Самые качественные йогурты. Йогурт натуральный – как выбрать и хранить, как сделать в домашних условиях? Описание пользы, вреда и противопоказаний, калорийность; рецепты с фото. Калорийность и пищевая ценность

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каким должен быть натуральный йогурт: критерии выбора

Яркие этикетки, кричащая реклама о пользе, аппетитные изображения свежих фруктов и злаков – так выглядят стаканчики с йогуртами на прилавках магазинов. Как выбрать «правильный» продукт, чтобы не попасться на уловки маркетологов и не нагрузить свой организм красителями и вредными пищевыми добавками? Отодвинем занавес промо-слоганов и разберемся с этим вопросом.

Что внутри: покупаем продукт с хорошим составом

Смотрите на содержание! Десятки отечественных и зарубежных поставщиков предлагают йогурт российским покупателям. Почти в каждом супермаркете можно встретить кисломолочные продукты от таких торговых марок:

  • «Чудо»,
  • Danon,
  • «Активиа»,
  • Ermighurt,
  • «Даниссимо»,
  • Ehrmann,
  • «Агуша»,
  • Fruttis,
  • «Растишка»,
  • Bio-Max,
  • «Вимм-Билль-Данн»,
  • Actimel,
  • «Имунеле»,
  • «33 коровы» и др.

Причем каждый бренд утверждает, что его изделия натуральные и полезные. Однако без доказательств это лишь пустые слова. Чтобы убедиться в их правдивости – читайте состав. Чем короче и понятнее перечень компонентов, тем безопаснее йогурт.

Главный ингредиент – молоко. Оно должно быть цельным или обезжиренным. Первый вариант подходит для всех здоровых людей, второй – для девушек, придерживающихся диеты, и спортсменов в период тренинга на рельеф. От восстановленного и сухого молока или сыворотки лучше отказаться. Они намного удешевляют производство и не несут никакой пользы.

Обратите внимание на загустители. Если на этикетке указан или агар-агар – смело покупайте такой йогурт. А вот к веществам с приставкой Е- следует относиться с осторожностью, поскольку они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые популярные: Е407 (каррагинан), Е450 (пирофосфаты), Е1422 (ацетилированный крахмал).

Отдельно скажем о содержании сахара. На первый взгляд, его присутствие в десерте естественно. Нормой считается 5-6 грамм «белых кристаллов» на 100 грамм кушанья. Но что если компанию им составляют глюкоза, фруктоза, сироп, лактоза, ароматизаторы и искусственные подсластители? В некоторых изделиях на «сладкую долю» приходится 35 % – больше чем в шоколадном батончике. Настоящая бомба замедленного действия. При регулярном присутствии в рационе таких смесей вы рискуете заработать диабет, ожирение, проблемы с сердечнососудистой системой.

Почему важна целостность упаковки и срок хранения?

Взяв с полки пачку йогурта, внимательно осмотрите ее на предмет целостности. Вмятин и признаков нарушения швов пакета быть не должно. Кисломолочные продукты вбирают вредные микроорганизмы из окружающей среды, словно губка, поэтому поврежденная баночка делает десерт опасным.

Также не забывайте о сроке годности. Благодаря пастеризации и герметизации даже натуральные йогурты хранятся до двух-трех недель при температуре от + 4 до + 6 градусов. Если допустимый срок больше – продукт прошел термообработку или «удобрен» консервантами. Некоторые смеси пригодны к употреблению в течение полугода с даты изготовления. Неужели нормальное молоко так долго не портится?

Еще один момент касается бифидобактерий, которые участвуют в пищеварении и нормализуют работу кишечника. Они входят не в каждый йогурт, но если есть, то знайте: после окончания срока годности микроорганизмы не погибают. Они просто «переходят на сторону зла» и запускают процессы гноения и брожения.

7 полезных свойств домашнего йогурта

Домашний йогурт

Самый лучший йогурт – домашний. Для его приготовления понадобится коровье молоко, закваска, злаки, свежие фрукты и ягоды для вкуса. Сделать десерт несложно, а пользы много:
1. Источник витаминов и минералов. Продукт содержит такие элементы:

— тиамин (B1),

— рибофлавин (B2),

— ретинол (А),

— цианокобаламин (B12),

— никотиновая кислота (РР),

— кальций,

— фосфор,

Регулярное употребление йогурта поможет укрепить иммунитет, и болезни будут обходить вас стороной.

2. Профилактика рака кишечника. В 100 граммах изделия 124 мг кальция – 30 % дневной нормы. Этот макроэлемент не только укрепляет кости, но и борется с микробами, вызывающими онкологические изменения в толстой кишке. К тому же, ногти, волосы и кожа будут здоровыми и красивыми.

3. Улучшает пищеварение. Бифидоактивные бактерии поддерживают нормальную кислотность органов пищеварения, что улучшает усвоение питательных веществ, помогает предотвратить диарею и запоры. Продукт создает специальную микрофлору и показан при хроническом несварении желудка, гастрите (но не с повышенной кислотностью).

4. Необходим для женщин. Борется с молочницей, предотвращает вагинальные инфекции, усиливает кроветворение и выработку репродуктивных жидкостей тела.

5. Помогает усваивать молочный белок. При употреблении йогурта кисломолочные микроорганизмы берут усвоение лактозы на себя – к такому выводу пришли исследователи из Медицинского Университета Тафта (США).

6. Снижает уровень холестерина. Существует две разновидности этого органического соединения:

  • «хорошее» HDL,
  • «плохое» LDL.

Исследования диетологов показывают, что ежедневное потребление 100 грамм йогурта уменьшает уровень вредного вида и стимулирует образование нужного для организма холестерина.

7. Выводит токсины. Молочнокислые бактерии подавляют деятельность гнилостной микрофлоры и предохраняют организм от медленного отравления ядами. Стимулируется выработка лимфоцитов, цитокинов, натуральных клеток-киллеров. Улучшается синтез гамма-интерферона, который подавляет вирусы и устраняет раздражение слизистой оболочки.

Натуральный йогурт и стройная фигура

Энергетическая ценность натурального кисломолочного продукта – порядка 57 ккал. При этом 41 % (около 5,9 г) приходится на углеводы, 29 % (около 4,1 г) – на белки и 24 % (около 1,5 г) – на жиры.

Стаканчик такого йогурта не представляет опасности для красивой фигуры. Но пищевые добавки и сахар могут увеличить калорийность до 110 ккал, и с таким десертом нужно быть осторожным. Почему? Об этом было сказано выше.

Откуда приезжают йогурты в Россию?

Главными импортерами молочного десерта в РФ являются:

  • Финляндия (36,8 % всех поставок);
  • Франция (19,8 %);
  • Эстония (13 %).

При этом в Суоми производят «живые» йогурты серии Clean Label («чистая этикетка»). Для финнов, тщательно следящих за здоровьем, натуральный состав очень важен. Они желают видеть на своих столах продукты без консервантов и пищевых добавок, пусть даже за них придется заплатить немного больше.

Если вы хотите кушать полезные йогурты – выбирайте продукцию из натуральных ингредиентов: настоящего молока, выжимок из фруктов и ягод, с небольшим количеством сахара. А еще лучше – приготовьте десерт самостоятельно.

Йогурт – это сладкий кефир? Вовсе нет! Это самостоятельный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока смесью, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий термофильного стрептококка и болгарской палочки.Впервые напиток, отдаленно похожий на йогурт, получили древние скифы и родственные им кочевые племена. Продукт имел густую консистенцию и кислый вкус, отличался длительными сроками хранения, полностью сохраняя при этом все свои свойства. Со временем технология производства претерпела серьезные изменения, и уже в начале XX века в продажу поступил напиток, очень похожий на современный продукт. Чем же так полезен йогурт?

Химический состав йогурта

Российские стандарты строго нормируют содержание молочнокислых бактерий в йогурте на конец срока годности:

  • термофильного стрептококка не менее 10 000 000 КОЕ;
  • бифидобактерий и болгарской палочки 1 000 000 КОЕ.

При этом сам продукт может быть изготовлен как из натурального коровьего молока, так и из сухого компонента. Допускается наличие вкусоароматических добавок (натуральных и искусственных), фруктов, ягод, витаминных премиксов. Отсюда и состав готового продукта различных производителей может различаться.

Натуральный йогурт без наполнителей содержит :

  • витамины – РР, С, А, В1, В5, В12, В2, В6, холин;
  • минеральные элементы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, хром, селен, фтор, молибден, кобальт;
  • органические и жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Что касается заквасок, то на каждом предприятии используются свои штаммы бактерий , обусловливающие вкус и консистенцию готового продукта. Содержание белка и жиров варьируется в зависимости от типа йогурта. В среднем калорийность маложирного продукта составляет 50-55 ккал/100 г .

Полезные свойства йогурта

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на человеческое тело отметил еще в конце XIX века российский ученый И.И. Мечников.

  1. Бифидо и лактобактерии эффективно устраняют дисбактериоз, часто возникающий вследствие длительного приема антибиотиков.
  2. Поскольку функции иммунной системы зависят от состояния ЖКТ, то употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению защитных систем организма.
  3. Отмечено также снижение риска возникновения онкологических заболеваний кишечника и органов пищеварения, основными причинами которых являются неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом и алкогольными продуктами.
  4. Йогурт борется с грибковыми поражениями кожи и внутренних органов, оказывает существенное улучшение самочувствия при «женских» заболеваниях.
  5. Регулярное присутствие продукта в рационе способствует укреплению костей и зубов, благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора.
Употребление йогурта помогает нейтрализовать патогенную микрофлору кишечника , восстановить слизистую оболочку, подавить анаэробное брожение, устранить гнилостные процессы, обеззараживая кишечник, что ведет к улучшению процесса пищеварения, выведению шлаков, нормализации стула. А все это, в свою очередь, помогает наладить обмен веществ, улучшает качество всасывания полезных элементов из пищи.

Стоит заметить, что чем свежее йогурт, тем он полезней.

Вред кисломолочного продукта

На классический йогурт без наполнителей и добавок не бывает аллергии , он показан даже тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Вред и негативное воздействие продукта на организм могут оказывать :

  • вкусовые добавки, на которые может быть аллергия, выражающаяся сыпью или кожным зудом;
  • консерванты;
  • загустители;
  • кукурузный крахмал или ГМО-образцы.

При переедании может наблюдаться расстройство пищеварения, диарея и повышенное газообразование.

Йогурт в кулинарии и для похудения

Основной принцип диетологии состоит в нормализации процессов пищеварения и улучшении механизма всасывания полезных компонентов стенками кишечника. Регулярный стул, хороший метаболизм предотвращают скапливание продуктов жизнедеятельности, дают ощущение легкости и гарантируют хорошее самочувствие.

Йогурт хорош как в качестве самостоятельного блюда , так и при готовке блюд. Он применяется для приготовления традиционных первых и вторых блюд, например, болгарского супа таратора, а также множества яств:

  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • десертов;
  • фруктовых салатов;
  • коктейлей;
  • соусов;
  • заливок.

Чаще всего йогурт употребляется на завтрак или полдник, поскольку отлично утоляет голод и насыщает энергией. Он сочетается со следующими продуктами:

  • свежими ягодами (черникой, голубикой, морошкой, вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, малиной, облепихой, клубникой);
  • цитрусовыми и экзотическими фруктами (лимоном, лаймом, бананом, апельсином, мандарином, помело, киви, грейпфрутом, хурмой);
  • традиционными фруктами (абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, яблоками, грушами);
  • сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
  • сырами;
  • практически любыми кашами (пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • кукурузными хлопьями;
  • мюсли;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • медом;
  • ржаным хлебом.

Допустимо совместное употребление с нежирным мясом, диетическими продуктами, сливочным и растительными маслами.

Малая калорийность делает его хорошим компонентом диет и разгрузочных дней. Единственный момент – йогурт должен быть классическим и маложирным. Существует несколько видов диет на этом кисломолочном продукте , продолжительностью от 3 до 14 дней со строго обозначенным списком продуктов и временем приема пищи.

Норма употребления

Согласно рекомендациям диетологов оптимальное количество продукта для взрослого человека составляет 300 мл в день. Беременным и кормящим женщинам йогурт не противопоказан, но врачи обращают внимание, что отсутствие наполнителей будет лучшей гарантией для снижения риска возникновения аллергии у ребенка.

Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка. Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика.

Какой йогурт самый полезный

Ассортимент кисломолочных продуктов поражает воображение: йогурты сладкие, обогащенные, с кусочками фруктов и ягодами, сиропом и шоколадом.

При выборе хорошего товара важно помнить, что в составе натурального продукта не должно быть консервантов , загустителей и прочих добавок. Качественный напиток вырабатывают из натурального молока и заквасок. Самый полезный – свежий йогурт, желательно от «сегодняшнего» числа.

Покупая напиток помните, что натуральный продукт с активными и полезными бактериями не может храниться более 5-7 суток . Срок хранения свыше двух недель говорит о том, что пользы от такого йогурта для организма не будет никакой. Для снижения веса отдавайте предпочтение йогурту с массовым содержанием жира менее 2,5% .

Принципиальной разницы между питьевым и классическим продуктом нет. Для дневного перекуса удобней жидкая форма, а для салатной заправки – густая.

Особенности хранения

Открытую упаковку хранить в холодильнике можно не более суток, закрытую – согласно рекомендациям производителя. При истечении срока годности, но не более 3-х дней после него, йогурт годится только во вторичную переработку, например, выпечку.

Йогурт – самый любимый кисломолочный продукт у детей, особенно с кусочками фруктов или настоящими ягодками. Он вкусный, сладкий, отлично пахнет и самым лучшим образом воздействует на кишечник, помогая наладить его работу и избавиться от тяжести. Стакан йогурта, выпитый между обедом и ужином, помогает избавиться от соблазна скушать несколько лишних конфет и сделать шаг навстречу стройной и красивой фигуре. Делитесь в комментариях опытом по употреблению йогуртов в кулинарных и лечебных целях.

Какой йогурт особенно полезен??

Гость

Натуральный.
Для того чтобы йогурт приносил пользу, нужно, чтобы он был натуральным. Самый полезный йогурт - йогурт, приготовленный в домашних условиях. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения пастеризованное молоко. Остудите молоко до 40 градусов и добавьте йогуртовую закваску, которая продается в любой аптеке. Поставьте кастрюлю в теплое место на 8-9 часов. Домашний йогурт нужно съесть в течение трех дней. Натуральный йогурт содержит пробиотики - это кисломолочные микроорганизмы, которые помогают нормализовать работу ЖКТ. Пребиотики - это растительное сырье, которое помогает пробиотикам попасть в организм. Поэтому йогурт лучше употреблять с фруктами или злаками. Йогуртовая диета предполагает употребление 1,5-2 литров натурального йогурта в день. Такая диета помогает очистить организм от шлаков.

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум - 30–35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности» ; «Содержание бифидобактерий - не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности» . Если степень выше – еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар - все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов - 4–6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов - от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

Http://www.jv.ru/news/item/id/17175

Какой йогурт самый полезный?




В чем польза йогуртов?

Какой йогурт самый полезный?

Цитата сообщения Даяна500
Какой йогурт самый полезный?

Какой йогурт самый полезный? Очень важным показателем «полезности» продукта является срок его хранения. Чем он меньше, тем йогурт полезнее. В продуктах длительного хранения теряется самый главный смысл – польза для организма человека.


Качественный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей в своем составе термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Кроме этих обязательных для российских производителей йогуртов ингредиентов, йогурт может содержать сухое молоко и различные пищевые и ароматические добавки, консерванты и загустители.

В чем польза йогуртов?

Во-первых, в йогурте много кальция, поэтому ежедневное употребление йогуртов ведет к укреплению костей, зубов и ногтей. Не менее важна и функция восстановления микрофлоры кишечника. Употребление «живого йогурта» полезно всем, в большей мере тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы долгое время употребляли антибиотики, позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника, употребляйте йогурты регулярно.

Употребление йогурта способствует лучшей усвояемости кальция и витаминов группы В. Если йогурт может храниться при комнатной температуре несколько месяцев, то в нем вряд ли сохранились «живые бактерии». Скорее всего, такой продукт был изготовлен методом пастеризации (методом воздействия высокой температуры). Без особых разъяснений понятно, что пользы от такого продукта будет очень мало.

Как не растеряться и сделать правильный выбор?

Сегодня в продаже можно увидеть йогурты разных видов и производителей. Какой йогурт самый полезный? Рассмотрим йогурты натуральные (без добавок) и с фруктовыми наполнителями. Наиболее полезным продуктом можно считать йогурт натуральный. В натуральном йогурте есть только молоко и закваска. В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов.

То есть во время употребления натурального продукта вы получаете только полезные для организма вещества. И хотя много споров ходит вокруг того, что разрешенные к употреблению в пищу ингредиенты, такие как ароматизаторы, идентичные натуральным, вреда не принесут, я думаю, что и пользы особой от них не будет. Другое дело, когда в составе только натуральные продукты с добавлением фруктов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для организма благодаря возможности активировать функцию иммунной системы человека.

Йогурты полезны для людей, работающих на вредном производстве. Помните, раньше на вредных производствах работникам выдавали молоко, оно так и называлось в народе «молоко за вредность». Сейчас можно с таким же успехом выдавать «йогурты за вредность». Сегодня пробиотическая микрофлора йогуртов надежно защитит ваш организм от проблем, связанных с употреблением в пищу продуктов, загрязненных вредными микробами.

Употребление йогуртов способствует выработке молочной кислоты, а кислая среда показана не всем деткам. Это надо учитывать при кормлении ребенка. Из-за повышенной концентрации молочной кислоты врачи-педиатры не рекомендуют давать йогурты детям до достижения ими 8-месячного возраста.

Если рассматривать то, какой йогурт полезней – отечественного или импортного производства, то разницы нет. Главное, чтобы срок хранения продукта был достаточно недолог. Причем, употребляя просроченный продукт, даже если по вкусу он не испорчен, вы вряд ли сделаете что-то полезное для своего организма, а скорее всего, нанесете вред.

Отвечая на вопрос, какой йогурт самый полезный, можно однозначно ответить – свежий и натуральный, с живыми бактериями.

Наслаждайтесь полезными продуктами и будьте здоровы!

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru

Интерьер квартиры - это главное, и вся мебель в ней должна гармонировать, независимо от того, мебель для комнаты, спальни, или даже мебель для кухни. Мебель в последнее время ценится весьма высоко, а если она к тому же выполнена из натурального дерева, то цены на нее - ещё выше. Не бойтесь потратить больше - надёжность и совершенство высококачественной итальянской кухни многие годы будет приносить вам радость и удовольствие. Люди любят итальянскую мебель за отличное качество, неповторимый дизайн и огромный ассортимент, благодаря которым каждая кухня оказывается неповторимой.

Какой йогурт самый полезный?

Александр

Не все йогурты одинаково полезны
В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым.. .
Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.
Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово "Jaurt" с его производным "Jugurt" были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его "катыком" и "гатыком", армяне - "мацун", египтяне - "лебен", сицилийцы - "мецорад". Похожее название - "мацони" - существует в грузинском языке.
С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту - мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.
Однако, настоящий "йогурт" может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.
Фруктовые йогурты - это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте - это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!
Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой "Био" были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.
Помните, настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 "Йогурты". Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.
Отличие йогуртов от других "йогуртных продуктов"
Йогурт
срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
температура хранения +4...+6 градусов; хранится в холодильнике
на упаковке написано "йогурт"
в состав входит йогуртная закваска
обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов
Йогуртный продукт
срок хранения - 3 месяца
температура хранения - +4...+25 градусов
на упаковке не написано слово "йогурт", а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, "фругурт".
указано "продукт йогуртный термизированный" (как правило, мелким незаметным шрифтом)
в составе нет йогуртно

Какой йогурт самый полезный

Цитата сообщения Даяна500 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Какой йогурт самый полезный?

Какой йогурт самый полезный? Очень важным показателем «полезности» продукта является срок его хранения. Чем он меньше, тем йогурт полезнее. В продуктах длительного хранения теряется самый главный смысл – польза для организма человека.


Качественный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей в своем составе термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Кроме этих обязательных для российских производителей йогуртов ингредиентов, йогурт может содержать сухое молоко и различные пищевые и ароматические добавки, консерванты и загустители.

В чем польза йогуртов?

Во-первых, в йогурте много кальция, поэтому ежедневное употребление йогуртов ведет к укреплению костей, зубов и ногтей. Не менее важна и функция восстановления микрофлоры кишечника. Употребление «живого йогурта» полезно всем, в большей мере тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы долгое время употребляли антибиотики, позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника, употребляйте йогурты регулярно.

Употребление йогурта способствует лучшей усвояемости кальция и витаминов группы В. Если йогурт может храниться при комнатной температуре несколько месяцев, то в нем вряд ли сохранились «живые бактерии». Скорее всего, такой продукт был изготовлен методом пастеризации (методом воздействия высокой температуры). Без особых разъяснений понятно, что пользы от такого продукта будет очень мало.

Как не растеряться и сделать правильный выбор?

Сегодня в продаже можно увидеть йогурты разных видов и производителей. Какой йогурт самый полезный? Рассмотрим йогурты натуральные (без добавок) и с фруктовыми наполнителями. Наиболее полезным продуктом можно считать йогурт натуральный. В натуральном йогурте есть только молоко и закваска. В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов.

То есть во время употребления натурального продукта вы получаете только полезные для организма вещества. И хотя много споров ходит вокруг того, что разрешенные к употреблению в пищу ингредиенты, такие как ароматизаторы, идентичные натуральным, вреда не принесут, я думаю, что и пользы особой от них не будет. Другое дело, когда в составе только натуральные продукты с добавлением фруктов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для организма благодаря возможности активировать функцию иммунной системы человека.

Йогурты полезны для людей, работающих на вредном производстве. Помните, раньше на вредных производствах работникам выдавали молоко, оно так и называлось в народе «молоко за вредность». Сейчас можно с таким же успехом выдавать «йогурты за вредность». Сегодня пробиотическая микрофлора йогуртов надежно защитит ваш организм от проблем, связанных с употреблением в пищу продуктов, загрязненных вредными микробами.

Употребление йогуртов способствует выработке молочной кислоты, а кислая среда показана не всем деткам. Это надо учитывать при кормлении ребенка. Из-за повышенной концентрации молочной кислоты врачи-педиатры не рекомендуют давать йогурты детям до достижения ими 8-месячного возраста.

Если рассматривать то, какой йогурт полезней – отечественного или импортного производства, то разницы нет. Главное, чтобы срок хранения продукта был достаточно недолог. Причем, употребляя просроченный продукт, даже если по вкусу он не испорчен, вы вряд ли сделаете что-то полезное для своего организма, а скорее всего, нанесете вред.

Отвечая на вопрос, какой йогурт самый полезный, можно однозначно ответить – свежий и натуральный, с живыми бактериями.

Наслаждайтесь полезными продуктами и будьте здоровы!

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru

Интерьер квартиры - это главное, и вся мебель в ней должна гармонировать, независимо от того, мебель для комнаты, спальни, или даже мебель для кухни. Мебель в последнее время ценится весьма высоко, а если она к тому же выполнена из натурального дерева, то цены на нее - ещё выше. Не бойтесь потратить больше - надёжность и совершенство высококачественной итальянской кухни многие годы будет приносить вам радость и удовольствие. Люди любят итальянскую мебель за отличное качество, неповторимый дизайн и огромный ассортимент, благодаря которым каждая кухня оказывается неповторимой.

Это кисломолочное лакомство, родиной которого является Болгария, прочно вошло в рацион многих семей. Йогурт может быть жидкой консистенции, примерно как кефир, или густой, похожим на густую сметану. В обязательный состав классического йогурта входят полезные молочнокислые бактерии таких микроорганизмов, как болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), термофильный стрептококк (Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus), иногда ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), которые поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике, тем самым устраняя дисбактериоз.

Йогурты можно разделить на три группы:

  • Натуральный – самый полезный из йогуртов, хоть и менее вкусный для обычного современного вкусового восприятия. Делается только из натурального молока сквашиванием специальными культурами. Не должен в составе содержать: сахара, загустителей, наполнителей, красителей и консервантов.
  • С наполнителями – менее полезный, но наиболее распространённый вариант на прилавках магазинов. В составе могут содержать: фруктовые наполнители, сахар, сливки, сухое молоко, загустители (желатин, крахмал и т.п.) , а также различные пищевые «присадки» с пресловутым индексом «Е».
  • Йогуртный продукт – наименее полезный вариант. Натуральный йогурт не может храниться дольше 14 дней. Для продления жизни товара производитель подвергает его температурной обработке, в результате чего получается йогуртный продукт. Из-за воздействия температуры в нем практически полностью погибает полезная микрофлора, соответственно, исчезают и его полезные качества. Температура хранения у йогуртного продукта выше, чем у «живого» аналога и достигает 20–25 градусов, тогда как живой йогурт подлежит хранению при температуре не выше 6 градусов.

Качественные йогурты в большом ассортименте представлены в ТЦ МЕТРО, а мы всё это разнообразие привезём к вашему столу – теперь

Йогурт натуральный пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции, а также в других уголках мира. Этот продукт получается благодаря сквашиванию молока при помощи бактериальной закваски. Натуральный йогурт не сладкий, а имеет кисловатый вкус. А вот как выглядит этот продукт вы можете увидеть на фото, приведенных ниже.

Выбор и хранение

Среди огромного количества йогуртов, представленных на полках магазинов, достаточно трудно выбрать натуральный продукт. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать, чтобы не ошибиться при выборе:

  1. Начать стоит со срока годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее будет продукт. Если вы видите какие-то заоблачные значение, к примеру, несколько месяцев, от покупки такого продукта стоит отказаться.
  2. Далее переходим к составу и там, в обязательном порядке, должны присутствовать живые бактерии Lactobacillus bulgaricus. Некоторые недобросовестные производители указывают на упаковке «изготовлен на основе живых бактерий», такой продукт не является натуральным и его лучше не покупать.
  3. Йогурты с использованием фруктов и ягод не могут считаться натуральными, так в соответствии с ГОСТом такой продукт не должен содержать добавок.
  4. В обязательном порядке при выборе натурального йогурта обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной без каких-либо повреждений.

Срок хранения натурального йогурта составляет не больше 2-х недель в холодильнике.

Полезные свойства

Полезные свойства йогурта натурального оценены в медицине, так как в состав этого продукта входят пробиотики, а также большое количество витаминов и минералов. Есть в этом продукте кальций и фосфор, которые необходимы для костной ткани. Учитывая это, рекомендуется употреблять натуральный йогурт людям с переломами для быстрого восстановления . В большом количестве содержится в этом продукте калий, который необходим для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Натуральный продукт благоприятно сказывается на пищеварении и на работе ЖКТ в целом. Этот продукт считается отличной альтернативой для людей, у которых есть непереносимость лактозы.

Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.

Проведенные исследования доказали, что этот продукт защищает организм от развития рака , а также он помогает бороться с проблемами сердца и сосудов. Кроме этого, натуральный йогурт помогает в борьбе с воспалениями десен.

Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе. Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания. При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.

Кроме всего прочего, натуральный йогурт активно используется в косметологии, являясь превосходным средством для приготовления масок для лица, тела и волос. Также при помощи данного продукта можно приготовить эффективный крем для увлажнения кожи. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления косметологических средств на основе натурального йогурта в домашних условиях.

Прежде чем приступить к приготовлению масок и кремов, следует запомнить, что для жирной кожи следует использовать только обезжиренный йогурт, а для сухой – наоборот.

  • Самым простым вариантом будет нанесение чистого натурального йогурта на лицо тонким слоем. Средство необходимо выдержать на коже на протяжении пятнадцати минут, после чего промыть лицо теплой водой. Такие манипуляции позволят сузить поры и удалить жирный блеск на коже.
  • Если ваше лицо часто шелушится, а кожа слишком чувствительная, рекомендуется приготовить следующее средство: две столовые ложки натурального йогурта перемешайте с мякотью персика, добавьте в смесь ложку масла миндаля, после чего доведите маску до однородности. Если хотите приготовить скраб, добавьте в смесь еще и молотый миндаль, после чего аккуратными круговыми движениями нанесите состав на лицо, смыв спустя двадцать минут холодной водой.
  • Для сухой и комбинированной кожи подойдет смесь натурального йогурта с соком и мякотью апельсина. Если у вас аллергия на цитрусовые, необходимо добавить в состав маски черную смородину. Смесь должна быть густой, как сметана, а наносить ее на лицо нужно толстым слоем, после чего смыть спустя десять минут.
  • Отечность кожи поможет снять маска из натурального йогурта, в которую следует добавить настой ромашки. Вы можете приготовить его самостоятельно, а можете купить уже готовый в аптеке. На две столовые ложки йогурта достаточно будет чайной ложки настоя. Перемешайте все это, после чего нанесите смесь на очищенное от косметики лицо, а спустя десять минут промойте кожу прохладной водой.
  • В борьбе с угрями, прыщиками и покраснениями на коже поможет маска на основе натурального йогурта и эфирных масел. Для ее приготовления достаточно смешать ложку йогурта с тремя каплями любого эфирного масла, а затем нанести средство на проблемные участки кожи. Спустя двадцать пять минут можете смывать маску теплой водой.

Любую из вышепредложенных масок на основе натурального йогурта можно применять не более трех раз в неделю. Результаты станут заметны уже спустя два применения.

Для людей, у которых существуют проблемы с кожей головы или с волосами, тоже есть несколько рекомендаций, как правильно использовать натуральный йогурт, чтобы избавиться от них. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления средств на основе данного продукта, которые помогут справиться с большинством проблем.

  • Бороться с жирностью волос поможет следующее средство: смешайте две столовые ложки йогурта с тремя ложками натурального коньяка, после чего добавьте мед в количестве одной ложки, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы состав был однородным. Наносить его необходимо на корни волос, втирая в кожу головы таким образом, чтобы маска проникала как можно глубже в поры. Оставьте смесь на волосах на двадцать минут, по истечении которых смойте ее теплой водой.
  • Против выпадения волос поможет другая маска. Приготовить ее очень легко. Для этого необходимо купить обычный черный хлеб и избавить его от корочки, оставив только мякиш. Затем сложите хлеб в подходящую емкость и залейте натуральным йогуртом, оставив мякиш разбухать. После этого нанесите кашицу на влажные волосы, особенно хорошо проработав линию корней, и оставьте настолько, насколько возможно. Чем дольше маска будет на волосах, тем качественнее будет эффект. Смывать ее необходимо шампунем, желательно при этом использовать детский.

При всем этом не стоит забывать, что натуральный йогурт – еще и отличный вариант для завтрака или позднего ужина. Его можно употреблять со свежими фруктами или добавлять в салаты, а также полезно кушать данный продукт на ночь .

Использование в кулинарии

Натуральный йогурт имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии для приготовления разнообразных блюд . Этот продукт может служить отличной заправкой для салатов, запеканок и различных вторых блюд. Если добавить в йогурт ягоды, то это может быть прекрасный десерт, из которого можно приготовить желе и т. д. Из этого напитка можно приготовить различные коктейли.

В кулинарии натуральный йогурт используется довольно часто. Его применяют для приготовления десертов, салатов, выпечки и прочих блюд. В некоторых рецептах требуется наличие именно этого продукта, но иногда случается такое, что под рукой его не оказывается, а найти в магазине этот ингредиент проблематично. В этом случае возникает необходимость заменить натуральный йогурт другими продуктами.

Если спросить опытных хозяюшек, то они ответят вам, что в качестве замены натурального йогурта отлично подойдут следующие ингредиенты:

  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша;
  • мацони.

Выбор продукта должен основываться на блюде, которое вы готовите. Например, если возникает надобность заменить йогурт в выпечке, то для этой цели лучше всего подойдут кефир или простокваша, которые обычно перемешивают со сливками. В салаты лучше добавлять мацони, а для десертов отлично подойдет сметана.

Домашний натуральный йогурт

Домашний натуральный йогурт получается гораздо вкуснее магазинного, а главное – полезнее. Приготовить его самостоятельно можно множеством разных способов. Если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница, то данные приспособления облегчат процесс. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями приготовления домашнего йогурта с помощью кухонных гаджетов.

В мультиварке

Приготовить вкусный домашний натуральный йогурт в мультиварке не составит труда. Все, что вам для этого нужно, - это сам кухонный гаджет, а также ингредиенты для готовки, такие как молоко и закваска. Но тут следует уточнить один момент: если вы выбрали ультрапастеризованное молоко, то необходимо будет нагреть его в сотейнике до температуры в сорок градусов, а если отдали предпочтение свежему продукту, то его обязательно нужно вскипятить, после чего охладить до сорока градусов.

Процесс приготовления натурального домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  1. Нагрейте или остудите молоко до необходимой температуры, после чего введите в него сухую закваску, одновременно помешивая смесь.
  2. Далее можете поступить так, как вам удобно. Либо выливайте молоко с закваской в чашу мультиварки, либо разлейте по небольшим баночкам, дно прибора укройте тканью, а затем сверху выставьте емкости. При этом в чашу нужно залить воду так, чтобы она на два сантиметра не доходила до горлышек банок.
  3. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт», если таковой имеется на вашем устройстве. Если его нет, включите мультиварку на режиме «Подогрев», выставив время двадцать минут.
  4. По истечении необходимого времени оставьте йогурт в мультиварке не менее чем на девять часов. Лучше всего делать это на ночь.
  5. Утром можете извлечь готовый йогурт или баночки с ним из мультиварки, а затем поставить емкости с продуктом в холодильник на четыре часа.
  6. Спустя необходимое количество времени ваш домашний натуральный йогурт будет готов к употреблению.

Такой продукт получается более качественным, нежели тот, который можно приобрести в магазине. Можете наслаждаться им всей семьей, а также добавлять в выпечку и иные блюда.

В йогуртнице

Йогуртница – это еще один полезный прибор на вашей кухне, который поможет в приготовлении вкуснейшего и полезного натурального йогурта в домашних условиях. Процесс готовки продукта очень быстрый и простой, и, чтобы вы ничего не перепутали, мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями по приготовлению йогурта в йогуртнице.

  1. Для начала следует выбрать «правильное» молоко, так как от этого выбора зависит конечный результат. Желательно брать продукт с жирностью не менее трех с половиной процентов. Также не рекомендуется покупать молоко в мягких пакетах.
  2. В качестве закваски вы можете взять готовую смесь в пакетиках, а также можете отдать предпочтение «живым» йогуртам.
  3. Выбранное молоко подогрейте до температуры не менее сорока градусов, после чего добавьте в жидкость закваску и взбейте ингредиенты миксером до однородности.
  4. На этом этапе при желании можете добавить любую начинку: фрукты, орехи, варенье и т.д. Если хотите получить чистый натуральный йогурт, то данный шаг можете пропустить.
  5. Разлейте смесь по специальным баночкам и отправьте их в йогуртницу, закрыв крышку и выставив время на девять часов. При этом йогурт получится достаточно густым, поэтому, если хочется сделать его более жидким, время следует уменьшить.
  6. По прошествии необходимого времени достаньте баночки из йогуртницы, остудите до комнатной температуры и уберите на ночь в холодильник, чтобы продукт как следует настоялся. После этого ваш йогурт будет готов к употреблению.

Как видите, сделать натуральный йогурт самостоятельно очень просто. Если прислушаться к нашим рекомендациям, можно приготовить вкусный и полезный продукт своими руками, после чего побаловать им себя и свою семью .

Вред натурального йогурта и противопоказания

Вред йогурт натуральный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано его введение в рацион при наличии любых аллергических реакций организма.

Это один из подвидов кисломолочной продукции. Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный. В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.

Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.

Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.

Чем полезен для похудения

Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

  • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
  • профилактика запоров, рака;
  • очищение от шлаков, токсинов;
  • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
  • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
  • устранение пищевых отравлений;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • устранение воспалений мочеполовой системы;
  • восполнение дефицита кальция.

Состав кисломолочного напитка

В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

  • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
  • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:

  • белки: 3–5 г;
  • жиры: 0,1–15 г;
  • углеводы: 4–16 г.

Срок хранения

Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.

Низкокалорийные и обезжиренные йогурты

Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:

  • Фругурт (70 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
  • Чудо (99 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).

Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.

Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:

  • укрепление иммунитета, зубов, костей;
  • помощь в переваривании еды;
  • предотвращение запоров, остеопороза;
  • снижение давления, холестерина и т.д.

Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.

Домашний

Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

Закваска и бифидобактерии

Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

  1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
  3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
  5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

Рецепт приготовления

Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

  1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
  2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
  3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
  4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
  5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
  6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

Какой йогурт самый полезный

Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.

Питьевой

Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.

В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».

Диетический йогурт с фруктовыми добавками

Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь , а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».

Сливочный

Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.

Натуральный

Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».

Йогуртовая диета

Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

  • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
  • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
  • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
  • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
  • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

На 7 дней

Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + персик)

Яблоко (1 шт.)

Суп из овощей (морковка + брокколи), куриная грудка (отварная, 50 г), ½ банана

200 г морковки

Овощной салат с 200 мл йогуртовой заправки

Йогурт (200 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ягоды)

Персик (2 шт.)

Овощной суп-пюре (картошка + кабачки + зелень + 50 мл йогуртовой заправки)

Огурец (свежий) + 200 г помидора

Запеканка (50 г куриного филе + 150 г овощей + 50 мл йогуртовой заправки)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 0,5 ст. л. меда)

Груша (1 шт.)

Овощное рагу (картофель + сладкий перец + морковка + кабачок + 50 мл йогуртовой заправки), ½ банана

Перец болгарский (2 шт.)

Закуска (150 г запечных баклажан + 50 мл йогуртовой заправки + 70 г вареной рыбы)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + грецкие орехи)

Абрикос (3 шт.)

Гречка (100 г), запеченное мясо (50 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Капуста (свежая, 200 г)

Салат (цукини + 150 г вареного риса + лимонный сок + 50 мл йогуртовой заправки)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ½ груши)

½ груши, орехи

Суп-пюре из куриной грудки (50 г), картошки и морковки (по 100 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Помидор (2 шт.)

Запеканка из риса (100 г), вареной говядины (50 г), йогуртовой заправки со специями (50 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 100 г черешни)

Сухофрукты (30 г)

Овсянка (100 г) + ½ банана + 200 г паровых овощей (капуста, цукини, морковка) + йогуртовая заправка (50 мл)

Горсть орехов

Запеканка из измельченного постного мяса (50 г), риса (50 г), йогуртовая заправка (50 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 30 г овсяных хлопьев)

Яблоко (1 шт.)

Суп из чечевицы и брокколи, ½ банана, рис с кукурузой (50 г), йогуртовая заправка

Огурец (свежий, 200 г)

Гречка (100 г), рыба (запеченная, 100 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка

Кефирно-йогуртовая диета

Помимо вышеописанной есть йогуртово-творожная и йогуртово-кефирная диеты. Последнюю рекомендуется соблюдать в качестве разгрузочного дня, поскольку ее рацион состоит только из кисломолочных напитков, зеленого чая и чистой воды. За день такого похудения можно избавить от 500-700 г лишнего веса. Примерное меню на день может выглядеть так:

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»