Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. Применение пекинской капусты. Фаршированная пекинская капуста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пекинская капуста (салатная капуста или петсай) является травянистым двухлетним растением. Ее нередко именуют «китайским салатом». Она приносит пользу для нашего организма.

Биологическое описание и распространение пекинской капусты

Культивируют салатную капусту в качестве однолетнего растения. Ее нежные и сочные листья преобразуются в рыхлый кочан или розетку. Каждый лист имеет белоснежную треугольную или плоскую срединную жилку, а также волнистый либо зубчатый край и пузырчатую внутреннюю часть.

Пекинская капуста изначально появилась в Китае. Первое упоминание о ней было найдено в письменных источниках V-VI векам н. э.

Затем салатная капуста попала в Японию и страны Индокитая. Сегодня в этих уголках мира к ней относятся с большим почтением.

В середине XX века в солнечной Японии были выведены коммерческие гибриды и сорта, характеризующиеся высокой скороспелостью и урожайностью. В США и Европе петсай до 1970 годах выращивали в ограниченных количествах. Лишь в последние годы (благодаря появлению скороспелых японских гибридов) его стали культивировать очень активно. Не так давно пекинскую капусту начали масштабно выращивать в России.

Состав капусты пекинской

На 100 г продукта приходится около 16 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • жиры – 4,9 %;
  • белки – 31,4 %;
  • углеводы – 63,7 %.

Капуста пекинская богата белком. Аскорбиновой кислоты в ней в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях. Овощная культура ценится за высокое содержание витаминов: С, РР, А, Е, К, Р, группы В. Она богата лимонной кислотой, каротином, микроэлементами (калием, кальцием, серой, фосфором, медью, фтором). В ее состав входят лютеин и зеаксантин.

Применение пекинской капусты

  1. В кулинарии.

Листовые формы овощной культуры используют как салатную зелень, а кочанные – добавляют в супы, гарниры, сушат и маринуют (после предварительной обработки). Жители Восточной Азии часто заквашивают петсай. Корейцы, например, готовят из него острое и вкусное блюдо – кимчхи.

Очень полезен сок пекинской капусты. Он сосредоточен в нижней части кочана, поэтому выбрасывать ее не рекомендуется.

Пекинскую капусту тушат, варят и запекают. Ее используют в качестве основного компонента голубцов. Борщ, сваренный из овощной культуры, получается вкусным и славится отсутствием капустного запаха.

Петсай является натуральным природным консервантом, так как в его листьях содержатся каротин и лимонная кислота. Известно, что овощной салат, в который была добавлена пекинская капуста, остается свежим намного дольше, чем аналогичное блюдо с руколой.

Благодаря лимонной кислоте в пекинской капусте длительное время сохраняются витамины. Ее рекомендуется употреблять не только как источник жизненно-необходимых веществ, но и как диетический продукт.

  1. Для похудения.

Салатная капуста содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом. Ее употребление притупляет чувство голода. Именно поэтому она может использоваться для похудения.

  1. В медицине.

Китайский салат является составляющей многих целебных рецептов.

Польза пекинской капусты

  1. Помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислотыр может применяться для укрепления иммунитета.
  3. Рекомендуется к употреблению при язве и лучевой болезни.
  4. Способна предотвращать аллергические реакции, так как в ее состав входит лизин – вещество, нейтрализующее активность чужеродных белков, поступающих в человеческий организм.
  5. Благодаря лактуцину нормализует деятельность пищеварительной системы, а также значительно улучшает сон, неплохо снижает проявления депрессии и уменьшает эмоциональную возбудимость. Доказано, что при регулярном употреблении сырого китайского салата можно избавиться от головных болей и стресса.
  6. Выводит из организма токсины, а также помогает устранить запоры.
  7. Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

— ревматизм;

— старческое слабоумие;

— артрит;

— гипертония;

— желтуха;

  1. Помогает справиться с анемией, так как способствует формированию кровяных телец.
  2. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  3. Сок овощной культуры помогает бороться с заболеваниями горла и ротовой полости.

Некоторые врачи считают, что наибольшая часть ценных веществ сосредоточена в соке пекинской капусты. Овощные салаты с ее участием обладают меньшим количеством лечебных свойств.

Вред от капусты пекинской

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:

— панкреатит;

— заболевания ЖКТ в фазе обострения;

— гастрит с повышенной кислотностью;

— кишечные и желудочные кровотечения.

Чрезмерное употребление капустного салата может привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.

Народные рецепты

  1. При акне:

— 100 г салатной капусты залить водой (300 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 15;

— отвар процедить и остудить;

— приготовленным составом протирать кожу.

  1. При бессоннице:

— 150 г китайского салата залить водой (350 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 30;

— отвар принимать на ночь.

  1. При бронхиальной астме:

— 20 г семян салатной капусты залить водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 25;

— отвар процедить и остудить;

— употреблять по 100-150 мл напитка 1-2 раза в день.

  1. При мастопатии и чесотке:

— мелко нашинковать 150-200 г листьев китайского салата;

— сбрызнуть измельченный овощ 20 мл растительного масла;

— употреблять блюдо 1-2 раза в день.

  1. При воспалении век:

— размять пару отварных листьев салатной капусты;

— добавить к ним 20 мл оливкового масла;

— приложить листья к закрытым векам минут на 20.

Интересные факты о пекинской капусте

  1. В Китае петсай известен уже более 5000 лет.
  2. В одной тарелке тушеной овощной культуры содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
  3. Урожай салатной капусты можно собирать уже спустя пару месяцев после посева.

Вывод:

Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Она широко используется в кулинарии, а также является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний.

Селекция овоща поначалу велась только любителями. Первые профессиональные опыты селекции начались только после появления пекинки в Японии в 40–60-х годов прошлого века. В Советском Союзе первый сорт пекинской капусты – Хибинская 5 – был выведен на Полярной опытной станции в 70-х годах. На сегодняшний день лучшими сортами считаются голландские.

Внешний вид

Рыхлые сочные нежные листья пекинки собраны в кочан, напоминающий римский салат Ромэн, от 30 до 50 см. Каждый лист имеет плоскую или треугольную белую срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые. На разрезе кочан жёлто-зеленый. Окраска листьев варьируется от жёлтой до ярко-зелёной.

Важно! Пекинская капуста с тёмно-зелёными листьями в пищу не годится из-за повышенного содержания нитратов.

Фото

На фотографиях ниже вы можете увидеть, что это такое — китайская или пекинская капуста, как выглядит овощ.





Польза и вред

О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке , а современные исследования её подтверждают.

  • Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
  • Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
  • По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
  • При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
  • Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
  • Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
  • При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
  • Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
  • Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
  • Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
  • Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
  • Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
  • Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.

Справка. Запрет на употребление пекинской капустой связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. В этом случае она может принести вред. Не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.

Овощ в рационе детей и кормящим матерей

В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве. В большинстве случаев овощ усваивается нормально , и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов.

Можно ли давать животным?

Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.

Сравнение с другими видами овоща

Разные виды капусты имеют свои преимущества. Капуста под названием пекинская (китайская) может использоваться как листовой салат , чего не скажешь о других видах овоща. По сравнению с другими видами капусты она более нежная. При этом у неё более длительный срок хранения и она намного дольше сохраняет витамин С в первозданном состоянии.

Сорта

В целом, культура это достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-55 дней, средние – 55-60, поздние – до 80 дней. Лучшими считаются голландские сорта, а для того, чтобы снимать урожай с весны до осени, можно посадить несколько разных сортов.

  1. Ранние сорта – Хибинская, Оранжевый мандарин, Ча-Ча.
  2. Среднеспелые – Бокал, Кудесница, Гранат, Ника.
  3. Районированные – Ласточка, Лебедушка, Аленушка, Веснянка, Пава (русская селекция).
  4. Гибридные сорта – Маленькое чудо, Маноко, Нежность, Билко, Ворожея, Гидра, Княжа.

Особенности выращивания

Есть своя специфика при выращивании пекинской капусты.

На заметку. Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, и важно не опоздать с посевом, чтобы избежать стрелкования. Если с самого начала упустить этот момент, урожая не будет.

Высаживают овощ одним из двух способов:


Из видео узнаете как посеять пекинскую капусту:

Уход

Почва

Почва для этого овоща должна быть лёгкой, плодородной, достаточно рыхлой и влагопроницаемой , идеальный вариант – суглинок. Если грунт на существующем участке таковым не является, можно подготовить его, добавив перегной или перепревший компост для повышения питательности и некислый сухой торф, который улучшит дренажные показатели.

Лунки должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга, для экономии места можно размещать их в шахматном порядке.

Справка. Для выращивания рассады лучше использовать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2 или дёрн с торфом в равных количествах. При посеве семян пекинской капусты в открытый грунт в каждую лунку добавляют 0,5 л перегноя.

При высадке рассады нужно тщательно перекопать участок. Грядки должны быть узкими, с небольшими траншеями между ними.

Полив

Поливая пекинскую капусту, необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась земляная корка вокруг всходов. В этом случае поможет или очень аккуратное рыхление почвы, что весьма трудоёмко для огородника и небезопасно для корешков, или более эффективное и несложное мульчирование, к которому прибегают намного чаще. Поливать растение нужно под корень, так чтобы вода не попадала на листья и не вызывала солнечные ожоги. Вода должна быть тёплой.

Освещение

Это чрезвычайно важный вопрос для успешного выращивания пекинки, так как световой день не должен превышать 12 часов. Но, начиная с весеннего равноденствия, продолжительность дня быстро увеличивается. При этом растение очень любит солнце, в тени растёт плохо, поэтому придётся следить за тем, чтобы солнца было ровно столько, сколько необходимо. С этой целью его количество регулируют, накрывая грядки с вечера до утра непрозрачной плёнкой.

Температура

Оптимальная температура для выращивания пекинки – 13-20 о С. При более низкой температуре она не сможет расти, при более высокой кочан не сформируется. Чтобы избежать губительного воздействия возможных заморозков, всходы сразу же после посадки накрывают полотном.

Удобрение

Удобрения обычно пекинской капусте не требуются, азотистых особенно рекомендуется избегать. Только в период формирования кочана можно использовать жидкие органические удобрения: раствор гуматов, забродивший травяной настой или коровяк в небольших количествах.

Если участок позволяет, можно высаживать рассаду или семена с интервалом 2 недели, таким образом урожай можно будет собирать весь дачный сезон. Летнюю посадку можно осуществлять в конце августа.

Сбор урожая

Внимание! Основное правило – урожай следует собирать в сухую погоду. Иначе кочаны, несмотря на все предосторожности, загниют.

Сбору подлежат зрелые чистые кочаны высотой от 20 см. Их срезают острым ножом. Поздние же сорта выкапывают вместе с корнями.

Из видео узнаете как правильно собрать урожай пекинской капусты:

Хранение

Помещение для хранения урожая пекинки должно быть прохладным и сухим, с температурой не выше +2 о С. Хранить овощи нужно в деревянных ящиках или на стеллажах. Время от времени необходимо проверять запасы на предмет появления гнили.

Болезни и вредители

Главные враги пекинки:


Начинать борьбу с ними следует на стадии подготовки участка к посадке:

  • не высаживать пекинскую капусту на грядки, где ранее росли горчица, редис и другая капуста;
  • осыпать грядку древесной золой;
  • укрывать насаждения нетканым полотном;
  • опрыскивать всходы смесью из горчичного порошка, табака, золы и красного перца.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом с капустой:

  1. шалфей;
  2. полынь;
  3. чеснок;
  4. петунии;
  5. картошку;
  6. раскладывать между грядками листья лопуха.

Справка. Если принятых мер недостаточно, используют химикаты.

  • Грибковые инфекции (ложная мучнистая роса, серая гниль) поражают капусту, которую избыточно поливают при высокой температуре. Следует уменьшить полив и обработать посадки специальными средствами.
  • Кила капустных развивается на стеблях и корнях. Растения искривляются, появляются вздутия. Заболевшие растения надо своевременно удалять, и если удастся сохранить урожай, то в течение 3 лет необходимо воздерживаться от разведения капусты на неблагополучных грядках.
  • Чёрная ножка – бич преимущественно молодых растений. Предотвратить развитие инфекции можно путём обеззараживания земли и соблюдением правил ухода за рассадой.

Использование в кулинарии

Этот овощ хорош для приготовления первых блюд, гарнира ко вторым и, конечно, для свежих салатов. Также его солят и маринуют.

Противопоказания

Овощ этот, без сомнения, настоящий кладезь полезных веществ. Но есть заболевания, при которых он противопоказан:


Клетчатка и витамин С, которые содержатся в овоще в больших количествах, могут раздражать больные органы и усугубить течение заболевания.

Заключение

Пекинская капуста прекрасно адаптировалась к жизни на участках средней полосы. В целом для начинающих огородников будет несложным и полезным опыт выращивания этого овоща, а употребление в пищу собственноручно выращенного урожая приносит не только пользу, но и особое удовольствие.

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты. Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах петсай, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Принесет она массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Очень разнообразны блюда из петсай, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде. Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты­

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно овощ сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

На второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность. Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из петсай принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Рецепты из пекинской капусты

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинки? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с петсай: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

Салат Цезарь с сухариками

  • Калорийность блюда: 132,9 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с петсай она создаст весьма гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 кочан;
  • грудка курицы – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • маслины – 200 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • сухарики – 2 горстки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат сухариками нужно перед самой подачей.

Кимчи­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

Ингредиенты:

  • петсай – 1 вилок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • тертый имбирь – 2-3 ст. л.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
  2. Дождитесь, пока она пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
  3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
  4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
  5. Залейте острой заправкой, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  6. Через 2-3 дня кимчи по-корейски будет готово.

Крабовый салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 144,5 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • петсай – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
  2. Кочан разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
  3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
  4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.

Салат из пекинки с кукурузой

  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • пекинка – 800 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • грудка курицы – 300 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками.
  2. Листья промыть, порвать кусочками.
  3. Смешать пекинку с кукурузой, филе и заправить специями.
  4. Перед подачей салат капустный с кукурузой нужно заправить оливковым маслом.

Рулет­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 169,5 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • плавленый сыр – 1 пачка.
  • листья петсай – 6 шт.;
  • стружка тунца – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С листьев срезать жесткие части, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.
  2. Крабовые палочки разморозить, развернуть пластом.
  3. Огурец с помидором помыть, нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца при помощи миксера взбить с уксусом в пышную пену.
  5. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла и пожарить омлет.
  6. Тунец смешать с майонезом и тертым плавленым сыром.
  7. На пищевую пленку выложить слоями листья, затем омлет, крабовые палочки и овощи.
  8. Все смазать соусом и завернуть рулет.
  9. Положить рулет в холодильник на 1-2 часа, после чего разрезать на порции.

С ананасом­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • петсай – 300 г;
  • грудка курицы – 400 г;
  • ананасы в консервах – 5 колец;
  • грецкие орехи – 50-80 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Кочан мелко нашинкуйте, а ананасы порежьте кубиками.
  3. Измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов.
  4. Смешайте все продукты в глубоком салатнике, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Заправьте готовый салат майонезом.

Простой салат­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: для 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты:

  • петсай – ½ кочана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кукуруза – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от верхнего слоя, перец – от семечек, а с помидора убрать плодоножку.
  2. Нарезать овощи крупными кубиками, смешать с кукурузой и салатными листьями.
  3. В отдельной миске соединить оливковое масло, бальзамический уксус и молотый перчик. При желании в заправку можно добавить другие специи.
  4. Перед подачей на стол легкий салат полить соусом.

Голубцы

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, взяв вилок пекинской. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту. Как приготовить пекинку на русский лад, вы сможете узнать из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • верхние листья петсай – 3 шт.;
  • мясной фарш – 200 г;
  • рис – 60 г;
  • сыр – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 50-70 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • бульон – ½ ст.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начинки соедините фарш с полуготовым рисом и тертым сыром.
  2. Срежьте толстый корешок с верхней части каждого листа. Бланшируйте капустные листья в горячей воде по 15 секунд.
  3. У основания салатного листа выложите комочек фарша, подверните края.
  4. Заверните короткую сторону, а затем сверните рулетик по всей длине.
  5. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде с грибами.
  6. Влейте к грибам куриный бульон, добавьте специи.
  7. Как только жидкость начнет кипеть, переложите в сотейник голубцы из пекинки.
  8. Протушите заготовки в соусе около 10 минут, затем влейте сливки и проварите 5-7 минут.
  9. Под конец добавьте к соусу сметану, смешанную с помидорами и протушите голубцы под крышкой еще 5 минут.

Запеканка­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мало знать основные принципы, как приготовить овощную запеканку. Нужно уметь еще и правильно подобрать для нее продукты. Например, в этом рецепте очень важно использовать плотную капусту. Посмотрите на кочан в разрезе: его листья должны быть белого цвета и плотно прилегать друг к дружке. Что касается грибов, то подойдут любые: вешенки, белые, подосиновики или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • кочан – 200 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы с луком промыть, нарезать кубиками.
  2. Пассеровать смесь на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Как только сок из овощей испарится, влить на сковороду сливки, продолжить готовить еще 3-4 минуты.
  4. Кочан вымыть, мелко нарезать, смешать со взбитым яйцом.
  5. Переложить ингредиенты в толстостенную сковороду и залить грибным соусом.
  6. Запеканка в духовке будет готовиться при 180 градусах 20-30 минут.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Продумываете меню на праздничный стол и не знаете, что сделать с морепродуктами? Обязательно попробуйте приготовить этот капустный салат. Набор ингредиентов доступный, а процесс приготовления легок. Единственное, что может вызвать затруднения – варка кальмаров. Помните, что этот морепродукт нужно опускать в уже кипящую воду всего на несколько секунд, иначе мясо кальмара станет жестким.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 300 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • капустные листья – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры черри – 4-5 штук;
  • кальмар замороженный – 3 тушки;
  • твердый сыр – 50-80 г;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • оливковое масло – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в кипятке 1-2 минуты, очистить от панциря и кишечной вены.
  2. На сковороде с маслом обжарить дольки чеснока, а затем в ароматном масле слегка поджарить креветки.
  3. Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты, а затем нарезать.
  4. Отварные перепелиные яйца разрезать на 4 части, а помидоры черри – половинками.
  5. Соединить морепродукты с капустой и овощами.
  6. Сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй.
  7. Сверху на готовый салат потереть твердый сыр.

Видео

Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – , и обычной белокочанной?

О витаминах и аминокислотах

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и .

Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка

Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.

Волшебная овощная в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки.

Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда.

Капустные опасности

Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.

Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения.

Капустная диета по-пекински

Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.

Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.

Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.

Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.

Пекинская капуста в кулинарии

Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.

Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.

Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.

Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.

Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.

Рецепты диетических салатов с пекинской капустой

Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.

  • Классический.

Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.

  • С зеленью.

Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – , щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.

  • Японский.

Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного . Заправка: 2-3 стол. ложки + 1-2 зубчика . Калорийность – 30-40 ккал.

Необычные рецепты с пекинской капустой

  • Фаршированная капуста.

Понадобится: кочан «пекинки», плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.

Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек.

Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.

  • Спагетти с жареной курицей и пекинской капустой.

Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков , 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.

Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.

Корейские секреты приготовления пекинской капусты

Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.

  • Классический вариант кимчи.

Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.

Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.

Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.

  • Соленая пекинская капуста.

Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, 2 см, зернышки 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.

Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.

Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец + все сухие ингредиенты + масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»