Пирог на кефире с абрикосом и орехами. Медовый пирог с абрикосами. Дрожжевой пирог с абрикосами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На кефире отличается нежной, воздушной структурой и приятным фруктовым ароматом. Он готовится из простых ингредиентов и идеально подходит для семейного чаепития. В сегодняшней статье собрано несколько рецептов подобной выпечки.

Десерт с карамельной корочкой

Пирог, приготовленный по этому рецепту, не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Мягкое, хорошо пропеченное тесто, идеально сочетается с фруктовыми дольками и карамельной корочкой. Поскольку этот рецепт простого пирога с абрикосами на кефире предусматривает применение определенного продуктового набора, заранее посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 120 г маргарина для выпечки.
  • 10-12 спелых абрикосов.
  • 150 г сахара.
  • 3 яйца.
  • 120 мл кефира.
  • Ванилин, соль и 50 г сахара для посыпки.
  • 300 г муки.
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.

Мягкий, но не жидкий маргарин перетирают с ванильным и обычным сахаром. В побелевшую массу выливают кефир и взбивают миксером, добавляя сырые яйца. Туда же высыпают муку и разрыхлитель. Приготовленное тесто выливают в слегка промасленную форму, сверху выкладывают половинки фруктов и обсыпают их сахаром. Выпекают один из самых вкусных пирогов с абрикосами на кефире при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Пирог со сладкой заливкой

Рекомендуем обратить внимание на еще один интересный вариант домашней фруктовой выпечки. Легкое, воздушное тесто прекрасно сочетается со спелыми сочными плодами. Плюс ко всему, оно практически полностью пропитывается ароматной сладкой заливкой. Чтобы сделать пирог с абрикосами на кефире, вам потребуются:

  • 300 г первосортной муки.
  • 150 мл кефира.
  • 400 г спелых абрикосов.
  • 120 мл рафинированного постного масла.
  • 200 г мелкого сахара.
  • 3 яйца.
  • Полная чайная ложка разрыхлителя.
  • Пакетик ванилина.

Поскольку данный рецепт быстрого пирога с абрикосами на кефире предусматривает специальную заливку, дополнительно вам понадобятся:

  • 2 полные большие ложки сахара.
  • 5 абрикосовых долек.
  • 20 мл питьевой воды.

Яйца взбивают с обыкновенным и ванильным сахаром, смешивают с кефиром, постным маслом, мукой и пекарским порошком (разрыхлителем). Готовое, немного жидковатое тесто выливают в силиконовую форму и покрывают половинками абрикосов. Выпекают ароматный пирог при 180 градусах не дольше 45 минут.

Пока на кефире находится в духовке, можно заняться заливкой. Фрукты очищают от кожицы, смешивают с сахаром и хорошенько измельчают в блендере. Полученное пюре разбавляют водой и кипятят в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остывшим фруктовым сиропом смазывают поверхность подрумянившегося десерта. Выпечку ненадолго оставляют при комнатной температуре, а затем подают с чаем.

Наливной пирог на кефире с абрикосами

Этот вкусный домашний десерт можно готовить не только из свежих, но и из консервированных фруктов, поэтому им можно баловать своих родных не только в период сбора урожая, но и холодными зимними вечерами. Чтобы испечь нежнейший пирог, надо взять:

  • Стакан кефира.
  • 400 г
  • 2,5 стакана просеянной муки.
  • 3 крупных яйца.
  • Стакан сахара.
  • Чайную ложку пищевой соды.
  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки.
  • Пакетик ванилина.

Практическая часть

В глубокой посудине соединяют все ингредиенты, за исключением абрикосов, и хорошенько вымешивают. Половину приготовленного теста выкладывают в слегка промасленную форму, сверху помещают фруктовые дольки и заливают их оставшейся кефирной массой. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 40 минут.

Манник с абрикосами

Данный рецепт интересен тем, что часть используемой муки заменена крупой. Благодаря этому тесто приобретает более плотную и однородную структуру. Для выпекания абрикосового манника вам понадобятся:

  • 280 мл кефира.
  • 150 г манной крупы.
  • Полкило спелых абрикосов.
  • 200 г сахара.
  • Стакан муки.
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки.
  • Сырое яйцо.
  • Чайная ложка пекарского порошка.

На начальном этапе нужно заняться манкой. Ее заливают кефиром и оставляют на 20 минут для набухания. Полученную массу соединяют с яйцами, растопленным, но не горячим маргарином (маслом) и сахаром. Массу тщательно смешивают с мукой, пекарским порошком и выливают в форму, на дно которой предварительно были уложены дольки абрикосов. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 40 минут.

Медовый пирог с абрикосами

Этот десерт отличается приятным ароматом и нежной структурой. В его составе удачно сочетается натуральный мед, фруктовые дольки и рубленые орехи, поэтому он наверняка понравится любителям мягкой домашней выпечки. Чтобы угостить своих родных таким пирогом, вам потребуются:

  • Кило спелых абрикосов.
  • 4 яйца.
  • Стакан почищеных грецких орехов.
  • Чайная ложка крахмала.
  • 100 г натурального жидкого меда.
  • 400 мл свежего кефира.
  • Стакан сахара.
  • 120 мл подсолнечного масла.
  • Кило муки.
  • Столовая ложка пекарского порошка.

Технология приготовления

Сахар тщательно перетирают с двумя куриными яйцами, а затем смешивают с кефиром, мукой и разрыхлителем. В готовое тесто добавляют постное масло и раскатывают его скалкой. Получившийся пласт выкладывают в огнеупорную форму и покрывают слоем порезанных абрикосов. Выпекают изделие при 200 градусах не больше 15 минут.

Затем практически готовый пирог с абрикосами на кефире заливают смесью оставшихся яиц, жидкого меда, крахмала и поджаренных дробленых орехов. Все это отправляют в горячую духовку еще на 30 минут. Степень готовности выпеченного изделия проверяют с помощью обычной зубочистки. Если пирог готов, его вытаскивают из печи, охлаждают, режут на порции и подают на стол с горячим чаем, кофе или теплым молоком.

Для теста потребуется 1 крупное яйцо или 2 средних. Их следует взбить с сахарным песком.

В конце процесса у вас получится однородная, светлая масса. В ней не должны ощущаться крупинки сахара.


Затем в миску необходимо влить простоквашу (кефир) любой жирности и растительное масло. Еще раз перемешать. Если используется миксер, то его нужно включить на малых оборотах, чтобы смесь не разбрызгивалась.

Допускается замена кефира ряженкой, мацони, классическим йогуртом. Если йогурт сладкий, учитывайте это при добавлении сахара в тесто (тогда кладите его чуть меньше). Подойдет и сметана, разбавленная водой 1:1.

Желательно, чтобы кислое молоко было немного теплое, тогда сода лучше вступит в реакцию.

Соль, соду и просеянную муку следует перемешать отдельно, а затем постепенно ввести в жидкую массу. Не гасите соду уксусом или лимонным соком, она погасится за счет молочной кислоты, присутствующей в кефире.


Возможно, муки потребуется чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Следует ориентироваться по консистенции теста. Оно должно слегка загустеть и стать тягучим, как на оладьи.

Для выпекания лучше выбрать круглую форму диаметром 25-26 см. Ее необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной небольшим количеством любого жира. В форму следует переложить тесто и разровнять его ложкой.


С абрикосов нужно аккуратно снять кожицу, хотя это не принципиально. Затем их следует разложить по поверхности теста срезами вниз. Вдавливать фрукты не стоит, поскольку в процессе выпекания они сами немного погрузятся в тесто.

Если есть орехи, измельчите их и посыпьте поверхность десерта. Будет вкусно, если добавить орехи и в тесто. Мои родные любят, когда я кладу в тесто 2-3 столовых ложки кокосовой стружки (брать белого цвета), тогда десерт приобретает изысканный вкус.


Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог рекомендуется 40-45 минут. Его готовность можно проверить деревянной палочкой и ориентируясь по цвету, который станет светло-коричневым. Если фрукты начнут пригорать, пирог можно накрыть сверху фольгой.


Готовый десерт лучше остудить на решетке. По желанию перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, чтобы он выглядел более эстетично.

Если возникает желание потешить себя и близких свежей выпечкой, но не хочется возиться с ней часами, значит, этот пошаговый рецепт – то, что нужно! Этот простой пирог однозначно станет любимым лакомством для всей семьи. Набирайтесь терпения, ведь просить испечь его будут часто.

Абрикосовый пирог на кефире – это быстрая, легкая и невероятно вкусная выпечка. Она составит хорошую конкуренцию известному бисквиту. А ароматный абрикос придаст аппетитную кисло-сладкую ноту.

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 – 120 мл.;
  • разрыхлитель – 1 – 1,5 ч. ложки;
  • абрикосы – 400 – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Приготовление

Подготовка начинки

Промытые фрукты предварительно очищаем от косточек, делим на две половины и откладываем в сторону.

Приготовление теста


Процесс выпечки


Теперь можно греть чайник и звать семью к столу. Кефирный пирог получился пышным, воздушным и ароматным, что видно и на фото. А главное – готовить его совсем несложно.

  1. Вместо кефира можно смело добавлять сметану. Качество и вкус десерта ничуть не пострадают. Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю. Жирность здесь не играет роли.
  2. Если в вашем доме залежалась курага – смело используйте. Выпечка, конечно, не будет такой сочной, но вкусной будет однозначно. Главное, перед добавлением залить сухофрукты кипятком и дать настояться 10 – 15 минут. Курага станет мягкой и сочной.
  3. Этот рецепт отлично подойдет для поклонников мультиварки. Для приготовления нужно выбрать режим «Выпечка», с установкой времени на 60 минут. По окончании выпекания следует открыть крышку и оставить пирог остывать на 15 – 20 минут, после чего аккуратно изъять из формы.

  • 1 Абрикосы тщательно вымыть, обсушить и удалить косточку. Ягоды можно брать любые, у нас в продаже уже появились абрикосы, и я не упускаю момент, чтобы не испечь быстрый пирог на кефире с абрикосами.
  • 2 Кефир, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если у вас духовка разогревается долго, тогда можно ее включить, так как тесто для пирога готовиться очень быстро. Взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
  • 3 Добавить мягкое сливочное масло.
  • 4 Взбивать около 2 минут.
  • 5 Влить кефир комнатной температуры, добавить пищевую соду.
  • 6 Перемешать лопаткой, благодаря кефиру сода начинает пениться.
  • 7 Добавить 250 грамм просеянной муки, разрыхлитель и соль, перемешать миксером. Если тесто жидкое, то добавить еще муки. Тесто по консистенции должно быть густым. Так как мы в пирог еще добавим абрикосы, а абрикосы сочные.
  • 8 Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, бумагу смазать сливочным маслом, бока формы не смазывать. Перелить тесто в форму, тесто разровнять лопаткой. У меня форма диаметром 20 см.
  • 9 Сверху теста выложить абрикосы разрезом вниз, абрикосы слегка утопить. Или любые другие ягоды. Посыпать сахаром.
  • 10 Выпекать пирог на кефире с абрикосами в прогретой духовке до 190 градусов, в течение 40-50 минут. До сухой шпажки. Можно оставить пирог в горячей духовке с приоткрытой дверцей еще минут на 10. Затем переставить пирог в форме на стол и оставить пирог в форме минут на 20.
  • 11 Затем убрать форму, пирог с абрикосами переставить на решетку и оставить до полного остывания, можно разрезать теплым, если очень хочется кушать)))
  • 12 Вот такой красивый, пышный, вкусный, ароматный пирог на кефире с абрикосами у меня получился. Бисквит пропитался абрикосовым соком, с чашечкой ароматного кофе или кружкой горячего чая, то, что надо.

Ингредиенты

  • свежие абрикосы - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • сахар - 180 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука - 250 г;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 6 порций.

Летом, в разгар сезона свежих фруктов, можно радовать свою семью и друзей самыми разными пирогами с фруктовой начинкой. Попробуйте испечь вкусный и простой пирог с абрикосами. Рецепт с фото подробно описывает весь процесс и тонкости его приготовления. Абрикосовый пирог порадует вас сочной и ароматной начинкой и мягким, в меру сладким тестом. Готовить такой пирог совсем не сложно и достаточно быстро. Попробуйте - и убедитесь в этом сами!

Как приготовить заливной пирог с абрикосами - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить и заранее достать из холодильника все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Кефир подойдёт любой жирности. Яйца - среднего размера. Абрикосы желательно брать не слишком сочные, и такие, у которых хорошо отделяется косточка.

Начать приготовление быстрого пирога с абрикосами, рецепт с фото которого изложен ниже, нужно с подготовки начинки. Для этого абрикосы надо помыть и просушить. Порезать их сначала пополам, удалить косточку, а потом каждую половинку разрезать ещё на 2 или 3 кусочка (в зависимости от размера фруктов).

Когда начинка готова, можно приступать к подготовке наливного теста для абрикосового пирога. Простой рецепт приготовления такого теста позволяет называть его тестом-пятиминуткой. Перед началом приготовления сливочное масло надо выложить в небольшую кастрюльку, растопить и охладить до комнатной температуры. Тем временем кефир (тоже комнатной температуры) вылить в глубокую ёмкость и вбить туда же яйца. Затем насыпать нужное количество сахара и влить остывшее растопленное масло.

После этого тщательно перемешать все жидкие компоненты до полного растворения сахара. Это можно сделать венчиком или миксером, кому как удобнее. Нужное количество муки просеять, смешать с содой, солью, ванилином и постепенно насыпать сухую смесь в жидкую. Каждый раз после добавления порции мучной смеси всё тщательно размешивать, чтобы не оставалось комочков. Консистенция готового теста должна быть похожей на сметану 15 % жирности.

Пришло время включить духовку для разогрева. Выставить в ней температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Если вы используете силиконовую форму, то её смазывать не нужно. На дно формы вылить примерно одну третью часть теста. Сверху разложить треть абрикос.

Так повторить ещё дважды, т.е. должно получиться 3 слоя теста и 3 слоя начинки. Такая укладка необходима для того, чтобы фруктовые кусочки равномерно распределились в пироге, а не опустились во время выпечки на дно. Установить форму в нагретый духовой шкаф, на средний уровень, и выпекать пирог в течение 30 мин. Затем переставить его на уровень выше, чтобы верх пирога хорошо подрумянился, и оставить его ещё на 15 мин.

После этого огонь нужно выключить, дверцу духовки немного приоткрыть и дать пирогу постепенно остыть (минут 15-20). Затем вытащить его из духовки, окончательно остудить в форме, после чего переложить на блюдо.

Остывший пирог можно нарезать на порции и наслаждаться вкусом и ароматом пирога с абрикосами, простой рецепт на кефире которого вы узнали.

Желаем приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»