Поваренную черри в томатном соке. Черри - помидоры в собственном соку без стерилизации. Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При заготовке этого овоща в собственном соку нет необходимости покупать пасту томатов для борща. Еще это прекрасное дополнение к макаронам, спагетти, гарнирам из круп, голубцам, вареному и жареному картофелю и другим блюдам. Если заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму по различным рецептам, семья пальчики оближет!

Черри также допускается применять при изготовлении пиццы, они приближены к свежим плодам. Помидор отличается универсальностью. Продукт, используемый для изготовления множества блюд, в том числе и в зимних заготовках.

Секреты заготовки помидоров черри в собственном соку

Применяя некоторые несложные советы в приготовлении, получают вкусную закуску к блюдам на зиму:

  1. Процедура стерилизации. В некоторых рецептурах технология приготовления предусматривает стерилизацию. На самом деле это даже проще, чем заливать кипятком, потом сливать, потом опять заливать рассолом или соком. Этот процесс удобен тем, что готовится маринад в виде сока из томатов, один раз заливаются помидоры, стерилизуются на водяной бане и можно закрывать банки.
  2. Добавив разнообразные ингредиенты, учитывая вкусовые качества специй, получают новое блюдо. Не стоит бояться экспериментировать, помидоры - универсальный овощ, они прекрасно сочетаются со многими продуктами и пряностями.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобрав и подготовив помидоры, получают вкусную и качественную закуску на зиму:

  1. Плоды должны быть одинакового размера, плотные, не порченные, без повреждений. Растрескавшиеся и переспевшие овощи нужно пустить на изготовление сока.
  2. Овощи вымыть, удалить плодоножки.
  3. Для приготовления сока овощи необходимо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Порезанные помидоры залить небольшим количеством воды, прокипятить, подождать, пока остынут, и протереть через дуршлаг.

Рецепты приготовления томатов черри в собственном соку на зиму

Рецептов заготовки томатов множество. В классический вариант входит стандартный набор ингредиентов: помидоры, сахарный песок, соль и уксус (в некоторых рецептах уксус отсутствует). Но каждый базовый рецепт можно разнообразить.

Со стерилизацией и уксусом

Заготовка помидоров в томатном соке со стерилизацией и уксусом в качестве надежного консерванта - самый надежный способ, больше вероятности, что продукт простоит до следующего сезона помидоров. Но стоит учесть, что употребление этого блюда имеет ряд ограничений: люди с болезнями желудка, при нарушении функционирования почек, при беременности и женщины, осуществляющие грудное вскармливание, маленькие дети.

Количество соли и сахарного песка указано из расчета на литр сока.

Необходимые составляющие:

  • черри - 1,2 кг;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 45 г;
  • уксус - 75 мл на 3-литровую емкость (на литровую - 25 мл).

Схема приготовления:

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, перебрать: одинаковые по размеру заложить в чистые емкости. Переспевшие и потерявшие целостность отделить для сока.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сахар и соль, в соответствии с указанной пропорцией, и закипятить. При желании добавить перец черный, каппи или острый. Рекомендуется влить 10-15 мл масла оливок или подсолнечника, сок приобретет приятный насыщенный вкус.
  3. В емкость с черри вылить уксус.
  4. Кипящим соусом залить емкости с помидорами, прикрыть крышкой и установить на водяную баню стерилизоваться 10 минут после закипания воды.
  5. Достать, герметично закрыть, поставить вверх дном и укрыть.

Совет по технологии стерилизации: стеклянную емкость нельзя ставить в холодную или кипящую воду, она лопнет. Опускать нужно в теплую. На дно кастрюли, в которой устанавливается банка, лучше положить кусок фланелевой ткани.

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации означает, что не надо стерилизовать помидоры, но емкости необходимо обязательно подвергнуть обработке. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом, микроволновой печью или обычным чайником. Крышки также нужно простерилизовать.

Соль и сахар указаны из расхода на один литр сока. Необходимые составляющие:

  • помидоры - 1,4 кг;
  • соль - 25 г;
  • сахарный песок - 55 г.

Схема приготовления:

  1. Вымыть и перебрать овощи. Плотными томатами заполнить стерилизованную тару, остальные отделить для соуса. Емкости залить кипящей жидкостью, прикрыть крышками и дать прогреться 15 минут.
  2. Нарезать помидоры на кусочки и сделать из них сок с использованием соковыжималки или дуршлага с мелкой сеткой. Всыпать в него сахар, посолить, соблюдая указанную пропорцию. Закипятить сок.
  3. Слить жидкость с черри и влить кипящий соус.
  4. Герметично закрыть, перевернуть дном кверху и прикрыть одеялом.

С пряностями

В качестве пряностей можно использовать: хрен, гвоздику, кориандр или свежую кинзу, французскую горчицу, базилик (свежий или сухой), чеснок. Пропорции компонентов рассчитаны на один литр сока. Количество специй и их разновидность указаны приблизительно, их можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Необходимые составляющие:

  • черри - 1,6 кг;
  • сахарный песок - 55 г;
  • чеснок - пару зубков;
  • лист лавра;
  • перец черный и душистый - 3-4 горошины каждого;
  • кориандр - 5 г;
  • перец чили и каппи - по желанию;
  • укроп - несколько веточек;
  • соль - 25 г.

Схема приготовления:

  1. Помидоры вымыть, перебрать. Красивые, плотные сложить в простерилизованные емкости, залить кипятком, прикрыть крышками. Оставить прогреваться 15 минут.
  2. Из остальных томатов приготовить сок при помощи соковыжималки или дуршлага. Всыпать указанное количество сахара, измельченный чеснок, добавить остальные специи, перец и укроп. Закипятить.
  3. Слить жидкость с томатов, влить кипящий соус, герметично закрыть, перевернуть дном вверх и прикрыть чем-нибудь теплым.

С томатной пастой

Заготовка в соусе, сделанном из пасты томатной, просто находка для тех, у кого нет времени на изготовление сока.

Необходимые составляющие:

  • черри - 1,6 кг;
  • сахар - 55 г;
  • паста томатов - 540 г;
  • вода - 1,6 л;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.;
  • горошины душистого и черного перца - 4-6 шт.;
  • соль - 25 г.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, сложить в стерилизованную тару, залить кипящей жидкостью, прикрыть крышками. Подождать 15 минут, пока прогреются.
  2. В указанном количестве жидкости растворить пасту, нагреть, добавить соль, сахарный песок, перец, гвоздику. Проварить около 5 минут.
  3. Жидкость с емкостей слить и влить кипящий соус.
  4. Герметично закрыть, перевернуть дном кверху и укрыть до полного остывания.

Правила хранения и срок годности

Важно не только правильно приготовить заготовки, но и сохранить их, чтобы содержимое банок не испортилось, тогда труд будет напрасным.

Все мы любим различные разносолы. Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее.

Самыми распространёнными разносолами на нашем столе являются огурцы и помидоры. Чаще всего мы солим обычные сорта помидоров, которые выращиваем на своем огороде. Но в последнее время, популярным стало использование и более мелких по размерам помидоров, которые называются черри.

Что касается обычных красных помидоров крупных сортов, то мы уже , а также делали . Причем последние делали по двум разным рецептам — с кожицей по простому рецепту, и без кожицы (шкурки) — также в собственном соку. Обязательно посмотрите!

Помидоры черри — это целая группа разнообразных сортов томатов и их гибридов, которые отличаются миниатюрными плодами. Весят такие плоды от 10 до 30 гр.

Вот такие вот малыши и используются для консервирования. О некоторых интересных рецептах расскажем в этой статье. Выбирайте нужный:

Вкусный рецепт черри на зиму. Пальчики оближешь!


Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:

  • Помидоры для засолки – 2 кг;
  • Помидоры для соуса – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ложки;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 2 ложки.

Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.

Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.

Маринованные помидоры черри на зиму. Фото рецепт


Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):

  • Помидоры черри — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка и укроп
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка

Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.

После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.


Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.


Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.

Помидоры черри с огурцами в банках на 1 литр и 3 литровые банки

В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.


Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):

  • помидоры черри — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • укроп,
  • хрен (корень),
  • репчатый лук -1 шт.,
  • морковь -– 1 шт.,
  • душистый перец (горошек)
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.

Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.

По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.


Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.

Приятного аппетита!

Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.



Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.



Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Черри в собственном соку без стерилизации

Процесс консервирования:


С 1 кг томатов можно получить 900 грамм сока с мякотью.


Черри в собственном соку со стерилизацией и уксусом

Процесс консервирования:


Избавляться от помидорной кожуры или нет — решать вам. На вкусовые качества наличие оболочки не повлияет. Будет лишь сказываться на дальнейшем употреблении.

Черри с пряностями в собственном соку

Процесс консервирования:


В качестве пряностей применяются любые добавки по вкусу. Количество их регулируется сугубо вашим желаниям.

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!

– одна из самых замечательных видов консервации. Все дело в том, что в итоге вы получаете два продукта – и сами помидоры, и их сок. Особенно хороши в этом случае помидоры черри – они маленькие и аккуратные, поэтому в томатном соке очень здорово смотрятся. Особенно такие помидорки (да и сок тоже) нравятся детям.

Готовим помидоры черри в томатном соке на зиму.

Ингредиенты:
- помидоры черри (или обычные небольшие помидоры правильной формы);
- помидоры красные (любой формы, любого размера);
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Тщательно отбираем помидоры черри. Если попадаются мягкие, перезревшие – откладываем их для сока. Остальные моем холодной водой и складываем в емкость подходящего размера.





Помидоры для сока так же тщательно перебираем, удаляем подгнившие и недозрезые.
Томаты моем холодной водой. Затем срезаем места с трещинками, поврежденной кожицей. Помидоры разрезаем на куски, которые бы легко проходили в отверстие в крышке соковыжималки или мясорубки.





Устанавливаем соковыжималку (кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой) – в соответствии с инструкцией. И начинаем выдавливать сок.





Если пользоваться соковыжималкой, незначительная часть семечек будет все же проникать в томатный сок. Я не всегда их процеживаю. Их настолько мало, что на их удаление тратить время, бывает, просто не хочется. После мясорубки с насадкой или кухонного комбайна в соке буде немного больше семечек, но их тоже можно оставить. Если же для вас этот вопрос принципиальный, и вы хотите удалить семечки из сока – процедите его через сетчатый дуршлаг или сито.







Готовый томатный сок наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Появится много пены, которую осторожно удаляем, не захватывая лишний сок.





Подготавливаем крышки и банки - моем водой с содой, а затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем.





Закипевший сок солим по вкусу. Теперь уменьшаем огонь, чтобы он еле кипел, и выдерживаем на огне 10 минут.





Тем временем в стерилизованные банки укладываем помидоры черри. Их количество – величина непостоянная, зависит лишь от того, чего больше вы желаете получить в итоге – помидоров или сока. Можно и половину банки заполнить помидорами, а остальное – соком, можно полностью – это только ваш выбор.







Банки с помидорами черри и томатным соком ставим в широкую кастрюлю. Прикрываем баночки крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду до горлышка банок и ставим на огонь.

Стерилизуем в кипящей воде: пол-литровые банки в течение 8 минут, а литровые - 12 минут. Главное, чтобы в кастрюле находились банки одинаковой высоты, тогда они будут и одинаково прогреваться.





После стерилизации осторожно вынимаем банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Такие помидоры черри в томатном соке можно хранить до зимы и при комнатной температуре, но в темном месте.




Советы и рекомендации:
Помидорки черри нужно взять чуточку недоспелые. Они должны быть уже почти красные, но еще плотные, можно с зеленоватым ободком около плодоножки. Дело в том, что у помидоров черри очень нежная, тонкая кожица и при тепловой обработке она часто лопается. Так вот, если помидоры перезрелые, они при стерилизации превратятся в «кашу». А вот чуточку недозрелые помидоры «дойдут». И если кожица даже лопнет, помидорчики останутся целыми, не расползутся.




Для томатного сока лучше брать вкусные крупные, мясистые помидоры. Обязательно спелые, лучше даже мягковатые – переспелые. Сок из таких помидоров получается вкусным, густым. Отходов – минимальное количество. А вот если использовать не совсем зрелые, твердые помидоры, сока из них выдавится меньше, а отходов останется больше. Помидоры можно брать разных сортов. Можно использовать треснутые, неправильной формы, примятые помидоры. Нельзя только использовать подгнившие или заплесневевшие помидоры. Как бы мы старательно ни вырезали подпорченные места, всегда существует риск того, что бактерии гнили на них останутся, и консервация не будет долго храниться – может «взорваться» (слететь крышка у банки).



Количество соли для сока вы должны определить сами – по вкусу. Можно, конечно, и вовсе не солить. Тогда каждый будет досаливать самостоятельно, когда получит свой стакан. Особенно это важно, если вы знаете, что сок будут пить дети – они, как правило, не любят в нем много соли, но сам процесс досаливания им очень нравится.
Для помидоров черри в томатном соке на зиму я всегда использую пол-литровые банки, чтобы они не хранились длительное время открытыми.

Как я уже говорила, количество помидоров черри на 1 банку вы определяете сами. Но если вам все-таки нужны хоть какие-то ориентиры, то вот мои пропорции:
На 1 пол-литровую банку: 200-250 г помидоров черри. Соответственно, сока в таком случае поместится 150-200 мл.




На дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать банки с соском и помидорами черри, не забудьте положить плоскую тарелку или какую-то другую подходящую подставку, чтобы банки не касались дна кастрюли. Это необходимо для того, чтобы банки не лопнули.

Идеально, конечно, будет, если для этой домашней заготовки вы будете использовать свои собственные овощи, выращенные на приусадебном участке. Но если такой возможности у вас нет, то вполне подойдут помидоры с рынка или магазина. Главное, чтобы они не были тепличными, а были выращены в открытом грунте. В сезон только такие и продаются.
Рекомендуем также рецепт вкуснейшего

Помидоры черри в собственном соку получаются очень вкусными. В процессе сезонных заготовок на зиму обязательно приготовьте несколько таких баночек. Сегодня я хочу порекомендовать для вас вариант такого рецепта. Но вместо классических красных помидоров черри, буду использовать мелкие томаты жёлтого цвета. Помидоры черри намного вкуснее, чем обычные помидоры, обладают сладким вкусом и нежной мякотью. Очень удобна такая заготовка тем, что занимает мало места. Маленькие сладкие помидорчики обычно в нашей семье улетают еще до начала зимы. В сочетании с томатной заливкой это вкуснейшая и сочная закуска отлично подходит к картошке и другим сухим гарнирам.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 2-3 банки (500 мл):

  • Помидоры черри - 1-1,5 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Вода - 1 стакан;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • Лимонная кислота - 1 ч. л. (без горки);
  • Острый перец - по вкусу;
  • Гвоздика - 2 шт.


Как приготовить томаты черри в собственном соку на зиму

Сполосните помидоры черри, удалите с них хвостики. Переберите овощи, более мягкие плоды отложите для сока в отдельную ёмкость. Плотные помидоры сложите в другую миску, и каждую проколите зубочисткой возле места крепления плодоножки.


В итоге половина помидор уйдёт для приготовления сока, а вторую часть потом распределите по банкам. В ёмкость с мягкими помидорами черри налейте стакан воды и отправьте на плиту. Прокипятите помидоры 2 минуты и выключайте огонь, пусть остывают.


Снимите с остывших черри кожицу, мякоть с жидкостью измельчите погружным блендером. Добавляйте в сок сахар и соль. Ставьте томатный сок на плиту и проварите около 10 минут на маленьком огне.


Банки для заготовок тщательно вымойте содой, а потом простерилизуйте над паром или в духовке. На дно положите дольки луковицы. Плотно наполните банки помидорами черри.


Плоской стороной ножа раскрошите дольки чеснока и разложите по банкам, добавьте по одной гвоздике и по маленькой щепотке корицы (по желанию).

В банки с помидорами добавьте по пол чайной ложке лимонной кислоты. Уксус в этой заготовке не используется, его заменяет лимонная кислота и стерилизация.

Добавьте кольца острого перца по своему вкусу, можно обойтись без этого ингредиента.


Кипящим соком залейте содержимое банке. Если у вас останется ещё сок в миске, тогда можете заполнить новую банку помидорами, специями, лимонной кислотой и залить этим соком.


Полотенце положите на дно ковша, поставьте на него банки с помидорами. Накройте чистыми крышками помидоры черри.

Залейте водой банки и отправьте для стерилизации на 10 минут после закипания.

Тизерная сеть


Крышками закатайте заготовки и переверните верх дном, укройте их покрывалом до остывания.

В этом рецепте мы рассказывали, как консервировать .

Готовые помидоры черри в собственном соку на зиму очень красиво и аппетитно выглядят в банках. Остатки сока можно будет налить по стаканам или использовать для приготовления соусов или для пиццы.12

Храните домашние консервированные заготовки в темном прохладном месте.

Хозяйкам на заметку

  • Укладывайте томаты в банку плотно, чтобы все пространство по максимуму было занято. Чтобы упростить процесс, потрясите банку несколько раз.
  • Можете поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, сделать яблочную заливку, добавить сливы, пряности и т. д. Однако не злоупотребляйте специями во избежание образования горького привкуса и неприятного аромата.
  • Если любите чеснок, вставьте в каждый плод по зубчику, предварительно сделав отверстия с помощью ножа в томатах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»