1 2 от белого до черного. В японской кухне в основном используются только чисто белые или чисто черные семена.

Семена кунжута очень питательны: они богаты маслом, протеином и аминокислотами, содержат кальций, железо и витамины B1 и В2 .

Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.

Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из кунжута, смешанного с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.

Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Сколько калорий в кунжуте?

Калорийность кунжута составляет:

565 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кунжута на 100 грамм:

Белки - 19,4

Жиры – 48,7

Углеводы – 12,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с семечками кунжута? Вот несколько рецептов:

Королевские бискотти с кунжутом:

  • 700 г муки
  • 180 г сахара
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,1 ч. ложки соли
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 г молока
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г кунжута

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло размять и мешать с мукой до получения крупчатой массы.

Яйца слегка взбить и добавить к муке.

Влить постепенно, помешивая, молоко, добавить ваниль, сахар и вымесить мягкое тесто.

На присыпанной мукой доске скатать из теста длинный пласт и разделить его на 36 кусочков. Из каждого кусочка сформовать лепешки, обмакнуть одну поверхность в кунжут, выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 180 °C около 20–25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Готовые бискотти оставить остывать на решетке.

Булочки с кунжутом:

1,5–2 кг муки, 1 л молока, 200 г маргарина, 3 яйца, 15 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 3 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки жирных сливок, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, добавить растопленный маргарин, взбитые яйца, соль и сахар. Всыпать предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами муку, тщательно вымесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску и разделать на небольшие шарики. Выложить их на смазанный растительным маслом противень. Смазать изделия сливками с помощью кисточки, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»