Маринованные огурчики по-болгарски – рецепт с фото, как мариновать на зиму. Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:

огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.

Этапы приготовления

На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.

Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем литровые банки 3 минуты.

Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.

Приятного аппетита!

Представители старшего поколения наших соотечественников почти наверняка помнят огурцы болгарского производства «Глобус». Стоило им появиться в магазинах, как за ними выстраивалась очередь. Хрустящие, ароматные, с приятным кисло-сладким вкусом маринованные огурчики, выпускавшиеся под этой маркой, считались деликатесом, банки с ними приберегали к празднику. Многие хозяйки с разным успехом пытались подобрать рецептуру, позволяющую в домашних условиях приготовить подобные консервы, или раздобыть готовый рецепт. Сейчас он не является секретом. Более того, огурцы по-болгарски на зиму можно сделать в нескольких вариантах, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Секрет вкусных маринованных огурцов по-болгарски заключается не только в особом рецепте, но и в некоторых тонкостях технологического процесса. Даже выбор овощей для консервирования имеет значение.

  • Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.
  • Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли. Надо понимать, что даже продолжительное замачивание не сделает вялые огурцы такими же хрустящими, как свежие.
  • Огурцы по-болгарски готовятся с обязательным добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, свежая зелень (предпочтительно петрушка). Если вы решили добавить укроп, то это тоже должна быть зелень, а не зонтики с семенами. В рецептуру могут входить семена горчицы, гвоздика, горошины черного перца, морковь, сладкий и горький перцы, даже зубчики чеснока, но листья хрена и фруктовых деревьев здесь будут лишними.
  • Многие хозяйки привыкли укутывать консервы после приготовления, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не является лишней: остывая таким образом, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что делает срок их годности более продолжительным. Однако с огурцами так поступать нельзя. Их можно накрыть махровым полотенцем на час или два, но после его необходимо снять, оставив консервы остывать при комнатной температуре. Иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Огурцы по-болгарски можно закрывать разными способами. Традиционный рецепт предполагает стерилизацию их прямо в банках, поэтому емкости предпочтительно выбирать небольшие (объемом от 0,75 л до 1,5 л) и одинакового размера. Если выбран вариант без стерилизации, то консервы можно делать и в более крупных емкостях (2–3 л).
  • Закрывать огурцы по-болгарски можно металлическими крышками типа твист-офф или предполагающими закатку специальным ключом. Важно, чтобы они были новыми, неповрежденными, обеспечивающими герметичность. Перед использованием крышки кипятят в течение 5 минут, банки стерилизуют.

Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • лук – 25 г;
  • свежая петрушка – 2–3 веточки;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
  • Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
  • Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
  • Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
  • Горячим маринадом залейте огурцы.
  • Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.

Огурцы по-болгарски с горчицей

Состав (на 1 л):

  • небольшие огурцы – 0,7–0,75 кг;
  • перец чили стручковый – 1 шт.;
  • репчатый лук – 30 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, замочите их на 1–2 часа в холодной воде, промойте, сложите в миску.
  • Ошпарьте огурцы кипятком. Через 5 минут кипяток слейте, обдайте огурцы холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Помойте специи, стручок перца и укроп. Когда они обсохнут, положите их на дно банок.
  • Поместите на дно каждой банки по несколько колец репчатого лука.
  • Распределите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
  • Залейте маринадом огурцы и тут же закатайте банки.
  • Перевернув, накройте полотенцем. Через 2 часа полотенце уберите, далее огурцы должны остывать при комнатной температуре.

Благодаря «контрастному душу» и наличию в составе перца и горчицы данные консервы готовятся без стерилизации. Хранить их можно только в неотапливаемом помещении. Если вы желаете хранить их при комнатной температуре, то перед закаткой банки с огурцами необходимо простерилизовать на водяной бане как минимум 10 минут.

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • острый стручковый перец – колечко шириной 0,5 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • По стерилизованным банкам разложите чистые и сухие специи, колечки лука, перца.
  • Наполните банки огурцами.
  • Залейте кипятком, подождите 10 минут.
  • Слейте воду, залейте новой порцией кипятка.
  • Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад. Он должен кипеть не менее 3 минут.
  • Слейте из банок воду, залейте огурцы горячим маринадом.
  • Укупорьте банки, закатайте и оставьте до остывания.

Несмотря на то что огурцы по данному рецепту маринуются без стерилизации, они хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы по-болгарски обладают пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они любимы многими из наших соотечественников еще с советских времен, когда считались дефицитом. Сегодня хозяйки имеют возможность закрывать их в домашних условиях и есть зимой так часто, как этого захочется, угощать ими своих гостей.

Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:

огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.

На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.

Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем литровые банки 3 минуты.

Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.

Рецепт огурцов по болгарски

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски. Рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией

Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом — попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть на зиму огурцы по-корейски или пикантные огурцы на зиму с кетчупом

Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов . хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от Суперхозяйки.RU

Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски . нам потребуется:

2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.

Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.

Специи для маринада на 2-х литровую банку:

Лавровый лист – 4 штуки

Черный перец горошком – 12 штук

Гвоздика – 6 штук

Соль – 1,5 ст. ложки с горкой

Сахар – 4,5 ст. ложки

Уксус 9%-ный — 100 мл. на 1,5 литра маринада

Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией

В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.

Плотно укладываем огурцы в банку .

Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.

Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.

С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.

Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией . я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.

В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.

Не прошло и месяца, как я, выйдя из больницы, увидела эти банки с огурцами . заготовленные на зиму . И мне до невозможности захотелось их попробовать, так как диетическое питание в больнице абсолютно не радовало.

Открыли мы банку с огурцами и просто замерли от восторга уже после первого укуса — рецепт огурцов по-болгарски получился очень вкусный. Огурцы Хрустящие . По кислоте огурчики получаются отличные, совсем не кислые, ароматные и очень вкусные. Теперь мы будем хрустеть огурцами по-болгарски с огромным удовольствием!

Присоединяйтесь, Суперхозяйка.RU желает всем приятного аппетита!

Маринованные огурцы болгарские

Если вы в поисках простого, но интересного способа маринования огурцов на зиму, то этот рецепт может вам приглянуться. Огурчики получаются хрустящими и очень ароматными.

Пожалуй, не будет преувеличением, если предположить, что сколько хозяек, регулярно занимающихся из года в год заготовками продуктов на зиму, столько и рецептов соления или маринования огурцов. Это не далеко от действительности, ведь на практике многие опытные кулинары стараются придумывать свои фирменные способы маринования или соления огурчиков. Однако, если такого собственного способа у вас нет, то это не повод отчаиваться, лучше воспользоваться чужим опытом, хотя бы для начала.

Этот рецепт маринованных огурчиков очень хорош: простой, быстрый и с прекрасным результатом.

Рецепт огурцов, замаринованных по-болгарски

5 веточек укропа

2 перца душистых горошком

по 1 моркови и луковице

Как замариновать огурцы на зиму по-болгарски:

Выложить в простерилизованные банки по 2-3 веточки укропа, кольцами нарезанный репчатый лук, морковь (ее нарезать брусочками), перец.

Наполнить банки огурцами, предварительно промыв их и срезав кончики.

Для маринада влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и снять с огня.

Горячим маринадом залить огурцы, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой стерилизоваться на 10-15мин.

Закатать маринованные огурцы по-болгарски крышками, перевернуть банки, дать им остыть при комнатной температуре вверх дном.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт, который с точностью воссоздаст вкус знаменитых болгарских консервированных огурцов времен СССР. Эти огурчики тогда просто разбирали с полок. А теперь вы можете и сами приготовить эту великолепную малосольную закуску. Особенность приготовления огурцов по-болгарски, как в магазине в ссср, в том, что ни чеснок, ни листья хрена, ни укроп, столь популярных ингредиентов для , здесь в банку ложить не надо. Зато сладковатый неповторимый вкус придаст репчатый лучок, а тонкий пряный аромат - лавровый листик. Пикантные нотки получатся благодаря немалому количеству уксуса. Зимой, когда вы откроете банку с огурцами, сами убедитесь, насколько , плотненькие и аппетитные получатся эти овощи. С ними можно готовить салаты и подавать как идеальную закуску к водочке.




Вам понадобятся продукты на одну литровую банку:
- 1 -2 колечка репчатого лука,
- 50 мл уксуса,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- огурцы – сколько поместится,
- петрушка – пару веточек.

Рецепт с фото пошагово:





Стерилизуем литровую банку, в которой будут потом хранится огурцы. На дно выкладываем лук, петрушку, лавровый лист.





Заталкиваем туда огурчики. Их надо для закрутки брать как можно меньшего размера. Некоторые даже используют корнишоны.













Не закатывая, накрываем крышкой. Ставим на выстеленное тряпочкой дно кастрюли. Заливаем в посуду обычную воду из-под крана. Не горячую! И после момента закипания отмеряем четверть часа.





По истечению этого времени банки можно вынимать и закатывать ключом. Пусть теперь остывают при комнатной температуре, или укутанные пледом.





Уже через неделю можете открыть и попробовать, что получилось!
Советы: правильно определить степень готовности огурцов, вам поможет их цвет. Как только в процессе варки они сменили зеленый на оливковый – значит пора!
Если вы в одной и той же кастрюле проваривается несколько партий банок, то после первой отчерпните кружку кипятка. И вместо нее долейте такое же количество прохладной. В противном случае стекло может треснуть, и все труды напрасны.
Ложечки с сахаром и солью набирайте с горкой.




Уксус следует брать девятипроцентный.
Хвостики у вымытых огурцов отрезаем, чтобы они ровнее помещались в банку и лучше просаливались.
Чтобы маринованные овощи получились особенно хрустящими, их замачивают в холодной воде на несколько часов. Тогда зимой вы избавите себя от риска обнаружить вдруг огурчик с пустотой внутри.
Приятного аппетита.

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Думаю, не ошибусь, если скажу, что маринованные огурчики – это обязательный атрибут любого празднично застолья. Без них не обходится ни один банкет. Их и в качестве закуски подают, и в салаты добавляют. Вот поэтому решила эту статью посвятить им. Сегодня я представлю вашему вниманию оригинальные рецепты маринованных огурцов на зиму в банках. И поделюсь прочими тонкостями и секретами.

Помните, что выбору огурчиков нужно уделить особое внимание. Использовать для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды. Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования. Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца.

Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся

Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией.

Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»