Легкий рецепт желе. Желе с фруктами – общие принципы приготовления. Желе из клубники с шампанским

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Желе является тем редким десертом, который можно есть в неограниченных количествах практически безнаказанно. В отличие от тортов или пирожных, в состав которых входит очень много жиров в виде сливочного масла, сгущенного молока или тех же орехов, в желе очень мало калорий. Оно делается из фруктов либо молока, которые содержат минимальное количество жира, либо вообще его не имеют.

Желе бывает двух основных видов – на основе натурального пектина либо загустителей типа желатина или агар-агара. Пектин содержат в себе яблоки, черная и красная смородина, сливы, алыча и некоторые другие плоды и ягоды. Желе из таких продуктов получается очень мягким и нежным. Оно долго хранится и имеет в себе большое количество полезных микроэлементов. Сам пектин служит своеобразной «метлой», которая убирает из организма все отходы жизнедеятельности.

Желе из агар-агара или желатина может быть полностью искусственным продуктом, то есть, включать в себя только сахар, загуститель, красители и воду. На вид оно жесткое и словно стеклянное. Несмотря на отсутствие других ингредиентов, оно тоже несет в себе пользу. Желатин и агар-агар также связывают вредные вещества, которые затем удаляются.

Также есть и комбинированный вариант желе, когда для его приготовления используются свежие ягоды и фрукты, а заливку готовят на основе сока и загустителя. В качестве последнего чаще всего выступает желатин, так как агар-агар из водорослей не сильно распространен в домашней кулинарии.

Популярность рецептов желе с фруктами легко объяснима. Это самый простой и дешевый способ приготовить интересный и красивый десерт, который подойдет всем членам семьи. Его оценит и худеющая мама, и требовательный малыш. Остальные домочадцы также не останутся равнодушными к низкокалорийному и витаминному блюду, которое доступно в любом сезоне.

Прозрачное желе с фруктами

Яркое порционное желе для детского праздника. Фрукты для десерта подходят любые. Основная его прелесть в красивой нарезке продуктов. Благодаря специальным инструментам для домашнего карвинга вместо обычных кубиков и долек можно сделать полумесяцы, звездочки, солнышки и даже снежинки.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Желатин – 1 уп.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Мед – 100 г.
  4. Сахар – 100 г.
  5. Ванилин.
  6. Груша «Дюшес» или «Конференция» - 1-2 шт.
  7. Клубника – 150 г.
  8. Дыня – 150 г.
  9. Виноград «Кишмиш» – 150 г.
  10. Абрикос – 150 г.

Способ приготовления:

  • Мед распустить на водяной бане. Влить воду, положить по вкусу сахар, ванилин, смешать и на медленном огне довести до кипения.
  • Отдельно в теплой воде заранее замочить желатин, следуя инструкции на пакетике. Соединить его с легким медовым сиропом и варить пару минут.
  • Грушу ошкурить и при помощи овощечистки нашинковать на тонкие пластинки – полумесяцы.
  • Абрикос также очистить от кожицы и поделить на четвертинки, а виноградины – на половинки.
  • Клубнику нарезать мелким кубиком. Дыню выбрать десертной ложечкой таким образом, чтобы получились аккуратные шарики.
  • В порционные формочки разложить фрукты в следующей комбинации: шарики дыни вместе с виноградом, пластинки груши с кубиками клубники и четвертинки абрикосов также с кубиками клубники.
  • Полученное фруктовое ассорти залить медовой основой и поставить в холодильник для застывания.

Праздничное желе с фруктами и йогуртом

Сам по себе рецепт простой, необычность ему придает способ заливки. Для этого блюда потребуются крупные бокалы со слегка зауженным горлышком. Два вида желе заливают в них по диагонали. Обычно это фруктовое и молочное желе, но вполне можно поэкспериментировать и исключительно с фруктовыми разновидностями.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 8 порций.

Список ингредиентов:

  1. Желатин – 1 уп.
  2. Виноградный сок – 400 мл.
  3. Взбитые сливки натуральные – 200 мл. либо
  4. Киви – 4 шт.
  5. Натуральный йогурт – 150 г.
  6. Сахар по вкусу.
  7. Виноград без косточек – 150 г.
  8. Ванильный сахар.
  9. Цедра лимона.
  10. Корица.

Способ приготовления:

  • Четверть виноградного сока слегка подогреть и замочить в нем желатин. Остальной сок вскипятить на малом огне и добавить подготовленную четверть с желатином и сахар.
  • Часто помешивая добиться полного растворения желатина. Покипятить сок 3-4 минуты и снять с огня. Процедить от комочков.
  • Киви фигурно нарезать, ягоды винограда разделить на половинки.
  • Фрукты выложить на дно бокалов (примерно треть объема) и залить желирующей основой. Бокалы установить под наклоном и поставить в холодильник для застывания.
  • Йогурт либо взбитые сливки смешать с ванильным сахаром, желирующим соком и залить в бокалы по уровню застывшей смеси с виноградом и киви.
  • Сверху присыпать корицей и украсить тонкими спиральками из кожуры лимона.
  • Натуральное желе из яблок

    Старинный рецепт желе, когда еще о желатине никому не было известно. Естественно, раньше лимонную кислоту в блюдо не добавляли, но с ней оно получается более вкусным. Заготовка отлично выходит из мягких, очень спелых сахаристых яблок. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 10 порций либо на 2-3 полулитровые банки.

    Список ингредиентов:

  1. Яблоки мягкие – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг. (соотношение к соку 1 к 1).
  3. Вода – 1 л.
  4. Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  • Яблоки промыть, срезать все плохие части, поделить на четвертинки и прямо с семенами выложить в кастрюлю.
  • Залить водой и тушить на маленьком огне около получаса. Дуршлаг выстелить марлевым отрезом и откинуть на него проваренные яблоки, чтобы стекла вся полученная жидкость. Так держать около часа.
  • Оценить количество сока и растворить в нем соответствующее количество сахара. Например, на полтора литра сока потребуется примерно 1,5-1,8 кг. сахара.
  • Оставшиеся не разваренными яблоки протереть через мелкое сито. Полученное пюре отложить до поры в сторону.
  • Сок с сахаром и лимонной кислотой уварить на очень медленном огне до состояния сиропа, постоянно сливая пену. Затем добавить пюре и потомить еще около 10 минут.
  • Разлить по порционным формочкам либо закатать в банки. Сами банки после укупорки переворачивать не требуется.

Желе с цитрусовыми и ягодами красной смородины

Нежное кисло-сладкое желе из красной смородины с добавлением кусочков сладкого зеленого грейпфрута и сочных ярких апельсинов. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции по 200 г.

Список ингредиентов:

  1. Красная смородина – 500 г.
  2. Зеленый грейпфрут «Свити» - 1 шт.
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Ванилин или корица – по желанию.
  6. Вода – 400-500 мл.
  7. Лимонная кислота – на конце чайной ложки.
  8. Способ приготовления:

  • Ягоды перебрать, хорошо промыть и пюрировать погружным блендером вместе с сахаром.
  • Пюре залить водой и поставить на медленный огонь. Если хочется менее густое и более прозрачное желе, то смесь пюре и воды нужно процедить через марлю.
  • Желатин замочить в небольшом количестве горячей воды, взяв его из расчета на 1 л. воды. После того, как он хорошо размокнет, его нужно процедить. Полученную жидкость добавить в смородиновое пюре.
  • Варить пару минут, после чего снять с огня.
  • Грейпфрут и апельсин разобрать на дольки, которые очистить от жестких пленок. Полученную мякоть разделить на небольшие кусочки и выложить в порционные формочки.
  • Сверху залить немного остуженной основы из смородины. Кипящей жидкостью заливать нельзя, так как цитрусовые фрукты могут приобрести горьковатый вкус.
  • Поставить в холодильник и добиться полного застывания.

Новогоднее мандариновое желе

Золотистое желе для яркого новогоднего стола. Его можно сделать не только из мандаринов, но и из других сладких цитрусовых плодов. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 6 порций по 150 г.

Список ингредиентов:

  1. Мандарины – 10 шт.
  2. Вода – 250 мл.
  3. Сахар – 200-250 г.
  4. Желатин из расчета на 1 л. жидкости.
  5. Кондитерское конфетти из мастики.
  6. Шоколад.

Способ приготовления:

  • Три мандарина промыть с мылом, чтобы удалить консервант со шкурки и осторожно стереть с них цедру. Эти и остальные мандарины очистить и пропустить через соковыжималку.
  • Сок поставить на очень медленный огонь.
  • Подогреть воду и замочить в ней желатин. Процедить и влить к соку. Довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить в него цедру.
  • Смеси дать остыть до температуры чуть выше комнатной (желе начнет чуть-чуть густеть) и всыпать в нее тертый на крупной терке шоколад и конфетти из мастики. Если температура массы будет выше, то декоративные наполнители просто растают.
  • Быстро разлить по порционным формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Желе – не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:

Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • ока(какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

Сначала, чтобы приготовить желе, нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения.

Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем наше желе по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита!

Желе из желатина с добавлением сока и фруктов

Ингредиенты:

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Желе готово!

Желе из сока очень вкусное, но в тоже время содержит мало калорий. А это важно для тех, кто следит за своей фигурой! Да и приготовить его не трудно.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!

Творожное желе с желатином

Польза творога неоспорима, а если ещё к нему добавить фрукты – это прям кладезь витаминов. В связи с этим, хочется предложить замечательный рецепт, который приготовить в домашних условиях сможет каждый.

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Творожное желе практически готово. Если хотите, ещё можно украсить ягодами верхушку желе.

Как мы с Вами убедились творожное желе действительно рецепт лёгкий, готовиться быстро и подойдёт к любому столу!

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит - желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте зимой себя и близких!

Чтобы приготовить этот замечательный десерт в домашних условиях, у вас уйдёт не больше часа. Всё очень просто, а главное вкусно!

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Приготовить желе из сока просто:

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Приятного аппетита!

Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде. Самое главное – научиться делать это правильно. Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.

Есть некоторые хитрости:

  • Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
  • Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
  • Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
  • Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
  • Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.

Вот несколько рецептов с применением желатина.

1.Молочный десерт

Нам потребуется неполная столовая ложка желатина, половина стакана воды и два с половиной стакана молока. Также добавим три больших ложки сахара и немного ванили.

Первым делом заливаем порошок желатина остывшей прокипяченной водой и оставляем его отмокать на полчаса, после этого его тщательно отжимаем. Молоко необходимо нагреть до состояния кипения и добавить к нему сахар. Кипятим дальше с сахаром, а потом снимаем с огня. Постоянно помешивая молоко, добавляем в него наш отжатый желатин.

Даем полученной массе остудиться, и немного приправляем ее ванилином. Все тщательно перемешиваем и процеживаем при помощи ситечко или марлевой салфетки. Переливаем приготовленную смесь в формочки и помещаем их в холодное место. Когда соберетесь подавать желе, то формочки нужно поместить на пару секунд в горячую воду и тогда оно хорошо будет выходить из формочек.

2. Шоколадное суфле

Для этого блюда нам понадобятся яйца 8 штук, 200 граммов пудры сахарной, литр молока, 50 граммов какао, 25 граммов желатина и пару пакетиков ванилина.

Яйца разделяем не желтки и белки. Желтки смешиваем с пудрой и добавляем к ним порошок какао и молоко. Какао необходимо перед этим развести с молоком. На маленьком огне доводим смесь до состояния кипения, постоянно перемешиваем ее. Снимаем и продолжаем перемешивать, добавляем желатин, отмоченный в прохладной воде. Белки необходимо взбить вместе с порошком ванили в стойкую пену, и в пенном состоянии добавляем их в остывшую массу. Размешиваем, разливаем по формам и отправляем в прохладное место.

3. Желе йогуртовое

Нам потребуется 40 граммов желатина, чуть больше половина стакана воды, кипяток, два ложки йогурта, 100 граммов сахара, цедра половинки лимона, 2 столовые ложки алкогольного напитка — коньяка или рома (на ваш вкус).

Желатин, оставленный на некоторое время в очень холодной воде, заливаем кипящей водой и очень хорошо размешиваем. Туда же выливаем йогурт, предварительно взбитый вместе с сахаром. Взбивать йогурт лучше на пару, от этого он будет пышнее. В полученную смесь добавляем натертую подготовленную цедру и алкоголь, тот который вы выбрали. Готовую массу разливаем по любым формочкам. Формы обязательно предварительно ополоснуть холодной водой.

4. Желе «Воздушное молоко»

Нам потребуется: Пол литра молока, две столовые ложки сахара и 25 граммов ванилина, также пригодится совсем немного ванили.

Отмачиваем желатин в воде и ждем, пока он набухнет. Сахар разводим в молоке, и нужно вскипятить его, к нему приплюсовать ванилин. В только что закипевшем молоке растворяем желатин и после этого необходимо взбить его в стойкую пену. Полученную смесь распределяем по приготовленным формам и ставим в холодное место. Желе будет вкусно есть с разными сиропчиками и фруктовыми соусами.

5. Ягодно-молочное удовольствие

Необходимо: желатин — столовая ложка, пол стаканчика воды, полтора стакана молока, 4 больших ложек сахара и три больших ложек ягод на ваш вкус.

Желатин заливаем водой, желательно холодной и оставляем отмокать на полчаса. Тем временем готовим молочное основание. Берем молоко и необходимо довести его до кипения вместе с половиной необходимого сахара. Когда молоко закипит, добавляем к нему половину отмоченного желатина. Не забываем постоянно помешивать. В предварительно остуженные металлические формы наливаем полученную молочную смесь. Слой должен получиться примерно на 5 сантиметров.

Отправляем в холодильник и даем хорошенько охладиться. Когда смесь наша застыла, достаем формы из холодильника и наносим следующий слой. это будет ягодное желе, после него слой опять молочный. Ягодное желе готовится тоже очень легко. Отжимаем сок из ягод и процеживаем его. Оставшиеся на салфетки после процеживания остатки отправляем кипятиться вместе с сахаром. Затем снова процеживаем и прибавляем к этому остатки желатина, тщательно размешиваем и смешиваем с ягодным соком.

Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина. Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта. Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.

Как подготовить основу и развести желатин для желе

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.

Напитавшийся влагой желатин растопить до жидкого состояния, но чтобы он не потерял свои желирующих свойств, нельзя допускать его кипения. Поэтому оптимальный способ растопить – это паровая баня или микроволновая печь режим «Разморозка». После этого желатин полностью готов к дальнейшему использованию.

Желе из фруктового сока с желатином

Для этого десерта подходят фруктовые соки без мякоти с насыщенным цветом такие, как виноградный, гранатовый, апельсиновый или вишневый. Использование их в качестве основы позволяет получить яркое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом.

В рецептуре желе из сока желатин и жидкость берут в следующих пропорциях:

  • 500 мл любого фруктового сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу, если сок недостаточно сладкий;
  • 25 г желатина.

Технология приготовления:

  1. В загуститель влить воду и оставить разбухать согласно рекомендациям на упаковке.
  2. Сок фруктов или ягод подсластить по вкусу и отправить на плиту, дождаться кипения и проварить минут десять.
  3. Если желатин уже разбух, но осталась вода, ее аккуратно слить. Горячий сок снять с огня и переложить в него желатин, перемешивать основу желе, пока не разойдутся все частички желатина.
  4. Немного остывшую смесь разлить по подготовленным формочкам. При желании можно украсить свежими фруктами. Дать десерту полностью застыть в холодильнике.

Рецепт приготовления из варенья

Вишневое, малиновое или другое варенье может стать основой освежающего летнего лакомства – желе из варенья. Если в заготовке будут кусочки фруктов или целые ягодки, они придадут десерту изюминки.

Перечень необходимых для желе ингредиентов:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина.

Ход работы:

  1. Подготовить желатин к дальнейшему использованию (замочить и распустить до жидкого состояния) так, как указано в инструкции на упаковке. Количество воды необходимое для его подготовки не учтено в перечне ингредиентов.
  2. Варенье залить указанным в рецепте количеством воды, добавить сахар и размешать. Затем смесь прокипятить в течение 10 минут и охладить примерно до 50 градусов.
  3. Соединить основу из варенья и жидкий желатин, разлить все по формочкам и убрать на четыре часа в холодильник до полного застывания. Подавать с мороженым или взбитыми сливками, украсить веточкой мяты.

Готовим из сметаны

Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.

Чтобы приготовить нежный сметанный десерт на желатине, потребуются:

  • 400 г нежирной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30 г желатина.

Очередность действий:

  1. Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.
  2. Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.
  3. Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
  4. Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания. Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.

Домашнее молочное желе

Для самого простого молочного желе нужны всего лишь три компонента: подготовленный желатин, молоко и сахар. Но этот низкокалорийный десерт можно разнообразить добавлением различных специй (ваниль, мускатный орех, корица), шоколада или какао, кофе и фруктов.

Для классического домашнего молочного желе взять:

  • 200 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • ваниль в порошке по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем в желтки всыпать сахар и ванилин, растереть все до однородной кремоподобной массы.
  2. Горячее молоко влить к желткам с сахаром, размешать до однородности. Затем выложить набухший желатин и немного прогреть все при постоянном помешивании, не нагревая массу выше 60 градусов.
  3. Разлить горячее молочное желе по подготовленной сухой таре и после того, как оно станет комнатной температуры убрать в холодильник до полной стабилизации.

Желе можно подавать в креманках, стаканчиках или других формочках, в которых оно застывало, а можно окунуть на пару минут формочку в горячую воду и аккуратно извлечь желе на тарелку. Это создает больше возможностей для эффектной подачи.

Как сделать десерт из компота

Что касается использования зимних заготовок для приготовления летних десертов, то можно приготовить не только желе из варенья, но и из компота. Особый вкус блюду смогут придать щепотка лимонной кислоты, ванили или корицы.

Соотношение компонентов для желе из компота будет таким:

  • 500 мл компота;
  • 30 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Компот процедить, чтобы отфильтровать фрукты и ягоды. Отлить необходимое количество жидкости и залить ею желатин. Оставить смесь в покое на 30 минут.
  2. Затем поставить компот с желатином на огонь и прогревать, не допуская кипения, до полного растворения всех крупинок.
  3. Половину желейной основы разлить по силиконовым формочкам для кексов и отправить в холодильник, заполняя их до середины.
  4. Когда желе в формочках застынет, выложить на него ягодки из компота и залить оставшимся желе. Подавать после полного застывания, достав из формочек.

Вариант из кефира

По тому же принципу, что и желе из сметаны, готовится десерт на основе другого кисломолочного продукта – кефира. Блюдо может быть просто белым, а можно приготовить красивое разноцветное угощенье, воспользовавшись пищевыми красителями, но и без них получится приготовить красивое ванильно-шоколадное желе.

Для него потребуются:

  • 1000 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 100 г темного шоколада без добавок;
  • 15 г желатина;
  • 3 г ванилина.

Рецепт пошагово:

  1. Кефир комнатной температуры миксером, работающим на средней скорости, взбить вместе с сахаром и ванилином.
  2. Когда все кристаллики подсластителя растают, ввести подготовленный желатин. Основу желе разделить на две равные части.
  3. Для подачи взять красивые винные бокалы на ножке. Зафиксировать их в горизонтальном положении под наклоном, чтобы можно было заполнить на половину жидкостью. Влить ванильное желе на кефире и убрать в холод.
  4. Плитку шоколада растопить на паровой бане и ввести во вторую часть желе, взбивая массу миксером. Когда белая часть застынет, поставить бокалы вертикально и наполнить их шоколадным желе, после застывания которого, десерт готов к подаче.

Творожное желе с желатином

Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.

Для творожного желе с нежным сливочным вкусом взять:

  • 900 г мягкого диетического творога;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 16 г желатина;
  • 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.

Как сделать желе из желатина и творога:

  1. Выложить творог в емкость подходящего размера, влить к нему ванильный сироп и перетереть погружным блендером до однородности. Далее ввести подготовленный жидкий желатин и еще раз смешать все блендером.
  2. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков с ванильным сахаром. Чтобы не перевзбить сливки и растворить все частички, сахар можно смолоть в кофемолке в пудру.
  3. Далее аккуратно лопаточкой смешать обе массы (сливочную и творожную). Разложить по подготовленным емкостям и после застывания можно насладиться сливочно-творожной нежностью.

Из клубники в домашних условиях

В клубничный сезон будет большой оплошностью не попробовать приготовить вкусное желе из сока и цельных ягод клубники.

Для его приготовления потребуются:

  • 550 г ягод клубники;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 15 г желатина.

Готовим клубничный десерт следующим образом;

  1. Ягоды клубники, перебрать удалить плодоножки, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Примерно из половины от общего количества ягод отжать сок.
  2. Остальную клубнику засыпать сахаром и залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Далее отвар сцедить, а ягоды аккуратно разложить по формочкам.
  3. Подготовить желатин, используя клубничный отвар. Соединить распущенный загуститель с клубничным соком и залить им ягоды, а дождавшись, когда все застынет, можно переходить к дегустации.

Пошаговое приготовление из клюквы

Рецепт желе с желатином и клюквой позволяет получить не только очень полезный, но и оригинальный десерт. Ведь польза клюквы сохраняется благодаря тому, что протертые ягоды не поддают влиянию высоких температур, а розовая воздушная желейная пенка делает блюдо более интересным.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 160 г свежей или замороженной клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г желатина.

Этапы готовки:

  1. Сначала желатин залить 100 мл холодной воды и благополучно забыть о нем на следующие 30 минут.
  2. Ягоды клюквы если используется замороженный продукт, предварительно разморозить, затем промыть, обсушить и пюрировать с помощью блендера.
  3. Полученную массу протереть через сито. Жмых залить оставшимися 400 мл воды и отправить на огонь, а протертое пюре потребуется немного позже.
  4. В закипевшую воду со жмыхом всыпать сахар и проварить пару минут до полного его растворения, снять с огня.
  5. Когда жидкость немного остынет ввести в нее набухший и растопленный желатин. Полученную смесь процедить через сито и смешать с клюквенным пюре.
  6. 2/3 жидкого желе разлить по порционной посуде, не доливая до краев несколько сантиметров, и отправить в холодильник до полного застывания.
  7. Оставшуюся часть желе охладить до состояния жидкого киселя и взбить миксером в пену, которую потом распределить по застывшему желе, и снова убрать десерт в холодильник.
    1. Вымытые сливы после удаления косточек нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды, добавить сахар и проварить все на плите после закипания в течение пяти минут.
    2. Используя оставшиеся 100 мл воды подготовить рецептурное количество желатина.
    3. Горячие сливы в сиропе перелить в чашу блендера и перебить в однородную гомогенную массу. Затем вернуть в кастрюлю и соединить с подготовленным желатином.
    4. Когда желе остынет до комнатной температуры, его следует распределить по порционным емкостям и отправить на 2-4 часа в холод.

    Вишнёвое желе с желатином

    Этот десерт смотрится, как дорогое ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам, а перед подачей украсить взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. Можно приготовить вишневое желе из варенья, сока или компота, а в сезон можно взять свежие вишни.

    Перечень используемых продуктов:

  • 300 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 20 г желатина.

Как готовить:

  1. Желирующий компонент залить 100 мл воды и оставить напитываться влагой. В зависимости от используемого продукта потребуется до получаса.
  2. В кастрюлю надлежащего литража поместить оставшуюся воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
  3. Пока сироп будет закипать, у вымытых вишен удалить косточки. Затем переложить их в кипящий сахарный раствор и проварить десять минут.
  4. Снять вишни с огня, переложить в них набухший желатин, который размешать до однородности. После этого остается только разлить желе по креманкам и дать ему застыть.

Желе – это простой и вкусный десерт . Он представляет собой уваренный ягодный и фруктовый сок с сахаром . В результате получается сироп , а после остывания он превращается в желе . Но желе может получиться не с каждого сока . П ревращение связано с присутствием такого компонента как пектин . Он придает сокам и плодам желирующие свойства . Поэтому выбирать нужно не дозревшие и самые кислые фрукты , в которых пектина больше всего .

Приготовить сегодня желе достаточно просто , но есть некоторые правила , которых нужно придерживаться . Груши , дыни и арбузы не рекомендуется использовать , потому как они очень сочные . Сок киви и ананаса разрушает состав желатина , что может привести к тому , что желе не застынет . Если придерживаться рецептов , то холодный десерт получится не только красивый , но и вкусный .

1 ) Как сделать молочное желе

Это наиболее простой десерт , ведь использовать дорогостоящие продукты не надо . Для приготовления потребуется пол литра молока , 3 ложки сахара , ваниль , желатин . Корица, добавленная в молоко придаст аромат продукту .

Для начала нужно залить молоком желатин и подождать, пока смесь набухнет . Затем нагреть молоко и перемешивать до полного растворения желатина . В полученную массу добавить ванилин и сахар . После этого дать остыть до 20 градусов , разлить в специальные формы и поставить в холодильник . Готовое молочное желе можно украсить листочками мяты , а также заправить вареньем , сиропом , шоколадом .

2 ) Как сделать сметанное желе

В качестве десерта на любой праздник подойдет сметанное желе . Сама по себе сметана с сахаром очень вкусная , но преподнести ее в виде десерта не получится . Поэтому хозяйки готовят сметанное желе с различными ингредиентами , которые по душе не только детям , но и взрослым .

Для приготовления такого десерта с разноцветным желе понадобится 3 упаковки разного желе , пол стакана сахара , пол литра сметаны и желатин . Для начала нужно сделать само желе . Для этого нужно следовать инструкции на пачке . Готовое желе порезать на кусочки и поместить в формы .

Затем желатин залить водой и довести до кипения . После этого добавить туда сахар и взбитую сметану . Все перемешать для получения равномерной массы , которую вылить в формы с готовым желе и отправить в холод .

3 ) Как сделать фруктовое желе

Основой такого желе является компот или сок . Поэтому процесс приготовления фруктового желе нужно начать с компота или покупки сока . Жидкость должна иметь комнатную температуру . Далее залить желатин половиной стакана холодной воды , дать набухнуть . При помощи водяной бани подогреть массу до превращения в густой раствор . Затем соединить этот раствор с компотом и дать остыть . После этого разлить в емкости и убрать в холодильник . Украсить фруктовое желе можно мятой .


4 ) Как сделать желе «Капучино »

Для приготовления такого десерта нужно замочить желатин в кофе . Спустя 40 минут добавить еще кофе с сахаром . При помощи водяной бани прогреть смесь , чтобы желатин растворился . Дать остыть . Оставшийся кофе соединить с ликером и желатином . Полученную смесь разлить по креманкам .

После того, как десерт остынет полностью , его можно подавать , украсив взбитыми сливками .

5 ) Желе Солнце в бокале

Апельсиновый десерт освежит летом и подарит минуты наслаждения непревзойденным вкусом . Для начала нужно подготовить желатин . Взять апельсин , очистить его . Мякоть нарезать кусочками , посыпать сахаром, чтобы появился сок . В это время можно приготовить сахарный сироп . Для этого в кастрюлю с сахаром добавить воду , а также натертую цедру . Поставить на огонь . Туда же влить готовый желатин и сок апельсина , добавить немного лимонной кислоты . Процедить полученную смесь . В формы влить массу и отставить в холодильник . Сверху можно выложить дольки апельсина .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»