Рис отварной калории на 100 грамм. Пропорции продукта. Сколько грамм? Низкокалорийный вареный рис в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рис - любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда. Узнайте калорийность различных видов риса, а также готовых блюд, и включите их в свое меню без риска для талии.

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т.д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

С овощами

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

С морепродуктами

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Диеты

Пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Рис – это злак, составляющий основу рациона жителей Средней и Восточной Азии. Популярен он и в наших краях. Рис часто выступает гарниром к основному блюду, что само по себе удивительно: где еще видано, чтобы полезные свойства гарнира в разы превосходили пользу основных компонентов блюда? В мире ежегодно собирается полумиллиарда тонн этой крупы. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в рисе и популярных блюдах из риса, ознакомиться со списком достоинств этого продукта.

Калорийность риса на 100 грамм

Известно свыше 20 сортов и видов риса. В Азии все они пользуются большим спросом, и для каждого блюда используется конкретный сорт. В нашей стране популярны лишь единичные виды. Давайте рассмотрим калорийность самых часто потребляемых разновидностей продукта.

В диком рисе

Дикий рис имеет черный цвет. Он чрезвычайно полезный для организма. Продукт является источником 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Дикий рис потребляют в пищу в отваренном виде. Продукт должны ввести в рацион питания люди, страдающие от избыточного веса, нарушения обмена веществ, проблем с работой сердечно-сосудистой системой. Он не содержит жиров и при регулярном потреблении снижает содержание вредного холестерина в крови. Для гипертоников и людей, которым нежелательно потреблять соль, черный рис является незаменимым продуктом.

Калорийность черного (дикого) риса в отварном виде – 101 килокалория на 100 граммов.

В тушенном или пропаренном

Что такое пропаренный рис? Это продукт, прошедший специальную обработку водяным паром перед шлифованием. Процесс пропаривания помогает переместить практически все витамины и ценные элементы с отрубевой оболочки непосредственно в зерно! Из пропаренного гарнира выходит в 2 раза больше, чем из прочих сортов.

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта – 341 ккал. Калорийность вареного риса (пропаренного) – 98 ккал на 100 грамм.

В вареном на воде

Разные сорта отличаются цветом и формой зерен, но наибольшей популярностью во всем мире пользуется крупа белого цвета. Своей чистотой, белизной и гладкостью продукт обязан обработке и тщательной шлифовке. По форме белый рис разделяют на 3 категории: длиннозерный, среднезерновой, круглозерный.

Правила отваривания:

  • Перед варкой тщательно промывайте шлифованный рис.
  • Используйте толстостенную посуду, это избавит вас от необходимости каждую минуту помешивать продукт.
  • Чтобы готовый рис получился рассыпчатым, заливайте его водой в пропорции 1 к 2.
  • Не включайте огонь на максимум: рис должен закипать на среднем огне, а вариться на самом медленном.
  • В среднем после закипания белый рис варится примерно 20-25 минут.
  • Не переваривайте крупу: когда зерна легко раскусываются, но остаются немножко твердыми в серединке, можете выключать огонь. После этого готовый рис должен настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Калорийность отварного риса на воде – 116 килокалорий на 100 граммов.

В жареном

В Китае рис регулярно потребляется в вареном и жареном виде. Существуют 2 принципиально разных способа готовки жареного риса, использующихся в национальных кухнях разных стран: обжаривание предварительно отвареной крупы, обжаривание сухого зерна с последующим добавлением жидкости.

В первом случае белый или красный рис отваривается по всем правилам. Причем он может вариться без добавок, так и с солью и специями. Далее продукт охлаждается и выкладывается в сковороду или сотейник и жарится на масле.

Во втором случае в посудине для жарки нагревается масло, туда высыпаются сухие, предварительно промытые зерна. Они обжариваются до приобретения золотистого оттенка. Далее в посудину добавляются специи и заливается вода. Другие ингредиенты могут как добавляться в жарящийся рис и готовиться вместе с ним, либо обжариваться отдельно и смешиваться перед подачей.

Калорийность жареного риса – 193 ккал на 100 граммов.

В буром

Зернышки рисовой крупы состоят из жесткой внешней оболочки желтого цвета, коричневой отрубевой оболочки и собственно белого зерна. Чтобы получить бурый (коричневый) рис, нужно снять лишь внешний слой. А оставшаяся отрубевая шелуха придаст ему бурый цвет и необычный ореховый вкус.

В процессе приготовления придерживайтесь простых правил:

  1. Крупа замачивается в холодной воде на 6-8 часов;
  2. Закладывается и варится в холодную воду;
  3. Бурый рис варится 10 минут, снимается с огня, промывается в холодной воде;
  4. Затем снова засыпается в холодную воду и варится еще четверть часа;
  5. Кастрюля снимается с огня и укутывается в полотенце, чтобы зерна «дошли» до готовности;

Калорийность сухого бурого риса – 337 ккал, готового продукта – 110 ккал.

Сколько калорий в блюдах из риса на 100 гр

Рис широко используется в кулинарии. Различные продукты из риса обладают разной калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в самых популярных блюдах на основе продукта, и как их готовить:

  • Рис с овощами. Пока рис отваривается до готовности, на сковороде поджаривается нарезанный кубиками лук, в него добавляются овощи (консервированная кукуруза, молодой замороженный горошек, болгарский перец, морковь). Все содержимое обжаривается 10 минут. Готовые овощи перемешиваются с вареным рисом, заправляются соевым соусом, приправляются перцем, прожариваются на маленьком огне 5 минут. Калорийность риса с овощами (на 100 граммов) – 189 ккал.
  • Тефтели с рисом (ежики). Свиноговяжий фарш перемешивается с взбитым яйцом и обжаренным луком. Рис промывается, смешивается с другими ингредиентами. Смесь солится, перчится, тщательно перемешивается. Формируются небольшие шарики. Тефтели тушатся на сковороде с растительным маслом до готовности Калорийность блюда – 218 ккал на 100 грамм.
  • Голубцы с мясом и рисом . Листья капусты отвариваются в подсоленной воде. В другой емкости соединяются фарш, вареный рис, обжаренный репчатый лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), порубленная зелень, добавляются соль и перец. На каждый капустный лист выкладывается смесь, он сворачивается конвертиком. Голубцы обжариваются в сковородке или глубоком сотейнике на подсолнечном масле. Тушатся 40 минут в воде со сметаной и томатным соусом. Калорийность голубцов с мясом и рисом – 96 ккал на 100 гр.
  • Рис с курицей. Ингредиенты блюда – рис, курица, лук и морковь, используются в равных пропорциях (по 150 граммов). Куриное филе промывается, нарезается небольшими кубиками. В казане обжариваются лук, поочередно добавляются (и обжариваются) тертая морковь, курица. В емкость заливается вода и все тушится до ее выпаривания 20 минут. Перед подачей рис с курицей посыпается мелко порубленной зеленью. Калорийность блюда – 124 ккал, поэтому потреблять его в умеренных количествах можно даже во время диеты.
  • Перец, фаршированный рисом и фаршем. Перцы промываются, очищаются от плодоножки. Мясо прокручивается в фарш. Он смешивается с промытым рисом и натертой на средней терке морковкой, солится, перчится. В посудину с толстым дном перцы укладываются, заливаются томатом, тушатся до готовности. Калорийность блюда – 95 ккал.
  • Пирожки с рисом и мясом. Рис с мясом – отличный вариант начинки для пирожков. Их запекают или поджаривают на сковороде на подсолнечном масле. Пропорция начинки следующая: на 1 стакан риса (вареного) идет 300 грамм мяса. Калорийность жареных пирожков – 219 ккал на 100 грамм, запеченных – 186 ккал.

Состав и пищевая ценность

В составе риса представлены 8 важнейших для человеческого организма аминокислот. В 100 гр сухого зерна содержится 7,5 граммов белка, 2,6 грамм жиров и 62,3 грамма углеводов. Рис – едва ли не единственный злак, в составе которого нет глютена – белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. Продукт содержит клетчатку: до 4,5% в коричневых сортах, до 3% в белых.

Рис – богатый источник витаминов группы В, E, Н, РP, холина и ценных пищевых волокон. В рисе присутствуют все (!) необходимые человеку элементы. В 100 граммах риса содержится огромное количество кремния (в 41 раз больше дневной потребности организма), ванадия (в 10 раз больше), марганца (в 1,8 раза). Среди других минералов выделим кобальт (70% от суточной нормы), медь (56%), фосфор (41%), молибден (38%), селен (36%), цинк (15%), железо (12%), бор (11%), кальций (5%).

Полезные свойства риса

Рис полезен для дыхательной системы, он выводит мокроту из легких и бронхов. Рисовый отвар применяется для лечении бронхита, астмы. Лецитин, содержащийся в продукте, необходим для улучшения памяти и работы мозга. Рис обладает прекрасными абсорбирующими свойствами.

Очистительные свойства риса применяются при лечении болезней кишечника и мочеполовой системы. Злак укрепляет стенки органов ЖКТ, оказывает мочегонное воздействие, улучшает состояние почек, мочевого пузыря. Он может потребляться при язвах кишечника: клизмы из рисового отвара ускоряют их излечение.

Рис – натуральное антисептическое, потогонное и жаропонижающее средство. Кушать этот злак полезно при гриппе, простудных заболеваниях, ангине. Регулярное потребление риса стабилизирует работу центральной нервной системы, заряжает энергией и помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Употребляя злак в летнее время, вы уменьшите чувство жажды.

Полезен он и для женского организма. Рис обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. А при потреблении в период лактации он улучшает качество молока и укрепляет организм ребенка. Продукт улучшает цвет лица, борется с высыпаниями на коже, делает кожу эластичной и мягкой.

Рис является популярной злаковой культурой, на его основе готовятся многие национальные блюда. Несмотря на то обстоятельство, что он произрастает только в странах с особым теплым климатом (Азия, Австралия), его импортируют в большинство государств мира. Это древняя злаковая культура, ученым удалось выяснить, что впервые упоминание о рисовых зернах встречалось задолго до нашей эры. В европейских государствах продукт появился относительно недавно - около 280 лет назад и быстро завоевал популярность благодаря большому содержанию в составе полезных веществ и низкой калорийности. Так сколько калорий в рисе? Чтобы ответить на вопрос, следует подробно рассмотреть его состав и классификацию.

Польза и калорийность риса

Рисовое зерно богато углеводами, благодаря которым происходит быстрое насыщение организма энергией и продолжительное чувство сытости. В то время как белков и жиров содержится ничтожно мало. Именно поэтому на его основе диетологами разработано много эффективных диет по снижению веса.

С помощью злаковой культуры можно приготовить огромное количество вкусных блюд, но особенно полезны диетические рецепты на основе вареных круп. Во время приготовления, в продукте сохраняется большинство полезных микроэлементов, а калорийность вареного риса ничтожна мала. В сухом, необработанном зерне содержится порядка 360 ккал на массу 100 г. Однако, в процессе варки крупа способна забирать большое количество воды, в результате чего зерно разбухает и увеличивается в 3 раза. Это означает, что в 100 г вареного продукта калорий будет намного меньше - около 120 ккал.

Злак содержит мало солей, поэтому часто рекомендуется для употребления в пищу людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при подагре (отложение солей в суставах). Он богат веществами, которые должны входить в ежедневный рацион: калий, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, витамины группы B, E и другие макро‑ и микроэлементы.

Состав основных элементов на массу в 100 г:

Чтобы более точно определить, сколько калорий в вареном рисе, нужно знать его классификацию. Калорийность отличается от сорта и метода обработки зерновой культуры, но это не слишком критические отклонения.

  • Белый рис (шлифованный).Самый популярный сорт, чаще других используется в кулинарии. Отличным рецептом будет каша на молоке с добавлением масла, но такое блюдо уже сложно назвать диетическим. Тому, кто заботится о здоровье, следует порекомендовать отварной рис с тушеными овощами или нежирным мясом, например, куриной грудкой.
  • Коричневый рис (нешлифованный).Злак отличается коричневатым цветом, потому что оболочка зерен удаляется лишь частично, оставляя массу питательных элементов. Такой вид гораздо полезнее шлифованного зерна и содержит много клетчатки, благотворно влияющей на кишечник. Варить его следует дольше, около 30 минут, при этом он все равно останется достаточно твердым.
  • Пропареный рис. Этот вид самый низкокалорийный. Обладает легким золотистым оттенком, его получают в результате обработки неочищенного зерна паром, после чего он впитывает в себя большую часть полезных веществ. Зерна после варки остаются рассыпчатыми, поэтому такой вид идеален для приготовления гарниров. Его можно сочетать с кисло-сладкими соусами, мясом или рыбой, свежими или отварными овощами.
  • Дикий (черный) рис.Сладковат, обладает приятным ореховым вкусом. Очень ценный сорт, так как богат огромным количеством минералов. Дикие злаки собирают исключительно вручную, поэтому в продаже этот сорт чаще всего встречается в составе смеси с традиционным пропаренным рисом. Зерно очень твердое и нуждается в продолжительной варке - не менее 40 минут, перед приготовлением его рекомендуется замачивать на 1,5 часа. В кулинарии принято добавлять в супы или различные салаты.

Таблица калорийности вареного риса без добавления других ингредиентов:

Влияние вареного риса на здоровье человека

Благодаря тому, что калории в вареном рисе не превышают показателя 95–120 ккал, его можно включать в рацион людям, страдающим ожирением. Полезно раз в неделю устраивать для организма «разгрузку», употребляя небольшие порции этого злака. Дополнить питание в «день здоровья» можно чаем, настоями трав, низкокалорийными овощами или фруктами. Продукт имеет свойство восстанавливать силы человека, поэтому зачастую применяется спортсменами после активных физических тренировок.

Известно закрепляющее действие риса при диарее, он способен выводить шлаки, и очищать кишечник. Включив в рацион этот полезный злак, можно вывести из организма лишнюю воду и вредные токсины, что положительным образом скажется на самочувствии и общем состоянии пищеварительного тракта.

Рис является востребованным продуктом во многих странах. Он питательный и обладает полезными свойствами. Низкая калорийность риса позволяет включать его в диетическое питание и употреблять в разгрузочные дни. Помимо этого он рекомендован при определенных заболеваниях организма и способствует улучшению обмена веществ.

Калорийность риса

В сравнении с другими зерновыми продуктами у риса калорийность не слишком высокая, поэтому он актуален для тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает диетическую пищу. Его энергетическая ценность во многом зависит от его сорта и в каком виде он используется: в сыром или варенном. У сырой крупы калорийность на 100 грамм составляет от 280 до 370 ккал. Этот показатель может отличаться в зависимости от вида крупы: черная, клуглозерная, длиннозерная, среднезернистая.

После варки рис теряет свою калорийность до 110-150 ккал на 100 грамм крупы. Поэтому в качестве низкокалорийной пищи его используют в вареном виде. После такой обработки пища получается малокалорийной, и сохраняет в себе все полезные качества.

Рис увеличивает свою калорийность, когда проходит процесс обжаривания. Количество калорий будет зависеть от масла, на котором производилась обжарка.

В блюде из жареного риса будет содержаться как минимум 150 калорий на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность блюд из риса также увеличивается, если при варке добавлять определённые ингредиенты: сахар, масло, фрукты, мед, молоко, овощи.

Виды

На калорийность блюда из риса также будет влиять сорт использованной крупы. Среди них можно выделить следующие разновидности:

  1. Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 240 ккал.
  2. Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 227 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
  3. Красный. В нем сдержаться 362 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
  4. Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
  5. Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
  6. Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 342 ккал.

Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.

Состав риса и его полезные свойства

Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:

  • В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
  • Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
  • Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
  • В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
  • Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.

Рис содержит в своем составе макро и микро элементы:

  1. Медь;
  2. Кальций;
  3. Натрий
  4. Калий;
  5. Фосфор;
  6. Сера;
  7. Железо;
  8. Никель;
  9. Алюминий;
  10. Кремний;
  11. Хром;
  12. Марганец.

Данные вещества в рисе находятся в различной дозировке.

Перед употреблением риса в пищу, важно правильно его выбрать с учетом того, какое блюда планируется приготовить.

Для приготовления каш, молочных супов и суш лучше выбрать крупнозерновой рис.

Среднезерный рис подойдет для таких блюд супы и ризотто. При готовке плова идеальным вариантом будет выбрать рис длиннозерного сорта. Наиболее полезные виды, такие как черный и дикий, отлично подойдут для приготовления салатов. Правильно подобранный сорт риса позволит приготовить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Рис в диетическом питании

Правильно подобранная диета е только поможет избавиться от лишних килограмм, а также благоприятно сказывается на деятельности человеческого организма. Злаковая культура такого вида является источником сложных углеводов. Такой состав делает его сытным, полезным и одновременно малокалорийным. Благодаря данным качествам рис включают в рацион диетического питания. Его используют в различных видах диет, таких как японская или китайская. Рис одинаково подходит при щадящей и жесткой диете.

Важно помнить, что не следует соблюдать более двух недель, иначе есть риск нанести вред своему здоровью.

Помимо диет рис применяют во время разгрузочных дней. В данный период употребляется вареный рис без соли и специй.

В качестве диетического питания в рацион включают вареный рис. Его можно комбинировать с медом, фруктами или диетическим мясом. Эти ингредиенты используются во многих диетах, которые эффективны в любом случаи. Питание данным продуктом позволит снизить вес без лишних стрессом для организма и побочных эффектов.

Кроме этого также довольно распространены диетически питания, в которых рис не вариться, а размачивается. Количество калорий в таких блюдах не отличается от варенных. Готовка размоченным способом обеспечивает сохранность полезных веществ в полном объеме, чего нельзя сказать о способе варения.

К наиболее популярным блюдам диетического питания можно отнести следующие:

  1. Суп из овощей и отварного риса;
  2. Салат из постного мяса, отварного риса и зелени;
  3. Рисово-творожная запеканка;
  4. Запеченный рис с курицей или индейкой;
  5. Вареный рис с кабачками, тушенный в мультиварке.

Входить в режим диеты и выходить из него необходимо постепенно, без резких перемен. Такой подход позволит достигнуть цели без тяжелых последствий для организма.

Самым оптимальным сроком для щадящей диеты считается две недели. Жесткую держать будет достаточно одну неделю. И повторять её следует не чаще раз в полтора или два месяца.

Мар-20-2013

Калорийность отварного риса вызывает к себе интерес не случайно. Рис – это удивительно популярный пищевой продукт на каждом из континентов земного шара. Мы, жители постсоветских стран, зачастую, ассоциируем рис с восточной кухней. Говорят, что стройность жителей стран Востока объясняется, помимо всего прочего, употреблением риса. А, в самом деле, насколько же полезен данный продукт? И насколько значительна калорийность отварного риса в этом случае?

Вареный рис считается диетическим продуктом. Какие же его свойства позволяют так считать?

Диетические свойства:

Рис – богатый источник витаминов из группы В, которые «ответственны» за запас выносливости человека, его устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кроме того, в рисе содержаться такие витамины, как витамин РР и Е, отвечающие за функционирование сердца и сосудов, а также ряд минеральных компонентов, к примеру — марганец, железо, калий, фосфор и так далее.

Наиболее важной особенностью риса, все же, следует назвать содержание в его составе сложных углеводов, которые способны аккумулироваться в мышечной ткани человеческого организма и отдавать свою энергию в случае необходимости.

Важное свойство, отличающее рис от всех остальных видов круп состоит в том, что в нем не содержится вещество глютен, растительный белок, довольно часто вызывающий аллергическую реакцию у людей.

Рис обладает способностью снижать уровень глюкозы в организме человека. Сложные углеводы обеспечивают продолжительное поступление энергии, а обволакивающие свойства риса позволяют использовать его еще и в качестве лекарственного средства. К примеру, при заболеваниях желудка (особенно это относится к гастритам и язвенным болезням, или после перенесенного энтерита), рисовый отвар, или слизистый рисовый суп считается первейшим средством.

Калорийность:

Теперь, о том, что касается энергетической ценности этого замечательного продукта питания.

Калорийность отварного риса составляет 116 ккал на 100 гр. продукта

Если рассматривать прочие составляющие вареного риса, необходимо отметить, что белков и жиров в нем практически не содержится. Зато углеводов в вареном рисе — 25 гр. на 100 гр. продукта.

Питательная ценность сухого риса достаточно велика – 360 ккал на 100 гр., но в процессе варения, рис «впитывает» воду, благодаря чему калорийность отварного риса, в сравнении с сухим, уменьшается примерно в 3 раза.

Таким образом, количество калорий в рисе, делает его замечательным во всех отношениях диетическим продуктом, который способен удовлетворить потребность нашего с Вами организма в ряде необходимых ему компонентов. При всем этом рис отлично сочетается с иными продуктами – с мясом, рыбой, морепродуктами, с овощами, соусами, грибами, с молоком и сахаром.

А какая калорийность вареного риса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности отварного риса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность калорийность отварного риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности отварного риса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как правильно приготовить этот продукт? Вот один из рецептов:

Рис отварной:

Продукты:

  • Рис — 200 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – несколько капель

Рис промывают несколько раз в воде. Затем замачивают в теплой воде на 15-20 минут. Воду сливают. Далее нужно вскипятить 300 мл. воды, положить туда ¼ ч.л. соли и добавить несколько капель масла. В воду опускают рис, доводят огонь до среднего и варят 10 минут под закрытой крышкой. Далее делают огонь минимальным, ставят на огонь сковороду, а на сковороду — кастрюлю с рисом (воду в сковороду не наливают). Можно еще долить немножко кипяченой воды, около 4-5 ст.л. Накрывают крышкой. Это помогает нежной варке риса и не дает ему пригорать. Так оставляют на 20-30 минут.

Снимают с огня, открывают крышку, чтобы вышел пар. Перемешивают рис, в середину его можно капнуть несколько капель желтой кулинарной краски, для красивого цвета. Блюдо подавайте на стол Можно с Вашим любым соусом. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность отварного риса, фигуру Вам не испортит.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»