Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред. Польза и вред фрукта помело для организма: полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сочные, ароматные, полезные и такие вкусные цитрусовые фрукты любят практически все. Многие из них уже даже перестали казаться нам экзотическими - например, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, которые успели стать неотъемлемой частью нашего рациона. Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, не так привычен, как вышеперечисленные, но знаком и приходится по вкусу многим уже очень давно - рассмотрим помело, его состав, полезные свойства и сферы применения.

Как выглядит и где растет цитрусовое дерево

Помело представляет собой большие ярко-зеленые, желтые или оранжевые шарики, которые напоминают очень крупный грейпфрут. Фрукт покрыт довольно толстой кожурой, которая скрывает сочную и сладкую красноватую, желтоватую, зеленоватую или практически белую мякоть.
Дерево, на котором растут эти цитрусовые плоды, относится к вечнозеленым, оно имеет внушительный рост, до 15 м, и шаровидную крону. Родиной этого растения принято считать Китай и Юго-Восточную Азию - следует отметить, что в родных краях помело символизирует благополучие и процветание.

На данный момент его выращивают в промышленных масштабах во многих странах, а именно в США, Японии, Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Израиле, а также на Тайване и Таити.

Знаете ли вы? Впервые вырастить из косточки дерево помело удалось на острове Барбадос. Этот цитрусовый является самым крупным на нашей планете.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность и богатый витаминный и минеральный состав делают этот цитрусовый фрукт особенно привлекательным. А все потому, что в нем содержатся витамины: А, В, С и РР.

В нем присутствуют такие минералы:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

В 100 г помело содержится всего лишь 38 ккал, а его показатели БЖУ следующие:

  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Также в помело есть:

  • 89,1 г воды;
  • 0,48 г золы;
  • 1 г пищевых волокон.

Важно! В косточках, мякоти и кожуре этого фрукта содержится большое количество эфирных масел.

Чем полезен помело

Благодаря богатому химическому составу помело может принести организму огромную пользу, а именно:

  • Укрепить иммунитет.
  • Предупреждает старение клеток и организма в целом.
  • Укрепляет сердце и очищает сосуды.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Является продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Снижает алкогольную интоксикацию.
  • Эффективен от кашля, причем даже астматического.
  • Предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
  • Помогает от поноса.
  • Способствует укреплению костей, ускоряет их срастание при переломах.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Поднимает настроение.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Повышает выносливость организма.
  • Защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Для женщин

На женский организм очень сильно влияют сбои в работе кишечника, особенно часто это случается после употребления жирной и жареной пищи. Результатом неправильной перистальтики кишечника может стать запор, а задержка каловых масс в организме, в свою очередь, плохо отразится на состоянии кожи.

Регулярное присутствие в рационе такого фрукта, как помело, поможет предотвратить или исправить такие проблемы.

Помимо этого рассматриваемый цитрус способствует продлению молодости и сохранению красоты. Также он помогает предупредить возникновение рака молочных желез.

Знаете ли вы? Самым близким родственником помело по составу и вкусовым качествам является грейпфрут, который, кстати, появился в результате опыления апельсина пыльцой этого растения.


Для мужчин

Помело относят к мощным афродизиакам, он способен повышать сексуальное влечение, а также благоприятно влиять на мужскую потенцию и улучшать качество спермы.

Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для профилактики онкологии предстательной железы.

Также он положительно влияет на состояние здоровья тех мужчин, которые регулярно занимаются спортом, так как предотвращает разрывы связок и растяжения мышц, а еще способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

Особенности употребления

Помело, бесспорно, относится к полезным продуктам, но важно употреблять его правильно, особенно в тех ситуациях, когда организм особенно уязвим, то есть в период вынашивания и кормления малыша, во время диет и некоторых заболеваний.

При беременности

Этот фрукт показан женщинам в «интересном» положении по ряду причин, а именно:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Помогает справиться с расстройствами нервной системы, плохим настроением и депрессией.
  • Нормализует стул.
  • Снимает отечность и симптомы токсикоза.
  • Помогает избежать набора лишнего веса в этот период.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития эмбриона.
  • Является эффективным и безопасным средством для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
  • Оказывает положительное влияние на формирование скелета плода.

Но стоит помнить о том, что, как и все цитрусовые, помело может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому кушать его во время беременности нужно с осторожностью, а при возникновении каких-либо побочных реакций исключать из рациона и незамедлительно консультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

Причем отсутствие аллергических реакций у мамы совершенно не гарантирует того, что употребление цитрусового плода не отразится на крохе, поэтому рисковать не стоит.

При похудении

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, помело может стать верным помощником, ведь этот фрукт ускоряет метаболизм и способствует очищению организма.

Помимо этого, помело утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и полезными веществами, хоть и является низкокалорийным. Он стал неотъемлемой частью многих популярных диет, так как имеет еще одну особенность - способность ускорять процесс расщепления жиров.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от такого недуга, как сахарный диабет, противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. У помело он низкий, поэтому диабетикам его можно и нужно употреблять: фрукт нормализует количество сахара в крови и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

С какого возраста можно детям

Мнения педиатров относительно данного вопроса расходятся: кто-то считает, что можно вводить этот фрукт в рацион малыша уже с годика, а кто-то - не ранее чем с 3 лет .

Необходимо руководствоваться состоянием здоровья каждого отдельно взятого ребенка.

Если у крохи нет склонности к аллергическим реакциям, то можно аккуратно начинать вводить помело в рацион после 12 месяцев: для начала дать попробовать чайную ложечку сока, а при отсутствии проблем давать мякоть маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма.
В тех случаях, когда отсутствуют любые проявления аллергии, смело балуйте малютку этим вкусным фруктом.

В других случаях, если ребенок подвержен дерматитам, диатезам и аллергиям, знакомство с этим цитрусовым лучше отложить до 3-5 лет.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями:

  • он должен быть плотным на ощупь;
  • кожура должна быть однородной, без вмятин и трещин;
  • цвет должен быть однотонным, без пятнышек и иметь исключительно глянцевый оттенок;
  • чем больше вес помело, тем он сочнее.

Важно! Самыми полезными считаются плоды, собранные в декабре - феврале, поэтому конец зимы - начало весны - это лучшее время для покупки цитрусового.


Как хранить в домашних условиях

С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте.

Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.

Многих интересует вопрос, как подготовить фрукт к употреблению, с чем он сочетается и как вообще его правильно употреблять. Давайте рассмотрим все эти моменты подробно.

Как чистить и есть

Для начала плод моют и очищают от толстой кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и вручную. Затем его разделяют на дольки, после чего с каждой из них снимают пленки, оставляя только сочную и сладкую мякоть.

Почему может горчить

Если помело правильно почищен, и с него удалены все белые прослойки, то горечь может быть спровоцирована только тем, что плод не дозрел. Неспелые фрукты не могут навредить, но и польза в них практически отсутствует.

Можно ли помело на ночь

Фрукт способствует быстрому насыщению организма, а также утоляет жажду. Такой витаминный ужин пойдет только на пользу, даже если состоится в очень позднее время.

Знаете ли вы? Арбуз и помело имеют одну общую черту: и крупная ягода, и большой цитрус обладают сильнейшим мочегонным эффектом.

Что можно сделать и куда добавить

Помимо того, что этот фрукт может быть отдельным перекусом или же выступать в качестве десерта, его мякоть можно добавлять в фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты, а также использовать для приготовления цукатов, мармеладов, джемов и варенья.

При этом следует учесть, что большую пользу организму принесут исключительно термически не обработанные фрукты.

Из помело можно сделать сок, который может быть самостоятельным напитком и компонентом разнообразных безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Этот фрукт прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является лишь молоко, так как в сочетании с молочными протеинами может возникнуть реакция, которая приведет ко вздутию живота и усложнению работы желудка.

Важно! Лучше употреблять помело после еды или перед сном, а есть его на голодный желудок не рекомендуется.

Как можно использовать в косметологии

Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

Увлажняющая маска для лица

Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

  • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
  • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
  • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

Через 15-20 минут маску необходимо смыть теплой водой или свежезаваренным зеленым чаем, охлажденным до приемлемой температуры. После этого на кожу наносят увлажняющий крем и наслаждаются результатом.

Скраб для тела

Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

  • кожура и мякоть помело – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди.
Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.

Противопоказания и вред

Навредить помело может лишь в тех случаях, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в его состав. Также не рекомендуется кушать слишком много этого цитруса - 4-5 долек в день вполне достаточно для поддержания тонуса организма.

Нельзя кушать этот фрукт:

  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • во время острого течения гепатитов или колитов, а также при нефритах;
  • при повышенной кислотности.

Также стоит помнить о том, что помело обладает слабительным эффектом, а еще может ухудшать или улучшать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь вы знаете о всех полезных свойствах данного фрукта, а также о том, как его правильно есть и с чем сочетать.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то помело непременно станет достойным дополнением вашего сбалансированного рациона, поможет контролировать вес и концентрацию полезных веществ в организме.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

104 раза уже
помогла


Помело – экзотический фрукт, происходящий из юго-восточной Азии. Этот зеленовато-желтый плод с жесткой кожурой и крупными, горьковатыми, разделенными белыми перегородками дольками является прародителем всеми любимого грейпфрута. По вкусовым качествам и полезным свойствам эти два фрукта очень схожи. Когда помело созревает на ветвях вечнозеленого цитрусового дерева, то сторона, обращенная к солнцу, обретает розоватый оттенок. Жители Китая, Малайзии и близлежащих островов считают его символом достатка и благополучия. Какими же веществами богат азиатский плод? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Какова пищевая ценность помело?

Помело – низкокалорийный продукт, как и все цитрусы. В ста его граммах содержится не более 40 килокалорий. В составе фрукта много углеводов, но они преимущественно низко усвояемые, поэтому не наносят вреда фигуре. Сто граммов плода имеют следующее количество нутриентов:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,6%;
  • жиров – 0,1%;
  • клетчатки – 1,0%;
  • воды – 88,5%.

Какие микроэлементы содержатся в помело?

В цитрусе в изобилии находятся самые основные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования. Плод богат органическими кислотами и эфирными маслами, а по содержанию некоторых микроэлементов обгоняет даже родственный грейпфрут. Какие витамины и минералы входят в состав помело, и в какой концентрации? В ста граммах продукта имеется следующее количество питательных элементов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 120 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,1 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,1 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • филлохинона (K) – 0,005 мг;
  • калия – 410 мг;
  • фосфора – 32 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • железа – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Какими полезными свойствами обладает помело?

Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия. Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления. Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.

Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы. Частое включение помело в рацион позволяет поддерживать красоту и свежесть кожи, силу и густоту волос, сократить угревую сыпь, сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза. Помело и грейпфрут имеют в составе фермент L-карнитин или витамин B11 – вещество, способное сжигать излишки жира в организме. Поэтому данные фрукты диетологи рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Может ли помело нанести вред организму?

Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • спастический колит с запорами;
  • гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
  • нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.

Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.

Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться.

Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть.

Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

В чем особенность помело

Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная . У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

Химический состав помпельмуса

Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности - всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости .

Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

  • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
  • витамин РР – 0,22 мг;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры ‒ 0,04 г;
  • углеводы ‒ 8,62 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов . Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

6. , сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации .

10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

12. Фрукт очень полезен для беременных . Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

15. Улучшает концентрацию внимания и память.

16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

Вред помело и противопоказания

В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность .

Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

Помело обрело популярность на просторах нашей страны. Цитрусовый фрукт отличается интересными вкусовыми и целебными качествами. Родиной помело принято считать азиатские страны, там к плодам относятся почтительно и нередко дарят родным в качестве презента. Цитрус пользуется особой популярностью у китайцев и тайцев, плоды и кожуру нередко применяют в медицине.

Применение помело

В европейских странах нередко встречаются поделки из кожуры помело. Также вы можете самостоятельно наполнить чашу цедрой фрукта и установить в спальном помещении вблизи кровати. Таким образом заметно улучшится качество сна, пробуждение станет гораздо легче, а утреннее настроение и заряд бодрости вам будут обеспечены.

Помело широко применяется в кулинарном мире в виде основного ингредиента различных блюд. Цитрус отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, рыбных и мясных закусках, выпечке. Цедру часто применяют в качестве добавки к горячим напиткам или вареньям. Настоятельно рекомендуется попробовать фреш на основе помело.

Калорийность помело

Несмотря на большие размеры цитруса и его богатый химический состав, помело относится к низкокалорийным фруктам. На 100 грамм мякоти приходится порядка 25-40 Ккал.

Калорийность помело колеблется из-за сладости плода. Существует 3 вида мякоти: белая, розовая и красная. Низкий показатель калорийности обуславливается тем, что цитрус состоит на 90% из жидкости.

Химический состав и польза элементов

  1. Аскорбиновая кислота. Научно было доказано, что помело эффективно укрепляет защитную оболочку человека. Именно в этом цитрусе содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С организму не грозят различные инфекционные и вирусные недуги.
  2. Эфирные масла. Если вы успели подхватить вирус в межсезонный период, помело в кратчайшие сроки поможет побороть простудные симптомы и поставит вас на ноги. Процесс скорейшего выздоровления обуславливается высоким содержанием эфирных масел. Они активно укрепляют иммунную систему.
  3. Грубые волокна. Вещества представляют собой подобие пищевого корма, который движется по кишечнику. Пищевые волокна выступают в роли губки, по мере их перемещения собираются непереваренные остатки продуктов и шлаки. В организме происходит процесс абсорбирования с дальнейшим очищением.
  4. Лемониды. Помело в целом благоприятно воздействует на все клетки и органы человека. Мякоть цитруса поднимает жизненный тонус, повышает настроение и силы. Лемониды, в свою очередь, помогают нормализовать продуктивность, внимательность и работоспособность. Наличие фосфора в цитрусе отвечает за мозговую активность.
  5. Кальций. Благодаря такому минералу укрепляется вся костная ткань в человеческом организме. Кальций положительно сказывается на качестве шевелюры.
  6. Антиоксиданты. Ни для кого не секрет, какими свойствами обладают подобные ферменты. Антиоксиданты отлично очищают организм от застарелых шлаков и токсичных соединений. В результате этого человек сохраняет молодость и хорошую физическую активность.

  1. Научно доказано, что помело эффективно в борьбе с множеством сердечных недугов. Цитрус отлично профилактирует сосудистую систему от различных заболеваний. Ко всему прочему помело нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбоза.
  2. Медики утверждают, что помело эффективно противостоит онкологическим заболеваниям. Цитрус борется с образованием новых злокачественных клеток. Многие люди путают грейпфрут с помело, явные отличия всё же присутствуют.
  3. В первом случае их можно различить по размерам и цвету кожуры. Во втором помело имеет характерный приятный аромат. Грейпфрут значительно меньше, а кожура более яркая. Также стоит учитывать то, что мякоть помело слаще и не имеет горечи.
  4. Специалисты доказали, что сладкий цитрус качественно справляется с недугами дыхательных путей и лёгких. Помимо этого помело хорошо выводит вредные токсины во время отравления. Цитрус рекомендуется употреблять при сильной жажде, он утоляет потребность в воде.
  5. Специалисты рекомендуют включить помело в повседневный рацион людям, которые страдают от сахарного диабета. Систематическое употребление плодов стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  6. Цитрус зарекомендовал себя в виде эффективного средства при ранних стадиях гастрита. Помело справляется с рядом желудочных недугов. За основу лечебного средства рекомендуется брать цедру фрукта. Приготовьте отвар и регулярно его принимайте.
  7. При первых признаках простуды кожура помело может снять заложенность носа и облегчить состояние в целом. Достаточно разложить кожуру в небольшом помещении. Не забывайте также употреблять мякоть фрукта, она богата аскорбиновой кислотой.
  8. Помело рекомендуют употреблять тем личностям, которые хотят сжечь лишние килограммы. Наряду с физическими упражнениями и правильным питанием процесс снижения веса займёт немного времени. Также стоит отметить, что диета пагубно не отразится на вашем организме.
  9. Цитрус активно участвует в синтезе белков и эффективно сжигает жиры. В результате подобных процессов происходит улучшение естественного метаболизма. В совокупности с упражнениями калории тают на глазах.
  10. Помело отлично себя зарекомендовал в косметическом мире. На основе фрукта делают различные средства. Особенно полезен сок цитруса для питания и увлажнения кожи, состав эффективен против жирного блеска. Сок нормализует работу желёз, тем самым нормализуется выработка подкожного сала.
  11. Если систематически протирать кожу таким составом, эффект будет очевиден практически после первого применения. Эпидермис обретёт ровный тон и эластичность, исчезнет блеск, ткани обновятся на клеточном уровне.
  12. Цитрусовый фрукт ценен для центральной нервной системы. Помело отлично справляется с депрессивными и стрессовыми состояниями. Доказано, что цитрус содержит серотонин, который отвечает за положительные эмоции человека. Не только мякоть способна поднять вам настроение, но и приятный запах цедры.

Польза помело для детей

  1. Помело, как и любой цитрус, относится к сильному аллергенному продукту. Поэтому будьте осторожны, если впервые даёте фрукт ребёнку. Запрещается включать помело в рацион детей возрастом менее 1 года. Далее проводите манипуляцию маленькими порциями.
  2. Настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к детскому врачу, перед тем как вы начнёте включать в меню новый фрукт. Следите за состоянием малыша в первые дни приёма помело. Если никаких реакций не наблюдается, смело давайте фрукт ежедневно.
  3. Не стоит забывать и про сезонные фрукты. Организму ребёнка всё же привычнее получать необходимые микроэлементы из обычных яблок и груш. Будьте уверены, что подобные фрукты не принесут вреда для организма малыша, так как они гипоаллергенны.

  1. Доказано, что помело выступает в качестве антиоксиданта и хорошо очищает организм от зашлакованности. В результате этого кожа обретает первозданную структуру и красоту. Для всех представительниц прекрасного пола это немаловажно.
  2. Если вы страдаете от запоров, цитрусовый фрукт в кратчайшие сроки справится с подобным недугом. Такие проблемы часто отражаются на внешности человека, от этого цвет лица становится невыразительным. Употребляйте помело ежедневно при отсутствии противопоказаний.
  3. Мякоть цитруса благотворно воздействует на кожный покров, обновляя ткани на клеточном уровне. Помимо этого сок помело приносит немалую пользу. Достаточно применять состав в качестве тоника, он подходит для любого типа кожи. Нередко фреш помело используют в качестве основы для различных масок.
  4. Также рекомендуется применять сок для сухих участков эпидермиса, в этом случае повреждённым областям будет обеспечено должное увлажнение. Помимо этого вы можете использовать цедру фрукта для протирания кутикулы и ногтей. В результате ногтевой валик обретает ровную форму, а пластина, в свою очередь, становится крепкой.

Выбор помело

Важно понимать, что в полностью созревшем фрукте сосредоточен цельный химический состав важнейших элементов. Питательные ферменты сформированы и дополняют друг друга, принося человеческому организму неоценимую пользу.

  1. Сначала возьмите помело в руку, плод должен быть тяжёлым, несмотря на сравнительно небольшой размер. Понюхайте цитрус, качественный продукт ароматный.
  2. Прощупайте кожуру, твёрдая оболочка не подойдёт, только мягкая. Созревший плод обладает светлым желтоватым оттенком без признаков зелени или, напротив, красноты.
  3. Самыми удачными месяцами для покупки помело считаются периоды с середины зимы (январь) до начала весны (март). Всё дело в том, что в перечисленные месяцы проходит созревание плодов.
  4. Перед оплатой оцените кожуру на отсутствие повреждений. Если на ней имеются ощутимые вмятины, порезы и другие дефекты, откажитесь от приобретения.
  5. Если после покупки вы не планируете употреблять помело сразу, подготовьте для него подходящее место и деревянный проветриваемый короб. Температура должна быть комнатной, ищите сухое помещение. Можно выдерживать плоды в холодильнике не более 3 суток.

Вред помело

Существуют определённые противопоказания к употреблению помело, несоблюдение которых приведёт к нанесению вреда человеческому организму. Рассмотрим всё более подробно.

  1. Нельзя кушать фрукт при гепатите, колите, нефрите, повышенной кислотности желудка, аллергии и индивидуальной непереносимости цитрусовых, язве 12-перстной кишки и желудка.
  2. Не следует употреблять помело во время обострения хронических недугов пищеварительной системы. Цитрус содержит много кислот, которые нередко вызывают раздражение слизистых оболочек и, как следствие, изжогу.
  3. Чтобы определить, если ли у вас аллергия, вспомните предыдущие случаи. Если присутствуют неприятные симптомы во время употребления апельсинов, лимонов, значит, помело кушать нельзя.
  4. Переедание помело вызывает покраснения на коже и диарею. Во время беременности не стоит употреблять плоды, чтобы не вызвать индивидуальную непереносимость у будущего малыша.

В Китае принято считать, что помело является символом достатка, благополучия, процветания и здоровья. Поэтому у коренного народа в порядке вещей дарить друг другу цитрусовый фрукт на разные празднества. По традиции помело преподносят чаще всего на канун Нового Года близким и родным, плоды дарят в плетёной корзине.

Видео: о пользе и вреде помело

Помело - цитрусовый плод, который недавно появился на прилавках наших магазинов, и практически моментально завоевал популярность. Это вызвано не только приятным нежным вкусом фрукта. Он способен помочь многим людям, особенно женщинам, справиться с разными проблемами здоровья.

Кое-что о помело

Свою популярность помело получило не только за необычайный аромат, вкус и размер плодов, которые могут достигать веса более 10 килограмм.

Так выглядят плоды помело на деревьях

Учёные, изучив биохимический состав этого фрукта, пришли к выводу, что он обладает уникальными свойствами, которые можно использовать в лечении людей. В частности, весьма полезно помело для женского организма.

Помело или помпельмус (так его называли в Голландии) – древнейший вид семейства цитрусовых. Первые упоминания о нём относятся к 100 году до нашей эры. Уже тогда в Китае плоды растения использовались людьми в пищу и для приготовления лекарственных средств. До сих пор этот фрукт считается символом процветания, достатка и удачи.

В Европе помело появилось лишь в начале XV века, когда английский мореплаватель капитан Шеддок завёз семена с Малайского архипелага.

Сейчас этот плод повсюду выращивают на юге и юго-востоке Азии, на юге Европы, в некоторых штатах США, а также в Израиле, Японии и на экваториальных островах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

Своеобразие вкусовой палитры мякоти помело в том, что для кого-то она кажется сладкой, кому-то покажется горьковатой, а кто-то определит кислинку. Всё зависит от степени зрелости, места произрастания и сорта.

При перезревании плоды лопаются прямо на ветках. Их размер в зрелом виде может достигать 30–40 см в диаметре

Однако, независимо от этого, плоды помпельмуса способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства длительный период, даже если хранятся в обычных условиях при комнатной температуре. А всё благодаря толстой кожуре, которая предохраняет сердцевину от пересыхания и порчи.

Кожица помело толстая и мясистая, обладающая горьким вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим бергамот. Но даже эта часть фрукта имеет свои полезные качества.

Польза фрукта для женского организма

Помело - это кладезь витаминов и минералов, необходимых женскому организму в любом возрасте.

В таком виде плоды помело поступают в продажу

При низкой калорийности, от 30 до 43 килокалорий, плоды имеют в изобилии широчайший набор полезных веществ. Именно поэтому регулярное употребление плодов помело в пищу позволяет нормализовать работу внутренних органов.

Таблица содержания полезных веществ в свежих плодах помело

Наименование полезных веществ (нутриенты) Количество веществ в 100 граммах продукта в зависимости от сорта и степени зрелости
Калорийность 29–40 ккал
Жиры 0–0,05 г
Углеводы 8–10 г
Белковые соединения 0,5–0,9 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины и витаминоподобные соединения:
А (в виде криптоксантина) 10 мг
В1 (тиамин) 0,04–0,07 мг
В2 (рибофлавин) 0,03 мг
В3 (РР) (ниацин) 0,2–0,25 мг
В6 (пиридоксин) 0,036–0,04 мг
С (аскорбиновая кислота) 60–61 мг
Минералы:
Макроэлементы:
Калий 211–236 мг
Кальций 4 мг
Магний 6 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 17–22 мг
Микроэлементы:
Железо 0,11 мг
Марганец 0,017 мг
Медь 48 мкг
Цинк 0,08 мг

Несмотря на отсутствие многообразия составляющих природных веществ, количество имеющихся впечатляет.

На страже красоты и здоровья

Решение проблем с красотой и органами пищеварения

Для женщин очень важно долго оставаться красивой и молодой. Проблемы с работой кишечного тракта и желудка мгновенно отражаются на качестве кожи. Только у тех женщин, у которых нет проблем с самоочищением кишечника, и отсутствуют дерматологические заболевания, кожа обладает гладкостью и бархатистостью . В помело содержится большое количество клетчатки, ускоряющее вывод токсинов из организма естественным путём. Регулярное потребление плодов перед едой, даже в небольшом количестве, приводит к стимуляции секреции, упрощая процесс пищеварения. Соответственно, у женщин, использующих в своём рационе помело, нет проблем с шлаковыведением, работой желудка и красотой кожных покровов.

Регулярное потребление этого экзотического фрукта - залог красоты и здоровья

Помело поможет многим женщинам сохранить красоту и здоровье волос. Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, способствуют укреплению волос. Они улучшат внешний вид и блеск, поспособствуют быстрому росту и укрепят луковицы. Сок этого экзотического плода поможет сделать волосы густыми и крепкими.

Источник витамина С

Помпельмус - это стимулятор иммунной системы. Многие поколения народных целителей Азии использовали плод, как источник витамина С (в свежем фрукте его до 600% суточной нормы), способного быстро бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Витамин С и эфирные масла:

  • помогают бороться со старением и увяданием кожи;
  • выводят и/или нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняя от онкологии;
  • предотвращают развитие простуды;
  • справляются с кашлем, облегчая протекание астмы и бронхитов;
  • улучшают активность лейкоцитов.

Предотвратить риск развития заболеваний сердца

Женщины часто страдают от гипертензии и различных болезней сердца. Использование в пищу плодов помело поможет снизить риск возникновения этих заболеваний за счёт большого содержания калия. Именно этот минерал помогает расслабить сосуды и усилить циркуляцию крови. Калий снижает нагрузку на сердце, уменьшая тем самым риск появления , инфаркта и инсульта. Параллельно особые ферменты, содержащиеся в помело и обладающие мочегонным эффектом, позволяют снимать отёки и снижать артериальное давление.

Помело и диабет

Благодаря низкому гликемическому индексу (30), который является цифрой скорости переработки углеводов в глюкозу, плоды этого экзотического фрукта разрешены к употреблению при сахарном диабете. Свежевыжатый сок помело помогает облегчить протекание этого заболевания. Но более 100 грамм сока или мякоти употреблять диабетикам нельзя.

Свежевыжатый в ручную сок помело не только вкусен, но и очень полезен

Благотворное влияние на весь организм

Бороться с дисфункциональностью поджелудочной железы помогают биофлавониды, содержащиеся в мякоти и кожуре фрукта. Они препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе и облегчают состояние после применения химиотерапии или операционного вмешательства.

Улучшить настроение поможет помело

Установлено, что помело - природный антидепрессант. Благодаря фитогормонам, имеющимся в плодах, несколько долек фрукта способны заменить плитку шоколада, который любят многие женщины. Именно помело используется с древнейших времён в лечении депрессий, нервных расстройств и бессонницы у женщин.

Полезные свойства помело: видео

Помело и народная медицина

В народной медицине используют различные части растения помело, не только сами плоды. В ход идут:

  • листья деревьев;
  • кожура;
  • семена;
  • мякоть;

Конечно, найти свежие листья помпельмуса в условиях России практически невозможно, но остальные лекарственные формы фрукта доступны многим.

Рецепты здоровья

Домашние рецепты красоты и здоровья с использованием разных частей фрукта:

  1. Снять кровоточивость дёсен, отсрочить появление кариеса поможет регулярное полоскание ротовой полости свежевыжатым разбавленным соком. Для этого необходимо сок разбавить тёплой водой в соотношении 1:1.
  2. Если натощак на завтрак каждый день съедать 2–4 дольки помело, то в течение нескольких дней проблемы с запором будут решены без использования лекарств.
  3. Для укрепления ногтевой пластины и выравнивания валика используют каждый день протирание ногтей кожурой плода. Эту процедуру проводят регулярно на протяжении 1–2 месяцев.
  4. Ежедневная обработка кожи лица дважды в день (утром и вечером) чистым соком повышает упругость, улучшает тонус, мягко очищает и освежает. Рекомендуется для постоянного использования, если нет противопоказаний.
  5. Для выведения излишков эстрогена из организма и для профилактики различных проблем с ЖКТ рекомендовано использование сушёных корочек, которые добавляют при заваривании в чай. В напиток добавляют ½ чайной ложки растительного сырья, настаивают 3 минуты, процеживают. Употреблять можно с мёдом.
  6. Если каждые сутки на ночь перед сном выпивать от 100 до 200 мл свежевыжатого сока в течение двух недель, то можно очистить от шлаков печень и почки, стабилизировать сахар, укрепить нервную систему.
  7. Для питания и увлажнения сухой кожи лица используют маску на основе мякоти плода. Для приготовления косметического средства смешивают до однородной массы: 100 грамм протёртого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку овсяной муки. Смесь накладывают ровным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз и носогубный треугольник, и выдерживают 10–20 минут. Маску смывают тёплой водой, и затем наносят питательный крем. Процедуру желательно проводить перед сном, что позволит коже напитаться и отдохнуть в полной мере. Регулярность применения такой маски - не чаще двух раз в неделю.
  8. Для жирной кожи лица подойдёт маска из мякоти помело и нежирного кефира. Для этого 1 дольку фрукта очищают, протирают вилкой и смешивают с кефиром, доводя смесь до однородной густой массы, которая не будет стекать с поверхности (можно использовать блендер). Ватным диском мягко наносят массу на кожу лица. Оставляют до полного высыхания, но не более, чем на 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют не чаще двух раз в неделю.
  9. Можно использовать специальный раствор для полоскания горла в лечении ангины. Для этого свежевыжатый сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1. Используют несколько раз в день после приёма пищи.
  10. Отвар из сушёных корочек пьют при простуде для снижения температуры, снятия заложенности носа, снижения кашлевого синдрома. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения. Настаивают 20 минут, процеживают и используют по 1–3 чайной ложки несколько раз в день. В отвар можно добавить немного мёда.

Огромное количество ферментов в плодах помело, и его низкая калорийность способствуют расщеплению жиров. Поэтому данный фрукт рекомендуется диетологами всего мира для борьбы с лишним весом. Установлено, что даже при отсутствии особых диет и регулярном употреблении каждый день на завтрак нескольких долек помело, приведёт к снижению веса.

Регулярное потребление фрукта поможет постепенно избавиться от лишних килограммов

Можно ли цитрус беременным и кормящим женщинам

Полезен этот экзотический плод для женщин в период беременности. В это время женщина должна особенно внимательно относиться к себе и здоровью будущего ребёнка. Корректировать самочувствие помогут природные лекарства - фрукты и овощи, входящие в рацион будущей мамы. Помело - один из уникальных даров природы, который способен бороться со многими проблемами:

  1. Высокое содержание витамина С повысит иммунитет, предотвратит простуду на любом сроке беременности.
  2. Минералы, содержащиеся в плодах, помогут в развитии костной системы и головного мозга у малыша, особенно на 1 триместре.
  3. Ферменты, ускоряющие расщепление жиров, не дадут беременной набрать избыточный вес.
  4. Изменение гормонального фона может приводить к частым депрессиям. Вкусная и полезная мякоть фрукта поможет с этим справиться, взбодрив и улучшив настроение.
  5. Регулярное употребление мякоти в пищу на любом сроке поможет избавиться от проблем со стулом. О запорах можно будет забыть.
  6. Женщины, особенно на последних месяцах вынашивания ребёнка, часто страдают от жажды. Сок помело, даже небольшим количеством легко утолит жажду и восстановит водно-минеральный баланс, снизив объём потребляемой жидкости. Это облегчит работу сердца матери и её малыша.
  7. Фолиевая кислота, необходимая в первый период беременности, имеющаяся во фрукте, поможет правильно сформировать ткани плода и плаценту матери.

Однако, не следует кушать помело в неограниченных количествах. Достаточно 2–3 очищенных дольки в сутки.

Если врач не запрещает употребление плодов помело в период беременности: кушайте их на здоровье!

Если у женщины «в положении» присутствует аллергическая реакция на цитрусовые, то от употребления помело придётся отказаться.

В период грудного вскармливания, в первые 3 месяца не стоит рисковать здоровьем малютки и употреблять помело в пищу, даже если у матери нет явных аллергических эффектов. Малыш в это время проходит период адаптации к жизни. А вот по достижении трёхмесячного возраста можно в меню вводить небольшое количество (несколько долек в сутки 1–2 раза в неделю) мякоти фрукта, наблюдая за здоровьем и поведением малютки.

Прежде, чем вводить в свой рацион в период беременности или лактации какие-то продукты, необходимо обязательно посоветоваться с врачом!

Противопоказания

Однако, помело - фрукт небезопасный для всех. Существует ряд противопоказаний использования этого экзотического плода. Запрещено употребление в пищу свежей мякоти и сока, если имеются следующие заболевания:

  • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка в период обострения;
  • обострение гастроэнтерита;
  • гастриты с повышенной секрецией;
  • воспаление печени, включая гепатиты;
  • разной этиологии;
  • болезни почек, особенно во время обострения:
    • нефраз;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия на цитрусовые.

Польза и вред: видео

Использование женщинами в пищу помело может помочь избежать некоторых проблем со здоровьем, улучшить общее состояние всего организма и поднять настроение. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством плодов. Ведь во всём должна быть мера. Главное, не навредить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»