Осетинский пирог с картошкой и грибами рецепт. Осетинский пирог с картошкой и грибами. Рецепт приготовления теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из этой статьи, уважаемый читатель, Вы узнаете, как сделать осетинский пирог из слоёного теста с картошкой и грибами.

Начинки для осетинского пирога бывают самые разные. Мы сделаем из того, что есть в любом магазине.

А вот тесто для него традиционно используют дрожжевое. У меня было слоёное, потому я буду делать из него.

Состав

тесто дрожжевое слоёное

картошка — 4-5 шт.

твёрдый сыр — 150 г

сыр сулугуни — 200 г

шампиньоны — 300 г

молоко — 1 стакан

масло сливочное — 50-70 г

зелень — 1 пучок

соль, чёрный перец

Приготовление

Первым делом чистим картошку и ставим варить.

Пока варится картошка, жарим грибы. Жариться они будут минут 10-12. Немного солим.

Натираем крупно твёрдый сыр и сулугуни, меремешиваем их.

Когда картошка сварится, делаем пюре.

Картошку лучше давить, нежели измельчать блендером. Разница состоит в том, что брендером она не давится, а мелко-мелко рубится. И пюре получается не такое нежное.

Итак, начинаем толкушкой давить картошку, порциями вливаем молоко и добавляем масло. Солим, перчим.

По количеству нам картошки понадобится столько же, сколько получилось сыра.

Добавляем к пюре грибы.

Теперь сыр и мелко нарезанную зелень.

Хорошенько всё вымешиваем.

Теперь нужно взять необходимое количество теста.

И поместить на него начинку.

Лучше сделать форму теста круглой

Формируем колобок из начинки, кладём его на тесто и делаем мешочек.

Такой мешочек похож на хинкали, только значительно больше.

Теперь руками, слекга приминая, начинаем формировать пирог. От центра к краям. Получается такая круглая лепёшечка.

Это немного напоминает, как делают лобиани , только без скалки и не так тонко.

В середине пирога нужно сделать дырку, чтобы пирог не надулся как пузырь.

Отправляем в нагретую до 180-190 градусов духовку.

Минут пятнадцать, и пирог будет готов, не прозевайте.

Теперь его нужно смазать сливочным маслом и дать немного постоять.

Оставшихся заготовок хватит ещё на один пирог.

Формируем ещё один «мешочек», приминаем, формируем и ставим в духовку.

А можно было бы и сделать маленькие пирожки, как пирожки с сыром и зеленью , и испечь их в духовке.

Ну ладно, это в следующий раз.

А теперь приятного Вам аппетита!

Предлагаем воспользоваться потрясающим рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Он станет замечательным сытным завтраком или ужином, украсит самый изысканный праздничный стол. Даже те, кто не особо любит грибы, дадут достойную оценку этому аппетитному кавказскому кушанью.

Осетинский пирог с грибами и сыром предлагаем приготовить из опарного дрожжевого теста на молоке с сывороткой.

Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- молоко – 100 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- сыворотка (или кефир) – 300 мл
- яйцо – 1 шт.

Для начинки:
- сыр осетинский (можно взять сулугуни) – 300 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- шампиньоны – 500-600 г
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки форм и рук при обработке теста
- мука для посыпки форм
- масло сливочное для смазки готовых пирогов (можно взять топленое)

Готовим осетинский пирог с грибами и сыром

1. Для теста распустите дрожжи в слегка теплом молоке с сахаром, добавьте муки до консистенции жидкой сметаны. Оставьте возле тепла минут на 20, чтобы опара забродила.

2. Добавьте к опаре сыворотку (комнатная температура), яйцо. Постепенно досыпая просеянную муку, замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом.

3. Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло. За это время обомните раза 2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку.

4. Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и тушите вместе, помешивая, до испарения жидкости. Добавьте соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

5. Когда грибы слегка остынут, смешайте их с тертым на крупной терке сыром.

6. Тесто и начинку поделите на 3 части.

7. Каждую часть теста скатайте в шарик, а затем разомните руками.

8. На середину полученной лепешки положите грибную начинку, приподнимите края, соберите их в сверху над начинкой и плотно защипните.

9. Положите полученный пирог швом вниз и осторожно разомните или раскатайте до размера формы. Следите, чтобы тесто не порвалось.

10. Смажьте 3 формы растительным маслом и притрусите мукой. На каждую положите по пирогу швом вниз. Вверху в центре сделайте небольшое отверстие.

11. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов около 20 минут.

12. Готовые осетинские пироги с грибами и сыром выньте из духовки и смажьте сливочным маслом, чтобы они стали мягче.

Приятного аппетита и вкусных пирогов!

Интересно знать
Осетины имеют столетний опыт приготовления пирогов, поэтому возникло множество разновидностей этой выпечки, как по начинке, так и по тесту. Классический же способ приготовления осетинских пирогов предполагал использование простого пресного теста из воды, соли и муки, а также несколько сочетаний продуктов в начинке с соответствующим названием пирога. Традиционно осетинские пироги положено есть руками, а разрезать следует на 7 частей сразу стопку по 3 или 4 пирога.

Посмотрели 3101 раз

Жанр материала: «Статья»

Изысканное блюдо для изысканных гостей

Если вы ни разу не пробовали осетинские пироги, вы многое потеряли. Это удивительное блюдо - пальчики оближешь, к тому же полезное – ни грамма холестерина и консервантов.


Рецепт приготовления осетинских пирогов, как верескового меда, передается из уст в уста, из поколения в поколение. Но, к счастью, рецепт осетинских пирогов не утерян, как рецепт верескового меда. Представляете, как красиво поставить на стол удивительной красоты и объедения пироги – этот символ домашнего очага, уюта, любви и изобилия.

Осетинские пироги с картошкой и грибами – главное блюдо во время осетинских застолий. Если же на стол подается три пирога – они выступают символом трехмерности мироздания, составляющие которого Бог, Земля и Солнце. Во время траурного застолья на стол подается только два пирога. Отсутствие одного пирога – солнца символизирует бренность бытия.

Начинкой осетинских пирогов могут быть не только картошка и грибы, но и мясо, тертая клюква или тыква, капуста или черемша с сыром и даже листья свеклы.

Приготовить самостоятельно осетинские пироги в домашних условиях, не зная точного рецепта, крайне сложно, если не сказать невозможно. Но порадовать себя изысканным блюдом возможно, если заказать выпечку у профессиональных кондитеров.

Лакомство нужно делать только из свежих продуктов, тщательно соблюдая добавление продуктов в блюдо. Ошибиться на несколько минут и все – блюдо не получится, будет какой-то другой пирог, отнюдь не осетинский. Блюдо нельзя разогревать в микроволновой печи или готовить на современном кухонном оборудовании, иначе дух, история пирога будет утрачена. Конечно, осетинские пироги нужно подавать к столу горячими, но и холодными блюдо также будет пользоваться популярностью. На праздничном столе заткнет за пояс самый изысканный и дорогой деликатес.

Заказывая осетинские пироги, обращайте внимание на репутацию кафе или кондитерской, которая предлагает подобную услугу. Обучить готовить блюдо может только осетин! Обращайте внимание на то, как давно работает кафе или ресторан, кто клиенты компании, оказывает ли предприятие услуги кейтеринга (доставка еды в офисы, на корпоративы). Правильно выбрав повара, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие!

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 0,5 литра,
  • мука - 500 г,
  • сухие дрожжи - 1 пакетик,
  • соль,
  • растительное масло.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель - 2–3 штуки,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • шампиньоны - 200 г,
  • репчатый лук - 1 средняя луковица,
  • сливочное масло - 3 столовые ложки,
  • тимьян,
  • черный молотый перец.

Для приготовления теста необходимо развести дрожжи в подогретом кефире, добавить муку, соль и тщательно вымешать получившуюся массу. После чего добавить 3 столовые ложки растительного масла, обернуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час.

Очищенный репчатый лук и вымытые шампиньоны нарезать и тушить на сковороде под крышкой. Добавить в грибы тимьян, соль и, периодически помешивая, готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Отварить картофель, размять его в пюре, добавить сметану, готовые шампиньоны, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто разделить на три части, сформировать пышки, дать им подойти в течение 20–30 минут и раскатать их в лепешки. На каждую выложить третью часть начинки, соединить края к центру и защипнуть.

Получившиеся мешочки сплющить и растянуть в большие тонкие лепешки. Сделать отверстие в центре для выхода пара и поставить выпекать в разогретую духовку минут на 20. Готовые пироги вынуть и обильно смазать сливочным маслом.

Еще информация

В Осетии классическим блюдом всегда было сочное мясо из баранины, сытная картошка и много зелени. Однако в последнее время привычки изменились, появились новые блюда. Одним из таких новшеств являются осетинские пироги с грибами, которые своим вкусом покорили многих, даже тех, кто никогда не был в Осетии.

Грибы для пирогов можно брать любые: , . Последние свободно продаются круглый год в любом магазине.

Осетинские пироги представляют собой круглые закрытые и плоские лепёшки больших размеров. Выпекать их несложно, а приготовление начинки и теста – элементарно. Количество теста должно быть равным количеству начинки. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами осетинских пирогов с грибами, дополненными картофелем, мясом и сыром.

Тесто для пирогов может быть таким, каким вы любите. Если у вас нет своего рецепта, предлагаем отличный вариант теста.

  • 400 г – мука;
  • 1 шт. – яйца;
  • 100 мл – молоко;
  • 300 мл – кефир;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • Соль;
  • 1 ч. л. сухие дрожжи;
  • 30 г – масло сливочное.

Молоко нагревают до 30°C, добавляют дрожжи, сахар и небольшую часть муки. Размешивают, и когда опара покроется пенкой, вливают тёплый кефир.

Вбивают яйцо, вводят сливочное масло, соль и остальную муку. Вымешивают тесто, ставят в тёплое место, накрывают и ждут, пока оно поднимется. Потом ещё раз обминают и только после этого приступают к работе.

Рецепт осетинского пирога с курицей, грибами, кинзой и тимьяном

Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами можно сделать из шампиньонов, при этом добавив немного лесных грибочков, что обогатит вкус.

Куриное мясо является доступным продуктом, которое гармонирует с различными специями.

  • окорочка – 700 г;
  • шампиньоны – 800 г;
  • боровики – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • соль;
  • кинза и тимьян – по 1 пучку.

Окорочка отваривают, отделяют мясо от кости и измельчают. При варке мяса в воду для аромата добавляют мелко нарезанную морковь, луковицу, перец красный острый и чёрный молотый.

Лук режут кубиками и соединяют с порезанными грибами, солят по вкусу, жарят до готовности и смешивают с куриным мясом.

В начинку добавляют 3 ст. л. мясного бульона, чтобы масса получилась сочной, а также измельчённую зелень.

Раскатывают тесто, начинку накладывают в середину и соединяют края лепёшки. Руками придавливают пирог и делают его тонким. Прямо в центре проделывают отверстие, чтобы выходил пар.

В разогретую до 180°C духовку ставят пирог и запекают 25-30 мин.

Вынимают осетинский пирог с курицей и грибами из духового шкафа, смазывают растопленным маслом и дают немного постоять.

Вкусный осетинский пирог с картошкой и грибами

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами – потрясающе вкусное блюдо для застолий.

  • грибы (шампиньоны) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • тимьян и соль – по вкусу.

Грибочки нарезают мелкими кубиками и тушат под крышкой.

Нарезают кубиками лук, добавляют к грибам и жарят без крышки 10 мин.

Добавляют соль, тимьян и перец, перемешивают и жарят до золотистости.

Отваривают очищенный картофель, разминают в пюре и добавляют сливки.

Смешивают грибы с картошкой и выкладывают на приготовленные лепёшки. Соединяют края теста и защипывают, оставляя в середине отверстие.

Мешочки с начинкой раскатывают скалкой в лепёшки и ставят в жарочный шкаф. Осетинский пирог с картошкой и грибами выпекают при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Пироги вынуть и жирно смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с грибами, сыром, петрушкой и укропом

Осетинский пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста с жареными шампиньонами и тёртым твёрдым сыром.

  • грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.

Грибочки и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистого цвета в сливочном масле.

Дать смеси остыть и соединить с натёртым на тёрке сыром, перемешать.

Посолить, ввести измельчённую петрушку и укроп, перемешать.

Тесто раскатать в лепёшку, выложить начинку из грибов и сыра посередине, поднять края вверх и защипнуть тесто.

Руками аккуратно придавить лепёшку до плоского состояния и положить на смазанный маслом противень.

Выпекать в разогретом жарочном шкафу 25-30 мин при температуре 190°C, пока верхушка не станет золотистой.

Пропитать пирог сливочным маслом, дать настояться 10 мин и подавать к столу.

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем нужно готовить, соблюдая пропорции и последовательность. Иначе может получиться любой другой пирог, но не тот, что мы хотели приготовить.

  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сметана – 70 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молотый перец белый – 1 ч. л.

Грибочки помыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Из картофеля приготовить пюре, влить сметану и хорошо размять, посолить.

Лук очистить, промыть, мелко порезать и пожарить на масле до мягкости.

Соединить все ингредиенты, посолить, добавить молотый белый перец, перемешать.

Тесто раскатать в большой круг толщиной 2-2,5 см. В середину лепёшки выложить начинку, поднять аккуратно края и защипнуть.

Перевернуть пирог швом вниз, аккуратно раскатать скалкой и в середине сделать 2-3 небольших дырки, чтобы выходил пар.

Разогреть духовку, поставить пирог и выпекать 25-30 мин при температуре 180°C, пока верхняя часть не станет светло-коричневого цвета.

Обильно смазать пирог сливочным маслом, дать постоять 5-7 мин и горячим подать к столу.

Вариант осетинского пирога с мясом и грибами

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»