Поделки на пасху из соленого теста своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сайт: Тестопластика - поделки из соленого теста

Скоро Пасха! Еще один весенний праздник. Окончание Великого поста принято встречать не только куличами и крашеными яйцами. Верующие украшали свои дома цветами и еловыми венками, фигурками птиц и зверей. В том числе, конечно же, лепили из соленого теста. И я предлагаю сегодня создать пасхальное украшение в виде ангела, держащего в руках раскрашенное яйцо.

Предлагаю саму фигурку сделать из печеного теста, а яйцо раскрасить яркими красками.

Пользуясь трафаретом, вырезаем основу нашего ангела.

Толщина раскатанного теста – примерно 3-4мм. Не забываем после вырезания сгладить все углы и неровности по краям.

Хотя для прочности нашего будущего пасхального украшения я добавляла в замес обойный клей, предлагаю укрепить ее дополнительным армированием. Для этого я воспользовалась обыкновенными зубочистками.

Прикрепляем ноги, стекой делаем пальчики. Не обращайте внимание на то, что их всего по четыре. :-) Наше пасхальное украшение это – символ, и реалистичность в нем стоит не на самых важных позициях.

Теперь приступаем к декорированию крыльев. На самом деле, не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Посмотрите внимательно на фотографии.

Теперь сделаем низ юбки.

Обратите внимание на имитацию складок.

Чтобы платье выглядело более объемным, подложим скомканной фольги (смотри фото).

Теперь из тонкораскатанного теста вырежем трапециевидную заготовку. Опять же, имитируя складки платья, уложим ее, украсив снизу еще одной оборкой.

Создавая руки, я воспользовалась тупым концом толстой кисточки и продавила в рукавах углубления.

Сами кисти рук я сделала из каплевидных заготовок, поделив стекой их толстые части на пальцы. Кстати, их тоже по четыре!

Из круглой лепешки делаем воротничок.

Для создания орнамента можно использовать множество совершенно не приспособленных для этих целей предметов! Например, обыкновенный шуруп, вдавленный в тесто, даст нам окружность с крестиком посередине. Пуговицу с интересной фактурой можно приклеить к торцу столярного деревянного чепика. В общем – фантазируйте!

Детали лица тоже делаем символично. Для создания волос используем чеснокодавилку. Не забудьте, также сделать стержнем от шариковой ручки пару отверстий в крыльях. Потом через них мы пропустим шнурок, на котором наше пасхальное украшение будет крепиться.

Все! Теперь отправляем нашего ангела в печь на просушку.

Примерно часа через три можно акцентировать рельеф, раствором кофе. Подклеим тесьму, и отдельные элементы орнамента подкрасим золотой краской и покроем лаком. Но, ни каких цветов! Печеное тесто, как правило, двуцветное. И вот еще почему – цветным мы сделаем пасхальное яйцо, которое ангел держит в руках.

Кстати, его (чтобы, ни дай бог не потрескалось) мы высушим естественным путем. Дольше, зато – надежнее! Обратите внимание – яйцо мы помещаем на специальную подставку, надев его на зубочистку. При таком варианте и расписывать будет удобнее. А за отверстие, появившееся в яйце, можно не беспокоиться. Это будет та сторона, которой мы будем яйцо приклеивать.

24 Август 2015

Каждый год, весной, православные люди с нетерпением ждут Светлого праздника Пасхи. По правилам Первого Вселенского собора Православная Пасха наступает в первое воскресение после весеннего полнолуния (после или в день весеннего равноденствия). Так Пасха 2016 года празднуется 1 мая, а 2017 года – 16 апреля, 2018 года – 8 апреля. К убранству дома начинают готовиться заранее.

Этот мастер-класс мы посвящаем Пасхе и предлагаем вам сделать пасхальный декор для дома своими руками. Декоративный чайник и расписные яйца станут символическим украшением. Технология выполнения доступна даже для начинающих «скульпторов». Лепить объёмную композицию с пасхальными мотивами будем из солёного теста . Рецепт его довольно прост, следуйте описанию и у вас всё получится!

Более подробно о работе с солёным тестом можете прочитать в этой статье . В ней вы найдёте ответы на многие вопросы.

Материалы: мука – 300 грамм, соль – 400 грамм, крахмал картофельный — 2 столовых ложки, вода – 150 миллилитров, фольга, пищевые красители.

Этапы выполнения:

  • замешивается тесто по рецепту;
  • лепка чайника и яиц;
  • запекание солёного теста.

Процесс изготовления пасхальной композиции

1. В холодную воду добавляют соль. Размешивают, пока растворится половина крупинок соли.

2. Кладут муку, замешивают тугое тесто.

3. Тесто выкладывают на разделочную доску, сверху насыпают крахмал. Вмешивают крахмал в тесто, он обеспечивает эластичность и гладкость поверхности будущих изделий.

4. Тесто делят на три части, добавляют пищевые красители. Чтобы красители равномерно распределились по тесту, сначала крупинки краски растворяют в нескольких каплях воды. Потом концентрированную цветную жидкость соединяют с тестом.

5. Тесто заматывают в пленку и ставят в холодильник. Уже через час можно приступать к работе.

6. Сначала лепят куличи. Из фольги скатывают тугие толстые цилиндры, они станут основанием игрушечной выпечки. Оранжевым тестом равномерно закрывают фольгу, выравнивают края. Должны получиться куличи идеальной формы.

7. Из белого теста лепят сахарную глазурь, закрывают ею верх куличей. Формируют неравномерные живописные «потеки» глазури. Яйца можно лепить из теста любого цвета, ведь в дальнейшем их придется красить в пурпурно-красный.

8. Чтобы слепить заварочный чайник , придется приложить больше усилий. Основание выполняют из сжатой в комок фольги. Затем лепят боковые стенки и крышку чайника. Для ручки и носика нужен жёсткий каркас. Под разными углами в основание чайника вставляют гвозди. Они должны проколоть фольгу и закрепиться в ней. Для носика хватит одного гвоздя. Ручку делают из двух гвоздей. Их вставляют параллельно, а края соединяют тонкой проволокой, которую можно фигурно изогнуть.

9. Крышку чайника украшают цветами, листьями, маленькими фигурками птиц.

10. Чтобы слепить цветок , нужно раскатать тонкую полоску теста, а затем свернуть её в виде спирали. Получится маленькая симпатичная розочка. Цветок кладут на крышку чайника, потом осторожно прижимают по центру деревянной шпажкой. Роза примет наклонное положение и прочно закрепится на форме. Шпажкой приподнимают и сгибают лепестки, придавая им направление. Вместо шпажки можно использовать маникюрные ножницы.

11. Фигурки запекают в духовке в течение двух часов , дверцу не закрывают полностью. Устанавливается минимальная температура.

12. Запеченные куличи раскрашивать не нужно, они получаются очень похожими на настоящую пасхальную выпечку. Яйца красят акриловыми красками, а сверху рисуют тонкой кистью растительный орнамент.

13. Заварочный чайник покрывают светло-голубым тоном. Для рисунка выбирают цветочный сюжет. Тональная гамма должна быть нежно-пастельной.

14. Пасхальная композиция будет замечательно смотреться на вышитой салфетке.

Украшение дома на Пасху стало обязательным атрибутом в каждой семье. Кто-то делает текстильных птичек , бисерные яйца, кукол. Наша же интерьерная композиция из солёного теста сможет находиться и вне дома, например, на улице, веранде.
Специально для сайта Уроки Рукоделия denis_707.

Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Пасха

Па́сха (др.-греч. πάσχα, лат. Pascha , от ивр. פסח‎ песах , букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др.-греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) - древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечномукалендарю (переходящий праздник).

Мастер-класс

Мастер-класс (МК) - это передача своего профессионального опыта мастером (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату.

Для публикации мастер-класса работа должна быть авторской, (придуманной и сделанной вами). Если воспользовались чужой идеей, то необходимо указать автора. (Ссылка на источник не должна вести на сайт, содержащий продажи товаров или услуг, поскольку ссылки на коммерческие сайты запрещены согласно п. 2.4. ПС).

Ваш мастер-класс не должен полностью дублировать уже имеющийся в Стране Мастеров. Перед публикацией проверьте через поиск , что на сайте нет аналогичных МК.

Процесс должен быть поэтапно сфотографирован (см. Советы по фотосъёмке поделок) или снят на видео (см. как загрузить видео).

Порядок оформления: первая фотография - готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото - материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.

Если вы уже опубликовали свой МК на другом сайте и вам хочется также опубликовать его у нас, то нужно соблюсти все правила оформления МК, описанные выше. Другими словами: в записи с типом МК нельзя просто поставить фото готового изделия и ссылку на мастер-класс на другом сайте.

Внимание: все мастер-классы в Стране Мастеров проверяются помощниками сайта. В случае, если требования раздела Мастер-класс не соблюдены, тип записи будет изменен. В случае, если нарушено Пользовательское соглашение сайта, например, нарушены авторские права, запись будет снята с публикации.

Пасхальные поделки, сделанные из соленого теста способны самым наилучшим образом украсить праздник Пасхи, сделать его теплым и радостным. Пасхальное яйцо из соленого теста на подставке наилучшим образом поможет передать настроение этого чудесного праздника. Поделки из теста не требуют много времени для их изготовления, а удовольствие лепки и раскрашивания просто не передать. Детки в восторге, да и родители тоже!

Поделки из соленого теста: Пасхальные яйца своими руками

Мастер-класс этой поделки позволит справиться с задачей без труда.

Можно, конечно, скатать яйцо целиком из теста. Только будет оно очень долго сохнуть, довольно тяжёлое и может при высыхании потрескаться и вздуться. Солёное тесто даёт высокий результат, если толщина его в изделии не превышает 7 см.

Поэтому лучше всего делать пасхальные яйца – муляжи на каркасе. В данном случае оптимальный вариант – пустая яичная скорлупа. Для её приготовления нужно сделать в сыром яйце два небольших отверстия острым предметом – можно штопальной иглой, можно кончиком ножа. Внутренность яйца выдувают на тарелку с тем, чтобы потом использовать в еду.

Теперь следует заняться приготовлением массы для лепки. Чашка обычной муки (без примесей), полчашки соли мелкого помола высыпаются в посуду, смешиваются. Понемногу добавляется к смеси вода, и сразу перемешивается всё. Потом тесто разминается на столе. Оно должно иметь консистенцию пельменного.

На раскатанный блинчик укладывается пустая скорлупа.

Затем тестом оборачивается весь каркас, швы разглаживаются смоченными в воде пальцами, поверхность выравнивается катанием яйца на столе. С одного конца следует сделать прокол в оболочке из теста в месте, где скорлупа имеет отверстие, иначе при выпечке увеличившийся в объёме от нагрева воздух даст некрасивое вздутие.

Из тонко раскатанного кусочка для массы для лепки вырезаются острым ножом буквы, цветочки, ягодки, листики – всё, что подскажет фантазия мастера. Смочив водой ту сторону будущего барельефа, которой он прикрепится к основной детали, ваятель аккуратно накладывает аппликацию в нужном месте. Пальцами, смоченными в воде, тщательно разглаживает швы, чтобы не было трещин.

Можно подчеркнуть границу барельефа, воспользовавшись ножом. Прикладывать остриё следует плоской стороной – острая часть должна быть направлена непосредственно к черте, где барельеф возвышается над плоскостью.

Выпекать яйцо можно в обычной духовке, но предпочтительно это делать в «микроволновке». Режим следует поставить на «разморозку», время – 1 минута. Это будет пробный «обжиг». Чтобы яйцо не деформировалось, его лучше всего положить в чашку с мукой. Тогда в месте соприкосновения с плоскостью на яйце не образуется вмятин.

После проверки можно произвести шпаклёвку: кусочками намоченного теста залепить получившиеся неровности, трещины. Если всё-таки вздутия образовались, их пока ещё можно срезать ножом или ножницами с тем, чтобы место «ремонта» замазать мокрой массой.

Теперь можно «обжечь» яйцо в СВЧ-печи обычным режимом, но лучше делать это в несколько приёмов по 2 минуты, каждый раз проверяя результат.

После «выпечки» яйцо раскрашивают акварельными, акриловыми красками или гуашью. Можно покрыть изделие после просушки обычным бесцветным лаком по дереву или побрызгать лаком для волос.

Лепка на тему «Пасха» предполагает выполнение подставки под яйцо. Подставку удобнее всего выполнить в три этапа. Сначала следует сформировать чашечку. Для неё мастер может взять пластмассовую крышечку от освежителя воздуха или дихлофоса. Сначала её нужно смазать маслом: вазелиновым, подсолнечным, маргарином. Затем надо аккуратно облепить тонким слоем раскатанного теста, загладить места соединения.

Распределив тесто ровным слоем, нужно срезать ножницами излишки. Крышка должна слегка выступать над тестом. По краю «рюмочки» допускается сделать «валик», можно украсить подставку барельефом.

«Чашечку» теперь можно поставить в печь дном кверху. После 1 минуты «выпекания» в режиме «разморозки» деталь вынимается из шкафчика, а крышка-макет легко вынимается.

Ножка скатывается из небольшого кусочка теста, прикрепляется смоченным концом к низу чашечки, место прикрепления разглаживается мокрыми пальцами. Деталь снова помещается в печь, включенную на «разморозку». Ставить деталь следует ножкой кверху, «выпекать» минуту.

Для устойчивости к ножке подставки следует прикрепить облепленную тестом металлическую крышку. Место прикрепления нельзя забывать смачивать, а швы аккуратно разглаживать! Сушить изделие первый раз лучше вверх ножкой.

После последнего выпекания (при обычной температуре) подставку-рюмочку раскрашивают акварелью, гуашью или акриловыми красками и покрывают лаком.

Это украшение может простоять сколь угодно долго: год, два и дольше. Но нужно помнить, что это изделие хрупкое, его не следует ронять. И мыть водой яйцо с подставкой не рекомендуется.

Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.

Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.

Пасхальная корзинка

Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:

  • свежие дрожжи – 2,5г
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
  • сахар – 1/4 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • мука – 4 стакана

С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.

Начнем:

1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.

2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.

3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.

5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)

9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.

12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.

13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки

Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • акриловые краски или гуашь
  • яйцевидная формочка
  • кисточки для украшения орнаментом
  • лента для подвешивания

Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.

Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:

1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.

У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»