Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке. Готовим картофельные драники в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Овощные оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) очень популярны и любимы многими. Их рецепт неоднократно усовершенствовался, в него добавлялись различные ингредиенты (фарш, сыр, грибы и зелень), поэтому не удивительно, что появился способ приготовления отличный от более привычного для большинства обжаривания на масле. Драники, приготовленные в духовке, порадуют людей, тщательно следящих за потреблением жиров.

Картофельные драники в духовке

Драники – это блюдо, которое ассоциируется перво-наперво с картофелем, поэтому осваивать приготовление тертых овощных оладий лучше с этого классического рецепта, что поможет освоить основы технологии и раскроит основные секреты.

Картофельные драники в духовке готовятся из таких продуктов:

  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука-репка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • растительное (подсолнечное или другое) масло для смазывания противня;
  • соль и перец по вкусу.

Технология готовки по шагам:

  1. Овощи, используемые в процессе приготовления, почистить и старательно вымыть. Лук-репку и другой жгучий овощ (чеснок) измельчить, воспользовавшись ножом;
  2. Взяв в руки терку с большими отверстиями, небольшими порциями натирать картофель, чтобы проще было выжать выделяющийся сок.

    Натертый картофель очень быстро темнеет. Это не самым лучшим образом сказывается вкусовых качествах и внешнем виде готового блюда. Предотвратить потемнение сможет небольшое количество сметаны, добавленное к измельченным картофельным клубням.

  3. Как только весь картофель будет измельчен, смешать его со сметаной. Затем вбить яйцо, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить массу по вкусу;
  4. Заключительный этап замешивания картофельного «теста» - добавление муки. Ее может понадобиться чуть меньше или больше рецептурного количества, в зависимости от сочности получившейся массы;
  5. Противень слегка смазать маслом, после чего столовой ложкой распределить по нему круглые картофельные лепешки – заготовки драников, которые следует печь в разогретой духовке до аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Кабачковые драники в духовке

Кроме картофеля для приготовления драников используют и другие овощи. Так, из кабачков блюдо выходит более нежными, возможно, поэтому его популярность ничуть не меньше, чем у классического из картофеля.

Драники - это хрустящие картофельные оладьи, рецепт которых подарила белорусская кухня. Их делают с грибами и помидорами, с тыквой, сыром и мясным фаршем. Узнайте, как приготовить драники в духовке.

Драники из картофеля: рецепт, ингредиенты

Драники замечательны тем, что картофель всегда есть под рукой. Картофельные драники сэкономят время, разнообразят рацион и ничем не уступают по вкусовым качествам жареным.

Чтобы блюдо удалось, нужно знать несколько секретов. Рецепт драников из картошки очень прост. Одно условие - вам понадобится противень с антипригарным покрытием или бумага для выпечки, а также:

  • 6 картофелин;
  • яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 столовые ложки муки (можно взять крахмал);
  • соль, перец или любые специи на ваш вкус;
  • масло для смазки противня;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Вот простые секреты, которые помогут приготовить вкусные драники из картофеля:

  • молодой картофель не подходит для драников из-за низкого содержания крахмала;
  • перед тем как натереть, облейте картофель кипятком, насухо вытрите полотенцем, это уберет лишнюю влагу и поможет сделать драники хрустящими;
  • натирайте картофель поочередно с луковицей, что предотвратит его потемнение.

Как приготовить драники картофельные в духовке

Узнайте, как сделать вкусные картофельные драники:

  • картофель и лук натрите, дайте отстояться и тщательно отожмите влагу;
  • влейте в смесь сметану;
  • яйцо взбейте;
  • в просторной емкости смешайте составляющие;
  • посолите и поперчите;
  • разогрейте духовку до 180 градусов;
  • добавьте муку или крахмал, хорошо перемешайте.

Прислушайтесь к совету: не переложите муки, поскольку она сделает драники жесткими.

Если противень без антипригарного покрытия, покрываем его листом бумаги для выпечки. Выкладываем ложкой драники на противень. Следите за тем, чтобы они располагались на противне не слишком тесно.

Оставьте драники в духовке на 30-35 минут: они должны подрумяниться. Готовые картофельные драники подают горячими со сметаной или любым соусом на ее основе.

  • противень перед приготовлением желательно прогреть;
  • используйте качественную бумагу для выпечки;
  • можно измельчить картошку в блендере или в мясорубке.

Рецепт драников из картошки можно дополнить, если:

  • добавить мелко порезанную зелень - традиционные петрушку или укроп, кинзу;
  • лук замените зубчиком чеснока.

Попробуйте отступить от классического рецепта, добавив в картофельную смесь любимые специи. Пикантности добавят тмин или паприка. В драники также можно добавить фарш или тертый сыр - для фантазии здесь нет границ.

Драники можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощному салату. А благодаря сочетаемости почти со всеми продуктами драники никогда не наскучат. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • картофель - 700 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • кефир - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 4 стол. ложки;
  • растительное масло - 4 стол. ложки;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • специи.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 11 штук.

Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием "колдуны", рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде. Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.

Как приготовить драники с фаршем в духовке

Рецепт драников из картошки с мясом достаточно прост. Вначале нужно подготовить фарш. Для того, чтобы быть уверенными, что фарш хорошо пропёкся, советуем его предварительно обжарить с луком и зеленью. С этой целью надо почистить и мелко нарезать лук. Помыть и измельчить зелень.

На сковороду налить немного рафинированного подсолнечного масла, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не изменит свой цвет. После этого фарш нужно посолить, посыпать специями и обжаривать ещё минут 7-10 на среднем огне. Из специй очень хорошо подойдут приправа карри, хмели-сунели, молотый чёрный перец, кориандр. Когда мясо слегка подрумянится, добавить к нему половину измельчённой зелени, всё перемешать. Начинка для драников с мясным фаршем и картошкой готова.

Можно приступать к приготовлению картофельного теста. В глубокую ёмкость надо вбить яйцо, налить кефир и насыпать просеянную муку. Добавить соль и специи (по желанию). Всё тщательно перемешать.

В отдельную тарелку натереть картошку. Для приготовления драников с мясом и картошкой в духовке желательно картофель натирать на крупную тёрку. Отжимая жидкость, переложить натёртую картошку в ёмкость с подготовленным тестом. Туда же добавить оставшуюся зелень и всё хорошенько перемешать.

Противень смазать подсолнечным маслом. Теперь остаётся сформировать драники с мясом. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование специальной формочки для выкладывания салата. Если такой формочки нет, её можно изготовить самостоятельно. Например, обрезав дно и верх в банке из-под горошка. Нужно установить такую форму на противень и выложить в неё слой картофельного теста (толщиной около 5 мм). Сверху положить слой мясного фарша и накрыть его картофельным слоем. Общая высота драников должна быть не больше 1,5 см. Затем формочку аккуратно поднять и переставить на расстояние не меньше 1 см. Такой способ позволяет сделать драники аккуратными и одинакового размера.

Выпекать драники нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Как только они зарумянятся, можно будет противень вынимать из духовки, а драники перекладывать на блюдо и подавать к столу. При желании их можно украсить майонезом, полить сметаной, подать со свежими овощами либо салатами. Рецепт колдунов с фаршем и картошкой в духовке готов.

Если у вас нет возможности или желания выкладывать драники с помощью формочки, можно поступить по-другому: добавить фарш в картофельное тесто и всё перемешать. Затем выкладывать картофельно-мясной фарш на противень столовой ложкой. Для образования румяной корочки с обеих сторон в процессе выпечки их можно перевернуть. На фото ниже показаны драники картофельные (рецепт с фаршем), приготовленные таким способом.

Как видите, рецепт драников с мясом и картошкой достаточно прост. Угощайтесь вкусными картофельными драниками с мясом, рецепт приготовления которых приведён выше.

Приятного аппетита!

С репчатым луком - это классический рецепт, который часто используется хозяйками. Большинство женщин готовят драники на сковороде, жаря в растительном масле. Но что делать, если хочется попробовать это вкусное блюдо белорусской кухни, а жареная пища не рекомендуется? Приготовьте драники в духовке . По вкусу они получаются ни чем не хуже, чем жареные на сковороде. И так, приступайте к приготовлению, изучив предварительно список продуктов, которые вам потребуются в процессе.

Ингредиенты:

1. картофель - 8 шт.,

2. мука пшеничная - 3 ст. ложки,

3. яйцо куриное - 3 шт.,

4. лук репчатый - 1 шт.,

5. соль - по вкусу,

6. - по вкусу.

Картофельные драники в духовке рецепт .

Картофель очистите от кожуры, хорошо помойте и натрите на мелкой терке. Затем отожмите сок и выложите мякоть в миску. Притрусите солью.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко порубите ножом кубиками.

Выложите нарезанный репчатый лук в миску, в которой находится картофель. Перемешайте руками, чтобы масса стала более или менее однородной.

Вбейте куриные яйца, хорошо перемешайте и хорошо посолите по своему вкусу.

Засыпьте пшеничную муку и перемешайте массу до однородности.

Тесто не должно быть жидким, но и слишком густым, таким как на . Иначе драники будут слишком жесткими.

Для того чтобы драники легко можно было перевернуть в форме, необходимо смазать ее растительным маслом, а затем притрусить пшеничными сухарями. И только после этого выкладывать ложкой картофельную массу, аккуратно ее расправлять, чтобы драники получились плоскими. Ставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут, затем переверните.

Готовые драники выложите на тарелку.

Мало кто знает, но драники в духовке получаются такими же хрустящими и вкусными, как и на сковороде. Более того, данные изделия намного полезней. Ведь готовятся они с минимальным количеством масла.

Сегодня мы представим вам 2 разных способа того, как можно приготовить драники в духовке. Какой из них использовать для подачи к семейному обеду - решать исключительно вам.

в духовке: рецепт приготовления

Несмотря на тот факт, что такие изделия получаются очень сытными и калорийными, для их приготовления требуется минимум простых и доступных компонентов.

Итак, прежде чем запечь драники в духовке, следует приобрести:

  • луковицы сладкие — 2,5 шт.;
  • масло без аромата растительное — 40 мл;
  • соль поваренная и перчик черный измельченный — применять по вкусу.

Приготовление основы

Прежде чем запечь в духовке, следует приготовить основу. Для этого клубни свежих овощей необходимо почистить и натереть на большой терке. Далее их требуется сдобрить поваренной солью, хорошо перемешать и оставить в стороне на 5 минут. Тем временем можно заняться обработкой лука. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать на тонкие полукольца.

После того как картофель настоится и даст свой сок, его следует сильно отжать и переложить в другую посуду. В последующем к нему необходимо вернуть тот крахмал, что остался в жидкости. Помимо этого, к овощу требуется выложить перец, полукольца лука, соль и растительное масло. В завершение следует тщательно перемешать все ингредиенты (желательно руками).

Формируем и запекаем изделия

После приготовления картофельной основы, ее необходимо порционно выложить на противень с пекарской бумагой (1 большая ложка - 1 драник). Наполнив лист, его следует поместить в разогретый духовой шкаф. Готовить изделия желательно при температуре 210 градусов на протяжении ¼ часа. По прошествии указанного времени драники требуется перевернуть при помощи лопатки. Также следует убавить температуру до 175 градусов. В таком состоянии изделия необходимо запекать еще на протяжении 40 минут.

За это время картофель станет полностью мягким и хорошо подрумянится. При необходимости драники можно еще несколько раз перевернуть.

Подаем к обеду

Как видите, драники в духовке готовятся довольно легко. После того как они запекутся, изделия следует аккуратно убрать с пекарской бумаги и выложить в общую тарелку. Подавать их к столу рекомендуется вместе с томатным соусом, свежей сметаной, зеленью и сладким чаем.

Сытные драники в духовке: рецепт пошагового приготовления

Предыдущий вариант приготовления картофельных драников хорошо использовать в том случае, если у вас нет яиц и пшеничной муки. Если данные ингредиенты у вас имеются в наличии, то делать такие изделия рекомендуется вместе с ними.

Итак, нам необходимо:

  • картофель не очень крупный — 7 шт.;
  • луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
  • масло без аромата растительное — 20 мл;
  • мука белая - 3 большие ложки;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • сухари панировочные - ½ стакана;
  • соль поваренная и перчик измельченный — применять по вкусу.

Готовим основу

Основа для сытных драников готовится легко и просто. Для этого следует почистить клубни картофеля, натереть их на терке и выложить в глубокую посуду. В дальнейшем к овощам необходимо добавить полукольца сладкого репчатого лука, перец, соль, взбитое яйцо и белую муку.

Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться довольно вязкая масса с видимыми включениями овощей.

Процесс формирования

Для формирования картофельных драников необходимо взять большой противень, смазать его дезодорированным маслом, а также обсыпать панировочными сухарями. После этого на лист требуется выложить ранее приготовленную основу. Для этого необходимо использовать большую ложку.

Термическая обработка

После того как противень будет заполнен полуфабрикатами, его следует тут же поставить в разогретую духовку. Готовить драники желательно при температуре 200 градусов на протяжении 22 минут. По прошествии данного времени все изделия необходимо перевернуть лопаткой и продолжить термической обработку аналогичное количество времени.

В результате таких действий вы должны получить очень вкусные и румяные картофельные драники.

Правильная подача к обеденному столу

Приготовив драники в духовом шкафу, их следует убрать с листа и выложить в одну общую тарелку. Подавать их к столу желательно в горячем виде. Дополнительно к драникам необходимо преподнести какой-либо соус, сметану или майонез. Употреблять их рекомендуется без хлеба, но вместе с горячим и сладким чаем.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делать простые и сытные картофельные драники в духовом шкафу. Если же вы желаете приготовить их на плите (на сковороде), то вы можете использовать те же самые рецепты, что были описаны выше. Однако для обжарки вам понадобится большее количество растительного масла.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»