Почему вино подают с водой. Сомелье Gerolsteiner: правила употребления вина с водой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В древности у вина была несколько иная роль. К примеру, у греков вино - главный напиток для утоления жажды, так как им не хватало питьевой воды. Чистую воду позволяли употреблять только детям и больным, остальному народу приходилось довольствоваться разбавленным вином.

У римлян вино хранилось в загустевшем виде из-за того, что их амфоры не могли обеспечивать полную сохранность вина в жидком виде. Поэтому перед подачей желеобразную консистенцию разбавляли водой - это было венцом культуры. В Древнем Риме полагали, что другие народы пьют вино неразбавленным. И хоть времена изменились, традиция осталась, она лишь приобрела новые значения.

Зачем разбавлять вино

На сегодняшний день вино разбавляют водой по нескольким причинам. Например, для утоления жажды подойдет белое виноградное вино, разбавляется оно в пропорции 1:4 либо 1:3 (часть вина и 3-4 части воды).

Еще вино разбавляют водой, чтобы снизить его сладость и крепость. Если смешать его с водой правильно, то оно будет питься легко, не вызывая сильного алкогольного опьянения. Нередко домашние вина выходят слишком приторными, а добавление воды способно нивелировать приторность вкуса. Только вино надо разбавлять исключительно перед подачей, а то есть риск того, что оно испортится.

Горячее красное вино хорошо согревает, с помощью него лечат кашель и простудные заболевания. Тут бутылку красного вина надо разбавить 200 мл воды, добавить 7 бутонов гвоздики и мед с мускатным орехом по вкусу. Далее смесь надо довести до кипения, варите минут на слабом огне. Получается домашний глинтвейн, обладающий лечебным эффектом. Во время варки часть спирта испаряется, да и благодаря добавленной воде напиток получается слабоалкогольным. Чтобы вылечить кашель, надо дважды в день выпивать чашку горячего вина.

В религиозных целях вино тоже разбавляют. Например, православные священники во время таинства Причастия раздают прихожанам разбавленный кагор. Еще кагор путем смешивания проверяют на качество. Для этого часть кагора разбавляют тремя частями воды, через 15 минут вино надо попробовать на вкус. Качественный кагор сохранит аромат и цвет, суррогат же приобретет неприятных запах и помутнеет.

Как правильно разбавлять вино

Для разбавления вина используют исключительно родниковую, кипяченую или дистиллированную воду. Белое и красное вино в Аргентине разбавляют газированной минеральной водой, 1:3 - получается игристое вино.

При разбавлении вина его объем всегда должен быть меньше, нежели объем воды. Белые вина по европейской традиции разбавляют холодной водой, красные - горячей. Водой можно разбавлять десертные, полусухие, полусладкие и сладкие вина, если разбавить крепленное вино, оно потеряет свой вкус. Кстати, воду надо наливать в вино, никак не наоборот.

Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».

Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.

Давайте, сначала разберемся с древними греками

Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.

А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.


Зачем же вино разбавляют сейчас?

Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.

Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.

Во-вторых, если вы любитель сладких вин , а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.

В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности. А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор. Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.

Как разбавлять вино водой


Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.

  • Итак, воды должно быть больше, чем вина.
  • Вода добавляется в вино, а не вино в воду.
  • Разбавляйте вино только чистой, дистиллированной водой, пригодной для питья.
  • Согласно традиции, красные вина разбавляются горячей водой, а белые — холодной.
  • Не разбавляйте водой крепленые вина — они теряют свой вкус.

Что ж, вы готовы узнать, что такое разбавленное вино по древнегреческой традиции? Тогда ждем вас за вином в магазине WineStreet.

В Древней Греции и Риме людей, который пили неразбавленное вино, называли варварами. Впервые такую «дикость» увидели спартанцы во время встречи со скифами. После того греки стали называть употребление чистого вина «пить по-скифски». Сейчас в винодельческих странах Европы вино разбавляют водой не так часто, но бывают случаи, когда ее добавление в напиток целесообразно.

Почему раньше разбавляли вино

В древности у вина была несколько иная роль. К примеру, у греков вино - главный напиток для утоления жажды, так как им не хватало питьевой воды. Чистую воду позволяли употреблять только детям и больным, остальному народу приходилось довольствоваться разбавленным вином.

У римлян вино хранилось в загустевшем виде из-за того, что их амфоры не могли обеспечивать полную сохранность вина в жидком виде. Поэтому перед подачей желеобразную консистенцию разбавляли водой - это было венцом культуры. В Древнем Риме полагали, что другие народы пьют вино неразбавленным. И хоть времена изменились, традиция осталась, она лишь приобрела новые значения.

Зачем разбавлять вино

На сегодняшний день вино разбавляют водой по нескольким причинам. Например, для утоления жажды подойдет белое виноградное вино, разбавляется оно в пропорции 1:4 либо 1:3 (часть вина и 3-4 части воды).

Еще вино разбавляют водой, чтобы снизить его сладость и крепость. Если смешать его с водой правильно, то оно будет питься легко, не вызывая сильного алкогольного опьянения. Нередко домашние вина выходят слишком приторными, а добавление воды способно нивелировать приторность вкуса. Только такое вино надо разбавлять исключительно перед подачей, а то есть риск того, что оно испортится.

Горячее красное вино хорошо согревает, с помощью него лечат кашель и простудные заболевания. Тут бутылку красного вина надо разбавить 200 мл воды, добавить 7 бутонов гвоздики и мед с мускатным орехом по вкусу. Далее смесь надо довести до кипения, варите минут на слабом огне. Получается домашний глинтвейн, обладающий лечебным эффектом. Во время варки часть спирта испаряется, да и благодаря добавленной воде напиток получается слабоалкогольным. Чтобы вылечить кашель, надо дважды в день выпивать чашку горячего вина.

В религиозных целях вино тоже разбавляют. Например, православные священники во время таинства Причастия раздают прихожанам разбавленный кагор. Еще кагор путем смешивания проверяют на качество. Для этого часть кагора разбавляют тремя частями воды, через 15 минут вино надо попробовать на вкус. Качественный кагор сохранит аромат и цвет, суррогат же приобретет неприятных запах и помутнеет.

Как правильно разбавлять вино

Для разбавления вина используют исключительно родниковую, кипяченую или дистиллированную воду. Белое и красное вино в Аргентине разбавляют газированной минеральной водой, пропорция 1:3 - получается игристое вино.

При разбавлении вина его объем всегда должен быть меньше, нежели объем воды. Белые вина по европейской традиции разбавляют холодной водой, красные - горячей. Водой можно разбавлять десертные, полусухие, полусладкие и сладкие вина, если разбавить крепленное вино, оно потеряет свой вкус. Кстати, воду надо наливать в вино, никак не наоборот.

Если придерживаться перечисленных рекомендаций, то можно получить слабоалкогольный напиток с приятным легким вкусом.

Вино разбавляют только дистиллированной или прокипяченной водой:
вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина будет больше, смесь получиться невкусной. Лучшие пропорции - 2/3 воды и 1/3 вина или 3/4 воды и 1/4 вина;
сначала в сосуд наливают вино, а потом воду. Красные вина желательно разбавлять кипятком, в качестве профилактике от простуды – употреблять только в теплом виде. Это же рекомендуется сделать и с сухими, полусухими и десертными, сладкими винами.
А крепленые и полусладкие вина водой не разбавляют - получается очень невкусный напиток.

А обычай у греков разбавлять вино водой возник не только из стремления уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что греческие вина были очень сладкими и густыми. А в "чистом виде" их было просто очень трудно пить. Если честно говорить, что хорошего вина в России, очень трудно найти.

Комментарии

Спасибо автору за вопрос, а консультантам - за ответы. Я и до этого разбавляла вина водой, но сейчас я делаю это иначе. Консультанты правы - концентрированное вино - не самый лучший напиток. Полезные вещества из вина (биофлаваноиды, дубильные вещества) в небольших концентрациях тоже работают.
И насчет опьянения могу сказать. Что - целый бокал неразбавленного вина, что - разбавленное горячей водой на 2/3 - разницы почти нет)))

У древних греков основным напитком было вино. Пресной воды в Древней Греции был дефицит, поэтому приходилось утолять жажду разбавленным вином. При этом пить неразбавленное вино считалось дурным тоном. Воду могли пить только дети и больные люди.

Вино принято разбавлять водой, кипяченой или бутилированной.
Принцип разбавления вина таков: красные вина разбавляют кипяченой водой (желательно горячим кипятком), белые вина - ледяным кипятком (Европейская традиция).

Разбавлению подлежат сухие, полусухие, сладкие и десертные вина. Полусладкие и крепленые, разбавленные водой, вина получаются совершенно невкусными.

Разбавляют вина по нескольким причинам:

1) Например, для таинства Причастия в Православной церкви используется только разбавленный кагор.
2) Разбавленное в пропорции 3/4 воды и 1/4 вина белое вино прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
3) Разбавленное красное вино применяется в народной медицине в качестве лечения простудных заболеваний.
4) С помощью разбавления вина водой можно проверить качество напитка. Делается это следующим образом, например, разбавьте 1/3 часть кагора 2/3 частями воды. Дайте настояться напитку 15 минут, после чего попробуйте на вкус. Качественный кагор, даже разбавленный водой, не потеряет своего аромата. Если же напиток - суррогат, то при разбавлении водой это сразу почувствуется, вино потеряет свой вкус.
5) Чаще всего вина разбавляют для снижения эффекта опьянения.

Лучшим соотношением пропорцией разбавления вина является: на одну часть вина идет две части кипяченой воды, причем вода вливается в вино.

Существует страны, где традиционно вина разбавляют минералкой. Примером является Аргентина. Обычно при заказе в ресторане красного вина обязательно заказывают бутылку минералки.

В России же массовой традиции разбавлять вина, к сожалению, не существует.

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев со скифами, такое мнение стали считать «дикостью» и оно постепенно полностью сошло на «нет». Греки же стали называть употребление вина в чистом виде – «пить по-скифски». Можно и в нынешнее время встретить в некоторых странах Европы случаи разбавления вина водой, но это встречается значительно реже, нежели раньше. Мы предлагаем вам рассмотреть те случаи, когда применение воды оправданно.

Роль вина в древние времена была несколько иной. Так, у греков из-за недостаточного количества питьевой воды, вино с целью утоления жажды являлось основным напитком. Только больным детям разрешено было пить чистую воду, остальные могли употреблять исключительно разбавленное вино.

У римлян вино хранилось только в загустевшем виде, потому что обеспечить полную герметичность амфоры, а, соответственно, нормальные условия хранения жидкого вина, они не могли. Поэтому прежде чем употребить вино, они брали желеобразную массу и разбавляли её водой. Это очень ценилось и считалось настоящим венцом культуры.

В Древнем Риме были убеждены, что все остальные народы, среди которых и греки, употребляли вино неразбавленным. Прошли годы, с их течением многое изменилось, но традиции некоторые всё-таки остались, внеся в себя лишь некоторые изменения.

Зачем разбавлять вино

Разбавлять водой вино в некоторых случаях полезно и целесообразно. Рассмотрим некоторые такие случаи:

Утоление жажды

Самая распространённая причина. Лучше всего подходят белые вина, которые разбавляют водой в соотношение 1:3 или 1:4 (одна часть вина на 3 -4 части воды).

Для снижения крепости и сладости

При правильном смешивании вина с водой напиток легко пьётся и при этом не вызывает серьёзного опьянения. Также некоторые домашние вина из-за отсутствия возможности на стадии приготовления проверить сахаристость, получаются чересчур сладкими, поэтому добавление воды снижает приторность вкуса. Только следует помнить, что сладкие вина разбавляют чётко перед употреблением, так как при длительном хранении разбавленное вино придёт в негодность.

В народной медицине

Для лечения кашля и простудных заболеваний успешно применяется красное горячее вино, которое предварительно разбавляют водой. Например, в бутылку с вином кладут 6-7 бутончиков гвоздики, мёда 2 столовые ложки, мускатный орех (на своё усмотрение) и 200 мл воды. Полученную смесь довести до кипения, варить на слабом огне полторы минуты. Получается практически домашний глинтвейн с ярко выраженным лечебным эффектом. Благодаря тому, что спирт в процессе нагревания испаряется, а вода добавляется, получается вкусный слабоалкогольный напиток. Чтобы вылечить кашель, рекомендуют два раза в день выпивать его по одной чашке.

В религиозных целях

При проведении таинства Причастия церковные служители подают прихожанам кагор, разбавленный водой. Кстати, путём смешивания кагора с водой, проверяется его крепость. С этой целью одну часть кагора разводят тремя частями воды. Через 15 минут напиток выпивают. Кагор отличного качества всё равно должен сохранить свой насыщенный цвет и чудный аромат. Если же напиток некачественный, то он помутнеет и начнёт издавать неприятный запах.

Правила разбавления вин

  1. Разбавлять вино можно только дистиллированной, кипячёной или родниковой водой. В Аргентине практикуется разбавлять красные и белые вина минеральной газированной водой в соотношении 1:3, в результате чего получается интересный напиток, как настоящее игристое вино.
  2. Объём воды в любом случае должен превышать объёма вина.
  3. Красные вина (согласно европейским традициям) разбавляют горячей водой, а вот белые – чаще всего холодной.
  4. Водой можно разбавлять все виды вина, кроме креплёных, так как они целиком теряют свой вкус.
  5. Обязательно вода вливается в вино, ни в коем случае не наоборот.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»