Печеные яблоки с творогом в мультиварке рецепт. Яблоки фаршированные курицей. Запеченные яблоки в мультиварке – общие принципы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы хотите приготовить необычный десерт, но хотите, чтобы он был в одно время вкусным, полезным и некалорийным. Содержал как можно меньше сахара и его можно было давать даже деткам до года. То самым верным решением будет приготовить печеные яблоки с творожной начинкой.

Печеные яблоки сами по себе очень полезные и невероятно вкусные, а если их начинить творогом с красной смородиной и изюмом, а сверху полить натуральным медом, то это будет верх совершенства.

Этот десерт не только порадует ваш вкус, но и ваших гостей, ведь его не стыдно подать на любой праздник, будь это Новый год, день рождение или Рождество. Гости будут в восторге ведь такой вкусности они точно не ели. А десерт печеные яблоки с творогом станут вашей визитной карточкой и займут почетное место в вашем меню.

Также не забываем, что печеные яблоки полны витаминов. В них много железа и других полезных микроэлементов, поэтому их не только можно, но и нужно кушать беременным, кормящим мамам, а также людям с низкими гемоглобином и тем, кто недавно переболел.

А что бы вы много времени не тратили на приготовление в этом вам поможет современное чудо техники мультиварка, в ней вы приготовите печеные яблоки с творожной начинкой всего за 5 минут. С учетом времени подготовки вы потратите всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Творог- 150 гр;
  • Изюм- 1 ст. лож;
  • Красная смородина-1–2 ст. лож;
  • Сахар- 1 ч.лож;
  • Вода-3 ст. лож.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько помыть, желательно брать для этого блюда крупные, спелые, и без наружных повреждений, прекрасно подойдут зимние яблоки, кисло-сладких сортов, с красной кожей.
  2. Сверху у яблок срезать шапочку, и аккуратно, с помощью ножика или чайной ложки выбрать середину, сделать с яблок как бы чашу.
  3. Творог размять вилкой, добавить 1 чайную ложку сахара (сахар в творог добавлять не обязательно, можно будет потом потрусить готовые яблоки с верху по вкусу).
  4. Изюм залить кипятком, дать постоять несколько минут. Воду слить изюм отжать, добавить в творог. Красную смородину (паричку) можно брать и другие кисло-сладкие ягоды по сезону, помыть, и добавить в творог, если вы будете использовать замороженные ягоды парички, то их размораживать не обязательно просто положите их в творог и перемешайте.
  5. Начините яблоки полученной творожной начинкой.
  6. Готовые яблоки с творожной начинкой, сложите в чашу мультиварки, дно мультиварки смазывать нечем не нужно, просто добавьте несколько столовых ложек обычной воды. Поставить мультиварку в режим «варка на пару», закрыть крышку, по умолчанию у меня ставится в данном режиме на 20 минут, но за 20 минут, яблоки просто разлезутся, поэтому через 3–5 минут, яблоки можно доставать и подавать на стол.

Перед подачей на стол, яблоки можно полить натуральным жидким медом или посыпать дополнительно сахаром.

Печеные яблоки - это полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приготовить запеченные яблоки можно не только в духовке, но и в мультиварке. Я предлагаю простой и удачный рецепт запекания яблок с творогом в мультиварке. Яблочки получаются не только вкусными, но и полезными. А для того чтобы сделать творожную начинку для фарширования яблок более интересной, к творогу можно добавить банан. Попробуйте запечь яблоки по этому рецепту и вам, наверняка, понравится этот прекрасный десерт!

Ингредиенты

Для приготовления яблок, запеченных с творогом в мультиварке, понадобится (на 3 порции):

яблоки - 3 шт. (примерно одинакового размера);

творог - 60 г;
банан - 1/2 шт. (по желанию);
сметана - 1 ст. л.;
сахар - 1 ч. л. (или по вкусу);
ванилин - по вкусу (по желанию);
мед - 2-3 ч. л.;
вода кипяченая - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Для того чтобы яблоки лучше пропеклись, сделать надрезы по кожуре яблок при помощи ножа. Надрезы нужны и для того, чтобы яблоки, при поливке мёдом, хорошо пропиталось не только изнутри, но и снаружи (этот шаг можно пропустить, если яблоки сладкие и не требуют дополнительного подслащивания).
Для приготовления начинки творог смешать с сахаром, сметаной и нарезанным на кусочки бананом.


Отверстия подготовленных яблок заполнить творожной начинкой. Фаршированные яблоки выложить в мисочку, сделанную из фольги (мисочка из фольги нужна для того, чтобы яблоки в процессе запекания не прилипали ко дну мультиварки).

Поставить мисочку из фольги с яблоками в чашу мультиварки. В мисочку из фольги налить воду.

Мультиварку включить на режим "Мультиповар" (температура 160 градусов) или режим "Выпечка" на 30-40 минут, закрыть крышку мультиварки и запекать яблоки до готовности. Время приготовления зависит от сорта яблок: мягкие сорта запекаются около 20 минут, твердые - 30-40 минут. У меня - зимний сорт яблок, яблочки плотные, поэтому готовятся они 30-40 минут.

Подать в остывшем виде, украсив листочками мяты или мелисы.

Яблоки, запеченные с творогом в мультиварке по этому рецепту, получаются мягкими, вкусными и ароматными. Попробуйте!
Приятного всем аппетита!

Когда хочется приготовить вкусный и одновременно полезный десерт, многие хозяйки предпочитают делать запеченные яблоки в мультиварке. С помощью этого кухонного агрегата фрукты готовятся без особого труда, а разнообразие рецептов позволяет выбирать лакомство по вкусу и настроению, а также исходя из наличия тех или иных продуктов.

Запеченные яблоки приготовить несложно, но чтобы они имели насыщенные вкус и аромат, сохраняли свежий оттенок и форму, необходимо знать несколько секретов.

  • Для запекания подходят любые сорта яблок, лишь бы они имели сочную мякоть и плотную кожуру, были без повреждений. Однако сладкие фрукты при запекании удаются менее вкусными и ароматными, чем плоды с кислинкой. Идеальными для запекания считаются яблоки сорта «Антоновка» и похожие на них.
  • При запекании яблок целиком их необходимо в нескольких местах проколоть зубочисткой. Благодаря этому они не потрескаются при запекании. В противном случае десерт не будет выглядеть аппетитным.
  • Фаршированные яблоки можно запекать двумя способами. Один вариант – вырезать из целого яблока сердцевину и положить на ее место начинку. Другой вариант – разрезать яблоко пополам, удалить сердцевину и начинку положить в образовавшееся углубление. В любом случае важно сохранить цвет яблока. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
  • Для запекания яблок в мультиварке чаще всего используют программу «Выпечка». Если предусмотрена функция «Мультиповар», можно применять и ее. При этом чашу мультиварки необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Иногда яблоки запекают в режиме тушения. В этом случае на дно вливают немного воды, сока или сиропа. Время запекания зависит от мощности мультиварки, выбора программы и размера самих плодов. Обычно оно составляет 40–50 минут.

В качестве начинки при приготовлении фаршированных печеных яблок чаще всего берут творог, сухофрукты, ягоды, мед, рис и овсяные хлопья, однако могут быть использованы и другие ингредиенты.

Запеченные яблоки в мультиварке целиком

  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Обсушите их бумажной салфеткой. Вокруг плодоножки сделайте несколько глубоких вертикальных разрезов, не дорезая до самого дна. Осторожно срежьте верхушку с плодоножкой. С помощью маленькой ложки извлеките сердцевину, стараясь не нарушить целостность плодов.
  • Смешайте сахар с корицей, распределите по яблокам, всыпая в образовавшиеся отверстия. Прикройте «крышкой» – срезанной верхушкой с плодоножкой.
  • Натрите масло небольшими кусками прямо в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Когда масло растопится, положите в чашу яблоки и опустите крышку.
  • Через 20 минут проверьте, не готовы ли яблоки. Если они еще не стали достаточно мягкими, запекайте их еще 10 минут до следующей поверки. При необходимости продолжайте готовить яблоки до того времени, как программа завершит свою работу.

Подавать яблоки можно, ничем их не украшая, но намного вкуснее и аппетитней они будут, если перед подачей полить их медом или выложить на них взбитые сливки.

Яблоки, запеченные с творогом и орехами

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, срежьте верхушку, ножом или ложкой удалите сердцевину. Сбрызните лимонным соком.
  • Раздробите ядра грецких орехов. Можно воспользоваться блендером или просто раскрошить орехи ножом.
  • В миске разомните вилкой творог, разбейте в нее яйцо, добавьте сахар, ванилин, орехи. Тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Начините яблоки творожной массой. Она едва должна доходить до краев. Если положить начинки слишком много, то при запекании она поднимется и начнет выкипать.
  • Смажьте емкость мультиварки маслом, положите в нее фрукты. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.

Перед тем как подавать яблоки к столу, их достаточно полить образовавшимся при запекании сиропом со дна мультиварки.

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

  • яблоки – 0,7 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 6 листиков.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их и разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.
  • Творог смешайте с изюмом и сахаром, начините им яблоки.
  • Накрошите масло небольшими кусочками в чашу мультиварки.
  • Запустите программу «Выпечка» на полчаса. Когда масло растопится, положите в чашу яблоки.

После завершения программы переложите яблоки на тарелки, украсьте кусочком корицы и листиком мяты.

Яблоки, запеченные с орехами и медом

  • яблоки – 0,6 кг;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • мед – 70 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помыв и обсушив плоды, разрежьте их пополам и вырежьте сердцевину, не делая углубления слишком большими.
  • Выдавите из половины лимона сок, смажьте им яблоки в местах разреза.
  • Ножом порежьте ядра орехов, не слишком мелко.
  • Натрите цедру половины лимона.
  • Растопите мед до полужидкого состояния и смешайте его с цедрой и орехами.
  • Положите по чайной ложке сладкой массы в углубления в каждом яблоке.
  • Размягченным маслом смажьте чашу мультиварки и положите в нее фрукты.
  • Запекайте при закрытой крышке в режиме «Выпечка» 30 минут.

Подавать запеченные по данному рецепту яблоки лучше всего со взбитыми сливками или мороженым. В начинку можно добавить при желании немного изюма или нарезанной кусочками кураги. В этом случае десерт получится еще вкусней и полезней.

Яблоки, запеченные в тесте

  • яблоки – 1 кг (5 шт.);
  • мука – 0,27 кг;
  • сливочное масло – 0,18 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра – 100-130 г;
  • ягодный джем – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помыв яблоки, срежьте у них верхушку, вырежьте сердцевину, оставив дно.
  • Наполните яблоки джемом.
  • Из просеянной муки, сахарной пудры, соли и 150 г масла замесите тесто. Разделите на 5 частей, скатайте каждый кусок в шар, заверните в фольгу и уберите на полчаса в холодильник.
  • Доставайте по одному куски теста, раскатывайте и заворачивайте яблоки в тесто таким образом, чтобы отверстие, в которое выглядывает джем, совпадало с центром круга из теста.
  • Смажьте чашу мультиварки оставшимся сливочным маслом. Для этого его следует нарезать маленькими кусками, положить на дно и включить режим выпечки или жарки. Как только масло растопится, мультиварку можно временно выключить, а масло распределить по дну кулинарной кистью.
  • Сложите в чашу яблоки в тесте и запекайте их, используя программу «Выпечка» (или «Запекание») в течение 40 минут.

Такой десерт подается с вареньем или взбитыми сливками. С мороженым он тоже хорошо сочетается.

Запеченные в мультиварке яблоки – один из самых полезных десертов, особенно если вместо сахара использовать мед, включать в состав начинки творог, сухофрукты. Приготовить же его не составит труда даже начинающему кондитеру.

Любой хозяйке пригодится знать, как запекать яблоки. Это привычное лакомство осенних месяцев любимо детьми и взрослыми. Полезный печеный десерт насытит витаминами, а добавки в виде меда, корицы и сахара подсластят фрукт, придадут аппетитность. Существует много разновидностей рецепта, среди которых есть варианты с применением мультиварки.

Как запечь яблоки в мультиварке

Чтобы получить запеченные яблоки в мультиварке, нужно выбрать сырье и подготовить остальные ингредиенты. После этого надо внимательно изучить инструкцию к прибору, чтобы знать, на какой мощности готовить и в течение какого времени это делать. Если такой информации нет, можно воспользоваться общими рекомендациями и попробовать изготовить лакомства самостоятельно.

Выбранные яблоки для приготовления нужно промыть под проточной водой, желательно со специальным средством, чтобы смыть остатки восковой обработки на кожице у купленного продукта. Срезанная верхушка поможет быстрее сделать десерт, но вот сердцевину у яблок удалять не нужно – так сохранится вся польза. В углубление от вырезанной верхушки насыпаются специи – корица, сахар, мед. Останется проколоть плоды, чтобы они не растрескались, и отправить в мультиварку в выбранном режиме. Среднее время готовки составит 40 мин., но можно пропекать фрукты дольше – чтобы лопнула кожура.

Какие яблоки лучше для запекания

Главное в приготовлении десерта – то, какой сорт яблок лучше для запекания. Рецепт предполагает использовать твердые плоды с плотной кожурой с несладкой мякотью. Самые вкусные печеные фрукты получаются из сортов Антоновка или Симиренко, но не кислых – при запекании они становятся еще кислее, что опасно при панкреатите. Фрукты лучше брать средние, без признаков порчи и червивости. Хорошо выбрать некрупные плоды, чтобы они поместились целиком в мультиварку, а если они большие – их всегда можно порезать на кусочки или дольки.

Яблоки в мультиварке – рецепты с фото

Огромное разнообразие рецептов печеных яблок в мультиварке заставит удивиться, потому что каждый день можно готовить что-то новое. Помогут в этом пошаговые уроки с фото и видео, где подробно рассказан и наглядно показан процесс готовки. К печеному блюду для ребенка добавляют мед, корицу, сахар, творог, тыкву, бруснику, орехи, изюм. Запекать яблоки можно целыми, фаршированными или кусочками в кляре.

С медом

Более быстрым и простым считается запекание яблок в мультиварке по сравнению с духовкой. Приготовленные в мультиварке плоды сохраняют свою сочность и нежность, впитывают все ароматы приправ, добавленных к ним. С использованием прибора можно не заботиться о контроле изготовления печеных фруктов, потому что специальный режим рассчитан на сохранение консистенции и аккуратного внешнего вида, хорошо заметного на фото.

Ингредиенты:

  • небольшие яблочки – 5 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • мед – 2 ч.л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Из каждого твердого кислого фрукта с плотной кожурой вырезать острым ножом сердцевину, чтобы получилась лунка диаметром 2 см. От этого углубления надо срезать кожуру на расстоянии 1,5 см.
  2. Смешать сахар с корицей на плоской тарелке. Окунуть в смесь фрукт, чтобы часть без кожуры впитала максимум посыпки. Остатки сладкой смеси засыпать в лунку.
  3. Выложить фрукты на дно чаши, включить режим выпечки, закрыть крышку. Запечь в течение 40 минут. Выключить прибор, открыть крышку, влить мед, подождать 5 минут.
  4. Подавать со сметаной.

С творогом

Вкусными и сытными получаются печеные яблоки в мультиварке, для приготовления которых брать лучше жирный деревенский творог. Получившееся лакомство будет полезнее любых конфет, а за счет добавления меда станет сладким и ароматным. Хорошо делать его по выходным, чтобы с утра дети насладились аппетитным десертом, бодрящим и заряжающим на целый день.

Ингредиенты:

  • крупные яблочные плоды – 3 шт.;
  • творог – 3 ч.л.;
  • сметана – 2 ч.л.;
  • сахар – 3 щепотки;
  • изюм – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, срезать крышечку, удалить сердцевину острым толстым ножом. Постараться оставить толстые стенки фрукта, чтобы тот не развалился при печении.
  2. Нафаршировать плоды смесью творога, сметаны и изюма, присыпать сверху сахаром и прикрыть крышечкой.
  3. Выложить на дно чаши, закрыть крышку, готовить в режиме выпечки полчаса. Если за это время печеные яблоки не будут готовы, мультиварка переводится в режим подогрева, чтобы блюдо томилось еще полчаса.
  4. При подаче полить жидким медом, чтобы печеное блюдо смотрелось хорошо на тарелке и на фото.

С корицей

Традиционно сомневающимся, как запекать яблоки в мультиварке, рекомендуют добавление корицы, которая придает пикантный необычный вкус блюду. За счет сочетания приправы с сахаром или пудрой получается красивый карамельный оттенок, нотки вкуса насыщаются пряно-островатой специей. Чтобы плоды получились особенно мягкими и сочными, их готовят с малым количеством воды.

Ингредиенты:

  • некрупные плоды – 7 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • коричневый сахар – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – ч.л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить от части кожуры сверху, убрать мякоть на глубину 2 см, вложить кусочек масла.
  2. Положить сверху сахар, смешанный с корицей.
  3. На дно чаши влить воду, заложить яблоки, готовить при включенной функции выпечки 23 минуты.
  4. Достать сразу, украсить сахарной пудрой и остатками корицы.

Яблоки, запеченные кусочками

Самым простым рецептом запеченных яблок в мультиварке считается использование их кусочков. При этом резать плоды можно кубиками, ломтиками или дольками, посыпать сахаром, корицей или медом по вкусу. Время запекания кусочков намного меньше – 15-20 минут в зависимости от толщины нарезки и сорта фруктов. Сладкие печеные яблочные дольки можно есть как самостоятельный десерт либо подавать в качестве начинки к оладьям, блинчикам, мороженому.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • молотые орехи – ч.л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками – тонкими слайсами.
  2. Присыпать сахаром, корицей. Дать пропитаться пару минут, отправить на режим выпекания. Запечь в течение трети часа.
  3. Полить медом, посыпать орехами, подавать со взбитыми сливками.

С тыквой

Вкусным полезным десертом считаются печеные яблоки в мультиварке, приготовленные вместе с тыквой. При подаче стоит полить блюдо растопленным шоколадом, взбитыми сливками или сметаной, посыпать сухофруктами, цукатами или рублеными орехами. Так получится очень ароматное лакомство, нравящееся детям и взрослым. При этом оно может быть и вегетарианским, если при готовке не добавлять масло и сахар, а подавать как второе блюдо с крупами.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • яблочные плоды – 0,6 кг;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – ½ мультистакана (80 мл);
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от плотной кожицы острым ножом, удалить остатки волокон и семечки. Мякоть промыть, обсушить, порезать брусочками толщиной до 2 см.
  2. Яблоки ополоснуть, промокнуть, порезать на половинки, удалить сердцевину, плодоножки, шкурку по желанию, измельчить на кубики. Аналогично порезать масло.
  3. На дно чаши выложить масло, яблоки, тыкву, сахар, влить воду. Перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, закрыть крышкой, установить режим тушения на час либо выпечки – на 35 минут.
  4. После отключения прибора подождать несколько минут, подавать.
  5. В рецепт можно вводить изменения: вода легко заменяется компотом, фруктовыми настойками или отварами; сахар заменяется на мед или фруктово-ягодный сироп.
  6. В блюдо хорошо положить ванильный сахар, корицу и гвоздику.

С сахаром

Простейший рецепт запеченных яблок применяется даже в диетическом питании, когда у больных обнаруживается панкреатит. После снятия приступов этой болезни или обострения хронического течения полезно есть по половине печеного плода каждый день, чтобы нормализовать работу организма. Как приготовить лакомство-лекарство, знают даже врачи – использовать для этого современную технику для сохранения всей пользы. Рецепт печеных яблок в мультиварке прост.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды – 1 шт.;
  • сахарная пудра – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сладкое небольшое яблоко промыть проточной водой, срезать верхушку. Посыпать сахарной пудрой.
  2. Уложить в мультиварку срезом вверх, выставить функцию выпечки, запекать полчаса.
  3. Подавать в теплом или охлажденном виде, украсить ягодами, сметаной, полить фруктовым соусом или нектаром.

С брусникой

Яркой кислинкой и неоценимой пользой отличаются печеные яблоки, приготовленные вместе с брусникой. Из-за своеобразного вкуса ягоды основной продукт нужно брать сладкий, можно увеличить количество меда и сахара в рецепте, чтобы лакомство получилось пригодным для подачи на десерт. Как приготовить печеное блюдо: начинка может быть из одних ягод, либо смешанная с творогом, корицей, изюмом.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды – 3 шт.;
  • свежая или замороженная брусника – 3 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, отрезать верхнюю часть с хвостиком, вырезать серединку, чтобы получились стенки толщиной 6-7 мм.
  2. Нафаршировать ягодами, медом и сахаром, закрыть верхушками.
  3. Выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышкой, выставить режим выпечки на полчаса.
  4. Посыпать при подаче сахарной пудрой. Вместо брусники допускается использовать любые ягоды, а для мягкости в каждый фрукт можно положить кусочек сливочного масла.

Начинка для печеных яблок

При запекании фруктов самый важный вопрос – чем начинить яблоки, чтобы разнообразить печеный десерт. Рецепты предлагают различные составы, которые отличаются сладостью и пикантностью, приторностью и нейтральным вкусом. Вот несколько идей хороших сочетаний:

  • творог, изюм, корица;
  • обжаренные орешки;
  • творог, орехи, корица;
  • грецкие орехи, курага, изюм;
  • творог, орехи, чернослив;
  • курага, чернослив, кедровые орешки;
  • миндаль, тертый имбирь;
  • арахис, засахаренный имбирь;
  • мед, грецкие орехи;
  • банан, фундук, шоколад;
  • цукаты;
  • творожная масса, ванилин, варенье;
  • малина, черная смородина, клубника с крахмалом;
  • варенье, джем, повидло.

Отличается и подача фаршированных яблок – их можно преподносить как самостоятельное блюдо, украшенное сахарной пудрой, корицей или медом с вареньем. Есть вариант подавать вкуснейший десерт с шариком мороженого, чтобы сделать вкус еще насыщеннее и сливочнее. Политые шоколадом или фруктовым соусом печеные плоды станут еще ароматнее и привлекательнее, обрадуют детей.

Видео

Многим из нас это блюдо знакомо с детства: мама или бабушка пекли в духовке или русской печи яблоки с домашним творогом. Это лакомство очень нравилось деткам и они дожидались, когда яблоки будут готовы, от нетерпения пританцовывая вокруг печи. Сейчас русскую печь с успехом заменила мультиварка – в ней тоже можно приготовить любые блюда, в том числе и яблоки.

Одно крупное яблоко или несколько поменьше легко поместятся в мультиварке. Готовится это блюдо ну очень быстро, по кухне распространяется тонкий яблочный аромат, от которого некуда деться, так и хочется побыстрее попробовать, что же получилось у чудо-мультиварки.

Какие нужны ингредиенты:

  • яблоки крупные – 3 шт. (чтобы поместились в чаше мультиварки);
  • творог домашний или магазинный плотный – 3 ст.л. с горкой;
  • сметана домашняя – 2 ч.л.;
  • сахар – по маленькой щепотке на каждое яблоко.

Как готовить яблоки:

  1. Подготовка займет буквально несколько минут, так что с этим рецептом сможет справиться даже школьник. Итак, яблоки выбираем спелые, упругие, без повреждений, можно кислых сортов. Тут есть одна особенность, в мультиварке при таком способе обработки кислота нейтрализуется и в результате получатся в меру сладкие яблоки. Если не верите, попробуйте, убедитесь в этом лично.
  2. Яблоки нужно вымыть, вооружившись ножом, аккуратно срезать верхушку-крышечку, а потом также аккуратно вырезать сердцевину. Все должно получиться даже с первого раза.
  3. Яблоки подготовлены, теперь начинка. И тут тоже все предельно просто: нужно отмерить творог, ровно 3 большие ложки, можно с горкой, к творогу присоединить сметану, все перемешать. Если творог сухой, сметаны понадобится больше.
  4. Фаршируем наши подготовленные яблочки: заполняем свободное пространство начинкой, только без горки. Если хотите, это можно сделать сразу в чаше мультиварки, только чтобы начинка не попала на стенки и дно кастрюльки. По желанию можно накрыть срезанными заранее крышечками каждое яблоко. Если так собрались делать, прежде чем закрыть крышечки, нужно притрусить яблоки сахаром. Буквально по чуть-чуть на каждое яблоко, прямо на творожок.
  5. Вот и вся подготовка, далее все очень легко и просто. Нужно опустить крышку, выбрать программу: если яблоки плотные и кислые, сначала можно включить режим «Тушения» на 10 минут, а потом, когда яблочки немного пропарятся, активировать программу «Выпечка». Или просто, выбрать сразу второй режим, установить таймер на полчаса и ждать заветного сигнала. И да, если яблоки немного недозрели, плотного сорта и не слишком сочные, желательно налить в чашу прибора немного кипяченой воды.
  6. Если и после получасовой готовки яблоки остались немного твердоватыми, тогда подержите их под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» минут 20 или даже полчаса.
  7. Как понять, что яблоки приготовились? Они будут мягкими, но не должны распадаться.
  8. По поводу вкуса: верхушка всегда сладковатая, так как сверху мы притрушивали творожок сахаром, а сама начинка – более нейтральная и с кислинкой. Если готовите для сладкоежек, тогда в начинку рекомендуем добавить чайную ложку сахара или уже при подаче полить готовое блюдо сахарным сиропом, любым вареньем или жидким медом (если у деток нет аллергии на продукты пчеловодства).
  9. Внимание: мед нельзя добавлять при готовке, так как все полезные вещества при нагревании нейтрализуются и такой мед может даже навредить организму.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Запеченное яблоко с творогом и корицей в мультиварке

А этот рецепт ну совсем немножко отличается от предыдущего: добавляем еще один ингредиент, который усилит аромат печеных яблок и придаст готовому блюду особый шарм.

Итак, подготовим следующее:

  • крупное яблоко – одно или несколько (для каждого члена семьи по яблоку);
  • творог нежирный, плотный – 1 ст.л. на каждое яблоко;
  • сахар – чайную ложку;
  • корицу в порошке – третью часть чайной ложки;
  • сметану нежирную – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Отбираем яблоки среднего размера для каждого члена семьи учитывая, что в мультиварку стандартных размеров вплотную может поместиться максимум 5 яблок. Если хотите приготовить яблочко для себя или ребенка, тогда выбирайте самое крупное.
  2. Яблоко нужно обязательно вымыть, кожуру не счищайте, только срежьте верхушку «шапочкой», а потом удалите сердцевину, сделав аккуратный «кулечек» внутри яблока. В свободное пространство будем закладывать начинку.
  3. Подготовка начинки: творог нужно смешать с сахаром и сметаной, заполнить яблоко, сверху притрусить корицей. Можно закрыть верхушку срезанной крышечкой, тогда начинка будет сочнее.
  4. Готовим яблоки в режиме «Выпечки» 20 минут, после чего проверяем готовность: недозревшему яблоку этого может быть и мало, поэтому закройте крышку, установив режим «Подогрева», оставьте яблочко на 15 минут. Или можно ускорить процесс готовки, сначала пропарим яблоко в режиме «Тушения» (на дно нальем немного водички), затем переключим прибор в нужный режим, то есть – «Выпечки». Для мультиварок с разной мощностью время готовки нужно регулировать самостоятельно, если прибор маломощный, время приготовления увеличивается и наоборот.

Готовые яблочки аккуратно переложите на тарелку, украсьте по желанию. Например, притрусите сахарной пудрой, как немного остынет или еще добавьте корицы для усиления аромата. Приятного аппетита за завтраком! Такое блюдо особенно придется по душе маленьким деткам, они с удовольствием едят вкусную начинку и совсем не замечают, что это творог. Готовьте в удовольствие и тогда любое блюдо будет получаться очень вкусным! Приятного аппетита!

Запеченное яблоко с творогом и орехами в мультиварке

Помните, как детстве, бабушка в духовке запекала яблоки? Аромат печеных яблок распространялся по всей кухне и комнатам, приходилось «глотать слюнки» в ожидании этого необычного десерта. И своих деток мы тоже сможем порадовать вкусным блюдом, сделанным самостоятельно при помощи мультиварки.

Нужно подготовить:

  • крупные яблоки твердых сортов – 4 шт.;
  • сметану нежирную – 1 ст.л.;
  • творог нежирный – 5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйца перепелок – 2 шт.;
  • орехи измельченные – 3 шт.;
  • изюм – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • для украшения – несколько листиков свежей мяты.

Особенности готовки:

  1. Готовятся яблоки быстро, даже из твердых сортов и кислые. Начинка делается просто, так что не тратим время напрасно и сразу приступим к работе.
  2. Главное правило – яблоки выбирайте сочные и спелые, а кислые или сладкие – решать вам. Если у вас кислые сорта, тогда в начинку положите больше сахара. Некоторые хозяйки готовят с медом, заменяя сахар на этот продукт. Да, так тоже можно поступить, с медом даже получится вкуснее и ароматнее. Только не так полезно, потому что мед при нагревании теряет свои полезные свойства.
  3. Давайте сначала подготовим начинку, чтобы потом не оставлять яблоки долго на открытом воздухе. Понадобится просторная миска, в которую нужно положить указанное количество творога, добавить сметану, сахар, перемешать.
  4. В отдельной емкости нужно взбить легонько вилкой 2 перепелиных яйца, добавить к творогу. Начинка должна быть однородной, по возможности без комочков. Поэтому творог предварительно можно протереть через сито или размять вилкой.
  5. В начинку добавить измельченные грецкие орехи (или любые другие), промытый и предварительно запаренный изюм (залить теплой водой, оставить на 10 минут). Только изюм желательно измельчить, просто нарезать на маленькие кусочки.
  6. Когда приготовите начинку, попробуйте, что у вас получилось. Возможно, захочется положить больше сахара или ванилина.
  7. Подготовка яблок: понадобится специальный нож, чтобы аккуратно вырезать серединку. Но сначала нужно срезать верхушку «шляпку» и только после этого убрать серединку. Старайтесь сделать так, чтобы было больше места для начинки.
  8. Все можно сделать и обычным ножом, главное – это не допустить того, чтобы стенки были слишком тонкими.
  9. В каждое яблоко нужно положить по большой столовой ложке начинки, а если помещается больше – отлично, значит еще половинку ложечки. Начинку не накладывайте с горкой, так как тогда шляпка не поместится.
  10. Подготовим чашу мультиварки: смазываем сливочным маслом дно и немного стенки, перемещаем яблоки в кастрюльку.
  11. Выбор программы: хорошо бы активировать «Мультиповар», установить температуру приготовления 160 градусов, таймер выставить на 20-25 минут. Но если такой функции нет, не страшно, сначала «Тушение» 15 минут, затем еще 10 минут «Выпечки» и вкусное, полезное и очень ароматное блюдо будет приготовлено!
  12. Как узнать, что яблоки приготовились? Откройте крышку и посмотрите на кожицу, если она начала сморщиваться, пора отключать прибор и пробовать, что получилось.
  13. Специальной подготовки к этой трапезе не будет, нужно только переложить яблоки на тарелку и прямо горячими полить медом. Даже если мед не жидкий, он быстро растечется. Несколько листиков свежей мяты и десерт готов, пора пробовать.
  14. Этот рецепт просто находка для детей и тех, кто придерживается правильного питания! Только тогда нужно сократить наполовину количество сахара или совсем готовить без сахара, а обойтись медом – полить готовое блюдо. И еще, творог тогда используется низкого процента жирности, сметана – тоже.

Запеченное яблоко с творогом и овсянкой в мультиварке

Для этого рецепта приготовьте:

  • яблоки крупные сочные – 4 шт.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.л.;
  • творог – 2 ст.л.;
  • корицу и сахар – по вкусу;
  • сметану – 1 или 2 ст.л. (будет зависеть от плотности творога);
  • свежие или замороженные ягоды – для украшения готового блюда.

Последовательность работы на кухне:

  1. Сделаем сначала начинку, чтобы хлопья успели набухнуть перед тем, как прибор включится в работу. В миску кладем творог, разминаем крупные комочки вилкой, добавляем сахар, овсянку, сметану, перемешиваем. Корицу кладем по вкусу, а также различные добавки (цукаты, орехи и т.д.).
  2. Отставляем в сторонку начинку, чтобы пока заняться яблоками. Фрукты нужно вымыть, срезать шапочку, удалить сердцевинку, сделав ножом конусообразное отверстие, чтобы поместилось больше начинки.
  3. Всю работу выполняем максимально аккуратно, чтобы яблоки не треснули, тогда при готовке они расползутся и уже не будут так красиво смотреться, как хотелось бы.
  4. Далее – заполняем яблочки начинкой, закрываем срезанными заранее крышечками, укладываем в чаше мультиварки.
  5. Выбираем программу «Тушение», ставим таймер на 10 минут, потом открываем мультиварку, чуть сдвигаем крышечки, чтобы начинка немного подрумянилась и продолжаем готовить. Только теперь выбираем программу «Выпечка» на 15 минут. Спустя 10 минут готовки проверьте, как там себя чувствуют яблочки, если кожица начала морщиться, можно отключить прибор, а если еще нет – пусть готовятся. Главное – не пропустить момент, когда яблоки начнут трескаться и успеть вовремя отключить прибор.
  6. Украшение готового блюда: на свое усмотрение: орехами, цукатами, свежими ягодами.
  7. Кстати, приготовить это блюдо можно и с готовой овсяной кашей, тогда получится немного быстрее справиться с задачей. Приятного аппетита! Блюдо получится не калорийным и полезным, подходит для диетического питания, для деток и людей, которые следят за своим весом. Будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»