В этом материале вы найдете рецепт приготовления настоящего мохито в домашних условиях. Бытует мнение, что коктейль мохито - роскошь, и побаловать себя таким напитком можно лишь в престижных ресторанах. На самом деле сделать этот вкусный освежающий напиток очень легко.
Его приготовление в домашних условиях кажется непосильной задачей особенно для тех, кто однажды пробовал это сделать и получилась абсолютно невкусная жидкость, непохожая на любимое лакомство. Проблема скорее всего была в том, что обязательным составляющим искали замену, соответственно далее все пошло не по рецепту.
Белый ром и мята - великолепный дуэт, сочетание бодрящего алкоголя и приятной свежести. Мохито можно сделать безалкогольным, используя содовую воду вместо рома. Ниже описан классический рецепт алкогольного напитка и если вы будете придерживаться всех рекомендаций, коктейль получится намного лучше ресторанного варианта.
Классический рецепт мохито с фото каждого этапа приготовления:
В состав обычного Мохито входят: ром, сахар (коричневый, тростниковый), мята, лайм и газированная вода. В большинстве случаев на роль газированной воды выбирают содовую, хотя профессиональные кулинары настоятельно рекомендуют газированную воду (только несоленую). В нынешнее время есть множество вариаций данного коктейля, с фруктами и ягодами. Но чем бы вы не разнообразили этот коктейль, его все равно невозможно спутать с любым другим.
Есть несколько полезных фактов, которые нужно учитывать при создании напитка дома. Коктейль мохито должен быть в первую очередь охлаждающим, заранее приготовьте колотый лед, который мигом растворится и снизит градус алкоголя. Неудобно пить коктейль, если мята порублена на мелкие кусочки. Порвите ее крупно и тогда она не будет мешать распитию коктейля.
Для традиционного варианта алкогольного Мохито нам нужны следующие составляющие: один лайм, ром белый (60 миллилитров), 3 чайных ложки сахара коричневого (как альтернативу можно использовать сироп), содовая (150 миллилитров), мята, лед.
Стакан либо бокал для данного коктейля нужен высокий. В него необходимо насыпать коричневый тростниковый сахар (а лучше сироп из этого сахара!), положить мяту и влить сок половины лайма.
Далее перемешиваем консистенцию, и пестиком слегка придавливаем мяту. Вторую половинку лайма режим на пару кусочков, бросаем их в стакан. Потом засыпаем лед, так чтоб емкость стала заполненной на 70%. Следующие добавки ром и содовая. Украшаем оставшейся мятой. Коктейль сделан.
Сейчас Мохито стал намного вкуснее, чем раньше благодаря рому, терпкий аромат и нежность которого не забудут те, кто пригубил этот коктейль. Раньше в него добавляли низкосортный алкоголь..
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ:
Мохито – это освежающий напиток, который может быть приготовлен с добавлением алкоголя и без него. В состав входит мята, сахар и лимонный сок, но могут быть и другие его виды. В данной статье будут представлены разные способы, как сделать напиток и как пить мохито. Кроме того, можно будет ознакомиться с небольшой исторической справкой о напитке.
Краткая историческая справка
Некоторые ученые утверждают, что напиток был придуман пиратами, которые сочетали ром, воду и лаймовый сок, в результате чего получался вкусный коктейль. Что касается самого названия, то существуют разные версии. Самая известная версия это то, что moho у африканских рабов, что завозились в Кубу, означало колдовство. Таким образом, mojito получается небольшое колдовство, ведь приготовление коктейля действительно подобно магическому зелью, что ранее готовилось в Африке.
Точный рецепт напитка появился в 1930-х годах на Кубе. В то время один из барменов в отеле заменил бурбон на ром, как результат удалось получить несколько иной коктейль, который понравился богатым особям. С того времени мохито означало «влажный» и именно это и стал периодом зарождения напитка, который дошел до наших дней. Со временем коктейль начал становится распространенней по всему миру и в результате способ приготовления мохито менялся и усовершенствовался.
Классический состав напитка
Классический рецепт мохито, который был рожден еще в 1930 году, выглядит следующим образом:
- Светлый ром в количестве 40 мл. В идеале используется Havana Club или Bacardi.
- 6 листов свежей перечной мяты.
- Сок из свежего лайма в количестве 30 мл.
- Тростниковый сахар, который можно заменить и другим, но не сиропом – 2 ч.л.
- Газированная вода.
Вот такие составляющие оригинального рецепта, по которому, получается, сделать отличный напиток, но если придерживаться пропорций и ингредиентов. Именно такой коктейль мохито ценится среди настоящих ценителей. В случае отклонения от представленной рецептуры, вкус будет другой, но это и есть разные виды коктейля, что будут описаны ниже.
Мохито безалкогольный подойдет для разного населения или даже для детей. В его состав не входит ни капли алкоголя. А если использовать за основу классический рецепт, то потребуется уменьшить количество сахара в 2 раза. Пить такой коктейль лучше охлажденным, в жаркое лето. Способ приготовления простой и его можно без проблем приготовить дома. Без алкоголя напиток можно делать на основе спрайта и прочей газировки.
Классический безалкогольный рецепт
Для приготовления напитка, в котором не будет алкоголя и который можно приготовить в домашних условиях, потребуются следующие составляющие:
- Содовая – 300 мл.
- Лимонный сок – 5 ст.л.
- Свежие мятные листы – ¼ чашки.
- Сироп из сахара – 3 ст.л.
- Лед – 10 куб.
Готовится на протяжении 8 минут, а приготовить мохито можно по следующим шагам:
- Для начала нужно сделать сироп, разогрев 1,5 ст.л. сахара в 50 мл воды. Готовится на малом огне до полного растворения кристаллов. После вскипания необходимо снять сироп с огня и дать ему остыть.
- В большой стакан нужно положить около 7 листов мяты и добавить 1 ст.л. сиропа и 1-2 ст.л. лимонного сока. После чего мяту нужно подавить ложкой или ступкой, процедура проводится аккуратно, чтобы появился мятный аромат, а не мятное пюре.
- Далее, вливается содовая, которой нужно заполнить емкость почти до краев. Влив жидкость, следует все размешать.
Поскольку рецепт приготовления на 3 порции, то из остатков ингредиентов можно сделать еще 2 напитка. В конце можно украсить напиток лимоном и добавить3 кубика льда в один стакан. Если желания заниматься сиропом нет, то можно просто положить в стакан сахар по 1 ст.л. Большей свежести напитку придаст долька огурца.
Классический алкогольный рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- Тростниковый сахар – 2 ч.л.
- Половина лайма.
- Мята – 6 шт.
- Лед – 4 шт.
- Белый ром – 50 мл.
- Спрайт – 200 мл.
Способ приготовления:
- Из лайма необходимо выдавить сок и добавить в него сахар, после чего мешая дождаться полного его растворения.
- Далее, кладется помытая мята и немного придавливается ступкой.
- Теперь в стакан добавляется расколотый на части лед.
- Вливается ром и наполняется до верха спрайтом.
Данный рецепт мохито с ромом рекомендуется подавать в охлажденном виде. Ром для мохито рекомендуется применять только «Баккарди», но если его нет, то можно использовать и другие виды. У напитка получается необычный вкус и запах. Поскольку ром используется нечасто, то многие не делают мохито с ромом, а заменяют его другими видами алкоголя, например, водкой.
Мохито с водкой
Ингредиенты, которые потребуются:
- Мята – 10 листов.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар белый – 50 гр.
- Лет – 5 шт.
- Водка – 30 мл.
- Швепс – 200 гр.
Приготовление рецепта мохито с водкой:
- В миску нужно положить мятные листы и подавить ее ложкой, после чего добавить сахар и залить все 50 мл свежего сока с лимона.
- Далее, нужно расколоть лед. В стакан кладется мята с сахаром и соком, после чего заполняется емкость льдом.
- Теперь нужно налить водку и заполнить стакан содовой, до самого верха.
Подается данный напиток охлажденным, а сделать его в домашних условиях не составит труда.
Мохито с сиропом
Нередко для приготовления используется специальный сироп, например «Деласи мохито». Данный сироп представляет собой уже готовую смесь с сахаром, в составе которой есть ром и сок лайма. Рецепт приготовления очень простой:
- Стакан или бокал следует наполнить расколотыми кусками льда, а потом налить поверх него 30 мл сиропа.
- Далее, добавляется еще 40 мл водки и 1 ст.л. свежего сока лимона.
- После этого вливается содовая, и содержимое украшается мятой.
Подобный рецепт похож на мохито с водкой, но вместо сахара и мяты применяется сироп.
Мохито на основе спрайта
Любой рецепт коктейля мохито зачастую предусматривает использование содовой и для этих целей, чаще применяется спрайт. С такой газировкой нет необходимости думать о количестве сахара для напитка, а также не нужно готовить в домашних условиях сироп. Все что нужно это лайм и спрайт, а также привычные ингредиенты для коктейля. Примечательно то, что пьют мохито со спрайтом, как в алкогольном варианте, так и в безалкогольном.
Для приготовления 1 порции нужно будет использовать:
- Мяту – 10 листов.
- Лайм – 1 шт.
- Спрайт – 300 мл.
- Лед – 10 кубиков.
Приготовить напиток можно в домашних условиях, время на приготовления составит до 5 минут. Итак, способ приготовления выглядит следующим образом:
- Лайм необходимо промыть и порезать дольками. Кусочки цитруса кладутся в стакан (используется только ¾ лайма), добавляется растолченная мята и сразу заливается все газировкой.
- После этого ингредиенты нужно немного дополнительно подавить и перемешать на протяжении 1 минуты.
- В стакан насыпается расколотый на части лед.
Мятный напиток готов и его можно подавать сразу. Чтобы сделать напиток алкогольным, в состав коктейля добавляется 40 мл водки или вермут. Как утверждает технологический процесс приготовления напитка, лучше оставить ингредиенты в средине, но если напиток делается для детей, то можно дополнительно процедить его и оставить ингредиенты в стороне.
Эспрессо мохито
Сделать коктейль можно на основе крепкого кофе и мороженного, конечно, это не классический рецепт приготовления и отличается от привычного коктейля, но он не менее вкусный и его обожают многие, кто когда-либо пробовал такой рецепт. Готовится напиток очень просто, даже в домашних условиях:
- Нужно расколоть 3-4 кубика льда настолько мелко, насколько это, возможно, после чего добавить в него готовую чашку эспрессо.
- Затем необходимо добавить в стакан сироп мохито в количестве 20 мл и ликер «Мохито» в количестве 35 мл.
- Поверх напитка кладется обычное белое мороженное и коктейль готов.
Такой рецепт отлично освежает и сможет сделать охлаждение всего организма в жаркие дни.
Клубничный мохито
У такого рецепта получается яркий фруктовый вкус, стоит отметить, что напиток можно приготовить даже в прохладные дни, когда клубники уже нет, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Ниже будет представлено 2 рецепт напитка, с содержанием спиртного и без него.
Для приготовления алкогольной версии коктейля, потребуются такие ингредиенты:
- Клубника – 150 гр.
- Мята – 20 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Ром – 260 гр.
- Клубничный сироп или ликер – 70 мл.
- Лед – 20 шт.
Способ приготовления:
- Ягоды следует промыть и убрать плодоножки, после чего порезать на 4 части и сложить в большом кувшине.
- Далее, в отдельную посуду кладется мята и засыпается сахаром. Перетерев их друг с другом, нужно добавить ингредиенты к ягодам.
- Теперь выдавливается из лимона 100 мл сока и добавляется в кувшин.
- Затем вливается белый ром и клубничный ликер.
- Лед нужно расколоть до состояния крошки и добавить к остальным составляющим, после чего тщательно все размешать.
Мохито готов и его можно подавать для большой компании. Для того чтобы быстро и качественно измельчить кубики льда, рекомендуется положить их в кусок ткани, завязать ее и побить о стол или ударить по льду скалкой.
Безалкогольный мохито
Чтобы приготовить безалкогольный мохито дома, с добавлением клубники, потребуется приготовить такие составляющие:
- Лайм – 1,5 шт.
- Мята – 20 листов.
- Клубника – 10 шт.
- Сахарный сироп – 2 ст.л.
- Содовая.
Метод приготовления:
- Ягоды нужно промыть и растереть их ложкой или вилкой до состояния пюре.
- Лайм промывается и нарезается дольками. Далее, нужно поместить цитрус в большую чашку, туда же добавить мяту и раздавить составляющие.
- Сок, который получился, нужно слить в большой стакан, используя сито. Затем к стакану добавляется измельченный лед в количестве 4-5 штук.
- Затем добавляется сахарный сироп и ягодное пюре.
- Стакан наполняется содовой и перемешивается.
Напиток готов к употреблению. Рекомендуется готовить для детей. Если коктейль будет готовиться для взрослых людей, то можно добавить вермут в равном количестве с содовой. Это будет легкий алкогольный напиток, у которого будет необычный вкус.
Мохито без калорий
В газированной воде очень много калорий, а те, кто следит за фигурой, могут сделать для себя напиток мохито без алкоголя и без калорий. Представленный рецепт служит альтернативным вариантом и может стать отличным охлаждающим коктейлем, который не оставит следа на фигуре.
Секретом данного рецепта служит напиток 7UP, в котором минимальное количество калорий, но вкус аналогичен спрайту. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Свежие листы мяты – 1 стакан.
- Содовая 7UP – 350 мл.
Как приготовить без калорийный напиток, описано в пошаговом руководстве:
- В большой стакан следует выдавить сок из используемого цитруса.
- Мятные листы нужно промыть и порвать руками на мелкие части в стакан с соком. Далее, ингредиенты смешиваются и легкими движениями, мята дополнительно придавливается, чтобы коктейль был ароматным и придавал свежесть.
- Затем, необходимо добавить лед, его количество рассчитывается по желанию.
- В конце добавляется газированная вода и тщательно все перемешивается обычной трубочкой для питья.
Напиток готов, но потребуется дать ему 5-10 минут постоять, чтобы он впитал в себя все вкусы и запахи. Рекомендуется пить мохито через трубочку, чтобы измельченная мята не попадала в рот.
Яблочный мохито
Рецепт безалкогольный и в нем не используется сахар. Такой яблочный вариант коктейля можно подавать на праздники, а по вкусу он будет напоминать настоящий классический вкус. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 4 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Мята – 1 стакан.
- Газированная вода на выбор.
Приготовление в домашних условиях:
- Ингредиенты нужно тщательно промыть под водой и почистить лайм от кожуры, чтобы напиток не горчил. После этого цитрус разрезается дольками.
- Из яблок нужно выжать сок и добавить к полученной жидкости лайм и мяту. Чтобы сделать напиток газированным можно добавить минеральную воду. Далее, составляющие перемешиваются и оставляются на 10 минут для настаивания.
Напиток готов к употреблению, но у него могут быть разные вариации. Например, яблоко можно заменить грушей, а если нет лайма, то используется другой вид цитрусовых, они все способны ободрить и придать напитку непревзойденный вкус.
Арбузный мохито
Для приготовления потребуется:
- Мята – 4 больших листа.
- Лайм ½ шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Ром – 60 мл.
- Арбузная мякоть – 300 гр.
Способ приготовления:
- Нужно перемешать в стакане разорванные мятные листы, порезанный на части лайм и сахар. После этого ложкой или ступкой подавить составляющие до образования сока.
- Теперь нужно из арбуза выдавить сок и процедить его, чтобы удалить остатки мякоти. Чисты сок влить в стакан и расколотить ингредиенты.
- Следующим шагом является вливание рома и добавление колотого льда.
Напиток стоит подавать сразу, а мякоть арбуза нужно убирать, чтобы она не застревала в трубочке.
Мохито из смородины
Для приготовления подобного коктейля нужно приготовить такие продукты:
- Лимонад по вкусу – 150 мл.
- Лед – 6 шт.
- Смородина красная и черная – по 30 гр.
- Лимон – 2 большие дольки.
- Мята – 10 листов.
- Сахар – 1 ч.л.
- Листы черной смородины – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости нужно перемешать и раздавить смородину до образования пюре.
- В стакан кладется 3 кубика колотого льда и смородина.
- Листы смородины, мяты и лимон нужно размять, пока не будет появление сока, после чего добавить в стакан.
- Сверху насыпается сахар и кладется остальная часть льда.
- Теперь медленно добавляется лимонад и напиток готов.
Как видно рецептов для приготовления летнего напитка очень много и если начать экспериментировать с ингредиентами, то можно выбрать и подобрать оптимальный рецепт, который будет по вкусу всем членам семьи и друзьям. С мохито можно сочетать очень много фруктов и ягод, а также некоторые виды овощей.
Наверное, самым популярным коктейлем во всем мире является освежающий напиток — мохито. Особенно его ценят летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Но если алкогольный мохито больше подойдет для веселой вечеринки, то его безалкогольный вариант прекрасно впишется в ваш ежедневный рацион. Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях, рецепты, состав коктейля – обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.
В состав безалкогольного коктейля мохито входят вполне доступные для всех и простые ингредиенты. Если основа алкогольного мохито – напиток ром, то в коктейле без алкоголя его с успехом заменит сладкая газировка, сок или сироп.
Не менее важными составляющими в напитке являются придающие на долгое время бодрость лайм или лимон, а также листики мяты, которые подарят прохладу и свежесть. Ну, и конечно же, для более выраженного охлаждающего эффекта в безалкогольный, как и в обязательно добавляют куски льда.
Кроме вышеперечисленных обязательных компонентов при приготовлении безалкогольного мохито дома можно добавлять и другие составляющие, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Здесь есть место для экспериментов: используя разные ингредиенты, у вас каждый раз будет получаться напиток с новым, ярким и оригинальным вкусом.
При этом вам не нужно будет искать специальную посуду или оборудование, которые используют бармены в своей работе, подойдет и обычная кухонная посуда. Ну, а если у вас есть шейкер, тогда вообще проблем с приготовлением коктейля у вас не будет никаких!
Рецепты напитка
Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, каждый из которых имеет свою «изюминку», делающую вкус коктейля ярким и запоминающимся.
Самый простой рецепт
Ингредиенты для мохито:
Этапы приготовления в домашних условиях:
- Порезать не небольшие кусочки лайм или лимон.
- Листики мяты измельчаем руками.
- Помещаем в высокий стакан лайм, измельченную мяту и немного коричневого сахара.
- Указанные компоненты перемешиваем и перетираем, используя обычную ложку. Делать это следует как можно тщательнее для того, чтобы мята и лайм выделили как можно большее количество эфирных масел, что сделает напиток изумительно ароматным.
- Помещаем в стакан колотый лед.
- Наливаем тоник или газировку.
- Украшаем бокал с напитком листочком мяты.
Клубничный мохито в домашних условиях
Безалкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, можно пить даже детям. Его освежающий вкус будет весьма кстати в летний зной, когда на улице жарко и каждому из нас хочется утолить жажду чем-нибудь вкусненьким. С его приготовлением справится даже начинающий бармен.
Что нужно для коктейля:
- содовая в количестве 200 миллилитров;
- клубника – несколько ягодок;
- мята – 3 веточки;
- лайм в количестве 1 штука;
- одна ч. ложка коричневого сахара;
- колотый лед.
Инструкция по приготовлению:
- Как и в предыдущем рецепте, листики мяты необходимо порвать руками, а лайм порезать на небольшие кусочки.
- Поместите в стакан измельченные лайм и мяту, необходимое количество сахара, а также клубнику и хорошенько разомните эти компоненты при помощи ложки.
- Засыпьте в стакан куски льда.
- Добавьте к ингредиентам содовую.
- При подаче украсьте стакан с коктейлем свежей клубникой.
Вишневый
Вкус мохито на основе сока вишни понравится как взрослым, так и детям. Помимо того, что он прекрасно справится с утолением жажды, этот коктейль имеет много полезных свойств, что благоприятно отразится на состоянии здоровья и добавит жизненную энергию.
Ингредиенты для вишневого мохито:
- сок из вишни – около 200 миллилитров;
- один лимон;
- сахар коричневый – 1 ч. ложка;
- мята – 10-12 листочков;
- вода минеральная.
Как приготовить напиток в домашних условиях:
- Измельчаем ножом или руками мяту.
- В отдельной посуде смешиваем свежевыжатый сок из одного лимона, а также сок из вишни, сахар и мяту.
- Разливаем получившуюся смесь по бокалам, заполнив их примерно наполовину.
- Добавляем в напиток кусочки льда.
- Оставшийся объем бокала заполняем минеральной водой.
- Украшаем верх бокалов с коктейлем листиками мяты.
Не совсем обычный огуречно-лимонный мохито
Этот напиток с легким освежающим вкусом придется по вкусу многим.
Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- свежий огурец – 1 штука;
- один лимон;
- сок из лайма — пара ст. ложек;
- сироп из сахара – 20 миллилитров;
- вода без газа;
- мята – несколько веточек;
- колотый лед.
Приготовление:
- Огурец и лайм режем кусочками.
- Добавляем к ним измельченную мяту и хорошо разминаем ингредиенты.
- Далее добавляем сок из лайма и сахарный сироп, перемешиваем.
- Оставляем смесь на 10 минут.
- Процеживаем.
- Разливаем по подготовленным бокалам.
- Добавляем лед и воду до верха бокалов.
- Украшаем бокалы дольками лайма.
Ананасовый
Для одной порции этого вкусного безалкогольного напитка нам потребуется:
- ананасовый сок – 50 миллилитров;
- сок из половины лайма;
- кусочек ананаса для украшения бокала;
- сахар тростниковый – 5 граммов;
- мята – несколько листиков;
- тоник в количестве 200 миллилитров.
Приготовление коктейля:
- Хорошенько разотрите мяту с коричневым сахаром.
- Добавьте к ним сок из лайма, перемешайте ингредиенты между собой.
- Поместите смесь в стаканы.
- Добавьте туда же колотый лед.
- Налейте до половины стакана тоник, а затем наполните его до верха ананасовым соком.
- Подавайте напиток с трубочкой, украсив верх стакана кусочком ананаса.
Грейпфрутовый
Этот безалкогольный коктейль очень легкий в приготовлении, его сможет сделать даже ребенок. А его оригинальный вкус наверняка понравится любителям грейпфрута.
Нам понадобится:
- один грейпфрут;
- половинка лимона;
- газированная вода;
- сахар;
- несколько веточек мяты;
- колотый лед.
Приготовление:
- Грейпфрут очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Сок из половинки лимона, а также мяту и сахар помещаем в стакан, перемешиваем и хорошо перетираем.
- Добавляем к этим ингредиентам кусочки грейпфрута и снова разминаем.
- Стакан наполняем льдом и наливаем газированную воду.
Бодрящий медовый мохито
Коктейль, приготовленный по этому рецепту, придаст вам бодрости, а также обеспечит хорошим настроением на целый день. Польза этого напитка была отмечена известными диетологами. Ведь он не только вкусный, но и благодаря содержанию витаминов и микроэлементов полезный. Выпив такой напиток с утра, вы забудете о голоде на долгое время.
Что нужно для того, чтобы сделать безалкогольный мохито по этому рецепту дома:
- натуральный мед – 30 миллилитров;
- свежевыжатый сок из апельсина – 100 миллилитров;
- сок из лимона – 50 миллилитров;
- лайм – несколько кружочков;
- 1 ч. ложка измельченной цедры лимона;
- грейпфрутовый сок – 100 миллилитров;
- мята – несколько веточек.
Приготовление мохито:
- Смешайте сок из лимона и мед.
- Добавьте мяту и тщательно разотрите ее с остальными ингредиентами.
- Поместите смесь в стеклянный кувшин и добавьте к ним все остальные ингредиенты.
- Дайте напитку настояться около 10-ти минут.
- Разлейте по стаканам и украсьте их кусочками лайма.
- Подавайте охлажденным.
Теперь вы знаете, как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в том, что приготовить мохито без алкоголя довольно доступно, просто и быстро. Насладитесь его необыкновенным вкусом!
- 40 мл светлого рома;
- 0,5 лайм;
- 5 гр. тростникового сахара;
- 200 мл газировки («содовая» или «спрайт»);
- 1-2 листочка свежей мяты»
- Колотый лед.
- Время на подготовку: 00:02
- Время приготовления: 00:01
- Количество порций: 1
- Сложность: средняя
Приготовление
Чтобы приготовить классический коктейль мохито, рецепт которого мы рассматриваем, важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов.
- В специальный высокий стакан (хайбол) насыпаем тростниковый сахар.
- Мяту моем, отрываем черешки. Хорошенько растираем между пальцами, бросаем в стаканчик. Если мяту просто порезать ножом, то часть эфирных масел испарится. А нам нужно, чтобы мята весь вкус и запах отдала напитку.
- Специальным деревянным пестиком или барной ложкой тщательно растираем прямо на дне хайбола мяту с сахаром.
- Лайм моем, катаем с нажимом по столу, чтобы он лучше отдал свой сок. Разрезаем цитрус пополам, выжимаем сок половины фрукта на мятно-сахарную массу. Следим за тем, чтобы не попала мякоть или косточки цитруса. Повторно растираем содержимое с сахаром и мятой.
- Стаканчик наполняем колотым льдом до самого верху. Кусочки льда должны быть небольшими, но и не слишком маленькими.
- Доливаем ром, накрываем стаканчик половинкой шейкера или другим стаканом большего диаметра, хорошо взбалтываем содержимое. Мешаем пока стенки хайбола не запотеют, а мята равномерно распределиться по всему объему.
- Теперь добавляем газировку, а если предпочитаете более сладкие напитки, то можно долить спрайт.
- Украшаем коктейль веточкой мяты, вставляем трубочку для коктейлей, наслаждаемся божественным напитком.
По желанию можно добавить немного цедры лайма, от этого вкус станет более ярким и насыщенным.
Мохито – довольно распространенный барный напиток, появившийся в Гаване. Он просто незаменим, когда палит летнее солнце, т.к. прекрасно освежает и бодрит.
В составе мохито обязательно должна присутствовать свежая мята, которая обеспечивает освежающий эффект. Дополнительно используются разнообразные фрукты, ягоды, даже огурцы. Классический мохито делается с добавлением алкоголя: водки или рома. Но есть безалкогольные напитки, которые предназначены исключительно для утоления жажды.
Напиток можно заказать в любом кафе, баре или ресторанчике.
Сегодня, мы расскажем, как приготовить в домашних условиях алкогольный мохито не только в классическом варианте, но и поделимся несколькими интересными вариациями.
Очень освежающий, яркий и вкусный арбузный алкогольный коктейль, приготовленный в домашних условиях. Приготовив этот напиток жарким летом, вы подарите себе заряд бодрости и отличное настроение.
Ингредиенты для приготовления на 5-6 порций:
- 170 гр. свежей мяты;
- 25 мг сока лайма;
- 60 мл рома;
- 230 мг воды;
- 240 гр. сахарного песка;
- 0,5 кг мякоти арбуза;
- Содовая.
Процесс приготовления:
- Споласкиваем веточки мяты, разминаем руками, складываем в отдельную емкость. Заливаем зелень водой, отправляем в микроволновую печь на пару минут, чтобы жидкость закипела.
- После этого изымаем мятный отвар, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем мятный сироп до полного остывания.
- Арбуз моем, разрезаем на дольки, срезаем корки, удаляем семечки. Мякоть режем произвольными кубиками, складываем в чашу блендера, перебиваем до однородного состояния.
- На дно высоких стаканов выкладываем свежие мятные листочки. Сверху заливаем арбузным соком, все разминаем пестиком, перемешиваем.
- Потом выдавливаем сок лайма, разливаем его по стаканчикам. Добавляем ром, по 20 мг охлажденного мятного сахарного сиропа.
- Смесь переливаем в шейкер с колотым льдом, хорошенько взбалтываем. Разливаем напиток по стаканам, доливаем до верха охлажденной содовой.
- Коктейль украшаем мятой и долькой лайма, вставляем трубочку. Коктейль готов.
Это довольно освежающий рецепт коктейля мохито с огуречной ноткой. Приготовлением его лучше заняться за несколько часов до подачи, а потом только останется добавить алкоголь.
- 1 лайма;
- 3 веточки мяты перечной;
- 0,5 длинного огурца;
- 60 мл белого рома;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 120 мл газировки;
- Пищевой лед.
Процесс приготовления:
- Лайм моем, разрезаем на две половины. С одной части выдавливаем сок, не допуская попадания мякоти и косточек. Другую часть цитруса нарезаем тонкими полукольцами.
- Огурец споласкиваем, очищаем от кожуры, нарезаем мякоть кубиками. Складываем огурцы с соком лайма в блендер, взбиваем до состояния пюре.
- В стакан выкладываем листочки мяты, ломтики лайма и сахар. Все ингредиенты тщательно перетираем в кашицу барным пестиком.
- Добавляем огуречное пюре. Далее доливаем ром, заливаем газировкой. Добавляем несколько кусков льда и сразу же подаем.
Мохито с шампанским, клубникой и базиликом
Довольно необычное сочетание ингредиентов для мохито. Напиток обладает очень приятным и сладким вкусом.
Ингредиенты для приготовления на 6 порций:
- 1 кг свежей клубники;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 12 листьев свежего базилика;
- 1 бутылка шампанского.
Процесс приготовления:
- Зелень тщательно моем, обсушиваем, рвем кусочками. Клубнику также моем, отрываем чашелистики, разрезаем пополам.
- В чашу блендера складываем клубнику с базиликом, добавляем сахар, перебиваем массу до однородности.
- Стаканы для напитка наполовину наполняем льдом, разливаем клубничное пюре с базиликом. Осталось доверху наполнить каждый стаканчик шампанским. Украсить край стаканов клубничкой, листочком зелени и можно угощать веселую компанию.
Коктейль мохито с квасом
Очень свежий, легкий и чуть опьяняющий рецепт в домашних условиях. То, что нужно для летнего вечера в хорошей компании.
Ингредиенты для приготовления на 1 порцию:
- 150 мл кваса;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- Свежая мята;
- 25 мл золотистого рома;
Процесс приготовления:
- Тщательно моем мяту с лимоном, обсушиваем кухонным полотенцем.
- В стакан выкладываем листочки мяты, обобрав их с веточки, отделив черешки. Туда же высыпаем сахар, наливаем сок лимона. Добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов. Массу процеживаем через ситечко в чистый стакан или фужер.
- От лимона отрезаем несколько тонких кружков. В стакан добавляем 2-3 лимонных кружочков, вливаем ром.
- Следом наполняем стакан льдом, кладем веточку мяты, заливаем квасом. На краешек стакана надеваем кружок лимона и подаем.
Вот такие простые и адаптированные рецепты алкогольного мохито в домашних условиях. При желании их всегда можно быстро приготовить и освежиться в летнюю жару. Приятного всем аппетита!
Видео:
Многие из тех, кто употребляет алкоголь, предпочитают смешивать его в коктейлях, нежели принимать в чистом виде. Так улучшается вкус первоначального напитка и уменьшается его крепость. Согласитесь, водка, смешанная даже с простой "Кока-колой", пьется гораздо приятнее и легче, чем в чистом виде. Это особенно актуально для женщин, которые не могут употреблять напитки с большим содержанием спирта. Алкогольный которого вы найдете в нашей статье, отличается превосходным свежим вкусом мяты, достаточно сладок благодаря добавлению сахарного сиропа, а настоящий к примеру "Баккарди", придает ему приятную крепость. Этот коктейль - один из фаворитов пляжных баров и летних вечеринок, поэтому вы не пожалеете, если попробуете дома приготовить алкогольный "Мохито".
Рецепт коктейля: главное, правильно смешать ингредиенты
Этот напиток, созданный на Кубе в Гаване, был одним из любимых у Кстати, кафе "Бодегвита дель Медио" - именно то место, где смешали "Мохито" в первый раз, - работает до сих пор. Если вы планируете поездку в столицу сигар и рома, можете смело занести этот маленький ресторанчик в путеводитель по памятным местам. А для тех, кто хочет просто приготовить классический алкогольный "Мохито", рецепт приведен со всеми подробностями. На одну порцию возьмите:
- 50 мл светлого кубинского рома типа "Баккарди";
- свежий лайм;
- 7-8 листиков мяты;
- чайную ложку сахара;
- содовую воду (швепс, спрайт либо иную, но белого цвета).
Для начала растворите сахар в соке лайма и вылейте в высокий стакан. Мяту помните руками или немного растолките в ступке, добавьте к лайму. Всыпьте до половины бокала колотый лед, влейте ром и заполните доверху или "Спрайтом". Кстати, если в коктейль вы добавляете последний, то сахара нужно класть меньше, т. к. газировка уже довольно сладкая. Конечно, у этого микса есть и иные варианты приготовления. О том, как смешать ягодный алкогольный "Мохито", рецепт которого лишь чуть изменен в сравнении с классическим, читайте далее в нашей статье. Он особенно понравится дамам и станет отличным освежающим напитком на летней вечеринке в жаркий день. Для него вы можете взять любую ягоду (клубнику, малину, вишню), немного пофантазировать и добавить то, что особенно нравится именно вам.
Коктейль "Мохито алкогольный". Рецепт с ягодами или фруктами
Чтобы смешать этот красивый и вам понадобятся:
- несколько веточек мяты (достаточно будет взять 2-3);
- 1 средний лайм;
- чайная ложка коричневого тростникового сахара;
- 3-4 ягоды клубники;
- 50 мл рома (светлого);
- 20 мл клубничного сиропа либо ликера;
- содовая вода.
Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан. В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром. Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком - так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку. Почти готово - осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой. Получился свежий и вкусный коктейль. Не правда ли, легкий рецепт? "Мохито алкогольный" можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов. Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли.